Печенье лапша через мясорубку

Пропускать тесто через мясорубку, чтобы получилось печенье в виде ракушки или хризантемы, придумали еще в советские времена. Приготовленная по этому старомодному рецепту домашняя выпечка получается вкусной и рассыпчатой.

Рецепт печенья через мясорубку (молодое поколение называет его «старинным») очень простой и бюджетный. Готовится печенье на маргарине или сливочном масле, из пары-тройки яиц и муки. Чтобы замесить тесто, не нужно ни миксера, ни блендера. Смешиваются все ингредиенты за 5 минут столовой вилкой. Получившееся тесто нужно всего лишь пропустить через мясорубку и отправить выпекаться. Минимум усилий, не нужно заморачиваться с раскаткой теста и использовать вырубки для печенья. Всю работу за вас выполнит мясорубка.

Ингредиенты

  • сливочный маргарин или масло – 250 г
  • сахар – 1 неполный стакан (160 г)
  • соль – 1 щеп.
  • ванилин – на кончике ножа
  • куриные яйца – 3 шт.
  • сода – 0,5 ч. л.
  • 9% уксус – 1 ч. л.
  • пшеничная мука – 3,5 ст. (470-500 г)

Приготовление

Маргарин нарезаем кубиками в глубокую миску и оставляем на 1-2 часа, чтобы он размягчился до комнатной температуры. Растапливать не нужно, мы готовим разновидность песочного теста. Для печенья лучше всего использовать сливочный маргарин высокой жирности (от 70 %), именно его чаще всего использовали советские хозяйки. Можно маргарин заменить сливочным маслом в таком же количестве. Как только кусочки станут мягкими, высыпаем в миску сахарный песок и перетираем вилкой до однородности. Я люблю, когда песочное печенье получается не слишком сладким. Поэтому добавляю неполный стакан сахара (в конце оно еще будет присыпано пудрой). Заядлые сладкоежки могут увеличить дозу сахара до 180 грамм, то есть взять полный граненый стакан.

Добавляем в миску куриные яйца (3 штуки небольшого размера или 2 крупные), щепотку соли и ванилин. Еще раз все интенсивно перетираем вилкой до однородности.

Далее кладем соду, гашенную уксусом, перемешиваем. Кстати, соду в это печенье добавляют не все хозяйки. Если не класть соду, то рисунок печенья лучше сохраняется при выпечке. Если добавить, то выпечка лучше поднимается и печенье выходит более хрустящим.

Всыпаем 3 стакана просеянной муки, перемешиваем вилкой, а затем и руками. Быстро замешиваем тесто (чем меньше контакт с руками, тем рассыпчатее будет печенье). Подсыпаем еще муки по мере необходимости. Тесто должно получиться не слишком крутым, эластичным, чуточку липнущим к рукам. Убираем миску в холодильник на 30-40 минут.

Включаем духовку на разогрев. Охлажденное тесто пропускаем через мясорубку с крупной решеткой. Рукой подхватываем снизу получившиеся «макаронины». Как только они достигнут длины 4-5 сантиметров, отрезаем сегмент ножом. Таким образом получаются изделия, по виду напоминающие хризантемы или ракушки. Конечно же, удобнее всего использовать старую-добрую ручную мясорубку. Работать с электрической будет несколько сложнее, так как нужно каждый раз ее останавливать или очень быстро срезать очередную порцию «макаронин».

Выкладываем будущее печенье на противень — можно выстелить его пергаментом или просто выкладывать на лист, смазывать чем-либо не нужно, так как в тесте содержится большое количество жира. Обязательно оставляем место между заготовками, так как они вырастут при запекании.

Сразу же отправляем противень в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Запекаем в течение 20-40 минут в зависимости от величины изделий. Готовое печенье должно подсушиться по всей площади и подрумяниться сверху.

Вот такое вот замечательное печенье через мясорубку получается, оно хрустящее и рассыпчатое снаружи, но мягкое внутри. По вкусу оно в меру сладкое, поэтому сверху обязательно присыпаем сахарной пудрой. Подавать лучше всего с молоком или с кефиром, с чаем и вареньем. Храниться выпечка может долго — до 14 дней, постепенно печенье будет становиться более плотным и рассыпчатым. Вкусного вам чаепития!

Я уже не раз убеждалась, что форма кулинарного изделия значительно влияет на аппетит, причем не зависимо, повторяю ли состав теста. Вот и в этот раз. Замесила обычное песочное тесто. Форму печенью долго придумывать не пришлось. Такие печенюхи еще в детстве часто готовили. Вспомнилось. А младшенькая с таким интересом участвовала в процессе создания, так ей нравились колбаски из теста, которые появлялись из мясорубки.

Для приготовления печенья потребуется достаточно времени, так как необходимо выдержать тесто в морозильной камере не менее 2-х часов, замес занимает всего 15 минут, ну и выпечка — 20-25 минут.

В состав песочного теста входят такие продукты:

  • Отправить список:

Процесс:


Сливочное масло желательно извлечь из холодильника за 20-30 минут перед употреблением.

Размягченное масло нарезаем.

В него всыпаем сначала 1 стакан муки.

Чистыми руками (я обычно делаю руками) или ложкой перетираем масло с мукой в крошку, постепенно по необходимости добавляем муку.

Разбиваем 2 яйца.

Добавляем в тесто сахар и соду. Перемешиваем.

Еще всыпаем муку. Нужно, чтобы тесто получилось пластичное, не жидкое.

Затем тесто выкладываем в полиэтиленовый пакет. Чтобы оно быстрее замерзло, катаем его прямо в пакете скалкой в пласт. И помещаем в морозильную камеру.

Тесто должно быть хорошо охлажденным, так как печенье мы будем делать с помощью мясорубки.

Через несколько часов достаем тесто из холода. На мясорубке крутим его. На свое усмотрение, выбираем размер печенья, обрезая и соединяя немного концы «колбасок». Вот такое красивое изделие для выпечки у вас должно получиться.

Сразу же помещаем на смазанный противень.

Выпекаем при 200 градусах.

Все готово к чаепитию.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Это великолепное лакомство — беспроигрышный вариант для любого случая. Готовится такое печенье невероятно легко, а вкус у него настолько потрясающий, что никто не сможет отказаться.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Яйцо 3 Штуки
    нужны будут только желтки
  • Сахар 1 Стакан
  • Масло сливочное 125 Грамм
    можно использовать маргарин вместо масла
  • Сметана 100-125 Грамм
  • Мука 2,5-3 Стакана
  • Сода 1 Чайная ложка
  • Ванилин 1 Щепотка

Для начала нам необходимо замесить тесто. Поэтому мы берем яйца и отделяем желтки от белков, затем желтки перетираем с сахаром до однородного состояния. Масло или маргарин так же растираем и выкладываем к желткам с сахаром, хорошенько все перемешиваем. Далее добавляем сметану, ванилин и соду, еще раз перемешиваем и начинаем всыпать муку. Количество муки здесь написано приблизительное, вы должны смотреть на консистенцию теста, оно должно получиться довольно густым и не должно прилипать к рукам.

Готовое тесто мы делим на несколько частей (примерно на 4) и ставим на 20-30 минут в холодильник. Пока тесто охлаждается, мы достаем мясорубку и устилаем противень пергаментной бумагой. По истечении времени вынимаем тесто и начинаем пропуска его через мясорубку.

Разделяем наше печенье в виде червячков на равные части и выкладываем их на противень.

Вот теперь можно отправлять наше печенье в разогретую до 180 градусов духовку и запекать там примерно 15-20 минут.

Вот такая красота получается в итоге. Печенье можно украсить сахарной пудрой и подавать дорогим гостям. Приятного аппетита!

Похожий видео рецепт «Печенье песочное через мясорубку»

Источники: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/vypechka/domashnee-pechene/cherez-myasorubku/, http://alimero.ru/blog/recepti/pechene-cherez-myasorubku-lapsha.29408.html, http://povar.ru/recipes/pechene_pesochnoe_cherez_myasorubku-17611.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *