Засолка капусты по корейски

В Корее засаливают абсолютно все овощи по своим традиционным рецептам. У нас тоже прижились и полюбились корейские засолы. Один из самых популярных – это капуста по-корейски.

Разновидностей её приготовления бесчисленное количество. Интернет полон фото и видео рецептами приготовления соленой капусты по-корейски.

Ниже представлен один из простейших рецептов приготовления. Если вы хотите приготовить супер-закуску как настоящий кореец – этот рецепт для вас идеально подойдёт! Только учтите, что сильно острую капусту нельзя употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Соблюдайте все условия приготовления соленой капустки, чтобы получить отличный салат, который разнообразит зимний рацион.

Как засолить капусту по-корейски в домашних условиях

  • белокочанная капуста 800 г
  • морковь 2 шт.
  • чеснок 6 зубчиков
  • лавровый лист 3 шт.
  • красный перец ⅓ ч. л.
  • черный молотый перец ½ ч. л.
  • сахарный песок 5 ст. л.
  • соль поваренная 1 ст. л.
  • уксус 9% 1 ст. л.
  • вода 300 мл

Калории: 62 ккал

Для приготовления капусты по-корейски понадобится две 1.5 литровые кастрюли. Перед началом приготовления тщательно вымойте посуду с содой и обрабатываем горячей водой.

Выбираем плотную капусту. Молодая капуста не подойдет, так как листья слишком мягкие. Такая капуста после приготовления не будет хрустящей, да и внешний вид будет не аппетитный.

Тщательно перемываем капусту и морковку под проточной водой. Очищаем от кожуры чеснок и морковь. Морковь натираем на крупной терке, а чеснок режем на тонкие пластины.

Капусту нарезаем крупными квадратами.

Выкладываем все овощи слоями. Вначале капуста, потом морковь и чеснок. И так повторяем каждый слой пока не закончатся овощи.

Кастрюлю наполняем водой и ставим на огонь. Как только вода начинает кипеть добавляем в неё соль, сахар, лавровый лист, красный и черный перец. Даем прокипеть маринаду 2 минуты и выключаем. В рассол добавляем растительное масло и уксус. Перемешиваем и заливаем нашу капусту. Кстати приправу по корейски можно приобрести в магазине. Если её вкус проверенный и устраивает вас, то можно смело использовать её. Пропорции указаны на каждой упаковке.

Сверху на капусту кладем тарелку и ставим 3 литровый бутыль с водой, он будет выполнять роль гнета. Оставляем капусту кваситься при комнатной температуре. Главное, чтобы на капустку не попадали солнечные лучи, в зимнее время лучше не ставить возле батареи.

Через 4 дня снимаем гнет с капусты и охлаждаем её в холодильнике несколько часов. Капустка по-корейски готова к употреблению!

Оцените статью

Солить капусту по-корейски можно в любое время года. Хранится закуска несколько месяцев, при условии, что находится в холодильнике.

По предоставленному рецепту капуста получается с лёгкой остринкой. Если вы предпочитаете более острый продукт, то увеличьте пропорции черного и красного перца или добавьте кусочек перца чили.

Польза и вред соленой закуски

В первую очередь стоит отметить, что белокочанная капустка приготовленная по-корейски является довольно диетическим блюдом, имеющим низкую калорийность и не высокое содержание жиров. Также данная закуска служит буквально кладезем многих необходимых каждому человеку микро- и макроэлементов и витаминов, среди которых – Fe, Cu, K, I, F, Mo, Ca, Mn, P, Mg, Co, Cl, Zn, Se, Na, Cr, витамины группы B (B1, B2, B4, B6, B9), C и PP. Именно эти качества делают этот продукт очень привлекательным для людей, следящих за своим здоровьем и фигурой.

Данное блюдо является отличным стимулятором для нормализации обмена веществ, помогает снизить содержание холестерина в крови и значительно улучшает перистальтику ЖКТ.

Также специалисты рекомендуют вводить его в свой рацион людям, страдающим ишемической болезнью сердца, запорами, гастритами с пониженной кислотностью, болезнями почек и подагрой.

Однако, помимо всех вышеописанных полезных свойств, у капусты по-корейски есть и свои минусы и противопоказания.

В частности некоторые компоненты этой закуски могут вызвать определённые аллергические реакции у людей, склонных к данной проблеме и страдающих непереносимостью каких-либо, использующихся в рецептуре, ингредиентов.

Кроме того с осторожностью данный продукт стоит употреблять тем, у кого наблюдаются артериальные гипертензии различного генеза, повышенная кислотность желудка и частые метеоризмы, а вовсе исключить из своего рациона людям с колитами, энтеритами, поносами, инфарктом миокарда, почечной недостаточностью, заболеваниями щитовидной железы и склонностями к отёкам.

Правила хранения овощной заготовки

При выборе тары для хранения данной закуски обязательно помните, что в её рецептуре используется довольно много ароматных специй и приправ, которые могут въесться в стенки посуды. Поэтому лучше всего для данных целей выбирать пропаренные стеклянные ёмкости с герметично закрывающимися закрутками.

Что же касается условий и сроков хранения капусты по-корейски, то правильно приготовленное и укупоренное блюдо в прохладном тёмном месте, например в холодильнике или погребе, может сохранять все свои полезные и вкусовые качества на протяжении нескольких месяцев, но не более полугода.

По такому же рецепту можно засолить и вкуснейшую пекинскую капусту (ее также называют китайской) в домашних условиях. Пробуйте готовить несколько видов капустных засолов и выберите тот, который придется вам по вкусу.

Можно засолить капусту по-корейски нескольких сортов маленькими порциями и баловать себя каждый день новой закуской.

Засолка или квашение капусты настолько традиционны для русского быта, что без этого блюда трудно себе представить застолье в России, особенно в осенне-зимнюю пору. Но в последние десятилетия кухни других народов начали также активно внедряться в нашу жизнь. И у поклонников корейской кухни появилась возможность осуществить не только засолку капусты по-корейски, но и своими руками приготовить другие экзотические блюда этого народа, связанные с таким близким по духу овощем. В этой статье представлено несколько самых интересных рецептов засолки капусты по-корейски, которые особенно придутся по вкусу любителям острых ощущений в еде.

Самый простой рецепт соленой капусты по-корейски

В самой Корее существует множество рецептов засолки капусты, каждая провинция вносит свою изюминку или в процесс изготовления этого блюда, или в его состав. Но самым простым и универсальным рецептом, по которому вкусную и сочную закуску можно приготовить буквально за несколько часов, является нижеследующий вариант.

Но в условиях России не столь важно, какую именно капусту вы будете солить. Можно попробовать приготовить по этому рецепту как белокочанную, так и пекинскую капусту – оба варианта получатся одинаково насыщенными и вкусными. Более того, если вы любите экспериментировать, то вполне можно попробовать засолить таким способом краснокочанную и даже цветную капусту.

Если вы возьмете один средний кочан капусты, весом приблизительно в 2 кг, то вам потребуется еще 3-4 моркови и 2 головки чеснока. Обратите внимание, что чеснока должно быть довольно много.

Чтобы приготовить рассол для заливки капусты по-корейски разыщите:

  • половину чайной ложки острого молотого красного перца;
  • 3,5 столовой ложки соли;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 столовую ложку 9%-го уксуса;
  • 3-4 листика лаврушки;
  • 1 стакан масла растительного.

На следующем этапе все эти компоненты, кроме уксуса, смешайте с одним литром воды и нагрейте до кипения. Когда смесь закипит, в нее можно добавить уксус.

Пока рассол нагревается можно заняться обработкой овощей. Кочан разрезается на несколько частей и шинкуется любым удобным для вас способом. Морковь очищается от кожуры и натирается на крупной терке.

Головки чеснока разделяются на зубчики и мелко измельчаются при помощи специальной давилки. Все овощи необходимо тщательно перемешать и выложить в посуду для засолки. Посуда должна быть или стеклянной, или эмалированной, или керамической. Нельзя использовать металлическую посуду и эмалированную, если на последней присутствуют сколы.

Когда рассол с добавленным в него уксусом снова закипит, сразу же залить им овощи. Оставить остывать при комнатной температуре. После остывания готовую закуску уже можно ставить на стол. Храниться соленая капуста, изготовленная по этому рецепту, может в холодильнике около двух недель, если, конечно, ее не съедят раньше.

Кимчи – вкусная засолка

Такая закуска стала уже почти легендарной для поклонников корейской кухни и любителей остренького. На самом деле, кимчи – это всего лишь разновидность капусты, растущей в Корее и других странах Востока. Но это название стало именем нарицательным для наименования невообразимо вкусного и привлекательного салата из капусты, который к тому же можно заготовить на зиму.

Кроме того, эта заготовка не содержит уксуса и поэтому в отличие от маринованной капусты, может оказаться привлекательной для тех, кто не любит и кому не показан уксус.

Что же необходимо найти и приготовить для создания этого уникального блюда:

  • Капуста пекинская – около 1 кг;
  • Чеснок – 5-6 зубчиков;
  • Соль – 3 столовых ложки;
  • Дайкон – 150 грамм;
  • Болгарский сладкий перец – 3-4 штуки;
  • Имбирь свежий – 1 ломтик или 1 чайная ложка сухого;
  • Зеленый лук – 50 грамм;
  • Острый перец – 2-3 штуки или 2 чайных ложки сухого молотого перца;
  • Сахар – 1-2 чайные ложки;
  • Кориандр молотый – 1-2 чайных ложки.

Капуста очищается от загрязнений и нескольких внешних листьев. Затем кочан разрезается на 4 части. Отдельно приготовить рассол, для чего 150 грамм соли (или 5 столовых ложек без горки) растворить в двух литрах воды.

Кусочки кочана закладываются в глубокую емкость и заливаются рассолом, так, чтобы он покрывал капусту целиком. Сверху помещается тарелка и ставится гнет. Через 5-6 часов просаливания куски капусты лучше перемешать, так чтобы нижние части оказались сверху. Снова поставить гнет и выдержать в таком виде еще 6-8 часов. После чего капусту можно слегка промыть под текущей холодной водой.

В приведенном ниже видео подробно показан весь процесс изготовления капусты по этому рецепту.

Пока куски капусты засаливаются, приготовьте остальные ингредиенты для салата. Их можно приготовить заранее и хранить в холодильнике, с тем, чтобы после вынимания пекинской капусты из рассола сразу же использовать.

  • Итак, дайкон очищается от кожуры и режется тонкими длинными ломтиками. При желании его также можно нашинковать с помощью терки для корейской моркови.
  • Обе разновидности перцев очищаются от семенных камер и нарезаются соломкой, а затем измельчаются с помощью блендера до состояния пюре.
  • Чеснок измельчается с помощью специальной давилки или просто мелко нарезается ножом.
  • Зеленый лук также нарезается мелкой соломкой.
  • Если используется свежий имбирь, то он также измельчается при помощи острого ножа или другим удобным для вас способом.

На следующем этапе все ингредиенты нужно смешать вместе в глубокой миске, добавить примерно по чайной ложке соли, сахара и молотый кориандр по рецепту.

После того как вы тщательно все перемешаете, желательно дать смеси настояться хотя бы в течение часа, перед тем как использовать ее для соединения с соленой капустой.

Теперь начинается самое интересное: нужно взять одну четвертинку засоленной капусты и смазывать последовательно каждый капустный лист с обеих сторон приготовленной пряной смесью. Так нужно поступить с каждым кусочком пекинской капусты. Затем смазанные капустные листья плотно утрамбовываются в банку или любую другую керамическую или стеклянную емкость. Необходимости в грузе на этом этапе уже нет.

Брожение может занять от двух до пяти суток, в зависимости от температуры воздуха в комнате.

Готовую солёную капусту по-корейски необходимо хранить в холодильнике в течение 2-3 недель. Но если вы хотите сохранить ее на зиму, то нужно разложить ее по стерилизованным банкам и дополнительно простерилизовать в течение не менее 10 минут, в зависимости от размеров банок.

Даже если вы не являетесь фанатом корейской кухни, попробуйте приготовить капусту по-корейски. Она обязательно привнесет в ваше меню разнообразие и придаст некоторый экзотический оттенок вашей трапезе.

Капустные салаты — что может быть вкуснее и проще? Универсальная база для легких низкокалорийных блюд и сытных изысков с майонезом. Понятный овощ можно по-разному измельчать и совсем не дорого купить в любое время года.

Сегодняшняя героиня — быстрая капуста по-корейски. Рецепты в домашних условиях готовятся иначе, чем морковная классика, но получается таким же вкусными и хрустящими.

корейские овощи порадуют рецепторы и скрасят ощущение обделенности. В 100 граммах готового блюда не более 80 ккал и много клетчатки. Кстати, сопровождая мясо, рыбу и птицу, любые блюда с маринованной ноткой помогают пищеварению.

И пускай уксусу не взобраться на вершину хит-парада полезностей, но в золотой середине здорового питания трезвое место ему найдется, особенно, если вы используете натуральный яблочный образец.

Приготовление капусты по-корейски в первом рецепте потребует горячего маринада и элементарной нарезки квадратиками. Представьте, даже без шинковки! Минутное дело. Маринуется красавица под гнетом — всего 14-15 часов. Быстрая история с обалденным вкусом в домашних условиях — пора готовить!

Быстрая навигация по статье:

Маринуем капусту в рассоле за 14 часов под гнетом

  • Капуста белокочанная — 3 кг
  • Морковь — 3-4 шт. среднего размера
  • Чеснок — 2 головки среднего размера
  • Вода питьевая — 1 л
  • Сахар — 2/3 стакана
  • Соль (крупный помол, без добавок) — 3 ст. ложки без горки
  • Масло растительное (без запаха) — 1 стакан
  • Уксус (9%, столовый) — 1 стакан
  • Красный перец молотый — 1 ч. ложка
  • Черный перец молотый — 1 ч. ложка (необязательно)
  • Кориандр (семена, растолочь в ступке) — 1 ч. ложка (необязательно)
  • 1 стакан — 250 мл
  • Уксус можно использовать яблочный. Возможно, будет чуть меньше кислинки.
  • Аппетитное дополнение — любая зелень: ½ пучка петрушки/укропа, тонко порубить.
  • Специи, которые можно добавить на указанное количество овощей: 3-4 лавровых листа, 7-8 шт. гвоздики, 0,5-1 ч. ложки куркумы.
  • Используем эмалированную посуду или нержавейку.
  • Если нужно меньше салата, просто уменьшаем в 2 раза все ингредиенты.
  • Такая капуста хранится в холодильнике около месяца. Очень удобно!

Приготовление капусты по-корейски в домашних условиях.

Смотрите на фото ниже: очень быстрая и простая процедура.

Чеснок чистим и режем тонкими пластинами (поперек зубчика).

Для моркови нужен инструмент: терка с насадкой для соломки типа «бернер» или классика для корейской моркови. Трем морковь, укладывая срез наискосок к лезвиям, чтобы соломка получилась подлиннее.

Смешиваем нарезку чеснока и моркови.

Все ингредиенты укладываем в большую кастрюлю — слоями. Первый слой морковь с чесноком, затем капуста, и снова морковь с чесноком. Сделаем 2-3 повтора, закончив капустным слоем.

Для рассола нагреваем воду до кипения и засыпаем в нее сахар и соль. Размешиваем.

Порциями доливаем уксус, вливаем масло и засыпаем красный перец и другие специи, какие используем.

Доводим смесь до кипения, постоянно помешивая.

Снимаем рассол с огня и заливаем овощи в кастрюле, двигаясь по кругу для равномерного распределения.

Ставим нарезку под гнет. Это может быть тарелочка подходящего диаметра и пластиковая бутыль с водой (3-5 литров). Даем промариноваться в прохладном месте 14-15 часов.

После маринования снимаем гнет и перемешиваем овощи.

Пикантная капуста по-корейски готова. Охлаждаем перед подачей на стол.

Практичные идеи на любой сезон.

  • Можно добавить болгарский перец, 2-3 шт. среднего размера на указанное количество овощей.

Режем перец тонкими полосками — около 0,5 см шириной. Неважно, вдоль или поперек, дело вкуса. Нам привычнее разрезать овощ пополам, удалить семена и плодоножку, вырезать белые перепонки и нашинковать полосы вдоль половинок. Вы можете порезать поперек, тогда полосы получатся короче.

  • В таком же рассоле можно замариновать цветную и красную капусту.

С раскаленным маслом как для корейской моркови

Принцип классический, а вкус аутентичный. Нотки кориандра и жареного лука, острота и яркий хруст в нарезке квадратиками, солнечная морковная соломка и любопытное приготовление с заливкой горячего масла на специи.

  • Капуста — 0,5 кг
  • Морковь — 0,25 кг
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Лук репчатый — 1 шт. среднего размера
  • Уксус (яблочный или бальзамический) — 1 ст. ложка
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — ½ ч. ложки без горки
  • Перец красный молотый — 1/3 ч. ложки
  • Перец черный молотый — ½ ч . ложки
  • Кориандр (семена, толченые) — 1,5 ч. ложки

Овощи измельчаются так же, как в рецепте выше. Капуста обминается с солью.

Лук обжаривается в масле и удаляется. Раскаленным маслом заливается овощная нарезка со специями.

Смотрите видео — понятное, краткое, в крупных планах.

Источники: http://povar24.info/solenaya-kapusta-po-koreyski-na-zimu.html, http://fermilon.ru/zagotovki/solenie/kak-zasolit-kapustu-po-korejski.html, http://dietdo.ru/bystraya-kapusta-po-korejski.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *