Перловый суп с говядиной

В пользе горячего – полезных, наваристых и ароматных супчиков – никто не сомневается. Раньше так и говорили – чтобы не болел желудок, ешь горяченькое. А раньше знали толк в еде. Да и даже в наше время, когда на разносолы времени не хватает, без первого блюда редко обходится какой стол.

А если в кастрюлю бросить несколько ложек перловки, которую в последнее время незаслуженно отодвинули на задворки современных яств? Вот сварите такую эксклюзивную красоту, и поймете, что такие супы должны прописаться в вашем меню! Ведь перловка, вкус которой незабываем, полезна ко всему прочему. Особенно в сочетании с мясом и овощами. Нереально устоять. Ну, что, готовим?

Ингредиенты

  • 0.5 кг говядины
  • 4 ст.л. перловой крупы
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 3-4 картофелины
  • 1.5 л воды
  • 2-3 лавровых листка
  • Несколько горошин перца – обычного и душистого

Приготовление ароматного наваристого перлового супа с говядиной

Мясо – ключевой фактор в нашем блюде. От того, какую часть вы возьмете, многое зависит. В том числе вкус самого супа и мягкость мяса.

РЕКОМЕНДУЮ: возьмите для этого супа грудинку (ядро ее); она и дает тот самый невероятный аромат и наваристость бульону.

Итак, промоем кусок мяса (оно должно быть свежим, жаль, если размороженное, хотя тоже не беда). Нарубим на нужные куски. И зальем водой на время. Кулинары считают, что в эти моменты из мяса уходят неполезные вещества, которым могли его накачать недобросовестные продавцы.

Шаг 1. Залить мясо водой

Ну и к перловке. Раньше ее замачивали на всю ночь, и только утром ставили варить. Перед этим промывали в нескольких водах. Сейчас ситуация немного иная. То ли производитель обрабатывает дополнительно крупу, то ли еще что, но крупа может быть готова уже минут через 40!

РЕКОМЕНДУЮ: обязательно промывайте крупу, меня воду раз 5; даже если она и обработана паром, в ней много мусора и др.

Итак, замочите ненадолго перловку холодной водой. Но долго держать не надо.

Шаг 2. Замочить перловую крупу

Ну и минут через 10 можно соединить крупу с мясом. Варить можно и в обычной кастрюле, и в мультиварке. У меня варился суп в этот раз в мульте, потому что, как мне показалось, так лучше говядина проварится. Если вы на плите варите, просто доведите воду до кипения и, накрыв крышкой, максимально уменьшите огонь. А мультиварочку выставить надо на варку. Сколько варить? Пока не разварится крупа.

Шаг 3. Добавить перловку к мясу

Следующий персонаж этого замечательного действа – морковка. Если у вас не любят ее, нарежьте немного и так, чтобы она была незаметна.

РЕКОМЕНДУЮ: и для вкуса, и для пользы, и для эстетики нарежьте побольше моркови не крупно, а средне — в таком супе должно быть много моркови.

Но если вы не боитесь, что суп забракуют из-за присутствия оранжевой красотули, то режьте смело. Она придаст супу яркого оттенка.

Шаг 4. Нарезать морковь брусочками

Сразу же положим морковочку к мясу и крупе. Доведите все до кипения, и снова максимально уменьшите огонь – пусть томится. И теперь — лучок – куда без него!

РЕКОМЕНДУЮ: и тут я буду убеждать резать как можно больше лука; причем резать желательно крупновато, ведь перловка не будет заметна, да и суп должен быть погуще.

Как только вы положите лук в кастрюлю, через минуту по квартире такие ароматы разнесутся! Это говядина отблагодарит за такое соседство! Итак, я нарезала крупную луковицу пополам, а потом тонкими полукольцами.

Шаг 5. Лук удобнее будет в виде полуколец

Лук пока не кладем в суп – он туда отправится минут за 20 до окончания варки. Теперь давайте к картошечке повернемся. Она тоже добавит густоты супчику. Сколько ее класть? Смотрите по ситуации. Если воды мало, а крупа разваривается, можно долить немного кипятка. Ну а нарезать можно так, как вам больше нравится. Я нарезала с тем, чтобы подольше варить – жестковатый сорт попался.

Шаг 6. Нарезать картофель любой формы

Бросаем картошку в суп. Снова доводим до кипения, убавляем огонь накрываем крышкой. Варим, пока она не будет полуготова. Затем попробуйте крупу и мясо. Готовы ли они. И кладите лук туда. За ним через минут 5 положите в кастрюлю специи. У меня была лаврушечка и перец горошком – душистый и обычный.

Шаг 7. Добавить ароматные специи

Сразу же подсолите суп. Особо не перебарщивайте, иначе суп утратит ту нежность, которую ему подарили говядина и перловочка. Выключайте суп. Крышку не снимайте минут 15. Разливайте суп горячим. Мясо можно рядом положить в тарелочке или нарезать кусочками в суп. Ну, что, вкусно?

Вкусный суп с перловкой на говяжьем бульоне — пошаговый рецепт с фото

  • Количество порций: 10 порций
  • Время приготовления: 60 минут

Печать рецепта

Вкусный суп с перловкой на говяжьем бульоне

Т ехнически этот густой зимний суп на говяжьем бульоне является скорее похлебкой, так как ингредиенты смешиваются уже практически готовыми. Однако как блюдо ни назови, а менее вкусным, сытным и ароматным оно от этого не станет.

Официальное предупреждение: этот суп не любит спешки. Зато он практически не требует к себе внимания, да и второе блюдо к нему вряд ли потребуется.

Ингредиенты

  • Говядина — 1-1,5 кг
  • Репчатый лук — 3 большие луковицы
  • Морковь — 2-3 шт.
  • Корень сельдерея — 1/4 шт.
  • Перловая крупа — 1,5 ст.
  • Томатная паста — 4-5 ст.л.
  • Чеснок — 3-5 зубчиков
  • Соль, базилик, лавровый лист, перец острый и душистый, кавказские смеси специй — по вкусу

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Первый шаг – варим говяжий бульон. Это самая долгая, но и необременительная часть готовки. На дно пятилитровой кастрюли кладем помытый кусок мяса, заливаем его холодной водой так, чтобы она на пару сантиметров не доходила до края. Слегка присолив, доводим до кипения на среднем огне, снимаем пену, ставим кастрюлю на самую маленькую конфорку и выравниваем температуру так, чтобы вода еле-еле шевелилась. Закрываем крышкой и забываем минимум на 2-2,5 часа.

Готовность проверяется ножом – он должен легко входить в мясо. Такой «томленый» бульон получается янтарным и наваристым безо всяких добавок. С целью экономии времени можно сварить его накануне, параллельно с готовкой какого-нибудь другого блюда.

Теплый бульон процедить, после чего вернуть в вымытую кастрюлю, мясо отложить на тарелку.


Поставить вариться ориентировочно на 30 минут перловку.

Пока варится крупа, морковь, сельдерей и лук почистить и нарезать кубиками.

Овощи довести на растительном масле до почти готового состояния – они должны слегка подрумяниться и стать полумягкими.

В ту же сковороду, освободив часть пространства, положить 4-5 столовых ложек томатной пасты, быстро обжарить и смешать с овощами. Сюда же добавить раздавленные горошины душистого и острого перца, по одной-полторы ложки кавказских приправ (неострых, на травах, наподобие хмели-сунели), сухой базилик.

Довести бульон до легкого кипения, добавить в него измельченный чеснок и перловку и поставить на маленький огонь.

Нарезать небольшими кусками вареную говядину.

Отправить в бульон овощи.

. а за ними — и мясо. Выправить на соль, положить лавровый лист, при необходимости добавить еще специи, закрыть крышкой и томить на минимальном огне еще около получаса.

Критерии готовности: перловка должна еще больше разбухнуть, овощи – стать окончательно мягкими, а мясо – таять во рту. Приятного аппетита!

До недавнего времени я использовала перловку для приготовления первых блюд только в качестве заправки для рассольника. А потом мне в руки попала кулинарная книга рецептов блюд с этой крупой. И теперь в моем арсенале более 30 видов супов с этим замечательным и полезным ингредиентом.

Сегодня я хотела бы предложить вам рецепт густого, сытного, наваристого и основательного супа из перловки с сезонными овощами (кабачком, стручковой фасолью и морковью), который с легкостью заменит вам полноценный обед.
Если вы хотите сделать более бюджетный вариант этого блюда, более диетический или просто хотите сократить время на приготовление, замените говядину на курицу или фрикадельки из свиного фарша.
Для придания супу насыщенного томатного вкуса увеличьте количество добавляемых протертых помидоров вдвое.

Суп из говядины с перловкой и овощами

как приготовить мясной суп с перловкой и овощами

Ингредиенты:

  • говядина на кости – 600 г,
  • вода – 4,5 л,
  • перловая крупа – 120 г,
  • картофель – 2 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • кабачок – 300 г,
  • фасоль стручковая – 150 г,
  • протертые томаты консервированные – 200 мл,
  • соль – по вкусу,
  • перец черный молотый — по вкусу.

Процесс приготовления:

В первом шаге сварим бульон для нашего супа. Мясо выкладываем в чашу мультиварки, заливаем его холодной водой и выбираем программу «Суп». Для этого рецепта я выбрала говядину, а значит приготовление займет довольно продолжительное время, так как такое мясо лучше варить не менее 1,5 часов. Таймер выставляем на 2 часа 15 минут, закрываем крышку, нажимаем кнопку «Старт» и оставляем на 20-25 минут. Через указанное время нужно будет снять накопившуюся пену.

Перловую крупу перед приготовлением несколько раз промываем проточной холодной водой, затем замачиваем на 3-8 часов – это позволит сократить время варки. Набухшую перловку выкладываем в бульон, когда на таймере остался 1 час 15 минут до окончания программы. Варим ее 40 минут.

Картофель нарезаем брусочками, морковь – кружочками. Подготовленные овощи добавляем в суп и варим 20 минут. Когда картофель сварится. солим и перчим наш суп.

Кабачок нарезаем четвертинками кружочков, вместе со стручковой фасолью выкладываем в чашу мультиварки. Готовим 5 минут. Если вы используете молодой кабачок (или цукини), то кожицу с него счищать не следует. Стручковую фасоль для супа можно брать как свежую, так и замороженную.

В последнем шаге выливаем к мясу и овощам протертые томаты, приправляет по вкусу и варим все вместе до звукового сигнала. Если у вас нет под рукой консервированных протертых томатов, то замените их 2 ст.л. томатной пасты.

Мясо достаем из супа, снимаем его с кости, нарезаем небольшими кусочками. Готовый суп разливаем по тарелкам, выкладываем в них измельченную говядину.

Вкусный суп с перловкой рецепт и пошаговые фото Марины Можаевой.

Источники: http://www.odnadama.ru/kulinaria/sup-perlovyj-s-myasom-recept-aromatnogo-navaristogo-supa-s-perlovkoj-i-govyadinoj/, http://fotorecepty.org/vtoryie-blyuda/myaso/govyadina/vkusnyiy-sup-s-perlovkoy-na-govyazhem-bulone.html, http://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-supov/sup-s-perlovkoy-retsept.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *