Макаронная запеканка с грибами

Если вы хотите приготовить блюдо, которое придётся по вкусу всему вашему семейству, то этот рецепт, как раз то, что вам необходимо. Грибы и макароны хорошо сочетаются друг с другом и в то же время это очень необычный и интересный тандем, хоть чаще готовят грибы с овощами.

Выбор макаронных изделий для запеканки остаётся за вами. Скажу только, что они не должны быть мелкими. В заливке из молока и яиц макароны получаются очень нежными. Итак, приглашаю сделать запеканку с грибами и макаронами в духовке. Просто, очень сытно и очень вкусно.

Ингредиенты

  • шампиньоны – 150 г;
  • макароны «рожки» (в сухом виде) — 200 г;
  • сыр – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 250 мл;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить макаронную запеканку с грибами в духовке

Запеканка — это блюдо, которое, как ни старайся, красочно оформить не всем удаётся. Поэтому морковь служит овощем, который придаёт некую яркость готовому блюду. И я нарезаю её кружками, конечно, предварительно вымыв и очистив. А вот лук, очистив и ополоснув, просто мелко нарежем. Выложим в сковороду и лук и морковь, поставим на плиту.

Наливаем подсолнечное масло, выставляем небольшой огонь и начинаем тушить овощи. Как только лук и морковь начнут размягчаться, добавим шампиньоны. Конечно, сначала грибы необходимо вымыть, очистить и нарезать. А нарезать можно по своему вкусу. В данном случае я нарезала пластинками, но не очень тонкими.

И теперь овощи вместе с шампиньонами будем тушить до полной готовности. Не забудьте посолить. Можете добавить специи, но ещё раз напомню – не переборщите. Когда вы увидите, что до полной готовности грибов осталось 2-3 минуты, нужно мелко нарезать или выдавить через пресс чеснок. Добавляем его в сковороду и перемешиваем.

Наступает очередь другого основного компонента. Естественно, макароны можно поставить варить заранее. Так вы сэкономите время. В кипящую, подсоленную воду отправляем макароны. Перемешиваем, чтобы они не прилипли ко дну и варим до готовности. Кастрюлю при этом крышкой не накрываем. После откидываем готовые макаронные изделия на дуршлаг и сливаем воду. Некоторые домохозяйки промывают макаронные изделия после варки, чтобы они не слипались. Но это дело сугубо личное. Бытует мнение, что для запеканок промывать макароны не обязательно. Но практика показывает, что всё зависит от объёма посуды, в которой варятся макароны и от количества воды (слипнуться или нет).

В кастрюлю с готовыми макаронами добавляем грибы и обжаренные овощи. Конечно, всё перемешиваем.

Яйца разбиваем в миску, немного солим и слегка взбиваем вилкой или венчиком.

Далее в эту же миску добавим молоко и ещё раз, но теперь тщательно, взбиваем.

В форму для выпекания (у меня керамика), выкладываем макароны, перемешанные с обжаренными грибами в тандеме с овощами. Но сначала форму можно слегка смазать. А можно этого и не делать потому, как в обжаренных грибах достаточно масла.

Макароны с грибами и овощами заливаем яично-молочной смесью. Разогреваем духовку до 180 и ставим нашу запеканку готовиться. Всего на это уйдёт примерно 25-30 минут. Все ингредиенты уже готовые, время нужно только для того, чтобы приготовилась заливка, которая скрепит макароны, овощи и грибы в единую массу.

Последним штрихом в приготовлении нашей запеканки будет добавление сыра. Какой дополнительный вкус вы хотите ощутить? Ориентируйтесь на сорт того сыра, который вам больше нравится. Сначала вынимаем форму с запеканкой, аккуратно, чтобы не обжечься. Натираем сыр на мелкой тёрке и посыпаем почти готовое блюдо. Снова ставим в духовку на 2-3 минуты.

И когда ароматные запахи распространяться по всей кухне, блюдо будет готово, можно доставать из духовки.

Лучше всего макаронную запеканку с грибами подать к столу в форме для выпекания. И конечно, посыпаем запеканку нарезанной зеленью. Ведь она в любое время года придаст свежесть, аромат, воспоминание о лете.

А если вы обедаете или ужинаете вдвоём – подайте на тарелке порционно. Ваш спутник оценит вдвойне и умение и старание.

О макаронно-грибных запеканках и вариациях

Сами по себе, запеканки из макарон очень популярны: и готовятся быстро, и продукты доступны, и времени много не отнимают. И конечно, здесь огромное поле деятельности для домашних поваров, которые любят пофантазировать и поэкспериментировать.

В дополнение к основным ингредиентам можно взять и мясо, и некоторые овощи, и различные специи. Но не переусердствуйте, ведь вам важно сохранить грибной вкус и грибной аромат. Так что со специями и добавками аккуратно. А вот с выбором грибов существует небольшой нюанс — лучше использовать лесные грибные дары. Но если их нет, не беда.

Постоянно присутствующие на прилавках магазинов шампиньоны, не на много отличаются от лесных собратьев. Естественно, если следовать всем рекомендациям кулинарной науки, то в запеканках нужно использовать макароны из твёрдых сортов пшеницы. Только тогда, вы сможете приготовить блюдо, которое действительно понравится всем вашим домочадцам.

  • Макароны рожки 250 гр
  • Лук репчатый 1 шт
  • Шампиньоны 100 гр
  • Сыр твердый 100 гр
  • Масло оливковое 50 мл
  • Соль по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Чеснок 1 зубок
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Макароны рожки
  • Тип блюда:Обед

Для приготовления блюда я использую стекляную кастрюлю из огнеупорного стекла. Можно взять любую форму для запекания. Стенки формы смазать маслом.

Сварите макароны привычным способом. Слейте воду, но оставьте ее (около 1 стакана) для финального штриха.

Шампиньоны нарезать небольшими брусочками. Очистите и измельчите полукольцами лук.

Обжарьте вместе лук и грибы до готовности. В самом конце приготовления посолите, поперчите. Через пресс выдавите чеснок и добавьте к грибам. Перемешайте.

В форму для запекания выложите макароны, добавив 2-3 ст. ложки воды в которой они варились. Потом слой грибов. Разровняйте.

Натрите на терке сыр. Выложите его сверху на грибы.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Запекайте запеканку в духовке около 7-10 минут до момента расплавления сыра.

Подаем к столу горячей, добавив немного свежих овощей.

Макароны и грибы — вот такое интересное сочетание я предлагаю вам использовать для приготовления вкуснейшей запеканки. Это потрясающее блюдо, несомненно, украсит ваш стол, я вам обещаю.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Макароны 300 Грамм
    здесь лапша
  • Грибы 400 Грамм
    здесь шампиньоны
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Яйцо 5-6 Штук
  • Молоко 1,5 Стакана
  • Сыр твердый 150 Грамм
  • Масло сливочное 2-3 Ст. ложек
  • Зелень свежая 30-40 Грамм
  • Масло растительное По вкусу
    для жарки
  • Перец черный молотый По вкусу
  • Соль По вкусу

Для начала мы ставим на огонь кастрюльку с водой и отвариваем в ней макароны до полной готовности, воду следует немного посолить.

Пока макароны варятся, мы чистим репчатый лук и измельчаем его, грибы промываем и также нарезаем их на небольшие кусочки. Нагреваем на сковороде немного растительного масла и обжариваем на нем грибы с луком до золотистого цвета, начинку солим и перчим по вкусу.

Теперь берем формы для запекания (желательно побольше) и смазываем ее растительным маслом. Выкладываем в форму отваренные макароны и равномерно их распределяем, сверху кладем небольшие кусочки сливочного масла.

Затем выкладываем на макароны обжаренные грибы с луком.

Посыпаем все тертым на крупной терке сыром.

В отдельной миске взбиваем яйца, добавляем к ним молоко, соль по вкусу и измельченную зелень, еще раз все взбиваем венчиком. Этой смесью заливаем макароны с грибами и луком, сверху снова выкладываем небольшие кусочки сливочного масла.

Вот теперь всю эту сложную конструкцию мы отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Минут через 20 запеканка должна быть полностью готова, приятного всем аппетита!

Источники: http://vkys.info/4192-zapekanka-s-makaronami-i-gribami-v-duhovke.html, http://vpuzo.com/recepty-vtoryh-blyud/zapekanki/zapekanka-iz-makaron/27277-zapekanka-iz-makaron-s-gribami-i-syrom.html, http://povar.ru/recipes/zapekanka_s_makaronami_i_gribami-27007.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *