Пирог из лаваша на сковороде

Рецепт простого пирога на скорую руку. Этот пирог мы не будем выпекать в духовке, готовим быстрый пирог на сковороде — сырный пирог из лаваша. Его можно назвать ленивая ачма. Ачма — это грузинский слоеный пирог с сыром, где используется домашнее вареное тесто и много сыра, из-за чего пирог получается солоноватый, но при этом он замечательно вкусный. Это своего рода закусочный пирог, его можно нарезать небольшими квадратиками и сделать конопе или подать порционными кусками. Кому как нравится.
Мы дополним традиционный рецепт творогом с зеленью. Это не только облагородит пирог по вкусовым качествам, но и на разрезе ленивая ачма из лаваша будет гораздо красивее и аппетитнее. Готовим пирог из лаваша с сыром.

Ингредиенты пирога:

  • тонкий лаваш 2 шт
  • сыр сулугуни 150 г
  • сыр моцарелла 100 г
  • сыр твердый или любой другой на ваше усмотрение 200 г
  • творог 200 г
  • натуральный йогурт или сметана 3 ст л
  • зелень петрушки и укропа
  • 1 яйцо
  • сливочное масло 50 г

Сырный пирог рецепт

Для начала выберете глубокую сковороду, в которой будете готовить слоеный пирог. Вырежьте из кальки или любой другой бумаги круг, соответствующий диаметру сковороды. Берем листы лаваша и вырезаем из них круги по бумажному шаблону. Старайтесь использовать лаваш как можно экономнее, сложите лист лаваша пополам так, чтобы ваш шаблон лег от края и до края.

Теперь из остатков можно вырезать круги, накладывая кусочки на недостающие места.

И, наконец, вырезаем круг из оставшихся полосок. Такие не цельные круги из лаваша пойдут в середину пирога. Всего у меня получилось шесть кругов.

Теперь подготовим начинку.

Все сыры натираем на крупной терке.

Творог измельчаем вилкой, добавляем нарезанную зелень, смешиваем.

Добавляем йогурт или сметану.

Сливочное масло мы будем использовать для смазки лаваша. Его лучше заранее немного растопить. Можно смазывать лаваш взбитым яйцом вместо масла.

Ставим сковороду на средний огонь. Начинаем формировать пирог.

Первый круг лаваша нужно намочить холодной водой, чтобы он не пригорел. Это можно сделать прямо под струей воды из-под крана. Выкладываем первый слой лаваша на сковородку. Смазываем сливочным маслом.

Обильно посыпаем тертым сыром, немного придавливая.

Следующий слой делаем точно также.

Теперь дошли до середины пирога, выкладываем круг из полосок, смазываем маслом и выкладываем творожную массу. Разравниваем по всей поверхности круга.

Следующие 2 слоя такие же, как 2 первых.

Верхний слой нужно придавить, чтобы немного спрессовать наш слоеный пирог. Заливаем взбитым яйцом (по желанию) и посыпаем оставшимся сыром.

Накрываем крышкой и ждем 3-5 минут, сыры должны расплавиться и скрепить все слои нашего пирога.

Снимаем сковороду с огня, достаем пирог. Ачма из лаваша с сыром готова.

Теперь вы убедились, что рецепт слоеного пирога с сыром очень простой? А как это вкусно и красиво! Кушайте на здоровье!

Рекомендую попробовать закусочный пирог из печени.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

© 2016 — 2017, Антонина. Все права защищены.

Очень просто и быстро вы можете приготовить пирог из лаваша с сыром в домашних условиях. Он станет прекрасным вариантом для завтрака, перекуса на работе или к чаю.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Лаваш тонкий 2 Штуки
  • Майонез или сметана 3-4 Ст. ложек
  • Сыр 400 Грамм
  • Молоко 200 Миллилитров
  • Сливочное масло 1 Чайная ложка
  • Яйцо 2 Штуки

1. Вот такие ингредиенты необходимы, чтобы повторить этот простой рецепт пирога из лаваша с сыром на собственной кухне.

2. Возьмите подходящую форму, вырежьте лаваш по ее размеру.

3. Дно и бока формы смажьте довольно толстым слоем сливочного масла. Выложите первый лист лаваша, смажьте его немного майонезом.

4. На средней терке натрите сыр. Если он недостаточно соленый, тогда можно сверху добавить щепотку соли.

5. Присыпьте небольшим количеством сыра лаваш.

6. Выложите следующий лист. Снова майонез и сыр — и так до конца ингредиентов. Используйте при желании в рецепте приготовления пирога из лаваша с сыром несколько видов сыра, чередуя их слоями.

7. В небольшой мисочке взбейте молоко с яйцами. Добавьте по вкусу соль, перец. Вылейте в форму, отправьте ее в разогретую духовку минут на 25-30.

8. Когда появится аппетитная румяная корочка, пирог из лаваша с сыром в домашних условиях готов. Немного остудив, достаньте его из формы. И можете подавать к столу.

Похожий видео рецепт «Пирог из лаваша с сыром»

Время приготовления: 20 мин.

Время подготовки: 50 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Рецепт подойдет на: ужин, обед, перекус.

Ингредиенты:

Пирог из лаваша с фаршем

Ещё одно интересное блюдо с лавашом. Невероятно вкусное блюдо, которое принято подавать горячим, с тонко шинкованным луком, который предварительно мариновался в сумахе (для тех кто не знает, это кислая, красного цвета специя, очень хорошо сочетающаяся с мясными блюдами). Если не любите такой лук, можно подать со свежими овощами.

Для данного блюда нужно брать сковороду с антипригарным дном, тогда понадобится меньше масла для обжарки. Также, в данном блюде, очень важны специи, хорошенько поперчите начинку и добавьте ваши любимые специи к мясу, у меня, в данном случае, молотая зира.

Как приготовить «Пирог из лаваша на сковороде» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления блюда нужно взять фарш, тонкий армянский лаваш, помидор, перец сладкий, сыр и специи.

В этом блюде очень важны специи. В фарш добавляется молотая зира, молотый чёрный перец и соль, а для маринования лука нужен сумах.

Лук нарезаем тоненькими кольцами и щедро посыпаем сумахом. Перемешиваем руками (не отжимать!), закрываем крышкой плотно, чтоб весь дом не пропах луком, и оставляем в сторону.

В сковороду налить 2 ст. л. растительного масла и положить фарш. Периодически помешивая, чтобы не остались крупные шарики, доводим до готовности на среднем огне. Воду не добавляем! Надо, чтобы влага полностью выпарилась и, когда будет слышно характерное шкворчание, то есть мясо уже обжаривается, фарш готов.

На этой стадии фарш посолить, поперчить и добавить щепотку молотой зиры. Пока готовился фарш, готовим остальные ингредиенты. Нарезаем перец на тонкие не очень длинные полоски, помидор режем на кубики, но семенную жидкую часть обязательно удаляем. Нужна только плотная мякоть! Сыр натираем на тёрке.

В уже готовый фарш сначала добавляем перец, перемешиваем и обжариваем вместе на среднем огне 2 минуты.

Затем добавляем кубики помидора, перемешиваем и обжариваем до полного выпарения жидкости (помидор даст некоторый сок, нужно его выпарить, но без фанатизма!).

Добавляем сыр и перемешиваем. Сыр полностью расплавится. Снимаем с огня.

Вот такая начинка. Она уже сама по себе очень и очень вкусная:))).

Нужно чтобы лаваш был по размеру как диаметр сковороды, на котором будете готовить пирог. Сковороду лучше брать с антипригарным дном, тогда понадобится меньше масла для обжарки пирога. У меня диаметр сковороды 24см, я сложила лаваш и отрезала лишнее.

В сковороду наливаем 1-2 ст. л. растительного масла, поворачиваем сковороду по кругу, чтобы масло разлилось по всей поверхности посуды, ждём чтобы оно разогрелось (не накалять) и кладём лаваш. На лаваш рассыпаем начинку. Стараемся, чтобы было равномерно.

Сверху начинки кладём ещё один лаваш и ладонью немножко прижимаем по всей поверхности. Теперь ждём, пока низ пирога, т.е. нижний лаваш подрумяниться, периодически проверяем, лопаточкой приподнимая пирог. Это займёт 4-5 минут. Теперь нужно перевернуть пирог.

Кладём большую тарелку или широкую крышку на пирог, переворачиваем так, чтобы пирог оказался на тарелке (или крышке), наливаем ещё 1 ст. л. масла в сковороду, а потом плавно, аккуратно перекладываем пирог необжаренной стороной на сковороду. Ждём ещё 3-4 минуты, пока пирог не обжарится снизу.

Готовый пирог перекладываем на большую тарелку, и руками сбрызгиваем на поверхность пирога 2-3 ст. л. холодной воды. А теперь нарезать пирог, как пиццу, на треугольники и подавать вместе с маринованным луком. Из напитков рекомендую айран со льдом.)))

Рецептов: 206 Гянджа, Азербайджан Рейтинг: 5032

Источники: http://kulinaria-prazdniki-budni.ru/pirog-iz-lavasha-s-syrom/, http://povar.ru/recipes/pirog_iz_lavasha_s_syrom-34174.html, http://webspoon.ru/receipt/pirog-iz-lavasha-na-skovorode

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *