Потушить котлеты в мультиварке

Котлеты тушеные в мультиварке

И снова мои любимые котлеты! Рыбные и мясные, с овощами и сыром, жареные и на пару, каких только вариантов котлет не существует, каждый может подобрать себе рецепт на свой вкус, кошелёк и здоровье. Я сегодня готовлю котлеты, тушеные в мультиварке. Сначала я их немного обжарила, а затем залила соусом из кетчупа и сметаны, в котором они и тушились. Соус придает котлетам особую мягкость и сочность, котлеты получаются очень аппетитные и вкусные. На гарнир я сегодня делаю гречку, также можно подать к котлетам рис, картофель и овощи, в любом случае будет очень вкусно.

Ингредиенты:

  • фарш мясной — 400-500 г
  • лук – 1 шт
  • пару зубчиков чеснока
  • ломтик белого хлеба
  • специи по вкусу
  • яйцо
  • сметана — 2 ст.л.
  • кетчуп — 2 ст.л. (можно любой томатный соус)
  • вода — 1 мульти стакан

Приготовление:

Вместе с мясом пропустить через мясорубку, лук, чеснок, мякиш белого хлеба (хлеб вымочить в молоке).

Фарш посолить, добавить яйцо, заправить специями. Хорошо перемешать и отбить, чтобы котлеты не разваливались при приготовлении.

Оформить из фарша котлеты.

В чашу мультиварки налить немного подсолнечного масла, включить режим «выпечка». Выложить котлеты и обжарить их слегка с одной стороны.

Для соуса смешать в чашке сметану и кетчуп. Налить 1 мульти стакан кипяченой воды. Перемешать. Котлеты аккуратно лопаткой перевернуть и залить соусом.

Включить режим «тушение» на 1 час.

На гарнир можно приготовить гречневую кашу. 1 стакан гречневой крупы, 2 стакана воды, соль, сливочное масло по вкусу. Готовить в режиме «гречка».

С уважением, Наталья.

Другие рецепты с сайта:

Рецепт котлет в мультиварке.

Если у вас имеется дома мультиварка, то обязательно попробуйте в ней приготовить мясные котлеты, которые получатся в в этом приборе очень вкусными и сочными! Сейчас я вам расскажу рецепт приготовления мясных котлет в мультиварке из свиного гуляша и куриной грудки, тушёные в сметанном соусе.

Лично я рекомендую их сильно не зажаривать, так как жареная пища не несёт в себе пользы – чрезмерное её употребление ведёт к увеличению массы тела и вызывает проблемы с желудочно-кишечным трактом. Мясные котлеты являются полезной пищей: они содержат белок, который необходим для жизнедеятельности взрослого и детского организма. Что касается различных приправ и вкусовых добавок – то тут каждый решает для себя, стоит ли этим увлекаться.

Ничего лишнего я не добавляю, так как мясные котлеты в мультиварке и без того получаются очень вкусными и душистыми. Благодаря тому, что они в конце тушатся в сметанном соусе, котлеты получаются предельно сытными. Всего пару котлет с гарниром — и муж сытый

Процесс происходит в два этапа: жарка котлет и их тушение.

Для того, чтобы пожарить любимые котлеты из куриного мяса и свинины, потребуются следующие ингредиенты:

куриная грудка – 500 грамм; свиной гуляш – 500 грамм; 3-4 луковицы; одно яйцо; свиное сало – 150 грамм; белый хлеб – несколько ломтиков;

Чистим лук, промываем под проточной водой и режем на четыре части. Гуляш, если он не сильно крупный, оставляем как есть. Куриную грудку режем на дольки, не снимая шкурку. Сало промываем, снимаем шкурку и режем на части. Всё это пропускаем через мясорубку, сито ставим среднего измельчения. Содержимое кладём в миску, вбиваем яйцо, сыпем соль и руками перемешиваем.

В тарелочку наливаем тёплую воду, кладём туда белый хлеб, дожидаемся, когда он наберёт слегка воду и тщательно выжимаем.

Полученную лепёшку кладём в мясной фарш и вновь всё перемешиваем. В процессе смешивания ингредиентов пробуем на соль – если не любите солёную пищу, то много солить не нужно, так как в фарше соль растворяется очень медленно. После всего проделанного оставляем всё на 10-15 минут и по истечению этого времени можно браться за жарку котлет.

Мясные котлеты можно жарить на сковородке или в мультиварке. Лично я жарила их на сковороде, но можете быть уверенными: в мультиварке они получаются ничуть не хуже! На разогретую поверхность вливаем подсолнечное масло. Смочив руки в тёплой воде, берём кусочек фарша и делаем котлетки.

Я люблю небольшие и толстенькие котлетки. Обратите внимание: в фарш соду я не добавляю, так как считаю её вредной! Теперь можно их складывать на сковородку или мультиварку и приступать к обжариванию. Жарим их с обеих сторон, но не делаем их слишком зажаренными. Если вы их готовите в мультиварке, то ставьте режим «жарка» — чудо-техника сама их подрумянит, а вам их останется только перевернуть!

Теперь самое время подумать о сметанном соусе. Для этого вам потребуется сметана средней жирности. Достаньте её заблаговременно, чтобы она была не слишком холодной. Разводим её водой – две столовых ложки сметаны и полтора стакана воды. В этом соусе мы будем тушить котлеты в мультиварке.

Я люблю морковку и не представляю без неё второго блюда. Поэтому моя цель – положить её при тушении. А для начала я её обжарю.

Это можно совершить прямо на той сковороде, где жарятся котлеты – колечками нарезанный овощ прожаривать с двух сторон до образования золотистой корочки.

Пока жарятся котлеты, мы провариваем морковь, так как она ещё немного сыроватая. Для этого кладём её в мультиварку, доливаем немного воды и провариваем на режиме «варка» 15 минут.

Когда котлеты пожарились, кладём их в мультиварку (морковь не достаём) и заливаем уже приготовленным сметанным соусом.

Ставим режим «тушение» на 40 минут и идём пить кофе. Нежные котлеты можно подавать с любым гарниром.

Мясные котлеты в мультиварке готовы! Приятного аппетита!

Альтернативный видео рецепт мясных котлет в мультиварке:

Если вам понравился рецепт, будем признательны, если вы поделитесь им в соц.сетях:

Тушеные котлеты из фарша в мультиварке

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта! Существует множество вариантов приготовления котлет. Их жарят, варят на пару, запекают и даже тушат. Как раз сегодня мы испробуем вариант тушеных котлет из фарша в мультиварке. Ну а тушить мы будем такие мясные шарики в простом сметано-томатном соусе, вместе с нашим замечательным кулинаром Верой Тюменцевой. Вместо хлеба и булочек предлагаем использовать полезные овсяные хлопья Геркулес.

Мясные шарики в мультиварке

  • Мясной фарш – 500-700 гр.
  • Овсяные хлопья Геркулес – 1 мультистакан
  • Молоко – 1 мультистакан
  • Лук репчатый – 1 крупная головка
  • Яйца куриные – 1-2 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Томатная паста – 1,5 столовые ложки
  • Сметана – 1,5 столовые ложки
  • Соль, молотый перец – по вкусу
  • Вода
  • Мука и манка – для панировки

Вера тушила котлеты из фарша в мультиварке Штадлер Форм (мощность 800 Вт).

За 30 минут до приготовления котлет, возьмем овсяные хлопья Геркулес и зальем их молоком комнатной температуры. Оставим хлопья на 20-30 минут для набухания.

Репчатый лук и чеснок измельчим (удобно это делать блендером). Соединим лук и мясной фарш (фарш может быть любым – куриным, говяжьим, свиным, смешанным и др.). Добавим уже набухшие хлопья, сырые куриные яйца, соль и перец. Хорошенько перемешаем все ингредиенты и сформируем шарики.

Мясные шарики панируем в смеси манной крупы и муки и укладываем в чашу мультиварки.

Отдельно, смешиваем томатную пасту, сметану, соль и перец.

Разводим ингредиенты водой (от количества воды зависит количество соуса), перемешиваем и заливаем соусом шарики в чаше.

Готовим в режиме ТУШЕНИЕ 40-45 минут.

Нежные и сочные котлеты из фарша в сметано-томатном соусе готовы. Подаем мясные шарики с любимым гарниром. Вкусно! Быстро! Просто!

Для просмотра предлагаю еще один интересный рецепт с нашего сайта по приготовлению очень ленивых голубцов в мультиварке

С уважением, Оксана.

Простые рецепты для мультиварки

Котлеты из фарша в мультиварке – вкусные, сочные, с хрустящей корочкой! Рецепты и варианты котлет из фарша в мультиварке

Котлеты из фарша готовят многие, но мало кто делает это в мультиварке.

На самом деле кухонная помощница и с этой задачей справляется на «отлично», нужно лишь знать несколько тонкостей в приготовлении таких котлет.

Котлеты из фарша в мультиварке – общие принципы приготовления

Если в рецептуре не указан вид фарша, то состав может быть любым. Самые вкусные котлеты получаются из смеси говядины со свининой, иногда добавляют курицу, сало, индейку и другие продукты.

Что обычно кладут в котлетную массу:

Необязательно закладывать все и сразу, разумней довериться рецепту. Иногда в котлетный фарш идут грибы, сыр, разные овощи и крупы. Они увеличивают выход продукта, улучшают вкус и делают его необычным.

В мультиварке можно готовить котлеты на пару, если имеется специальный поддон. Также можно изделия обжаривать и тушить. Во втором случае готовят соусы, бульоны, которыми заливают предварительно обжаренные котлеты.

Рецепт 1: Паровые котлеты из фарша в мультиварке

Для приготовления таких котлет из фарша в мультиварке также понадобятся кусочки белого хлеба. Можно взять подсушенный батон или булку.

• 3 ломтика хлеба;

• 500 грамм фарша;

1. Заливаем кусочки хлеба молоком. Можно использовать воду или любой бульон. Жидкость должна покрывать продукт. Оставляем на десять минут, можно выдержать дольше.

2. Рубим очищенные луковицы мелкими кусочками, перекладываем к фаршу.

3. Добавляем яйца, отжатый хлеб.

4. Заправляем котлетную массу специями и тщательно размешиваем.

5. Затем берем в руки и с усилием бросаем на столешницу. Отбиваем фарш таким способом несколько раз, затем делим на 8-10 одинаковых частей.

6. Смоченными руками формируем котлеты.

7. Выкладываем сформированные изделия на подставку для варки на пару.

8. Наливаем в мультиварку воду, размещаем подставку.

9. Закрываем и готовим 35 минут на соответствующей программе.

Рецепт 2: Котлеты из фарша в мультиварке с томатом

Вариант сочных котлет из фарша в мультиварке с томатным соусом. Это блюдо сразу решает вопрос с подливой, подходит для абсолютно любых гарниров.

• 500 грамм фарша;

• 2 зубчика чеснока;

• 500 мл томатного сока;

1. Смешиваем измельченный лук с фаршем, кидаем рубленый чеснок и добавляем яйцо. Ассу тщательно вымешиваем, кладем разные специи на свой вкус.

2. Формируем небольшие котлетки. Можно обвалять в муке либо в панировочных сухариках.

3. Разогреваем в мультиварке немного масла. Используем программу «Выпечка».

4. Обжариваем котлеты с двух сторон.

5. Пока идет предварительная обжарка, нарезаем лук и морковку.

6. Вынимаем котлеты из мультиварки, добавляем овощи для подливы и пассеруем в этом же масле.

7. Как только они подрумянятся, добавляем муку. Рассыпаем равномерно, не даем образоваться комочкам.

8. Вливаем томатный сок. Можно использовать просто натертые помидоры. Если ничего нет, то просто разводим водой пасту или кетчуп. Прогреваем соус.

9. Выкладываем котлеты, закрываем мультиварку и готовим на режиме «Тушение» полчаса.

Рецепт 3: Котлеты из фарша в мультиварке на пару (с рисом)

Вариант сочных котлет из фарша в мультиварке с рисом. Крупу нужно предварительно отварить до готовности любым способом, понадобится около 200 граммов. Но особую сочность изделиям подарит масло сливочное, которое закладывается внутрь. Продукт лучше подержать полчаса в морозилке.

• 0,4 кг мясного фарша;

• 0,2 кг вареного риса;

• 2 зубчика чеснока;

• 1 крупная луковица;

• соль, черный перец;

• 50 грамм масла сливочного.

1. Очищаем чеснок с луком, нарезаем овощи мелко и перекладываем к мясному фаршу.

2. Туда же разбиваем яйцо.

3. Кидаем отваренный рис. Зерна не должны быть разваренными.

4. Добавляем в котлетную массу соль. Перчим, можно кинуть других приправ на свое усмотрение.

5. Вымешиваем фарш и делаем из него небольшие шарики. Между собой они должны быть одинаковы по размеру.

6. Делим рецептурное масло на кусочки, количество должно соответствовать котлетам.

7. Засовываем в каждый комочек кусочек масла, лепим котлетку.

8. Перекладываем на поддон для приготовления блюд на пару.

9. В мультиварку наливаем нужное количество воды. Чтобы котлетки получились ароматней, можно добавить в жидкость пару горошин душистого перца, лавровый листок.

10. Включаем паровую варку на полчаса. При необходимости можно готовить чуть дольше.

Рецепт 4: Грибные котлеты из фарша в мультиварке

Рецептура невероятно ароматных котлет из фарша в мультиварке, в которые нужно добавить совсем чуть-чуть грибов. При этом блюдо получается необыкновенное, идеально сочетается с гарнирами из отварных круп, картофеля.

• 0,15 кг шампиньонов;

• 2 ломтика хлеба;

1. Нарезаем головки лука, закидываем в мультиварку, наливаем ложку масла и немного обжариваем.

2. Шампиньоны нарезаем мелкими кусочками, перекладываем к луку и обжариваем почти до готовности. Вынимаем все из мультиварки, остужаем.

3. Размачиваем кусочки любого хлеба в молоке или в воде, слегка отжимаем и перекладываем в сырой фарш.

4. Добавляем обжаренные грибы с луком и разбиваем сырое яйцо.

5. Заправляем специями, тщательно вымешиваем.

6. Делим тесто на 10 кусочков.

7. Смачиваем в воде руки, формируем круглые, высокие шарики. Плоские котлетки лучше не делать, чтобы все поместились в чаше мультиварки.

8. Включаем программу выпечки, обжариваем котлетки с двух сторон в масле.

9. Как только изделия подрумянятся, вливаем 150-200 мл любого бульона, можно использовать томатный сок или просто кипяток. Жидкость желательно немного присолить.

10. Включаем режим «тушение» и готовим еще около 20 минут под крышкой.

Рецепт 5: Котлеты из фарша в мультиварке «А-ля голубцы»

Еще один вариант сочных котлет из фарша в мультиварке. Также их можно назвать ленивыми голубцами, все благодаря добавлению капусты.

• 0,3 кг капусты белокочанной;

• специи; растительное масло.

1. Шинкуем капусту мелкой соломкой. Лучше не использовать для этой цели блендер или мясорубку, иначе фарш получится жидкий.

2. Складываем в миску, добавляем щепотку соли и мнем руками. Как только появится сок, прекращаем это делать.

3. Рубим луковицу, бросаем к капусте. Можно добавить и чеснок.

4. Добавляем сырое яйцо, кладем соль, размешиваем. По желанию кидаем другие специи, можно добавить пару веточек зелени, но только измельченной.

5. Вымешиваем руками котлетный фарш.

6. Лепим небольшие изделия любой форме.

7. Жарим в мультиварке в разогретом масле поочередно с обеих сторон до готовности. Затем можно добавить немного воды, любого соуса и потушить.

Рецепт 6: Котлеты из фарша с картошкой в мультиварке

Рецептура котлет с сырым картофелем в мультиварке, которые напоминают по вкусу дранники. Фарш можно брать любой, но лучше с добавлением сала. Тогда изделия получатся более сочными.

• 2 зубчика чеснока;

1. Хлопья нужно залить молоком заранее, дать постоять пару часов. Овсянка должна хорошо набухнуть. Отправляем в фарш.

2. Добавляем рубленый лук, кидаем измельченный чеснок и яйцо.

3. Очищаем картофелины, натираем и добавляем в основную массу.

4. Заправляем будущие котлеты разными специями, обязательно солим и быстро перемешиваем.

5. После добавления картофеля нужно сразу начинать жарить, пока масса не пустила сок. Поэтому сразу включаем программу жарки и наливаем тонкий слой масла, пусть прогревается.

6. Лепим овальные котлетки, жарим с обеих сторон до румяного цвета. На это уйдет около 20 минут.

7. Вынимаем котлетки, подаем самостоятельно или с любыми гарнирами на свой вкус.

Рецепт 7: Котлеты из фарша в мультиварке (с кабачком)

Для приготовления этих нежнейших котлет можно использовать не только мясной, но и куриный фарш. Кабачок можно взять любой, подойдет и цукини.

• 500 граммов фарша;

• 250 граммов кабачка;

• 1 зубчик чеснока;

• соль, перец черный;

• для обжаривания масло;

• 100 грамм масла сливочного.

1. Натираем кабачок на средней терке, немного солим и оставляем минут на пять. Сливаем выделившийся сок.

2. Добавляем к кабачку фарш мясной или куриный, разбиваем яйцо и кидаем муку. Выдавливаем зубчик чеснока.

3. Масло нарезаем небольшими кубиками, но пока никуда не деваем.

4. Наливаем в мультиварку немного масла. Разогреваем.

5. Формируем руками небольшие котлетки и поджариваем с одной стороны.

6. Переворачиваем на другую сторону и на каждую поджаренную котлетку кидаем по кусочку сливочного масла.

7. Дожариваем до готовности, вынимаем, подаем в горячем или теплом виде.

Котлеты из фарша в мультиварке – полезные советы и хитрости

• Для приготовления котлет никогда не используют свежий хлеб. Только черствые кусочки. В противном случае при размачивании продукт может стать липким. Вместо хлеба можно замочить сухарики.

• Если для котлет используется сухое и нежирное мясо, то можно добавить в фарш немного сала. Также улучшить вкус котлетной массы может сливочное масло, сыр, жирная сметана или сливки.

• Если лук предварительно спассеровать на сливочном масле, то котлеты получатся вкусней. Но важно не перестараться, иначе кусочки лука при жарке основного изделия будут подгорать.

И снова мои любимые котлеты! Рыбные и мясные, с овощами и сыром, жареные и на пару, каких только вариантов котлет не существует, каждый может подобрать себе рецепт на свой вкус, кошелёк и здоровье. Я сегодня готовлю котлеты, тушеные в мультиварке. Сначала я их немного обжарила, а затем залила соусом из кетчупа и сметаны, в котором они и тушились. Соус придает котлетам особую мягкость и сочность, котлеты получаются очень аппетитные и вкусные. На гарнир я сегодня делаю гречку, также можно подать к котлетам рис, картофель и овощи, в любом случае будет очень вкусно.

Ингредиенты:

  • фарш мясной — 400-500 г
  • лук – 1 шт
  • пару зубчиков чеснока
  • ломтик белого хлеба
  • специи по вкусу
  • яйцо
  • сметана — 2 ст.л.
  • кетчуп — 2 ст.л. (можно любой томатный соус)
  • вода — 1 мульти стакан

Приготовление:

Вместе с мясом пропустить через мясорубку, лук, чеснок, мякиш белого хлеба (хлеб вымочить в молоке).

Фарш посолить, добавить яйцо, заправить специями. Хорошо перемешать и отбить, чтобы котлеты не разваливались при приготовлении.

Оформить из фарша котлеты.

В чашу мультиварки налить немного подсолнечного масла, включить режим «выпечка». Выложить котлеты и обжарить их слегка с одной стороны.

Для соуса смешать в чашке сметану и кетчуп. Налить 1 мульти стакан кипяченой воды. Перемешать. Котлеты аккуратно лопаткой перевернуть и залить соусом.

Включить режим «тушение» на 1 час.

На гарнир можно приготовить гречневую кашу . 1 стакан гречневой крупы, 2 стакана воды, соль, сливочное масло по вкусу. Готовить в режиме «гречка».

  • Как приготовить котлеты в мультиварке
  • Как приготовить котлеты для детей
  • Как варить котлеты
  • Для тушеных котлет:
  • — по 250 г свинины и говядины;
  • — 1 средняя луковица;
  • — 2 дольки чеснока;
  • — 2 ломтика пшеничного хлеба;
  • — 0,5 ст. молока;
  • — 1 куриное яйцо;
  • — 2 щепотки черного молотого перца;
  • — 0,5-1 ч.л. соли;
  • — 1 ст. кипяченой воды;
  • — по 2 ст.л. сметаны и кетчупа;
  • — растительное масло;
  • — зелень;
  • Для котлет на пару:
  • — 350 г куриного филе (белое или темное мясо);
  • — 1 луковица;
  • — 2 куриных яйца;
  • — 4 ст.л. манной крупы;
  • — 1/3 ч.л. белого молотого перца;
  • — 0,5 ч.л. соли.

Промойте свинину и говядину под проточной водой, удалите при необходимости пленки. Промокните куски мяса бумажным полотенцем и порежьте брусочками. Снимите шелуху с луковицы и разрежьте ее на четвертинки. Очистите чесночные дольки. Размочите хлеб в молоке.

Котлеты на пару

Нарежьте куриное филе на тонкие полоски, а потом – на крошечные поперечные кусочки при помощи острого ножа. Удалите «рубашку» с луковицы, измельчите лук и добавьте к мясу.

Жареные мясные котлеты в мультиварке

Ингредиенты:
— по 300 г свинины и говядины;
— 1 луковица;
— 2 картофелины;
— 1 куриное яйцо;
— 100 г панировочных сухарей;
— щепотка черного молотого перца;
— 1 ч.л. без горки соли;
— растительное масло.

Если мясной фарш немного отбить, котлеты получатся более плотными и упругими. Для этого несколько раз уроните его на стол с высоты 40-50 см. Промойте мясо, обсушите его, освободите при необходимости от пленок и нарежьте на брусочки. Очистите луковицу и картофель и разрежьте их на четвертинки. Пропустите подготовленные ингредиенты через мясорубку. Добавьте в полученную массу яйцо, перец, соль и тщательно вымешайте фарш до однородности руками. Разделите его на порции величиной с грецкий орех, скатайте каждую в шарик, немного прижмите и обваляйте в сухарях.

Влейте растительное масло в чашу мультиварки, установите режим «Выпечка» и немного прогрейте емкость в течение 2 минут. Выложите в нее мясные биточки, закройте посуду крышкой и обжарьте котлеты по 8 минут с каждой стороны до появления корочки.

Рецепт рыбных крокетов в мультиварке

Ингредиенты:
— 500 г рыбного филе (треска, тилапия, хек);
— 2 ломтика пшеничного хлеба;
— 100 мл молока;
— 1 луковица;
— 30 г сливочного масла;
— 1 куриное яйцо;
— 100 г панировочных сухарей;
— 1 ч.л. без горки соли;
— растительное масло.

Котлеты из рыбы получатся вкуснее и нежнее, если обрабатывать рыбу охлажденными приборами. В частности, ополосните ножи мясорубки ледяной водой перед использованием. Сделайте фарш из рыбного филе. Размочите хлеб в молоке, добавьте его к рыбе и хорошо перемешайте. Освободите луковицу от шелухи, мелко порежьте, слегка обжарьте в сливочном масле и смешайте с приготовленной массой. Влейте туда яйцо, посолите и размешайте. Поместите фарш на 20 минут в холодильник.

Сформируйте котлеты и покройте их панировочными сухарями. Запустите режим «Выпечка» в мультиварке, налейте в нее растительное масло и подождите пару минут для его разогрева. Опустите в него рыбные биточки и жарьте 20 минут с одной стороны без крышки, после чего переверните биточки и готовьте их еще 10-15 минут до румяности. Вкусные хрустящие крокеты – отличный способ накормить ребенка рыбным блюдом.

Котлеты из индейки на пару в мультиварке

Ингредиенты:
— 650 г филе грудки индейки;
— 0,5 ст. отваренного риса;
— 1 луковица;
— 1 куриный желток;
— 0,5 ст. воды;
— соль.

Измельчите индейку вместе с очищенной луковицей и рисом в блендере или дважды проверните их через мясорубку. Заправьте полученное пюре желтком и немного посолите. Разведите массу водой и хорошенько вымесите ее, чтобы влага впиталась. Сделайте шарики одинакового размера и уложите их на решетку для приготовления в режиме пароварки. Доведите блюдо до готовности за полчаса, включив соответствующий режим.

Мясные котлеты на пару

Подготовьте следующие ингредиенты: 0,5 кг мяса (говядина, свинина) или готовый фарш, 2 луковицы, белый хлеб (полбатона), панировочные сухари, 2 яйца, немного молока, соль, специи по вкусу.

Замочите в смеси молока и воды хлеб. Нарежьте кусками мясо, пропустите его через мясорубку, затем проверните лук и размоченный хлеб. Добавьте в смесь яйца, соль и специи, все тщательно перемешайте. Чтобы котлеты получились сочными, добавьте в фарш немного кипяченой воды. Воздушность блюду придаст добавленный в фарш небольшой кусочек сливочного масла.

Сформируйте из фарша небольшие котлетки и обваляйте их в панировочных сухарях. Налейте в мультиварку 1 стакан отфильтрованной воды, вставьте форму для варки на пару, выложите в нее котлеты. В среднем в форму убирается 8 штук. Если порций получилось много, готовьте их несколькими партиями. Установите режим «Пароварка» (или «Варка на пару») и время приготовления — 35 минут.

Подавайте готовые мясные паровые котлеты в горячем виде с салатами из свежих овощей. Украсьте блюдо мелко нарубленной зеленью.

Рыбные котлеты на пару

Чтобы приготовить в мультиварке рыбные котлеты на пару, возьмите 600 граммов филе любой морской рыбы, 1 яйцо, луковицу, 4 столовые ложки отрубей, укроп, соль, перец. Измельчите с помощью блендера филе рыбы, добавьте мелко нарезанный лук и остальные ингредиенты, все тщательно перемешайте и оставьте на 20 минут, чтобы отруби набухли.

Сформируйте котлеты. Налейте воду в мультиварку, положите котлеты в форму для пара, установите режим «Пароварка» и время приготовления — 30 минут. Рыбные паровые котлеты можно подавать и горячими, и холодными. К ним можно сделать вкусный белый соус.

Грибные паровые котлеты в мультиварке

Попробуйте приготовить в мультиварке грибные котлеты на пару. Подготовьте 800 г лесных грибов, 1 стакан гречки, 5 ст.л. овсяных хлопьев, 1 яйцо, 1-2 луковицы, подсолнечное масло, соль, перец. Почистите грибы, порежьте их и отварите в подсоленной воде до готовности. Промойте гречку и залейте ее водой. Приготовьте ее в чаше мультиварки в режиме «Крупа».

Сваренные грибы откиньте на дуршлаг, а затем измельчите при помощи мясорубки или блендера. Нарежьте лук кубиками и обжарьте его в течение 4-5 минут в мультиварке в режиме «Жарка». Добавьте грибы в лук. Жарьте еще 5-7 минут, помешивая. Положите в грибы гречневую кашу, яйцо, добавьте соль и перец, всыпьте овсяные хлопья. Соотношение грибов, гречки и овсяных хлопьев в котлетах можно изменять по собственному усмотрению.

Сформируйте небольшие котлеты и выложите их в форму для варки на пару. Налейте в чашу мультиварки 1 стакан воды. Готовьте грибные котлеты 15 минут в режиме «Пароварка».

Как приготовить в мультиварке паровые котлеты одновременно с гарниром

Чтобы приготовить гарнир (например, картофель) одновременно с паровыми котлетами, выложите котлеты в контейнер мультиварки для варки на пару. Очистите и промойте картофель, нарежьте его не очень крупно, уложите в чашу мультиварки, подсолите, приправьте специями, залейте водой таким образом, чтобы она почти полностью покрывала картофель.

Поместите над картофелем чашу пароварки с котлетами. Установите на мультиварке режим «Выпечка» и время приготовления — 40-45 мин. С готового картофеля слейте воду и приготовьте пюре.

  • как варить котлеты на пару

Для приготовления котлет возьмите 500 г говяжьего/свиного фарша, 1-2 репчатые луковицы, несколько кусочков хлеба, вымоченного в молоке, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. кетчупа, 2 ст.л. сметаны, а также черный молотый перец по вкусу. Репчатый лук мелко нашинкуйте, смешайте его с готовым мясным фаршем и пропустите все через мясорубку, после чего добавьте в фарш хлебный мякиш, вымоченный в молоке, поперчите, посолите и тщательно перемешайте мясо. Затем положите его в целлофановый пакет, возьмите его за открытые края, зажмите их и отбейте фарш об кухонный стол прямо в пакете. Достаньте отбитый фарш, сформируйте из него котлеты среднего размера и обваляйте в панировочных сухарях или муке.

Говяжий и свиной фарш для приготовления тушеных котлет используют вместе, чтобы блюдо получилось максимально сочным и вкусным.

Сформированные сырые котлеты поместите в мультиварку, смазанную растительным или сливочным маслом, и включите режим выпечки, выставив таймер на пятнадцать-двадцать минут. Пока котлеты будут обжариваться с одной стороны, приготовьте соус, смешав сметану с кетчупом и влив в них один мерный мультиварочный стакан воды. Тщательно перемешайте соус и залейте им поджаривающиеся котлеты, перевернув их верхней стороной вниз и включив режим тушения на шестьдесят минут. По истечении времени достаньте из мультиварки сочные мягкие котлетки и подавайте их на стол с гарниром из макаронных изделий или картофельного пюре, которое можно приготовить в ней на выделенном котлетами жире.

Для приготовления ароматных котлет с грибами (подосиновиками, подберезовиками или шампиньонами) возьмите 700 г свежего свиного или говяжьего фарша (можно совместить), 2 яйца, 2 картофелины, 300 г грибов или грибного ассорти (подойдут и шампиньоны, и вешенки), 2 репчатые луковицы и 1 пучок свежей зелени укропа или петрушки. Кроме того, приготовьте 3 ст.л. подсолнечного масла, 3 ст.л. панировочных сухарей, а также черный молотый перец и соль по вкусу. Грибы и одну луковицу мелко нашинкуйте и обжарьте на растительном масле в мультиварке, включив режим подходящий жарки. Вторую луковицу и картофель очистите и перекрутите на крупной фракции мясорубки, после чего смешайте их с фаршем и вбейте в него сырое куриное яйцо.

Тушеные котлеты можно готовить в мультиварке на пару – так они получатся более диетическими и легкими для желудка.

Посолите, поперчите и тщательно перемешайте подготовленный мясной фарш, затем сформируйте из него мокрыми руками аккуратные котлеты, внутрь которых поместите нашинкованные и обжаренные грибы. Хорошо залепите котлеты, обваляйте их со всех сторон в панировочных сухарях и слегка обжарьте с оставшимися грибами до готовности в режиме выпечки. После этого добавьте в мультиварку небольшое количество воды и тушите котлеты на протяжении десяти минут в режиме тушения. Готовое блюдо подавайте к столу горячим и со своим любимым гарниром. При желании посыпьте тушеные котлеты мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа или с красиво нарезанными овощами.

Источники: http://paromvarim.ru/raznoe/kotlety-v-multivarke-tushenye.html, http://multivarka-recepti.ru/bluda-iz-rublenogo-myasa/kotletyi-tushenyie-v-multivarke, http://www.kakprosto.ru/kak-802733-kak-prigotovit-kotlety-v-multivarke

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *