Варенье из апельсинов и кабачков

Кто бы мог подумать, что из кабачков можно приготовить не только икру, салаты, но и вкусное варенье.

Апельсины придадут ему кисло-сладкий вкус и восхитительный аромат с экзотическими нотками.

Это лакомство смело можно назвать деликатесом, ведь оно чем-то напоминает вкус ананасового варенья.

Кабачковое варенье с апельсинами – основные принципы приготовления

Варенье, приготовленное из одних только кабачков, не обладает особым вкусом и ароматом, как с добавлением апельсинов. Именно цитрусовые делают это лакомство деликатесом.

Для варенья отбирают молодые кабачки. Переросшие овощи не имеют достаточно сока, поэтому варенье из них получится чересчур густым и вязким. Кабачки моют, нарезают кубиками или трут на крупной терке. Снимать кожуру или нет, решайте сами, если она жесткая, то лучше, конечно, ее обрезать.

Подготовленный овощ помещают в эмалированную посуду и засыпают сахаром. Выдерживают шесть часов. Затем ставят на огонь и варят, помешивая, минут 20. Отставляют в сторону, полностью охлаждают и добавляют цедру или мякоть апельсинов. Варят два раза с интервалом в шесть часов и закатывают в стерильные банки.

Вариантов приготовления кабачкового варенья с апельсинами много. В него добавляют лимоны, желатин, сухофрукты и т.д.

Мы собрали для вас лучшие рецепты этого лакомства, чтобы вы смогли насладиться им за чашечкой чая.

Рецепт 1. Кабачковое варенье с апельсином. Вариант 1

Ингредиенты

килограмм молодых кабачков;

800 г сахарного песка;

Способ приготовления

1. Кабачки моем под струей воды, обтираем полотенцем, обрезаем с двух сторон и шинкуем овощ кубиками, в полтора сантиметра толщиной. Перекладываем измельченные кабачки в эмалированную посуду.

2. Апельсины обдаем кипятком и крошим цитрусовые как можно мельче. Добавляем в кабачки.

3. Засыпаем овощ с апельсинами сахарным песком и отправляем на сутки в холодильник.

4. Ставим емкость с кабачками на плиту и кипятим на среднем огне минут пять при постоянном помешивании. Затем убавляем огонь до минимума и варим 35 минут, не забывая помешивать.

5. Стеклянную тару промываем, ополаскиваем и стерилизуем в духовке 20 минут. Раскладываем варенье по банкам и закатываем прокипяченными крышками. Переворачиваем и охлаждаем под пледом.

Рецепт 2. Кабачковое варенье с апельсинами. Вариант 2

Ингредиенты

три крупных апельсина;

Способ приготовления

1. Моем и обтираем полотенцем кабачки. Измельчаем овощ на крупной терке. Перекладываем в эмалированную посуду.

2. Засыпаем все сахарным песком и выдерживаем четыре часа в холодильнике.

3. Ставим посуду с кабачками на небольшой огонь, доводим до кипения и отставляем в сторону на четыре часа.

4. Апельсины обдаем кипятком, обтираем полотенцем и нарезаем кусками. Перекручиваем через мясорубку, добавляем в варенье. Перемешиваем. Провариваем варенье еще два раза, с интервалом в четыре часа.

5. В конце последней варки добавляем на кончике ножа лимонной кислоты, доводим до кипения и расфасовываем по стерильной стеклянной таре. Закатываем плотно крышками, переворачиваем и накрываем теплой тканью. После полного остывания храним варенье в погребе.

Рецепт 3. Кабачковое варенье с апельсинами и лимонами кусочками

Ингредиенты

свежие молодые кабачки – килограмм;

белый сахар – килограмм;

апельсин и лимон – по 1 шт.

Способ приготовления

1. Помыть под струей воды кабачки, обтереть их кухонным полотенцем. Овощерезкой снять шкурку с овощей. Кабачки разрезать пополам и удалить семена. Покрошить кубиками, толщиной примерно в полтора сантиметра.

2. Апельсин и лимон вымыть, протереть полотенцем. Очень острым ножом снять цедру. Белую кожуру аккуратно срезать, а мякоть нарезать дольками или кубиками.

3. Овощ с цитрусовыми поместить в эмалированную посуду подходящего размера. Засыпать все сахарным песком и оставить, пока кристаллы сахара не растворятся полностью.

4. Поставить посуду на огонь, перемешать и довести смесь до кипения. Варить пять минут, снять ложечкой пену и выключить огонь. Варенье полностью остудить. Снова поставить на огонь и варить еще столько же времени.

5. Готовое варенье переложить в стерильные баночки и герметично закатать. Охладить под пледом и хранить в кладовой.

Рецепт 4. Кабачковое варенье с апельсином и ананасовым соком

Ингредиенты

кабачки – полтора килограмма;

консервированные ананасы – маленькая баночка;

сахар — 1 кг 200 г;

лимонная кислота – 3 г;

один крупный апельсин.

Способ приготовления

1. Моем кабачки под краном и обтираем кухонным полотенцем. Овощерезкой снимаем тонкую кожуру. Разрезаем овощи пополам и удаляем семена с волокнами. Кабачки нарезаем небольшими кусочками.

2. Апельсин обдаем кипятком, обсушиваем и снимаем цедру острым ножом. Срезаем белую кожуру и удаляем косточки. Мякоть мелко нарезаем.

3. Вскрываем банку с ананасами. Сливаем сироп в сотейник, всыпаем в него сахар и варим на медленном огне, постоянно помешивая, пока он не растворится полностью.

4. Кабачки складываем в подходящую посуду, добавляем к ним измельченные апельсины. Заливаем все горячим сиропом и кладем лимонную кислоту. Перемешиваем и оставляем на час.

5. Ананасы из банки нарезаем кубиками и выкладываем в кабачково-цитрусовую смесь. Ставим посуду на огонь и доводим до кипения. Выключаем огонь и остужаем. Процедуру повторяем до тех пор, пока кабачки не станут такими же прозрачными, как ананасы.

6. В последний раз ставим посуду на огонь и варим на медленном огне минут 20. Разливаем готовое варенье по чистым сухим банкам и герметично укупориваем. Переворачиваем и полностью охлаждаем, укутав теплой тканью.

Рецепт 5. Кабачковое варенье с апельсином через мясорубку

Ингредиенты

молодые кабачки – три килограмма;

белый сахар – килограмм;

апельсины – полтора килограмма;

Способ приготовления

1. Моем кабачки под струей воды и обтираем их кухонным полотенцем. Срезаем с помощью овощерезки кожуру. Разрезаем кабачки пополам и выбираем волокна с семенами. Измельчаем мякоть овоща на средней терке.

2. Лимон и апельсин промываем и обтираем. Срезаем кожуру, разбираем цитрусовые на дольки и удаляем косточки.

3. Помещаем дольки цитрусовых в чашу блендера и перебиваем до однородной массы.

4. Соединяем в эмалированной посуде тертые кабачки с цитрусовыми, всыпаем сахар и перемешиваем. Ставим полученную смесь на плиту и ждем, пока она закипит. Держим на огне еще час, периодически перемешивая и снимая пену.

5. Снимаем варенье с плиты и охлаждаем. Повторяем процедуру еще раз . Раскладываем готовое лакомство по сухим баночкам и плотно закручиваем. Накрываем теплой тканью и оставляем до полного охлаждения. Храним в погребе или кладовой.

Рецепт 6. Кабачковое варенье с апельсином и курагой в мультиварке

Ингредиенты

сахар – 3,5 стакана;

Способ приготовления

1. Промываем под струей воды кабачки, обтираем их кухонным полотенцем и срезаем овощерезкой тонкую кожуру.

2. Нарезаем овощ кубиками и складываем в емкость мультиварки. Засыпаем сахаром и оставляем на несколько часов.

3. Курагу выкладываем в пиалу и заливаем кипятком. Спустя полчаса сливаем настой, а сухофрукты обсушиваем, кладем в чашу блендера и перебиваем в кашицу.

4. Лимоны и апельсины моем, выкладываем в дуршлаг и обдаем кипятком. Обтираем и снимаем острым ножом цедру. Срезаем белую шкурку. Мякоть мелко нарезаем, удаляя косточки.

5. Измельченную курагу и цитрусовые добавляем в кабачки. Перемешиваем и даем смеси настояться. Кладем в емкость бадьян и палочку корицы. Опускаем крышку и активируем режим «тушение» на два часа.

6. Раскладываем горячее варенье по банкам, герметично закатываем, укутываем пледом и полностью охлаждаем.

Рецепт 7. Кабачковое варенье с апельсиновым соком, изюмом и кислыми яблоками

Ингредиенты

белый сахар – 1 кг 125 г;

молодые кабачки – полтора килограмма;

апельсиновый сок – полстакана.

Способ приготовления

1. Вымытые кабачки обтираем полотенцем и снимаем кожуру. Вычищаем семена и волокна. Мякоть меленько нарезаем.

2. Яблоки чистим и удаляем сердцевину. Шинкуем мелкими кусочками.

3. Высыпаем кабачки в подходящую посуду, добавляем яблоки, вливаем свежевыжатый апельсиновый сок и засыпаем все сахаром. Оставляем смесь на ночь.

4. Заливаем изюм кипятком и вымачиваем до следующего утра. Затем сливаем настой, а сухофрукты добавляем в кабачковую смесь. Перемешиваем.

5. Ставим посуду на средний огонь и варим, периодически снимая пену, 45 минут. В конце приготовления перемешиваем чаще, так как масса начнет густеть.

6. Снимаем варенье с огня и раскладываем его горячим по стерильным банкам. Охлаждаем и храним в погребе.

Кабачковое варенье с апельсинами – советы и хитрости

Можете разнообразить рецепты, добавив в него ягоды, ананасы, дыню, киви и разные цитрусовые.

Если вы добавляете в варенье сладкие фрукты, можете уменьшить количество сахара.

Перед измельчением все овощи, фрукты и цитрусовые тщательно мойте.

Для еще большего аромата добавьте в варенье мяту.

Если вы готовите варенье кусочками, можете не срезать кожуру.

Многие хозяйки любят удивить гостей и домочадцев необычными рецептами заготовок. Один из таких рецептов — варенье из апельсинов и кабачков. Такой джем обязательно придется по вкусу даже самым капризным лакомкам. Многие неопытные хозяйки боятся, что кабачок не обладает сладким вкусом, и из него нельзя варить варенье. Это всего лишь распространенное заблуждение. Кабачок богат сахаром, прекрасно разваривается и придает готовому лакомству приятную сладость.

Почему стоит приготовить кабачковое варенье

Кабачковое варенье — один из самых необычных рецептов домашних сладостей. Такой джем пользуется популярностью только в России и в других славянских странах. Европейцы и понятия не имеют о том, что из этого овоща можно готовить не только салаты, но и сладости.

Кабачки и апельсины в готовом варенье прекрасно дополняют друг друга. Овощи хорошо развиваются и придают готовому продукту желаемую консистенцию. А фрукты, в свою очередь, окрашивают джем в яркий жизнерадостный цвет и придают ему неповторимый аромат и оригинальную кислинку. Поэтому можно сказать что кабачки и апельсины — идеальная пара для приготовления любых сладких блюд.

Вот основные преимущества такого джема:

  • Это одно из самых «бюджетных» сладких лакомств домашнего приготовления, особенно летом, когда свежие кабачки на сельскохозяйственных рынках стоят довольно дешево.
  • Готовый продукт можно использовать не только как витаминное лакомство, но и в качестве начинки для домашней выпечки.
  • Кабачок практически никогда не вызывает аллергических реакций. Так как обычно в это лакомство кладут больше кабачков, чем апельсинов, готовое сладкое блюдо можно смело предлагать детям.
  • Джем получается густым и не растекается, поэтому есть его очень удобно.

Кабачки часто используют для приготовления разнообразных сладких блюд: оладий, пудингов, варений и джемов. Этот овощ содержит большое количество грубой растительной клетчатки и помогает очистить организм от шлаков и токсинов, а также хорошо выводит радиацию. Апельсины содержат большое количество витамина С, регулярное употребление в пищу этих фруктов повышает сопротивляемость организма бактериям и вирусам, укрепляет иммунитет. Известно, что аромат цитрусовых повышает аппетит и благотворно влияет на нервную систему. Поэтому хозяйкам непременно стоит повозиться с приготовлением этого замечательного варенья.

Готовый джем в стерилизованных банках может храниться несколько лет. Когда банка с вареньем уже откупорена, ее следует хранить только в холодильнике, а брать оттуда варенье нужно только чистой вымытой ложкой. Если не соблюдать это элементарное правило, аппетитное лакомство быстро прокиснет и станет непригодным для употребления в пищу. Хранить открытую банку в холодильнике можно не более недели. Поэтому, если в семье едят мало варенья, лучше расфасовать его в маленькие банки. Так оно не успеет испортиться после открытия.

Вкусный рецепт полезного лакомства

Существует много рецептов кабачкового варенья, но в каждом из них присутствуют апельсины. Отдельное варенье из кабачков варят редко, потому что красивого яркого цвета может не получиться. Точно так же не варят отдельное варенье из апельсинов, но по другой причине: цитрусовые плохо развариваются. Поэтому два этих ингредиента варятся вместе. Для приготовления этого замечательного лакомства необходимо:

  • Спелые овощи небольших размеров очищаются от твердой шкуры и сердцевины с семечками, мякоть нарезается мелкими и тонкими кусочками, потому что слишком толстые куски не смогут как следует провариться.
  • Кусочки помещаются в большую эмалированную миску или в глубокий таз, засыпаются сахарным песком. Далее нужно сразу же ставить кабачки на огонь. Если немного опоздать, овощи уже дадут сок, и вкусного варенья точно не получится.
  • Во время варки надо обязательно помешивать овощи, чтобы они покрылись сахарным песком со всех сторон. Когда овощная и сахарная масса закипит, кабачки снимаются с огня. Блюдо накрывается плотной хлопчатобумажной тканью и оставляется в таком виде на ночь.
  • На следующее утро апельсин мелко нарезается вместе со шкурой. Пленки, соединяющие дольки фрукта между собой, убираются, так как они все равно не смогут провариться и останутся жесткими.
  • Овощная и фруктовая масса опять ставится на огонь. Как только все это закипает, огонь выключается. Блюдо снова оставляют на ночь, накрыв плотной хлопчатобумажной тканью. Ткань должна «дышать», чтобы под нее проникал воздух.
  • На следующее утро масса опять доводится до кипения, затем снимается с огня.
  • Аппетитный «солнечного» цвета джем раскладывается в стерилизованные банки объемом один — полтора литра. Если хозяйка планирует сразу использовать джем для чаепития, банки можно не закатывать, а просто закрыть винтовыми или капроновыми крышками.

Если пропустить момент, когда масса закипает, и снять кабачки с апельсинами с огня позже, чем нужно, готовый продукт получится слишком вязким, густым и может даже засахариться. Поэтому самое главное для хозяйки — не пропустить момент закипания. Для этого желательно все время находиться на кухне во время варки. Если сладость не помешивать, овощи и фрукты могут пригореть, а это тоже может негативно отразиться на вкусовых качествах готового продукта. Самое главное — внимательность и терпение. Если не отвлекаться во время варки ни на что другое, все получится.

Как красиво подать лакомство

Джем из кабачков с добавлением апельсинов имеет красивый цвет, поэтому лучше всего разложить варенье в розетки из прозрачного стекла. Возможны также следующие варианты подачи этого лакомства:

  • Распределить тонким слоем по поверхности блинчиков, выпеченных по любому рецепту, и завернуть каждый блин в рулет.
  • Намазать на куски аккуратно нарезанного вдоль или поперек хрустящего французского багета.
  • Наполнить джемом «орешки» или вафли, выпеченные в домашних условиях при помощи специальной формы.
  • Выложить варенье в виде красивой горки в высокую вазу на ножке.

Также можно использовать кабачковое варенье для украшения тортов, приготовленных в домашних условиях. Еще один вариант — промазать джемом купленные или изготовленные самостоятельно, положенные друг на друга бисквитные или вафельные коржи, а затем поставить все сооружение на несколько часов в холодильник, чтобы самодельный торт как следует пропитался ароматным джемом. Сверху такой тортик можно украсить целыми дольками апельсинов или мандаринов.

Также можно выложить лакомство равномерным ровным слоем на плоское блюдце и подавать с песочным печеньем, чтобы можно было макать печенье в варенье. Лучше всего подавать эту полезную сладость к новогоднему столу, чтобы тонкий аромат апельсинов наполнил дом атмосферой праздника. В этом случае подойдет следующий вариант сервировки: вынуть из крупного целого апельсина всю мякоть и помесить в получившуюся «вазочку» кабачковое варенье. Такой необычный вариант подачи любимой заготовки непременно запомнится гостям и домочадцам.

Также можно положить в вазочку с вареньем тонкий ломик ярко-желтого лимона, такое сочетание цветов непременно поднимет настроение холодной зимой. Если же не хочется долго сервировать стол, можно есть варенье прямо из банки чистой ложкой, от этого его изысканный вкус ничуть не ухудшится.

Начинка для выпечки из варенья

Кабачковое варенье можно сделать густым, как джем или конфитюр, а можно более жидким. Все зависит от пропорционального соотношения основных ингредиентов и сахарного сиропа. Если овощей и фруктов много, варенье получится густым, вязким. Если же взять большое количество сахарного сиропа и совсем немного основных оставляющих, оно будет жидким. Оба варианта имеют свои плюсы.

Опытные хозяйки знают, что варенье из кабачков — прекрасная начинка для домашней выпечки. Если планируется использовать его именно в этих целях, варенье должно быть густым. Тогда из него можно будет приготовить прекрасную начинку для:

Если хозяйка печет закрытые пирожки или большой пирог с вареньем из кабачков и апельсинов, в верхней части выпечки нужно проделать вилкой несколько отверстий. Тогда из пирога будет свободно выходить воздух, и начинка не вытечет.

На чайном столе будут очень красиво смотреться открытые ватрушки с кабачковым джемом. В этом случае в тесто можно добавить немного тертой цедры апельсина (на кончике ножа), чтобы нежный аромат теста гармонировал с запахом варенья.

Какие овощи и фрукты выбирать для джема

Для того чтобы варенье получилось вкусным, ароматным, нужно выбирать молодые кабачки. Лучше всего подойдут традиционные белые овощи, которые растут на даче у большинства российских садоводов и огородников. Желтые кабачки, а также полосатые цукини или патиссоны не подойдут, потому что они слишком твердые и плохо развариваются, а также содержат мало сахара, поэтому вкус варенья может заметно пострадать.

Для варки следует выбирать овощи достаточной степени спелости, чтобы мякоть была довольно рыхлой. Но перезрелые кабачки использовать не стоит, так как у таких овощей обычно портятся вкусовые качества. Апельсины лучше выбирать средних размеров или мелкие, с ярко выраженным сладким вкусом и характерным фруктовым ароматом. Плоды больших размеров, как правило, не такие вкусные. Если овощи и фрукты были куплены в супермаркете, их нужно обязательно почистить щеточкой от воскового налета, так как плоды, подлежащие длительной транспортировке, покрываются воском для профилактики порчи.

Варенье из кабачков и апельсинов — оригинальное сладкое блюдо. Очень трудно догадаться, из чего же на самом деле сделано это чудесное лакомство. Даже самый искушенный гурман не сможет распознать в этом джеме вкус кабачков. Для любимой заготовки лучше всего брать овощи с собственного дачного участка, а вот покупать китайские кабачки категорически не рекомендуется, потому что у них отсутствует вкус и аромат. Во время приготовления необходимо следить, чтобы в варенье не попали семечки от апельсинов и кабачков.

Нет такого человека, который бы не любил варенье и, закрывая его еще летом, не мечтал бы о том, чтобы скорее открыть его зимой. Варенье — абсолютно простое в приготовлении блюдо, которое не требует особых усилий со стороны хозяйки. Да и приготовить блюдо можно буквально из любого фрукта или овоща.

Особой популярностью пользуется варенье из кабачков с лимоном и апельсином. Слышали о таком? Если нет, мы сейчас расскажем!

Как правильно выбрать кабачки

Вам повезло, если у вас есть собственный огород, где можно собрать урожай и приготовить варенье на зиму. Однако многим приходится покупать овощи либо на рынке, либо в супермаркетах, где очень сложно найти хорошие домашние кабачки.

Вот несколько советов, которые помогут вам подобрать кабачки правильно:

  1. Первое, что бросается в глаза — это размер кабачка, (необходимый размер от 15 до 20 см), возьмете овощ больше — рискуете получить не только перезревший, но и наполненный семечками.
  2. Одно из отличий домашних и искусственно выращенных кабачков — это слой кожуры: тонкий слой говорит о том, что овощ вырос на грядке без добавления добавок и ускорителей роста и, наоборот, толстый слой кожи на кабачке свидетельствует об искусственном выращивании овоща. Поэтому лучше не берите овощ с толстой кожурой.
  3. Идти за кабачками стоит в определенный временной период, а это середина мая и по конец июля. Причина в том, что до и после этого периода кабачок быстро теряет свои полезные свойства.
  4. Исключите покупку плодов, которые хранились долго. Это можно увидеть по целостности и пожухлости кожуры.
  5. Цвет тоже имеет значение. Вариации цвета для нормальных кабачков — желто-зеленый, зеленый, желто-коричневый. Также кабачки должны иметь ровный цвет без пятен.

Почему в варенье добавляются цитрусовые?

Думаю, вы согласитесь, что подобное лакомство из одной тыквы только на любителя. Присутствие цитрусовых окрашивает варенье в приятный солнечно-янтарный цвет. Цитрусовые, помимо добавления пикантных вкусовых ноток в блюдо, полезны для здоровья.

Витамины, которыми богаты цитрусовые, особенно незаменимы в зимний период, когда обостряются инфекционные и простудные заболевания. Поэтому варенье является отличным и вкусным лекарством, а также профилактикой от простуд.

Добавляют к кабачкам не только лимон или лимонный сок и апельсин, а и консервированный ананас, сухофрукты, цукаты, морковный сок и другие ингредиенты. Мы поделимся с вами рецептами приготовления варенья

Как приготовить кабачковое варенье с лимоном?

Для приготовления варенья из кабачков с лимоном рецепт предполагает такие ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков (зрелость любая),
  • 1 кг сахара,
  • 1 лимон (любого размера).

Варенье из кабачков с лимоном

  1. Сначала подготовим кабачки и лимон. Необходимо очистить кожуру и достать семечки (и из кабачка, и из лимона). Не допустите попадание в массу лимонных косточек, они очень горькие и могут подпортить вкус блюда. Кабачки и лимон можно порезать дольками или кубиками, потом засыпать сахаром и дать овощу и фрукту настояться (примерно час), чтобы они пустили соки.
  2. Лимон нужно пропустить через мясорубку либо взбить блендером.
  3. Кабачки высыпаем в кастрюлю, следом за ними отправляем пюре, получившееся из лимона.
  4. Варить смесь нужно в течение 15 минут.
  5. Готовую массу можно взбить в блендере или сразу закатать в банки. Помните, что банки и крышки обязательно надо простерилизовать.

Рецепт варенья из кабачков с апельсинами

Для приготовления блюда возьмем:

  • 2 кг сахара,
  • 2 кг кабачков,
  • 4 шт. апельсинов,
  • 125 г чистой воды (лучше использовать ту, что продается в бутилированном виде),
  • 1 имбирный корень,
  • 1 стручок ванили.

Поэтапное приготовление блюда:

  1. Этап подготовки ингредиентов: с лимона и кабачка почистить кожицу и убрать косточки. Если вы взяли молодые кабачки, их можно и не чистить. Так варенье будет полезнее, а на вкус это не повлияет.
  2. Нарезаем кабачок и апельсин кубиками, апельсиновую цедру можете натереть на мелкой терке.
  3. Чистим имбирь и также нарезаем.
  4. Кладем все, что приготовили, в кастрюлю, бросаем сверху ваниль с сахаром. Далее на среднем огне доводим смесь до стадии растворения сахара (вы это заметите). Потом ждем закипания, льем в кастрюлю подготовленную воду и варим еще полчаса.
  5. Закатываем в стерилизованные банки.

Важно! Чтобы варенье не горчило перед натирании цедры на терке уберите белый слой кожуры с ее внутренней стороны.

Кабачковое варенье с лимоном кусочками на зиму

Для приготовления блюда возьмите:

  • 1 кг кабачков (можно брать перезревшие),
  • 2 лимона,
  • 1 кг сахара.

Варенье из кабачков и лимоном кусочками

  1. Кабачки и лимон помыть, почистить шкурку и убрать косточки.
  2. Кабачок нарезаем сначала на ровные полосочки, потом на кубики (размер кубиков зависит от ваших предпочтений).
  3. Кладем измельченный кабачок в кастрюлю и засыпаем сахаром. Забываем про него на пару часов и принимаемся за лимон.
  4. Пропустить лимон через мясорубку или тоже порезать на кубики.
  5. Через 2 часа ставим кастрюлю с кабачком на средний огонь, доводим до кипения и выключаем огонь. Так повторить 2-3 раза.
  6. После добавляем лимон и кипятим варенье от 15 до 20 минут.
  7. Раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем крышками.

Для справки: самыми вкусными в варенье будут длинные кабачки цукини.

Кабачковое варенье с апельсином и лимонами

  • 2,5 кг сахара,
  • 3 кг кабачков,
  • 1,5 кг апельсинов,
  • 2 шт. лимонов.

Процесс приготовления пошагово:

  1. Стандартный процесс избавления лимона и кабачков от кожуры и семечек.
  2. Трем кабачки на крупной терке.
  3. Апельсины и лимоны чистим.
  4. На мясорубке прокручиваем цитрусовые, добавляем к перетертым кабачкам.
  5. Смесь засыпаем сахаром, ставим на огонь, варим в течение 1 часа, периодически помешивая содержимое кастрюли ложкой. Огонь небольшой.
  6. Смесь разливаем в подготовленные банки и закрываем.

Для справки: кабачковое варенье с лимоном и апельсином можно добавлять в выпечку (в пирожки, пироги, булочки, рулеты и т.д.).

Рецепт кабачкового варенья с лимоном и курагой

  • 3 кг кабачков,
  • 3 кг сахара,
  • 1 лимон среднего размера,
  • 500 г кураги.

Процесс приготовления варенья:

  1. Промываем кабачки и просушиваем на полотенце.
  2. Кабачки чистим и удаляем семечки.
  3. Нарезаем кабачки (можно кубиками)
  4. Курагу можно подготовить 2-мя способами: либо обдать кипятком и подержать так минуту, либо замочить в холодную воду на час.
  5. Курагу и кабачки блендером взбиваем до однородной кашицы.
  6. Получившуюся массу из кабачков и кураги помещаем в кастрюлю и засыпаем сахаром.
  7. Кастрюлю ставим на средний огонь и доводим до закипания, помешивая деревянной ложкой.
  8. После закипания огонь уменьшаем и держим кастрюлю на огне еще 20 минут.
  9. Готовую массу разливаем по банкам и закручиваем крышками.

Кабачковое варенье с лимоном и курагой

Для справки: закатанное по банкам кабачковое варенье не обязательно переворачивать вверх дном и укутывать одеялом.

Как, где и сколько хранится варенье из кабачков?

Дольше будет хранится варенье с большой густотой. Запомните, что переместить и поставить банки в место хранения надо очень аккуратно, чтобы не повредить их целостность. Время от времени проверяйте крышки на вздутие и ржавчину, такие банки необходимо сразу определять в мусорное ведро.

Если варенье все же покрылось плесенью, засахарилось или забродило (иногда такое случается с каждой хозяйкой), не спешите огорчаться! Проварите его еще раз, так вы подарите продукту вторую жизнь.

Закрытое варенье без проблем простоит около года в прохладном и темном месте (чулан, погреб), но открытое уже нельзя хранить в комнатной температуре, его нужно ставить в холодильник.

Кабачковое варенье можно назвать лакомством для ленивых, ведь их приготовление на займет у вас много времени.

Источники: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/kabachkovoe-varene-s-apelsinami-originalnoe-lakomstvo-podborka-luchshikh-retseptov-kabachkovogo-varenia-s-apelsinami/, http://tomat.guru/varenya-i-zhele/varene-iz-kabachkov-s-apelsinami.html, http://zagotovki.guru/varenya/kak-prigotovit-varene-iz-kabachkov-s-limonom-i-apelsinom.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *