Соус из морепродуктов со сливками

Внимание! Очень вкусное блюдо, которое съедается очень быстро!)))
Морепродукты подаются в густом сливочном соусе, идеально дополняются сыром и тонким ароматом чеснока.
Блюдо готовится очень быстро, идеально сочетается с пастой или рассыпчатым рисом.

  • Подготовка: 10 м
  • Приготовление: 10 м
  • Количество порций: 4-5 порций

Ингредиенты

Морепродукты (креветки, мидии, кальмары, форель, сёмга) : 500 гр. (у меня креветки и мидии)

Чеснок: 3 зубчика.

Сливки 15-20%: 300 мл.

Соль, чёрный молотый перец: по вкусу.

Сливочное масло : 1 ст.л.

Приготовление

1 У меня были замороженные креветки. Креветки,не размораживая, я залила кипятком, чтобы оттаял лёд. Слила воду и залила ещё раз кипящей водой. Добавила соль, ломтик лимона и лавровый лист. Слила воду и отчистила креветки, обязательно убрала пищевод креветки, от находится на её спинке.

2 Сковороду разогреваем, кладём сливочное масло.

3 Слегка обжариваем чеснок.

4 В сливки всыпаем муку, хорошо размешиваем, чтобы не было комочков.

5 Выкладываем морепродукты, если они замороженные, не размораживаем. Обжариваем морепродукты в течение 2 минут, не больше, они готовятся очень быстро.

6 Выливаем сливки в сковороду с морепродуктами, перемешиваем. Всыпаем соль, добавляем чёрный молотый перец. Накрываем крышкой, доводим соус до кипения и сразу убавляем огонь до минимума. Прогреваем блюдо в течение 2 -4 минут, периодически помешивая соус. Далее сковороду снимаем с огня, посыпаем натёртым, на мелкой тёрке, сыром и подаем к столу, в горячем виде .

7 По желанию украсьте блюдо рубленой зеленью.

Морепродукты в сливочном соусе станут прекрасным дополнением к пасте и отличным вариантом для полноценного семейного ужина.

Подбор ингредиентов

Перед тем как приступить к готовке, следует грамотно подобрать и подготовить компоненты. Особенно это касается морепродуктов, ведь их качество скажется на вкусе блюда.

Моллюсков можно приобретать как в свежем виде, так и в замороженном.

При покупке второго варианта обязательно нужно посмотреть на слой льда, если он толстый, значит, продукт подвергался неоднократной разморозке. Подобный товар лучше не покупать.

Морепродукты в сливочном соусе готовят из любых видов как по отдельности, так и в виде морского коктейля. Для яства можно использовать креветки, кальмары, мидии, каракатицы, любую рыбу или мини-осьминогов. Обязательно следует посмотреть на срок годности. Для заправки рекомендуется использовать сливки с процентом жирности минимум 10%, их можно заметить сметаной. Из специй рекомендуется добавить итальянскую сухую смесь либо орегано, базилик, розмарин и, конечно же, соль с перцем.

Если моллюски готовятся с овощами, обязательно добавить томаты и красный болгарский перец.

Помидоры не должны быть очень спелыми, так как могут пожухнуть во время тушения. В качестве добавочных ингредиентов отлично подойдут маслины или оливки, а также сыр, например, пармезан. Перед началом готовки важно подготовить морепродукты. Их следует разморозить естественным путём при комнатной температуре или в холодильнике. Креветки по желанию нужно очистить от панциря и отрезать голову. Кальмаров следует порезать на кружочки, а рыбу – на кубики. Все тщательно промыть и высушить при помощи бумажного полотенца.

Рецепты приготовления

Существует масса интересных и вкусных способов приготовления морепродуктов в соусе из сливок.

Классический

Это традиционный вариант, который можно дополнять ингредиентами на своё усмотрения. Следует подготовить следующие компоненты:

  • 600 г морепродуктов;
  • 2 дольки чеснока;
  • 400 мл 15% сливок;
  • 100 г сыра;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • специи по желанию.

Способ приготовления выглядит следующим образом:

  1. в сковороде нагреть оливковое масло и прожарить нашинкованные чесночные дольки до золотистого цвета, добавить к ним подготовленных моллюсков и держать на плите, пока они не обжарятся со всех сторон;
  2. как только образуется золотистая корочка можно посолить и поперчить содержимое ёмкости, после чего влить жирные сливки и постепенно довести соус до кипения, регулярно помешивая компоненты;
  3. как только заправка начнёт булькать, можно опускать огонь до минимального и обсыпать яство тёртым пармезаном или другим сортом твёрдого сыра;
  4. томить блюдо под накрытой крышкой нужно ещё три минуты, после снять с плиты.

В сливочно-томатном соусе

Помидоры отлично дополняют вкусовые качества мидий, кальмаров и креветок. Сливочно-томатный соус придаст блюду пикантный вкус и потрясающий аромат. Потребуются следующие компоненты:

  • 400 мл 15% сливок;
  • 500 г морского коктейля;
  • 500 г томатов;
  • пучок базилика;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль и перец.

Приготовление включает такие шаги:

  1. масло нагреть и обжарить на нём морской коктейль до полуготовности;
  2. тем временем следует нарезать томаты на кубики, а базилик измельчить руками;
  3. отправить всё в сковородку, влить сливки или сметану, смешать всё деревянной лопаткой;
  4. содержимое посолить, поперчить и томить под закрытой крышкой около шести минут, регулярно помешивая;
  5. готовое лакомство обсыпать тёртым сыром и потомить ещё 1 минуту, после чего его можно убирать с огня.

В сливочно-чесночном соусе

Дары моря как нельзя лучше сочетаются с чесноком в сливках. Он придаёт блюду более насыщенный вкус и аромат. Нужно подготовить такие компоненты:

  • 500 г морского коктейля;
  • 200 мл 15% сливок;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 лук;
  • 2–3 ст. л. оливкового масла;
  • соль и перец.

Приготовление выглядит следующим образом:

  1. в посудине подогреть оливковое масло;
  2. овощи мелко нарезать и пожарить до появления румяного оттенка;
  3. далее, в посудину следует влить жирные сливки, посолить, поперчить и приплюсовать щепотку мускатного ореха, который усилит приятный аромат яства;
  4. томить содержимое в течение нескольких минут на среднем огне, после чего в готовый сливочно-чесночный соус отправить микс из морских даров;
  5. держать всё на плите ещё пять минут, после чего выключить огонь и дать блюду настояться четверть часа.

С грибами и сыром

Моллюски, приготовленные с грибами и посыпанные тёртым пармезаном, станут звездой любого стола. Некоторым вкус блюда может напомнить французский жульен. Грибы можно использовать любые, но больше всех подойдут шампиньоны. Необходимо купить следующие компоненты:

  • 200 г моллюсков;
  • 200 г грибов;
  • 1 лук;
  • 400 мл 15% сливок;
  • 200 г пармезана;
  • 300 г моцареллы;
  • 2–3 ст. л. оливкового масла;
  • специи по желанию.

Приготовление состоит из таких действий:

  1. лук измельчить и прожарить в сковородке;
  2. приплюсовать нарезанные тонкими слайсами шампиньоны и обжаривать в течение семи минут, регулярно помешивая;
  3. микс из даров моря подготовить и отправить готовиться к компонентам в посудине;
  4. обжаривать содержимое, пока моллюски не покроются аппетитной корочкой;
  5. далее, блюдо следует посолить, поперчить и залить всё сливками, хорошенько перемешав;
  6. сыр натереть и разделить на две равные части – первую отправить в ёмкость на плите и смешать с остальными ингредиентами, готовить блюдо на среднем огне в течение трёх минут;
  7. затем содержимое следует разложить по небольшим формочкам для запекания; посыпать оставшейся частью сыра и смазать желтком, чтобы образовалась румяная корочка;
  8. отправить яство запекаться в духовку на десять минут, выставив температуру в +200 градусов.

Итальянский рецепт обязательно придётся по вкусу настоящим гурманам. Потребуются такие компоненты:

  • 500 г морепродуктов;
  • 2 зубцы чеснока;
  • 300 мл 15% сливок;
  • 1 ст. л. каперсов;
  • 2–3 ст. л. оливкового масла;
  • 70 мл сухого белого вина.

Способ приготовления состоит из таких этапов:

  1. чесночные зубцы измельчить и прожарить до получения золотистого оттенка, после чего добавить морской коктейль и готовить в течение трёх минут, пока моллюски не покроются аппетитной корочкой;
  2. далее, залить ингредиенты вином и держать на среднем огне под крышкой четверть часа;
  3. по истечении времени следует посолить, поперчить блюдо и влить сливками;
  4. всё смешать и готовить до закипания соуса, после чего выключить огонь, добавить каперсы и дать яству подойти около десяти минут.

Данное блюдо получится пикантным и очень ароматным. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 лука;
  • пучок укропа;
  • 1/2 ч. л. тмина;
  • 30 г масла сливочного;
  • 200 г моллюсков;
  • 200 мл 15% сливок;
  • специи.

Приготовления состоит из таких этапов:

  1. масло растопить в горячей сковородке и залить сливки, посолить, поперчить их, добавить тмин и мелко рубленный укроп;
  2. через три минуты приплюсовать измельчённый лук и греть соус, постепенно доводя до кипения;
  3. как только он забулькает, огонь можно уменьшить и готовить заправку ещё четыре минуты;
  4. моллюсков выложить на фольгу и залить горячим соусом, завернуть, а затем отправить в духовой шкаф на полчаса, выставив температуру +185 градусов.

Как подавать?

Подавать морепродукты, приготовленные в сливочном соусе, следует в большой глубокой тарелке, чтобы каждый смог положить себе нужное количество. Прямо перед подачей рекомендуется сбрызнуть яство соком лимона, он придаст вкусу свежесть и небольшую кислинку. Некоторые хозяйки посыпают моллюсков сыром, другие предпочитают подавать сыр в отдельной пиале. В качестве украшения прекрасно подойдёт измельчённый укроп, веточка кинзы или рубленые перья зелёного лука.

Наиболее предпочитаемым гарниром для морского коктейля в сливках является паста. Её принято готовить прямо в соусе.

Для этого следует отварить их до состояния аль денте, откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости. За три минуты до готовности микса в соусе добавить в сковородку пасту и хорошо перемешать. Готовое яство подавать в порционных тарелках. Прекрасно подойдёт к данному блюду и длиннозерный рис, а также картофельное пюре или овощное рагу.

О пользе морепродуктов вы узнаете из следующего видео.

Что может быть нежнее, питательнее и вкуснее морепродуктов. Их пикантный аромат и тающая структура не может не покорить даже отъявленного гурмана. В их составе концентрируется чистейший белок, что невероятно полезно для спортсменок и женщин, соблюдающих диету. Кроме того, морепродукты чрезвычайно сытны, поэтому блюда с их добавлением очаровывают даже искушенных мужчин и детей – известных любителей « вкусненького ».

О пользе продукта можно рассуждать долго: каждый из « морских гадов » концентрирует в себе массу витаминов, микроэлементов и минеральных веществ. Морепродукты являются ценнейшим источником йода, поэтому невероятно полезны для тех, кто проживает в регионах с выраженным йододефицитом.

«Воздушный тандем»: морепродукты и сливки

Рагу из морепродуктов можно подавать с любым гарниром. Основной пищевой источник удивительным образом сочетается со злаковыми, макаронными изделиями, крупами, и даже картофелем. Но наиболее гармоничным блюдом является паста с добавлением морских коктейлей.

Она традиционно подается во всех ресторанах Италии, и имеет заслуженный успех у среднестатистических семей во всем мире.

Ингредиенты для приготовления такой вкусной и полезной трапезы доступны практически каждому.

А на процесс готовки основного блюда вы не затратите более часа своего времени. Паста с морепродуктами под соусом отлично впишется в меню торжественного стола, и станет вам незаменимой «палочкой-выручалочкой » для быстрого обеда в семейном кругу.

Что касается соуса, который дополнит макаронные изделия, он должен быть мягким, ароматным и питательным. Каждый решает самостоятельно, какие ингредиенты для его приготовления оптимальны. Некоторые люди любят дополнять морепродукты острыми ароматными соусами на основе томатов и перца чили, другие отдают предпочтение нежным сметанным и сливочным заправкам.

Сливки – идеальная база для изготовления вкуснейшего соуса к пасте с морским коктейлем. Сливочную заправку можно дополнять острыми специями, сухими прованскими или итальянскими травами, бальзамическим уксусом, лимонным соком и острыми приправами. Особенно вкусным получается густой сливочный соус, смешанный с сочной свежей зеленью.

Если вы решили приготовить пасту с морепродуктами, заранее определитесь с выбором макаронных изделий для этой цели. Подойдут любые макароны – перья, рожки, гнезда, ракушки, вермишель. Но идеальным вариантом станут любимые всеми спагетти.

Мы рекомендуем вам приобретать макаронные изделия группы « А », изготовленные из твердых сортов пшеницы. Они несут в себе сложные углеводы, на переваривание которых организм затрачивает львиную долю калорий, а значит, это безопасно для фигуры и полезно для здоровья.

В качестве зелени можно использовать петрушку, укроп, кинзу, базилик, розмарин или орегано.

Для соуса годятся любые сливки, но лучше отдать предпочтение жирным сортам (не менее 15%), поскольку они содержат меньше консервантов и быстрее приобретают необходимую структуру. Заправить готовое блюдо можно свежеотжатым лимонным соком, и даже соевым соусом.

Не забудьте добавить к горячему блюду тертый сыр – это придаст ему еще большей глубины и пикантности вкуса. Итак, приступим к приготовлению самого аппетитного и полезного обеда, используя простой рецепт!

Нежная паста с морским коктейлем под сливочным соусом с зеленью

  • Спагетти (или другие макаронные изделия на ваше усмотрение) – 250-300 г;
  • Морской коктейль (или отдельный морепродукты по вкусу) – 500 г;
  • Сливочное масло – 75 г;
  • Жирные сливки (20%) – 1 стакан;
  • Мука пшеничная – 1-2 ст.л.;
  • Тертый « Пармезан » – 150 г;
  • Смесь сухих итальянских трав (орегано, чабер, базилик, розмарин и прочие) – 1 ст.л.;
  • Свежая зелень (преимущественно петрушка и кинза) – 50 г;
  • Маслины без косточки – 10-12 штук;
  • Приправы и специи – по вкусу.

  • Разморозьте морской коктейль (если приобрели в замороженном виде). Тщательно промойте его и утилизируйте « ненужное ». Отварите в кипящей воде в течение нескольких минут;
  • Сварите спагетти. Подсказываем для новичков – ломать изделия вовсе необязательно, если в вашем кухонном арсенале не имеется объемной кастрюли. Достаточно опустить длинные « палки » в горячую воду наполовину, а когда нижняя их часть размягчится, придавить руками, как бы утапливая в воду верхушки. Добавляйте в воду для варки макарон 1 ст.л. оливкового масла – это предохранит их от склеивания;
  • Отбросьте макароны на дуршлаг и слейте воду;
  • Нашинкуйте свежую зелень, нарежьте маслины тонкими пластинами;
  • В толстостенной сковороде растопите сливочное масло и отправьте к нему морепродукты. Обжарьте их со всех сторон, затем залейте сливками;
  • Постоянно помешивая, всыпьте к соусу муку, чтобы основа загустела еще быстрее;
  • Когда соус начнет бурлить, сделайте самый медленный огонь. Введите в сковороду зелень, сухие травы, соль и перец по вкусу. За несколько минут до готовности добавьте маслины;
  • Когда морской коктейль под соусом будет готов, объедините его с макаронными изделиями все в той же сковороде. Перемешайте и немного прогрейте под крышкой;
  • Блюдо подавайте к столу горячим, украсив веточками зелени и присыпав « Пармезаном ». К каждой порционной тарелке можно добавить дольку свежего лимона.

Морские гребешки в сливках с чесноком и укропом

  • Спагетти – 300 г;
  • Морские гребешки – 400 г;
  • Сливки (15% жирности) – 400 мл;
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Укроп – 40 г;
  • Приправы и специи – по вкусу.

  • Залейте ваши морские гребешки сливками и поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения, постоянно помешивая;
  • Раздавите чеснок и нашинкуйте зелень;
  • Введите зелень, чеснок и немного муки в кипящие сливки, не забывайте интенсивно помешивать;
  • Проварите на медленном огне в течение 7–10 минут. Тем временем займитесь спагетти;
  • Когда макаронные изделия сварятся, сдобрите их сливочным маслом и сохраните тепло под крышкой. Подавайте порционно, щедро полив спагетти гребешками в сливках.

Альянс морепродуктов со сливочным соусом – неповторимый, уникальный, питательный и нежный. Попробуйте подать предложенные нами блюда к семейному обеду, и мы можем гарантировать вам – они не оставят равнодушным ни одного из ваших домочадцев. Приятного аппетита!

Источники: http://rus.menu/recipe/moreprodukty-v-slivochnom-souse/, http://eda-land.ru/moreprodukty/v-slivochnom-souse/, http://mjusli.ru/gotovim_vkusno/gorjachie_bljuda/moreprodukty_pod_slivochnym_sousom_s_zelenju

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *