Можно ли сделать фри в мультиварке

Можно ли в мультиварке готовить картошку фри?

С помощью мультиварки можно приготовить вкуснейший картофель фри. Это может быть нестандартный рецепт, ведь картошку можно тушить с овощами или мясом, а также запекать с сыром. Правда приготовление этого блюда требует соблюдения некоторых правил.

Некоторые модели мультиварки снабжены специальным приспособлением для приготовления блюд во фритюре. Это металлическая корзина, которая погружается в кипящее масло. Если программа фритюр не предусмотрена моделью мультиварки, картофель фри можно обжарить с использованием других программ. Готовить картофель фри, независимо от рецепта, лучше всего в несколько заходов. Чем меньше картофеля будет в мультиварке, тем быстрее и румянее он приготовится. Приготовить это блюдо можно двумя способами: традиционно в большом количестве масла и почти без него. В обоих случаях подготовительный процесс будет одинаковым. Во-первых, нужно правильно нарезать картофель. Его ломтики должны быть ровными и аккуратными. Такого эффекта помогает добиться специальная решетка для нарезки овощей. Далее картофель следует вымочить, чтобы избавиться от излишков крахмала, а после подсушить. Для этого используется полотенце, специальная салфетка или сушилка для салата и овощей.

Сухие ломтики нужно посолить. По желанию можно придать блюду пряный вкус. Для этого перед обжаркой картофель нужно посыпать любимыми специями, зеленью, сыром, чесноком или острым перцем. Для жирного способа обжарки нужно налить в мультиварку литр масла, разогреть его до кипения в режиме выпечки или жарки, потом положить картофель и постоянно его помешивать. Готовить блюдо лучше с открытой крышкой.

Масло, использованное для приготовления картофеля фри, нельзя использовать повторно после охлаждения. В нем накапливаются канцерогены, и продукт становится вредным для здоровья человека.

Диетический способ приготовления картофеля предполагает использование совсем небольшого количества масла. Достаточно двух столовых ложек. Лучше использовать рафинированное масло дезодорированных сортов. Картофель фри готовится в режиме выпечки с закрытой крышкой не менее часа. Во время приготовления его нужно часто перемешивать.

Картофель фри в мультиварке можно приготовить с различными добавками: мясом, сыром и т.д. в этом случае сначала следует приготовить мясо в любом подходящем режиме, а потом к нему добавить картофель и довести блюдо до готовности в режиме выпечки. Важно, чтобы мясо не дало сок, осталось сухим после обжарки. В противном случае картофель получится тушеным.

При приготовлении картошки фри с сыром, сыр следует добавить в самом начале обжарки. Ломтики картофеля сначала смешиваются с маслом и специями, затем посыпаются тертым сыром и готовятся в режиме выпечки не менее часа. В конце приготовления в мультиварку можно добавить сосиски или сардельки. Полноценный ужин готов.

Можно ли в мультиварке готовить картошку фри?

Картошка фри в мультиварке – пошаговый рецепт с фото, как ее приготовить в домашних условиях

Картошка фри в мультиварке готовится очень удобно и быстро. Причем она совершенно ничем не будет отличаться от фирменной, приготовленной в кафе картошки. Даже больше того, она получится вкуснее, так как приготовлена будет в домашних условиях. А такая еда априори вкуснее, ведь можно самостоятельно регулировать специи и количество приготовленного блюда.

Пусть это блюдо и не столь полезно, как салат, да и калорийность имеет более высокую, но иногда можно побаловать себя таким вкусным и сытным гарниром. Нет ничего лучше, чем поедать горячую картошку фри в томатном соусе под какой-нибудь новый интересный фильм.

Наш пошаговый рецепт с фото расскажет, как приготовить картошку фри в мультиварке, какие необходимо сделать действия, чтобы картофель получился хрустящим.

Приступим к готовке!

Подготовим все необходимые ингредиенты.

Подберите для приготовления картофеля фри одинаковые по размеру клубни. Это выгодно как с вкусовой стороны, так и со стороны эстетики. Согласитесь, одинаковые картофелины выглядят куда более привлекательно. К тому же они равномерно прожарятся. Моем и очищаем клубни от кожуры. Нарезаем картофель соломкой (толщина не больше 1 сантиметра).

В глубокую кастрюлю или миску подходящего объема наливаем холодную воду. Опускаем в неё нарезанную картофельную соломку и даем время уйти лишнему крахмалу. Именно этот шаг позволит картофелю в дальнейшем сохранить свою форму.

Подготовим масло, его возьмите без запаха, чтобы картошка сохранила свой натуральный аромат. Выливаем масло в форму мультиварки. При погружении картофеля в форму масло должно полностью покрывать слой соломки. Готовить будем в режиме обжаривания, поэтому именно его выставляем на панели управления. За 10-15 минут масло достигнет нужной кондиции.

За это время сливаем воду из миски с картофелем, а его перекладываем на сухое бумажное полотенце. Этот шаг позволит уйти лишней воде, тогда картошка не будет брызгать, и не испачкает всю внутреннюю поверхность мультиварки. Также это обеспечит картофельной соломке хрустящую текстуру.

При помощи специального сита для фритюра опускаем картофель порционно в разогретое масло и готовим в течение 15 минут. Это время можно с пользой потратить на подготовку очередной порции.

Готовый картофель выкладываем из сетки на тарелку, покрытую бумажным полотенцем. Когда лишнее масло стечет, переложите картофель в глубокую миску, посолите по вкусу и перемешайте. Можно также использовать любые другие вкусовые приправы.

Вкуснее всего подавать такое блюдо со всевозможными соусами, особенно томатными. Картошка фри в мультиварке готова.

Картошка фри на сковороде

Домашний картофель фри в мультиварке (рецепт с фото)

Порций: 4 Время приготовления: 30 05. 10. 2015

Многие со мной согласятся, что нет ничего проще, чем приготовить картофель фри в мультиварке (рецепт с фото). Делать его очень просто, а главное быстро. Да и еще, как всякое домашнее блюдо, оно намного полезнее того, что подают в кафешках, так как будет приготовлено из качественных продуктов и без химии. Что ж предлагаю устроить праздник для всей семьи, приготовив ароматный, хрустящий и такой аппетитный картофель фри.

  • картофель – семь-восемь штук;
  • подсолнечное масло – четыреста миллилитров;
  • соль и специи – на ваш вкус.

    1.Подготовьте картофель. Для этого очистите его от кожуры и промойте под проточной водой.

    2.Затем порежьте картошку на длинную соломку, сложите в большую кастрюльку или миску, залейте холодной водой и пусть так немного постоит. Это необходимо, чтоб вымыть из нее крахмал. Для этого блюда он нам совсем не нужен, так как тогда картофель не будет таким хрустящим. Так повторить несколько раз, пока сливаемая жидкость не станет прозрачной.

    3.После этого выложите весь картофель на полотенце, пусть он хорошо обсохнет. Для дальнейшего приготовления это очень важно.

    4.Включите свою чудо-кастрюльку и выберите режим “Жарка”. Налейте в чашу масло подсолнечное и разогрейте его хорошенько. По времени это займет минут пять-семь. Нужную температуру масла легко проверить. Если вы опустите в него один брусочек картофеля, и он покроется пузырьками, то масло достигло нужного разогрева. После выкладывайте в масло небольшое количество картофеля.

    5.Жарьте порцию картошки приблизительно минут пять-шесть. Не забывайте помешивать. Когда картофель немного смягчится, выложите его на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло. Пусть эта порция пока остывает, а вы тем временем выложите следующую. Так обжарьте весь картофель. Пока ничего не солите, и не приправляйте.

    6.Теперь следует повторно обжарить картофельную соломку. Кладите её в кипящее масло порционно, но жарьте теперь минуты три-четыре. Результатом ваших усилий будет хрустящая и золотистая соломка.

    7.Готовый картофель снова выложите на бумажное полотенце. На этом этапе его нужно посыпать по вкусу приправами и солью.

    Блюдо готово. Картофель фри очень вкусен с домашним майонезом или кетчупом, также вы можете подать его на гарнир к мясным или рыбным блюдам. Очень уместен будет легкий овощной салатик или просто томатный сок. Приятного аппетита!

    Как приготовить картошку фри в мультиварке по пошаговому рецепту с фото

    Все мы хоть раз в жизни позволяли себе попробовать картофель фри в каком-нибудь ресторанчике быстрого питания. Пожалуй, не найдется ни одного ребенка, который бы не любил эти ароматные хрустящие лакомства. И раз уж вы являетесь счастливым обладателем мультиварки, то давайте разберемся, можно ли приготовить картофель фри в домашних условиях и обезопасить себя и свою семью от грозных канцерогенов, которыми нас пугают ярые противники фаст-фудов (а ведь они правы).

    Важно! Канцерогены – токсичные вещества, имеющие химическое, физическое или биологическое происхождение, существующие в природе либо продуцируемые человеком, которые при воздействии на живой организм провоцируют мутации клеток и способны вызывать злокачественные опухоли.

    При жарке картофеля канцерогены образуются при нагревании масла до температуры дымления и при прогоркании масла. Температура дымления масел:

    • подсолнечного нерафинированного – 107 градусов Цельсия;
    • подсолнечного рафинированного – 232 градуса Цельсия;
    • кукурузного рафинированного – 232 градуса Цельсия;
    • рапсового рафинированного – 240 градусов Цельсия;
    • оливкового – до 190 градусов Цельсия.

    Из вышесказанного делаем вывод: при жарке нельзя разогревать масло настолько, чтобы оно дымилось. А так как жареное масло очень быстро прогоркает, его нельзя использовать повторно.

    Как видим, ничего страшного и сложного нет. Остается только помнить, что продукт у нас получится ну очень калорийным.

    Теперь давайте разберемся, как сделать картошку фри в мультиварке. Если в вашей мультиварке есть программа «Фри» («Фритюрница») или «Мультиповар», значит ни с какими сложностями вы не столкнетесь. Но даже если таких режимов не предусмотрено – не беда, выход есть, и я вам о нем расскажу.

    Что важно знать при выборе продуктов

    Масло. Готовить картофель фри можно как на подсолнечном, так и на кукурузном и даже рапсовом масле. Но только на рафинированном, т.к. у нерафинированных масел низкая температура дымления. Идеально, если масло будет еще и дезодорированное. Тогда мы не услышим никаких посторонних ароматов и сможем сполна насладиться вкусом картофеля. Если же вам нравится аромат подсолнечного масла в жареной картошке (это дело вкуса), значит покупайте недезодорированное.

    Картофель. Выбираем спелые клубни мягких сортов картофеля, ровной формы, среднего размера. Не подходит для этих целей молодая картошка – она еще не набрала достаточно картофельного аромата и силы – получится рыхлый безвкусный продукт либо твердые несъедобные «сухарики». Нам нужны сорта с низким содержанием крахмала (они мягко режутся, не ломаются и не крошатся), т.к. фри из высококрахмальных сортов картофеля получается рыхлым и быстро перестает хрустеть. Ни в коем случае не берем клубни с позеленевшей кожурой, т.к. под воздействием солнца в них начало образовываться ядовитое вещество соланин.

    Пропорции: на одну часть картофеля нужно взять 3-4 части масла.

    Простой рецепт картофеля фри в мультиварке

    Время приготовления: 30 мин. Количество порций: 2.

    Кухонная техника и утварь
    Ингредиенты
    Последовательность приготовления
    1. Картофель моем, чистим и нарезаем на брусочки толщиной около сантиметра. Не стоит делать их слишком тонкими – картошка пересушится, но и очень толстыми тоже не годится – могут не прожариться внутри.
    2. Укладываем в миску и заливаем холодной водой на 10 минут для удаления излишков крахмала, после чего воду сливаем и выкладываем картофель на бумажное полотенце для удаления влаги. Прикрываем сверху вторым полотенцем и хорошенько промокаем. Старайтесь максимально высушить брусочки, т.к. если на них останется вода, при погружении картофеля в масло оно начнет брызгаться.
    3. Наливаем в мультиварку масло и включаем режим «Фри» или «Мультиповар». Устанавливаем температуру 170 градусов Цельсия, время – 20 минут.
    4. Закрываем крышку и ждем, пока масло нагреется.
    5. Складываем подсушенные брусочки картофеля в корзину для жарки во фритюре и опускаем ее в чашу мультиварки. Крышкой накрывать не нужно.
    6. Ждем минут 10, пока картофель поджарится и приобретет золотистый цвет.
    7. Вынимаем корзину из масла и выкладываем картофель на бумажное полотенце для того, чтобы впитались излишки жира. Складываем в тарелку. Посыпаем солью, приправляем перцем по вкусу.
    8. Хрустящее лакомство готово!

    Видеорецепт быстрого картофеля фри в мультварке

    Посмотрите видеорецепт приготовления этого несложного блюда.

    Если в вашей мультиварке нет режимов «Мультиповар» или «Фри», скажу вам по секрету: можно обойтись и без них, хотя кто-то, возможно, станет вас убеждать, что это невозможно. Скорее всего, корзины для фритюра у вас тоже нет? Тогда нам понадобится шумовка из термостойкой пластмассы (металлической пользоваться не стоит, чтобы не повредить покрытие мультиварки).

    Рецепт картофеля фри в мультиварке без специальных режимов

    Время приготовления: 40 мин. Количество порций: 2.

    Кухонная техника и утварь
    • мультиварка;
    • шумовка из термостойкой пластмассы;
    • миска;
    • тарелка;
    • разделочная доска;
    • нож;
    • бумажные полотенца или плотные бумажные салфетки.
    Ингредиенты
    Подготовка и приготовление
    1. Чистим вымытый картофель и нарезаем его на брусочки толщиной в 1 см.
    2. Заливаем холодной водой и оставляем на 10 минут для удаления излишков крахмала.
    3. Тем временем заливаем масло в мультиварку, включаем режим «Выпечка» или «Жарка», устанавливаем время 30 минут и даем маслу нагреться под закрытой крышкой.
    4. Сливаем воду и обсушиваем картофель бумажными полотенцами для удаления лишней влаги.
    5. Так как у нас нет специальной корзины для фритюра, мы будем укладывать картошку непосредственно в чашу мультиварки. Не стоит высыпать всю картошку сразу, лучше разбить ее на порции. Высыпаем первую половину картошки, помешиваем шумовкой, чтобы она не пристала ко дну и, периодически помешивая, жарим около 10 минут.
    6. Вынимаем и складываем на бумажное полотенце.
    7. Укладываем в масло следующую порцию картофеля, также, помешивая, жарим 10 минут и вынимаем.
    8. Теперь, если есть возможность выставить температуру жарки более чем 160 градусов, немного добавляем – градусов 170-180. И возвращаем в масло первую порцию картофеля. Теперь уже ненадолго, минуты 3 будет достаточно. Картошка должна подрумяниться и приобрести приятный золотистый цвет.
    9. Вновь вынимаем на бумажное полотенце, обсушиваем от излишков масла и накладываем на тарелку.
    10. Те же действия повторяем со второй порцией.
    11. Готовую картошку присаливаем, по желанию – перчим и подаем на стол.

    Для пущей наглядности смотрим подробное видео-руководство по приготовлению этого рецепта.

    С чем подают картошку фри

    Так как это блюдо уже достаточно калорийное и сытное, не стоит подавать к нему мясо. Намного лучше оно сочетается с овощными блюдами – салатами и соусами. Или же просто со стаканом томатного сока (лично я предпочитаю именно этот вариант).

    Если мультиварки у вас дома нет или экспериментировать вы не хотите, есть простой рецепт картошки фри на сковороде. А я знаю людей, которые готовят —картошку фри в духовке—. Но лично мне больше нравится приготовленная в духовке картошка по-деревенски, рецепт которой мне рассказал друг мужа, повар. А вообще, наша семья очень любит любые блюда из картофеля и даже самую обычную жареную картошку. А уж жареная на сковороде картошка с грибами – наше любимое картофельное блюдо.

    Расскажите нам, как получилось у вас приготовить картошку фри в мультиварке. Поделитесь с нами своими хитростями и секретами. Ждем ваших комментариев.

    Практически все знают, что фастфуд – это вредно, но безумно вкусно. Одним из традиционных блюд в меню Макдональдса считается картофель фри. Но для того чтобы отведать такой гарнир, необязательно идти в общепит. Картошка фри в мультиварке получится хрустящей, золотистой и аппетитной.

    Традиционный рецепт

    И взрослые, и дети любят похрустеть картофелем фри. Такой гарнир многие приравнивают к закуске. Раньше его можно было отведать только в заведениях фастфуда, но сегодня мы приоткроем кулинарную завесу и узнаем, как приготовить картошку фри в мультиварке.

    Да, представьте, вы сможете без труда пожарить хрустящий картофель с аппетитной янтарной корочкой в кухонном гаджете, даже если под рукой у вас нет специального контейнера для приготовления блюд во фритюре. Картошка фри в мультиварке Redmond готовится весьма просто, главное, правильно подготовить овощ и выбрать подходящую программу.

    Картофель фри в домашних условиях в мультиварке получается невероятно вкусным, но учтите, что готовится он только в большом количестве растительного масла.

    На заметку! Чтобы минимизировать вред для своей пищеварительной системы, лучше всего выбирать рафинированное масло без запаха. А чтобы избавиться от излишка масла, картофель достаточно выложить после жарки на салфетку или бумажное полотенце.

    • 1,8 л рафинированного масла семян подсолнечника;
    • 650 г картофельных клубней;
    • по вкусу соль и перцевая смесь.

    Приготовление:

    1. В мультиварочный контейнер наливаем 1,8 л рафинированного масла семян подсолнечника.
    2. Закрываем крышку мультиварки и выбираем программный режим «Мультиповар».
    3. Выставляем температурный режим 170°. Таймер устанавливаем на 40 минут.
    4. Пока растительное масло прогревается, приступим к подготовке картофеля.
    5. Очищаем клубни, промываем проточной водой и тщательно просушиваем бумажными салфетками.
    6. С помощью специальной терки или ножом нарезаем картофель брусочками. Чтобы картофель прожаривался равномерно, шинковать его нужно примерно одинаковыми кусочками.
    7. Когда масло хорошенечко прогреем, выкладываем в мультиварочный контейнер картофель. Можно для удобства воспользоваться специальной подставкой для фритюрницы.Во время приготовления крышку мультиварки не закрываем. Картофель будет готовиться в кипящем масле.
    8. После подачи звукового сигнала с помощью съемного держателя извлекаем картофель из мультиварочного контейнера.
    9. На тарелку выложим несколько бумажных салфеток. Сверху аккуратно выкладываем горячий картофель фри.
    10. Оставляем на некоторое время, чтобы излишки масла впитались.
    11. Картофель фри в мультиварке «Редмонд» готов. Его нужно приправить смесью перцев и солью по вкусу.
    12. Подавать к столу гарнир лучше с соусом и со свежими овощами.

    Для любителей пикантных блюд

    Вы уже узнали, как пожарить картошку фри в мультиварке. Это можно сделать, выбрав программный режим «Жарка». Важное условие – подсолнечное масло должно кипеть, иначе картофель попросту сварится, а не обжарится до появления золотистой корочки.

    Абсолютно аналогично готовится картошка фри в мультиварке «Поларис». Может отличаться название программы и длительность приготовления. Эти показатели определяются мощностью и функциональными возможностями кухонного гаджета.

    Вы можете приготовить невероятно ароматный картофель фри с пикантным вкусом. Просто следуйте предложенному ниже рецепту.

    • 7 шт. картофельных клубней;
    • 5 г молотой красной паприки;
    • по 5 г красного и черного молотых перцев;
    • 0,7 л рафинированного масла семян подсолнечника;
    • по вкусу соль.

    Приготовление:

    1. Сначала очищаем картофельные клубни и промываем под струей проточной воды.
    2. Просушиваем и нарезаем тоненькими брусочками.
    3. В сухую пиалу высыпаем паприку, молотый красный и черный перцы, соль мелкого помола.
    4. Хорошенечко перемешиваем сыпучие ингредиенты.
    5. В эту пиалу выкладываем нашинкованный картофель, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут.
    6. В мультиварочный контейнер наливаем рафинированное масло семян подсолнечника. Выбираем программный режим «Выпечка».
    7. Отправляем в контейнер картофель. В течение получаса готовим его под закрытой крышкой.
    8. Открываем крышку кухонного прибора и обжариваем картофель в этом же режиме еще 10-15 минут. Важно его не передержать.

    Вкусовое ассорти

    Картофель фри можно готовить в одноименном режиме. Будет еще лучше. Но к сожалению, не все мультиварки оснащены такой программой. Выбор есть – опции «Жарка», «Мультиповар» или «Выпечка».

    Чтобы картофель фри получился идеальным, постарайтесь нарезать его брусочками не толще 10 мм. Во время жарки раскаленное масло может разбрызгиваться. Чтобы этого не происходило, добавьте щепотку соли.

    Картофелем фри невозможно посмаковать без соуса. Поэтому пока мультиварка готовит гарнир, мы займемся соусом.

    • 0,1 л кетчупа;
    • майонез домашний – 0,2 л;
    • горчица – 5 г;
    • соус «Табаско» — ¼ ч. л.;
    • половина головки репчатого лука;
    • 2 шт. чесночных зубков.

    Приготовление:

    1. Очищаем от шелухи чесночные зубки и лук.
    2. Овощи мелко рубим ножом. При желании лук можно измельчить в блендере или мясорубке, а чесночные зубки пропустить через пресс.
    3. В удобной посуде смешиваем майонез с кетчупом.
    4. Добавляем соус «Табаско», горчицу, но не зернистую.
    5. Отправляем овощи и хорошенечко перемешиваем.

    Сырная симфония

    В фастфудах часто предлагают в качестве дополнения к картофелю фри сырный соус. Оказывается, его без труда можно приготовить и на домашней кухне.

    На заметку! Нет времени и сил на приготовление соуса? Подайте картофель фри с кетчупом или любым полуфабрикатным соусом с учетом личных вкусовых предпочтений.

    • сливочное масло – 30 г;
    • сыр сорта «Чеддер» — 70-80 г;
    • 150 мл коровьего пастеризованного молока;
    • мука высшего сорта – 75 г.

    Приготовление:

    1. В сотейник или небольшую кастрюлю выкладываем размягченное сливочное масло.
    2. На умеренном огне растапливаем его и соединяем с просеянной высокосортной мукой.
    3. Хорошенечко перемешиваем, разбивая комки.
    4. Доводим до состояния кипения и снимаем с огня.
    5. Тоненькой струйкой вводим коровье пастеризованное молоко. Размешиваем венчиком до получения массы однородной консистенции.
    6. Еще раз ставим на огонь и провариваем после закипания до сгущения.
    7. Измельченный сыр вводим в горячий соус, размешиваем до полного растворения.

    Читайте также:

    Теперь любимым фастфудом ваши домочадцы смогут лакомиться, не выходя из дома. Не поленитесь и приготовьте к картофелю фри ароматный соус. От такого блюда вряд ли кто-то откажется. Приятного аппетита!

    Мы не так-то часто готовим дома картофель фри (за исключением счастливчиков, обладающих фритюрницей). Кому-то лень возиться со сковородками, а у кого-то и сковородки-то нет, зато есть мультиварка, которая, как известно, готовит исключительно полезные блюда, к коим картофель фри не относится. Но иногда хочется побаловать себя и приготовить картошку фри дома, это всё-таки лучше, чем ходить по кафешкам и есть там неизвестно как приготовленное блюдо.

    Но не в каждой мультиварке можно приготовить картофель фри. Если в вашей чудо-кастрюльке нет специальной программы «Фритюрница» или «Мультиповар», приготовление картофеля фри может стать почти невозможным. «Почти» – потому что для наших хозяек ничего невозможного нет. Некоторые, правда, опасаются повредить хрупкое покрытие чаши мультиварки, но в последних моделях оно стало получше, так что можно попробовать приготовить картофель фри в мультиварке.

    Для начала нужно правильно выбрать картофель. Идеальный картофель фри получается только из зрелой картошки. Молодой картофель рыхлый и не обладает тем самым вкусом «настоящего» картофеля. По причине излишней рыхлости не стоит брать картофель с большим содержанием крахмала – после жарки он быстро размякнет. Покупая картошку для приготовления этого блюда, выбирайте мягкие сорта, а клубни – поровнее. Обратите внимание на цвет клубней – зелёный оттенок говорит о большом содержании под кожурой ядовитого вещества соланина. От такой покупки лучше отказаться.

    Для жарки картофеля выбирайте рафинированное и дезодорированное масло. Оно не забьёт своим ароматом запах картофеля, а блюдо получится не таким тяжёлым. Хотя, как известно, на вкус и цвет товарищей нет – некоторые гурманы, напротив, обожают аромат настоящего подсолнечного масла и готовят картофель фри в мультиварке именно на нём.

    Способ нарезки картофеля для приготовления его во фритюре всем известен: довольнотолстые, до 1 см, длинные брусочки. Резать соломку тоньше нет смысла, она попросту развалится при жарке, а слишком толстые брусочки потребуют больше времени на приготовление и могут не прожариться. Если кожица у картофеля не очень грубая, её можно не очищать. Нарежьте картофель, промойте очень холодной водой и обсушите на полотенце. Промывание картофеля необходимо для удаления с поверхности брусочков крахмала, а обязательное обсушивание не даст взорваться раскалённому маслу, ведь все мы знаем, что происходит, когда в масло попадает капля воды.

    Картофель фри можно жарить в один приём, а можно немного повозиться и получить на выходе такой же хрустящий и вкусный картофель, какой подают в небезызвестных фаст-фуд кафе. Для этого нужно сначала обжарить картофельные брусочки в горячем, но не кипящем масле в течение 6-8 минут, а затем повторно обжарить картофель в раскалённом масле, но уже максимально быстро. Установите в мультиварке режим «Выпечка» на 1 час. Налейте в чашу растительное масло и дождитесь, пока оно прогреется, но не закипит. Опустите в масло порцию картофеля и обжарьте в течение 6-8 минут, помешивая для равномерного прожаривания. Затем выложите картофель на бумажное полотенце и дайте впитаться маслу. Обжарьте таким образом весь картофель и дайте ему остыть. Затем раскалите в мультиварке растительное масло до кипения и обжарьте в нём картофель небольшими порциями в течение 2 минут. Выложите на бумажное полотенце и подайте, посыпав солью и специями по вкусу, с различными соусами или в качестве гарнира.

    Если у вас нет желания жарить картофель в несколько приёмов, можно сделать это за раз, опуская порции картофеля в масло и обжаривая их при помешивании в течение 10 минут до золотистой корочки. На 1 часть картофеля нужно взять примерно 4 части растительного масла, иначе вы вместо картофеля фри рискуете получить обычную жареную картошку.

    В идеале жарить картофель фри нужно в специальной корзинке – так брусочки картофелясвободно плавают в раскалённом масле и не склеиваются. Если такой корзинки нет, готовьте картофель фри в мультиварке небольшими порциями, это позволит вам приготовить настоящий хрустящий картофель и сэкономить масло. Кстати, масло после жарки лучше не использовать для приготовления других блюд, под воздействием высоких температур в нём образуются различные соединения, обладающие канцерогенными свойствами. Солить картофельную соломку перед приготовлением не рекомендуется, так как готовая картошка становится размякшей. Максимум, что можно сделать – посолить само растительное масло для предотвращения разбрызгивания. Тем не менее, некоторые рецепты содержат рекомендации солить сырой картофель. Вы сами решите, как лучше поступить, ведь, в конце концов, кулинария в некотором смысле колдовство.

    Рецепты картофеля фри в мультиварке различаются незначительно. Все эти различия обусловлены разными функциональными возможностями разных марок мультиварок и тем режимом, который вы выбираете. Поэтому в списке рецептов вы обязательно найдёте именно тот, который подойдёт вам наилучшим способом.

    Картофель фри в мультиварке

    Ингредиенты:

    450 г (1 пакет) замороженного полуфабриката картофеля,
    1,5 л растительного масла,
    соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

    Приготовление:
    Налейте в чашу мультиварки растительное масло, включите программу «Фри» и дождитесь, когда масло разогреется. В корзину для жарки во фритюре загрузите картофель, опустите в чашу и готовьте до тех пор, пока картофель не станет золотистым и хрустящим. Готовый картофель разложите по тарелкам и посолите по вкусу.

    Картофель фри в мультиварке с функцией «Мультиповар»

    Ингредиенты:
    200 г полуфабриката картофеля фри,
    1,5 л растительного масла,
    соль, специи – по вкусу.

    Приготовление:
    В чашу мультиварки налейте растительное масло и включите мультиварку на режим «Мультиповар». Крышку не закрывайте. Установите температуру на 160°С. Выложите картофель в корзину для жарки и готовьте при открытой крышке в течение 10 минут. Выложите готовый картофель на блюдо и посыпьте солью и специями по вкусу.

    Картофель фри в мультиварке (для моделей без специальной программы)

    Ингредиенты:
    6 картофелин,
    700 мл растительного масла,
    соль.

    Приготовление:
    Нарежьте картофель соломкой, промойте в холодной воде и обсушите. Налейте в чашу мультиварки растительное масло, установите программу «Выпечка» и дождитесь, пока оно разогреется (крышку закройте). Картофель выложите в чашу, перемешайте и готовьте в течение 20 минут при открытой крышке. Перемешайте, прожарьте ещё немного и выложите на бумажные полотенца для удаления излишков масла. Посыпьте солью.

    Картофель фри в мультиварке «Пикантный»

    Ингредиенты:
    7 картофелин,
    700 мл растительного масла,
    5 г молотой паприки,
    5 г красного молотого перца,
    5 г чёрного молотого перца,
    соль – по вкусу.

    Приготовление:
    Нарежьте картофель брусочками и обсушите. В миске смешайте специи, соль и немного растительного масла, обваляйте картофель в полученной смеси и дайте немного постоять. Тем временем установите программу «Выпечка» с временем 40 минут. Налейте в чашу мультиварки растительное масло. Выложите картофель в чашу, закройте крышку и готовьте течение 30 минут. Затем перемешайте картофель и готовьте до окончания режима при открытой крышке.

    Картофель фри в мультиварке классический

    Ингредиенты:
    6 картофелин,
    700-800 мл растительного масла,
    соль – по вкусу.

    Приготовление:
    Очищенный картофель нарежьте брусочками или соломкой и выложите в холодную подсоленную воду. Выдержите в течение 30 минут, затем поставьте посуду с картофелем на огонь и варите в той же воде в течение 10 минут. Картофель должен быть недоваренным. Слейте воду, дайте картофельной соломке остыть и обсушите её на полотенце. В чашу мультиварки налейте растительное масло, установите режим «Выпечка» и дайте маслу прогреться. Опустите картофель в масло, перемешайте и готовьте до золотистой корочки. Готовый картофель выложите на бумажные полотенца для удаления излишков жира и подайте с любым соусом.

    Картофель фри нежелательно подавать в качестве гарнира к мясным блюдам, так как это само по себе довольно тяжёлое, калорийное блюдо. Картофель фри лучше есть с большим количеством зелени и овощей, а также с различными соусами.

    Источники: http://paromvarim.ru/kartofel/kak-v-multivarke-sdelat-kartoshku-fri.html, http://multivarevo.ru/blyuda-iz-ovoshhej/kartoshka-fri-v-multivarke-recepty-prigotovleniya-populyarnogo-fastfuda-v-domashnix-usloviyax, http://kedem.ru/gotovim-v-multivarke/kartofely-fri-v-mulytivarke/

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *