Подлива на курином бульоне

Что может быть вкуснее, чем ароматный соус из куриного бульона! Такая подливка сделает лакомством самую скучную еду, а если ее еще посыпать свежей зеленью, можно вообще создать сказочное блюдо. Но давайте по порядку.

Для приготовления такого мясного соуса прежде всего нужен бульон. Сами же мясные отвары бывают нескольких видов − белый, желтый и красный. Цвет зависит от того, какой рецепт использовался, какие ингредиенты в него клали, обжаривались ли они или их закладывали сырыми.

Мясо и коренья кладутся необжаренные. Обычно делается из птицы, диетического мяса или рыбы. Мясо чаще всего используют для приготовления второго блюда либо нарезается кусками и подается в самом бульоне. Из него в дальнейшем готовятся разнообразные соусы.

В нем используется необжаренное мясо и обжаренные овощи. Бульон приобретает красивый золотистый оттенок, отсюда и его название. Это в основном мясные и костные отвары для приготовления супов.

При его приготовлении сначала обжаривают и мясо, и коренья. Заготовка никогда не делается из птицы или кролика. От степени его обжарки зависит дальнейший цвет готового кушанья.

Куриный соус

Соусы же на курином бульоне бывают только белыми. Рецепты все готовятся на основе сливочного, он совсем несложный.

Понадобится:

  • Мука — 1 ст. ложка
  • Бульон куриный — 200−250 мл
  • Сливки — 100 мл
  • Масло сливочное — 2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Чеснок — 2−3 зубчика
  • Зелень, любая − по вкусу

Как готовить

Готовить будем на основе концентрированного куриного отвара − так подлива станет вкуснее и насыщеннее.

  1. На сковородке растопить масло. Проследить, чтобы не потемнело и не закипело. А чтобы не пригорело, добавьте на сковороду пару чайных ложек растительного масла.
  2. Высыпьте муку и слегка обжарьте ее. Должен появиться легкий аромат свежего хлеба.
  3. В отдельной кастрюле соедините сливки и бульон, прокипятите смесь. Добавьте в нее соль, перец и половину зелени.
  4. Немного этой смеси добавьте к муке и интенсивно перемешайте, чтобы не было комочков, затем муку перелейте к бульону и проварите на протяжении 5−7 минут, пока он загустеет.
  5. В готовый соус продавите чеснок и добавьте оставшуюся зелень.

Такой соус называется белым, и в такую подливку по своему усмотрению добавляют желаемые компоненты. Очень хорошо с ним сочетаются жареные грибы − белые или шампиньоны. Они придадут особенный аромат готовому блюду. Такую подливу подают непосредственно к курице, овощным блюдам, пасте, особенно спагетти. Приготовленный из говяжьего бульона, соус используется как подливка к котлетам или тушеному мясу.

По тому же рецепту делают и соус на мясном бульоне, например, из говядины или телятины. Свинину для него не используют, из нее отвар получается слишком жирным, а соус из свиного бульона выходит чересчур темного цвета.

С яйцом и сметаной

  • Белый соус − 0,5 литра
  • Желтки − 4 шт.
  • Сметана − 4 ст. ложки

Как готовить

  1. Желтки как следует взбить со сметаной до однородного состояния.
  2. Тонкой струйкой влить в теплый (35−40 градусов) белый соус, постоянно размешивая.
  3. Нагреть до 75−80 градусов, не дать закипеть.

В готовый соус при желании добавить чайную ложку лимонного сока и немножко белого вина.

Если блюдо готовится для детей, вино можно заменить виноградным или яблочным соком.

Далеко не всегда из набора самых свежих и вкусных продуктов получается вкусное угощение, потому что к нему не хватает ароматной подливки. И наоборот, мастерски приготовленный универсальный соус на курином бульоне способен даже самое обычное спагетти превратить в шедевр кулинарного искусства.

Понадобится совсем немного крепкого навара из мяса птицы, жирные сливки, пряности и несколько минут времени – вуаля, невероятно нежная заправка готова!

Не будем слишком углубляться в историю мировой кулинарии, чтобы понять происхождение соуса. Вспомним только, что это – не самостоятельное блюдо, а дополнение к главному угощению. А еще – что соусы готовили даже средневековые повара для своих знатных господ, дабы разнообразить довольно скудное их меню и заслужить господскую милость. Классическая соусная основа – овощной или мясной навар, пюре из овощей, куда добавляют некоторые продукты (грибы, сыр, оливки) в перемолотом виде и сдабривают специями.

Предлагаем подборку из нескольких рецептов универсального соуса на курином бульоне для подачи его к мясу, зразам, итальянской пасте.

Соус на курином бульоне: классический рецепт со сливками

Ингредиенты

  • Мясной отвар из мяса курицы прозрачный — 200 мл + —
  • Сливки жирные — 0,5 стк. + —
  • Мука в/с — 1 ст.л. + —
  • Масло коровье — 1 ст.л. + —
  • Чеснок — 2-3 некрупных зубка + —
  • Перечная смесь (мелкий помол) — щепотка + —
  • Соль — на вкус + —

Как готовить соусную заправку из мясного отвара на сливочной основе

  • На сухой толстодонной сковородке прожариваем муку до легкой золотистости. А чтобы не подгорела, ее нужно постоянно мешать. Советуем вооружиться кухонной лопаткой из дерева.
  • Сняв с чеснока шелуху, пропускаем зубки через ручной пресс.
  • В небольшом сотейнике (чем толще дно, тем лучше) смешиваем мясной навар, сливки, масло.
  • По мере разогрева перемешиваем, добиваясь однородности.
  • Заправив чесночной кашицей и перцем, даем массе закипеть.
  • Муку нужно вводить в конце понемногу, все время мешая венчиком, что поможет избежать комковатости.

Последний штрих – добавление соли. Как только соусная заправка чуть остынет, переливаем ее в соусник и отправляем на стол. Отдельно в качестве дополнения можно подать свежую зелень укропа или другую любимую, мелко ее порубив.

Оригинальный томатный соус на основе куриного бульона с овощами

В классическом исполнении такая подливка делается на воде. Но ведь на мясном наваре из домашней курицы она получится гораздо более ароматным и сытным. Подавать соус уместно как к котлетам из мяса, так и к блинам с соленой начинкой.

Ингредиенты

  • Томатное пюре (домашнее или из магазина) – ½ ст.
  • Бульон из курицы – 1 ст.
  • Мука в/с – ½ ст.л.
  • Морковка сырая – 0,5 среднего корнеплода
  • Луковица мелкая – 1 шт.
  • Петрушка – ½ корня
  • Масло коровье – 1 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.

Как сделать вкусную томатную подливку на курином отваре

  • Обчищаем коренья и луковицу, мелко-мелко рубим и томим до мягкости в масле. Нужно следить, чтобы не подгорело! Во время обжарки вводим муку.
  • Далее в основу добавляем пюре из томатов, смешиваем и разбавляем бульоном.
  • Тушить почти готовый соус на слабом жару нужно не более 10 минут до мягкости овощей, не забыв про соль.
  • Перед подачей нужно пропустить подливку через сито или измельчить ее до однородности блендером.

Подавать томатную подливу к мясу и закусочной выпечке нужно в теплом виде, когда она наиболее вкусна.

Горчичный соус с добавлением куриного бульона к мясу

Рецептура предполагает добавление в соусную основу небольшого количества концентрированного отвара мяса курицы. Но содержание бульона можно увеличить, чтобы получить менее густую и более ароматную подливу.

Ингредиенты

  • Отвар куриного мяса – 2-3 ст.л.;
  • Сливки высокой жирности – 300 мл;
  • Горчица в зернах дижонская – 1 ст.л.;
  • Перечная смесь молотая – ¼ ч.л.;
  • Молотое семя кориандра – щепотка;
  • Соль – по вкусу.

Делаем своими руками пикантный соус с горчицей на бульоне из курицы

  • Сливки разбавляем мясным отваром.
  • Выливаем смесь в толстодонный сотейник, помещаем на слабый огонь и томим без крышки до тех пор, пока содержимое посудины не начнет загустевать. Помешивать обязательно, чтоб не пригорело!
  • Сняв почти готовую подливу с огня, нужно добавить в нее горчичные зернышки, заправить специями и присолить.

Подается подлива к мясу в горячем виде, чтобы обогатить его вкус и в полной мере раскрыть свой пряный аромат. Домашний соус на курином бульоне можно хранить в холодильнике, но непременно – в плотно закупоренной посуде. И лучше не делать его много, ведь именно свежий продукт обладает тем вкусовым благородством, за которое его и любят гурманы всего мира.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Соус на курином бульоне рецепт

Удобно приготовить немного больше бульона из курицы, чтобы на его основе сделать еще и какой-нибудь соус для вторых блюд. При этом сохраняются его полезные диетические свойства. Вариантов существует много: это могут быть французский бешамель, чесночный, с томатами, грибами или различными травами. Мы рассмотрим рецепт, в котором представлен соус из куриного бульона с добавлением яичного желтка.

Готовим правильно – берем такие продукты:

Переходим к следующему этапу – начинаем приготовление:

1. Луковицу мелко нарезаем и пассеруем в посуде с высокими бортами.

2. Добавляем винный уксус и черный перец или другие любимые специи.

3. Под закрытой крышкой доводим до кипения.

4. Затем вливаем наш бульон и варим еще около 10 минут.

5. Отдельно растираем яичный желток, сливочное масло и молочные сливки. Смесь постепенно нагреваем, не позволяя ей закипеть.

6. Соединяем с бульоном, перемешиваем.

7. Получившийся соус процеживаем.

8. Бросаем измельченную зелень и переливаем в соусник.

От выбранной Вами зелени во многом зависит вкус самого соуса на курином бульоне. Беспроигрышными будут традиционные петрушка и укроп. Более яркие, насыщенные запахи внесут кинза, перья молодого чеснока, а базилик усилит свежесть.

Обмакивайте в соусе обыкновенные хлебные сухарики, кусочки овощей, отварные или поджаренные шампиньоны. Или же поливайте сверху порционные куски тушеной телятины, свинины и куриные бедра.

Соус из куриного бульона

Что может быть вкуснее, чем ароматный соус из куриного бульона! Такая подливка сделает лакомством самую скучную еду, а если ее еще посыпать свежей зеленью, можно вообще создать сказочное блюдо. Но давайте по порядку.

Для приготовления такого мясного соуса прежде всего нужен бульон. Сами же мясные отвары бывают нескольких видов − белый, желтый и красный. Цвет зависит от того, какой рецепт использовался, какие ингредиенты в него клали, обжаривались ли они или их закладывали сырыми.

Мясо и коренья кладутся необжаренные. Обычно делается из птицы, диетического мяса или рыбы. Мясо чаще всего используют для приготовления второго блюда либо нарезается кусками и подается в самом бульоне. Из него в дальнейшем готовятся разнообразные соусы.

В нем используется необжаренное мясо и обжаренные овощи. Бульон приобретает красивый золотистый оттенок, отсюда и его название. Это в основном мясные и костные отвары для приготовления супов.

При его приготовлении сначала обжаривают и мясо, и коренья. Заготовка никогда не делается из птицы или кролика. От степени его обжарки зависит дальнейший цвет готового кушанья.

Куриный соус

Соусы же на курином бульоне бывают только белыми. Рецепты все готовятся на основе сливочного, он совсем несложный.

Понадобится:

  • Мука — 1 ст. ложка
  • Бульон куриный — 200−250 мл
  • Сливки — 100 мл
  • Масло сливочное — 2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Чеснок — 2−3 зубчика
  • Зелень, любая − по вкусу

Как готовить

Готовить будем на основе концентрированного куриного отвара − так подлива станет вкуснее и насыщеннее.

  1. На сковородке растопить масло. Проследить, чтобы не потемнело и не закипело. А чтобы не пригорело, добавьте на сковороду пару чайных ложек растительного масла.
  2. Высыпьте муку и слегка обжарьте ее. Должен появиться легкий аромат свежего хлеба.
  3. В отдельной кастрюле соедините сливки и бульон, прокипятите смесь. Добавьте в нее соль, перец и половину зелени.
  4. Немного этой смеси добавьте к муке и интенсивно перемешайте, чтобы не было комочков, затем муку перелейте к бульону и проварите на протяжении 5−7 минут, пока он загустеет.
  5. В готовый соус продавите чеснок и добавьте оставшуюся зелень.

Такой соус называется белым, и в такую подливку по своему усмотрению добавляют желаемые компоненты. Очень хорошо с ним сочетаются жареные грибы − белые или шампиньоны. Они придадут особенный аромат готовому блюду. Такую подливу подают непосредственно к курице, овощным блюдам, пасте, особенно спагетти. Приготовленный из говяжьего бульона, соус используется как подливка к котлетам или тушеному мясу.

По тому же рецепту делают и соус на мясном бульоне, например, из говядины или телятины. Свинину для него не используют, из нее отвар получается слишком жирным, а соус из свиного бульона выходит чересчур темного цвета.

С яйцом и сметаной

Как готовить

  1. Желтки как следует взбить со сметаной до однородного состояния.
  2. Тонкой струйкой влить в теплый (35−40 градусов) белый соус, постоянно размешивая.
  3. Нагреть до 75−80 градусов, не дать закипеть.

В готовый соус при желании добавить чайную ложку лимонного сока и немножко белого вина.

Если блюдо готовится для детей, вино можно заменить виноградным или яблочным соком.

Куриный соус

Три рецепта куриных соусов по-французски. Инструкция по приготовлению куриного соуса.

Куриный соус подается к разным блюдам, в том числе и к самой курице, но лучше всего он подходит к овощам. Этот соус становится особенно ароматным с использованием кленового сиропа, который придает соусу сладость, и сливок, придающих ему бархатистость.

Причем следует предпочесть натуральный кленовый сироп, а не его имитацию с искусственными ароматизаторами и консервантами.

Заменить кленовый сироп можно инвертным сиропом, который легко приготовить дома. Или медом: курице, овощам и многим другим блюдам одинаково подходит и канадское лакомство, и более привычный нам мед или сироп.

Ингредиенты для рецепта

  • Куриный бульон
  • Сливочное масло
  • Мука
  • Кленовый сироп (или мед)
  • Кастрюля

Вам понадобится куриный бульон, рецепт приготовления которого вы найдете по этой ссылке.

Как приготовить куриный соус

1 Растопите сливочное масло или маргарин на среднем огне в небольшой кастрюле. Снимите кастрюлю с огня, когда масло начнет шипеть и пузыриться. Это означает, что вода в масле испаряется и начинается поджаривание.

2 Добавьте количество муки, равное количеству масла, и сразу же начинайте взбивать смесь веничком до образования однородной массы. Поставьте кастрюлю на огонь и варите, помешивая, смесь муки и сливочного масла, пока она не начнет темнеть.

3 Влейте в смесь куриный бульон, непрерывно помешивая. Бульон добавляйте в расчете на четверть стакана масла и муки — 2 стакана куриного бульона. Хорошенько перемешайте полученную смесь. Следите за густотой соуса. Если он слишком густой, добавьте еще немного куриного бульона. Если же, наоборот, слишком жидкий, варите соус, пока он не достигнет нужной густоты.

4 Варите на медленном огне около 30 минут или до тех пор, пока общий объем не сократится примерно на одну треть. Часто помешивайте, чтобы соус не пригорел на дне кастрюли. Очищайте соус шумовкой от пены , которая поднимаются на поверхность.

5 Снимите кастрюлю с плиты и добавьте в соус немного кленового сиропа. Слегка посолите соус, чтобы подчеркнуть вкус кленового сиропа. Подавайте соус теплым.

Куриная тема безгранична, а куриный соус подходит ко множеству блюд из курицы, например, он подается к куриным грудкам и куриным котлетам по-киевски.

Еще советы, чтобы приготовить куриный соус вкусно

Позвольте сливочному маслу в кастрюле как следует поджариться. Чем больше воды испарится, тем меньше будет риск образования в соусе комков. При этом тщательно следите за мукой, чтобы она не стала слишком коричневой, поскольку в противном случае соус будет горчить.

Если в соусе образуются комки, закончив приготовление, взбейте его блендером, после чего снова нагрейте.

В рецепте куриного соуса можно использовать овощи: морковь, сельдерей и лука. Нарежьте их (примерно 1 столовую ложку на каждую чашку бульона) и тушите в горячем масле до слегка коричневого цвета. Делать это надо на 2 шаге, когда вы растапливаете жир — просто добавьте к нему овощи.

Куриный соус sauce velouté (фр.)

Приведенный выше рецепт является, на самом деле, вариацией знаменитого французского рецепта: Velouté — один из пяти классических соусов одной из лучших мировых кухонь. В рецептуре Velouté также используется куриный бульон и масло. Но французский куриный соус не сладок. Его можно часто встретить как сопровождение ко всем рецептам запеченных в духовке куриных ножек и блюдам из куриных грудок.

Ингредиенты французского рецепта:

  • 1 л куриного бульона
  • 30 г топленого масла
  • 2 столовые ложки муки

Еще один рецепт куриного соуса, приготовив который, вы получите огромное удовольствие.

Куриный соус со сливками

Этот куриный соус является идеальным сопровождением для жареного цыпленка, также считается классическим соусом французской кухни.

Ингредиенты для рецепта

  • 1 л куриного velouté
  • 200 мл жирных сливок
  • 10 г сливочного масла
  • Свежемолотый белый перец, по вкусу
  • Сок лимона по вкусу

Как приготовить «сливочный» куриный соус

6 В кастрюле с толстым дном осторожно нагрейте сливки, не позволив им вскипеть. Затем накройте крышкой и держите в тепле.

7 Нагрейте velouté в отдельной кастрюле на среднем огне. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите, пока общий объем не сократится примерно на чашку.

8 Перемешайте теплые сливки в velouté и доведите до кипения (буквально на 1 мгновение). Затем добавьте масло, приправьте по вкусу солью, перцем и лимонным соком. Снимите с огня, процедите через марлю и сразу используйте.

Подливка на основе куриного бульона

Эту замечательную подливу можно подавать с блюдами из курицы, индейки и кролика к гарниру, например, картофелю, рису.

  • Куриный бульон 370 мл
  • Сливочное масло 15 г
  • Пшеничная мука 15 г
  • Корень сельдерея 10 г
  • Лимонный сок 3 мл
  • Лавровый лист
  • Сахар по вкусу
  • Соль по вкусу

Перейти в Таблицу меры и весов →

54 кКал Калории

  • 1. Начинаем с приготовления бульона, если у вас уже есть готовый, то используйте его. Курицу моем, кладем в кастрюлю, доводим до кипения, снимаем с поверхности воды образовавшуюся пенку. Добавляем к мясу в кастрюлю очищенный лук и морковь, соль, лавровый лист. Варим наш бульон 1 час.
  • 2. После того, как бульон готов, удалить все лишнее и процедить через 2 слоя марли.
  • 3. Масло растопить на сковороде, добавить муку и жарить до кремового цвета.
  • 4. В мучную массу ввести бульон, не допуская образования комочков.
  • 5. Все переливаем в кастрюлю, добавляем лавровый лист, очищенные и мелко нарубленные корень сельдерея и лук, варим до мягкости. Добавляем соль и сахар, держим еще 5 минут на слабом огне.
  • 6. Добавляем лимонный сок и перемешиваем. Подливка готова к подаче. Приятного аппетита!
  • Тип приготовления: Варить, тушить
  • Тип рецепта: Подливки к мясным блюдам, Соусы и подливки
  • Ингредиент: Мясо и мясная продукция

0 Человек оценили рецепт

Если жалко курицу переводить на бульон, то можно обойтись остатками курицы после разделки и варить бульон 2-3 часа. По насыщенности также будет отличный. Плюс опять же перед варкой курицы добавить в воду слегка подрумяненные на растительном масле морковь, лук и сельдерей. Сахар и лимонный сок — отступления от классического рецепта, вполне любопытно.

Источники: http://edimsup.ru/sousy/sous-iz-kurinogo-bulona.html, http://tvoi-povarenok.ru/sous-na-kurinom-bulone.html, http://recept4you.ru/sous-na-kurinom-bulone-recept.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *