Цветаевская шарлотка с яблоками рецепт

Яблочная шарлотка — это один из самых популярных мучных десертов. Она не перестаёт удивлять хозяек простотой в приготовлении, относительной дешевизной ингредиентов и приятным вкусом. Среди всех рецептов домашней выпечки предлагаем вам попробовать оригинальную шарлотку по-цветаевски. Этот пирог с яблоками получается очень нежный, сочный и красивый. Обязательно сохраните или запишите данный рецепт, потому что вы будете обращаться к нему снова и снова!

Ингредиенты

  • пшеничная мука в/с — 200 — 300 г;
  • масло сливочное (72.5% жирности) — 170 г;
  • сметана (20% жирности) — 100 г;
  • разрыхлитель для теста — 1.5 ч. л.

Для начинки

  • яблоки большого размера — 4 шт. (500 г);
  • лимон — 1/2 шт.

Для заливки

  • пшеничная мука в/с — 2 ст. л.;
  • сметана (20% жирности) — 200 г;
  • сахар — 200 г;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • ванильный сахар — 1 ч. л.;
  • корица (молотая) — 1/2 ч. л.

Для украшения

  • сливки из коровьего молока (33-35% жирности) — 300-500 мл;
  • сахарная пудра — 50 г;
  • соль — на кончике ножа;
  • ванилин — 0.3 г.

Этапы приготовления

Данный рецепт шарлотки с яблоками по-цветаевски лучше всего начать с замешивания теста. При этом перед началом приготовления убедитесь, что продукты, которые вы будете использовать, свежие и качественные. Это убережёт вас от ошибок, а также обеспечит великолепный результат. Из кухонных приспособлений во время кулинарного процесса вам понадобятся: три средние глубокие миски, нож, вилка, столовая ложка, небольшая ручная соковыжималка, венчик и форма для выпекания диаметром 25-28 см.

Этап №1. Замешивание теста

1. Возьмите 150 г сливочного масла, порежьте его небольшими кубиками и выложите в кастрюлю с толстым дном.

2. Поставьте масло на небольшой огонь и дождитесь момента, когда оно превратится в однородную жидкость. Также можно растопить масло на водяной бане. Эти два способа хороши тем, что они уменьшают возможность подгорания сливочного масла и появление неприятного привкуса. Если вы правильно растопите масло, то рецепт точно удастся.

3. Перелейте сливочное масло в среднюю миску и остудите его.

4. Пшеничную муку высшего сорта тщательно просейте в отдельную миску, чтобы насытить её кислородом и сделать тесто нежным. Используйте для этого специальное сито.

5. Смешайте муку с разрыхлителем. Добавьте в миску с пшеничной мукой жирную сметану (можно использовать для приготовления молочный продукт и с большей жирностью, чем та, что указана в ингредиентах).

6. Постепенно вымешивая основу для шарлотки, начните небольшими порциями вливать растопленное и охлаждённое сливочное масло. Легче замесить тесто с помощью вилки. Рецепт основы пирога очень прост, и вы с ним довольно быстро справитесь.

У вас должно получиться упругое и нелипкое тесто. В его составе отсутствует сахар, однако не переживайте из-за этого. Рецепт специально продуман таким образом, чтобы основа дополняла сладкую и сочную начинку.

7. Форму для выпекания смажьте оставшимся количеством сливочного масла. Так можно будет без проблем извлечь готовый пирог.

8. Песочное тесто выложите в форму и пальцами разомните его по дну так, как показано на фото ниже. Добейтесь того, чтобы получился равномерный корж толщиной в 5 мм. Не забудьте сформировать высокие бортики.

Этап №2. Подготовка начинки

1. Возьмите яблоки и хорошо промойте их под струёй проточной воды. Обсушите плоды специальным кухонным полотенцем.

Рецепт получится лучше, если вы будете использовать для приготовления фрукты кисло-сладких сортов, т. к. такие яблоки гораздо сочнее.

2. Каждый плод разрежьте пополам, удалите сердцевину с косточками, хвостики. По желанию избавьтесь от кожуры, хотя это не обязательно. Если яблоки использовать с кожурой, то в разрезе готовая шарлотка будет выглядеть оригинально и красиво.

3. Порежьте фрукты небольшими тонкими пластинками.

4. Лимон помойте и обсушите. Для приготовления шарлотки вам понадобится всего лишь половина лимона.

5. На тёрке с мелкими отверстиями натрите цедру и отложите её. Она понадобится вам для заливки. С помощью небольшой ручной соковыжималки выжмите из половины лимона сок и сбрызните им ломтики яблок. Так ваша начинка не потемнеет. Данный рецепт имеет некоторые тонкости, соблюдая которые вы получите аппетитную, вкусную и красивую шарлотку с яблоками.

Этап №3. Приготовление заливки

1. В отдельную глубокую миску разбейте свежее куриное яйцо.

2. С помощью венчика взбейте яйцо до состояния пенистой однородной массы.

3. Добавьте в миску сметану, перемешайте. Высыпьте к сметанно-яичной массе сахар, лимонную цедру. Продолжайте взбивать заливку венчиком до абсолютного растворения сахара.

4. Добавьте в массу пшеничную муку. Делайте это крайне аккуратно, чтобы рецепт заливки удался. Старайтесь избежать образования мучных комочков. Заливка должна стать однородной, немного тягучей. В готовом и охлаждённом пироге она застынет.

Этап №4. Подготовка пирога к выпечке

1. В форму для выпекания сверху на тесто выложите яблочные пластинки. Распределите фруктовую начинку равномерно по всей основе. Помните, что яблоки не должны вылезать за бортики теста. Если фруктов окажется слишком много, тогда лишние ломтики уберите. Рецепт шарлотки по-цветаевски продуман до мелочей. Соблюдайте каждый шаг приготовления максимально точно и тогда вы будете довольны результатом.

2. Осторожно влейте сметанную заливку в форму для выпекания на яблочные ломтики. Некоторое время интенсивными движениями поводите форму по столу. Это позволит заливке лучше распределиться между фруктами. Благодаря такому процессу пирог не будет разваливаться, станет более плотным.

3. Посыпьте шарлотку молотой корицей, которая сделает выпечку ароматной и аппетитной. К тому же сочетание яблок и корицы считается идеальным.

Этап №5. Выпекание шарлотки

1. Духовку хорошо прогрейте до 190°. Это оптимальная температура для выпекания яблочного пирога. Будьте уверены, что шарлотка пропечётся равномерно.

2. Готовьте домашнюю выпечку с яблоками примерно 50 мин. Точное время выпекания зависит от мощности вашей духовки и от многих других факторов. Однако разница во времени не будет превышать 5-10 мин. Поэтому постоянно приглядывайте за пирогом, пока он находится в духовке. Главное, не допустить подгорания мучного десерта.

3. Когда шарлотка пропечётся, достаньте форму для выпекания из духовки. Ни в коем случае не спешите вынимать пирог из формы. Дождитесь, пока домашняя выпечка остынет, а сметанная заливка схватится и станет более плотной.

4. Остывшую шарлотку извлеките из формы для выпекания и переложите ее на большую плоскую тарелку или специальное блюдо. Для удобства разрежьте яблочный пирог на небольшие треугольники. Делайте это очень острым кухонным ножом.

Этап №6. Украшение десерта

Шарлотка будет ещё вкуснее, если её украсить взбитыми сливками. Нежный пышный крем хорошо сочетается с яблочным пирогом, дополняет песочное тесто и оттеняет нежные сочные яблоки. Рецепт взбитых сливок не так сложен, как кажется на первый взгляд. Благодаря нашим полезным советам с ним справится даже малоопытная хозяйка.

Рекомендации по взбиванию сливок

1. Прежде, чем использовать сливки из коровьего молока, их необходимо охладить. Планируйте процесс взбивания сразу же, когда достанете сливки из холодильника. Миска, в которой вы будете готовить крем, тоже должна быть холодной.

2. Вылейте сливки в холодную посуду, добавьте сахарную пудру, немного соли и ванилин. Хорошо перемешайте массу с помощью венчика или обычной столовой ложки. После начните аккуратно взбивать смесь круговыми движениями. Используйте для этого большой венчик.

3. Взбивайте сливки из коровьего молока так быстро и энергично, как только можете. Добивайтесь того, чтобы воздух поменял консистенцию сливок и превратил их в воздушную и лёгкую массу.

4. Работать со сливками из коровьего молока необходимо очень быстро. Нельзя допустить того, чтобы они нагрелись. Поэтому смело меняйте руку, когда устанете. Значительно облегчит процесс электрический или ручной миксер.

5. Когда вы заметите следы от венчика в сливках, можете быть уверены, что двигаетесь в правильном направлении. Продолжайте взбивать массу до тех пор, пока не сформируете полужёсткие пики. При этом сливки из коровьего молока должны держать форму и не растекаться по шарлотке.

6. Не переусердствуйте, чтобы сливки не превратились в масло.
Готовыми взбитыми сливками украсьте яблочный пирог. Подавайте домашнюю выпечку с чёрным или зелёным чаем. Шарлотка по рецепту Цветаевой украсит любой праздничный стол или станет чудесным завтраком для вас и вашей семьи.

Вот рецепт и подошёл к концу. Приятного аппетита!

Сегодня хочу предложить вам, классический рецепт цветаевского пирога с яблоками, который получается очень нежным. Готовиться он из песочного теста на сметане, на которое выкладываются ломтики яблок, а все это сверху заливается вкуснейшей сметанной заливкой. Не знаю, как звучит, но на вкус отлично получается. Довольно давно я о нем слышала, но никак не решалась приготовить, а тут как раз дома были все необходимые продукты, поэтому решила сделать.

А чтобы вам было проще повторить такой же цветаевский яблочный пирог, перед вами как всегда пошаговый рецепт с фото, на котором детально показаны все процессы. Ведь по себе знаю, что гораздо проще, когда перед глазами есть наглядный пример.

Это классический, цветаевский яблочный пирог, если не учитывать маленькие поправки, такие как крахмал в начинке или чистка яблок от кожуры. Но как видите, они настолько незначительные, что рецепт смело можно считать оригинальным.

Я думаю, многие знают, что этот рецепт яблочного пирога от Марины Цветаевой, замечательной поэтессы. А эта выпечка очень нежная и вкусная. Это тот случай, когда из обычных ингредиентов, получается необычное и неожиданно вкусное. Уверена, что попробовав его однажды, вы захотите готовить его еще. Рекомендую попробовать, а также можете посмотреть отличный рецепт яблочной шарлотки на кефире.

Ингредиенты для теста:

  • Масло сливочное или маргарин – 100 г
  • Сахар – 60 г
  • Сметана – 100 г
  • Разрыхлитель – 1 ч.л
  • Мука пшеничная – 200 г

Начинка:

  • Яблоки – 3 шт.
  • Сметана – 200 г
  • Сахар – 150 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 1 ст.л
  • Крахмал – 1 ст.л
  • Ванилин — щепотка

Пошаговое приготовление цветаевского пирога с яблоками

Как я уже говорила, рецепт цветаевского яблочного пирога не сложный и с ним можно легко справиться. Для начала делаю песочное тесто для основы. Для этого, в большую миску выкладываю 100 грамм мягкого сливочного масла или маргарина, оно обязательно должно быть комнатной температуры. Затем добавляю к нему сахар и смешиваю. Миксером взбивать не нужно, достаточно смешать лопаткой.

Далее в полученную массу, добавляю сахар, разрыхлитель, сметану и муку. Жирность сметаны не имеет никакого значения, у меня она 15%. Если нет разрыхлителя, можете заменить его 0,3 ч.л гашеной соды.

После этого начинаю замешивать тесто, которое получается однородным, мягким и эластичным. Также оно не липнет к рукам и с ним легко работать. Миску с тестом накрываю пищевой пленкой и ставлю в холодильник, а в это время займусь подготовкой начинки.

В чашу миксера вливаю 200 грамм сметаны, добавляю 150 грамм сахара, 1 яйцо, щепотку ванили и по 1 ст.л крахмала и муки. В оригинальном рецепте нет крахмала, а добавляется просто 2 ст.л муки, но благодаря нему, заливка становиться еще нежнее и вкуснее.

Затем миксер включаю на среднюю скорость и смешиваю добавленные ингредиенты до однородного состояния. По времени на взбивание нужна максимум 1 минута. По густоте эта смесь очень напоминает блинное тесто.

Теперь подготавливаю яблоки. Для начала мою их, очищаю от кожуры, хотя делать это не обязательно, ведь во многих рецептах этого пирога, ее часто оставляют, так что здесь выбор за вами. Мой ребенок любит яблоки без шкурки, так что я решила ее убрать. Также удалите хвостики и сердцевинки с косточками.

Когда они очищены, нарезаю их ломтиками и ничего страшного, если они выходят разных размеров, так даже удобнее для дальнейшего выкладывания. Теперь духовку включаю на режим выпечка, 180 градусов, чтобы она начинала нагреваться.

Форму для выпекания смазываю сливочным маслом и выкладываю в нее готовое тесто. Далее распределяю равномерно его по ней, а легче всего это сделать руками. Также не забудьте по бокам сформировать небольшие бортики. После этого, выкладываю нарезанные яблочки на основу в таком порядке, как вам нравиться. Можно разложить хаотично, возможно волнами или просто по кругу.

Затем еще раз поправляю бортики, чтобы они не были слишком маленькими, и выливаю на пирог, всю подготовленную сметанную заливку.

К этому времени духовка нагрелась, поэтому ставлю в нее форму с пирогом на 50 минут, не изменяя температуры, а оставив 180 градусов. Его готовность видно по золотистому цвету теста и по тому, что заливка стала густой и также стала румяной. Размер моей формы 20 см, если у вас она шире, значит, время выпекания будет меньше. А меньше формочку не советую брать.

После этого, достаю его их духовки, даю остыть и вынимаю из формы. А после этого, отрезаю кусочек и пробую. Мне он понравился, так как довольно необычный. А сочетание песочного теста, яблочек и сметанной начинки, довольно интересное. Вот такой рецепт цветаевского пирога с яблоками получился. Он выходит достаточно нежным и хоть однажды его стоит попробовать испечь. Храню его в холодильнике, так как в составе начинки сметана и боюсь, чтобы он не испортился при комнатной температуре. Приготовьте и вы такую вкуснятину для своих родных. Приятного аппетита!

С именем Марины Цветаевой в истории связаны в основном творческие страницы. Поэтесса, жившая в прошлом столетии, восхищала многих. Да и сейчас её стихи не потеряли привлекательность, ведь в них так много чувственных переживаний, свойственных людям во все времена.

Был период в жизни Цветаевой, когда она вместе со своей сестрой Анастасией устраивала литературные вечера. Наверное, там собирался весь бомонд, и они первыми слышали строчки, только что написанные поэтессой. Однако, их баловали не только стихами, но и вкусными блюдами. Есть источники, в которых упоминается цветаевский пирог с яблоками.

Может показаться: что в этом особенного? Такой пирог – обыкновенная шарлотка. В какой-то степени это так, но у яблочного пирога Марины Цветаевой есть изюминка – сметанная заливка, придающая блюду невероятно нежный вкус. Словами передать это сложно, поэтому предлагаем вам приготовить пирог с яблоками по-цветаевски.

Уверяем, что процесс не будет сложным. Хотя на предварительную подготовку и выпечку уйдет около двух часов, наслаждение от поглощения блюда будет непередаваемым. Оно по праву займет важное место в вашем рационе. Ведь такой десерт может быть как повседневным лакомством, так и частью праздничного меню. Предлагаем ознакомиться с разными рецептами цветаевского пирога.

Цветаевский яблочный пирог – классический вариант

Для приготовления пирога Цветаевой понадобятся такие продукты:

  • сливочное масло (настоящее);
  • сметана (жирная);
  • мука;
  • яйца;
  • разрыхлитель;
  • сахар обычный;
  • сахар ванильный;
  • яблоки;
  • лимон;
  • сахарная пудра.

Из них делается песочное тесто, начинка и кремовая заливка. То есть всю процедуру приготовления можно разделить на три этапа. Но прежде чем к ней приступить, нужно подумать, в чём будет готовиться цветаевский пирог. Его особенность – очень нежная структура внутренности. В горячем виде его даже сложно разрезать так, чтобы не поломать.

Поэтому мы рекомендуем использовать разъемную форму, в которой десерту требуется дать время на остывание. Она легко снимается, что позволит яблочному пирогу Цветаевой красиво выглядеть внешне. Затем его легко будет разрезать на небольшие аппетитные кусочки. Но если вы печете не для гостей, можно использовать какое-нибудь блюдо с бортиками — они обязательно должны быть, чтобы не вытекала кремовая заливка.

Цветаевский пирог с яблоками — пошаговое приготовление

Сначала займемся приготовлением теста.

  1. Берем 200-300 грамм муки, просеиваем её и соединяем с разрыхлителем (1 ч. ложка). Это можно сделать на столе или в какой-то посуде.
  2. Масло нужно держать в холодильнике, чтобы потом его можно было легко измельчать. Берется 150 грамм. Желательно, чтобы это был не спрэд, тогда вкусовые качества пирога Марины Цветаевой будут лучше. Масло режется на кусочки и вмешивается в муку. Должны получиться мельчайшие частички.
  3. К масляно-мучной смеси добавляем пол стакана сметаны. Замешиваем тесто. Оно получится достаточно жирным, так как среди ингредиентов присутствует масло. Важно, чтобы тесто было очень пластичным, потому что в дальнейшем ему предстоит быть тонко раскатанным. А пока после формирования красивого колобка его нужно завернуть в пленку и на час убрать в холодильник.

На этом первый этап приготовления яблочного пирога по рецепту Марины Цветаевой закончен. Однако от стола незачем отходить. Пока в тесте происходят требуемые процессы, займемся начинкой. В классическом рецепте цветаевского пирога она представляет собой только яблоки. Лучше брать сорта с кислинкой, иначе десерт получится приторным.

Если яблоки большие, достаточно будет 3-4 штук. Если плоды маленькие, возьмите побольше – штук 8. При наличии плотной кожицы её лучше снять. Бывают тонкокорые яблоки, в них можно кожуру оставить. Важно, чтобы она не портила общую нежную текстуру яблочного пирога по-цветаевски. Так что смотрите сами – оставлять её или нет.

Подготовленные плоды необходимо сначала разрезать пополам и полностью удалить серединку. Затем они шинкуются тонкими ломтиками и аккуратно помещаются в какую-нибудь емкость. Чтобы поверхность ломтиков не потемнела, они сбрызгиваются лимонным соком. Для этого берется лимон, разрезается пополам, и сок выдавливается на яблочные кусочки.

Далее классический пошаговый рецепт цветаевского яблочного пирога предусматривает следующее:

  1. Готовим кремовую заливку. Для этого понадобится смешать 350 г сметаны, стакан сахара, одно яйцо и 3 столовые ложки муки. Для ароматности также добавляется чайная ложка ванильного сахара. Его можно заменить просто ванилином, но положить гораздо меньше – буквально на кончике ножа. Смесь хорошо взбивается миксером.
  2. Берем форму и выстилаем её пергаментом. Если такового нет под руками, можно сделать по-другому. Все стенки хорошо промазываются маслом и немножко посыпаются мукой. Благодаря этому шарлотка по-цветаевски не прилипнет.
  3. Вынимаем тесто и тонко его раскатываем. Должен получиться круг такого диаметра, чтобы он покрыл и дно, и боковую поверхность формы. Кладем его, хорошо разравниваем, а потом делаем бортики.
  4. Выкладываем начинку из яблок. Это делается ровными рядами так, чтобы между кусочками не оставались пробелы.
  5. Заливаем их сметанной смесью. Она должна пройти в самые отдаленные уголки цветаевской шарлотки, иначе останутся пустоты, которые в дальнейшем не позволят пирогу быть целостным. Чтобы этого добиться, форму можно немножко встряхивать. Главное – не нарушить стройные ряды яблок.
  6. Остался последний шаг – непосредственно выпечка. Для этого духовку необходимо предварительно разогреть. Когда температура достигнет 180 градусов, можно ставить цветаевский яблочный пирог. Примерное время нахождения в духовке – около 55 минут. Смотрите, чтобы сверху появилась румяная корочка, и проверяйте готовность внутри. Это можно делать с помощью зубочистки или любой деревянной палочки. Если при прокалывании пирога на ней не остается крем, значит, его можно вынимать.

Фактически на этом рецепт яблочного пирога от Марины Цветаевой можно считать завершенным, но есть важный нюанс. Этот десерт приобретает свои максимальные вкусовые качества в охлажденном виде. Поэтому его не рекомендуется употреблять в день приготовления. Да и внешне при разрезании он будет выглядеть красивее, когда полностью остынет. Если не дождаться, кусочки могут распадаться.

Так что последним действием пошагового рецепта цветаевского яблочного пирога будет ожидание до момента остывания. Когда после пребывания в духовке десерт остыл, на ночь его даже можно поместить в холодильник. Тогда он гарантированно приобретет нужную структуру и вкус. Утром перед подачей на стол верхушку можно посыпать сахарной пудрой.

Яблочный пирог Марины Цветаевой — следующий рецепт

От предыдущего рецепта цветаевского пирога с яблоками он отличается приготовлением теста. Все ингредиенты остаются в тех же количествах. Но масло здесь должно быть растопленным. Пошаговый рецепт приготовления теста в данном яблочном пироге Цветаевой следующий:

  1. В миску выкладывается сметана.
  2. В неё вливается жидкое масло. Оба ингредиента должны хорошо размешаться, чтобы стать однородной массой.
  3. Высыпается разрыхлитель. При его отсутствии можно воспользоваться содой. Гасить уксусом её не нужно.
  4. Постепенно добавляется мука, и вымешивается тесто.

В этом рецепте цветаевского яблочного пирога, возможно, понадобится чуть больше муки. Важно, чтобы тесто не было жидким. Поэтому, если вы видите, что количества муки, указанного в предыдущем пошаговом рецепте цветаевского яблочного пирога, не хватает, берите ещё. У вас в руках должен оказаться податливый мягкий комочек, но ему нельзя расплываться во все стороны, иначе не получится его нормально раскатать. Он также отправляется в холодильник на час. Дальнейшие манипуляции нами уже описаны.

Пирог Марины Цветаевой с яблоками – рецепт с творогом

Еще один вариант рецепта цветаевской шарлотки дополняется творогом, который вводится в сметанную заливку. Поэтому для крема сметаны берется немного меньше – 250 грамм. Творога достаточно будет 200 грамм. Жирность можно брать любую. Главное – хорошо его протереть, чтобы не было комочков.

Для этого в рецепте шарлотки по-цветаевски предлагается использовать сито, хотя можно пропустить творог через мясорубку. Выбирайте, что вам удобнее. Он смешивается с остальными ингредиентами заливки: сметаной, яйцом, сахаром и мукой. Всё размешивается миксером, и полученная смесь выливается в форму с яблоками. Остальную последовательность мы указали в первом рецепте цветаевской шарлотки с яблоками.

Ахматовский пирог с яблоками

Наверняка вас удивило, что теперь в названии стоит фамилия другой, не менее известной, поэтессы. Почему вдруг пирог Марины Цветаевой с яблоками превратился в ахматовский пирог? Спустя более 50 лет после смерти этих знаменитых женщин трудно с определенностью сказать, кому из них принадлежит рецепт. Правда, ахматовский яблочный пирог чуть-чуть отличается.

Разница заключается в начинке, к которой добавляются следующие ингредиенты:

  • сушеные чернослив, клюква – 100 г;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • коньяк – 50 г (можно заменить апельсиновым ликером).

Сухофрукты за сутки до приготовления замачиваются в коньяке. Затем, когда уже выложены порезанные яблоки, они добавляются. Получается красивое фруктовое ассорти. Сверху всё присыпается корицей и так же, как в рецепте пирога Цветаевой, заливается сметанным кремом. Остальные шаги аналогичны.

Рецепт пирога с яблоками по-цветаевски – различные нюансы

Рецепт любого блюда при желании можно разнообразить. Данный пирог – не исключение. Основной трансформации подвергается начинка. Возможны следующие версии:

  1. Вместо яблок берется вишня. Если это сезон, когда есть свежая ягода, из неё обязательно удаляются косточки. В противном случае используется замороженная. И хотя в ней косточек не должно быть, лучше перед приготовлением проверить на предмет их наличия. По количеству достаточно будет 0,4 кг. Замороженным ягодам нужно дать стечь, чтобы пирог не раскис от лишней жидкости. Если есть время, лучше всего их карамелизировать. Для этого вишня выкладывается на сковородку, добавляется немножко сливочного масла и сахар (по вкусу). Появившийся сок выпаривается, а в конце кладется крахмал. Достаточно будет столовой ложки. Всё быстро перемешивается и получается достаточно густая вишневая начинка. Если этот процесс не выполняется, тогда при замешивании теста добавляется один ингредиент – сахар (около 100 грамм). Это делается, потому что вишня гораздо кислее яблок. В остальном приготовление такое же, как в шарлотке по рецепту Марины Цветаевой.
  2. Яблоки просто заменяются грушами (3-4 штуки). Их можно резать небольшими дольками или кусочками.

Важным нюансом приготовления пирога является применение не духовки, а мультиварки. Если так удобнее, то нужно вместо формы выкладывать тесто в чашу, смазанную маслом. Затем помещается начинка, заливается кремом и десерт ставится вариться. Время приготовления в мультиварке – около часа. По своим вкусовым качествам такая шарлотка ничем не уступает варианту в духовке.

Цветаевский яблочный пирог — едим дома

Мы рассказали вам о том, как приготовить цветаевский пирог. За основу всегда берите первый пошаговый рецепт цветаевского яблочного пирога. А далее можно импровизировать. Варианты мы вам предоставили, осталось выбрать. Когда вы захотите готовить дома цветаевский яблочный пирог, не забудьте об атмосфере, в которой потом он будет поглощаться.

Если вы пригласите своих друзей, попробуйте создать нечто типа поэтического вечера. Конечно, при условии, что им нравятся стихи. Хотя любого человека можно приобщить к поэзии, показав ему красоту стихотворных строчек. Поэтому не стесняйтесь экспериментировать, и ваш яблочный пирог по-цветаевски оценят вдвойне.

Источники: http://vkuspirog.ru/sharlotka/po-cvetaevski.html, http://stranadesertov.ru/cvetaevskij-yablochnyj-pirog.html, http://umelitsa.ru/kulinariya/vyipechka/czvetaevskij-yablochnyij-pirog.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *