Салаты к мясным блюдам

Рецепты салатов, отлично подходящих к шашлыку

04 июня 2016 3477

Кулинарное искусство зародилось вместе с появлением огня. Именно в те далекие времена человек оценил вкус мяса, запеченного на огне. На протяжении веков люди совершенствовали способы приготовления мясных блюд. Шашлык стал одним из шедевров искусства приготовления пищи.

Существует очень много рецептов вкусного шашлыка, и каждый из них самый лучший и «правильный». В Закавказье бытует поверье о том, что в награду за проживание в труднодоступных горах Бог наделил жителей умением готовить вкусный шашлык.

Шашлык на Кавказе – это песня, которая никогда не умолкает, и с каждым днем становится лучше. Стада овец пасутся на горных лугах, питаются многотысячным разнотравьем, пьют воду из горных родников.

Мясо таких животных обладает особым вкусом и ароматом. По мусульманским традициям шашлык готовится из баранины и говядины.

Традиции: с чем обычно едят шашлык?

В Азербайджане к шашлыку из баранины подают спаржу, артишоки, зеленый лук, горох нут. Незрелый виноград или слегка перебродивший сок незрелого винограда рекомендуются для улучшенного усвоения мяса.

Подчеркивают вкус бараньего шашлыка гранат, кизил, алыча. Поджаренные на сливочном масле алыча, персики часто присутствуют на столе по соседству с запеченным мясом.

В Армении считается, что самый вкусный шашлык готовят армянские мужчины. Умельцы по приготовлению шашлыка утверждают, что овцы, пасущиеся в предгорьях Армении, пьют минеральную воду из самых недр земли, оттого баранина становится неимоверно нежной и вкусной.

При подаче шашлыка на стол обязательно подают свежие овощи и зелень, кизиловый соус, виноград разных сортов, сыр, лаваш.

В Дагестане очень щепетильно относятся к выбору мяса для шашлыка. Уважающий себя мастер по приготовлению шашлыка возьмет только свежее мясо. С готовым мясом подают вкусные лепешки «чуду» с зеленью и сыром, фрукты, овощи и зелень.

В России шашлык — не только вкусная еда. Скорее, это отдых, встреча с родными и друзьями на природе. Для приготовления шашлыков используются баранина, свинина, говядина, мясо курицы. Мясо предварительно маринуют с применением вина, уксуса, кефира, минеральной воды. У каждого любителя шашлыка свой рецепт маринования.

На территории России множество ресторанов и кафе кавказской кухни предлагает отведать вкусные блюда национальной кухни, в том числе шашлык. Готовый горячий шашлык подается со свежими овощами, зеленью, потребление которых способствует улучшенному выделению желудочного сока.

Свежий виноград, зерна граната способствуют усваиванию мяса. Существует множество рецептов салатов, которые подаются к шашлыкам.

Рецепты вкусных и легких закусок к шашлыку

Салат «Ароматные баклажаны»

  • Баклажаны небольших размеров – 4 шт.;
  • Томаты весом по 100 — 120 гр. – 3 шт.;
  • Сладкий салатный перец – 2 шт.;
  • Лук репка белого сорта – 2 шт.;
  • Дезодорированное подсолнечное масло – 4 столовые ложки;
  • Молотый черный перец (смесь);
  • Соль;
  • Половина лимона;
  • Листовая петрушка;
  • Зеленый укроп.
  • Время приготовления – 25-27 минут.

    Калорийность – 184 к/кал.

    Баклажаны тщательно помыть, срезать кожицу, порезать кружками, посыпать солью. Подержать с солью 15 минут. Очищенный лук порезать кольцами, баклажаны ополоснуть водой для удаления соли, обжарить овощи на масле.

    Помидоры нарезать в виде кружочков (5 кружочков отложить для украшения), положить к баклажанам и луку для обжаривания.

    Перец промыть, убрать семена, порезать полосками и добавить к обжариваемым овощам. Посолить, посыпать перцем и побрызгать лимонным соком.

    Положить в салатник, разложить оставшиеся кружки помидоров. Укроп и петрушку нарезать и обильно посыпать получившийся горячий салат.

    Арабский салат: помидоры с маслинами

    • Небольшие красные помидоры – 6 шт.;
    • Маслины крупные – 2 столовые ложки;
    • Зеленое луковое перо – 1 пучок;
    • Подсолнечное очищенное масло – 2 столовые ложки;
    • Половина лимона;
    • Поваренная соль.

    Время приготовления – примерно 12 минут.

    Калорийность – 112 к/кал.

    Томаты вымыть, разрезать в виде долек.

    Положить в салатницу, полить соком лимона (взять сок четверти лимона), полить маслом. По бокам уложить зеленый лук (перо нарезать наискосок);

    Чуть повыше выложить маслины, порезанные пополам;

    Оставшийся лимон разрезать на тонкие пластинки и украсить верх салата.

    Салат листовой с горчицей

    • Листовой салат – 250 гр.;
    • Сахар – 1 чайная ложка;
    • Очищенное растительное масло – 3 столовые ложки;
    • Горчичный порошок – 1 чайная ложка с верхом;
    • Натертый имбирь – 1 столовая ложка;
    • Поваренная соль.

    Время приготовления – 15 минут.

    Калорийность – 127 к/кал.

    Листья свежего салата промыть, ополоснуть под проточной водой и обсушить. Порезать крупной соломкой, положить в салатницу, посыпать солью и перемешать.

    В сковороде сильно разогреть подсолнечное масло, засыпать в него сухую горчицу. Смесь обжарить и разложить на порезанный салат.

    Насыпать сверху сахар, добавить натертый имбирь, массу смешать. Рекомендуется для шашлыка из свинины.

    Пикантный из помидоров с зеленой фасолью

  • Очищенная зеленая фасоль (половина пакета замороженной фасоли) – 200 гр.;
  • Томаты плотные – 2 шт.;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Петрушка зеленая – 1 пучок;
  • Свежий чеснок 2 – зубка;
  • Масло дезодорированное растительное – 1 столовая ложка;
  • Вино (сухое или полусухое) белое – 2 столовые ложки;
  • Песок сахарный – 1 чайная ложка (при использовании вина полусухого сахар исключить из рецептуры);
  • Соль;
  • Смесь перца.
  • Время приготовления – 25 минут.

    Фасоль отварить в воде с добавлением соли, воду слить, выложить на дуршлаг. Остывшую фасоль положить в салатник, добавить кусочки давленого чеснока, наверх выложить помидоры, нарезанные кружками, залить соусом.

    Для приготовления соуса соединить растительное масло, сухое вино, сахар, перец и соль. Для украшения яйца варить 8 минут и нарезать кружочками.

    Выложить яйца на помидоры, посыпать мелко накрошенными листьями петрушки.

    Паста с креветками в сливочном соусе — это оригинальное блюдо с итальянским колоритом. Наверняка вам этот рецепт понравится.

    Читайте как приготовить великолепную куриную грудку в мультиварке. Что нужно сделать чтобы мясо было нежнее и сочнее.

    Даже обычные макароны по флотски с фаршем можно приготовить необычно вкусно. Читайте рецепты здесь .

    Салат «Горячие объятия»

    • Яйца – 3 шт.;
    • Несладкие яблоки – 2 шт.;
    • Корневой сельдерей – 100 гр.;
    • Белый репчатый лук – 1 шт.;
    • Сметана 15 % жирности – 2 столовые ложки;
    • Горчица готовая – 1 чайная ложка;
    • Петрушка листовая;
    • Соль поваренная;
    • Смесь молотого перца.

    Время приготовления – 15 минут.

    Калорийность – 140 к/кал.

    Сельдерей корневой промыть, почистить и мелко натереть на терке. Нарезать кольцами лук, яблоки порезать соломкой или крупно натереть.

    Яйца сварить вкрутую, один желток отделить для украшения, оставшиеся порубить. Соединить все продукты.

    Смешать сметану с горчицей, соединить с остальными продуктами и перемешать. Насыпать сверху измельченный желток и украсить зеленью.

    Салат арабский «Абу Ганудж»

  • Маленькие баклажаны – 3 шт.;
  • Сладкий зеленый перец – 1 шт.;
  • Крепкие некрупные помидоры – 3 шт.;
  • Фиолетовый лук репка – 1шт.;
  • Чесночный зубчик – 2 шт.;
  • Семена тмина – 1 чайная ложка;
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 4 столовые ложки;
  • Листовая петрушка;
  • Поваренная соль.
  • Время приготовления – 30 минут.

    Калорийность – 137 к/кал.

    Баклажаны проколоть в двух местах и запечь при 190 градусах до потемнения кожицы (10-12 минут). Остывшие овощи освободить от кожицы и нарезать средними кусочками.

    Квадратами порезать перец, томаты кубиками, лук квадратиками, петрушку порубить. Все овощи осторожно перемешать.

    Отдельно смешать с маслом соль, тмин, мелко рубленый чеснок, лимонный сок. Полить заправкой овощную смесь и слегка помешать.

    Салат из лука с простоквашей

    • Густая простокваша – 1 стакан;
    • Белый репчатый лук – 6 головок;
    • Пучок листьев петрушки;
    • Средних размеров пучок свежего укропа;
    • Соль.

    Время приготовления – 10 минут.

    Калорийность – 62 к/кал.

    Луковицы разрезать тонкими колечками, укроп и петрушку мелко накрошить, залить простоквашей и посолить.

    Салат из зелени с простоквашей

  • Густая простокваша – 1 стакан;
  • Петрушка зелёная – 1 пучок;
  • Укропная зелень – 1 пучок;
  • Листья кинзы свежей – 1 маленький пучок;
  • Чеснок – 2 средних зубчика;
  • Соль.
  • Время приготовления – 7 минут.

    Калорийность – 65 к/кал.

    Укроп, кинзу, петрушку, нарезать, чеснок растолочь, соединить с простоквашей, посолить. Подавать с лавашем.

    Салат: свежие огурцы с оливками

    • Крупный огурчик – 1 шт.;
    • Подсолнечное рафинированное масло – 5 столовых ложек;
    • Перец сладкий (обязательно зеленого цвета) – 1 шт.;
    • Оливки – 50 гр.;
    • Несколько листочков мяты;
    • Кориандр;
    • Соль;
    • Красный перец чили;
    • Уксус яблочный – 1 чайная ложка.

    Время приготовления – 15 минут.

    Калорийность – 108 к/кал.

    Огурец промыть, удалить кожицу. Разрезать вдоль на 2 куска, вынуть семена и нарезать в виде ломтиков.

    Промыть перец сладкий, убрать семена и плодоножку, разрезать на полоски. Мяту порубить на мелкие кусочки. На неглубоком блюде разложить в виде веера огурцы, перец, оливки, посолить и посыпать мятой.

    Масло растительное, яблочный уксус, кориандр и жгучий перец соединить в одной посуде и размешать.

    Полученной заправкой полить овощи. Листочки мяты придадут этому салату особенный аромат.

    Обычно салаты предлагают для пробуждения аппетита. Предлагаемые овощные салаты подчеркнут вкус ароматных, сочных шашлыков.

    Закуски к шашлыку на природе

    Закуски к шашлыку на природе в многом отличаются от домашних закусок для праздничного стола. Питательные и жирные продукты, первые и вторые блюда вовсе не сочетаются с шашлыком на природе.

    Шашлык является особенным блюдом, поэтому и закуски должны быть такими же особенными и идеальными. В большинстве случаев к шашлыку подают свежие овощи или делают из них салаты. С овощей можно сделать отдельное блюдо, которое неимоверно сочетается с шашлыком, это блюдо и послужит вкуснейшей закуской.

    Обычно используют такие овощи как огурцы, баклажаны, помидоры, болгарский перец, также прибавляют, зелень, капусту, морковь и базилик. С этих ингредиентов легко сделать вкусные салаты и необычные рулеты.

    На самом деле есть огромное количество блюд, которые удобно брать на природу. Приготовление этих блюд не займет у вас много времени, а воспоминание от них будут только приятные. Для таких блюд используем только не скоропортящиеся продукты, а также свежие овощи, ведь здоровье это самое главное, что у нас есть.

    Рулет из ветчины и сыра

    Маленькие рулетики из ветчины прекрасно будут смотреться на пикнике. От него будут восторге все, кто пойдет с вами на шашлыки. А любители мясных закусок даже попросят поделится таким кулинарным шедевром.

    • ветчина – 350 гр.;
    • яйцо – 2 шт.;
    • сыр (плавленый) – 250 гр.;
    • орех (грецкий) – 100 гр.;
    • лук (зеленый) – 150 гр.;
    • майонез – по вкусу.

    Сыр натираем на мелкой терке, яйца отвариваем вкрутую и очищаем.

    Чистим и измельчаем орехи.

    Выдавливаем чеснок, предварительно очищаем его.

    Выкладываем в миску орехи, сыр, яйца и чеснок.

    Прибавляем майонез и тщательно перемешиваем. Начинка готова.

    Тонкими ломтиками нарезаем ветчину, на каждый край накладываем 1 столовую ложку начинки.

    Ветчину сворачиваем рулетом и обвязываем луком.

    Чтобы рулет крепче держался можно дополнительно закрепить его зубочистками, вполне хватит 3 зубочисток на каждый рулетик.

    Бутерброд с овощами

    Лучшая закуска для людей, которые соблюдают диету. От шашлыка они скорее всего не откажутся (это уже зависит от вас), а вот с остальными закусками могут и сдержаться, но точно не с этим. Этот бутерброд сам по себе красивый, а вкус его не оставит равнодушным никого кто его попробует.

    • Хлеб (ржаний) – 2 кусочка
    • базилик – 4 шт.;
    • баклажан – 4 долек;
    • листья салата – 2 шт.;
    • помидоры (небольшие) – 1 шт.;
    • укроп – 0,5 пучка;
    • петрушка – 0,5 пучка;
    • масло (растительное) – 1 ст. л;
    • соус (томатный, острый) – по вкусу.

    Обжариваем предварительно нарезавшие кусочки баклажанов на растительном масле.

    Два кусочка хлеба намазываем по всей длине томатный соусом.

    Поверх 1 кусочка накладываем дольки обжаренного баклажана, листья базилика, помидоры и зелень.

    Накрываем 2 кусочком хлеба и бутерброд готов.

    Салат со свежими овощами и сыром «Фета»

    Привлекательный салат с овощами, который очень популярен на природе. Очень хорошо сочетается с шашлыком, обязательно приготовьте его в ближайшее время, как решите пойти с друзьями на шашлыки. Поверьте, друзья будут вам благодарны за такой салатик.

    • огурцы – 2 шт.;
    • помидоры – 4 шт.;
    • перец (болгарский) – 1 шт.;
    • листья салата – 3 шт.;
    • сыр «Фета» – 150 гр.;
    • зелень – по вкусу;
    • маслины (без косточек) – 1 банка;
    • масло (оливковое) – 2 ст. л.;
    • горчица – 1 ч.л.

    Тщательно промываем помидоры, болгарский перец, огурцы под проточной водой. Рубим их большими кубиками.

    На небольшие кусочки рвем листья салата. Меленько нашинковываем зелень.

    Горчицу и оливковое масло смешиваем в отдельной чаше.

    Выкладываем на тарелку зелень и овощи, поливаем приготовленной заправкой и тщательно перемешиваем.

    Последний штрих, нарезаем кубиками сыр «Фета» и прибавляем его в закуску вместе с маслинами.

    Овощной салат к шашлыку

    Полезный и легкий салат к мясу, который неимоверно вкусный с шашлыком. Он может быть съеден и без шашлыка, но его выразительный вкус прекрасно дополняет сочный шашлык.

    • листья салат – 2 шт.;
    • редис – 1 пучок;
    • зелень – 1 пучок;
    • масло (растительное) – 2 ст. л.;
    • лук (зеленый) – 1 пучок;
    • огурцы – 2 шт.;
    • помидоры – 3 шт.;
    • соль – по вкусу.

    Тщательно промываем зелень, помидоры, огурцы, редис и листья салата.

    Зелень измельчаем, помидоры – нарезаем на кусочки, огурцы – полукольцами, редис – тонкими кружочками, листья салата – рвем на кусочки.

    В глубокой миске смешиваем все ингредиенты, солим по вкусу.

    Заправляем салат растительным маслом и тщательно перемешиваем.

    Идеально для пикника: вкусные салаты к шашлыку

    • Баклажаны – 4 шт.
    • Помидоры черри – 15 шт.
    • Лук – 2-3 шт.
    • Болгарский перец – 3-5 шт.
    • Оливковое масло.
    • Зелень – 1 большой пучок.
    • Соль, перец.

    Какой пикник не сопровождается сытной трапезой, основу которой непременно составляет ароматное и сочное, жареное на углях мясо? Но даже на природе стоит разнообразить меню и подать свежие и легкие салаты к шашлыку, которые идеально подчеркнут вкус мяса и помогут всецело насладиться трапезой.

    Отличное дополнение к пикинику

    Салаты на пикник к шашлыку сегодня крайне популярны, ведь они добавляют разнообразия столу. Приготовление вкусных салатов к шашлыку не займет много времени, но однозначно принесет удовольствие, а ожидание готовности мяса не покажется таким утомительным.

    Кроме того, нарезать овощи можно в компании или даже с детьми, поэтому каждый будет занят своим делом в атмосфере сплоченности, а готовый результат и накрытый стол станут наградой за труды.

    Но какой салат подходит к шашлыкам лучше всего? Ответ на этот вопрос зависит в первую очередь от личных вкусовых предпочтений. Конечно, салаты и закуски к шашлыку должны быть достаточно легкими, ведь основное блюдо – это мясо, поэтому лучше всего готовить их из свежих овощей и фруктов, сопровождая все ароматной заправкой.

    Салат к шашлыку можно сделать практически из любых овощей, но обязательно сочных, спелых и мясистых. В частности, очень популярен к шашлыку салат из помидоров, но лучше всего подойдут не тепличные томаты, а выращенные на ферме, сохранившие в себе тепло солнечных лучей и натуральный вкус. Это же касается огурцов, лука, баклажанов, сладкого перца и пр.

    Овощные салаты под шашлык очень сочные, прекрасно дополняют мясо, не оставляют после себя чувства тяжести и насыщают витаминами.

    Обязательно следует добавить в них побольше ароматной зелени: укропчик, сельдерей, петрушка, кинза, базилик – все это сделает трапезу незабываемой. Легкий салат к шашлыку поможет быстрее усвоиться мясу, а последнее не покажется чересчур жирным.

    Овощные закуски универсальны, но можно сделать простой салат к шашлыку, нарезав овощи и заправив их, а можно подойти к процессу основательней и запечь ингредиенты, замариновать, пожарить и пр.

    Холодный салат обычно подают, пока шашлык готовится, чтобы гости не мучились от голода и нетерпения в ожидании основного блюда; а теплые или горячие закуски можно подавать вместе с мясом. Последние салаты также идеально подойдут к шашлыку на природе в холодное время года, помогут согреться и быстрее утолят голод.

    Выбор салатов, подходящих к шашлыку, также зависит от вида мяса. Шашлыки из говядины или курицы можно дополнить салатами с грибами. А вот для шашлыка из свинины можно сделать салат с добавлением фруктов (яблок, ананасов, апельсинов), чей кисло-сладкий вкус идеально подходит к этому мясу.

    Рецепты салатов к шашлыку весьма разнообразны, и всегда среди них можно подобрать оптимально подходящее вкусам компании блюдо.

    Приготовление

    Самые простые рецепты салатов к шашлыку подразумевают простую нарезку выбранных овощей, поданных, политыми заправкой. Но гораздо интересней и вкуснее получится закуска из запеченных овощей, такая, как салат из баклажан, которая отлично подойдет к шашлыку из баранины или говядины.

    1. Все овощи тщательно промыть. Лук почистить, остальные оставить целыми. Высушить их с помощью бумажного полотенца, после чего аккуратно наколоть на шампуры и положит на разогретый мангал.
    2. Пока овощи запекаются, шампуры с ними следует постоянно переворачивать, пока не появится румяная корочка.
    3. Готовые овощи снять с мангала, слегка остудить и убрать шампуры. После этого со всех овощей снять кожицу, а мякоть нарезать крупными кусочками (черри можно оставит целыми или разрезать пополам) и сложить в глубокий салатник.
    4. Порубить зелень. Чем ее больше, тем лучше. Для шашлыка из баранины или свинины хорошо подойдет кинза, петрушка или базилик, а для говядины и курицы – укроп, зеленый лук, сельдерей.
    5. Зелень выложить поверх запеченных овощей, полить оливковым маслом, добавить по вкусу соль и свежемолотый черный перец. Тщательно, но аккуратно все перемешать, после чего прикрыть крышкой и поставить в теплое место, чтобы не остыл.

    Подавать салат к готовому шашлыку, при сервировке можно использовать идею с фото.

    Рецепты вкусных салатов к свиному шашлыку обязательно содержат кисло-сладкие ингредиенты, поскольку с их помощью вкус этого мяса полностью раскрывается. Например, можно сделать сочный, очень свежий и оригинальный капустный салат с грейпфрутом и редисом.

    1. Для этого понадобится тонко нашинковать китайскую капусту, мелко порубить несколько свежих редисок, а мякоть очищенного грейпфрута или крупного апельсина порезать средними ломтиками.
    2. Все соединить в салатнике, сверху полить заправкой, смешанной из растительного масла с винным уксусом и соком, оставшимся от грейпфрута.
    3. Посолить по вкусу, обильно посыпать свежемолотым черным перцем и энергично перемешать.
    4. Сверху посыпать закуску рубленым зеленым луком.

    Простые салаты к шашлыку легко готовить, даже не пользуясь рецептами с фото. Например, просто и быстро сделать универсальную закуску из помидоров и маринованного лука.

    1. Несколько фиолетовых луковиц нарезать полукольцами, ошпарить кипятком, после чего залить маринадом из яблочного уксуса и воды (1:1), подсолнечного масла, сахара и соли.
    2. Спустя 1,5-2 часа крупно порезать мясистые томаты, разложить их на плоской тарелке, застеленной салатными листьями, обильно посыпать рубленой зеленью и покрыть маринованным луком.

    Рецепты салатов под шашлык могут быть и совсем простыми. Например, можно мелко нарезать пару свежих огурцов и один соленый, покрошить лук, слегка обмяв его с солью, добавить зеленый горошек из банки, все хорошо перемешать и сразу подавать.

    Можно готовить оригинальные салаты к шашлыку на День Рождения, эффектно подавая их на подушке из зелени, а простые овощные нарезки подойдут для дачного пикника. В закуски можно добавлять острые ингредиенты (чили, корейскую морковку и пр.), а также отварные овощи (фасоль, брокколи) и грибы. В любом случае все гости останутся сытыми и довольными, а хозяин удостоится звания «Король барбекю».

    Состав – проще некуда, но после пробы вы удивитесь – насколько это вкусно. А еще – быстро и просто. Салат, который может стать партнером.

    • 6-8 редисок
    • 1-2 огурца
    • 2 яйца вкрутую
    • укроп
    • соль, перец
    • растительное масло или другая заправка

    Салат Капрезе

    Трудно найти в средиземноморской кухне вообще, а в итальянской в частности, салат проще и вкуснее, чем Капрезе. Возбуждает аппетит, готовится за несколько.

    • 100 г сыра моцарелла
    • 1-2 томата
    • оливковое масло
    • соль, молотый перец
    • листья базилика

    Салат из красной и белой капусты

    Прекрасный салат, в котором мало калорий и много-много вкуса!

    • 150-200 г белокочанной капусты
    • 150-200 г краснокочанной капусты
    • 1 средняя морковь
    • 1 красная луковичка
    • 0,3 ч. ложки соли
    • 1,5-2 ч. ложки яблочного уксуса или винного
    • 2 ст. ложки оливкового (подсолнечного) масла
    • 3 ч. ложки сахара

    Винегрет с запеченной свеклой и фасолью

    Надо сказать, что запеченная свекла лучше для винегрета, чем отварная, а белая фасоль обогащает привычный вкус салата – и новый вам понравится.

    • 300-320 г свеклы
    • 350-370 г картофеля
    • 120-130 г моркови
    • 150 г белой фасоли из банки
    • 80-100 г консервированного зеленого горошка
    • 2 соленых огурца
    • горсть квашеной капусты – по желанию
    • 1 красная луковица (или белая, или зеленый лук)
    • соль по вкусу

    заправка

    • 1 ст. ложка горчицы
    • 3-4 ст. ложки растительного масла
    • 0,5-1 ч. ложка уксуса – по желанию и вкусу

    Салат с помидорами и грибами

    Свежий сочный салат с хорошим вкусом, который готовится легко и быстро.

    • 150 г свежих шампиньонов
    • 1 красная луковица
    • 2 помидора
    • 3-4 ст. ложки зеленого горошка
    • 1-2 щепотки хмели-сунели
    • соль, перец по вкусу
    • 2 ст. ложки растительного масла
    • укроп, петрушка

    заправка

    • 3-4 ст. ложки оливкового масла (иное растительное)
    • 0,5 ч. ложки 9% уксуса

    Салат из помидоров, огурцов и зеленой редьки

    Такой салат – отличное дополнение к мясным и рыбным блюдам. Да и с куском хлеба или хлебцем – хорош для перекуса. Варианты заправки.

    • 1 зеленая редька
    • 1 крупный помидор
    • 1свежий огурец
    • зеленый лук
    • укроп
    • соль, по желанию — перец
    • заправка – масло, или сметана, или майонез

    Пикантный салат из корня сельдерея

    Рецепт для тех, кто любит вкус этого корня – или знает, что он помогает сбрасывать лишний вес.

    • 250 г очищенного корня сельдерея
    • 25-30 г филе анчоуса (пряной хамсы)
    • 1 ст. ложка каперсов (или 2-3 корнишона)
    • половинка лимона
    • немного зелени
    • перец – по желанию
    • 1-2 ст. ложки оливкового масла (или без него)
    • заправка салата
    • 3-5 ст. ложек сметаны
    • 1-2 ч. ложки Дижонской горчицы

    Салат из моркови с яблоком

    Свежий, вкусный и полезный салат за 10 минут.

    • 2 средних моркови
    • 1-2 яблока
    • 2 ст. ложки кокосовой стружки
    • горсточку ядер грецкого ореха или миндаля
    • 1-2 ч. ложки яблочного уксуса (на вкус)
    • 1-1,5 ч. ложки меда или коричневого сахара
    • четверть-треть стакана сметаны или йогурта

    Винегрет с грибами

    Не с маринованными или солеными, а с жареными, которые отлично вписываются в общую гамму вкуса салата. Если еще не пробовали добавлять жареные грибочки.

    • 400 г картофеля
    • 100-120 г свежих шампиньонов (вешенок)
    • 300-350 г свеклы
    • 1 морковь
    • 70-80 г (1 шт.) соленых (маринованных) огурцов
    • горсть квашеной или маринованной капусты
    • 1 красная луковица (обычная)
    • 80-100 г зеленого горошка из баночки
    • 2-3 ст. ложки уксуса (для варки свеклы)
    • полстакана воды
    • соль, если хочется – и перец

    заправка

    • 4-5 ст. ложек хорошего растительного масла
    • 1,5-2 ч. ложки 9% уксуса
    • 1-1,5 ч. ложки сахара
    • 1-2 ч. ложки горчицы – по желанию

    Салат Айсберг с сырной заправкой

    Отличный салат со свежим вкусом и минимумом калорий, который гармонично сочетается с любыми мясными и рыбными блюдами.

    В разгаре летнего сезона всегда хочется отправиться на природу и, конечно же, приготовить вкусный шашлык. Но к мясу нужно приготовить ещё салат либо закуску. Поскольку летом есть много свежих овощей, то такой процесс не составит особого труда. Поэтому сегодня мы поговорим о том, какие салаты и закуски к шашлыку можно быстро приготовить. К тому же, имея набор овощей, всегда можно пофантазировать и самостоятельно придумать рецепт, главное уметь правильно комбинировать овощи.

    Рецепт быстрого салата из огурцов и помидоров с луком пореем и петрушкой

    Приготовить вкусный салат из свежих помидоров и огурцов можно очень быстро и легко. Достаточно подготовить и нарезать овощи — и салат готов.

    Ингредиенты:

    1. 6 шт. свежих огурцов;
    2. 1 большой свежий помидор;
    3. раст. масло (лучше всего подойдёт оливковое);
    4. 1-2 шт. белой мякоти лука порея;
    5. небольшой пучок петрушки;
    6. соль по вкусу.

    Время приготовления блюда – 5-7 минут.

    Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.

    Итак, чтобы приготовить лёгкий салат из огурцов и помидоров, следует выполнить такие действия:

    • Первым делом нужно тщательно помыть под проточной водой все необходимые ингредиенты. Только после этого приступить к нарезке.
    • Берём огурец и разрезаем его вдоль по всей длине. Затем нарезаем его полу кружками, как на фото.

    • Помидор разрезаем пополам, удаляем плодоножку и нарезаем на дольки. Затем каждую из них режим на 4 части. Получаются красивые прямоугольники.

    • В глубокой миске соединяем нарезанные огурцы с помидорами.

    • Лук порей тоже разрезаем вдоль и режим полу кружками и отправляем к овощам.

    • Петрушку мелко порубить и добавить к овощам.

    • В конце наш простой салат заправляем оливковым или подсолнечным маслом и солим по вкусу. Всё – блюдо готово!

    Обратите внимание, что солить салат нужно уже непосредственно перед подачей на стол. Если это сделать заранее, то овощи пустят много сока, и блюдо будет выглядеть не аппетитно, да и не особо вкусно.

    Очень вкусный и оригинальный овощной салат к шашлыку

    Салаты к шашлыку лучше всего готовить из свежих овощей. Прекрасно сочетаются между собой редис, капуста, огурец, помидор и зелёный лук. Кроме того, такое блюдо можно приготовить с душой, изменив немного стандартную нарезку и придав салату необычности.

    Ингредиенты:

    • 200 грамм редиса;
    • 3 свежих огурцов;
    • 1 большой помидор;
    • небольшой пучок зелёного лука;
    • 500 грамм капусты;
    • подсолнечное масло и соль для заправки.

    Ну что ж, приступим к готовке.

    • Сначала нужно подготовить все указанные ингредиенты. Затем приступить к нарезке.
    • Первым режим редис. Его желательно измельчать тоненькими кружками.

    • Огурцы разрезаем вдоль и трём на тёрке для корейской моркови. Такая нарезка придаст сочности салату, так как овощ сразу пустит сок.

    • Помидор измельчаем на мелкие кубики.

    • Шинкуем зелёный лук.

    • В глубокой миске соединяем все нарезанные овощи.

    • Капусту тонко шинкуем специальным ножом. Если такового нет, то достаточно её мелко нарезать обычным ножом.

    • Перемещаем её в глубокую миску и аккуратно, надев пищевые перчатки, разминаем, чтобы она пустила сок.

    • Перекладываем к капусте остальные нарезанные овощи.

    • Всё заправляем подсолнечным маслом и солим по вкусу. Салат готов. Можно подавать к мясу.

    Приготовление такого салата к шашлыку тоже займёт совсем немного времени, приблизительно 15 минут. Количество ингредиентов в данном рецепте рассчитано на 6 человек. Если нужно приготовить блюдо в большем количестве, достаточно пропорционально увеличить количество ингредиентов.

    Естественно, именно овощные салаты подходят к шашлыку больше всего, так как эти два блюда прекрасно сочетаются и гармонируют между собой.

    Вкусный рецепт лукового салата к мясу

    Луковый салат идеально подходит к шашлыку. И это всё потому, что данный овощ маринуют вместе с мясом и жарят на гриле вместе с ним. Так что такое блюдо прекрасно гармонирует с мясом. Но самое главное то, что на его приготовление нужно минимум ингредиентов и времени.

    Компоненты салата:

    • 3 шт. репчатого лука;
    • 3 столовая ложка яблочного уксуса;
    • 12 чайной ложки сахара;
    • соль и паприка по вкусу;
    • подсолнечное масло для заправки.

    Итак, для приготовления салата следует сделать такие действия:

    • Репчатый лук чистим и тщательно моем. Не забудьте смочить нож холодной водой, чтобы не плакать от едкого запаха этого овоща. Затем нарезаем полукольцами или колечками, кому как нравится.
    • К нарезанному луку добавляем уксус и оставляем его мариноваться на 2 часа.
    • Затем добавляем сахар, соль и паприку. В принципе, паприку можно заменить на любую другую специю, которая вам нравиться, к примеру, смесь перцев.
    • В конце заправляем блюдо растительным маслом.

    Как видите, рецепты салатов к шашлыку очень разнообразны. Так что можно смело включать свою фантазию и экспериментировать с овощами, соединяя их между собой. Луковый салат как никогда будет сочетаться с мясом и придаст шашлыку пикантного вкуса. Приятного аппетита.

    Оригинальный яблочный салат к шашлыку

    Кисло-сладкие яблоки можно не только кушать в чистом виде, но и добавлять в салаты. Они прекрасно сочетаются с огурцами. К тому же, если ещё добавить в салат мёд и корицу, то аромат такого блюда будет настолько манящим, что ни один гурман не устоит перед таким кушаньем. Единственное условие – для приготовления сала следует брать плотные и сочные сорта яблок.

    Компоненты блюда:

    • 3 кисло-сладких яблок;
    • 3 свежих огурцов;
    • 1 луковица;
    • 12 стручка острого перца чили;
    • 2 столовые ложки жидкого мёда;
    • половина одного лимона;
    • 1 столовая ложка оливкового масла;
    • 3 столовые ложки измельчённого укропа;
    • соль и душистый перец по вкусу.

    Ну что ж, приступим к приготовлению. Кстати, такой салат готовят не только на природу, но и на день рождения.

    • Огурцы помыть и обсушить на бумажном полотенце. Затем разрезать их вдоль и нарезать толстыми полу кружками.
    • Перец чили помыть, удалить плодоножку и семена. После чего мелко нашинковать.
    • Репчатый лук очистить от шелухи и измельчить полукольцами.
    • Укроп промыть под проточной водой и мелко нарубить.
    • Из лимона выдавить сок.
    • Яблоки тщательно помыть и очистить от шкурки. Также необходимо удалить семена внутри. Нарезать его средними дольками. Немного сбрызнуть их лимонным соком, чтобы они не темнели.
    • Теперь готовим заправку. Для этого в миске соединяем жидкий мёд, оставшийся лимонный сок, соль, душистый перец и оливковое масло.
    • В глубокой ёмкости соединить все ингредиенты и залить заправкой. Поставить салат в холодильник на 2 часа.

    Это довольно необычное блюдо, где одновременно сочетаются два вкуса – пряный и острый. А мёд придаст кушанью слегка сладкий привкус.

    Как видите, салаты для пикника настолько разнообразны, что порой даже сложно выбрать один из них. Так что если вы решили отдыхать на природе, сделайте сразу несколько вариантов салатов, но не в больших количествах, чтобы на следующий раз уже знать, какие из них больше всего вам понравились.

    Рецепты вкусных овощных закусок к шашлыку

    Кроме салатов, к мясу можно приготовить и лёгкие овощные закуски. Есть очень много рецептов их приготовления, но какие из них выбрать? Предлагаем вашему вниманию три лучших закуски к шашлыку.

    Болгарский перец с чесноком

    Для приготовления такой простой и вкусной закуски понадобятся следующие компоненты:

    • 6 шт. болгарского перца;
    • 4 зубка чеснока;
    • 3 столовые ложки оливкового масла;
    • 4 веточки свежей зелени петрушки;
    • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
    • соль и чёрный перец по вкусу.

    Приступаем к готовке.

    1. Болгарский перец помыть, разрезать напополам и удалить семена.
    2. На разогретую сковороду наливаем оливковое масло и обжариваем болгарский перец до румяной корочки. Делать этот процесс желательно на сильном огне.
    3. После чего накрываем сковороду крышкой, огонь убавляем на минимальный и тушим перец 15 минут.
    4. Тем временем можно приготовить заправку. Для этого измельчаем петрушку и чеснок как можно мельче. В этом деле прекрасно поможет блендер. К полученной смеси добавляем яблочный уксус, солим и перчим по вкусу.
    5. После того как перцы будут готовы, смазываем их обильно заправкой. Закуска готова.

    Такое кушанье придётся по душе любителям острой пищи. В принципе, количество чеснока можно уменьшить, тогда получится полезная закуска с лёгким острым вкусом. Приятного аппетита!

    Помидоры с сырной начинкой и чесноком

    Очень вкусными получаются бочоночки помидоров с сырной начинкой и чесноком. Готовить такую закуску легко и просто.

    Для приготовления следует взять такие компоненты:

    • 6 помидор сорта «сливка»;
    • 100 грамм твёрдого сыра;
    • 3 зубка чеснока;
    • майонез;
    • соль по вкусу.

    Такую закуску можно приготовить за 10 минут. Ведь порой время играет очень важную роль и на готовку ограничено время. Именно этот рецепт станет вашей находкой.

    • Чеснок почистить и пропустить через пресс.
    • Твёрдый сыр измельчить на мелком полотне тёрки.
    • В глубокой миске соединить сыр, чеснок, майонез и соль. Всё тщательно перемешать.
    • Помидоры помыть и обсушить на бумажном полотенце. Затем аккуратно срезать «попки» и чайной ложкой удалить середину.
    • Аккуратно положить в них сырную начинку. Закуска готова!

    Если же вы приобрели в магазине слишком большие помидоры, то не стоит расстраиваться, можно немного переиграть ситуацию. Их можно нарезать кружками, толщиной 0,5 см и сверху намазать приготовленной сырной смесью. Только нужно соблюдать баланс. Толщина сырной прослойки не должна быть слишком большой, иначе вкус закуски будет слишком насыщенным.

    Жаренные кабачки с плавленым сыром

    Закуска из кабачков с плавленым сыром получается очень вкусной и сытной. Для её приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:

    • 1 молодой кабачок;
    • 1 плавленый сырок;
    • растительное масло для жарки;
    • соль.

    Первым делом необходимо подготовить кабачок. Желательно покупать молодой овощ, тогда не придётся обрезать шкурку. Моем его и нарезаем кружками, толщина которых должна быть не более 5 мм. Затем заливаем их водой и обильно солим. Оставляем в таком виде на 40 минут, чтобы кабачки напитали соль.

    По истечению времени достаём их из рассола и раскладываем на бумажном полотенце, чтобы убрать лишнюю воду. На сковороду наливаем растительное масло и отправляем на плиту разогреваться. После чего обжариваем кабачки с обеих сторон до золотистого цвета.

    После жарки кабачки снова нужно разложить на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир.

    Плавленый сыр в миске с помощью вилки размять в кашицу и немного посолить. В принципе по желанию можно добавить немного чеснока.

    Аккуратно выкладываем жареные кабачки на тарелку и смазываем их плавленым сыром. Закуска готова!

    Как видите, рецепты салатов и закусок к шашлыку очень просты в приготовлении и не отнимут у вас много времени. Так что можно выбирать блюда на свой вкус или приготовить сразу несколько из них. Все они прекрасно гармонируют с мясом. Главное не переборщить со специями, так как сам шашлык уже будет ими приправленным.

    Всем приятного аппетита и хорошего настроения.

    Источники: http://vcusnyshka.ru/legkij-salat-k-myasu.html, http://povarixa.ru/salad/salad-ovosh, http://edabez.ru/salaty/vkusnye-i-originalnye-letnie-salaty-bez-myasa-dlya-piknika.html

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *