Шницель из капусты белокочанной рецепты

Как поступить, если в холодильнике «завалялась» белокочанная капуста, она не первой свежести, немного вялая, но еще «съедобная»?

Ответ прост – можно быстро и легко приготовить шницель из капусты. Стоит отметить, что для этого блюда можно использовать и свежую капусту. Это самый вкусный и удачный рецепт из тех которые я опробовала.

Необходимые продукты:

  • капуста белокочанная – 500-600г;
  • куриное яйцо – 2шт;
  • панировочные сухари – 4 ст. лож;
  • сыр Пармезан – 1-2ст. лож;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • соль, перец черный – по вкусу.

Для чесночного соуса:

  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • соль – щепотка;
  • перец черный – по вкусу;
  • сметана – 60-80 мл;
  • укроп – по вкусу.

Как приготовить шницель из капусты

Кочан капусты нарежьте крупными дольками, на каждой сохранив кусочек кочерыжки, чтобы листики не осыпались. Пперед использованием очистите кочан от поврежденных и темных листьев.

Кастрюлю наполните водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, посолите и заложите подготовленные капустные дольки. Варите в подсоленной воде в течение 5 минут.

Затем готовые заготовки откиньте на дуршлаг. Дайте воде стечь и капусте немного остыть.

В миске взболтайте куриные яйца с солью и черным перцем (молотым). Чтобы блюда были вкусней, всегда используйте свежее молотый черный перец, потому что только так сохраняется его аромат.

В другой посуде перемешайте панировочные сухари с тертым сыром Пармезан. Кстати, при желании сыр можете не добавлять. Однако с ним шницель из капусты самый вкусный.

Капустный ломтик окуните в яичную массу и переверните его, чтобы он со всех сторон был в яйце.

Затем обваляйте в панировочных сухарях. Следите, чтобы вся поверхность шницеля оказалась посыпанной сухарями.

На раскаленной сковороде с добавлением растительного масла жарьте шницели с двух сторон до румяной корочки.

Пока они готовятся, займитесь чесночно- сметанным соусом. Для этого чеснок очистите, промойте и пропустите через пресс. Соедините чесночную массу со сметаной, немного посолите, поперчите, добавьте измельченный укроп и тщательно перемешайте.

Уложите готовые шницели из капусты на блюдо и полейте соусом. Подавайте в теплом виде.

понедельник, 7 мая 2018 г.

Многообразие рецептов блюд из капусты порой просто поражает и заставляет без промедления бежать на кухню готовить. Делюсь с вами проверенным рецептом горячей закуски (а может и полноценного второго блюда) — попробуйте шницели из молодой капусты. Хрустящая корочка, нежные и ароматные листочки — просто, быстро и очень вкусно.

Для приготовления таких шницелей понадобится именно молодая белокочанная капуста, один небольфшой кочан (у меня весом 800 граммов). Панировочные сухари можно без проблем сделать самостоятельно по этому рецепту. Пшеничную муку не обязательно использовать высшего сорта — для панировки подойдет любая.

В готовом виде получается 8 довольно крупных румяных капустных шницелей. Подавайте их в горячем виде — нам вкуснее всего со сметаной или томатным соусом. Сопровождение из свежей ароматной зелени всегда приветствуется. Кстати, на сайте также есть еще один отличный вариант шницеля из капусты, но с начинкой (плавленым сыром) — смотрите здесь.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

Для приготовления капустных шницелей нам понадобятся следующие ингредиенты: молодая белокочанная капуста, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, куриные яйца (крупные), пшеничная мука, панировочные сухари, соль и молотый черный перец. По желанию вы можете добавить в панировку сухой чеснок, если любите (я не добавляла, так как не особо нравится сочетание капуста-чеснок).

Вначале нужно подготовить капусту, причем это можно сделать 3 простыми способами. Прежде всего, отварить в подсоленной воде. Разрезаем кочан на 8 одинаковых частей так, чтобы каждому сегменту досталась часть кочерыжки. В противном случае капустные дольки попросту не будут держаться вместе и развалятся. Степень мягкости каждому нравится своя, поэтому варите по своему вкусу — минуты 2 пусть покипят, а дальше проверяйте. Второй способ размягчения капусты мне ближе — парим ее в микроволновке! Берем кочан, снимаем вялые или подпорченные листы, кладем в пакет и плотно завязываем. В зависимости от веса кочана времени может понадобиться по-разному. Молоденькой (весом 800 граммов) вполне хватает 5 минут на той мощности, что вы греете еду. То есть просто кладете капусту в пакете в микроволновку и готовите его там на программе Подогрев. Третий вариант — можно подморозить кочан (ночь), тогда листья станут мягкими после оттаивания.

Когда капуста станет достаточно мягкой, разрезаем кочан на 8 частей вдоль кочерыжки. Мне нравится, когда в готовых шницелях капуста похрустывает, поэтому я не даю ей сильно размягчиться.

Одной из составляющих будущей хрустящей шубки являются куриные яйца, соль (0,5 чайной ложки) и молотый черный перец.

Просто поболтаем их вилкой или недолго взобьем миксером.

На плоское блюдо насыпаем 50 граммов пшеничной муки, добавляем половину чайной ложки соли, перемешиваем. Панируем капустные дольки в подсоленной муке.

Следом купаем в яичной ванне.

И в завершении — щедро обваливаем в панировочных сухарях. Аналогично нужно запанировать остальные 7 кусков капусты.

В широкую сковороду наливаем 100 миллилитров растительного масла без запаха, хорошенько его разогреваем. Выкладываем в горячее масло панированную капусту. У меня в сковороде диаметром 28 сантиметров свободно помещается 4 штуки.

Обжариваем капустные шницели на умеренном огне до красивой румяной корочки с трех сторон.

Готовые шницели из капусты перекладываем на блюдо и следом жарим остальные кусочки.

Хрустящая корочка, нежные и ароматные листочки — просто, быстро и очень вкусно. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Все о кулинарном искусстве…

Такое блюдо, как schnicel (с немецкого- ломтик, отрезок), известно практически всем. Большинство людей ассоциирует его именно с мясом. Отчасти это верно, ведь классический вариант готовится из свинины или говядины, реже из другого вида мяса. Но для людей, следящих за здоровым питанием, а также для диабетиков и вегетарианцев существует очень интересный рецепт– капустный шницель.

Данное кушанье, возможно, придется по душе и мясоедам. Ведь капуста богата множеством ценных витаминов и минералов, а благодаря клетчатке происходит чувство насыщения, которое сохраняется на долгое время. Процесс приготовления не составляет большого труда, а угощение получается очень вкусным.

Существует множество инструкций готовки этого яства. Поле для экспериментов огромно. Готовить можно из любой разновидности капусты: обыкновенной, белокочанной, пекинской. Можно создавать блюдо из кусочков капусты или же просто из листьев, подбирая любимую начинку по вкусу. Это может быть рис, грибочки, зелень, вареное рубленое яичко. Особым вкусом отличается сырная начинка. Рассмотрим несколько схем с фото пошагово, по которым готовится шницель из капусты.

Шницель из капустных листьев в кляре и панировке

Очень простой и быстрый вариант приготовления. Для него понадобится:

  • Листочки капустные – 7 шт;
  • Одно яйцо;
  • Сухарики для панировки – 2 большие ложки;
  • Мука – 2 большие ложки;
  • Подсолнечное маслице для обжарки;
  • Соль – по вкусу.

  1. Листья от капустки погружаем в подсоленную воду и провариваем в течение 5 минут, пока они не приобретут мягкость. Не превышайте время варки, иначе листочки станут менее вкусными и хрустящими после последующего процесса обжарки;
  2. Сцеживаем воду через сито и даем листочкам остыть;
  3. Затем нужно несильно отбить их молоточком и свернуть в форме конвертиков. Если овощ молодой, то можно и не отбивать;
  4. Одну мисочку наполнить мукой, по очереди погрузить и обвалять в ней каждую заготовку;
  5. В отдельной емкости взбить яйцо и обмокнуть капустку в нем;
  6. Насыпать в третью мисочку панировочные сухарики и обвалять изделия в них;
  7. В сковородке разогреваем подсолнечное маслице, затем переносим в него наши заготовки и прожариваем 5 минут, не забывая регулярно переворачивать. На каждую сторону отводится примерно по две минуты. Не добавляйте много масла, иначе блюдо получится слишком жирным.
  8. Подавайте готовое кушанье, выложив на тарелочку и сбрызнув сверху лимонным соком. Он поможет расщепить лишние жиры в блюде. Также можно выкладывать капустные шницели на бумажные салфетки или полотенца.

Перед тем, как панировать капустку, по желанию приготовьте чесночную пасту с зеленью. Для этого пропустите через пресс несколько зубчиков чеснока и смешайте с одной маленькой ложечкой растительного маслица. Обильно смажьте пастой листочки, затем порубите на них пучок укропчика. Эта начинка придаст вашему кулинарному шедевру особый вкус и аромат. Некоторые используют томатный соус.

Schnicel из кусочков капусты

Готовится данное яство из белокочанной капусты, но можно использовать и обычную. Для приготовления понадобится:

  • Небольшой вилочек белокочанки – 0,6-1 кг. При большом размере кочана возникнут неудобства при готовке. Также овощ должен быть плотным, с небольшими листочками, чтобы они не отваливались;
  • Мука – 150 г;
  • Вода горячая – 3 стаканчика;
  • Соль – половинка маленькой ложечки;
  • Сухари панировочные – 380 г. Можно взять покупные или приготовить самостоятельно. Для этого подсушенный в духовом шкафу хлеб перемалывается в блендере или кофемолке;
  • Масло растительное для жарки.

Этот рецепт капустных шницелей заключается в правильной нарезке основного ингредиента. Нужно сделать так, чтобы часть кочерыжки осталась на каждом куске. Если это упустить, то листья развалятся, и ничего не получится.

  1. Разрезаем кочан со стороны кочерыжки напополам;
  2. Таким же образом режем каждую половину надвое;
  3. Продолжаем процесс, пока не получатся максимально тонкие кусочки;
  4. Готовим кляр. Для этого объединяем муку и соль, затем подливаем горячую водичку и хорошенько перемешиваем;
  5. Погружаем в полученную смесь каждый подготовленный кусочек;
  6. Хорошенько обваливаем в сухарях;
  7. В сковородочке прогреваем масло и переносим в нее наши заготовки;
  8. Подрумяниваем куски с каждой стороны в течение двух минут;
  9. Подаем с любым гарниром на выбор;

Можно пропустить этап панировки в сухарях и жарить только в кляре.

Капустный Schnicel с сыром

Существует множество вариантов приготовления этого кушанья с сыром. Рассмотрим несколько инструкций по приготовлению начинки:

  • Самый простой и распространенный способ – цельный толстый сырный кусочек в качестве начинки;
  • Измельчить сырок и яйцо, перемешать. Получается замечательное наполнение для кушанья;
  • Можно сделать начинку из нескольких сортов сырка. Например, смешать тертый твердый и плавленый;
  • Творог в сочетании с чесночком и размятой брынзой придаст блюду восхитительный пикантный вкус.

Теперь подробнее о процессе готовки. Для этого нужно:

  • Пекинка – один кочан;
  • Сыр – 400 г;
  • Мука – 6 больших ложек;
  • Молочко – 150 мл;
  • 3 яйца;
  • Соль, перец – по вкусу. Подойдут и другие специи по выбору;
  • Маслице рафинированное – для жарки.

Процесс готовки поэтапно:

  1. Начинаем с подготовки листочков. Они должны быть мягкими. Большинство хозяек отваривает их в воде с солью. Но проще будет поместить кочан в микроволновку и запустить таймер на 3 минуты;
  2. Разберите вилок на листья, чуть отбейте их, затем подсолите и добавьте перчика. Главное – не переборщить со специями;
  3. Порежьте сырок пластинками примерно по 5 мм толщиной;
  4. Положите пластинки на каждый листик и сверните в конвертик;
  5. Для кляра объедините яйца, муку и молочко, немножко подсолите. Взбейте массу до густой консистенции;
  6. Каждую заготовку погрузите в кляр и обжарьте с обеих сторон на сковородочке с растительным маслом до приобретения золотистой румяной корочки.

Шницель из капусты с моцареллой в духовке

Напоследок необычный пикантный рецепт с ноткой изысканности. Нужны следующие продукты:

  • Белокачанка – вилок;
  • По полстаканчика муки и панировочных сухариков;
  • Яйца – 2шт;
  • Сыр моцарелла – 100 г;
  • Масло растительное;
  • Соль.

  1. Кусочки белокочанки подготавливаем так же, как во втором рецепте;
  2. Укладываем их в кастрюльку, подливаем немножко водички, подсаливаем;
  3. Доводим до кипения, затем провариваем еще 20 минут;
  4. Даем остыть, и сливаем воду;
  5. Нарезаем моцареллу тоненькими пластиночками и кладем между листочками в куске капусты. Трех пластинок хватит;
  6. Обваливаем каждый кусочек в муке, затем погружаем во взбитые яйца, и, наконец, засыпаем сухарями для панировки;
  7. Перемещаем заготовки на противень с растительным маслицем, и отправляем в прогретую до 200 градусов духовочку на полчаса. Нужно следить и переворачивать куски на другой бок;
  8. Готовое блюдо подаем, полив сметанкой. Можно посыпать распаренным изюмом.

Вот и все тонкости приготовления капустного шницеля в домашних условиях. Хоть это и не мясо, вкус не оставит вас равнодушным.

Видео: Рецепт капустного шницеля с хрустящей корочкой

Источники: http://ej-ka.net/shnicel-iz-kapusty-recept.html, http://finecooking.ru/recipe/shniceli-iz-molodoi-kapusty, http://gotovite.ru/vtorye-blyuda/shnicel-iz-kapusty-vegetarianskij-variant-populyarnogo-blyuda.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *