Выпечка из цельнозерновой муки в духовке

Цельнозерновая мука — очень полезный продукт для здоровья и фигуры. Она содержит большое количество минералов и витаминов, а также клетчатки. И все это благодаря тому, что такая мука обрабатывается не так, как пшеничная мука тонкого помола. Такую муку не используют для приготовления пирожных и тортов, зато можно приготовить пироги, оладьи, кексы, хлеб. Рецепты разнообразны.

Полезные рецепты выпечки

Цельнозерновую муку получают путем однократного измельчения зерна без просеивания, не отделяя внутреннюю часть зерна от оболочки. Именно это и помогает сохранить ценные свойства муки. В состав этого продукта входят витамины Е, группы В, железо, кальций, хром, марганец, селен. Блюда из этой муки благотворно воздействуют на сосуды, сердце, пищеварительную систему. А еще цельнозерновая мука прекрасно очищает кишечник, благодаря большому содержанию клетчатки.

Что можно приготовить из этой муки? Это могут быть рецепты хлеба, пельменей, вареников, пирогов, печенья, пряников, блинов, лепешек, киселей, смузи, галушек и многого другого. Вот несколько полезных рецептов.

Хлеб с сыром

Просеять 100 г цельнозерновой муки и 200 г пшеничной, добавить соль. В 200 мл теплой сыворотки выложить 10 г дрожжей и оставить подходить. Затем соединить муку и сыворотку с дрожжами. Замесить тесто и оставить для подъема. Раскатать и смазать растительным маслом, посыпать тертым пармезаном и рубленым чесноком. Свернуть тесто рулетом и оставить на двадцать минут, затем выпекать в течение 45 минут.

Взбить три яйца с 250 г тростникового сахара. Добавить 100 г молока, 8 г разрыхлителя, 150 г оливкового масла. Все смешать, добавить 400 г цельнозерновой муки. В тесто добавить цедру лимона и выпекать примерно час.

Взбить яйцо с небольшим количеством соли, тремя ложками сахара, добавить чайную ложку соды, влить 500 мл кефира. Затем добавить по 200 г цельнозерновой и пшеничной муки. Замесить тесто, чтобы по густоте оно напоминало сметану, оставить на 20 минут. Затем выпечь оладьи.

100 г арахиса измельчить в крошку, а еще 100 г просто нарубить. Взбить яйцо со 120 г сахара, 75 г сливочного масла, добавить арахис и 170 г цельнозерновой муки. Сделать шарики и выпекать 15 минут в духовке. Затем полить готовое печенье горьким растопленным шоколадом.

40 г дрожжей опустить в теплую воду (100 мл). Когда они поднимутся, добавить соль по вкусу, по 200 г цельнозерновой и пшеничной муки, еще 100 мл воды. Все смешать, раскатать тесто в пиццу. Соединить пару ложек томатной пасты, цедру апельсина, зубчик чеснока, 250 г нарезанного фенхеля. Этой массой смазать пиццу, выложить кружочки помидоров, нарезанный сыр моцарелла, креветки и кальмары. Готовить в духовке в течение двадцати минут.

Рецепты блюд, как видите, оригинальные и очень вкусные. Поэтому обязательно включайте цельнозерновую муку в свой рацион.

Похудение с выпечкой из цельнозерновой муки

При похудении всегда рекомендуют употреблять цельнозерновую муку. Она помогает существенно снизить калорийность блюд, улучшить работу кишечника, насытить организм ценными веществами. Если, к тому же, класть в блюда мало сахара и жира, можно наслаждаться вкусными и при этом малокалорийными лакомствами.

Смешать 220 г пшеничной муки, 135 г цельнозерновой муки, четыре столовых ложки овсяных отрубей. В теплой воде дать подойти дрожжам (100 мл воды и 10 г дрожжей). Затем добавить воду в мучную смесь, посолить (половина чайной ложки соли), добавить чуть-чуть сахара, 70 г растительного масла. Полученное тесто оставить для подъема. Затем сделать булочки, посыпать кунжутом и выпекать 15-20 минут.

Смешать чайную ложку сахара, 150 г воды, чайную ложку сухих дрожжей, 150 г цельнозерновой муки, соль по вкусу и 50 г ржаной муки. В тесто подмешать семена льна и кунжута (количество по желанию). Вымесить тесто, слегка раскатать его и смазать растительным маслом и снова собрать в комок. Через полчаса раскатать там, где хлебцы будут выпекаться, и нарезать тесто прямоугольниками. Выпекать примерно пятнадцать минут. Хлебцы должны быть хрустящими.

Да, даже пирожное можно сделать с использованием полезной муки. Смешать корицу, пару ложек сахара, чуть-чуть соли, чайную ложку разрыхлителя, стакан овсяных хлопьев и 100 г цельнозерновой муки. Добавить три ложки лимонного сока, столько же растительного масла и 100 мл холодной воды. Все перемешать и выложить большую часть теста в форму, затем сверху выложить нарезанное яблоко, мед и немного изюма, сверху выложить крем (200 г натурального йогурта смешать с парой ложек овсяной муки и ванильным сахаром), а затем сверху мелко раскрошить оставшееся тесто. Выпекать примерно сорок минут. Однако все же не стоит есть такие пирожные каждый день, иначе похудение может замедлиться.

Тарталетки

Смешать 50 мл воды, яйцо, чайную ложку разрыхлителя, чуть-чуть сахара, щепотку соли, стакан цельнозерновой муки и 50 мл растительного масла. Тесто раскатать и разрезать на треугольники. На каждый треугольник выложить кружок болгарского перца, края треугольника завернуть. В полученную корзиночку выложить начинку (сладкий перец и сыр сулугуни, нарезанные кубиками). Выпекать пятнадцать минут при 200 градусах. В начинку можно добавить также различные пряности.

Похудение — процесс длительный, поэтому не стоит надолго лишать себя вкусных блюд. Лучше подбирать полезные и вкусные рецепты, тогда худеть будет проще.

Простые рецепты для здоровья и красоты

Есть сложные и простые рецепты. Если нет времени долго замешивать тесто или нет желания готовить сложную начинку, попробуйте быстрые и простые рецепты.

Грушевые сырники

400 г нежирного творога перетереть через сито, добавить два яйца и сладкую грушу, натертую на крупной терке. Затем ввести пол чайной ложки разрыхлителя и 60 г цельнозерновой муки. Оставить тесто на десять минут, затем сделать сырники и выпекать их десять минут при 180 градусах.

Кекс в чашке

Смешать яйцо, пару ложек сахара, четверть чайной ложки разрыхлителя, три столовых ложки молока, столовую ложку какао, пару ложек цельнозерновой муки и столько же отрубей. Вылить массу в чашку, добавить пару черносливин. Готовить три минуты в микроволновке.

Морковно-кабачковые оладьи

Натереть на средней терке кабачок и одну морковку. Добавить соль, яйцо, немного овсяных хлопьев и ложку цельнозерновой муки. Выпекать оладьи на сковороде.

Взбить одно яйцо с солью, добавить стакан молока и 400 г полезной муки. Замесить тесто, оставить на 10 минут. Затем тонко раскатать в лепешки и выпекать каждую на сковороде в течение двух минут (по одной минуте с каждой стороны).

Это простые рецепты, но блюда получаются очень вкусные. Поэтому пробуйте разные блюда из цельнозерновой муки, или фантазируйте и сами придумывайте рецепты.

В последнее время все больше людей задумывается о здоровом и полезном питании. Сбалансированный рацион, по мнению диетологов, должен включать в себя мясо и рыбу, молочные продукты, овощи, фрукты, а также зерновые, к которым относятся хлеб и хлебобулочные изделия. При этом хорошо, если они приготовлены из цельнозерновой муки, которую получают путем однократного помола целого зерна.

В такой муке сохраняется как размолотое зерно, так и зерновая оболочка (отруби). Отруби богаты клетчаткой, которая просто необходима нашей пищеварительной системе, а также витаминами группы В и микроэлементами. В процессе производства муки высшего сорта отруби отсеиваются, используется только центральная часть зерна (эндосперм). Эндосперм достаточно беден витаминам и минералами и содержит крахмал.

Мука высшего сорта не может быть полезной, а уж вкусные сдобные булочки и торты, которые из нее пекут, могут нанести урон не только тонкой талии, но и здоровью, особенно если ими злоупотреблять. Однако вкусную выпечку можно приготовить не только из белой муки высшего сорта. Предлагаем вам рецепты блюд из пшеничной цельнозерновой муки.

Кексы с кусочками шоколада

Полезная и вкусная выпечка из цельнозерновой муки

По вкусу шоколад отлично сочетается с тестом из цельнозерновой муки. При желании его можно заменить орехами или сухофруктами.

Нам потребуется:

  • мука цельнозерновая пшеничная – 200 г,
  • масло сливочное – 120 г,
  • яйцо – 2 шт.,
  • сахар – 100 г,
  • разрыхлитель теста – 0,5 ч. ложки,
  • шоколад темный – 50 г,
  • соль – 1 щепотка.

Как приготовить:

Духовку разогрейте до 180 градусов. Размягченное масло взбейте с сахаром до получения белой однородной массы. Продолжая взбивать, по одному введите яйца. Муку просейте с солью и разрыхлителем. Шоколад крупно порубите ножом. Введите в тесто муку, перемешивая венчиком. Затем добавьте нарубленный шоколад и аккуратно перемешайте. Разложите тесто по формочкам и выпекайте до «сухой спички», примерно 20-30 минут.

Яблочный пирог с корицей

Полезная и вкусная выпечка из цельнозерновой муки

Вкусный яблочный пирог с легким ароматом корицы нравится всем. Если вы еще не пробовали пирог из цельнозерновой муки с яблоками, обязательно испеките его по нашему рецепту.

Нам потребуется:

  • мука цельнозерновая пшеничная – 250 г,
  • масло сливочное – 50 г,
  • сахар – 50 г,
  • кефир (другой кисломолочный напиток) – 250 г,
  • яйца – 2 шт.,
  • разрыхлитель теста – 1 ч. ложка,
  • корица молотая – 0,5 ч. ложки,
  • соль – 1 щепотка,
  • яблоки (лучше плотные кисловатые сорта) – 5 шт.

Все ингредиенты для пирога должны быть комнатной температуры!

Как приготовить:

Разогрейте духовку до 160 градусов. В миске соедините муку, разрыхлитель, корицу и соль, перемешайте. Сливочное масло растопите и остудите. Яйца взбейте с сахаром, добавьте кефир и растопленное масло. С помощью силиконовой лопатки введите мучную смесь, аккуратно перемешивая. Долго вымешивать не нужно, тесто по консистенции должно быть похожим на густую сметану.

Яблоки нарежьте дольками, удалив семечки. Дно разъемной формы смажьте маслом. Перелейте половину теста в форму. Выложите кусочки яблок одним слоем на тесто, сверху залейте оставшимся тестом. Выпекайте в течение 40-50 минут, готовность пирога проверьте зубочисткой (она должна выйти из пирога сухой).

Бискотти с вяленой вишней

Полезная и вкусная выпечка из цельнозерновой муки

Итальянские сухарики бискотти – отличный вариант для вечернего чаепития.

Нам потребуется:

  • мука цельнозерновая пшеничная – 200-250 г,
  • яйца – 3 шт.,
  • сахар – 120 г,
  • соль – 1 щепотка,
  • вяленая вишня – 100 г,
  • разрыхлитель теста – 1 ч. ложка.

Как приготовить:

Духовку разогрейте до 180 градусов. Яйца взбейте с сахаром. Муку смешайте с солью, разрыхлителем и вяленой вишней. Понемногу добавляйте мучную смесь к яйцам и вымешивайте, пока тесто не соберется в комок. Сформируйте из теста овальные плоские булочки и выпекайте их до готовности, примерно 20 минут. Достаньте из духовки и остудите. Разрежьте каждую булочку на тонкие ломтики, разложите ломтики на противне и запекайте еще 5-10 минут до зарумянивания.

Оладьи из цельнозерновой муки

Полезная и вкусная выпечка из цельнозерновой муки

Оладушки получаются вкусными и пышными. Подавайте их с медом, ягодным конфитюром или сметаной.

Нам потребуется:

  • кефир – 500 мл,
  • мука пшеничная цельнозерновая – 200 г,
  • мука пшеничная высшего сорта – 200 г,
  • сода – 1 ч. ложка,
  • яйцо – 1 шт.,
  • сахар – 3-4 ст. ложки,
  • соль – 0,5 ч. ложки,
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить:

Кефир перелейте в большую миску, добавьте соду и перемешайте. Яйцо слегка взбейте вилкой и добавьте в кефир. Соедините все сухие ингредиенты и добавьте их в кефир. Тесто должно стать похожим по консистенции на густую сметану. Накройте миску полотенцем и оставьте на 20 минут. Разогрейте сковороду с растительным маслом и пожарьте оладьи.

Творожное печенье

Полезная и вкусная выпечка из цельнозерновой муки

Творожное печенье – отличный вариант вкусного и полезного перекуса на работе или в школе.

Нам потребуется:

  • мягкий творог – 200 г,
  • мука цельнозерновая пшеничная – 200-250 г,
  • разрыхлитель теста – 1 ч. ложка,
  • масло сливочное (маргарин) – 120 г,
  • сахар – 100 г,
  • коричневый сахар – 50 г,
  • корица – 1 щепотка,
  • соль – 1 щепотка.

Как приготовить:

Размягченное сливочное масло разотрите с сахаром, добавьте творог и хорошо перемешайте венчиком, чтобы все ингредиенты соединились. В муку добавьте корицу, соль и разрыхлитель, перемешайте. К масляно-творожной смеси понемногу добавляйте мучную, пока не замесите мягкое тесто.

Духовку разогрейте до 180 градусов. Подпылите мукой стол и раскатайте тесто. Вырубите формочками печенье и переложите его на застеленный пергаментом противень. Каждое печенье посыпьте коричневым сахаром и выпекайте до готовности.

Домашние пряники

Полезная и вкусная выпечка из цельнозерновой муки

Пряники, приготовленные своими руками, гораздо вкуснее магазинных. В пряничное тесто можно добавить орехи или кусочки шоколада.

Нам потребуется:

  • мука пшеничная цельнозерновая – 150 г,
  • мука ржаная – 150 г,
  • масло сливочное – 50 г,
  • мед – 0,5 стакана,
  • яйцо – 1 шт.,
  • сода (погашенная) – 1 ч. ложка,
  • смесь пряностей (корица, гвоздика, мускатный орех, кардамон) – 1 ч. ложка.

Как приготовить:

Смешайте всю муку и смесь пряностей в одной миске. Мед перелейте в небольшую кастрюльку, добавьте сливочное масло и поставьте на огонь. Нагревайте на среднем огне, пока мед и масло не растопятся (не допускайте кипения). Снимите кастрюлю с огня, всыпьте половину мучной смеси и быстро перемешайте. Отставьте до полного остывания. В остывшее тесто вбейте яйцо и перемешайте, затем добавьте соду и остатки муки и вымесите мягкое тесто. Заверните тесто в пищевую пленку и отложите на 15-20 минут.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Раскатайте тесто, вырубите формочкой пряники и выпекайте их примерно 10 минут. Готовые пряники остудите и покройте глазурью или растопленным шоколадом.

О пользе цельнозерновой муки в последнее время упоминается все чаще и чаще. Продукт, который получается после однократного измельчения пшеничных зерен, в отличие от муки более высокого сорта, сохраняет максимум полезных веществ, витаминов, минералов и микроэлементов. Цельнозерновая мука способствует улучшению перистальтики кишечника, останавливает всасывание холестерина и процессы брожения в организме. В домашних условиях из нее готовят не только полезный хлеб, но и печенье, которое легко может заменить традиционную сладкую выпечку.

Печенье из цельнозерновой муки диетическое

Калорийность этого диетического, низкокалорийного печенья почти в полтора раза ниже, чем традиционных кондитерских изделий. Это один из вариантов полезной выпечки, поскольку тесто для изделий готовится из смеси цельнозерновой и овсяной муки, которые положительно влияют на работу кишечника.

Печенье из цельнозерновой муки готовится в такой пошаговой последовательности:

  1. Сначала горсть изюма обдается кипятком, просушивается и измельчается. Затем к нему добавляется по столовой ложке сахара и сливочного масла, корица и ванилин (по ½ ч. ложки).
  2. К остальным ингредиентам вмешивается овсяная (40 г) и цельнозерновая мука (110 г).
  3. В 4 столовых ложках кипятках растворяется сода, после чего добавляется в тесто.
  4. В последнюю очередь добавляется столовая ложка любого фруктового пюре.
  5. Замешенное тесто делится на 10 частей, после чего из них руками формируются изделия.
  6. Выпекается печенье 15 минут при разогретой до 180 градусов духовке.

Из такого количества продуктов получается 10 изделий из цельнозерновой муки.

Рецепт печенья из цельнозерновой муки с творогом

Это печенье спокойно можно отнести к категории полезной выпечки. При его приготовлении используется только цельнозерновая мука, минимум жира и сахара, зато много такого полезного продукта, как творог.

Пошагово печенье из цельнозерновой муки готовится следующим образом:

  1. С помощью миксера взбивается 200 г нежирного творога и 1 яйцо.
  2. Сливочное масло (180 г) нужно растопить, добавить сахар (80 г), столовую ложку меда, разрыхлитель (1 ч. ложка) и цедру 1 апельсина.
  3. Соединить творожную часть теста со сливочной, добавить цельнозерновую муку (200 г).
  4. Замесить тесто, раскатать его на столе и вырезать с помощью формочек изделия.
  5. Выпекать печенье 20 минут при 175 градусах.

Раскатывать печенья до толщины теста 5 мм. Изделия хорошо поднимаются и получаются достаточно мягкими и очень вкусными.

Полезное овсяное печенье с цельнозерновой мукой

Низкокалорийное печенье из овсяных хлопьев с мукой грубоко помола готовится в такой последовательности:

  1. В одной посуде смешиваются овсяные хлопья (1,5 ст.) и стакан цельнозерновой муки. К сухим ингредиентам добавляется сахар (0,5 ст.), разрыхлитель и корица (по 1 ч. ложке).
  2. В другой миске смешиваются йогурт (60 мл), горсть изюма, яйцо и 2 столовые ложки растительного масла.
  3. Сухие ингредиенты соединяются с влажными, и замешивается немного липкое тесто.
  4. Мокрыми руками из теста формируются изделия (около 40 шт.) и выкладываются на противень.
  5. Выпекается печенье из цельнозерновой муки с овсяными хлопьями 12 минут при 190 градусах. Калорийность одного такого изделия составляет 50 ккал.

Печенье ароматное из цельнозерновой муки с тмином

Это печенье вполне можно назвать диетическим. Для его приготовления используются низкокалорийные ингредиенты, минимальное количество сахара и ароматный тмин. В результате получается вкусное и полезное печенье из цельнозерновой муки.

Рецепт приготовления заключается в следующем:

  1. Соединить в одной посуде все сухие ингредиенты для печенья: цельнозерновую муку (220 г), разрыхлитель (½ ч. ложки), щепотку соли, коричневый сахар или сахарную пудру из него (50 г), тмин (1 ч. ложка).
  2. Добавить к сухим ингредиентам оливковое масло (70 мл). С помощью вилки все хорошо перемешать для получения крошки.
  3. В отдельное посуде взбить яйцо с молоком (1 ст. ложка) и добавить его к остальным ингредиентам.
  4. Теперь нужно замесить плотное тесто, раскатать его на столе и с помощью вырубок сформировать изделия.
  5. Отправить противень с печеньем в духовку на 10 минут и выпекать изделия при 200 градусах.

Рецепт печенья из цельнозерновой муки с шоколадом

Изюминка этого простого в приготовлении печенья именно в цельнозерновой муке. Благодаря этому ингредиенту выпечка получается не только вкусной, но и полезной.

Печенье из цельнозерновой муки готовится в такой последовательности:

  1. В первую очередь с помощью миксера взбивается мягкое масло (100 г) с таким же количеством сахара.
  2. Через пару минут в кремообразную массу вбивается 1 яйцо.
  3. В отдельной посуде смешиваются сухие ингредиенты: цельнозерновая мука (200 г), разрыхлитель (1,5 ч. ложки), немного соли и кусочки горького шоколада (100 г).
  4. Сухие ингредиенты добавляются к яично-масляной смеси. Замешивается мягкое тесто и отправляется на 15 минут в холодильник.
  5. Из теста формируются небольшие шарики (20 шт.), выкладываются на противень и расплющиваются ладонью.
  6. Выпекается печенье в заранее нагретой духовке 20 минут при 170 градусах.

Остывшее печенье снять с противня и хранить в закрытой посуде до двух недель.

Источники: http://medaboutme.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/recepty/vypechka_iz_tselnozernovoy_muki_retsepty/, http://www.passion.ru/food/sostavlyaem-menyu/recepty-vypechki-iz-celnozernovoy-muki-98931.htm, http://fb.ru/article/307256/poleznoe-pechene-iz-tselnozernovoy-muki-luchshie-retseptyi-prigotovleniya

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *