Печенье на дрожжах в духовке

Сегодня я хочу вас угостить вкуснейшим печеньем. По структуре оно напоминает слоеное. Сладкое и очень вкусное.
Минимум продуктов, минимум усилий.

Сегодня у нас к чаю вкуснейшее дрожжевое печенье, которое напоминает слоеное печенье.
Минимум продуктов, минимум усилий и максимум вкуса.

На фото кот Кузька, который ну никак не хотел уходить далеко от печенья. А то вдруг я забуду с ним поделиться печеньичком, которое он так любит.

Тесто делается очень легко, его можно замесить даже с помощью ложки.
Растопить 120 г сливочного маргарина, влить 120 мл молока, добавить щепотку соли и всыпать 2 стакана( 250 мл) просеянной пшеничной муки смешанной

с 1 чайной ложкой сухих быстрорастворимых дрожжей( я пользуюсь Львовскими).
Замесить мягкое тесто, оно не должно липнуть ни к рукам, ни к посуде.
Я кладу тесто в пакет, а затем в холодильник на 1 час.

Затем я тесто делю на 2 части, для удобства.

Одну держу в пакете, вторую тонко раскатываю на столе в пласт около 5 мм толщиной.
Затем посыпать 1 столовой ложкой сахара( не больше!).

Сложить пополам, снова раскатать до пласта толщиной 5 мм, снова посыпать 1 столовой ложкой сахара и опять сложить.
И так повторить еще 4 раза.

Посыпая- складывая- раскатывая- мы создаем слоистость теста.

Затем нарезаем любую форму печенья, это совсем не принципиально.

Теперь берем заготовку печенья и одной стороной обмакиваем в сахар.

Выкладываем на противень с пергаментом сахарной стороной вверх.
И выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах 15-20 минут до золотистого цвета.

Такое печенье можно кушать как в горячем виде, так и в холодном.

Очень слоисто, очень вкусно и всегда мало.

Даже кот Кузька это понимает и переживает, чтобы мы не забыли с ним поделиться вкусным печеньем.

Данный рецепт печенья из дрожжевого теста должен быть записан у каждой хозяйки, ведь он не потребует много времени, а домочадцы без сомнений оценят его. Рецепт весьма недорогой, ведь для его классического приготовления понадобится минимум недорогих продуктов, которые есть у каждого дома.

Стоит сказать что это мы будем готовить печенье на молоке, с добавлением яиц, муки и дрожжей. В этом рецепте мы будем готовить печенье без сметаны.

Набор ингредиентов

Для приготовления вам понадобятся простой набор продуктов:

  • 200 грамм маргарина или масла;
  • несколько яиц (1-2 шт);
  • ¼ стакана молока;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • 3 стакана муки;
  • маленькая щепотка соли;
  • пудра для посыпки и сахар.

Инструкция по приготовлению

Этот простой рецепт печенья на дрожжах давно уже известен, но не каждый знает, что есть много разных хитростей его приготовления. Как правило такое классическое печенье на молоке готовят у себя дома и угощают своих родных и близких.

Готовим тесто

При приготовлении теста для дрожжевого печенья важно соблюдать последовательность пошаговой инструкции:

  1. хорошо размягчить маргарин или масло;
  2. Добавьте муки, хорошо разотрите маргарин с мукой. Маргарин растирают предварительно с мукой для придания продукту монолитности. Для получения теста, приближённого к слоённому, можно положить не 200 грамм маргарина, а 250;
  3. В тёплое молоко добавить дрожжи и дать им постоять. Если дрожи не настояться, то печенье не получится пышным. Для приготовления опары понадобится в очень тёплое молоко добавить одну чайную ложечку сахара, дрожжи, немного муки;
  4. В молоко с дрожжами добавить муки и маргарин;
  5. Добавить, яйцо и соль;
  6. Всё тщательно перемешать, добавляя понемногу оставшейся муки. Изделие должно получиться густым, по консистенции как густая сметана. Наши молочные печеньки практически готовы;
  7. Если вы любите воздушное печенье на дрожжах, то тесто лучше поставить в тёплое место, чтобы оно лучше подошло минут на 15. Если же вы предпочитаете слоённое печенье, то оно обязательно должно постоять в холодильнике от 30 до 60 минут, для сочетания слоённого и дрожжевого вкуса. Тесто в холодильнике нужно обязательно накрыть влажным полотенцем или пищевой плёнкой.
  8. После того, как дрожжевое тесто постояло в холодильнике, его можно раскатывать и вырезать небольшие круги или квадраты, или сделать в форме звездочки.

При желании получить более хрустящее печенье, лучше раскатывать тесто тоньше.

Нужно учесть, что если вы используете сухие дрожи, то достаточно, чтобы тесто подошло только один раз. Только при этом оно должно увеличиться в объёме не меньше, чем в полтора раза. В случае применения свежих дрожжей, его нужно хорошо вымесить, дать подойти ещё один раз. Так наше мучное печенье будет более пышным и аппетитным

Если маргарин не растаял, а у вас нет времени ждать, то можно немного растопить маргарин на сковороде.

Дрожжевое печенье из слоеного теста

Чтобы наше сахарное печенье напоминало слоённое, его нужно раскатывать следующим образом:

  • раскатать толщиной немного больше пол сантиметра;
  • сложить раскатанный лист пополам;
  • раскатать сложенный лист, посыпать его сахаром и немного раскатать;
  • так нужно сделать не меньше трёх раз.

Выпечка теста

  • Разместите на противне ваши фигурки;
  • Перед тем, как поставить наше печенье из дрожжевого теста в духовку, сначала можно его посыпать сахаром;
  • Выпекать при температуре 170 градусов не больше 25 минут;
  • Если кружочки получились очень тонкие, то достаточно будет выпекать 20 минут;
  • Температуру для выпекания можно выбрать 200 градусов, только печь в этом случае не стоит более 15 минут. Если вы раскатали тесто потоньше, то получите хрустящее печенье.

Рецепт удобен тем, что выпечка получится не сладкая. Посыпать сахаром или пудрой не обязательно. Такое не сахарное печенье хорошо сочетается с мёдом и вареньем. Оно подойдёт диабетикам и совсем маленьким деткам, которые смогут его приготовить своими руками. К тому же, этот рецепт подойдёт как для приготовления дрожжевого печенья, так и слоённого.

Надеемся что вам понравится классическое сахарное печенье, которое вы приготовите своими руками у себя дома. Приятного аппетита!

Ингредиенты для печенья на дрожжах:

  • кефир — 300 мл.;
  • дрожжи прессованные — 30 граммов;
  • мука — примерно 500 граммов;
  • одно яйцо;
  • сахар для теста — 25 граммов;
  • сахар для обсыпки — 200 мл.;
  • маргарин — 220 граммов;
  • соль — 5 граммов;

Для приготовления теста все продукты должны быть примерно одинаковой температуры, поэтому следует заранее достать их из холодильника. Кефир теплым, маргарин мягким, прессованные дрожжи размягченные. В миску для замеса вылить теплый кефир и вбить одно куриное яйцо.

Добавить мягкий маргарин.

Положить кусочек прессованных дрожжей, засыпать столовую ложку сахара и соль.

Постепенно добавлять просеянную пшеничную муку, замешивая тесто. Количество муки, указанное в рецептуре, приблизительное и зависит от густоты кефира, категории куриного яйца.

Замесить такое тесто, чтобы оно легко отставало от рук. Накрыть миску крышкой и убрать в холодильник минут на 30. За это время дрожжи в составе теста начнут работать.

Через полчаса достать тесто, разделить на порционные кусочки.

При помощи скалки раскатать кусочки теста в лепешку, толщиной в половину сантиметра каждый.

В блюдце высыпать стакан сахара. Этот сахар нужен для посыпки печенья. Прижать лепешку одной стороной к сахару.

Сложить печенье пополам, сладкой стороной внутрь.

Затем опять прижать полукруг одной стороной к сахару.

Из полукруга сделать треугольник. Сладкая сторона внутри печенья.

Прижать сложенный треугольник печенья к сахару.

Уложить печенье на силиконовый коврик или на противень, который немного смазать маслом. Печенье положить сладкой стороной вверх. Между печеньем оставить небольшое расстояние, так как при выпечке печенье увеличится в размерах.

Духовку предварительно к этому времени разогреть до 190*. Поставить в нее противень с дрожжевым печеньем. Выпекать печенье до готовности, до красивого золотистого цвета.

Из указанного количества продуктов получилось 2 противня печенья. Очень бюджетный вариант сладкой и вкусной выпечки. Печенье получилось рассыпчатое, очень мягкое, в меру сладкое. И оно долго остается таким же вкусным, не теряя своих качеств.

Источники: http://recept-ektora.com/1375-drozhzhevoe-saharnoe-pechene.html, http://testosam.ru/pechene/drozhzhevoe-pechene.html, http://zhelanieest.ru/pechene-iz-drozhzhevogo-testa-s-sakharom/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *