Приготовить гречку в духовке

Учтите такие рекомендации от шеф-поваров.

Сберечь пользу гречки можно, если знать, как правильно ее готовить. Для русских людей каша в рационе имеет первостепенное значение. С древних времен у нас в стране готовили различные виды каш, да и сегодня большинство хозяек любят ставить на стол эти полезные и вкусные блюда.

Гречка в духовке

Хитрости приготовления вкусной гречки в духовке

Учтите такие рекомендации от шеф-поваров:

  • гречневая крупа варится в большом объеме воды в соотношении 1:2;
  • промытую крупу ставят в кастрюлю, накрывают крышкой и зажигают огонь. После закипания крупа варится около 5 минут, затем она доводится до состояния готовности на маленьком огне;
  • готовую гречку лучше укутать чем-нибудь теплым и дать пропариться;
  • лучше всего для духовки использовать глиняные горшочки.

Приготовление гречки в духовке очень простое. Крупу сначала промывают, заливают водой из расчета 1,5 стакана воды на стакан гречневой крупы. Солить кашу нужно, но совсем чуть-чуть. Затем посуду отправляют в духовку. Оптимальной температурой приготовления считается 180-2000С, а время – 40 минут. Чтобы каша стала воздушной, в готовом виде при выключенной духовке ее оставляют на некоторое время.

Как готовить гречку в духовке в горшочках?

Глиняная посуда убережет блюдо от пересушенного состояния. Но чтобы эта емкость принесла только положительные эмоции от гречки, придется соблюдать определенные правила:

  1. Придать каше сочности поможет закладка крупы на 20-30 минут предварительно в воду. Это необходимо, чтобы глиняные стеночки увлажнились и сохранили сочность выбранного мяса с крупой.
  2. Духовку разогревать заранее не нужно, чтобы глиняная посуда не треснула.
  3. Посуда из глины не любит открытого огня и железа, а потому вытаскивать горшочек из духовки нужно на подставку из дерева.
  4. В рецептах можно использовать разное мясо, либо попробовать вегетарианский облегченный вариант с овощами либо грибами.

Гречка в духовке — в горшочках (рецепт)

Самой ароматной и пушистой гречка в духовке получается в горшочках. Блюдо становится любимым для настоящих гурманов.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг грудки,
  • 1 луковица,
  • 2 стакана гречневой крупы,
  • масло для жарки,
  • перец молотый и горошек, соль, лавровый лист, и прочие любимые приправы.

Приготовление:

  1. Куриное филе нарезают на куски, а лук — большими ломтиками. Их вместе отправляют в сковородку и на средней силы огне жарят примерно 7 минут.
  2. Гречневую крупу промывают и бросают в дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем ее смешивают с подготовленной курицей и луком, и снова обжаривают в течение 5 минут.
  3. Гречку с мясом перекладывают в глиняные горшочки, заполняя их не больше, чем наполовину. Готовый горшочек каши рассчитан примерно на 3 порции.
  4. Смесь солят и заливают кипятком, накрыв крупу. Горшочки раскладывают в духовке на самой нижней решетке и закрывают крышками. Запекать кашу нужно при выставленной температуре в 140-150С примерно полчаса, а потом убавляют ее до 100С и еще полчаса варят.

Гречка в духовке в рукаве (рецепт)

Ингредиенты:

  • стакан гречневой крупы,
  • 200 г белых грибов,
  • 1 луковица,
  • 1 морковка,
  • 400 мл воды,
  • 1 ч.л. соли.

Приготовление:

Мытая гречка сушится на сковородке без добавления масла. Отдельно в масле обжаривается лук с морковью, а потом к ним отправляют порезанные грибы. Смесь обжаривают до состояния полуготовности. Смесь вместе с крупой отправляют в рукав, льют туда горячую воду и солят. Завязанный рукав запекается в духовом шкафу приблизительно 30 минут при условии, что температура будет 180С.

Гречка в духовке, запеченная в тыкве

Ингредиенты:

  • тыква (примерно на 3 кг),
  • 300 г крупы,
  • 50 г масла сливочного,
  • 200 мл жирных сливок,
  • 300 г воды,
  • 0,5 ложки соли.

Приготовление:

  1. Тыква вымывается, а кожица проверяется на предмет повреждений. Срезается верхушка, которая потом послужит крышкой. Внутренности удаляют ложкой и выбрасывают.
  2. Гречку промывают, засыпают в тыкву, солят, отправляют к ней сливки и воду. Перемешав смесь, тыкву закрывают «крышечкой» и верхнюю часть укутывают с помощью фольги. Овощ отправляют в форму, а решеточку в духовом шкафу устанавливают на самое нижнее положение. Выставляют температуру в 200С, и в подогретую духовку кладут тыкву примерно на два часа.
  3. Когда каша окажется вареной, к ней бросают сливочное масло и настаивают еще час, выключив духовой шкаф. Так, блюдо получится рассыпчатым и пышным. К вкуснейшей каше можно подавать всевозможные подливы, мясную поджарку с лучком, овощной салатик, котлеты.

Гречка в духовке, запеченная в духовке — видео-рецепт

Вариант 1: Оригинальная гречневая каша в духовке

Сегодня готовим любимую многими гречневую кашу. В моей семье гречку любят все, это особенная каша, она наполняет энергией и придает силы нашему организму, для завтрака и обеда каша подходит просто идеально.

Готовить гречку можно разными способами – можно на плите, можно просто залить на ночь ее кипятком или кефиром, а утром подавать к столу, вариантов масса. Но сегодня приготовим особенно вкусно — в духовке с морковью и луком. Каша получится очень вкусной, рассыпчатой и нежной. Приступим!

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 1 стакан
  • Вода – 2 стакана
  • Морковь – 80 г
  • Лук репчатый – 80 г
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Сливочное масло – 50 г
  • Соль, перец – по вкусу

Процесс приготовления

Подготовить все продукты по списку. Гречку заранее промыть под струей прохладной проточной воды. Очистить головку репчатого лука, ополоснуть и просушить. Нарезать лук небольшими кубиками.

Морковь также очистить и вымыть, просушить. Измельчить морковь при помощи терки – натереть морковь на средней терке. По желанию можно добавить сюда же грибы, разные овощи или мясо.

Прогреть в сковороде растительное масло, переложить в масло морковь и лук. В течение нескольких минут подрумянить морковь и лук до золотистого цвета.

Теперь подготовить емкость для духовки, также сразу включить и прогреть духовой шкаф, установить температуру 170 градусов. В форму для духовки сгрузить промытую гречку и поджаренные овощи, влить несколько стаканов чистой теплой воды, добавить соль и перец.

Также добавить в гречку вкусное сливочное масло. Запечатать форму фольгой и отправить в духовку, готовить 45 минут. Спустя время снять пробу, если каша готова, подавать к столу со свежими овощами или домашними разносолами.

Вариант 2: «Быстрая» гречневая каша в духовке

Гречневая каша в духовке будет готовой уже через 25-30 минут, если предварительно замочить ядрицу в кипятке.

Ингредиенты:

  • 2 стакана ядрицы;
  • 0,3 л воды;
  • мелкая соль;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Как быстро приготовить гречневую кашу в духовке

Перебираем и моем ядрицу в прохладной проточной воде.

Заливаем крупу кипятком на четверть часа.

Сливаем воду, солим гречку и выкладываем в огнеупорную посуду.

Вливаем 0,3 л воды и отправляем сосуд с кашей в духовой отсек на 20-25 минут.

Вынимаем готовый завтрак из духовки и сдабриваем сливочным маслом.

Гречневую кашу, приготовленную в духовке «быстрым» способом можно подать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу и птице.

Вариант 3. Гречневая каша в духовке с шампиньонами, луком и яйцом

Очень вкусной получается гречневая каша с шампиньонами, луком и яйцом, приготовленная в духовке.

Ингредиенты:

  • 2 стакана гречки;
  • 0,4 кг шампиньонов;
  • 1 крупная луковица;
  • 2-3 яйца;
  • 4 стакана воды;
  • соль;
  • молотый перец и любимые приправы;
  • растительный жир для обжаривания.

Пошаговый рецепт

Перебираем крупу, промываем в дуршлаге под проточной водой и даем немного стечь.

Перекладываем ядрицу в миску, заливаем кипятком и оставляем пропариваться.

Очищаем, промываем и мелко шинкуем шампиньоны и лук.

Обжариваем лукаво-грибную заправку на растительном масле, после чего смешиваем с пропаренной ядрицей.

Выкладываем массу в огнеупорную посуду, заливаем водой и отправляем в духовку на полчаса.

Пока томится блюдо, отвариваем яйца, остужаем, очищаем и разрезаем на 4 части.

Когда каша будет готова, вынимаем емкость из духовки и раскладываем еду по тарелкам, украсив ломтиками отварного яйца.

По желанию можно посыпать блюдо мелко нашинкованным зеленым луком или рубленой петрушкой.

Вариант 4. Гречневая каша с куриными сердечками и овощами в духовке

Гречневая каша может стать вкусным и сытным обедом, если приготовить ее в духовке с куриными сердечками и овощами.

Для этого блюда потребуется:

  • 2 стакана ядрицы;
  • 400-500 г куриных сердец;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2-3 красных болгарских перца;
  • несколько крупных томатов;
  • 3 стакана воды;
  • соль и немного молотого перца.

Как приготовить

Перебираем и промываем в дуршлаге гречневую крупу, после чего заливаем ее кипятком.

Пока упаривается ядрица, моем куриные сердечки и жарим их на медленном огне.

Очищаем лук, морковь, болгарский перец, и отмываем овощи в проточной воде.

Мелко шинкуем луковицу, нарезаем перчики соломкой, а морковку измельчаем на терке и добавляем овощи к куриным сердечкам, не забыв посолить и поперчить массу.

Моем и освобождаем от кожуры томаты, нарезаем их кубиками и отправляем к сердечкам и овощам.

Тушим заправку 5-7 минут, пока помидоры не отдадут сок и не станут мягкими.

Выкладываем в огнеупорную посуду пропаренную гречку, сверху размещаем «начинку» из куриных сердец и овощной смеси.

Заливаем кашу водой и ставим в разогретой духовой шкаф.

Когда вода выпарится, достаем блюдо и раскладываем по тарелкам.

Подавать гречневую кашу с заправкой из куриных сердечек овощей нужно горячей, посыпав мелко нашинкованной зеленью.

Вариант 5. Гречневая каша в горшочках, приготовленная в духовке и луком, печенью и сыром

Можно сочетать гречневую кашу с печенью в сметанном соусе, запекая ее в горшочках в духовке, и приправив луком и тертым сыром.

Ингредиенты:

  • 2 стакана гречневой крупы;
  • 500 г говяжьей или куриной печени;
  • 3 столовые ложки жирной сметаны;
  • 2 крупных луковички;
  • 200-250 г сыра твёрдой разновидности;
  • 4 стакана воды;
  • растительный жир;
  • соль, черный перец и приправы.

Перебираем гречку, промываем ее в проточной воде и заливаем кипятком.

Отмываем печень от крови, режем ее небольшими кусками и обжариваем на медленном огне, не забыв посолить и посыпать молотым перцем и специями.

Освобождаем от кожуры, промываем и мелко шинкуем луковички, после чего отправляем их к печени.

Когда печенка и лук будут готовы, добавляем жирную сметану и тушим еще несколько минут.

Сливаем воду с крупы, смешиваем ядрицу с печеночно-луковой начинкой и раскладываем массу по горшочкам, предварительно налив в емкости небольшое количество растительного масла.

Добавляем в смесь столько воды, чтобы покрыть ее на 2-3 см, и отправляем в горшочки в прогретый духовой шкаф.

Когда жидкость выпарится, засыпаем в каждый горшочек тертый сыр и оставляем в духовке, пока он не расплавится.

Прекрасно подойдут к этому блюду гренки из белого хлеба и свежие или консервированные овощи.

Вариант 6. Гречневая каша с салом и лучком, запеченная в тыкве в духовке

Гречневую кашу будет не стыдно подать не только домашним, но и гостям, если запечь ее в духовке в тыкве, смешав с салом и жареным лучком.

Для этого потребуются следующие продукты:

  • 2 стакана ядрицы;
  • 1 небольшая спелая тыква;
  • 100 г свиного сала (можно взять копчёное);
  • 2 луковицы;
  • 2 стакана воды;
  • соль и специи по вкусу.

Пошаговый рецепт

Перебираем, промываем гречневую крупу и отвариваем до полуготовности, не забыв посолить.

Пока варится ядрица, очищаем, моем и мелко шинкуем луковицы, смешиваем их с нарезанным кубиками свиным салом и обжариваем на сковороде.

Отмываем тыкву, срезаем верхушку и аккуратно удаляем мякоть и семечки ложкой, так, чтобы толщина «стенок» была не менее 2 см.

Нарезаем мягкую часть тыквы мелкими ломтиками, заливаем водой и тушим под крышкой четверть часа.

Смешиваем гречку, тыквенную мякоть и сало с жареным луком, солим и перчим массу.

При помощи ложки аккуратно утрамбовываем смесь в «сосуд» из тыквы, заливаем водой и накрываем срезанной верхней частью, как крышкой.

Кладем фаршированный овощ на противень и отправляем в разогретый духовой шкаф.

Через 30 минут убираем верхушку и дожидаемся, пока вся жидкость испарится.

Кашу можно подать к столу прямо в тыквенном «сосуде», или сразу разложить по тарелкам, присыпав нашинкованной зеленью.

Приготовление гречневой каши в духовке не потребует много времени и усилий, а результат превзойдет все ожидания.

Вариант 7: Гречневая каша в духовке с жареным луком

С давних времен каша считается лучшим завтраком, позволяющим насытиться и не думать о еде первую половину дня. Преимуществом такого блюда является и то, что его необязательно варить на плите, а можно приготовить в духовке.

Ингредиенты:

  • 2 стакана ядрицы;
  • 1 луковичка;
  • 1 столовая ложка растительного жира;
  • 4 стакана воды;
  • соль.

Пошаговый рецепт гречневой каши с жареным луком в духовке

Перебираем крупу, промываем в большом количестве проточной воды и даем стечь на дуршлаге.

Когда ядрица немного высохнет, прожариваем ее на сковороде, чтобы каша получилась рассыпчатой.

Чистим, моем и мелко режем луковичку, после чего припускаем ее на растительном масле до прозрачности.

Смешиваем крупу с жареным луком, солим и выкладываем в огнеупорную посуду, разравнивая массу ложкой.

Заливаем будущий завтрак 4 стаканами воды, накрываем посуду крышкой или пищевой фольгой и отправляем в духовку, а через полчаса раскрываем блюдо.

Когда вся жидкость испарится, а ядрица станет мягкой, можно подавать кашу на стол, при желании сдобрив ее сливочным маслом.

Горячая, пышущая ароматами и очень вкусная. Именно такой получается гречка в духовке. Это блюдо является довольно простым в приготовлении, а сама каша получается рассыпчатой, сочной, нежной и приятной на вкус. Главное преимущество такого блюда заключается в том, что вы не потратите на него много времени, а результат обязательно понравится и всем членам вашей семьи, и гостям, которые вдруг появились на пороге вашего дома.

Гречка, приготовленная в духовке, способна стать главным украшением праздничного стола

Рассыпчатая гречневая каша

Итак, начнем с простейшего рецепта и приготовим гречку в духовке на гарнир. Понадобятся такие продукты:

  • полтора стакана гречневой крупы;
  • 45 г сливочного масла;
  • пол-литра кипятка;
  • 5 г соли.

Важно! Не добавляйте больше воды, чем указано в рецепте, так как если ее будет много, то каша рассыпчатой не получится!

Тщательно перебираем крупу, промываем ее в нескольких водах и выкладываем в керамический или глиняный горшочек. Заливаем указанным количеством кипятка, добавляем соль и прикрываем крышкой. Отправляем в хорошо разогретый духовой шкаф и томим в течение получаса при температуре 180-190°C. Когда каша будет готова, достаем ее, сверху выкладываем кусочек сливочного масла и оставляем в теплой духовке еще примерно на четверть часа.

Гречка с овощами и сыром

Если соединить гречневую кашу с овощами, специями и приготовить это все в духовке, то получится очень ароматное и сочное блюдо. Пряные приправы подарят свой запах другим ингредиентам, а овощи поделятся соками и сделают крупу более нежной, буквально тающей во рту.

  • 220 г крупы;
  • корень моркови;
  • 220 г цветной капусты;
  • 220 г адыгейского сыра;
  • 45-55 г сливочного масла;
  • половинка чайной ложки кумина;
  • половинка чайной ложки асафетиды;
  • половинка чайной ложки куркумы;
  • половинка чайной ложки смеси перцев в порошке;
  • половинка чайной ложки соли;
  • 5 листиков карри.

На заметку! Вы можете добавлять любые приправы, которые подходят для круп и овощей!

Капусту разбираем на маленькие соцветия, морковь очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. В сковороду вливаем немного масла и пассируем в нем сначала кумин, затем добавляем остальные специи. При постоянном помешивании обжариваем пряности в течение нескольких секунд, после чего выкладываем овощи и нарезанный на небольшие кусочки адыгейский сыр. Прикрываем сковороду крышкой и готовим продукты на протяжении 5-6 минут.

Крупу перебираем, промываем в нескольких водах. Смазываем внутренние стенки глиняного горшочка сливочным маслом и начинаем выкладывать ингредиенты: сначала слой гречки, затем половину порции обжаренных овощей с сыром, опять гречка, овощи с сыром и сверху накрываем кашей. Присыпаем солью, вливаем кипяток, чтобы он покрывал кашу на пару сантиметров и ставим в разогретую до 190°C духовку. Томим в течение получаса и подаем к столу.

Гречка с мясом в духовке

Следующие рецепты помогут вам сделать из простой гречневой крупы настоящее праздничное блюдо – сытное, аппетитное и очень вкусное.

С мясным фаршем

Продукты, которые следует подготовить:

  • 300 г мясного фарша;
  • пара стаканов крупы;
  • крупная головка репчатого лука;
  • корень моркови;
  • 300 г твердого сыра;
  • 3 стакана воды;
  • пучок свежей зелени;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 35 мл растительного масла;
  • 45 г сливочного масла;
  • 5 г соли.

Промываем крупу и отвариваем до полуготовности. Оставляем на плите под крышкой.

Занимаемся овощами. Луковицу освобождаем от шелухи и шинкуем. Морковь чистим и натираем на крупной терке. Свежую зелень промываем под проточной водой и мелко рубим ножом.

Разогреваем в сковороде растительное масло и пассируем репчатый лук. Когда он приобретет золотистую корочку, добавляем морковь. Обжариваем все на протяжении пары минут и снимаем с плиты.

Жаропрочную форму или глиняный горшочек смазываем маслом и выкладываем половину гречневой крупы. Сверху кладем пассированные овощи, затем фарш с зеленью, присыпаем его 1/3 частью тертого сыра и накрываем все оставшейся крупой.

В трех стаканах воды разводим сметану, добавляем соль и заливаем нашу будущую запеканку. Сверху выкладываем оставшийся сыр. Духовку разогреваем до 190°C и отправляем гречку на полчаса.

На заметку! Чтобы верхний слой сыра не высох, форму можно прикрыть фольгой!

Продукты, которые понадобятся:

  • полтора стакана крупы;
  • пол-литра кипятка;
  • 600 г любых частей курицы (бедра, голени, крылья);
  • головка репчатого лука;
  • 3 зубочка чеснока;
  • 35 мл растительного масла;
  • соль.

Перебираем крупу и промываем ее под проточной водой. Отвариваем гречку в подсоленной воде до полуготовности – на это понадобится не более десяти минут.

Курицу хорошенько промываем и обсушиваем при помощи салфеток. Выкладываем мясо в миску и маринуем в соли, перце и растительном масле на протяжении четверти часа. Тем временем занимаемся овощами. С луковицы снимаем шелуху и рубим на мелкие кусочки. Чеснок чистим и также мелко шинкуем.

Разогреваем духовку до 180°C. Смазываем жаропрочную форму маслом, всыпаем чеснок с луком, сверху выкладываем крупу и вливаем воду, в которой она варилась, последним слоем кладем курицу и на нее несколько маленьких кусочков сливочного масла. Накрываем все листом фольги и отправляем в хорошо разогретую духовку примерно на час. За четверть часа до окончания приготовления необходимо снять фольгу – так курица приобретет аппетитный золотистый оттенок.

Теперь вы знаете, как приготовить гречку в духовке и вкусно накормить всю свою семью. Помните, что в эти блюда вы можете добавлять любые специи, овощи и менять сорт мяса на тот, который есть в вашем холодильнике на данный момент. Приятного аппетита!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Гречневый кисель для очищения сосудов и избавления от лишних килограммов

Как приготовить салат с гречкой: лучшие рецепты

Гречка по-монастырски: готовим на плите, в мультиварке и микроволновке

Готовим самый вкусный и ароматный рассольник с гречкой и солеными огурцами

Источники: http://ona-znaet.ru/publ/24-1-0-1474, http://kopilka-kulinara.ru/kashi/grechnevie_kashi/grechnevaya-kasha-v-duxovke/, http://priroda-znaet.ru/grechka-v-duhovke/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *