Рецепт печенья с печатью

Скоро Рождество и Новый год и у нас уже вовсю идет подготовка к празднованию этих замечательных дней.
Я давно хотела приобрести штампы для печенья, чтобы печенье получалось красивым, как из магазина, но еще и с душой и ноткой индивидуальности.
Приобрела-таки, поэтому спешу поделиться идеальным рецептом теста, которое подходит именно для такого печенья. Могу сказать, что даже без печати на наших печеньях, вкусовой результат вас, несомненно, порадует.

Ингредиенты рецепта песочное печенье со штампами

  • 125г. сахара
  • 125г. сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 250г. муки
  • ванильная эссенция (или ванилин на кончике ножа)
  • + элементы декора — по желанию

Как приготовить песочное печенье со штампами, пошаговый рецепт с фото

Мягкое сливочное масло слегка взбить с сахаром.

Добавить яйцо и ванильный экстракт. Взбить.

Всыпать муку, слегка взбить, дальше вымешать руками. Собрать шар, обернуть плёнкой и убрать в холодильник на 30 минут. Можно дольше.

Раскатать тесто не тонко, примерно 0,5 см. Штамп окунуть муку, хорошо стряхнуть об бортик чашки, приложить к тесту и равномерно придавить. Проделать то же самое по всему тесту, отступая примерно 1см.

Бокалом или формой для печенья вырезать круги с печеньем, на которых мы уже отпечатали штампы. Бокал или форму нужно подобрать, чтобы диаметр был на пару милиметров больше, чем сам штамп.

С помощью ножа или лопатки перекладываем печенье на лист, застеленный пекарской бумагой. Отправляем в разогретую до 180° духовку на 10-13 минут, не больше.

Мои печенья зарумянились даже чуть раньше, чем через 10 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.
Готовое печенье необходимо полностью остудить.

Готовое печенье уже можно подавать на стол. А можно применить фантазию, сладкие элементы декора и слегка покреативить на радость детям и взрослым.
Такое печенье станет прекрасным презентом к предстоящим праздникам. Побалуйте себя приятными минутами на кухне и любимых свежим печеньем, приготовленным с душой.

Сырное печенье
210 муки
165 пармезан
165 мягкого сл. масла
1 яйцо
1 ст. л растит. масла
1/2ч. л молотой сладкой паприки
1/2 ч. ложки сахара
1/2 ч. ложки разрыхлителя
1/4ч. ложки морской соли.
Муку просеять и добавить разрыхлитель, паприку, соль, сахар
Пармезан или любой другой сыр на мелкой терке
Масло и сыр добавить к. Вывесить тесто и разделить на две части. Убрать минут на 30 в холодильник.
Яйцо взбить вилкой.
Раскатать тесто с помощью формочек формировать печенье и хорошо смазать яйцом.
Противень застелить бумагой, смазать маслом. Выпекать 12-15мин. В разогретой духовке до 180

2 Рецепт
Для теста:
сливочное масло – 220 г (комнатной температуры)
соль – 1/2 ч. л.
сахар – 1/2 ст.
яйцо – 1 шт.
экстракт ванилина – 1 ч. л.
мука – 2 ст.

Для украшения:
джем, орешки, глазурь, шоколад, разноцветный сахар.

Взбиваем масло с сахаром до однородности. Добавляем соль и ванилин. Взбиваем, потом добавляем яйцо и взбиваем пока не получится пышная блестящая масса. Добавляем муку и осторожно лопаткой смешиваем, пока вся мука не соединится с масляной смесью.

Секрет правильно приготовленного теста заключается в следующем: тесто не должно быть ни слишком плотным, ни слишком мягким. Если тесто слишком мягкое, оно расплывется, и печенье не будет иметь красивой формы. Если тесто слишком плотное – печенье получится сухим.

Если тесто получилось слишком мягким – поместите его в холодильник на 15 минут. Масло застынет и ситуация исправится.

Если тесто получилось слишком плотным – добавьте 1-2 ст. л. молока.

Выкладываем печенья на застеленный пекарской бумагой противень. Нагреваем духовку до 200 С. Выпекаем 5-8 минут. Очень важно не передержать в духовке. Печенья должны оставаться белыми, слегка золотистыми. Выкладываем на решетку для остывания. Когда печенье полностью остыло, его можно перенести в посуду для хранения.

Каждый раз, когда я выкладываю свои формочки без фото готового печенья, набегает горстка людей, которая лютует на тему того, что, мол, а вдруг с ваших формочек выходят расплывчатые печеньки. И вот это фото обязательно прикладывают:

Поэтому и по многочисленным просьбам подготовила для вас пошаговый рецепт песочного печенья, которое не поднимается, а значит держит форму.

Масло сливочное комнатной температуры — 100 г

Соль и ванилин по вкусу, если позволяет религия (опционально)

Собственно, дальше всё так же, как и с любым другим печеньем:

Смешиваем масло и сахар. Желательно, чтобы это сделала бездушная машина, т.к. песочное тесто не любит теплых человеческих рук. Чем мельче сахар, тем лучше и ровнее будет наше тесто.

Добавляем яйцо, соль и ванилин или ванильный экстракт. Продолжаем взбивать до однородной пышной массы. А затем всыпаем муку и тщательно всё перемешиваем.

Далее очень важный этап — тесто необходимо охладить. Это можно сделать, положив в холодильник не меньше, чем на 1 час. Но я всё время тороплюсь и пользуюсь морозилкой. Суть в том, что теплое тесто очень мягкое и липкое, а значит его тяжело раскатать и придать форму.

После охлаждения посыпаем стол мукой и раскатываем тесто до толщины 0,5 см (или чуточку больше — зависит от формы в т.ч.). Затем слегка присыпаем поверхность теста и форму мукой. Дальше тоже важный момент: слегка надавливаем на тесто формочкой, а затем вынимаем — это позволит не забить тестом форму и оставить даже мелкие детали. И потом надавдиваем до конца, отделяя нашу будущую печеньку от теста.

Ставим наших новых друзей в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Готово.

Ну и чтобы еще раз подчеркнуть важность выбора теста для готовки, вот вам пример:

Нет, правая печенинка не подгоревшая, они обе идеальной готовности, просто тесто, подкрашенное специями, даёт такой контраст.

Спасибо за внимание, вкусных печенек и хорошего настроения!

P.S. Отдельное спасибо @Akillzon за эту версию ждуна.

Кулинарная мастерская

  • Лучшие сверху
  • Первые сверху
  • Актуальные сверху

23 комментария

Ждун курильщика аппетитнее.

Ура! Привет формочкам из икеа

упс, а я, оказывается, некропостер)

А вот моё творчество, не покидает меня ощущение, что я чота не так сделал.

Выпекал на 180гр с ковекцией (в надежде уменьшить шанс поднятия теста и искажения принта).

Через 5 минут начали румяниться края — отключил конвекцию, вроде не сильно подгорели, точнее не подгорели совсем, подрумянились.

Но после остывания, чот стали твердые, а которые потолще и вовсе не пропеклись(

Тесто только из холодильника штамповалось просто прекрасно, но ОООчень быстро нагрелось и поплыло. В связи с этим вопрос: в духовку пихать холодные печеньки или без разницы? ибо пока последние доделал, первые поплыли немного.

Блин, фотки не запилить( скока рейтинга надо? хотел сестренке на др печеньки сделать, чтоп комар носу (она у меня сама кондитеркой балуется), но мой внутренний перфекционист не доволен. Помогите советом, плиз.

Ну тут 2 варианта, на мой взгляд: либо тесто перемесили, либо масло можно другое использовать, а идеале даже маргарин — с ним мягче всего получается после остывания. Ну и на конвекции я обычно печенье не пеку, хз может ли повлиять.

а пропорции те же с маргарином? Спасибо за ответ) думал всё уж, 2 года как никак прошло) с момента поста

Ага, такие же. Только маргарин лучше взять вкусный, либо масло сливочно-растительное. Еще можно попробовать потолще печенюхи сделать, чтоб наверняка.

Источники: http://kamelenta.ru/recipe/506-pesochnoe-pechene-so-shtampami, http://www.povarenok.ru/answers/recepty-testa-dlya-press-form-s-pechatyu-181/, http://pikabu.ru/story/retsept_pesochnogo_pechenya_dlya_shtampov_4839202

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *