Манник с яблоками на сметане

Манник с яблоками — несложное и не требующее больших затрат блюдо, главные составляющие которого — манка и фрукты. Существует несколько вариантов приготовления теста: на кефире (при этом основа замешивается без муки), со сметаной, на молоке или воде, с добавлением творога или орехов. Сделать такой десерт под силу даже начинающим хозяйкам, нужно лишь знать, как приготовить манник в духовке или в мультиварке и какие продукты для этого потребуются. Для приготовления манника не требуются сложные и дорогие ингредиенты.

Классический рецепт манника на кефире с яблоками

Самый распространенный способ приготовления теста для манного пирога — использование в качестве основного ингредиента кефира, который допустимо заменить ряженкой, простоквашей или молочной сывороткой. Рецепт манника с яблоками на основе кефирного теста считается классическим и самым простым и не предполагает использования муки. Главный секрет успеха — манная крупа, хорошо разбухшая в молочном продукте. Это займет немного времени, получившееся в результате изделие будет мягким, воздушным и однородным по структуре.

  • кефир или простокваша — 250 мл;
  • крупа манная (белая) — 250 г;
  • яйцо — 2-3 шт.;
  • маргарин сливочный — 80 г;
  • сахар — 180-200 г;
  • сода — 1 ч. л. (без горки);
  • ванилин или ванильный сахар — по вкусу;
  • соль — 0,25 ч. л.;
  • корица — 0,5 ч. л.;
  • яблоки — 3-4 шт.

Приготовление: Манник на кефире.

  1. Кефир и манку смешать до однородности. Подойдет молочный продукт любой жирности (кроме обезжиренного). Оставить смесь на 1 час (для набухания крупы).
  2. Вымытые яблоки очистить от кожуры и семечек, нарезать небольшими кубиками. Смешать фрукты с корицей и добавить лимонный сок (это предотвратит потемнение нарезанных яблок).
  3. Растереть размягченный маргарин с сахаром.
  4. Добавить яйца (по 1 шт.), перемешать до получения однородной консистенции.
  5. Ввести ванилин, соду (или 1,5 ч. л. разрыхлителя) и соль.
  6. Соединить полученную массу и набухшую манно-кефирную смесь. Ввести фрукты, все смешать до однородности.
  7. Выложить полученную основу с начинкой в смазанную маргарином форму.
  8. Манник на кефире с яблоками выпекается при 180°С в течение 25-30 минут. Духовку следует предварительно разогреть. Готовность блюда проверяется деревянной шпажкой или зубочисткой.

Манник с яблоками и сметаной

Придающая мучным изделиям нежную и воздушную консистенцию сметана часто используется при приготовлении основы для манных пирогов. При этом молочный продукт не должен быт слишком жирным, иначе десерт плохо поднимется и приобретет плотную и влажную текстуру. Лучше всего использовать сметану с содержанием жира 20-25%. Если при приготовлении теста вместо разрыхлителя берется сода, то ее нужно предварительно погасить уксусом.

Ингредиенты: Манник на сметане с яблоками.

  • сметана — 450 г;
  • манка — 170-180 г;
  • сахар — 180 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • сливочный маргарин или масло — 100 г;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • мука — 250 г;
  • спелые яблоки.
  1. Манную крупу смешать со сметаной. Оставить для набухания на 1,5-2 часа.
  2. Яйца взбить миксером, добавить сахар и продолжать взбивать до получения пышной консистенции.
  3. Маргарин или масло растопить и соединить с набухшей крупой.
  4. Добавить яично-сахарную смесь и соль. Все перемешать.
  5. Постепенно ввести муку, просеянную с разрыхлителем. Если используется сода, то она добавляется в последнюю очередь. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану.
  6. Выбранные для начинки фрукты вымыть, очистить и нарезать тонкими дольками.
  7. Тесто вылить в смазанную маргарином форму, разровнять ложкой или лопаточкой, сверху выложить нарезанные плоды.
  8. Готовить яблочный манник в течение 30-35 минут при 180°С.

Манник на молоке

Манный десерт на основе молочного теста прост в приготовлении и не отнимает много времени. Этот рецепт не предполагает предварительного замачивания крупы. При приготовлении манника с яблоками на молоке все продукты постепенно смешиваются друг с другом. Использование 2 видов масла придает готовому изделию легкость и рассыпчатость.

  • молоко — 250 мл;
  • крупа манная — 1 ст.;
  • яйцо — 2-3 шт.;
  • сахар — 170-180 г;
  • масло сливочное — 20 г;
  • масло растительное — 80 мл;
  • ванилин — по вкусу;
  • разрыхлитель — 1ч. л.;
  • мука — 1 ст.;
  • яблоки крупные — 3 шт.

Приготовление.

  1. В небольшую кастрюлю налить молоко, поставить посуду на плиту и довести жидкость до кипения. Добавить сливочное масло. Когда оно растворится, снять кастрюлю с огня.
  2. Взбить миксером сахар, ванилин и яйца до появления пышной пены.
  3. Добавить к яичной смеси растительное масло и перемешать.
  4. Соединить молочную и яичную массы, всыпать манку и хорошо смешать. Оставить смесь на 15-20 минут.
  5. Муку просеять с разрыхлителем и постепенно ввести в настоявшуюся массу.
  6. Вымытые и очищенные фрукты нарезать небольшими кубиками.
  7. В смазанную форму выложить половину основы, сверху распределить начинку и залить оставшейся частью теста.
  8. Готовится десерт при 180°С в течение 15 минут.

Манник с яблоками в мультиварке

Приготовление манного пирога в мультиварке не займет много времени и не потребует использования большого количества дорогостоящих продуктов. В качестве основы для теста можно использовать кефир или молоко.

Ингредиенты:

  • манная крупа (белая или коричневая) — 260 г;
  • сахар — 250 г;
  • маргарин сливочный — 70 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • масло растительное — 80 мл;
  • молоко или кефир — 200 мл;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • мука — 200 г;
  • яблоки — 3-4 шт.
  1. Взбить миксером яйца и сахар.
  2. Добавить размягченный маргарин, растительное масло, еще раз перемешать с помощью миксера.
  3. Влить молочный продукт, перемешанный с манкой, добавить муку, просеянную с разрыхлителем. Все перемешать с помощью лопаточки.
  4. Полученную однородную массу соединить с нарезанными кубиками яблоками.
  5. Дно мультиварки смазать маслом или маргарином и выложить тесто с начинкой.
  6. Время приготовления пирога — 1 час на режиме «Выпечка». Если в мультиварке поддерживается функция «Мультиповар», то можно использовать ее. Рекомендуемая температура в таком случае — 125°С, время выпечки — 60 минут.
  7. Готовый десерт сверху посыпать сахарной пудрой (по желанию).

Манник на воде

Низкокалорийный манник с яблоками без кефира (или других кисломолочных продуктов) и яиц называют постным вариантом десерта. В такие изделия часто добавляются орехи или какао.

Ингредиенты: Манник с какао.

  • вода — 250 мл;
  • манка — 250 г;
  • сахар — 160-180 г;
  • масло растительное (рафинированное) — 100 мл;
  • разрыхлитель — 8-10 г;
  • мука — 230-250 г;
  • порошок какао — 2 ст. л.;
  • ванилин — по вкусу;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • яблоки — 2 шт.;
  • орехи (грецкие или фундук) — по вкусу.

Приготовление.

  1. В глубокой чаше соединить крупу с сахаром, затем залить все кипятком и перемешать. Накрыть посуду крышкой и поставить в теплое место минимум на 30 минут.
  2. Вымытые и очищенные плоды нарезать маленькими кусочками. Орехи перемолоть в блендере (не слишком мелко).
  3. В набухшую манку добавить масло и перемешать.
  4. Ввести в смесь просеянную муку, разрыхлитель, какао, ванилин и начинку. При желании можно добавить сухофрукты, предварительно размоченный в воде.
  5. Смешать все ингредиенты, добиваясь однородной консистенции. По текстуре масса должна напоминать сметану (густую).
  6. Выложить смесь в смазанную растительным маслом форму и разровнять лопаточкой.
  7. Запекать пирог с яблоками и манной крупой при 180°С 45 минут.

Манник с яблоками и творогом

Десерт из манки и творога — несложное в приготовлении и не требующее больших затрат блюдо. Мука в этом рецепте не используется, а творог лучше взять жирный и не слишком зернистый.

Ингредиенты: Творожный манник с яблоками.

  • творог — 185-200 г;
  • сахар — 100 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • крупа манная — 100 г;
  • сметана — 2-3 ст. л.;
  • маргарин сливочный — 70 г;
  • сода — 1 ч. л.;
  • корица — по вкусу;
  • яблоки — по вкусу.

Приготовление.

  1. Творог растереть с сахаром, добавить сметану, яйца и перемешать. Для этого можно воспользоваться миксером или блендером.
  2. Ввести растопленный маргарин и крупу, смешанную с содой. Еще раз перемешать и дать настояться в течение 15-20 минут.
  3. Фрукты, очищенные от кожуры и сеиечек, нарезать ломтиками.
  4. Выложить тесто в смазанную форму, равномерно распределить начинку. Сверху посыпать корицей и (если плоды не слишком сладкие) сахаром.
  5. Запекать творожный манник с яблоками в разогретой до 170°С духовке в течение 40-45 минут.
  6. Готовое блюдо вынуть из формы, остудить и украсить сахарной пудрой.

Манник с яблоками и маком

При приготовлении теста для яблочных пирогов в качестве дополнительного ингредиента можно использовать не только корицу или орехи,но и мак. Делается такая выпечка с кефиром, а для обеспечения лучшего подъема теста можно взять как соду, так и разрыхлитель.

Ингредиенты:

  • манка — 250 г;
  • сахар — 170-180 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • мак — 60 г;
  • разрыхлитель — 10-15 г;
  • лимонный сок — 1-2 ст. л.;
  • кефир — 500 мл;
  • яблоки крупные — 3 шт.

Приготовление.

  1. Смешать крупу с сахаром, залить жидкостью и дать настояться в течение 60 минут.
  2. Подготовить фрукты для начинки: вымыть, очистить, нарезать мелкими кубиками и смешать с соком лимона.
  3. В набухшую манную смесь по одному добавить яйца, затем разрыхлитель, мак и нарезанные плоды. Все хорошо перемешать до однородной консистенции.
  4. Дно формы для запекания необходимо смазать маргарином или маслом (растительным или сливочным).
  5. Готовится десерт из теста на кефире с яблоками и маком при 180°С. Духовку следует предварительно разогреть. Время приготовления — 40 минут. Готовность проверяется с помощью зубочистки. При необходимости длительность запекания можно немного увеличить (минут на 10).
  6. Готовое блюдо вынуть из духовки, остудить и посыпать сахарной пудрой (по желанию).

Мак часто используется и при приготовлении манника на молоке, с яблоками или другими фруктами. При этом для придания десерту мягкости лучше использовать сметану. Чтобы добиться однородной текстуры без крупинок пирога, можно начать с предварительного приготовления каши из манной крупы.

Рецепт: манник с яблоками

Манником называют пирог или кекс, приготовленный на основе манной крупы. Он очень вкусный как сам по себе, так и с различными добавками. Сегодня мы приготовим манник с яблоками.

Ингредиенты

  • Мука – 1 ст.
  • Манка – 1 ст.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Сметана – 200 г
  • Яблоки – 200 г
  • Сода – 1 ч.л.

Информация

Сладкая выпечка
Порций – 8
Время приготовления – 1 ч

Манник с яблоками: как приготовить

Манку смешаем со сметаной и оставим на полчаса.

Яйца взобьем с сахаром до пышной пены. Соединим манку со сметаной со взбитыми яйцами, добавим муку и гашеную соду, хорошо перемешаем.

Яблоки почистим и порежем, добавим в тесто.

Форму для выпечки смажем маслом, наполним на 2/3 тестом с яблоками.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.

Самые интересные новости:

Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда – манник с яблоками – в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:

Ну кто с детства не помнит вкус мягкого и ароматного пирога под названием “манник”. Готовится из продуктов, которые всегда есть в доме. Очень вкусным он получается с добавлением каких-либо фруктов или ягод. И сегодня мы приготовим с сочными, ароматными грушами и яблоками. У меня получился воздушный, тающий во рту пирог

Ингредиенты

  • 2 яйца
  • 1 стакан сметаны
  • 1 стакан манной крупы
  • 140 г сахара (можно и больше)
  • 10 г разрыхлителя
  • 2 яблока и 2 груши
  • растительное масло (для смазывания формы)
  • сахарная пудра (для посыпки)

Приготовление

  1. В миску кладем сахар, манку, сметану, яйца и все тщательно перемешиваем. Оставляем на 30 минут для набухания манки.

кладем ингредиенты в миску

После этого кладем разрыхлитель и снова перемешиваем.

тесто для манника

Груши и яблоки очищает от кожицы, удаляем сердцевину. Нарезаем кубиками.

Добавляем в тесто и аккуратно перемешиваем.

добавляем груши и яблоки

  • Берем форму, смазываем растительным маслом, присыпаем манкой (излишки стряхиваем).
  • Выливаем тесто в форму (оно должно быть густое, как на оладьи).

    выливаем в форму

    Помещаем в разогретую до 180 о С духовку и выпекаем примерно 25-30 минут. По мере выпекания манник увеличиться в размерах, духовку в это время не открывайте, чтобы он не «осел». Готовность манника можно узнать по румяной корочки сверху.

    Достаем, слегка остужаем, посыпаем сахарной пудрой и подаем.

    Манник с яблоками на сметане

    Любите сладенькое, тогда манник с яблоками – это то, что нужно. Пирог на основе манной крупы, что может быть легче и вкуснее. Выпечка получается нежная, пышная. Если классический вкус манника вам уже надоел, тогда можно его разнообразить своеобразными вкусовыми оттенками. Для этого просто в тесто можно добавить творог, яблоки, цукаты, шоколад. Если хотите, чтобы пирог получился более сочным и необыкновенно мягким, сделайте из него торт, то есть разрежьте его пополам и пропитайте сгущенным молоком, вареньем, сметаной с сахаром и так далее.

    Рассмотрим самый лучший и удачный рецепт приготовления манника на основе сметаны, но также можно использовать любую кисломолочную продукцию. Манник получается очень высокий, даже если сравнивать с бисквитом. Рецепт приготовления настолько прост, что выпечка удастся, независимо от качества используемых ингредиентов. Манник на основе сметаны изготавливается без использования муки и масла, поэтому эту выпечку можно считать диетической в отличие от тортов (например, наполеона). Рассмотрим рецепт приготовления манника. Данного количества ингредиентов хватит на небольшую силиконовую форму для кекса.

    Понадобятся такие ингредиенты:

    • яйцо – 2 шт.;
    • жирная сметана – 250 граммов;
    • манная крупа – 250 граммов;
    • сахар – 175 граммов;
    • сода – 1 ч. л.

    Начинаем готовить манник с яблоками на сметане:

    1. Смешать сухие ингредиенты (сахар и манку), залить все сметаной и добавить яйца (лучше их взбить). Хорошо перемешать.
    2. Тесто должно набухнуть, для этого понадобится несколько часов. По истечению времени добавить в тесто соду и хорошо перемешать.
    3. Очищаем яблоки от кожуры. Режем кубиками. Добавляем в тесто фрукт, перемешиваем.
    4. Тесто ставить нужно в разогретую духовку. Выпекать манник при температуре не ниже 200°С.
    5. Противень обязательно нужно смазать и присыпать мукой.
    6. Тесто должно получиться по густоте как на оладьи. Выложить его на противень и поставить выпекать. Через полчаса можно доставать. Манник должен покрыться золотистой корочкой.

    Украсить выпечку можно присыпками, пудрой, кремом, фруктами и так далее. Небольшой секрет – во время выпекания манника не стоит за ним подглядывать, то есть не открывайте духовой шкаф, иначе выпечка осядет. Приятного аппетита!

    Лёгкий десерт – это и прекрасный завтрак, и отличное дополнение к праздничному застолью. Поэтому опытные хозяйки любят готовить манники. Сделать такой пирог совершенно несложно, а в том, что он приятно обрадует гостей и близких, сомневаться не приходится. Предлагаем и вам попробовать воплотить один вкусный рецепт выпечки из манки на сметане. Манник с яблоками подарит хорошее настроение и удивит даже самых требовательных любителей сладкого!

    Ингредиенты

    • манная крупа – 210 г;
    • сметана (15 % жирности) – 500 мл;
    • сахар – 150 г;
    • куриное яйцо – 4 шт.;
    • разрыхлитель для теста – 12 г;
    • ванилин – 1 г;
    • яблоки среднего размера – 4 шт.

    Для украшения

    • сахарная пудра – 2 ст. л.

    Для смазывания формы

    • сливочное масло (72.5% жирности) – 30 г.

    Этапы приготовления

    Шаг №1. Простой рецепт манника с яблоками необходимо начинать с замешивания теста. Этот этап приготовления очень важен, ведь от него зависит то, насколько пышным и воздушным получится пирог. Для этого подготовьте все необходимые ингредиенты – пусть они будут у вас под рукой. Возьмите большую и глубокую миску. Выложите в неё сметану, добавьте сахар и манку. Всё хорошо перемешайте.

    Оставьте смесь при комнатной температуре не меньше, чем на 30 минут. За это время манная крупа набухнет, и рецепт нашего теста можно будет продолжить. Для лучшего эффекта накройте миску крышкой или чистым полотенцем.

    Шаг №2. Пока тесто доходит до нужного состояния стоит заняться яблоками. Тщательно помойте фрукты под проточной водой, обсушите их кухонным полотенцем. Разрежьте каждый плод пополам. Так вам будет удобнее чистить яблоки.

    Теперь смело избавьтесь от сердцевины с косточками и снимите с фруктов кожуру. Яблочная шкурка сделает пирог жёстким, так что не рискуйте. Если вы будете точно соблюдать рецепт, тогда манник на сметане получится сочным и очень вкусным.

    Затем все половинки яблок натрите на тёрке с крупными или средними отверстиями. Фруктовую массу переложите в тарелку и отставьте её в сторону на некоторое время.

    Шаг №3. Продолжаем рецепт нашего теста на сметане. Когда манная крупа набухнет, можно добавлять в сметанную смесь яйца. Взбейте для начала куриные яйца в отдельной миске.

    Так вы убедитесь в их свежести и пригодности для приготовления манника с яблоками и сделаете пирог более воздушным. Переложить яйца к манке. Все ингредиенты хорошо перемешайте до однородного состояния.

    Шаг №4. Затем добавьте к тесту яблочную массу, ванилин, разрыхлитель для теста и снова перемешайте.

    Шаг №5. Возьмите круглую форму для выпекания диаметром 25-26 см. Смажьте дно и бока сливочным маслом и выложите в неё подготовленное тесто.

    Шаг №6. Теперь осталось только запечь наш десерт. Отправьте форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать манник необходимо около 40 минут. Однако за пирогом нужно следить – он может приготовиться и быстрее. Всё зависит от вашей духовки и качества манной крупы. Поверхность манника должна стать равномерного золотистого цвета.

    Шаг №7. Готовый пирог получается плотным. Вы это можете почувствовать, если слегка надавите на его поверхность. Когда манник с яблоками пропечётся, достаньте форму из духовки и дайте пирогу остыть прямо в ней. Полностью остудив манник, выньте его из формы для выпекания и переложите на большую тарелку или блюдо.

    Наш простой и быстрый рецепт домашней выпечки подошёл к концу. Перед подачей посыпьте пирог сахарной пудрой и нарежьте его на порции. Десерт хорошо дополнит чёрный или зелёный чай. Вы можете наслаждаться такой лёгкой и нежной выпечкой в любой день.

    Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

    Источники: http://vseolady.ru/mannik-s-yablokami.html, http://vcusnyshka.ru/mannik-s-yablokami-na-smetane.html, http://vkuspirog.ru/mannik/s-yablokami-na-smetane.html

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *