Печень по строгановски классический

Печень по-строгановски в этом рецепте мы приготовим самым традиционным и классическим способом.

Основным ингредиентом этого блюда будет выступать говяжья печень. Очень часто также готовят бефстроганов из куриной печени: так он получается еще более нежным и сочным.

В домашних условиях приготовить печень по-строгановски можно очень просто, для этого мы разработали подробный пошаговый рецепт блюда с фото и представили его ниже.

Основными ингредиентами для обязательного сливочного соуса в бефстроганове всегда выступают сметана и мука. Нередко к этому списку добавляется еще горчица или томатная паста, туда же добавляют приготовленные грибы или разнообразные специи и травы. Однако для классического рецепта печени по-строгановски достаточно использовать только сметану и муку.

Таким образом приготовленное блюдо будет куда полезнее того, что придется обжаривать и вкуснее того, что нужно просто варить.

Приступим к созданию вкуснейшей аппетитной говяжьей печени по-строгановски.

Ингредиенты


  • Говяжья печень
    (500 г)

  • Лук репчатый
    (1 шт.)

  • Сметана
    (250 г)

  • Мука пшеничная
    (1 ст. л.)

  • Вода
    (50 г)

  • Растительное масло
    (2-3 ст. л.)

  • Перец черный молотый
    (по вкусу)

  • Пищевая соль
    (по вкусу)

Шаги приготовления

В идеальном варианте печень по-строгановски готовят из говяжьей печени, так как сам бефстроганов в оригинале готовится исключительно из говядины. В этом рецепте мы будем использовать именно такую печень, а вы в свою очередь можете подобрать основной ингредиент на свой вкус. Тщательно промываем и сушим кусок печени, избавляемся от прожилок и пленки.

Нарезаем печень продолговатыми не слишком толстыми брусочками. Репчатую луковицу очищаем и нарезаем полукольцами заранее. Еще лук можно нарезать очень мелко так, как вам будет удобнее всего. Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла, обжариваем на ней брусочки печени со всех сторон до появления первой матовой корочки в течение 2-3 минут так, как показано на фото. Снимаем слегка обжаренную печень с огня.

На отдельной сковороде разогреваем еще немного растительного масла и выкладываем нашинкованный лук, обжариваем его до мягкости и прозрачности на небольшом огне. В глубокой миске смешаем указанное количество сметаны с мукой, туда же заливаем воду, тщательно вымешаем ингредиенты. Возвращаем сковороду с печенью на огонь, добавляем к ней слегка обжаренный лук и подготовленный сметанный соус. Тщательно перемешиваем ингредиенты и тушим их на небольшом огне в течение 10 минут до полного приготовления печени, солим и перчим по вкусу на финальном этапе.

Готовое блюдо сервируем и подаем к столу с гарниром из макарон или картофельного пюре. Говяжья печень по-строгановски, приготовленная по классическому рецепту, готова.

Любите жареную печень? Для многих ответ — да! Мой отец жарил свежую печенку с луком в сковороде с таким удовольствием, что невозможно было не приобщиться к процессу готовки и запомнить его слова — «пригодится». И сбылось — пригодилось. Сын уплетает это вкусное, полезное и ароматное блюдо — только за ушами трещит!

Блюда из печени с нежным неповторимым вкусом и ярким ароматом хороши как на праздничных столах, так и в повседневном меню.

Полезные свойства печени


Печенка богата витаминами A, B, D, E и K. В ней содержится значительное количество калия, селена, магния, железа, натрия и прочих микро- и макроэлементов. Также продукт богат фолиевой кислотой, ферментами и экстрактивными веществами.
Говяжья печенка очень полезна при анемии, при атеросклерозе и диабете.

Сколько по времени жарить печенку

Если печенка порезана тоненькими ломтиками, жарьте ее не больше 10 минут. Не допускайте пережаривания продукта, иначе он получится жестковатым.
Готовность печени определяем так: разрежьте ломтик, если он одного цвета и однородной консистенции, то продукт готов.

Печень по-строгановски — классические рецепты приготовления

1. Печень по-строгановски классический рецепт

По этому популярному рецепту приготовления печень получается мягкая, тающая во рту.
На гарнир к печени можно приготовить рис, макароны или картофельное пюре.

Состав:
500 гр. говяжьей печени
300 гр. сметаны
200 гр. лука
соль
перец
растительное масло


Печень очистить от пленочек. Нарезать брусочками.


Лук мелко нарезать и обжарить на сковороде на растительном масле до золотистого цвета.


Добавить порезанную печень. Поперчить и обжарить со всех сторон.


Затем добавить сметану и тушить 15-20 минут.

Посолить за 5 минут до готовности.

На заметку
Не солите говяжью печенку перед жаркой. Также не следует это делать в процессе приготовления. Соль усиливает выделение сока, отчего продукт становится суховатым и начинает гореть на сковороде. Поэтому присаливать лучше непосредственно перед концом приготовления.

2. Печень по-строгановски с грибами

Рецепт приготовления этого блюда довольно простой и вам не составит большого труда, да еще с помощью рецепта с фото, приготовить его на обед или на ужин.

Состав:
Печень-500-700 гр.
Растительное масло-100 гр.
Чеснок-1-2 зубчика
Лук репчатый-1-2 шт.
Перец черный молотый-1/3 ч. л.
Сливки или сметана-300 гр.
Грибы любые-200-300 гр.
Соль-2/3 ч. л.


Печень очистить от пленок и нарезать тонкими полосками.


Замочить порезанную печень в молоке минут на 20-30.

На заметку
Чтобы печенка получилась нежной и при этом не горчила, вымочите ее в молоке.
Вымачивание также помогает избавиться от специфического запаха, присущего говяжьей печени.

Почистить лук и мелко нарезать его.


Поджарить лук практически до готовности на небольшом количестве растительного масла.


Грибы нарезать пластинками и обжарить на сковородке с измельченным чесноком.


Вынимаем печень из молока и обжариваем небольшими порциями.


Складываем в глубокую сковородку все ингредиенты-жареные грибы, печень и лук. Солим, перчим и заливаем сливками или сметаной.

Размешиваем и тушим минут 15. При подаче посыпать зеленью.

3. Печень по-строгановски классический видео рецепт

Очень простой рецепт, печень всегда получается необыкновенно вкусной, нежной.

4. Как приготовить вкусную печень по-строгановски в мультиварке Redmond — видео рецепт

Готовьте с удовольствием, результат вас порадует и надеюсь, рецепт из статьи поможет в приготовлении обеда или ужина для вашей семьи.

Если статья Вам понравилась, и оказалась для Вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях. Кнопки социальных сетей находятся вверху и внизу статьи. Спасибо, заходите за новыми рецептами на мой блог чаще.

Хочу с вами поделиться рецептом, как приготовить печень говяжью по-строгановски. Печень, порезанная тонкими ломтиками, приготовленная под сметанным соусом, получается невероятно вкусной.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Печень говяжья 650 Грамм
  • Лук репчатый 2 Штуки
  • Сметана 200 Грамм
  • Мука пшеничная 3 Ст. ложки
  • Масло растительное 50 Грамм
  • Вода 300 Миллилитров
    или бульон
  • Соль По вкусу

Промойте печень под холодной проточной водой, зачистите от пленок и прожилок и нарежьте небольшими кусочками.

Лук очистите и нарежьте мелким кубиком.

В отдельной небольшой емкости смешайте муку и соль. Обваляйте в мучной смеси каждый кусочек печени так, чтобы он был полностью покрыт со всех сторон.

В разогретую с маслом сковороду отправляйте жариться лук до полуготовности, после чего переложите его в отдельную емкость. В сковороду отправьте печень, обжаривайте ее в течение 8-10 минут. Теперь к печени отправьте пассированный лук и перемешайте.

В сковороду влейте кипяченую воду или бульон, убавьте огонь до минимума и оставьте тушиться 8-10 минут.

Спустя отведенное время к печени добавьте сметану. Следите за тем, чтобы соус не сильно кипел и, время от времени помешивая, протушите еще 5 минут.

Источники: http://xcook.info/recipe/pechen-po-stroganovski.html, http://culinarygallery.ru/pechen-po-stroganovski-klassicheskij-recept.html, http://povar.ru/recipes/pechen_govyajya_po-stroganovski-62889.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *