Пирог с тыквой и луком

Прекрасное блюдо для тех, кому хочется чего-то простого и вкусного, а также для любителей вегетарианской кухни.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 1,25 Стакана
  • соль 1/4 Чайных ложки
  • сливочное масло 8 Ст. ложек
  • сметана 1/4 Стакана
  • лимонный сок 2 Чайных ложки
  • холодная вода 1/4 Стакана
  • тыква 450 Грамм
  • оливковое масло 2 Ст. ложки
  • сливочное масло 1-2 Ст. ложек
    для начинки
  • луковица 1 Штука
  • соль 1 Чайная ложка
    для начинки
  • сахар 1 Щепотка
  • красный перец 1/4 Чайных ложки
  • сыр 100 Грамм
  • листья шалфея 1,5 Чайных ложки

Описание приготовления:

Приготовление любого пирога начинается с теста. Нарезаем сливочное масло кубиками и выкладываем миску. В другой миске смешиваем муку и соль. Отправляем обе миски с заготовками в морозильник на 1 час. Через час делаем углубление в центре миски с мукой и добавляем сливочное масло. Хорошо перемешиваем. Тесто станет напоминать по консистенции крупные крошки.
Взбиваем сметану с 2 чайными ложками лимонного сока и ¼ стакана холодной воды. Затем делаем еще одно углубление и добавляем в него полученную смесь. Перемешиваем тесто, тщательно растирая крупные комочки.
Лепим из теста шар, накрываем его полиэтиленовой пленкой и ставим в холодильник на 1 час.

Теперь пора заняться тыквой. Нарезаем ее на мелкие кусочки, перемешиваем с оливковым маслом и 1/2 ложки соли. Одновременно разогреваем духовку до 190 градусов. Когда духовка готова, выкладываем на противень, предварительно застланный фольгой, тыкву и запекаем в течение 30 минут. Где-то через 15-20 мин тыкву следует перевернуть.
Пока тыквенная составляющая начинки готовиться, займемся луком. Тонко нарезаем его.Кидаем на сковороду пару кубиков сливочного масла и пассируем лук на слабом огне до того времени, пока он не станет мягким и золотистым. Не забываем добавить в лук 2-3 щепотки соли и 1 щепотку сахара. Когда лук готов, перемешиваем его с кайенским перцем.
Последний и самый важный этап приготовления пирога. Увеличиваем температуру духовки до 200 градусов. Готовую тыкву, лук, тертый сыром и нарезанный шалфей перемешиваем. На посыпанной мукой гладкой чистой поверхности раскатываем тесто в круг с приблизительным диаметром 30 см. Размещаем этот круг на противне. Сверху выкладываем начинку так, что края теста (3-4 см) остались свободными. Заворачиваем края на сколько это возможно. Серединка пирога остается открытой.
Отправляем пирог в духовку на 30- 40 минут. После того как пирог приготовиться, ему надо дать постоять 5 минут, после чего нарезать на ломтики и подавать теплым. Приятного аппетита!

Похожий видео рецепт «Пирог с начинкой из тыквы и лука»

Тесто с пармезаном и начинка из осенних овощей: как приготовить

Этот пирог автор рецепта называет галетой — наверное, потому, что тесто получается тонким и совсем не тяжелым. Начинки же, наоборот, много, и лук-порей, тыква и сыр фета на удивление хорошо сочетаются между собой. Такой открытый пирог сейчас как раз по сезону, а рецепт его приготовления совсем несложен.

Тесто:

  • 2 ст.л. муки
  • 2 ст.л. цельнозерновой муки
  • 50 г мягкого сливочного масла
  • 20 г тертого пармезана
  • соль
  • молоко 2-3 ст.л. (смотрите на консистенцию теста)

Начинка:

  • 2 стебля порея, только белая часть
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • 20 г сливочного масла
  • 1 ст. молока
  • 1 ч.л. муки
  • 300 г мякоти тыквы
  • 100 г феты
  • соль, перец, прованские травы по вкусу
  1. Духовку разогреть до 180ºС
  2. Масло и муку смешать, добавить сыр и соль, постепенно — молоко. Тесто должно стать пластичным. Готовое тесто убираем на 30 минут на холод.
  3. Тыкву очистить, порезать на дольки не толще 1 см, уложить на противень, сбрызнуть 1-2 ст.л. оливкового масла, добавить специи, запечь в течение 15 минут. Остудить.

  1. Порей порезать тонкими кольцами, обжарить на среднем огне на смеси оливкового (2 ст.л.) и сливочного масел. Лук не должен пригорать! Когда лук почти готов, добавить молоко и потушить почти до полного выпаривания жидкости.
  2. Когда вы увидите, что жидкости почти не осталось, притрусите лук мукой и хорошо все перемешайте. Лук покроется сливочным соусом. Посолить, поперчить. Обязательно попробовать. Остудить.

  1. Тесто раскатать, диаметр лепешки должен получиться около 25 см. Отступив от края пару сантиметров, выложить начинку на тесто слоями: сначала лук, затем тыква, промежутки заполнить сыром. Края теста завернуть, сформировать бортики.

  1. Выпекать пирог в течение 30-40 минут.

Что сказать о вкусе. Если мой муж, который овощами считает только огурцы и помидоры, после первого куска сам себе отрезал еще один и уничтожил его до последней крошки, значит — этот овощной пирог необыкновенный. Тесто с добавлением сыра такое нежное. Лук совершенно без запаха и вкуса лука. Сладковатый вкус тыквы и солоноватый вкус феты — это просто симфония ощущений у вас во рту.

Автор Виктория Головашевич кулинарный блог «Любопытный повар»

Сытное осеннее блюдо. Печеная тыква с оттенком мятного вкуса, дополненная сыром фета и пикантным ароматным луком на тончайшем, тающем во рту слоённом тесте. Для меня этот рецепт олицетворение осени. Как его испекла — осень началась. В зависимости от сорта тыквы, каждый раз возможно получение новых оттенков во вкусе этого блюда. Пирог как теплом так и холодном виде. Любители тыквы и солененького уверена будут в восторге, а мясоедам, рекомендую ввести в рецепт кусочки копченой курицы, и вам тоже понравится.

Ингредиенты для «Пирог с тыквой, сыром и луком»:

  • Тесто слоеное — 230 г
  • Тыква — 400 г
  • Масло оливковое — 4 ст. л.
  • Мята
  • Лук красный (крупные) — 2 шт
  • Масло сливочное — 12 г
  • Сахар — 0,5 ст. л.
  • Вино красное полусухое — 35 мл
  • Уксус (винный красный) — 1 ч. л.
  • Соль
  • Перец черный
  • Фета — 200 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Пирог с тыквой, сыром и луком»:

Тесто можно купить готовое. Я делаю вот так
http://www.povarenok .ru/blog/show/36903/
в этот пирог тесто из 80 г маргарина.

Обычно делаю побольше и храню в холодильнике на самой холодной полке, можно заморозить порциями, но мне как что-то размораживать. легче новое сделать.

Тыкву очистить, порезать на кусочки, выложить на противень, полить маслом и запекать 20-35 минут до мягкости (в зависимости от сорта тыквы).
Посыпать мятой, можно сухой, перемешать.

Тыкву пеку сразу много и храню в холодильнике, а потом пользую в разные рецепты. В этот достала, нарезала, подогрела и смешала с маслом и мятой.

Лук очистить, нарезать полукольцами, я люблю покрупнее.

Сковороду разогреть, добавить постное и сливочное масло

Ввести в сковороду лук, посыпать сахаром

Жарить лук до мягкости

Ввести вино и уксус

Тушить, пока жидкость не выпарится.

Лук слегка остудить, приправить перцем и солью (учесть что сыр солёный).
Смешать с тыквой.
На этом этапе в смесь можно добавить сыр, ноя люблю его класть сверху, тогда разные вкусы смешиваются во рту.
Готовьте по Вашему вкусу.

Тесто тонко раскатайте (3-5 мм).
Форму присыпьте мукой, выложите тесто. наколите вилкой.

Выложите на тесто начинку, заверните край.
При желании получить красивую корочку, смажьте край пирога желтком.

Выпекайте 25 минут, температура 200-220 градусов.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6530

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

9 декабря 2016 года svettarasa #

10 декабря 2016 года chsf21 # (автор рецепта)

9 декабря 2016 года Vishnja #

10 декабря 2016 года chsf21 # (автор рецепта)

10 сентября 2014 года Ninzonka #

10 сентября 2014 года chsf21 # (автор рецепта)

7 сентября 2014 года Eugenita #

8 сентября 2014 года chsf21 # (автор рецепта)

7 сентября 2014 года гурман1410 #

7 сентября 2014 года chsf21 # (автор рецепта)

8 сентября 2014 года гурман1410 #

8 сентября 2014 года chsf21 # (автор рецепта)

6 сентября 2014 года Покусаева Ольга #

6 сентября 2014 года chsf21 # (автор рецепта)

6 сентября 2014 года Елена11сто #

6 сентября 2014 года chsf21 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источники: http://povar.ru/recipes/pirog_s_nachinkoi_iz_tykvy_i_luka-6705.html, http://www.7ya.ru/article/Recept-piroga-s-lukom-poreem-tykvoj-i-fetoj-vkus-oseni/, http://www.povarenok.ru/recipes/show/94484/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *