Печеночное суфле в духовке

понедельник, 9 апреля 2018 г.

Рецепт суфле из печени, которое мы приготовим в духовке. Эта нежная, воздушная и сытная печеночная запеканка хороша как горячей, так и в холодном виде. Подайте суфле из куриной печени с любимым гарниром и обязательно свежими овощами и зеленью — получится простой и вкусный обед для всей семьи.

В качестве основы я предлагаю использовать куриную печень, так как она сама по себе необыкновенно нежная. Как вариант замены, можете взять печень индейки или говяжью. Чтобы готовое блюдо порадовало воздушностью, очень советую не пренебрегать этапом разделения яиц и тщательным взбиванием яичных белков.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

Для приготовления нежного и воздушного печеночного суфле нам понадобятся следующие ингредиенты: куриная печень, куриные яйца, репчатый лук, морковь, молоко любой жирности, пшеничная мука (высшего или первого сорта), соль, молотый черный перец, а также немного сливочного масла для смазывания формы.

Прежде всего нужно определиться, с помощью какого прибора вам удобнее делать основу для суфле. Мясорубка, погружной или стационарный блендер, кухонный комбайн (насадка — металлический нож) — выбирайте. Мне больше всего по душе последний вариант. Репчатый лук и морковь (вес указан в уже подготовленном виде) чистим и нарезаем помельче. Складываем в чашу.

Измельчаем все, чтобы не осталось крупных кусков.

Следом добавляем куриную печень, которую нужно помыть, обсушить, срезать белые жилки и нарезать крупными кусками (можно и не резать). У меня печень уже подготовленная и подмороженная (я покупаю охлажденную и после обработки храню в морозилке).

Прокручиваем все вместе, затем наливаем молоко, насыпаем пшеничную муку, солим и перчим по вкусу. Куриные яйца моем, обсушиваем, отделяем белки от желтков. Последние кладем в чашу, а белки переливаем в отдельную посуду.

Добиваемся однородности печеночного фарша (будут видны мелкие кусочки моркови).

Яичные белки нужно взбить миксером со щепоткой соли до мягких пиков.

В результате должна получиться легкая, воздушная и мягкая белоснежная белковая пена, которая держит форму и не вытекает, если перевернуть миску.

Перекладываем взбитые белки к печеночному фаршу, который для удобства лучше перелить в объемную посуду.

Аккуратно вмешиваем взбитые белки, стараясь сохранить объем и воздушность массы.

Берем подходящую по размеру форму (размеры моей прямоугольной: 24х11 см — по верху, 21х8 см — по дну, высота — 6,5 см) смазываем ее мягким сливочным маслом. Кстати, вовсе не обязательно использовать именно такую форму — отлично подойдет круглая, квадратная, овальная или даже порционные формочки для кексов. В этой форме суфле из печени я готовила впервые и оно очень сильно прилипло, поэтому советую или присыпать масло панировочными сухарями или использовать бумагу для выпечки.

Ставим форму в заранее прогретую духовку и выпекаем печеночное суфле около часа при 180 градусах на среднем уровне (у меня газовая плита, нижний нагрев). Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой — выходит из суфле сухой, значит блюдо готово.

Достаем суфле из куриной печени, нарезаем порционно и подаем в горячем, теплом или холодном виде (кому как больше нравится). Полиночка, больше спасибо за этот вкусный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Содержание статьи

  • Суфле из печени в духовке: рецепты
  • Как приготовить печень в духовке
  • Как готовить мясное суфле

Продукты, необходимые для приготовления блюда

Чтобы приготовить суфле из печени, потребуются следующие ингредиенты: 500 г печени, 2 курных яйца, 150 г репчатого лука, 150 г моркови, 5 ст. л. 20% сливок, 1ст. л. пшеничной муки, соль и черный молотый перец по вкусу, свежая зелень укропа или петрушки. Потребуется небольшой кусочек сливочного масла для смазывания формы.

Лучше всего использовать для приготовления блюда говяжью или куриную печень. Ее тщательно промывают в проточной прохладной воде и очищают от пленок.

Рецепт суфле из печени в духовке

Морковь промывают и очищают от кожуры. С репчатого лука снимают шелуху. Подготовленные корнеплоды разрезают на небольшие кусочки и пропускают через мясорубку либо измельчают погружным блендером.

Печень также разрезают небольшими кусачками и измельчают. В глубокую миску разбивают куриные яйца, взбивают их до образования пены и добавляют по вкусу соль и молотый черный перец. Яичную смесь соединяют с измельченной печенью. В фарш добавляют 20% сливки и тщательно перемешивают.

Пшеничную муку просеивают сквозь мелкое сито и вводят в состав фарша. Затем фарш перемешивают с овощами. Форму для запекания смазывают сливочным маслом и перекладывают в нее печеночное тесто. Духовой шкаф прогревают до 180оС и отправляют форму на средний уровень. Примерно через 10 минут нагрев рекомендуется снизить до 150оС. Приготовление суфле из печени в духовке займет около 40 минут.

Готовое суфле вынимают из духовки. Можно использовать его в качестве основного горячего блюда. В этом случае суфле из печени аккуратно вынимают из формы и подают к столу, украсив свежей рубленой зеленью. Отличным дополнением к блюду станет гарнир из картофеля, риса, тушеных овощей.

Кроме того, суфле из печени часто используют в качестве холодной закуски. Для этого необходимо дождаться полного остывания блюда. Затем его нарезают красивыми ломтиками и подают к столу с маринованным луком, корнишонами, маслинами.

Суфле «Детский сад»

Для приготовления суфле «Детский сад» потребуется: 500 г печени, 100 г батона, 1 головка репчатого лука, сливочное масло для смазки формы, молоко для вымачивания батона, соль по вкусу.

Печень отваривают в подсоленной воде до готовности. Затем печень вынимают из кипятка и оставляют остывать. Батон замачивают в молоке. Остывшую печень нарезают небольшими кусочками и пропускают через мясорубку вместе с репчатым луком и отжатым батоном.

Полученный фарш тщательно вымешивают. По желанию можно добавить немного молока, чтобы суфле получилось более нежным. Форму для запекания смазывают сливочным маслом и перекладывают в нее фарш. Запекают суфле в духовке при температуре 180-200оС в течение 15-20 минут. Подают блюдо с картофельным пюре, украсив свежей зеленью.

Суфле из печени с манной крупой

Для приготовления суфле необходимы: 670 г печени, 100 г репчатого лука, 2 куриных яйца, 50 г манной крупы, 50 г 10% сметаны.

Печень измельчают блендером и добавляют к ней мелко шинкованный репчатый лук, сметану, манную крупу и желтки куриных яиц. Белки взбивают в крепкую пену и добавляют в фарш. Все компоненты тщательно перемешивают.

Форму для запекания смазывают растительным маслом и перекладывают в нее фарш. Духовку прогревают до 180оС и отправляют форму на средний уровень. Суфле из печени будет готово спустя 30 минут.

Ингредиенты

Печень свиная — 800 г

Сметана — 2 ст. ложки

Репчатый лук — 1 шт

Морская соль с травами — 1 ч. ложка

  • 139 кКал
  • 1 ч.

Процесс приготовления

Предлагаю приготовить суфле из печени. Любителям печенки этот рецепт будет очень кстати, а еще его кушают дети, которых трудно накормить печенью. Очень легко готовится, запекается в духовке, значит претендует на диетическое блюдо. Суфле получается воздушным и нежным, кушать можно горячим или холодным.

Для печеночного суфле нам потребуются ингредиенты, как на фото:

В моем рецепте используется свиная печень, вы можете взять для суфле печень на свой вкус. Печень промыть под проточной водой, удалить пленку и лишние жилы. Перебить на блендере до однородности или перемолоть на мясорубке.

Лук и морковь очистить и так же перебить в блендере до мелкого состояния, добавить к печени и перемешать.

Вбить яйца, добавить сметану и соль, очень хорошо перемешать.

Форму, в которой будет запекаться суфле можно смазать немного маслом или оставить так. Вылить всю смесь в форму и поставить в горячую духовку. Температура запекания 180-190 градусов

Время запекания суфле 40-50 минут, готовность проверять деревянной шпажкой. Готовое суфле достать из духовки и немного остудить в форме, чтоб при из формы оно не развалилось.

Суфле может быть как самостоятельным блюдом, так и подаваться с гарниром. Очень вкусно сделать бутерброд с печеночным суфле.

Источники: http://finecooking.ru/recipe/sufle-iz-pecheni, http://www.kakprosto.ru/kak-901555-sufle-iz-pecheni-v-duhovke-recepty, http://www.iamcook.ru/showrecipe/4449

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *