Выпечка из ржаной муки

Из молотых зерен ржи получают ржаную муку. Внешне ржаная мука темнее пшеничной, потому что наружная оболочка зерна отличается зеленоватым оттенком, что и придает характерный цвет ржаной муке любого помола. По пекарским свойствам ржаная мука также отличается от пшеничной — в ней почти нет клейковины. Чтобы компенсировать этот недостаток, многие рецепты предлагают смешивать ржаную муку с пшеничной. Ржаные зерна особенно богаты минеральными веществами, прежде всего, они выделяются содержанием железа. Высокое содержание витаминов группы В (В1 и В6) делает ржаную муку одним из продуктов для людей, старающихся питаться здоровой пищей. Ко всему прочему, у ржаного хлеба сильный своеобразный вкус, этот хлеб дольше, чем пшеничный не черствеет.

Дарницкий хлеб в хлебопечке

Рецепт дарницкого хлеба разработали в 30-е годы прошлого века в Ленинграде и с тех пор рецептура практически не менялась. Правда, сегодня для замеса теста в промышленных объемах вместо ржаной закваски используют дрожжи. Если у вас есть ржаная закваск.

Ржаные лепешки на кефире

Если у вас остался кефир, срок годности которого подходит к концу, не спешите выливать его. Лучше присмотритесь к этому рецепту и приготовьте тонкие ржаные лепешки на сковороде, которые отлично заменят хлеб. А если вы смажете их чесночным маслом с до.

Ржаные коржики

Вкус коржиков помнят те, кто учился в школе во времена СССР. Тогда коржик подавали на обед, его можно было купить в школьном буфете. Классические коржики готовили из пресного теста на молоке с добавление сахара, масла, ванилина и яйца. Советские школ.

Ржаные пирожки с яблоками

На севере России (в Карелия, Вологодской и Архангельской областях) на ржаной муке замешивают тесто для различной домашней выпечке. Предлагаем приготовить сладкие пирожки с яблоками, но не из белой муки, а ржаной. В рецепте тесто замешивают на помидор.

Ржаные лепешки с тмином

Рецепт ржаных лепешек на дрожжах для тех, кто любит вкусный домашний хлеб. Благодаря солоду хлеб из духовки пахнет особенно аппетитно. Мякиш получается пористый, воздушный, а корочка – упругая. Такие лепешки подойдут даже для бутербродов, если их раз.

Пряничный торт из ржаной муки

В основе этого рецепта описание приготовления «Рождественского торта». Тесто для торта приготовлено так же, как пряничный хлеб (Pain d’epices, Spiced Gingerbread) от Пьера Эрме. Торт из ржа.

Ржано-пшеничный хлеб

В современном хлебном отделе любого магазина полки радуют глаз множеством сортов хлеба. Но захочется домашнего хлеба, то есть простой и не очень трудоемкий рецепт вкусной домашней выпечки. Тесто замешивают на сухих дрожжах из смеси пшеничной и ржаной.

Ржаной хлеб с сушёной клюквой

Сушеные, с лёгкой кислинкой ягоды клюквы удачно сочетаются с ржаной выпечкой. Такой домашний хлеб сможет испечь даже неопытный кулинар, так как рецепт теста очень простой. Ржаное тесто нет необходимости долго отбивать руками. Все, что рекомендуется с.

Хлеб бородинский

По легенде рецепт бородинского хлеба пошел из Спасо-Бородинского монастыря, построенного на месте первой церкви в Бородино. Монашки пекли этот хлеб под руководством Маргариты Тучковой, вдовы героя Отечественной войны 1812 года Александра Тучкова и пе.

Оладьи из ржаной муки на кефире и сметане

Ржаные оладьи легко приготовить на смеси кефира и сметаны. Для пышности в рецепте обязательно указывают соды, т.к. её присутствие в кислом тесте делает оладьи более пышными и пористыми. Особый аромат оладьям добавляет тертый лук, который добавляют пр.

Австрийский пирог с ржаной мукой и ягодами

Рецепт очень вкусного, с ярким вкусом ягод пирога, тесто для которого замешивают из смеси пшеничной и ржаной муки. Этот ягодный пирог — удачный способ разнообразить домашнее меню или украсить праздничный банкет. Песочное тесто из смеси двух видов мук.

Торт «Рождественский» с сухофруктами и лимонным кремом муслином

В основе торт «Рождественский» пряничный хлеб (Pain d’epices, Spiced Gingerbread) от Пьера Эрме. Это сладкий кекс из ржаной муки с медом и пряничными специями. Этот торт удобно делать поэтапно, а в собранном виде он с каждым днем становится только вк.

Ржаные профитроли с крабовым мясом VIČI и сыром

Для закусочных профитролей из ржаного теста легко приготовить оригинальную начинку из крабового мяса VIČI, смешанного с творожным и плавленым сырами. Получается и вкусно, и выглядит закуска празднично. Пробуем? .

Бородинские булочки к завтраку

В рецепте булочек для завтрака используется готовая смесь для бородинского хлеба. Дополнительно к ней добавляют обычную пшеничную муку, и в результате у вас получатся вкусные, ароматные и нейтральные в плане сладости булочки. Они будут отлично сочет.

Ржаной заварной хлеб

Ржаной заварной хлеб готовится из смеси ржаной и пшеничной муки с добавлением солода. Солод перед добавлением в тесто заливают кипятком и оставляют набухать. Вместо сахара я использую мед, и лучше выбирать темный гречишный. В сочетании с добавленным .

Бородинский хлеб для хлебопечки

Бородинский хлеб не только вкусный, но еще и полезный. В нем кладезь минеральных солей и микро- и макроэлементов. Но выпечка из ржаной муки капризная, поэтому не все хозяйки рискуют сделать такой хлеб в домашних условиях. Благодаря этому рецепту печь.

Ржаная преснуха с черной смородиной

Рецепт ржаной преснухи с черной смородиной взят из набора открыток «Русская кухня», сохранившихся еще с советских времен. Преснухой называли выпечку не из кислого, т.е. дрожжевого, а из пресного, т.е. бездрожжевого, теста. Я даже не ожидала, что про.

Хлеб на квасе

Для хлеба на квасе берут смесь ржаной и пшеничной муки. Квас постарайтесь найти несладкий. Если с этим проблема, то уменьшите объем сахара, добавляемого при замесе теста. По желанию в тесто можно примешать немного тмина, чтобы хлеб получится еще аром.

Ржаные вафли с льняной мукой

Ржаные вафли — отличное дополнение и к напиткам, и к супам. Они получаются очень рассыпчатыми и хрустящими. В рецепте вафель нет ни грамма пшеничной муки. Ржаные вафли отлично хранятся в сухом коробе длительное время, поэтому смело делайте двойную по.

Украинский ржаной хлеб на квасе

Этот ржаной хлеб с хрустящей корочкой сделан не по классическому рецепту, однако, от этого он не менее вкусен. Тесто замешивают на смеси пшеничной и ржаной муки с добавлением кваса, белового винного уксуса, солода и дрожжей.

Ржаные лепешки

Такие лепешки хороши горячими к завтраку, особенно если положить на них немного сливочного масла. Если не хотите с маслом, можно с ломтиком ветчины или просто так. .

раздел: Ржаная выпечка

Перепечи с грибами

Перепечи — удмуртское национальное блюдо. Выглядят как корзиночки-тарталетки. Я замесила тесто из смеси ржаной и пшеничной муки, а для начинки пожарила на сливочном масле свежие белые грибы и мелко нарезанным луком. Получилось очень вкусно, особенно.

Калакукко (финский ржаной пирог)

Калакукко — финский пирог из ржаного теста с начинкой из рыбы и мяса одновременно. Для этого пирога начинку приготовили из щуки со шпиком. Подойдет любая речная рыба — налим, окунь или речная форель. Готовый пирог перед подачей на стол смазывают раст.

раздел: Ржаная выпечка

Ржаной хлеб в хлебопечке

Первый раз пекла ржаной хлеб в хлебопечке. Самое главное – раздобыть ржаной солод. Я использовала жидкий солодовый экстракт. Он придает готовому хлебу не только характерный цвет, но и особый ржаной привкус. Для аромата в тесто добавила целые семена к.

Ржаные булочки

Рецепт из ржаной муки. Булочки получаются мягкими, очень ароматными. По желанию в тесто можно добавить семечки (подсолнечника, тыквы или кедровые орешки). .

раздел: Ржаная выпечка

Пирожки карельские из ржаной муки

вода, ржаная мука, соль, рис, вода, молоко, картофель, сливочное масло, зеленый лук, петрушка укроп, соль, яйцо, масло, петрушка, укроп (зелень)

Ржаная мука — находка для вечно худеющих и диабетиков. Она обладает десятком полезных свойств, но кулинары любят ее не за это. Своеобразный ее вкус открывает новые нотки в уже знакомых блюдах, придает оригинальный запах и легко сочетается со множеством вкусов.

В этой статье мы хотим поделиться с вами рецептами замечательной выпечки из ржаной муки. Надеемся, вам они понравятся, и уже в ближайшее время ваши родные и близкие будут наслаждаться чудесными кексами, хлебом и пирогами.

Ржаной батон с красным луком и копченым беконом

  • 0,2 кг ржаной муки;
  • 0,3 кг муки пшеничной;
  • 1 красный лук;
  • 10 г дрожжей свежих;
  • 5 г бальзамического уксуса;
  • 360 мл воды;
  • 8 полосок бекона;
  • 15 мл масла оливы.

Время: 3 ч 20 мин.

  1. Полоски бекона следует измельчить ножом на небольшие квадратики, отправить их на сковородку, влить сюда бальзамический уксус. Слегка обжарить, масло не добавлять;
  2. Лук следует освободить от шелухи и мелко нашинковать, добавить к бекону, перемешать и готовить в течение двух минут;
  3. Оба вида муки одновременно просеять, а затем перетереть их с дрожжами;
  4. Посолить, влить воду, а затем ввести сюда содержимое сковороды. Вручную замесить тесто, а затем скатать его в шар, накрыть и оставить на час отдыхать;
  5. После этого на ровной поверхности разделить на четыре части, скатать из них шарики и снова оставить под полотенцем. На этот раз пусть постоят всего десять минут;
  6. Далее каждый шар сформировать в тугой батон;
  7. Выложить их швом вниз на противень, накрыть и оставить еще на один час;
  8. Духовку нужно разогреть до 250 по Цельсию;
  9. Далее переложить батоны на перевернутый противень. При помощи острого ножа сделать надрезы сверху;
  10. Стенки духовки нужно сбрызнуть водой из пульверизатора. После этого уменьшить температуру до 220 и отправить выпекаться батоны на пять минут;
  11. Далее снова уменьшить до 190 по Цельсию и печь еще пятнадцать минут. Потом дать остыть.

Ржаной хлеб с сухофруктами, орехами и пряностями

  • 45 г меда;
  • 7 г порошка для теста;
  • 260 г ржаной муки;
  • 15 г молотого имбиря;
  • 0,1 кг микса сухофруктов;
  • 60 г муки льняной;
  • 2 г мускатного ореха;
  • 240 г муки пшеничной;
  • 0,1 кг орехов;
  • 550 мл кефира;
  • 60 г хлопьев 7 злаков;
  • 25 г ростков пшеницы;
  • 30 г клетчатки;
  • 30 мл молока;
  • 5 г куркумы;
  • 1 желток;
  • 10 г соды;
  • 45 г зернистой горчицы;
  • 10 г цедры лимона;
  • 40 г цедры апельсина;
  • 10 г кунжута;
  • 15 г тростникового сахара;
  • 10 г соли.

Время: 1 ч 30 мин.

Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

  1. Включить духовку разогреваться до 200 по Цельсию;
  2. Выстелить на противень пекарскую бумагу и присыпать ее мукой там, где будет лежать хлеб;
  3. Все три вида муки просеять одновременно, чтобы они перемешались. После этого вмешать сюда остальные сыпучие ингредиенты: ростки пшеницы, куркуму, хлопья, клетчатку, тростниковый сахар, мускатный орех, имбирь, соль;
  4. Отдельно в кефир добавить горчицу и размешать, затем сюда же добавить соль и порошок для теста. Мешать, пока не начнет расти пена;
  5. Затем влить эту смесь к сухим продуктам, размешать;
  6. Орехи слегка прокалить на сковороде без добавления масла, а затем порубить их ножом. Можно брать и фисташки, и грецкие орехи, и пекан, и кешью, и арахис — кому как нравится;
  7. Цедру с цитрусов обязательно снимать мелкой теркой;
  8. Сухофрукты (курагу, изюм, чернослив и т. д. ) залить водой минут на десять, желательно теплой. Затем отжать и измельчить ножом. Вместе с цедрой и орехами вмешать к тесту;
  9. Сюда же добавить мед и продолжить месить. Получится очень липкое тесто;
  10. Присыпать мукой тесто сверху и снизу, поделить на несколько частей и из каждой сформировать хлеб любой формы;
  11. Переложить их на противень на места, где есть мука;
  12. Выпекать не более получаса. Хлеб будет готов, когда перестанет звучать пустым при похлопывании;
  13. Взбить в стакане желток с молоком;
  14. За пару минут до готовности этой жидкой смесью смазать хлеб и присыпать его сверху кунжутом. Продолжить запекать до корочки, а затем дать полчаса остыть. Если хочется, можно все сладкие ингредиенты заменить на бекон, пармезан и пряные травы.

Шарлотка из ржаной муки со сливами и яблоками

  • 1 яблоко;
  • 3 яйца;
  • 30 г муки ржаной;
  • 60 г орехов грецких;
  • 15 г муки пшеничной;
  • 170 г сахара;
  • 4 г корицы;
  • 60 г мюсли;
  • 10 слив.

Время: 1 ч 40 мин.

Сладкая выпечка из ржаной муки готовится таким образом:

    Миксером необходимо взбить яйца с неполным стаканом сахара. Должна получиться пышная пена, минимум в два раза больше от первоначального объема;

Далее всыпать сюда оба вида муки, размешать тем же миксером;

  • Немного орехов нужно измельчить и добавить к общей массе вместе с щепоткой соды, размешать;
  • Если хочется, можно вмешать также немного ванилина;
  • Форму следует смазать маслом довольно обильно, бортики тоже;
  • На дно присыпать мюсли ровным слоем. Можно использовать и овсяные хлопья;
  • Очищенное от кожуры яблоко следует мелко нарезать, при этом сердцевину не использовать;
  • Сливы тоже порезать, обязательно вымыть их сначала и вытащить косточку. Сливу можно заменить черной смородиной;
  • Разложить фрукты по форме и залить их тестом;

    Отправить в духовку примерно на час на средний огонь. Желательно поставить на нижнюю полку;

  • После этого открыть дверцу духовки, шарлотку не вытаскивать, пусть там немного остынет;
  • Далее достать ее и перевернуть вверх дном на блюдо, сняв форму. Дать полностью остыть и присыпать корицей, можно вместе с пудрой сахарной;
  • Можно подавать с мороженым или кленовым сиропом. Если шарлотка разваливается и не держит форму кусочка, то это нормально.

    Шоколадные маффины из ржаной муки с банановой начинкой

    • 30 г бананов;
    • 30 г муки ржаной;
    • 3 г кукурузного крахмала;
    • 1 яйцо;
    • 20 г клетчатки;
    • 7 г кунжута;
    • 20 г овсяной муки;
    • 10 г какао;
    • 5 мл ликера;
    • 125 г творога обезжиренного;
    • 60 г шоколада.

    Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю

    1. Взбить яйцо, добавить немного сахара или лучше заменитель сахара;
    2. Затем всыпать сюда какао, а затем обе муки;
    3. Далее вмешать клетчатку, немного соли, творог, крахмал. Хорошенько перемешать все продукты, а затем влить к ним ликер для аромата. Лучше использовать «Амаретто». Добавить на кончике ножа порошок для теста;
    4. Взять формы для маффинов и заполнить их тестом до половины;
    5. Затем положить сюда по кусочку очищенного банана и далее сверху вылить остатки теста;
    6. Сверху присыпать кунжутом, совсем немного;
    7. Выпекать не более пятнадцати минут в духовке при 200 по Цельсию. На готовность проверять зубочисткой;
    8. Шоколад натереть и присыпать его сверху на еще горячие маффины.

    Рецепты выпечки из ржаной муки для диабетиков

    Кекс с изюмом

    • 30 г ржаной муки;
    • 20 г изюма;
    • 1 яйцо;
    • 40 г маргарина;
    • 7 г цедры лимона;
    • заменитель сахара.
    1. В небольшой миске смешать миксером маргарин с яйцом;
    2. Далее добавить сюда муку, ложку лимонной цедры, немного натурального сахара;
    3. Изюм замочить на десять минут, а затем без воды вмешать в тесто;
    4. Переложить в небольшую форму все продукты и отправить в духовку;
    5. Выпекать примерно полчаса при 200 по Цельсию.

    Как испечь вкусное печенье на рассоле читайте в нашей статье.

    Французский диабетический торт с яблоками

    • 440 г муки ржаной;
    • 20 г фруктозы;
    • 60 мл масла;
    • 2 яйца;
    • 90 г маргарина;
    • 0,1 кг миндаля;
    • 120 мл молока;
    • 15 г крахмала;
    • 60 мл сока лимона;
    • 3 яблока.

    Время: 1 ч 50 мин.

    Процесс готовки торта:

    1. Из просеянной муки, щепотки фруктозы, одного яйца и масла необходимо замесить тесто. Оно получится жирным и мягким. Лучше месить его вручную;
    2. Далее его следует обернуть в пленку пищевую и поставить хотя бы на час в холодильник;
    3. Снять с яблок кожуру, порезать их небольшими дольками, полить несколькими каплями лимонного сока. Можно немного присыпать их корицей сверху;
    4. Вытащить тесто и раскатать его в единый пласт, который затем нужно переместить в форму с бортиками. Идеально, если есть форма для киша;
    5. Отправить запекаться на пятнадцать минут только тесто, огонь нужен средний;
    6. В небольшой миске за это время следует миксером смешать маргарин и остальную фруктозу;
    7. Далее вбить сюда второе яйцо и продолжать мешать;
    8. Миндаль мелко порубить и добавить его в чашу к миксеру;
    9. Влить сюда остальную часть лимонного сока и всыпать крахмал, замесить густой крем;
    10. В конце влить молоко комнатной температуры, все хорошенько вымешать;
    11. Достать тесто и вылить в него получившийся крем, а сверху красиво разложить яблоки;
    12. Отправить обратно в духовку еще на полчаса, после чего дать немного остыть.

    Полезные советы

    Хотя ржаная мука сама по себе очень полезна, ее лучше использовать пополам с пшеничной. В ржаной муке не хватает клейковины, из-за чего выпечка получается довольно плотной и влажной, она не поднимается, не может быть воздушной. А в сочетании с пшеничной получается воздушное тесто, которое не теряет ржаной вкус. Но это правило не подходит диабетикам.

    Из ржаной муки получается отличный бездрожжевой хлеб. Он очень сытный и чаще всего в нем есть изюм. Такой хлеб присутствует во многих кухнях мира. Дополнять его можно чем угодно, но не нужно использовать «мокрые» продукты. Например, мягкий или рассольный сыр, иначе тесту будет очень сложно пропечься.

    Ароматная ржаная выпечка востребована покупателями по всему миру, многие выбирают только ее. Но лучше все же приготовить ее дома, дополнив чуть ли не сотней разных ингредиентов. Так и интереснее, и полезнее!

    Алёна Терёшина on 25 Июль 2015 . Опубликовано в Простые рецепты

    Уже прочитали: 14389 раз

    Выпечка из ржаной муки постепенно уходит из нашего рациона питания. Однако среди наших читателей есть истинные любители ржаного хлеба или лепешек. Как приготовить выпечку из ржаной муки читайте далее.

    Выпечка из ржаной муки: рецепты на каждый день

    Рецепт Хлеб ржаной бездрожжевой

    • 2 ст. ржаной муки
    • 1 ст. муки
    • 1 ст. л. йогурта
    • 100 гр. топленого масла
    • 3 ч. л. пекарского порошка
    • 0,5 ч. л. соли
    • 1 ст. л. сахара
    • молотые орехи или кориандр
    1. Смешать подогретое молоко, натуральный йогурт, растопленное теплое масло и орехи (кориандр).
    2. Просеять муку с пекарским порошком, добавить соль и сахар.
    3. Соединить муку и молочную смесь.
    4. Вымесить тесто.
    5. Формы для хлеба смазать маслом и присыпать мукой.
    6. Наполнить формы на половину тестом и поставить в горячую духовку.
    7. Выпекать хлеб при 165 градусах около 30-45 минут.

    Рецепт Хлеб ржаной дрожжевой

    • 3 ст. воды
    • 2 ст. л. сухих дрожжей
    • 1 ст. л. сахара
    • 3 ст. ржаной муки
    • 3 ст. пшеничной муки
    • 3 ст. л. тмина
    • 1 ст. л. растительного масла
    • 1 ч. л. соли
    1. С мешать в миске теплую воду, сахар и дрожжи.
    2. Оставить в теплом месте до появления пузырьков.
    3. Просеять пшеничную муку и смешать с ржаной.
    4. Добавить в муку тмин и соль.
    5. В лить опару в муку и тщательно вымесить .
    6. Накрыть тесто салфеткой и отставить подходить час в теплом месте.
    7. Затем разделить тесто пополам и придать округлую форму.
    8. Круглые формы смазать маслом.
    9. Переложить тесто в формы и оставить на расстойку, примерно 1,5-2 часа.
    10. Выпекать хлеб около часа при 190-200 градусах.
    11. Готовый хлеб смазать молоком и завернуть в чистое влажное полотенце на 10-15 минут.

    Рецепт Ржаные лепешки на меду

    • 125 гр. сливочного масла
    • 2 ст. л. меда
    • 1 ч. л. соды
    • 3-4 ст. ржаной муки
    • яйцо
    1. Муку просеять с содой.
    2. Сливочное масло растереть с яйцом и медом.
    3. Постепенно в масляную массу ввести муку, растирая тесто руками до однородности.
    4. Из теста скакать жгут и разрезать его на кусочки.
    5. Противень смазать маслом, присыпать мукой.
    6. Разложить по противню кусочки ржаного теста, слегка придавливая руками.
    7. Должны получиться не очень большие лепешки.
    8. Выпекать лепешки при температуре 180-200 градусов около 20 минут.
    9. Готовые лепешки снять в большую посуду и закрыть крышкой. Подавать теплыми.

    Рецепт Булочки из ржаной муки

    • 0,5 кг ржаной муки
    • 1 п сухих дрожжей
    • 3 яйца
    • 100 гр. сливочного масла
    • 0,5 ст. сахара
    • цедра одного лимона
    • щепотка молотой корицы
    1. Растереть мягкое сливочное масло с сахаром и яйцами.
    2. Муку просеять и смешать с дрожжами.
    3. Если тесто получается жестким, до влить 1-2 ст. л. теплого молока.
    4. Оставить тесто под полотенцем в теплом месте, чтобы подошло.
    5. Разделать подошедшее тесто на круглые булочки.
    6. Противень смазать маслом.
    7. Разложить булочки по противню и дать расстояться 10 минут.
    8. Выпекать булочки при 180 градусах около 25-30 минут.

    Рецепт Коврижка медово-анисовая

    • 0,5 кг ржаной муки
    • 100 гр. меда
    • 400 гр. сливового варенья или джема
    • 1 ст. л. молотого аниса
    • 1 ч. л. соды
    1. Просеять муку вместе с содой.
    2. Мед подогреть на водяной бане.
    3. Соединить все ингредиенты и замесить однородное тесто.
    4. Противень застелить промасленной бумагой.
    5. Разделать тесто на кусочки.
    6. Придать кусочкам теста форму коврижек и выложить на противень.
    7. Выпекать 20-30 минут при 180 градусах.

    Видеорецепт » Хлебцы ржаные «

    Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

    Всегда Ваша Алёна Терёшина.

    Интересные статьи:

    Смотрите ещё похожие рецепты:

    Посмотрите похожие рецепты:

    Источники: http://www.gotovim.ru/recepts/bake/rozh/, http://omj.ru/cookery/retsepty-bezumno-vkusnoj-vypechki-iz-rzhanoj-muki, http://chtoprigotovit.ru/stati-po-kulinarii/prostye-retsepty/vypechka-iz-rzhanoj-muki-retsepty-na-kazhdyj-den

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *