Сырные лепешки без кефира рецепт

Сырные лепешки – это очень вкусное и сытное блюдо, на готовку которого не потратится большое количество времени. Существует много рецептов, но мы в данной статье рассмотрим, как быстро приготовить сырные лепешки без кефира и порадовать родных чем-то вкусненьким.

Сырные лепешки на воде

  • 150 г муки;
  • 150 миллилитров воды;
  • 100 грамм сыра (плавленого).
  1. Муку высыпают в глубокую тарелку.
  2. Сыр на 15 минут помещают в морозильную камеру, а затем натирают на мелкой терке.
  3. Воду необходимо довести до состояния кипения и сразу же влить в муку.
  4. Вымешивают тесто и оставляют на полчаса отдыхать.
  5. По истечении этого времени разрезают его на кусочки, каждый по отдельности раскатывают в очень тонкую лепешку.
  6. Визуально делят лепешку напополам, на одну половину раскладывают начинку, второй – накрывают.
  7. Хорошенько соединяют края.
  8. Готовят сырные лепешки на сковороде, при этом процессе добавляют немного растительного масла.

Классический рецепт на сметане

  • ¼ кг муки;
  • 250 мл сметаны;
  • 200 грамм сыра (твердого);
  • немного разрыхлителя.

Инструкция по приготовлению сырных лепешек без кефира за 15 минут:

  1. Сыр измельчают с помощью крупной терки и выкладывают в кастрюлю.
  2. К нему выливают сметану, добавляют соль, разрыхлитель, молотый перец.
  3. Когда продукты перемешали можно добавлять муку.
  4. Вымешивают тесто, по консистенции оно должно получиться как густые сливки.
  5. Сковороду намазывают маслом и наливают тесто так, как готовят блины.
  6. Когда низ поджарится сырную лепешку без кефира переворачивают и накрывают крышкой.
  7. С двух сторон должна быть красивая золотистая корочка.

С творогом

Список продуктов, которые понадобятся для приготовления:

  • 300 г муки и столько же творога;
  • 200 грамм мягкого сыра;
  • пару яиц;
  • 50 мл сметаны;
  • 125 грамм масла (сливочного);
  • 5 г разрыхлителя;
  • зелень;
  • по вкусу соль и сахар-песок.

Пошаговый рецепт сырных лепешек без кефира:

  1. Чтобы приготовить тесто необходимо в глубокой тарелке соединить яйца, сахар-песок, масло (размягченное), творог и соль.
  2. Муку отдельно смешивают с разрыхлителем и отправляют к перемешанным продуктам.
  3. Вымешивают тесто и оставляют его на четверть часа.
  4. Для начинки смешивают натертый сыр, сметану и рубленую зелень.
  5. Тесто делят на несколько кусков и из каждого раскатывают лепешку.
  6. Раскатанные кусочки раскладывают на противень, предварительно застеленный пергаментом.
  7. В центр помещают начинку и накрывают второй лепешкой, края плотно соединяют.
  8. Сверху вилкой делают несколько проколов.
  9. Каждое мучное изделие смазывают взбитым яйцом, по желанию можно посыпать кунжутным семечками.
  10. Полчаса готовят в духовом шкафу, нагрев не должен превышать 180 градусов.

С ветчиной на молоке

  • ¼ литра молока;
  • по 200 грамм сыра (твердого) и ветчины;
  • ¼ кг муки;
  • 5 грамм разрыхлителя.

Очень легкий рецепт сырных лепешек без кефира:

  1. Сыр и ветчину нарезают очень маленькими кубиками, выкладывают в глубокую миску и вливают молоко.
  2. В отдельной посуде смешивают разрыхлитель и муку.
  3. Подготавливают противень, для этого застилают его пергаментом.
  4. Большой ложкой набирают начинку и тщательно обваливают ее в муке.
  5. Должен получиться шарик, его помещают на противень.
  6. При температуре 180 градусов, готовят полчаса.

На молоке с дрожжами

  • ¼ литра молока;
  • 350 грамм муки;
  • 150 г сыра (твердого);
  • 50 г масла (сливочного);
  • сахар-песок 30 г;
  • двадцать грамм сухих дрожжей;
  • соль по вкусу.

Как приготовить сырные лепешки на сковороде:

  1. Предварительно немного подогревают молоко, добавляют дрожжи и оставляют на 15 минут.
  2. По истечении этого времени, все сыпучие продукты смешивают в миске, вливают туда молоко, вымешивают тесто и оставляют его на полчаса.
  3. Через 30 минут в тесто добавляют натертый сыр, еще раз вымешивают и делят его на несколько кусков.
  4. Каждый кусочек из теста тоненько раскатывают, жарят на сухой сковороде.
  5. Готовые лепешки пока они горячие смазывают сливочным маслом.

На йогурте

Из чего состоит:

  • ½ килограмм муки;
  • ¼ литра натурального йогурта (без добавок);
  • по 5 грамм соды и соли;
  • ¼ кг твердого сыра.

Инструкция по приготовлению тонких сырных лепешек:

  1. В кастрюлю вливают йогурт, добавляют соду, соль, муку и вымешивают тесто. Оставляют его на полчаса.
  2. Сыр измельчают на терке.
  3. Тесто делят на несколько кусков, каждую часть раскатывают.
  4. В цент лепешки помещают сыр, сверху накрывают вторым раскатанным тестом, края плотно скрепляют.
  5. Жарят до полной готовности на раскаленной сковороде с небольшим количеством растительного масла.

На томатном соке

Из чего состоит:

  • по 125 миллилитров воды и сока;
  • 60 мл масла (растительного);
  • ¼ кг муки;
  • 150 грамм сыра и столько же копченой колбасы;
  • 30 г масла (сливочного);
  • соль по своему вкусу.

Как приготовить сырные лепешки без кефира:

  1. Если не оказалось томатного сока, то можно его сделать самостоятельно, для этого в стакане воды растворяют 30 грамм пасты.
  2. В кастрюле аккуратно соединяют воду, растительное масло и сок.
  3. Помещают на огонь и доводят до состояния кипения.
  4. В горячую жидкость добавляют соль и муку.
  5. Замешивают тесто, оно должно стать мягким и эластичным.
  6. Сыр и колбасу нарезают очень маленькими кубиками.
  7. Тесто разрезают на несколько кусков.
  8. Каждый кусочек тонко раскатывают.
  9. В середину лепешки выкладывают начинку, накрывают вторым куском раскатанного теста и хорошенько защепляют края.
  10. Готовят на сухой сковороде.
  11. Готовые сырные лепешки, пока они теплые, намазывают сливочным маслом.

Сырные лепешки без кефира на пиве

  • ½ литра светлого пива;
  • 100 г сливочного масла;
  • 700 г муки;
  • по 150 грамм твердого сыра и брынзы.
  1. Пиво доводят до кипения, добавляют соль по вкусу и масло.
  2. Снимают с огня и высыпают муку.
  3. Замешивают эластичное тесто.
  4. Два вида сыра шинкуют мелкими квадратными кусочками.
  5. Тесто делят на части, каждый кусочек раскатывают.
  6. На одну половину лепешки раскладывают начинку, второй – накрывают и плотно соединяют края.
  7. Мучное изделие обжаривают на растительном масле до золотистого цвета.

С мясным фаршем

  • твердый сыр и фарш из любого мяса по ¼ кг;
  • 15 г сахара;
  • соль по вкусу;
  • ¼ килограмм муки;
  • 250 мл сметаны;
  • немного разрыхлителя.
  1. Смешивают сметану, разрыхлитель, сахар, муку, соль, тертый сыр и вымешивают тесто.
  2. Приготовленное тесто разделяют на несколько частей и каждый кусочек раскатывают.
  3. На одну половину лепешки раскладывают фарш, другой – накрывают, хорошенько скрепляют края и аккуратно раскатывают.
  4. Жарят с двух сторон на растительном масле до полной готовности.

Картофельное тесто

  • ¼ килограмма картофеля;
  • одно яйцо;
  • 150 грамм сыра твердых сортов;
  • 100 г муки;
  • зелень;
  • соль по своему вкусу.
  1. Предварительно очищают картофель и отваривают его в подсоленной воде.
  2. Из овоща делают пюре без комков.
  3. К нему отправляют натертый сыр, рубленую зелень, взбитое яйцо, соль, муку.
  4. Вымешивают тесто, далее разделяют на несколько частей.
  5. Каждый кусочек тонко раскатывают.
  6. На каждой лепешке делают вилкой несколько проколов.
  7. Противень застилают пергаментам и аккуратно выкладывают раскатанное тесто.
  8. Выпекают четверть часа при температуре 180 градусов.

Полезные советы

  1. Тесто можно готовить по-разному, оно может быть постное на воде, заварное, дрожжевое, кефирное. Соответственно и вкус у блюда получится разный.
  2. Сыр используется не только твердых сортов, но и копченный, плавленый, мягкий.
  3. Если в рецепте для приготовления теста предусмотрена горячая жидкость, вымешивать необходимо очень быстро и аккуратно, чтобы оно не успело свариться.
  4. В некоторых рецептах сыр является начинкой, но есть и такие блюда, где его вмешивают в тесто.
  5. Лучшая зелень для лепешек: петрушка, укроп, зеленый лук и кинза. Она должна обязательно быть свежей.
  6. Как правило, готовят на сухой сковороде или добавляют немного масла.
  7. Чтобы тесто получалось воздушным, рекомендуется просеивать муку.
  8. Подавать лепешки можно к первым блюдам вместо хлеба.
  9. Мучное изделие с начинкой станет дополнением к чаепитию.
  10. Лепешки можно хранить в морозильной камере, для этого каждую оборачивают пищевой пленкой. Перед подачей достаточно разогреть в микроволновой печи.
  11. Если выпечка подсохла, сбрызните немного водой и разогрейте в духовом шкафу.

Все представленные в данной статье сырные лепешки очень вкусные и ароматные. Подбирайте рецепт, который понравился, и готовьте с удовольствием.

суббота, 2 мая 2015 г.

Порой хочется приготовить что-то быстрое и вкусное, а еще из минимального набора доступных продуктов. Быстрые сырные лепешки на сковороде – именно такой вариант. Рецепт очень простой, готовить их до невероятного легко, а результат вас приятно удивит.

Эти тонкие сырные лепешки получаются очень мягкими и нежными – главное не забивать тесто лишней мукой. Сыр вы можете использовать совершенно любой твердый или полутвердый. Много масла на сковороду во время жарки не наливайте, чтобы лепешки получились не жирные. Лучше при желании смажьте уже готовые сливочным маслом.

Такие лепешки с сыром можно кушать в качестве перекуса, использовать их как лаваш, заворачивая в них начинку, или же как хлебушек к первым блюдам. Вам однозначно они понравятся!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

Чтобы приготовить сырные лепешки на сковороде, возьмем кефир, пшеничную муку, твердый или полутвердый сыр, соль, сахар, пищевую соду и рафинированное растительное масло для жарки.

В кефир комнатной температуры насыпаем соль, сахарный песок и пищевую соду. Все тщательно перемешиваем.

Сыр измельчаем на самой мелкой терке.

Добавляем сыр в кефир и все перемешиваем.

Затем насыпаем просеянную муку — 200 граммов. остальные 50 граммов оставим для раскатки.

Быстро замешиваем мягкое, чуть липковатое тесто.

Делим тесто на шарики одинакового размера. У меня получилось 5 штук. Лучше всего дать тесту немного (минут 5) полежать, чтобы начала развиваться клейковина и тесто легче раскатывалось.

Присыпаем стол мукой и раскатываем каждый кусочек скалкой в тонкую лепешку, толщиной около 4-5 миллиметров. Стряхнем излишки муки.

Сковороду нагреваем и смазываем чайной ложкой масла. Обжариваем лепешку с 2 сторон до румяного состояния под крышкой. На одну лепешку уйдет около 2-3 минут. Аналогично готовим остальные лепешки, перед каждой смазывая сковороду чайной ложкой масла.

Всего у меня получилось 5 нежнейших сырных лепешек. Вы можете промазать каждую сливочным маслом, пока они горячие, но я не мазала.

Бывает, нужно приготовить что-нибудь быстро для завтрака, или взять с собой на работу перекус. Выручают сырные лепешки. Они быстро готовятся, очень вкусные, питательные. Существуют разные рецепты и способы их приготовления, с которыми можно ознакомиться далее.

Сырные лепешки на кефире на сковороде

Необходимые продукты:

  • сыра 150 г (любого);
  • кефира потребуется один стакан;
  • муки 2 стак.;
  • соды, сахара, соли по половине чайн. л.;
  • немного масла для жарки.

Кефир должен быть теплым. Его наливают в миску и кладут в него соль, соду, сахар, перемешивают и на пять минут оставляют.

На следующем этапе натирается на терке сыр, который добавляется в кефир, туда же кладется мука. Вымешивать тесто надо сначала с помощью ложки, а далее делать это руками. Из полученной массы нужно сделать пять лепешек. Обжарить их с двух сторон. Еда готова.

Совет! Чтобы быстро перевернуть лепешку, и она не поломалась, удобно для этого использовать крышку от сковороды или делать это при помощи двух лопаток.

Не секрет, что для организма жареные продукты не очень полезны — они более калорийны и способны негативно сказываться на пищеварительной системе. Гораздо лучше запекать сырные лепешки в духовке.

Для этого потребуются такие ингредиенты:

  • 2/3 стакана молока;
  • тертого сыра половина стакана;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 стакана муки;
  • чайн. л. горчицы;
  • ½ чайн. л. соли.

В миску насыпать муки, туда положить соль и масло, предварительно размягченное, четвертую часть стакана сыра, горчицу, молоко. Замесить тесто. Оно получается мягким. Нужно дать ему 10 минут постоять, потом раскатать лепешки толщиной 2 см. Из данного объема получается 12 форм. Сложить их на смазанный противень, сверху посыпать сыром, поставить выпекать на 20 минут в духовку.

Быстрые лепешки за 15 минут

Быстрые лепешки за 15 минут станут настоящей находкой для мам, которые заботятся о разнообразном завтраке для детей и всей семьи, а также для любителей простых, вкусных и быстрых рецептов.

Составляющие:

  • муки 2 с половиной стакана;
  • сыра твердого 150 гр;
  • 2 яйца;
  • творога 150 гр;
  • молока 2 стакана;
  • зелень укропа и лука;
  • соли 1 чайн. л.

Тщательно перемешиваются все компоненты. Сначала творог, зелень, сыр, яйца, молоко, потом туда добавляется мука. Из теста катаются лепешки. Выпекаются на смазанной сковороде. Сначала пропекается одна сторона, потом следует перевернуть и довести до готовности.

С нежной начинкой из брынзы

Составляющие блюда рекомендуется использовать в следующем количестве:

  • 2 стакана муки пшеничной;
  • сметаны двести гр;
  • 2 стол. л. масла постного;
  • по ½ чайн. л. соды, сахара, соли
  • продукт для начинки:
  • брынзы 100 гр;
  • 3 яйца;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • майонеза 2,5 стол. л.

Сметану с маслом, соль с сахаром положить в миску и смешать. Небольшими порциями следует добавлять муку, сделать тесто.

Теперь нужно заняться начинкой. Отваренные, остуженные, очищенные яйца смешать с тертой брынзой, майонезом, чесноком.

Тесто поделить на четыре части. Раскатать тонким слоем. Положить равномерно начинку. Защипнуть, подобно чебуреку, потом нужно немного с краев присборить тесто и опять защипнуть. Начинка должна оказаться внутри. Сделать лепешку ладонями круглой формы, раскатать, чтобы она соответствовала размеру сковороды. Обжарить на сухой сковороде с обеих сторон. Также поступить с другими лепешками.

На заметку. Такие лепешки очень вкусны с молоком или ароматным чаем. Сразу после выпечки можно смазать маслом. Есть лучше, пока изделия горячие.

Сырные лепешки на кефире с ветчиной

Сырные лепешки на кефире с ветчиной станут сытным завтраком или перекусом в дороге.

Сырные лепешки на кефире на сковороде готовятся из следующих продуктов:

  • 300 гр муки;
  • 200 гр кефира;
  • 200 гр ветчины;
  • соль, сахар, сода половина маленькой л.;
  • 4 большие л. оливкового масла;
  • мягкого сыра 200 гр.

Сахар, соду, соль положить в кефир, размешать. Насыпать муку и сделать тесто. Для начинки нашинковать ветчину. Тесто поделить частями. Сделать шарики, в их выдавить углубление, положить начинку, запечатать. Раскатать лепешки и выпекать.

Готовим в мультиварке

Для приготовления в мультиварке предлагаем воспользоваться следующим рецептом:

  • 50 г сыра;
  • 50 мл кефира;
  • 5 стол. ложек муки;
  • соли половина маленькой л.;
  • соды пол л. (чайн.);
  • немного укропа;
  • масло для обжаривания.

Соль, тертый сыр, сода, укроп нужно положить в кефир, размешать. Далее следует насыпать муку и замесить тесто. Оно должно быть эластичным, немного жидковатым. Разделить на три части. Залить тесто в чашу мультиварки. Выпекать одну сторону, потом перевернуть.

На молоке и дрожжах

Продукт для теста:

  • одна 500-граммовая банка пшеничной муки;
  • 25 гр свежих дрожжей или сухих ¾ ч. л.;
  • ½ стакана молока;
  • щепотка соли;
  • сахара две больших л.;
  • семь ложек (стол.) масла растительного.

Продукт для посыпки:

  • 200 гр сыра;
  • 3 – 4 зубка чеснока;
  • 5 ложек масла (стол.);
  • немного базилика и перца.

В кастрюлю надо налить молоко, туда положить соль с сахаром. Прокипятить, остудить до теплого состояния. Положить дрожжи, растворить их. Подождать, пока они начнут действовать. Пока нужно натереть сыр, раздавить чеснок, смешать с маслом.

Замесить тесто, поделить на кусочки. Из них сделать лепешки. Помазать маслом с чесноком, посыпать сыром. Выпекать на противне в духовке или на сковороде.

На сметане

Необходимо сначала приготовить следующие продукты:

  • 3 стол. л. муки;
  • для обжарки понадобится постное масло;
  • 200 гр сыра твердого сорта;
  • 2 яйца;
  • 200 гр сметаны;
  • пучок зелени;
  • соль.

Все начинается с яиц. Их надо взбить. Потом к ним надо подмешать сметану, далее добавить муку. Все вмешивается, чтобы масса получилась однородной.

Далее натирается на терке сыр, мелко режется зелень, солится по вкусу и хорошо перемешивается. Надо хорошо смешать все компоненты.

Теперь эту массу влить на сковороду с разогретым маслом и жарить минут семь — восемь до готовности. Обжаривать необходимо с двух сторон.

На кислом молоке с зеленью

Зелень способна сделать вкус классического блюда немного интереснее — всего один продукт, а вкусовые нотки играют уже по-новому.

Предлагаем следующий несложный рецепт:

  • 50 г всякой зелени в свежем виде (лук, мята, петрушка, базилик, укроп);
  • чайн. л. сахара;
  • простокваши один стакан;
  • половина чайн.л. соли;
  • муки от 2 до 4 стаканов;
  • соды ½ ч. л.;
  • сыра 250 гр;
  • масла (сливочного) 50 гр.

В кефир кладется сахар, насыпается мука, добавляется, сода, соль. Из этих компонентов делается тесто. Мука сыплется постепенно и понемногу. Получившееся тесто надо накрыть влажной тканью. Пусть полчаса постоит.

Тем временем, необходимо потереть сыр, смешать его с нашинкованной зеленью.

Когда тесто подоспеет, его разделяют кусочками, раскатывают. Посередине кладется начинка. Тесто с краев подтягивается, зацепляется сверху.

Такой пирожок нужно раскатать в лепешку и на сухой сковороде выпечь.

Ленивые сырные лепешки

Ленивые лепешки из сыра можно отнести к быстрым блюдам на скорую руку.

Состоят из следующих продуктов:

  • ½ стакана сметаны;
  • 200 гр сыра;
  • 2 яйца;
  • 4 стол. л. муки;
  • перец;
  • соды ⅓ чайн. л.

Процесс приготовления ни чем не отличается от перечисленных выше вариантов. Компоненты все перемешиваются в большой миске. Если заготовка получилась очень густой, как крутое тесто, можно добавить немного питьевой воды. Обжариваются лепешки в небольшом количестве масла с обеих сторон на горячей сковородке.

Источники: http://fb.ru/article/444141/syirnyie-lepeshki-bez-kefira-ingredientyi-retsept-sovetyi-po-prigotovleniyu, http://finecooking.ru/recipe/bystrye-syrnye-lepeshki, http://attuale.ru/syrnye-lepeshki-10-bystryh-i-vkusnyh-retseptov/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *