Сварить суп из перловки

Перловка прекрасно сочетается с куриным и говяжьим мясом, грибами, субпродуктами и молоком, поэтому из нее можно приготовить множество самых разных первых блюд.

Рецепт приготовления мясного супа с перловкой и сельдереем

500 гр говядины на косточке,

5 ст. ложек перловой крупы,

1 шт репчатого лука,

1 шт средней моркови,

2-3 небольших стебля сельдерея,

растительное масло, соль и специи – по вкусу.

Прежде всего, необходимо залить промытую перловку небольшим количеством теплой воды и оставить ее на пару часов для набухания.

Когда крупа станет достаточно мягкой, залейте говядину двумя литрами прохладной воды, поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь, пока мясо закипит.

Снимите образовавшуюся «шапку» из пены и загрузите в кипящий бульон размоченную крупу.

Варите ее вместе с говядиной не меньше 2 часов.

Морковь натрите на средней терке, лук порежьте небольшими кусочками и обжарьте овощи на масле в течение 2-3 минут.

Сельдерей аккуратно порежьте поперек стебля на кружки. Добавьте его к моркови и луку, обжаривайте еще 2 минуты.

В готовый бульон опустите картофель, нарезанный на бруски.

После того как картошка будет готова, добавьте в суп зажарку из овощей.

Посолите бульон, добавьте специи и доведите жидкость до кипения.

Выключите огонь и дайте блюду настояться 20-30 минут.

Рецепт приготовления грибного супа с перловой крупой

0,5 кг белых грибов,

4-5 ст. ложки перловки,

1 шт репчатого лука,

немного томатной пасты,

подсолнечное масло, соль.

Налейте в кастрюлю 2,5 литра воды и доведите ее до кипения.

Засыпьте в кипящую жидкость размоченную перловую крупу и варите ее 40-45 минут, снимая образовавшиеся пенки.

Свежие грибы отварите в слегка подсоленной воде 15 минут, слейте жидкость и нарежьте их пластинками.

Морковь и лук обжаривайте на масле несколько минут, после этого добавьте к ним белые грибы и томатную пасту по вкусу.

Томите смесь на медленном огне 5-7 минут.

Добавьте обжаренные грибы с овощами в кастрюлю к перловке.

Посолите суп, дождитесь пока бульон закипит, после этого варите его на небольшом огне еще 5 минут.

Рецепт приготовления супа с перловкой и плавленым сыром

2 шт небольших луковицы,

1 плавленый сырок,

2 ст. ложки перловой крупы,

немного сливочного масла,

зелень и соль – по вкусу.

В кастрюлю налейте 3 стакана воды и поставьте ее на огонь.

Когда жидкость закипит, положите внутрь разбухшую перловую крупу и проварите ее полчаса.

После этого добавьте к перловке нарезанный кубиками картофель и варите еще 20 минут.

Лук мелко порежьте и обжарьте на масле.

Опустите его в суп вместе с сырком.

Варите перловку, лук и сырок еще 7-10 минут.

Перед подачей на стол добавьте в суп зелень петрушки, укропа или зеленого лука.

Из полезной, сытной перловой крупы создают множество блюд. Например, любители питательной и низкокалорийной пищи нередко готовят суп перловкой. Такое первое блюдо делается по разным рецептам. Если следовать кулинарному алгоритму, то обязательно получится аппетитный, наваристый суп.

Как приготовить

Блюда из перловой крупы помогают сэкономить на создании обеда или ужина, они сытные, вкусные и очень полезны для организма. Приготовление перлового супа не занимает много времени. Такой вариант первого делают с добавлением разнообразных ингредиентов: овощи, грибы, квашеная капуста, курица, фрикадельки, тушенка, рыбные консервы. Готовить первое можно на плите или с помощью мультиварки.

Сколько варится перловка

Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно знать, сколько варится перловка в супе без замачивания. Процедура ее приготовления не займет много времени и усилий, если правильно обходится с данным продуктом. Зерна нужно промывать проточной водой, необязательно, но желательно их замачивать на 3 часа. Далее крупа выкладывается в закипевший бульон или просто заливается кипятком. Готовится она приблизительно 50-60 минут.

Суп с перловкой – рецепт с фото

  • Время приготовления: 1,5-2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 38,3 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Первый рецепт перлового супа является легким, требует минимального количества продуктов и немного свободного времени. Если необходимо накормить всю семью ароматным первым в обед, то этот классический рецепт отлично подходит. Суп с полезной перловкой можно сварить на курином бульоне, а крупу лучше замочить на ночь. Заправлять первое рекомендуется сливками или сметаной.

  • бульон из курицы – 3 л;
  • морковка – 200 г;
  • картофель — полкило;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • крупа – 150 г;
  • соль, перец.
  1. Перловую крупу желательно замочить на ночь в холодной воде (она быстрее сварится).
  2. Бульон варится из куриного филе.
  3. Лук, морковка очищаются, нарезаются кубиками и закидываются в кипящий бульон.
  4. К овощам добавляется крупа, с которой предварительно сливается вода.
  5. Варить 5-10 минут.
  6. После закладывается картошка, которая тоже измельчается кубиками.
  7. Посолить, поперчить.
  8. Готовить полчаса на среднем огне.

Рассольник

  • Время приготовления: 1,5-2 часа.
  • Количество порций: 16 персон.
  • Калорийность блюда: 38 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Существует немало рецептов рассольника, но самым распространенным и популярным считается вариант с добавлением перловой крупы. Этот наваристый, аппетитный, густой суп покоряет с первой ложки. Он делается на мясном бульоне (говядина, телятина или свинина, птица). Перед тем как варить рассольник с перловкой, стоит подготовить все необходимые продукты.

  • крупа – 2 ст. л.;
  • картофель – 400 г;
  • лук – 1 головка;
  • говядина – полкило;
  • соленые огурцы – 150 г;
  • вода – 2,5 л;
  • морковка – 1 шт.;
  • соль, черный перец;
  • лаврушка – 2 шт.;
  • укроп – пучок.
  1. Узнать, как приготовить рассольник с перловкой на говяжьем бульоне, нетрудно: мясо промывается, закладывается в кастрюлю с водой.
  2. Говяжий бульон варится полтора часа.
  3. Затем мясо вынимается, нарезается крупными кусками и закладывается обратно.
  4. Крупа заливается горячей водой, готовится 40 минут, а после промывается.
  5. Картошка нарезается кубиками, помещается в бульон. Варится 10 минут.
  6. Добавляется готовая перловая крупа.
  7. Лук мелко шинкуется, морковка измельчается на терке, огурцы нарезаются небольшими кусочками.
  8. Овощи немного пассеруются на растительном масле, огурец добавляется чуть позже. Перемешать, тушить 5 минут.
  9. В суп закладывается заправка, соль, перец, лавровый лист.
  10. Первое настаивается пару минут.
  11. Приготовление рассольника с перловкой окончено.

  • Время приготовления: 30-60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 47,7 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Очень питательный, ароматный грибной суп с перловкой оценят даже привередливые гурманы. Он идеально подходит для вегетарианского диетического питания, периода похудения или просто здорового ежедневного рациона. Первое обеденное блюдо со свежими шампиньонами или суп из сушеных грибов с перловкой не требует особых кулинарных навыков и быстро готовится.

  • перловая крупа – ½ ст.;
  • овощной бульон – 4 ст.;
  • свежие шампиньоны – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло (не соленое) – 1 ст. ложка.
  1. Масло растапливается на сковородке.
  2. Грибы нарезаются пластинками, луковица – кубиками. Поджариваются до мягкого состояния.
  3. Овощной бульон ставится на огонь, в него высыпается сваренная заранее каша, грибы с луком.
  4. Затем суп солится, перчится, доводится до кипения.
  5. После этого огонь уменьшается до минимума, грибное первое готовится полчаса.

На курином бульоне

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 124 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Следующий легкий пошаговый рецепт для всей семьи – суп перловый на курином бульоне. Это универсальный вариант блюда, который с удовольствием едят детки и взрослые. Горячее первое делается из любой части птицы, только нужно убрать косточки, снять кожицу с мяса. Консистенция блюда регулируется по вкусу (можно уменьшить или наоборот увеличить количество крупы).

  • филе – 400 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • картошка – 4 шт.;
  • крупа – ½ ст.;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • соль.
  1. Сначала варится бульон из куриного мяса.
  2. Морковка и лук мелко нарезаются, пассеруются пару минут на подсолнечном масле.
  3. К ним добавляется томатная паста, все перемешивается, тушится 10 минут.
  4. Картошка нарезается кусочками, закладывается в кипящий бульон.
  5. Заранее отваренная крупа и поджарка тоже отправляются к остальным продуктам.
  6. Посолить, добавить лаврушку.
  7. Первое варится до готовности картофеля.

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 63 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если хочется приготовить на обед что-то вкусное и необычное, то рыбный суп с перловкой и картошкой – замечательный вариант. Он просто готовится, но получается сытным. В этом рецепте используются любые рыбные консервы с маслом. Чтобы придать горячему более насыщенный вкус, поджарка делается на сливочном масле. Еще можно добавить специи, свежую зелень.

  • рыбные консервы – 1 банка;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – головка;
  • морковка – 1 шт.;
  • перловая крупа – 0,5 стакана;
  • вода – 2 л.;
  • соль морская – 1,5 ст. л.;
  • перец-горошек.
  1. Крупа замачивается с утра (если планируется готовка вечером). Когда она набухнет, высыпается в кипящую подсоленную воду, варится на среднем огне.
  2. Картофель и морковка нарезаются кубиками или соломкой, лук мелко шинкуется.
  3. Овощи обжариваются на сливочном масле до золотистого цвета.
  4. Открываются консервы, рыба ломается на кусочки или разминается вилкой.
  5. Овощи закладываются в бульон.
  6. Проварить 5-10 минут, снять с огня.

  • Время приготовления: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 44 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если приготовить суп перловый на мясном бульоне, то выйдет очень аппетитное первое. Оно отличается насыщенным вкусом, непередаваемым ароматом. Более наваристый бульон получится из свинины, но можно использовать любой вид мяса. Суп легко готовится, а результат порадует каждого члена семьи. Перед началом процесса стоит сделать замачивание крупы.

  • перловка – 1 ст.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • помидоры 3 шт.;
  • куркума – ½ ч. л.;
  • молотый имбирь – 1,5 ч. л.;
  • перец чили;
  • соль, черный перец;
  • петрушка.
  1. Перловая крупа замачивается на несколько часов, а лучше на ночь. Промывается чистой проточной водой.
  2. Луковица мелко крошится.
  3. Томаты, очищенные от кожицы, измельчаются при помощи терки.
  4. В емкость, которая будет использована для варки первого блюда, наливается немного подсолнечного масла.
  5. Обжариваются лук, помидоры. Затем к ним засыпается крупа. Продукты тушатся 3 минуты.
  6. В кастрюлю наливается вода, доводится до кипения.
  7. Суп солится, перчится, сдабривается приправами.
  8. Варится около часа.

  • Время приготовления: 30 – 60 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 57 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Следующий простой и полезный рецепт горячего блюда – куриный суп с перловкой. Легкое, вкусное и питательное первое – отличный обед или ужин для ребенка. Приготовить его сможет даже начинающий кулинар. Ароматное жидкое первое обеденное блюдо хорошо экономит бюджет, потому что для его создания потребуется минимум продуктов. Бульон можно сделать из куриного мяса или индюшатины.

  • грудка птицы – 500-600 г;
  • крупа перловая – 50 г;
  • картошка – 400 г;
  • морковка – 100 г;
  • вода – 2,5 л.;
  • лук — головка;
  • соль;
  • сельдерей.
  1. Крупа заранее отваривается.
  2. Мясо, порезанное на кусочки, проваривается 15 минут.
  3. К нему добавляется каша, картошка кубиками, мелко порезанный сельдерей, лук и потертая морковка.
  4. Бульон солится, перчится по вкусу.
  5. Готовится 20 минут на медленном огне.

Солянка с перловкой

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 130 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Очень сытное, вкусное первое – солянка с перловкой и солеными огурцами. Оно имеет особенный национальный колорит и незабываемый аромат. Все ингредиенты блюда идеально сочетаются, что позволяет получить результат из серии «пальчики оближешь». Для приготовления нужно мясо, колбаса, овощи, крупа перловая и любимые приправы, которые придадут пикантности.

  • свинина – 300 г;
  • куриная колбаса – 50 г;
  • перловка – 100 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • маринованные огурцы – 2 шт.;
  • репчатый лук – головка;
  • соль, черный перец горошком.
  1. Крупа тщательно промывается, замачивается на 3 часа. Заливается чистой водой, варится 20 минут.
  2. В кастрюлю закладывается свинина, картошка кусочками, мелко покрошенный лук, перец.
  3. Огурцы измельчаются с помощью терки, добавляются в солянку.
  4. Остается добавить натертую морковь, порезанную колбасу, специи и приправы.
  5. Накрыть крышкой, варить 10 минут.
  6. Можно подавать к столу с долькой лимона и чесноком.

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 55 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Перловка очень хорошо сочетается с разнообразными супами, и кавказское первое блюдо к обеду – не исключение. Пошаговый понятный рецепт, представленный ниже, поможет сделать пикантное и очень вкусное блюдо. Технология приготовления харчо с перловой крупой несложная, главное –следовать рецептуре. Все продукты доступны, их можно приобрести в любом магазине.

  • свинина – 300 г;
  • крупа – 70 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • зеленый лук – 2 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • красный молотый перец, хмели-сунели.
  1. Перловка промывается, заливается горячей водой, оставляется на 40 минут.
  2. Свинина нарезается кубиками, из нее варится бульон.
  3. Лук и чеснок измельчаются ножом, немного обжариваются на сливочном масле.
  4. К ним добавляется томатная паста, приправы, специи.
  5. В бульон выкладывается крупа, картошка, нарезанная кусочками, заправка, все немного проваривается.
  6. Перед употреблением суп-харчо с перловкой настаивается 20 минут.

Посмотрите также ­и другие рецепты, как приготовить харчо.

Суп в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 60 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Чтобы значительно сэкономить время готовки, можно сделать перловый суп в мультиварке. Первое варится на любом бульоне и всегда выходит наваристым. Свежие грибы можно заменить сухими (польскими, белыми). Калорийность супа будет меньше, если сварить его без добавления мяса – в таком случае получится постный, полезный продукт для всей семьи. Ниже представлен вегетарианский рецепт грибного первого.

  • крупа – ½ мультистакана;
  • вода – 11 стаканов;
  • морковь – 2 шт.;
  • белые грибы – 450 г;
  • картошка – 5 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • корень петрушки – 2 ч. л.;
  • соль, перец.
  1. Запарить крупу крутым кипятком на 20 минут.
  2. Лук, морковка нарезаются кубиками маленького размера.
  3. В кастрюлю наливается немного растительного масла, высыпаются овощи, устанавливается программа «Варка на пару».
  4. Морковь, лук обжариваются под закрытой крышкой 5-10 минут.
  5. Грибы разрезаются на 4 части, закладываются к овощам. Продукты тушатся вместе 15 минут.
  6. Затем перловка и порезанный картофель тоже выкладываются в чашу. К ним высыпается корень петрушки, измельченный на терке, немного соли и заливается вода.
  7. Включается программа «Суп» на 60 минут.

Как варить суп с перловой крупой – советы

Есть несколько полезных советов от опытных кулинаров, которые помогут сварить вкусный и полезный перловый суп:

  1. Для наваристости бульона в холодную воду кладут сначала кости, а после мясо.
  2. Перловка приготовится значительно быстрее, если залить ее кипятком на ночь, накрыть крышкой и хорошо укутать.
  3. Всевозможные добавки (грибы, соленые огурцы, оливки, фасоль, специи) помогают сварить аппетитный овощной суп с перловкой с насыщенным вкусом и запахом.

Во многих семьях обед не обходится без наваристого супчика или борща. Я сегодня расскажу, как приготовить суп из перловки с мясом по-домашнему. Это первое блюдо относится к сытным супам.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Говядина 500 Грамм
  • Перловка 0,5 Стакана
  • Лук 1 Штук
  • Морковь 1 Штук
  • Картофель 3-4 Штуки
  • Соль и специи По вкусу

1. Этот суп готовится около 2,5 часов. Несмотря на длительность приготовления, его часто делают на обед во многих семьях. Я всегда на ночь замачиваю перловку, чтобы сократить время приготовления.

2. Готовила я в мультиварке, но на плите суп готовится в такой же последовательности. Итак, моем тщательно говядину (лучше всего брать мякоть), добавляем перловку и доводим до кипения. Обязательно нужно снять образовавшуюся пену. Солить суп нужно тогда, когда перловка сварится. В противном случае она будет долго развариваться. Перловка и говядина по времени варятся одинаково, поэтому и бросаются они в воду вместе. После закипания добавьте лавровый лист, перец горошком и специи по вкусу.

3. Я люблю в такой суп добавлять душистый перец, он придает особую пикантность.

4. Нарезаем лук полукольцами. Для этого супа я не готовлю поджарку, а бросаю овощи сырыми.

5. Нарезаем соломкой морковь, отправляем её в суп вместе с луком.

6. Нарезаем картофель, но отправляем его в суп тогда, когда сварится перловка. Готовое мясо нужно достать и нарезать на кусочки, после чего вернуть обратно. Солим и приправляем по вкусу (при желании можно добавить в конце зелень). Когда суп будет готов, выключаем его и даем настояться.

7. Подается суп из перловки с мясом в горячем виде. Приятного аппетита!

Похожий видео рецепт «Суп из перловки с мясом»

Источники: http://domashniy.ru/eda/recept_prigotovleniya_perlovogo_supa_re15/, http://sovets.net/8733-sup-s-perlovkoj.html, http://povar.ru/recipes/sup_iz_perlovki_s_myasom-53375.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *