Яблочный пирог из сдобного теста

Apple a day keeps a doctor away («Одно яблоко в день прогонит прочь врача») — наверняка вы слышали эту старинную поговорку, известную во всем мире. Безусловно, этот фрукт не только полезный, но и очень вкусный. Сочные, хрустящие, кисло-сладкие яблочки любят практически все. А в нашей стране это еще и один из самых доступных источников витаминов. Но просто так есть яблоки каждый день может наскучить. В этом случае приходят на помощь разнообразные рецепты с ними. Сейчас осень — идеальный сезон для домашней яблочной выпечки. Самый популярный из известных всем рецептов, наверное, шарлотка. Но сегодня мы предлагаем приготовить кое-что другое, а именно — сдобный пирог с яблоками, а также орехами и другими добавками.

Не переживайте, если вы никогда раньше не готовили сдобу. Наш рецепт с подробным описанием и фото поможет вам справиться с этой задачей на «ура». Из получившегося количества теста вы сможете сделать целых три пирога с вариацией начинок.

Готовим основу для пирогов

Многих начинающих кондитеров пугает слово «опара», это заставляет даже отказаться от понравившегося рецепта. На самом же деле все совсем не страшно, главное здесь — следовать понятной схеме и, как бы это странно ни звучало, любить и чувствовать тесто. Многие хозяйки говорят, что сдобу нужно обязательно готовить в хорошем настроении. Так что заряжаемся позитивом и вперед!

Подготовительный этап: опара

  • пакет молока (900 мл — 1 литр);
  • свежие дрожжи (50 грамм);
  • сахар (большая ложка);
  • соль (чайная ложка без горки);
  • мука (добавляем, ориентируясь на консистенцию теста).

Свежие дрожжи нужно порвать на кусочки небольшого размера. Молоко слегка подогреть (оно не должно быть сильно горячим) и развести в нем дрожжи. Добавить сахар и соль, тщательно перемешать. Теперь постепенно добавляем муку и следим за консистенцией теста. Нужно, чтобы получившаяся масса напоминала густую сметану. Добились требуемой кондиции, накрываем пленкой и оставляем в теплом месте.

Следующий шаг: сдоба

Для ее приготовления нам необходимы:

  • сахар (300 грамм);
  • яйца (4 штуки);
  • сливочное масло (пачка);
  • растительное масло (большая ложка).

Взбиваем яйца с сахарным песком до однородности. Сливочное масло растапливаем и оставляем остужаться. По прошествии получаса берем опару и добавляем в нее яично-сахарную смесь, постепенно вливаем сливочное масло, не забывая тщательно размешивать тесто. Добавляем еще немного (примерно полстакана) муки и растительное масло. Все, теперь главное — следить за состоянием теста и хорошо его вымешивать, добавляя муку по мере необходимости. Как понять, сколько сыпать? Очень просто — тесто должно легко отходить от рук, скатываясь в комок. Но при этом не быть слишком тугим, крутым и тяжелым. Нежное мягкое тесто — залог того, что ваш сдобный пирог с яблоками будет нежным и воздушным.

Тесто готово, можете оставить его еще на несколько минут, а тем временем заняться начинкой.

Закрытый сдобный пирог с яблоками

Рецепт с фото, приведенный выше, был основой нашего дальнейшего творчества. Из получившегося теста теперь можно сделать несколько разных видов выпечки. Начнем с закрытого пирога. Начинку мы будем делать из яблок с сухофруктами. Возьмем 5 средних яблок, полстакана нарезанной кураги и столько же темного изюма. Сухофрукты заранее лучше замочить в горячей воде минут на 5-7.

Собирать пирог очень просто. Берем емкость для выпечки (можно сковороду с высокими бортами) и смазываем ее маслом, лучше сливочным. Отделяем от нашего теста приблизительно треть. Ее делим еще на две части. Раскатываем обе в виде круга (или другой фигуры в зависимости от формы для выпекания). Выкладываем дно, хорошенько разровняв и оставив бортики. Затем выкладываем начинку — порезанные кубиками яблоки, смешанные с сухофруктами. Сверху посыпаем их 1-2 ложками сахара либо поливаем медом. Берем вторую часть раскатанного теста и закрываем пирог. Края нужно аккуратно защипнуть.

Духовку нужно заранее разогреть до 200 градусов, выпекать пирог при этой температуре в течение 15 минут. Затем убавить жар до 170-180 градусов. Готовность пирога проверить палочкой. В среднем на это уйдет 40 минут. Сдобный пирог с яблоками можно подавать еще теплым с шариком ванильного мороженого. Поверьте, такой десерт получается наивкуснейшим!

Бананово-яблочный пирог

У нас осталось еще 2/3 от приготовленного теста. Половина от этой части пойдет на следующий десерт. Для этого рецепта понадобятся три крупных яблока, два небольших банана и ягодный джем (вишня, смородина, черника). Фрукты нарезаем тонкими ломтиками.

Форму для выпекания смазываем маслом и слегка присыпаем мукой. Тесто хорошо расстоялось, оно мягкое и податливое, так что разровнять его можно уже непосредственно в форме. Сверху смазываем тесто джемом, выкладываем банановые дольки и украшаем сдобный пирог яблоками. В духовке, разогретой до 180 градусов, готовим минут 35-40. Готовый десерт можно посыпать орешками.

Пирог с яблоками и ягодами

Осталась последняя треть нашего великолепного теста. Предлагаем пустить ее на вкуснейший сдобный пирог с яблоками, ягодами и гранолой. Дно формы выстилаем так же, как и в первом рецепте. Стакан любимых ягод размораживаем (или используем свежие), яблоки (3-4 штуки) нарезаем мелкими кубиками, смешиваем все вместе с добавлением сахара по вкусу.

Крошку для посыпания готовим так: 5-6 ложек овсянки смешиваем с двумя ложками меда и рублеными орехами. Хорошо перемешиваем и посыпаем получившейся смесью пирог. Готовится он в духовке так же, как и два других, приблизительно сорок минут. Особенность этого десерта в том, что сверху у него будет хрустящая корочка в виде гранолы.

Приятного аппетита!

Пирог с яблоками из сдобного теста отлично сочетается с какао, кофе, молоком и чаем. Также его можно подавать теплым с мороженым и сливочным соусом, поливать карамелью, медом и кленовым сиропом. Взяв за основу всего один рецепт сдобного теста, вы можете готовить различные вариации яблочных (и не только) пирогов.

Пышный. Сытный. Румяный. Мягкий. Сочный. Легкий. Такой домашний и такой уютный. Пирог из сдобного теста со свежими яблоками. Можно было добавить к яблокам и традиционную корицу, но , я решила открыть баночку с консервированными персиками – добавить немного лета к яблочному аромату.

Мой пошаговый рецепт закрытого пирога со свежими яблоками

Для пирога, размером с противень, мне понадобилось:

Опара:

Молоко (или вода) – 0,5 л

Соль – 2/3 ч.л.

Сахар – 1 ст.л.

Дрожжи сухие – 3.ч.л.

Мука – 0, 5 кг

Сдобное тесто

Сахар – 5 ст. л.

Яйца – 3 шт.

Дрожжи – 1 ч.л (для отсдобки)

Мука — 0, 5 кг

Растительное масло – 6 ст. л. (или сливочное – 150 гр.)

1 яйцо — для смазки поверхностей

Яблоки – 1 кг.

Консервированные персики — 1 банка

Первым долгом, замешиваю опару. Растворяю в теплой жидкости соль, ложку сахара и 3 ч.л. дрожжей.

В миску с раствором просеиваю, отмеренную для опары, муку.

Замешиваю негустое тесто. Накрываю пленкой.

Миску с тестом помещаю в тепло до тех пор, пока объем теста не увеличиться вдвое.

Где-то, через полтора часа (то самое время, необходимое для поднятия теста), не обминая, добавляю в опару сдобу – яйца и сахар.

Тут же добавляю чайную ложку дрожжей — для отстдобки. Просеиваю три стакана муки, предназначенные в рецептуре для теста.

Замешиваю мягкое нелипкое тесто.

Масло добавляю в самую последнюю очередь.

С растительным поступаю так:

Отмеренное количество наливаю в миску, где впоследствии будет доходить тесто.

Окунаю ладонь в масло.

Со всех сторон смазываю тесто, которое находится на столе.

Начинаю усиленно месить.

Как только почувствую, что эта порция масла впиталась, окунаю ладонь вновь – за следующей.

Так, до тех пор, пока в миске останется масло совсем не дне.

Со сливочным маслом — то же самое. Предварительно подержав в тепле, чтобы оно максимально смягчилось. Окунуть ладонь в него не получится — слегка зачерпываю пальцами и распределяю по тесту.

Когда все масло вышло, перенесла тесто в миску, некоторое время домешиваю в ней.

Скатываю тесто в шар.

Слегка придавливаю его ко дну.

Накрываю пленкой, сверху – полотенцем.

Помещаю в тепло – если пеку в тот же день.

Или ставлю в прохладное место, если собираюсь печь утром.

На этот раз я оставила тесто на ночь. И утром оно меня встретило, чуть ли не в шарообразном состоянии!

Хорошенько помесив его вновь, и порадовавшись его мягкой эластичной структуре, я приступила к приготовлению пирога.

Подготовила противень – тонко смазала маслом.

Бумага для выпечки – не нужна.

Посыпка мукой – не нужна.

Разделила тесто на две неравные части.

Первую растянула в пласт. Тесто упругое. Тут нужно и руками растягивать и помогать скалкой.

Можно перенести его сразу на подготовленный противень и растянуть прямо на нем, формируя бортики.

Растянула. Смазала лепешку белком — пирог у меня планируется с начинкой из сырых яблок. Сока будет много — и я не хочу, чтобы он пропитал верхний слой коржа.

С той же целью присыпала поверх белка немного манной крупы.

Прежде, чем заняться яблоками, раскатала верхний, более тонкий слой

Удалила сердцевину из яблок.

Кожуру оставила. Нарезала яблоки тонкими дольками.

Уложила дольки свежих яблок рядами на поверхность дрожжевого теста.

Сверху равномерно разложила кусочки консервированных персиков

Полюбовавшись на красоту, накрыла фрукты вторым, верхним слоем теста.

Завернула края, защипывая и, тут же, подгибая книзу.

Смазала всю поверхность пирога желтком.

Из остатков дрожжевого теста вырезала украшения в виде резных листочков.

Раскатав тесто в ленту, нарезала длинные треугольники.

Тупой стороной ножа продавила прожилки.

Отрезала по косой нижние уголки треугольников.

Растягивая, уложила на пирог.

Смазала украшения желтком.

Проколов острием ножа в нескольких местах на поверхности пирога, поставила противень в тепло – на расстойку. Проколами контролируют пар, образовавшийся в начинке. Если его не направить в нужное русло – прорвется там, где получится. Это будет не так красиво, как хотелось бы…

Где-то, через полчаса, после начала расстойки, когда дрожжевой пирог и элементы украшения раздулись, включила духовку на 180 – 200 градусов. 15 минут достаточно, чтобы все пространство в ней равномерно прогрелось до нужной температуры. Поместила противень с пирогом на средний уровень.

В последнее время, я выпекаю пироги и булочки из дрожжевого теста, не разогревая духовки. Поворачиваю регулятор температур уже после того, как поместила противень в духовку. Разогреваясь, она позволяет дрожжевому тесту медленно дойти, а потом, максимально подняться и пропечься.

Для выпечки пирога достаточно 30- 45 минут.

Готовность своего яблочного дрожжевого пирога определяю по запаху и по виду.

Аромат готовой сдобы ни с чем не спутать.

А на вид пирог должен стать румяным аппетитным, с упругой поверхностью.

Так как духовка у меня маленькая, поделюсь своим опытом.

Возможно, кому-то и пригодиться.

Пирог, на всю поверхность противня для моей переносной духовки — слишком велик. В ней мало пространства. Расстояние между нагревательным элементом и противнем мало. Кроме того, сам противень, вместе с большим пирогом в нем, препятствуют циркуляции горячего воздуха. В итоге, если не вмешаться, выпечка рискует подгореть снизу и, вместе с тем, остаться бледной сверху.

Чтобы предотвратить брак, первое – использую еще один противень, ставлю его ниже.

Второе – как чувствую аромат готовой выпечки, включаю верхний нагреватель духовки. Только после этого никуда отходить нельзя. Он ведь низко нависает над пирогом. Караулить приходится недолго. Минут пять, и пирог – румяный, аппетитный — уже готов.

Вынимаю их духовки.

Как правило, эта процедура вызывает интерес всей публики, присутствующей дома.

Провожу лезвием ножа между стенками и румяными боками пирога.

Аккуратно перекладываю его на решетку.

Покрываю чистым полотенцем.

Под общие протесты публики, оставляю остыть.

Горячим есть не рекомендую. Будет не так вкусно и даже не так полезно.

Такая выпечка – прекрасный вариант десерта к чаю круглый год, ведь ингредиенты, необходимые для её приготовления, можно купить всегда.

Вкусный пирог с яблоками из дрожжевого теста делается очень просто, но, несмотря на всю простоту готовки, выглядит он оригинально, а пахнет просто умопомрачительно. Отказаться от повторного приготовления подобного десерта мало кто сможет, ведь столь удачное сочетание изысканности, простоты и бюджетности – трудно найти.

Как приготовить открытый яблочный пирог из дрожжевого теста

Пирог на дрожжах с яблоками, без сомнения, получится пышным, лёгким и невероятно воздушным. Как ни крути, а дрожжи сделают своё дело, нам же останется лишь удачно приготовить начинку и красиво оформить её, сочетая с тестом.

Сделать яблочный дрожжевой пирог можно, как открытым, так и закрытым – это не принципиально, всё зависит от вашего вкуса. Но в первую очередь мы рассмотрим рецепт именно открытой выпечки, у неё гораздо больше шансов стать «королевой» вашего стола.

Ингредиенты для теста

  • Мука – 650 г (количество может немного корректироваться, в зависимости от консистенции замешанного теста);
  • Молоко – 250 мл;
  • Сахар – 70 г;
  • Сухие дрожжи (быстродействующие) – 11 г;
  • Соль – ¼ ч.л.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 100 г

Продукты для начинки

  • Яблоки (кисло-сладкие) – 3-4 шт.;
  • Молотая корица – 1 ч.л.;
  • Сахар – 50-70 г;
  • Лимон – ½ шт.
  • Яйцо – 1 шт. (для смазки поверхности пирога).

Рецепт приготовления открытого пирога с яблоками на дрожжах

Замешиваем тесто на дрожжевой пирог

  1. Смешиваем в ковшике кусочки сливочного масла с молоком, ставим ёмкость на огонь и держим её на плите до тех пор, пока масло полностью не растопится.
  2. Затем снимаем ковшик с плиты и даём содержимому немного времени на остывание. Градус молочно-сливочной массы должен опуститься до 45-50°С.
  3. Муку (примерно половину от общего объёма) просеиваем и смешиваем с сухими дрожжами.
  4. В остывшее молоко, смешанное с маслом, всыпаем ваниль, сахар, соль, вбиваем яйца. Перемешиваем ингредиенты, пока не получится однородная масса.
  5. Всыпаем в полученную массу муку с дрожжами, снова всё мешаем до однородности, после чего медленно всыпаем оставшуюся половину муки.
  6. Замешиваем пышное однородное тесто на пирог.
  7. Накрываем тестовый замес пищевой плёнкой и оставляем в тепле, чтобы тесто «подошло».

Делаем начинку для яблочного пирога на дрожжах

  1. Чистим яблоки от кожуры, вырезаем с них сердцевину, нарезаем мякоть средними кусочками.
  2. Сбрызгиваем нарезанные яблочные кусочки лимонным соком (чтобы они не окислились и не потемнели при контакте с воздухом) и аккуратно, но тщательно, их перемешиваем.

Формируем дрожжевой пирог с яблоками

  1. Когда тесто «подойдёт» — осторожно обминаем его тёплыми руками, после чего отделяем треть от общей массы.
  2. Большую часть (не сильно тонко) раскатываем прямоугольником. Приблизительный размер тестовой геометрической фигуры должен составлять – 40х30 см.
  3. Выкладываем раскатанный тестовый пласт на противень, застеленный пергаментом.
  4. Сверху на тесто ровным слоем кладём начинку. Но, раскладывая её равномерно, не забудьте оставить свободными 2-3 см с каждого края прямоугольника.
  5. Посыпаем яблочную начинку корицей и сахаром.
  6. Отделённую ранее треть теста раскатываем так, чтобы она была по длине на четверть уже основы.
  7. Надрезаем тесто в шахматном порядке, слегка растягиваем его по ширине, после чего выкладываем поверх начинки. Аккуратно, но плотно, защипываем края.

17. Верх пирога немного смазываем взбитым яйцом, затем помещаем противень в духовку (обязательно разогретую до 180 °С) на 25-30 минут.

Готовый пирог на дрожжах с яблоками перед подачей недолго остужаем, нарезаем на порционные кусочки и вместе с любимым горячим напитком (чай, кофе, какао) подаём к столу. Если хотите, то можно посыпать выпечку сахарной пудрой, но это не обязательно.

Сдобный яблочный пирог из дрожжевого теста: рецепт в духовке

Ингредиенты

  • Сухие быстродействующие дрожжи — 1 ч.л. + —
  • Молоко (тёплое) — 150 мл + —
  • Яйцо — 1 желток (в тесто) + 1 сырое яйцо для смазки пирога + —
  • Яблоки (сладкие или кисло-сладкие — по вкусу) — 700 г + —
  • Сахар — 3 ст.л. (для замеса теста) + 1-2 ст.л. (или по вкусу) для начинки + —
  • Мука пшеничная — 2 ст.л. + —
  • Масло сливочное — 70 г + —
  • Соль — 0,5 ч.л. + —

Рецепт пирога с яблоками из дрожжевого теста в духовке

Как и в предыдущем рецепте, делать дрожжевой пирог с яблоками мы будем в духовке, только тесто у нас будет сдобное, а выпечка закрытая, то есть начинка сквозь тесто проглядываться не будет.

Набор ингредиентов в рецепте простой, навыков особых для приготовления пышной выпечки не требуется, главное – придерживаться строго описанной технологии и тогда всё получится идеально.

  • Смешиваем в миске муку (обязательно просеянную, в количестве 6 ст.л.), соль, дрожжи, 1 ст.л. сахара и заливаем всё тёплым (это важное условие для замеса сдобного теста) молоком.
  • Замешиваем однородное жидкое тесто, после чего ставим его, накрыв полотенцем, в тёплое местечко.
  • Спустя 20 минут, поверхность теста станет пузырчатой и заметно «поднимется».
  • Когда это произойдёт – всыпаем в тестовую массу сахар (2 ст.л.), добавляем кусочки не холодного масла (топить его не нужно) и желток с одного яйца.
  • Понемногу (порциями) всыпаем в жидкую тестовую массу просеянную муку (понадобится примерно 2 стакана, объёмом 250 мл) и приступаем к замесу теста. Месим его до тех пор, пока не получится эластичная мягкая основа.
  • Снова накрываем всё полотенцем и убираем «подходить» на 1-1,5 часа в тепло.
  • Подошедшее тесто выкладываем на стол (не забудьте предварительно присыпать стол мукой) и начинаем тщательно его вымешивать, минут 10-15. Если нужно для придания густоты ещё муки, то добавьте.
  • Опять тесто накрываем и убираем в укромное место, где тепло и имеются все необходимые для его подъёма условия.
  • Как только тестовая масса «приподнимется» – руками осторожно обминаем её и приступаем к формированию пирога.
  • Пышное тесто делим пополам (на равные части), после чего раскатываем одну часть, размером с форму для выпекания. Только учтите один нюанс – тесто должно быть в диаметре чуть больше самой формы – примерно на 1,5 см.

  • Форму для выпекания смазываем растительным маслом, затем выкладываем в неё раскатанную часть, сверху раскладываем дольки яблок (их предварительно смешиваем с сахаром).

Верхним слоем должно быть тесто. Как его оформить – решайте сами, это задача вашей фантазии. Можете просто залить яблоки тестовой массой, можете сделать из теста сеточку.

Если хотите большей изысканности, тогда сформируйте цветочки, листики и скрепите фигурки зубочисткой, чтобы они не распались. После выпекания зубочистки из пирога необходимо вынуть.

  • Из 1 яйца, 1 ст.л. обыкновенной кипячёной воды комнатной температуры и 1 ст.л. растительного масла готовим смесь для смазки яблочного десерта.
  • Смазываем полученной массой поверхность выпечки и убираем дрожжевой яблочный пирог в разогретую до 180 °С духовку на 35-40 минут.

Вот так быстро и просто готовится вкусный пирог с яблоками на дрожжах. Если хотите, то можете приготовить его в мультиварке.

Количество ингредиентов и последовательность действий та же, что и в рецепте выше, только выпекаться пирог будет в другом кухонном гаджете, в другом режиме (желательно использовать режим «Выпечка») и, возможно, немного дольше, чем в духовке.

Готовность яблочного пирога в мультиварке проверяйте зубочисткой, тогда вы его не передержите и пропечёте, как следует.

Читайте еще похожие записи:

Как сделать яблочный дрожжевой пирог оригинальным

Чтобы выпечка поистине впечатлила и поразила своим внешним видом и вкусом – предлагаем парочку интересных идей для воплощения.

  • Тем, кто любит десерты с алкоголем, советуем добавить в тесто для яблочного пирога ликёр (любой, какой вам больше нравится).
  • Если любите пряный аромат, тогда всыпьте любимые (только не острые) специи с нежным (не резким) сладковатым привкусом.
  • Для деток подойдёт вариант с цукатами, шоколадом, кусочками фруктов и т.п.
  • Сделать пирог с яблоками оригинальным внешне помогут розочки, которые вы можете изготовить своими руками из тех же яблок, груш, бананов и других сладких фруктов, которые смогут гармонично дополнить вкус нежных яблочных плодов.
  • Украсить домашний пирог на дрожжах с кисло-сладкими яблоками можно также стружкой, свежими ягодами, полить сиропом или сладким соусом.

Как видите, для вашей фантазии в данном вопросе нет никаких ограничений. Пробуйте, экспериментируйте – и получайте в награду вкуснейший пирог с яблоками из дрожжевого теста, которым от души и всласть наедятся, как взрослые, так и дети.

Можно смело сказать, что пирог с яблоками (открытый он или закрытый – не столь важно) – это выпечка на все случаи жизни, ведь её вкус и обычный, и праздничный одновременно. К тому же, готовится десерт быстро, существенно не «бьёт по карману» семьи и всегда выгодно представляет любую хозяйку.

Приготовьте оригинальный пышный пирог с яблочной начинкой сами – и убедитесь в этом на собственном опыте.

Источники: http://fb.ru/article/276349/sdobnyiy-pirog-s-yablokami-v-treh-variatsiyah, http://crazy-cake.ru/zakrytyjj-yablochnyjj-pirog-iz-drozhzhevogo-testa/, http://tvoi-povarenok.ru/pirog-s-yablokami-iz-drozhzhevogo-testa.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *