Пирог из шпината с сыром

Рассольные сыры давно зарекомендовали себя в качестве универсальной начинки для несладкой выпечки. Они гармонируют практически с любыми продуктами — мясом, рыбой, овощами, всевозможной сочной зеленью. Так, сегодня готовим пирог со шпинатом и сыром фета — вкусную выпечку с изобилием мягкой ароматной солоноватой начинки под тонкой оболочкой теста.

Кусочек такого пирога полноценно заменяет гарнир, ведь его можно подавать со многими мясными изделиями, овощными салатами, запеченной рыбой. Но лучший вариант — сытный перекус за чашечкой чая!

Ингредиенты:

  • мука — 300 г;
  • сливочное масло — 150 г;
  • молоко — 10-12 ст. ложек;
  • соль — 1 ч. ложка.
  • шпинат — 400 г;
  • сыр фета — 350 г;
  • лук зеленый — 20 г;
  • укроп — 20 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • чеснок — 1-2 зубца;
  • растительное масло (для жарки).
  • яйцо (для смазки пирога) — 1 шт.;
  • кунжут (по желанию) — 1-2 ст. ложки.

Пирог со шпинатом и сыром рецепт с фото

  1. Всю порцию муки смешиваем с солью. Добавляем холодное масло, натертое на крупной терке. Чтобы масляная стружка не склеивалась в большие комки, периодически перемешиваем с мукой.
  2. Когда будет добавлено все масло, растираем содержимое миски в крошку.
  3. Добавляем охлажденное молоко и собираем мучную смесь в единый ком. Долго месить тесто не нужно.
  4. Бóльшую часть теста раскатываем на присыпанном мукой столе в круг толщиной 3-5 мм. Обернув на скалку, переносим в форму диаметром 22 см. Утрамбовываем пласт по дну, бортики прижимаем к стенкам.

Если вам нравится простая, но аппетитная выпечка, тогда обязательно стоит попробовать приготовить пирог со шпинатом и сыром в слоеном тесте. Нежная и сочная начинка, хрустящее тесто… это идеально!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Шпинат 400 Грамм
  • Растительное масло 1 Чайная ложка
  • Яйцо 2 Штуки
    + 1 желток
  • Соль По вкусу
  • Перец По вкусу
  • Сыр 400 Грамм
    лучше 2-3 разных
  • Слоеное тесто 500 Грамм
  • Семена кунжута или подсолнечника 1 Чайная ложка

1. Для начала нужно заняться шпинатом. Вымойте его, обсушите как следует и измельчите. Выложите на сковороду с каплей масла и томите на среднем огне 4-5 минут, аккуратно помешивая. Очень скоро количество зелени заметно уменьшится. Добавьте на сковороду яйца, перемешайте.

2. Пока готовится шпинат, натрите на средней терке сыр. Лучше всего взять несколько видов, чтобы начинка была более интересной.

3. Через пару минут снимите шпинат со сковороды, соедините его с сыром. Тщательно перемешайте все, посолив и поперчив по вкусу.

4. Пласт теста раскатайте и нарежьте на 3-4 довольно широкие полосочки.

5. Аккуратно выложите на каждую из них начинку, стараясь не попадать на края.

6. Защипните края так, чтобы начинка нигде не просматривалась.

7. Сверните каждую трубочку улиткой и выложите на противень, застеленный пергаментом.

8. Смажьте верх пирога взбитым желтком, присыпьте по желанию семенами льна, кунжута, подсолнечника. Отправьте в разогретую до 190 градусов духовку. Выпекается пирог около получаса. Но следите, пока не появится румяная корочка.

9. Вот и все, останется только остудить его немного, нарезать и подать к столу. Приятного аппетита!

Похожий видео рецепт «Пирог со шпинатом и сыром»

Ингредиенты

мука — 1,5-2 стакана

маргарин сливочный — 100 г

соль — 1 щепотка

Для начинки:

шампиньоны — 5 шт.

шпинат замороженный — 2 кубика

Для заливки:

сыр разный — до 100 г

  • 320 кКал
  • 1 ч.

Процесс приготовления

Мне очень нравятся несладкие песочные пироги с различными начинками и сытной сырной заливкой, т.е. киши. Предлагаю вариант пирога со шпинатом и сыром.

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты: мука, сметана, сливочное масло или сливочный маргарин для выпечки, яйца, шампиньоны, шпинат свежий или замороженный, сыры по вкусу, соль и ароматные травы. Подготовьте их.

Для теста соедините нарезанное кубиками сливочное масло или маргарин, одно яйцо и муку. Посолите.

Перемешайте в крошку, а затем быстро соедините их в песочное тесто и поместите его в холодильник.

Для заливки соедините сметану, два яйца, щепотку соли.

Взбейте и добавьте в заливку половину тёртого сыра.

Для начинки обжарьте на растительном масле размороженный и отжатый шпинат с кусочками шампиньонов в течение двух-трёх минут, посыпьте ароматными травами.

Охлажденное тесто раскатайте и поместите в форму, сделайте бортики. Наколите тесто вилкой в нескольких местах на дне и бортиках и выложите шпинатно-грибную начинку.

На начинку вылейте сметанно-сырную заливку.

Запекайте пирог в разогретой духовке при 180-200 градусах около 45 минут, но время зависит от свойств духовки.

Источники: http://kulinarnia.ru/vypechka/pirogi/pirog-so-shpinatom-i-syrom.html, http://m.povar.ru/recipes/pirog_so_shpinatom_i_syrom-46101.html, http://www.iamcook.ru/showrecipe/1000

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *