Шоколадный торт мусс рецепт

Ингредиенты

Шоколад темный 54-99% какао — 275 грамм

Яйца куриные — 7 шт.

Масло сливочное — 125 грамм

Сахарная пудра — 1 стакан

Ром темный — 30 мл

Для сливочного крем-мусса:

Сливки 33% — 500 мл

Сахарная пудра — 0,5 стакана

Яблочный или виноградный сок — 50 мл

Ванильный экстракт — 20 мл

  • 480 кКал
  • 8 ч.

Процесс приготовления

Вы когда-нибудь пробовали печь торт без муки? Совсем! Без пшеничной, без миндальной, без молотых орехов, без какао-порошка и крахмала?

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом торта под названием «Шоколадный мусс», который готовится не из привычных коржей, а из настоящего шоколадного мусса, запеченного в духовке. У торта получается великолепная текстура, напоминающая одновременно и брауни, и бисквит, и шоколадные трюфели. Очень вкусно, очень необычно и очень шоколадно!

Для приготовления шоколадной основы нам понадобятся следующие ингредиенты: темный или горький шоколад, сливочное масло, яйца, сахарная пудра и темный ром. Ром можно заменить на коньяк или шоколадный ликер.

Для начала включите духовку на 180 градусов и отделите белки от желтков.

Смешайте кусочки шоколада с кусочками сливочного масла и растопите на водяной бане, помешивая.

Когда шоколад и масло растопятся, снимите миску с огня и дайте смеси остыть до 45-50 градусов. Затем, добавляя по одному желтку, аккуратно перемешивайте венчиком до однородности. В самом конце влейте ром и снова перемешайте.

Отдельно взбейте белки с сахарной пудрой в крепкую пену.

Аккуратно введите белковую пену в шоколадную массу, перемешивая венчиком.

Выложите получившийся шоколадный мусс в круглую форму, смазанную маслом. Диаметр формы около 22-24 см. Форму с муссом поставьте в форму большего диаметра, наполненную водой до половины. Отправьте получившуюся конструкцию в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 1 час.

Через час шоколадный мусс будет готов. Достаньте его из духовки и дайте остыть при комнатной температуре.

Затем возьмите разъемную форму диаметром 26-28 см и выложите её дно и стенки пищевой пленкой. В середину формы поместите остывший шоколадный корж. Осторожно, корж очень хрупкий и нежный.

Теперь можно заняться сливочным муссом. Для него приготовьте следующие ингредиенты: жирные сливки, желатин, яблочный сок, ванильный экстракт и сахарную пудру.

Растворите желатин в яблочном соке согласно инструкции на упаковке.

Растворенный желатин пока отставьте в сторону. Взбейте в охлажденной посуде сливки с сахарной пудрой и ванильным экстрактом. Когда получится густая пышная масса, начинайте тонкой струйкой вливать желатин с соком, не переставая взбивать миксером.

Через несколько минут масса начнет густеть. Переставайте взбивать, иначе мусс застынет прямо в миске.

Пока мусс окончательно не застыл, быстро выложите его на шоколадную основу. Разровняйте лопаточкой и посыпьте рубленным шоколадом. Уберите в холодильник минимум на 5 часов.

Торт «Шоколадный мусс» практически готов.

После охлаждения торт аккуратно достаньте из формы, нарежьте на кусочки и подавайте к столу. Приятного аппетита!

  • Генуэзский бисквит:
  • 40 г муки
  • 25 г несладкого какао
  • 2 яйца
  • 65 г сахара
  • 15 г сливочного масла
  • Кремю (ванильный слой):
  • 3 яичных желтка
  • 40 г мелкого сахара
  • 250 мл сливок 11%
  • 4 г желатина
  • ванильный экстракт
  • Английский крем:
  • 90 мл молока
  • 30 г сахара
  • 30 г яичного желтка (примерно 2 желтка)
  • Шоколадный мусс:
  • 200 г темного шоколада (70% содержания какао)
  • 150 мл английского крема
  • 240 мл сливок 33%
  • Дополнительно:
  • малиновое варенье или конфитюр

Пошаговое описание рецепта

1. Для начала испечем бисквит. Сливочное масло растопить и охладить.

2. Яйца взбить с сахаром, пока масса не станет густой и кремообразной, не менее 10 минут. Духовку прогреть до 180 градусов.

3. Просеять в массу муку и какао. Очень аккуратно перемешивать снизу вверх, до однородности. Затем добавить растопленное сливочное масло, перемешать, пока масло полностью не смешается с тестом. Тесто вылить в форму, застеленную пергаментом и выпекать 10 минут.

4. Затем вынуть корж на подготовленную поверхность.

5. Удалить бумагу и остудить.

6. Для приготовления кремю (ванильного слоя) нужно замочить желатин в небольшом количестве воды, чтобы желатин набух.

7. Затем взбить яичные желтки и сахар до консистенции густого крема.

8. Нагреть сливки на медленном огне, не доводя до кипения. Затем добавить немного ванильного экстракта.

9. Вылить сливки в желтковую массу, хорошо перемешать и вернуть не огонь. Варить до загустения, не доводя до кипения и постоянно помешивая.
Снять с огня, добавить желатин и тщательно перемешать до полного его растворения. Если остались мелкие крупицы — протереть массу через сито. Массу остудить.

10. Тарелку или любую другую форму застелить пищевой пленкой. Ванильную массу комнатной температуры вылить в тарелку и поставить в морозильник минимум на 5 часов.

11. Спустя 5 часов, приготовим английский крем. Для этого нужно взбить до однородной кремовой массы желтки с сахаром.

12. Молоко нагреть, не доводя до кипения.

13. Тонкой струйкой влить горячее молоко к желткам с сахаром и перемешать. Вернуть на плиту, постоянно помешивать до загустения (чтобы проверить готовность,выньте лопатку и проведите по ней пальцем, если крем не «затянулся» и оставил чистый след, крем готов).

14. Шоколад растопить на водяной бане или в СВЧ. Смешать шоколад и английский крем. Перемешать. Остудить массу.

15. Сливки взбить до мягких пиков (они должны только только начать держать форму).

16. Аккуратно ввести сливки в шоколадную массу и медленно снизу вверх перемешать до однородности.

17. Бисквит вырезать по форме тарелки, в которой заливали ванильный крем. Выложить его в форму для сборки с разъемными боками и смазать малиновым конфитюром. Если есть бордюрная лента — выстелить ею бока формы, если нет — слегка смазать сливочным маслом.

18. Поверх коржа выложить кремю. Удалить пищевую пленку.

19. Покрыть слоем шоколадного мусса. Удобно это делать с помощью кондитерского мешочка.

20. После сборки желательно убрать торт на ночь в холодильник и затем подавать к столу! Приятного аппетита!

  • Генуэзский бисквит:
  • 40 г муки
  • 25 г несладкого какао
  • 2 яйца
  • 65 г сахара
  • 15 г сливочного масла
  • Кремю (ванильный слой):
  • 3 яичных желтка
  • 40 г мелкого сахара
  • 250 мл сливок 11%
  • 4 г желатина
  • ванильный экстракт
  • Английский крем:
  • 90 мл молока
  • 30 г сахара
  • 30 г яичного желтка (примерно 2 желтка)
  • Шоколадный мусс:
  • 200 г темного шоколада (70% содержания какао)
  • 150 мл английского крема
  • 240 мл сливок 33%
  • Дополнительно:
  • малиновое варенье или конфитюр
  • Поделитесь рецептом :
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Google Plus
  • Twitter

а где есть в продаже английский крем? и что это вообще такое?

Английский крем нужно не покупать, а приготовить 🙂 процесс приготовления и ингредиенты указаны в рецепте 🙂

Спасибо большое за рецепт. Торт получился очень вкусный. Хоть сынок не любит темный шоколад, но то что он есть там даже не заметил. Конечно получился не такой красивый, но самое главное вкусный.

Замечательный тортик!

Слоёные трубочки «Морковка» — простое и оригинальное блюдо украсит любой праздничный стол. Понравится эта морковка и пасхальному зайчику.

Невозможно представить празднование Пасхи без традиционного кулича. Настоящий пасхальный творожный кулич должен быть испечен руками хозяйками, а сделать это по предложенному рецепту очень просто. Творожный кулич получается пышным, ароматным, очень вкусным и внешне привлекательным.

До моря далеко, а морской рыбки хочется. Но всегда, в любое время года в магазинах продаётся морская рыба нототения — не дорогая, не костлявая и вкусная. Нототению можно жарить, запекать, а ещё с неё получаются очень вкусные рыбные котлеты.

Воздушный бисквит с нежным кремом Маскарпоне, чашечка ароматного чая, хорошая компания, разговоры о том о сём — приятного вам чаепития!

Медный всадник — это оригинальный торт «два в одном»: медовик+маковый. Этот торт украсит собой любой праздничный стол и порадует своим вкусом ваших друзей и близких.

С детства известное всем пирожное «Картошка», кто-то готовит его из толчёного печенья, кто-то из остатков бисквита, а у меня сегодня очень вкусное и нежное трюфельное пирожное «Картошка», приготовленное с крем-чизом и вкуснейшим шоколадным бисквитом.

Этот острый томатный суп с гречневой крупой очень ароматный, пряный и удивительно приятный на вкус. Главное побольше зелени и если любите базилик, то не забудьте и о нём. И наслаждайтесь! Приятного аппетита!

Вариант 1: Классический шоколадный муссовый торт

Настоящий торт с муссом готовится на тонком бисквитном корже. Так как вариант шоколадный, то он будет выпекаться с добавлением какао. Муссовый корж с желатином и сливками. Обязательно нужен вкусный и качественный шоколад, который способствует застыванию основного слоя. Сам торт готовится легко, по времени процесс займет примерно час, но дополнительно нужно не меньше пяти часов для застывания шоколадного мусса.

Ингредиенты

  • 140 г сахарного песка;
  • 300 мл сливки 35%;
  • 225 мл молока;
  • 4 желтка;
  • 3 яйца;
  • 10 граммов желатина;
  • 100 г темного шоколада;
  • 20 г какал;
  • 80 г муки.

Пошаговый рецепт классического муссового торта

Начинаем приготовление торта с бисквитного коржа, в этом рецепте он шоколадный с добавлением какао. Три яйца и 100 граммов сахара взбить до хорошей пены, ввести муку с какао. Перемешать. Выливаем в форму около 18-20 сантиметров и выпекаем до готовности. Температура для бисквита порядка 180 градусов.

Испеченный бисквит нужно остудить, вынуть из формы и обрезать по краю около половины сантиметра. Это делается, чтобы весь бок торта получился муссовым, ровным, корж не проглядывал.

К желатину добавить 40 мл воды и оставить набухать согласно аннотации на упаковке. Пока можно подготовить желтки. Добавляем к ним остатки сахара. Его в муссе не очень много, так как будет использоваться достаточно сладкий шоколад. Заливаем молоко, размешиваем и ставим на плиту. Медленно нагреваем.

Пока крем заваривается, готовим сливки. Взбиваем до хорошей пены. Если продукт охлажденный, то все это очень быстро и легко сделается. Шоколад ломаем мелкими кубиками.

Снимаем крем с плиты, добавляем желатин, быстро размешиваем до растворения, затем кидаем шоколад. Ждем, пока он расплавится. Вводим одну ложку взбитых сливок, а затем еще за несколько приемов оставшийся продукт. Муссовая масса готова.

Обрезанный корж возвращаем в форму, края застилаем пергаментом или пленкой, можно зафиксировать прищепками или скрепками. Заливаем корж шоколадным кремом. Следим, чтобы он проник в отверстия между коржом и формой. Разравниваем и ставим в холодильник застывать на пять часов.

Вынимаем муссовый шоколадный торт из формы. Аккуратно перекладываем. Украшаем по вкусу, можно что-то нарисовать, выдавить или просто посыпать порошком какао, шоколадной стружкой.

Без разъемной формы приготовить красивый и аккуратный муссовый торт сложно. Поэтому в первую очередь нужно позаботиться о ее приобретении. Самыми ходовыми размерами являются формы диаметром от 18 до 23 см.

Вариант 2: Быстрый рецепт шоколадного муссового торта

Быстрый, но от этого не менее вкусный рецепт домашнего муссового торта. Для основы берем любой тонкий бисквит, песочный корж или просто выкладываем печенье. Мусс готовится на основе сливочного сыра маскарпоне и делается все необыкновенно просто.

Ингредиенты

  • корж для торта;
  • 250 г маскарпоне;
  • 10 г желатина;
  • 100 г шоколада;
  • 40 мл молока или воды;
  • 250 г сливок;
  • 3 ст. л. пудры.

Как быстро приготовить муссовый торт

Заливать желатин необязательно водой, можно и молоком. Гораздо важнее дать ему хорошо набухнуть. Время смотрим на этикетке. Затем желатин нужно будет растопить над кипящей водой (на бане) либо в обычной микроволновке. Стараемся до горячего состояния не доводить, следим и помешиваем.

До пены взбиваем сливки, добавляем пудру. С ними тоже немножко взбиваем, после чего вводим маскарпоне и просто аккуратно размешиваем.

Растапливаем шоколад, а затем и желатин. Добавляем все это в мусс, еще несколько секунд взбиваем и отправляем на корж. Лучше выкладывать в форму. Охлаждаем до абсолютного застывания.

Если сливки перебить, то они могут превратиться в масло, отойдет вода, появятся мелкие крупинки. Нужно внимательно следить за консистенцией продукта и не допускать таких изменений массы.

Вариант 3: Шоколадный муссовый торт из творога

Если нет маскарпоне и желания готовить заварной крем, то на выручку придет вариант муссового шоколадного торта из творога. Важно только выбирать жирный и влажный продукт. Если в твороге много сухих и жестких зернистых комочков, он просто не подойдет.

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 300 г творога;
  • 70 г муки;
  • 200 г сметаны;
  • 80 г шоколада;
  • 70 мл молока;
  • 1 ст. л. желатина.
  • 140 г сахара;

Как приготовить

Включить духовку для выпечки бисквита. Пока она разогревается до 180 градусов, взбиваем яйца с 70 граммами сахара до пены, закидываем муку, размешиваем. Отправляем корж в форму и ставим выпекаться. Так как бисквит тонкий, приготовится он быстро. Ставим остужаться.

Молоко соединяем с полной ложкой желатина и даем настояться. Творог и сметану с сахаром взбиваем. Готовим водяную баню. Растапливаем шоколада, а затем и желатин. Соединяем с творожным кремом, взбиваем вместе.

Выливаем мусс в форму с остывшим коржом, ставим охлаждаться. После застывания извлекаем, остужаем.

Очень часто муссовые торты покрывают шоколадной или зеркальной глазурью. Во втором варианте у десерта появляется изумительный и очень эффектный глянец. Приготовить глазурь можно по любому из рецептов.

Вариант 4: Шоколадный муссовый торт с клубничной прослойкой

Рецептура очень интересного и насыщенного муссового торта. Собирать его будем на бисквите, можно приготовить его по рецептуре выше или взять готовый корж. Для мусса понадобится хороший шоколад, этот вариант без желатина.

Ингредиенты

  • бисквитный корж;
  • 300 г клубники;
  • 70 г сахара для клубники;
  • 6 яиц;
  • 400 г темного шоколада;
  • 1 ст. жирных сливок;
  • 100 г масла;
  • 30 мл коньяка;
  • 70 мл кофе;
  • 1 ст. л. ванильного сахара.

Пошаговый рецепт

Клубнику выкладываем в кастрюльку, засыпаем сахаром, немного мнем и ставим на плиту. Провариваем три минутки, остужаем. Протираем через ситечко. Возвращаем клубничную массу в кастрюльку, увариваем, должен получиться густой джем.

Отделяем желтки. Белки нам не нужны, убираем их в холодильник, используем для других блюд. Добавляем к желткам сахар, кофе и коньяк. Ставим на водяную баню и взбиваем. Как только масса загустеет, добавляем рубленый шоколад. Растворяем и снимаем.

Даем шоколадной массе остыть. Пока взбиваем до крутой пены сливки. Объединяем составляющие мусса, размешиваем, для улучшения аромата вводим ванильный сахар.

Срезаем у бисквита корочку, самый верх. Укладываем его в форму, смазываем клубничной массой, заливаем муссовым кремом, убираем торт застывать. Для украшения можно использовать свежие ягоды клубники, веточки мяты или мелиссы.

Можно для такого торта использовать готовое повидло или клубничный конфитюр, это значительно сэкономит время и снизит трудозатраты.

Вариант 5: Шоколадный муссовый торт с вишневым компоте

Вкуснейший рецепт шоколадного торта из вишни с муссом. Бисквит для основы берем с какао, но можно заменить песочным или любым другим коржом на свое усмотрение. Для вишневого компоте можно взять свежие либо замороженные ягоды.

Ингредиенты

  • 2 желтка;
  • 300 г жирных сливок;
  • 170 г качественного шоколада;
  • 400 г вишни;
  • 15 г желатина;
  • 150 г сахара;
  • корж для основы;
  • 2 ложки воды.

Как приготовить

Желатин замочить в двух полных ложках воды. Вынуть косточки из вишен. Измельчить ягоды в пюре. Примерно 70 граммов смешать с сахаром и проварить до его полного растворения на маленьком огне. Подогреть желатин, смешать с вишневым сладким пюре, слегка остудить, соединить с оставшимся пюре, которое не варили, размешать.

Уложить корж в форму. Выложить на него слой из вишневого компоте. Разравниваем, убираем в холодильник на полчаса, чтобы масса слегка схватилась. Очень часто вишневую прослойку выливают в кольцо, установленное на корж. Так начинка не будет касаться краев формы. После охлаждения кольцо нужно убрать.

Отмерить примерно 70 мл сливок, соединить с шоколадом и растопить. Добавить желтки, перемешать, снять с огня. Оставшиеся сливки взбить до пены. Соединить с остывшим шоколадным кремом. Выложить шоколадный мусс на вишневый слой, дождаться полного застывания.

Любители муссовых тортов могут заранее испечь несколько бисквитов, запаковать и убрать в морозилку. Под рукой всегда будет основа для вкусного торта. Особенно такой вариант удобен летом, когда не хочется лишний раз включать духовку.

Источники: http://www.iamcook.ru/showrecipe/5006, http://yummybook.ru/recept/shokoladnyj-tort-muss, http://kopilka-kulinara.ru/vypechka/torty/shokoladnye_torty/shokoladnyj-mussovyj-tort/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *