Свинина с брусникой рецепты

Брусника — растение, обитающее в лесах северных широт. Северной лесной красавицей величают ягоду бруснику. И не зря, ведь этой лесной ягоде есть чем похвастаться в полезности и укреплении здоровья. Брусника — природная копилка витаминов, органических кислот, жирных карбоновых кислот, минералов, натуральных антибиотических и антисептических соединений.

Низкая калорийность брусники позволяет использовать ягоду в приготовлении разнообразных вкусных блюд: муссов, мясных подлив, салатов, выпечки. 100 г свежей ягоды брусники содержат всего 40 ккал. Всем, кто следует правилам здорового питания и ответственно подходит к выбору продуктов, следует использовать бруснику, разнообразив свое меню.

Рецепты мясных блюд с добавлением брусники

Предлагаем рецепты мясных блюд с лесной ягодой. Мясо, приготовленное с добавлением брусники, обогащается витаминами, приобретает неповторимый характерный слабо кисловатый вкус. Еще брусника усиливает метаболизм в организме, это позволяет использовать мясные блюда с брусникой в разных диетах.

Свинина с брусникой

Несложный рецепт приготовления свинины с брусничной подливкой разнообразит питание и добавит новые вкусовые ощущения.

  • свинина — 4 кусочка для отбивных;
  • ягоды брусники — 1 стакан;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • масло сливочное — 2 ст. ложки;
  • масло растительное — 2 ст. ложки;
  • смесь перцев — 14 часть чайной ложки;
  • мука — 1 ст. ложка;
  • соль — по вкусу.
  1. Берут мясо нежирной свинины для отбивных. Разрезают на куски в 1 см толщиной.
  2. Свинину немного отбивают, подсаливают и перчат смесью перцев.
  3. Обжаривают кусочки свинины на сильном огне, чтобы образовалась аппетитная корочка. Огонь уменьшают и тушат свинину до полного приготовления. При прокалывании кусочка мяса ножом должен выделяться прозрачный светлый сок.
  4. Лук режут кольцами и жарят, используя смесь растительного и сливочного масел до приятного кремового цвета. Посыпают лук мукой, уменьшают огонь и поджаривают еще какое-то время.
  5. Ягоды брусники перебирают и моют. Обсушивают в дуршлаге.
  6. При помощи блендера превращают бруснику в сок пюре.
  7. Добавляют сок пюре брусники в лук. Перемешивают. Если необходимо, добавляют воду. Подливка должна загустеть. Подсаливают.
  8. Раскладывают свинину в тарелки, оформляя брусничной подливкой. Для гарнира подойдет овощной салат.

Говядина тушеная с брусникой

Рецепт приготовления говядины тушеной с брусникой подойдет для семейных обедов. Таким сытным блюдом можно угостить друзей и родных.

  • мясо говядины — 500 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • свежие ягоды брусники — 1 стакан;
  • мясной бульон или вода — 1, 5 стакана;
  • томатная паста — 1 ст. ложка;
  • мука — 1 ст. ложка;
  • растительное масло;
  • перец черный горошек — 5 шт.;
  • лавровый лист 1-2 шт.;
  • соль.
  1. Кусочки говядины обжаривают в сотейнике.
  2. Лук нарезают полукольцами и обжаривают вместе с мясом.
  3. В сотейник добавляют томат, перемешивают и высыпают ложку муки.
  4. Бруснику ошпаривают кипятком и помещают в сотейник. Добавляют воду или бульон. Наливают мясной бульон или воду. После кипения подсаливают и бросают перец с лавровым листом.
  5. Мясо тушат до готового состояния минут 40. На гарнир подойдет отварная брюссельская капуста или брокколи.

Каре барашка под брусничным соусом

Пикантный вкус мяса баранины с брусникой, приготовленный на гриле, придется по вкусу вашим друзьям. Предлагаем рецепт каре барашка под брусничным соусом.

  • мясо баранины на ребрышках;
  • оливковое масло;
  • тимьян, розмарин;
  • перец черный молотый;
  • брусника — 1 стакан;
  • мед — 1 чайн. ложка;
  • соевый соус;
  • корица;
  • гвоздика;
  • соль.
  1. Баранину на ребрышках моют и просушивают.
  2. Мясо обмазывают оливковым маслом, солят, перчат. Обкладывают веточками тимьяна и розмарина.
  3. Концы ребер обматывают фольгой, чтобы в процессе жарки они не подгорели. Мясо оставляют настаиваться на 30-60 минут.
  4. Приготавливают брусничный соус. В блендере измельчают стакан брусники, мед. По вкусу добавляют соевый соус, гвоздику и немного корицы.
  5. Обжаривают мясо на гриле по пять минут с обеих сторон.
  6. Подают каре барашка в горячем виде, обильно полив брусничным соусом с листьями базилика.

Курица с брусникой

Диетический рецепт курицы с брусникой по старинному китайскому рецепту возьмут на заметку все, кто увлекается экзотическими вкусными и полезными блюдами. К тому же в рецепте отсутствует масло в любом его проявлении. Такое блюдо займет достойное место в рационе питания людей, следящих за своей фигурой. Готовится курица в сковороде вок методом подкопчения.

  • куриная грудка — 4 шт.;
  • свежие ягоды брусники — 6 ст. ложки;
  • перец черный;
  • куркума;
  • веточки тимьяна;
  • соль;
  • рис — 5 ст. ложек;
  • коричневый сахар — 5 ст. ложек;
  • чай черный — 2,5 ст. ложки.
  1. Куриные грудки надрезают по центру, делая углубление в виде кармашка. Мясо подсаливают, посыпают молотым черным перцем и куркумой.
  2. Наполняют углубления брусничными ягодами и листочками тимьяна. Закрепляют деревянными палочками или зубочистками.
  3. Помещают в пароварку на пять минут. Вместо пароварки можно использовать кастрюлю с дуршлагом.
  4. Дно сковороды вок застилают двойным слоем фольги. Укладывают компоненты для копчения: рис, коричневый сахар и чай. Сверху укладывают листочки тимьяна. Устанавливают решетку. Сковороду устанавливают на сильный огонь и прикрывают крышкой. Когда пойдет дым, выкладывают грудки на поверхность решетки.
  5. Делают меньше огонь и коптят куриные грудки под крышкой минут 10.
  6. Готовое блюдо следует сразу подавать к столу. Вкусно, сочно, полезно!

Индейка с брусникой

Филе индейки, запеченное в фольге в брусничном маринаде — вкусное диетическое блюдо. Этот рецепт может понравится тем, кто «сидит» на диете. Блюдо сытное и малокалорийное.

  • филе индейки — 500 г;
  • ягоды брусники — 0,5 стакана;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • черный молотый перец;
  • соль.
  1. Готовят брусничный маринад. Ягоды брусники разминают, добавляют мелко порезанный чеснок, перец, подсаливают.
  2. Кусок филе индейки моют, обсушивают. Делают надрезы по поверхности мяса. Хорошенько смазывают брусничным маринадом кусок филе и надрезы. Оставляют для маринования.
  3. Заворачивают филе индейки в фольгу, немного приоткрыв верх.
  4. Запекают в духовке.
  5. Подают филе индейки с овощами.

Утка с брусникой

И напоследок предлагаем праздничный рецепт утки под брусничным соусом. Брусничный соус усиливает метаболические процессы, поэтому смело можно побаловать себя таким вкусным и сытным блюдом.

  • тушка утки;
  • перец;
  • брусника — 100 г;
  • чеснок -3 зубчика;
  • бальзамический уксус — 3 ст. ложки;
  • вода — 0,5 стакана;
  • вермут — 0,5 стакана;
  • половинка лимона;
  • сахар — 2 чайн.ложки;
  • перец белый;
  • зелень (сельдерей, эстрагон, петрушка) — небольшой пучок;
  • соль.
  1. Утку моют, обсушивают. Солят и перчат внутреннюю и внешнюю части тушки.
  2. Утятницу обмазывают растительным маслом, укладывают утку и запекают в духовке.
  3. Приготавливают брусничный соус. В сотейнике перетирают бруснику с сахаром. Наливают вермут и воду. Доводят до кипения, варят при слабом огне 5 минут. Добавляют бальзамический уксус, сок половинки лимона, раздавленные зубчики чеснока, белый перец. Добавляют соль.
  4. Утку разрезают на порции. Подают под брусничным соусом с кусочками запеченной айвы.

Рецепт приготовления универсального брусничного соуса к мясным блюдам: видео

vesdoloi.ru
В этом рецепте меня привлекла простота приготовления и в то же время изюминка (красное вино и уже полюбившаяся брусника). Попробовала приготовить. Описание процесса, итоги и выводы – читайте далее.

По сравнению с вами я нахожусь в менее выгодном положении. Испытываю рецепт. Он мне нравится. Но на ближайший праздник его готовить не буду. Так неинтересно. Иногда ожидания не оправдываются. Вам – предостережение или советы, как исправить положение, мне – испорченное настроение… Касаемо этого рецепта: такая свинина явно не тянет на звание «Главное блюдо праздничного стола». Но тем не менее…

Мне понадобилось: 1 кг мякоти свинины (окорока, абсолютно без жира ,как я люблю), 175 мл красного сухого вина, 1 ст. л. мёда, 15 г (1 ч. л.) имбиря, по щепотке молотой корицы, черного и белого молотого перца, соль, 250 г брусники, 1/4 стакана сахара.

125 мл вина выливаю в пиалу, добавляю мёд, специи. Тщательно размешиваю.

Обсушенную свинину немного солю и заливаю полученным составом. Ставлю мариноваться. У меня кусок пролежал в холодильнике сутки, я его переворачивала несколько раз.

Духовку разогреваю до 220 градусов. Мясо помещаю на решетку. Под нее ставлю противень. Запекаю 10 минут. Чтобы мясо не сильно припеклось к решетке и ее потом можно было легко отмыть, решетку покрываю листом бумаги для выпечки, на которой делаю разрезы ножом, чтобы сок стекал в противень.

Через 10 минут температуру понижаю до 160 градусов. Мясо накрываю фольгой и запекаю еще 2 часа. За 10 минут до готовности фольгу убираю. После достаю из духовки, накрываю фольгой и даю настояться 10 минут.

Для соуса выделившийся при готовке мяса сок нужно слить в сотейник, добавить 50 г вина, на среднем огне выпарить больше половины объема и добавить пюре из брусники и сахара. Мясного сока не было. Вернее, всё, что накапало на противень – благополучно к нему пригорело) Поэтому я просто выпарила 50 г вина и добавила в него большую часть брусники с сахаром измельченную в блендере до состояния пюре.

Что сказать напоследок? Окорок, как окорок, на праздничный стол блюдо не тянет. Чтобы нормально его приготовить , не нужно заморачиваться с решеткой и противнем. Следовало просто запечь до готовности в рукаве. За 10 минут его разрезать , чтобы получилась румяная корочка. Сок, образовавшийся в процессе, слить из рукава и использовать для приготовления соуса. Соуса при таком запекании (в рукаве) получится не мало, даже если свинина не жирная.

Ингредиенты

  • 500 г свинины (или куриного филе, индейки)
  • 300 г брусники
  • 1 апельсин
  • 2 ст.л. меда
  • соль

Приготовление

С апельсина снять цедру.

Выжать сок (всего необходимо около 100 мл).

В блендер положить бруснику, мед.

Измельчить.
Если блендера нет, можно все потолочь.

Добавить цедру, перемешать.

В форму выложить половину соуса.

Выложить мясо, нарезанное кусочками толщиной около 1 см, немного посолить.

На мясо выложить оставшийся соус.
Поставить в духовку.
Запекать при температуре 180 градусов в течение часа.

Рецепт добавлен 18.11.2009

Отправить другу
Версия для печати

  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда из свинины

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 кг бескостной свинины
  • 250 мл красного сухого вина
  • 2 ст. л. меда
  • 30 г свежего корня имбиря
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 1 ст. л. приправы для мясных блюд (или смесь перцев)
  • соль по вкусу
  • 500 г брусники
  • 100 мл красного сухого вина
  • сахар – 0,5 стакана

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Красное сухое вино влить в небольшую миску. Добавить мед и тщательно размешать до однородной массы.

Имбирь очистить и натереть на мелкой терке, добавить в миску с вином и медом. Добавить туда же корицу и приправу для мясных блюд (или смесь перцев). Посолить по вкусу. Еще раз тщательно перемешать.

Разогреть духовку до 220°С. Мясо вымыть и обсушить бумажными салфетками. Обмазать со всех сторон получившимся маринадом.

Положить мясо на решетку, поставить ее на противень. Поместить мясо в духовку, готовить в течение 10 мин. После этого уменьшить жар духовки до 160°С, накрыть свинину листом фольги и запекать 2 ч. За 30 мин. до готовности снять фольгу, чтобы мясо подрумянилось. * Если вы готовите вырезку, уменьшите время запекания в духовке до 1,5 часа.

Вынуть мясо из духовки, накрыть фольгой и дать настояться 15 мин. * Любое мясо, запеченное куском, перед нарезкой должно постоять минут 15, чтобы соки распределились по всему куску. Внутренняя температура мяса за это время поднимается на 2-3°С.

Тем временем приготовить соус. Выделившийся из мяса сок слить из противня в сотейник; добавить вино. Поставить сотейник на средний огонь. Готовить, пока не выпарится 2/3 объема соуса.

Бруснику перебрать, вымыть, обсушить и разделить на 2 части. Одну часть измельчить в блендере вместе с сахаром до состояния пюре. Соединить ягодное пюре с соусом. Добавить оставшиеся ягоды брусники, перемешать.

Сохранить в тонусе физическую активность даже в холодное время года поможет противовирусный препарат

На всей территории нашей необъятной родины существует великое множество способов приготовления разных видов мяса. В Средней Азии первое место занимает баранина, в западных областях это место отводится свинине, между ними мы найдем говядину и телятину.

Нам известны такие названия мясных блюд как: антрекот, бифштекс, эскалоп, гуляш. Многие рецепты приготовления блюд из говядины, телятины и свинины были заимствованы у французов, немцем или венгров. Однако не все.

Чего стоит грузинский шашлык из говядины или котлеты из рубленного мяса. На Кавказе при приеме гостей зажаривают целого барашка. Свинину же славяне употребляли в пищу с незапамятных времен, причем в ход шли (и идут) все части. Внутренности идут на колбасы, из ножек делают холодец, сало засаливается и коптится. Ни один кусочек не пропадает.

Отдельно идет, на мой взгляд, жареная свинина. Приготовить её можно по-разному, а уж интересный соус – прекрасный акцент к этому незатейливому блюду. Сегодня я предлагаю к жареной свинине сделать кисло-сладкий брусничный соус.

Итак, для приготовления нам понадобится:

  • Отправить список:

Приготовим соус. Бруснику, если замороженная, разморозить, бросить в кипящую воду и варить примерно минут 10.

Воду с брусники слить (можно добавить сахар и получится напиток), перетереть ягоды через сито либо хорошо взбить в блендере. Выложить смесь на сковороду, нагревать на слабом огне, добавить вино, если сильно густо немного воды, всё время помешивая.

Добавить сахар, помешивая, готовить соус минут 10-15.

Соус снять с огня остужаться. Свинину отбить под пищевой пленкой с двух сторон.

Посолить и поперчить каждый кусочек.

Жарить мясо на умеренном огне в небольшом количестве масла с каждой стороны, переворачивая. Когда мясо подрумянится, сделать огонь тише и накрыть крышкой, готовить еще 15-20 минут.

Подавать мясо горячим вместе с нашим брусничным соусом.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Простой рецепт очень вкусного мяса! На вкус очень напоминает шашлык, только еще вкуснее! Мягкое, ароматное. мужчины будут просто в восторге! Таким способом можно приготовить и курицу.

Ингредиенты для «Свинина с брусникой»:

  • Свинина (лучше антрекот) — 600 г
  • Помидор — 3 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Приправа (для свинины)
  • Соль (по вкусу)
  • Брусника — 1 горст.
  • Вино красное сухое — 100 мл

Рецепт «Свинина с брусникой»:

Помидоры режем дольками.

Свинину режем кусочками, добавляем помидоры, соль, специи по вкусу (можно взять специи для шашлыка, я добавляла еще паприку, зиру, базилик).
Все хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться хотя бы на 1 час (можно заранее, на сутки).

Выкладываем кусочки мяса в форму (без сока, его при желании можно использовать для соуса), сверху кольца лука, посыпаем брусникой (у меня замороженная), все поливаем вином. Если мясо нежирное, можно слегка полить растительным маслом (1-2 ст. л.).

Ставим в духовку примерно на 1 час. Следите, чтобы не пересушить, сок должен почти весь испариться, а мясо слегка зарумяниться.
Можно запечь и в рукаве, мясо получится больше как «тушеное».

На гарнир лучше всего подойдут свежие овощи или вареный картофель.
Приятного аппетита!

А такая получилась у меня курочка в рукаве по этому рецепту Только специи я брала для курицы и добавила нарезанное яблоко.

Потрясающе нежная и ароматная! А муж, вместо обычного: — «Спасибо, съедобно» сказал: — «Обалденное мясо! Как я рад, что ты нашла этот сайт!».

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Свинина тушеная со сливами и яблоками

Рулеты из свинины с виноградом

Свиные ребра с овощами

Свиные ребра в стиле фьюжин

Ребрышки по-польски

  • 115
  • 1672
  • 69896

Корзиночки из лапши со свининой

Мясная слойка

Мясо с картофелем «Восторг»

Тушёная cвиная грудинка с луком

  • 193
  • 365
  • 17621

Попробуйте приготовить вместе

Салат с сердцем

  • 58
  • 1656
  • 51462

Баклажаны с орехами по-грузински

  • 157
  • 1895
  • 33479

Рисовые ириски в кураге с горьким шоколадом

  • 97
  • 629
  • 15744

Комментарии и отзывы

8 апреля 2011 года ТанюшкаК # (автор рецепта)

7 апреля 2011 года мисс #

7 апреля 2011 года ТанюшкаК # (автор рецепта)

6 апреля 2011 года Nastusha #

6 апреля 2011 года ТанюшкаК # (автор рецепта)

6 апреля 2011 года ТанюшкаК # (автор рецепта)

6 апреля 2011 года ИРИНА БУТЕНКО #

6 апреля 2011 года ТанюшкаК # (автор рецепта)

6 апреля 2011 года БЕСЯ #

6 апреля 2011 года ТанюшкаК # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источники: http://live-beauty.ru/svinina-s-brusnichnym-sousom-recepty/, http://alimero.ru/blog/recepti/zharenaya-svinina-s-brusnichnim-sousom.9069.html, http://www.povarenok.ru/recipes/show/56417/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *