Крем для торта прага в домашних условиях

Сегодня я делюсь секретами, как испечь невероятно вкусный шоколадный торт Прага в домашних условиях. Для простого и быстрого приготовления советую использовать рецепт в классическом исполнении или по ГОСТу советского времени.

Этот популярный и любимый как взрослыми, так и детьми торт Прага пекли во времена наших бабушек и мам. Его шоколадный вкус и сочный бисквит водил всех с ума.

Существует множество популярных десертов. Есть те рецепты, возраст которых составляет несколько эпох. К этой категории принадлежит и десерт под названием «Прага».

Когда-то его было очень сложно приобрести в кондитерском магазине. Хозяйки проводили множество часов, стоя у плиты, чтобы приготовить эту сладкую вкусняшку.

В настоящее время приготовить торт «Прага» не составит труда. В открытом доступе находятся самые разнообразные рецепты его приготовления. В статье я расскажу о нескольких вариантах приготовления. Все они вкусны и определенно достойны внимания.

Торт Прага домашний – пошаговый классический рецепт

Этот рецепт приготовления является «классическим». В нём нет абсолютно ничего сложного. Для приготовления потребуется:

  • 6 яиц;
  • 150 грамм сахара;
  • 30 грамм масла сливочного и какао;
  • 120 грамм муки.
  • ст. ложка воды;
  • яичный желток;
  • 120 грамм сгущенного молока;
  • 200 грамм слив. масла;
  • 20 грамм какао;
  • щепотка ванилина.
  • 70 грамм шоколада;
  • 50 грамм сливочного маслица и повидла из абрикоса.

Как приготовить коржи для торта Прага пошагово:

  1. Разделяю белки с желтками и взбиваю венчиком либо миксером. В самом конце вношу 75 грамм сахара.
  2. Взбиваю желтки с сахаром до однородной консистенции, чтобы получилась воздушная масса.
  3. Добавляю к смеси белки.
  4. Смешиваю муку с какао и просеиваю через сито, после чего вношу в сахарно-яичную смесь. При этом нужно помешивать не по кругу, а сверху вниз. Это требуется для пышности десерта.
  5. Вливаю растопленное заранее и охлажденное масло, снова перемешивая содержимое емкости. Перемешиваю также вертикальными движениями.
  6. Беру формочку, примерно 22 см в диаметре. Выкладываю на нее специальную бумагу для запекания. Маслом смазывать необязательно. Выливаю тесто в формочку.
  7. Выпекаю примерно половину часа, разогрев заранее духовку до 200 градусов.
  8. Вынимаю из духовки и даю бисквиту остыть в течение 12-15-ти минут. Нужно остудить выпечку, чтобы она не крошилась при разрезании.
  9. Разрезаю бисквит на три одинаковых коржика.

Как готовить крем для торта:

  1. В отдельной емкости смешиваю сгущенку, ванилин, воду, желток.
  2. Крем готовлю на «водяной бане». Должна получиться густая консистенция.
  3. Взбиваю с помощью миксера до плотности сливочного масла.
  4. Добавляю сюда же желток со сгущенкой, какао-порошок. Продолжаю взбивать миксером.

Крем готов. Теперь нужно нанести его на коржи.

Сборка Праги:

  1. Промазываю тщательно первый и второй коржи.
  2. Сверху выкладываю еще один, третий корж. Его покрываю джемом из абрикоса.
  3. На всю поверхность торта наношу абрикосовый джем, в том числе и по бокам.

Торт нужно убрать в холодильник до полного застывания. Достаточно 30-ти минут.

В это время начинаю готовить глазурь, растапливая шоколад и маслице сливочное на «водяной бане». Когда глазурь готова – последний завершающий штрих – украшение десерта. Для этого просто поливаю торт сверху глазурью и ставлю на ночь в холодильник.

Классический торт Прага советского времени – рецепт по ГОСТу СССР

Еще один «классический» рецепт десерта «Прага». Он более других соответствует стандартам ГОСТа.

Для приготовления потребуется:

  • 6 штук яиц;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • мука – 115 гр;
  • какао – 25 гр;
  • масло сливочное – 40 гр.
  • желток;
  • 1/10 стакана холодной воды;
  • сгущенка – 120 гр;
  • масло сливочное – 200 гр;
  • какао – 10 гр;
  • ванилин.
  • половина стакана чая;
  • сахар – 70 гр.
  • шоколад горький – 70 гр;
  • масло сливочное – 50 гр.

Потребуется джем и повидло.

  1. Отделяю от 6-ти яиц желтки и соединяю с половиной сахара. Взбиваю миксером. Должен в результате получиться крем светлого оттенка.
  2. Остальную часть сахара взбиваю с белками.
  3. Соединяю белки с желтками.
  4. От двух до трех раз тщательно просеиваю муку, смешанную с какао, после чего в 3-4 раза вношу в смесь из сахара и яиц.
  5. Растапливаю сливочное масло и охлаждаю до 30-ти градусов. Добавляю в общую смесь и перемешиваю.
  6. В готовую формочку выкладываю пергамент для запекания, чуть смазываю маслицем, выкладываю тесто.
  7. Выпекаю бисквит 30 минут в духовке при температуре 200 градусов.
  8. Достаю выпечку и охлаждаю. Из формы достаю не сразу, должна остыть 5-10 минут.
  9. Идеально – дать бисквиту полностью отлежаться, на что уходит примерно 8 часов. Только после этого стоит начинать собирать торт.
  1. Беру емкость с толстым днищем и стенками, смешиваю в нем воду с желтком, вношу сгущенное молоко. Готовлю до загустевания. Получается вкуснейший сироп.
  2. Масло взбиваю до консистенции крема с использованием ванильного сахара. Вношу заварную основу и какао.
  3. Бисквит разрезаю на 3 одинаковых части, пропитывая чаем с сахаром. На первый коржик выкладываю половину всего количества крема. Сверху укладываю второй коржик, также промазываю кремом. Далее – третий корж.
  4. Завершающий момент – обмазывание всего тортика повидлом, джемом. Это поможет идеально ровно нанести глазурь. Ставлю на 30 минут в холодильник. После застывания наношу глазурь из растопленного масла и горького шоколада.

Торт «Прага» по классическому рецепту готов. Можно украсить на свой вкус.

Как испечь торт Прага в мультиварке в домашних условиях

Существует рецепт приготовления торта «Прага» в мультиварке. Выпечка также получается вкусной.

Однако готовить ее значительно легче, чем в духовке. Особенно рекомендую начинающим хозяйкам, у которых могут возникнуть затруднения в приготовлении по «классическому» рецепту (например, не поднимается тесто).

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • сахар – 160 гр;
  • сметана и сгущенка – 200 гр;
  • разрыхлитель – 5 гр;
  • сода – 2 гр;
  • какао – 40 гр;
  • мука – 190 гр.

Для начинки из шоколада:

  • сгущенка, масло сливочное – по 200 гр;
  • горький шоколад – 50 гр;
  • какао – 5 гр;
  • джем густой – 40 гр.

Для украшения потребуется:

  • темный шоколад – 100 гр;
  • масло сливочное – 40 гр;
  • сливки жирные – 60 гр.
  1. В емкости смешиваю какао с мукой, содой, разрыхлителем. Тщательно, несколько раз просеиваю через сито.
  2. Во второй емкости взбиваю яйца в одну воздушную массу, после чего смешиваю со сгущенным молоком, сметаной. После – вношу смесь из муки.
  3. Дно мультиварки устилаю специальной бумагой для запекания. Выкладываю в нее тесто и ставлю на режим «Выпечка». Примерное время приготовления составляет 1 час.
  4. По прошествии времени, достаю бисквит из мультварки и остужаю. В идеале, требуется ночь.
  5. Остывшую выпечку нарезаю на три одинаковых коржа.
  1. Растапливаю на «микроволновке» шоколад. Остужаю.
  2. Масло взбиваю в воздушную, легкую массу, добавляя сгущенку, какао.
  3. Данную смесь вводу в растопленный шоколад и взбиваю до однородности.

Теперь остается только собрать десерт. Это очень просто: беру корж, смазываю его начинкой, сверху располагаю второй – смазываю также начинкой, и третий. Убираю торт в холодильник для остывания на 30 минут.

Завершающий этап – полить десерт сверху глазурью.

Тортик «Прага», приготовленный в мультиварке, можно подавать на стол.

Простой рецепт торта Прага со сметаной и сгущенкой

Еще один простейший рецепт для приготовления вкусного десерта.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • стакан муки;
  • половина стакана сметаны и сахара;
  • ч.ложка соды и уксуса;
  • пара яиц;
  • 5-6 ст. ложек какао;
  • банка сгущенки.

Для крема потребуется:

  • молоко – 200 мл;
  • пара яиц;
  • сахар – 200 гр;
  • мука – 2 ст. ложек;
  • масло сливочное – 150 гр;
  • какао-порошок – 3 ст.ложки.
  • какао, сахар – 4 ст. ложки;
  • молоко – 3 ст. ложки;
  • масло сливочное – 50 гр;
  • коньяк – ст. ложка.
  1. Яйца взбиваю с сахаром, после чего вливаю сгущенное молоко. Далее – какао и муку. Все делаю равномерно, постоянно взбивая миксером.
  2. Добавляю в тесто соду, гашеную в уксусе.
  3. Вымешиваю тщательно тесто до гладкости и однородности.
  4. Беру формочку диаметром в 22 см. Вливаю тесто и ставлю в духовку. Температура – 170 градусов. Время от времени периодически проверяю тесто на готовность с помощью зубочистки. Как правило, достаточно 25-ти минут, чтобы выпечка была готова. Если по прошествии 25-ти минут бисквит по-прежнему остается сырым, снижаю температуру запекания до 160-ти градусов.
  5. Готовый бисквит охлаждаю.
  1. Взбиваю яйца с сахаром, добавляя пару столовых ложек муки, молока. Не должно остаться ни одного комочка.
  2. Молоко ставлю на слабый огонь и довожу до закипания.
  3. Смесь из яиц и сахара вливаю в подогретое молоко. Все время помешиваю массу.
  4. Варю крем до закипания.
  5. Выключаю печь. Крем должен охладиться.

Когда крем уже охлажден, смешиваю его с маслом и какао.

Чтобы приготовить глазурь, потребуется перемешать все ингредиенты, кроме масла. Готовлю на слабом огне. Через некоторое время вношу масло сливочное, порционно. Тщательно перемешиваю.

Сборка торта происходит также, как в других рецептах: бисквит охлаждаю, разделяю его на три одинаковых коржика. Каждый из них обильно смазываю кремом, заливая глазурью из шоколада.

Приготовленные по данному рецепту коржики имеют мягкий вкус. Они более нежные и мягкие, из-за наличия в составе сметаны. Для разнообразия стоит приготовить торт «Прага» по данному рецепту.

Торт Прага – рецепт с коньяком и абрикосовым джемом

Еще один интересный рецепт приготовления торта «Прага». Кроме джема из абрикоса в составе присутствует коньяк, а потому – десерт – на любителя.

Количество ингредиентов привожу в расчете на пару бисквитов. Формочки размером в 21-22 см.

Для 2х бисквитов:

  • яйца – 12 штук;
  • мука – 230 гр;
  • сахар-песок – 300 гр;
  • какао-порошок – 50 гр;
  • масло сливочное – 80 гр;
  • щепотка соли.
  • сгущенное молоко – 240 гр;
  • масло сливочное – 400 гр;
  • пара желтков;
  • вода – 40 мл;
  • какао – 20 гр;
  • пара пакетов ванилина.

Для пропитки и обмазывания:

  • джем (из абрикосов) – 100 гр;
  • вода – 1,5 стакана;
  • коньяк, ром – 3 ст. ложки.

Стоит дополнительно использовать пару ст. ложек абрикосового джема под глазурь.

  • грецкий орех – 85 гр;
  • воды – 75 гр;
  • стакан сахара;
  • половина чайной ложки сока лимона.

Для глазури необходимо 100 грамм горького шоколада и масла сливочного.

Сразу скажу, что при наличии чаши для миксера достаточного объема или двух, стоит замешивать бисквиты одновременно. Это удобнее. И так Вы сэкономите свое время.

Как испечь коржи:

  1. Смешиваю в одной емкости сахар, соль, яйца и ставлю на медленный огонь.
  2. Пока прогреваю, помешиваю венчиком, чтобы сахар, как следует, растворился. Смесь не нужно нагревать. Достаточно – комнатной температуры.
  3. Взбиваю на очень высокой скорости, чтобы получилась однородная воздушная масса светлого оттенка. Как правило, объем массы увеличивается.
  4. Муку смешиваю с какао и позже добавляю яичную смесь, помешивая ложечкой, закручивающими движениями.
  5. В конце добавляю масло и продолжаю помешивание.
  6. На дно формы выкладываю бумагу для запекания, выливаю тесто. Разогреваю заранее духовку до 200 градусов. Выпекаю полчаса.
  7. Остужаю бисквит, достаю из формы и остужаю на решетке.
  8. Убираю в холодильник на время от 6-ти до 8-ми часов.

Приготовление крема для Праги:

  1. Нарезаю масло кубиками, оставляя до полного размягчения.
  2. Воду смешиваю с желтками до однородной консистенции, вливаю в сгущенное молоко. Варю данную массу до загустевания на среднем огне. Важно, чтобы масса приобрела тягучесть.
  3. Убираю с огня, остужая крем.
  4. Взбиваю масло с ванильным сахаром до воздушности. Понемногу вношу заварную основу, по 1-2 столовых ложки.
  5. В самом конце вношу какао. Готовый крем убираю в холодильник.

Приготовление грильяжа:

  1. В духовке чуть поджариваю грецкие орехи, чтобы немного подрумянились. Должен появиться ореховый запах.
  2. Остужаю, убираю шелуху.
  3. Измельчаю орешки на части среднего размера.
  4. Сахарную воду довожу до кипения. Должен появиться янтарный оттенок. После этого вношу измельченные орехи. Они должны быть покрыты равномерно.
  5. Выливаю на пергамент для запекания, после чего даю грильяжу остыть.
  6. После остывания ломаю на мелкие кусочки.

Чтобы приготовить пропитку, смешиваю джем с водой. Подогреваю на среднем огне. Протираю через сито, чтобы не оставалось кусочков. В последнюю очередь добавляю коньяк.

Сборка торта Праги:

Нарезаю бисквиты каждый по три одинаковых части, равномерно пропитывая готовой пропиткой. Выкладываю первый корж, наношу сверху грильяжную крошку, крем. Далее – второй корж – аналогично. Таким образом, повторяю до последнего коржика. На последний крем не наносим.

Для украшения верхних коржей использую абрикосовый джем. Перед этим подогреваю его на плите и протираю через сито. Полученным кремом украшаю верхний слой. Тортик убираю для охлаждения на время от 30-ти до 40-ка минут.

Для приготовления глазури использую растопленный шоколад с маслом. После того, как она остынет, заливаю весь торт. Готовый десерт ставлю на ночь в холодильник. Лучше всего на 24 часа.

Шоколадный Пражский торт с заварным кремом

Для тех, кто предпочитает, когда в десерте много крема, этот вариант подойдет как нельзя лучше. Это самый идеальный десерт для приятного чаепития. Рекомендую делать его заранее, чтобы перед подачей на стол он мог постоять от 7-ми до 8-ми часов.

  • мука – 225 гр;
  • какао – 75 гр;
  • белки – 8 штук;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • сахар-песок – 250 гр;
  • масло сливочное – 400 гр;
  • сгущенное молоко – 240 гр;
  • шоколад – 200 гр;
  • сливки – 30-40 гр;
  • вода – 1,5 стакана;
  • 10 желтков;
  • четверть ч. ложки соды и соли;
  • растительное масло – 120 мл;
  • шоколадные капельки – 145 гр.
  1. Взбиваю 5 желтков с сахаром до легкой и воздушной консистенции.
  2. Какао растворяю в теплой водичке, вливая в тесто. Добавляю сюда же растительное маслице, сгущенное молоко.
  3. Муку тщательно просеиваю с содой, разрыхлителем. Вношу понемногу, порциями.
  4. Отдельно взбиваю белки, добавляя немного соли.
  5. Белки соединяю с тестом, перемешиваю. Коржи получатся очень мягкими и нежными.
  6. В подготовленную форму выкладываю тесто. Разогреваю духовку до 200 градусов. Общее время выпекания составляет от 40-ка до 60-ти минут.
  7. Коржик остужаю и разделяю на три одинаковые части.

Для приготовления крема понадобятся желтки, сгущенное молоко и вода. Готовлю следующим образом:

  1. Все ингредиенты смешиваю, довожу до кипения, тщательно помешиваю в процессе нагревания.
  2. Всыпаю пару ложек муки и немного ванили.
  3. В отдельную емкость выкладываю шоколад в размере 85-ти грамм, помешиваю, чтобы он растопился.
  4. Масло сливочное соединяю с заварным кремом, взбивая до однородности.
  5. Теперь только остается все коржики хорошо смазать кремом, собрав торт.
  6. Сверху поливаю глазурью, приготовленной из шоколада и сливок.

Ваши любимые и друзья обязательно оценят нежный, мягкий вкус этого десерта. Прекрасный вариант для чаепития.

Торт Прага с вишней и шоколадом

Это действительно уникальный и современный рецепт. Уже понравился многим хозяйкам во всем мире. Десерт отличается приятным вкусом с некоторой долей кислинки в составе. Любителям оригинальных вкусов должен обязательно понравиться.

Кроме того, что десерт получается кислым, он еще и очень сочный. Для приготовления десерта потребуются следующие ингредиенты:

  • пара яиц;
  • какао – 90 гр (треть – для крема, остальная часть – для приготовления теста);
  • сахар – 150 гр;
  • сгущенка – 400 гр;
  • сметана – 250 мл;
  • мука – 300 гр;
  • вишня – 150 гр (без косточек);
  • темный шоколад – 200 гр;
  • масло сливочное – 150 гр;
  • соль по вкусу.
  1. Для теста взбиваю сахар с яйцами. Добавляю порционно примерно ½ сгущенного молока, а также – сметану, какао, соль, муку.
  2. Вымешиваю тесто и отправляю в духовку для выпекания при температуре 200 градусов в течение 40-60-ти минут.
  3. Остывший бисквит разрезаю на три одинаковых коржика.
  4. Оставшуюся часть сгущенки взбиваю с маслом в количестве 100 грамм и какао.
  5. Каждый коржик покрываю начинкой и вишней.
  6. Готовлю глазурь, растапливая шоколад и масло, после чего поливаю сверху коржи.

Десерт нужно немного охладить и после – подавать на стол.

Торт Захер, почти как Прага – видео рецепт

Ещё один рецепт шоколадного торта с абрикосовым джемом, похожего на Прагу

Каждый приведенный выше рецепт достоин внимания. Рекомендую попробовать приготовить все, при наличии времени и желания. Результат вам точно порадует!

Если вы хотите узнать, как приготовить торт «Прага» в новом исполнении, попробуйте этот рецепт. У классического торта небольшие изменения: 3 крема и 2 вида пропитки. Вкус получается неимоверным!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Яйца 6 Штук
  • Сахар 150 Грамм
  • Мука 115 Грамм
  • Какао 25 Грамм
  • Сахарная пудра 150 Грамм
  • Молоко 15 Грамм
  • Ваниль 1 Щепотка
  • Ром 1 Стакан
    для пропитки
  • Сахар 1 Стакан
    для пропитки
  • Масло 120 Грамм
    крем 1
  • Желток 1 Штука
    крем 1
  • Какао 10 Грамм
    крем 1
  • Сахарная пудра 150 Грамм
    крем 1
  • Молоко 15 Грамм
    крем 1
  • Масло 150 Грамм
    Крем 2
  • Сгущеное молоко 100 Грамм
    Крем 2
  • Масло 150 Грамм
    Крем 3
  • Сгущенное вареное молоко 1 Ст. ложка
    Крем 3
  • Сахарная пудра 130 Грамм
    Крем 3
  • Какао 150 Грамм
    Помадка
  • Сахар 50 Грамм
    Помадка
  • Масло 30 Грамм
    Помадка
  • Молоко 400-500 Миллилитров
    Помадка

1. Разделите желтки и белки 6 яиц. Белки взбейте в густую устойчивую пену, желтки — чтобы они посветлели и увеличились в объеме. 150 грамм сахара разделите поровну в обе миски, добавьте ванильный сахар. Взбейте белок до устойчивых пиков, хорошо перемешайте желтки с сахаром. Соедините белки и желтки и аккуратно, снизу-вверх, в одну сторону перемешайте до однородности.

2. Трижды просейте муку вместе с какао и чайной ложкой разрыхлителя.

3. За несколько подходов введите муку в яйца. Медленно перемешивайте в одном направлении, пока не получится однородная масса. Затем добавьте несколькими приемами растопленное сливочное масло и осторожно перемешайте.

4. Дно чаши мультиварки смажьте подсолнечным маслом. Выберите режим «Выпечка» (или «Бисквит»), время — 1 час. После выключения мультиварки еще 15 минут не достаем бисквит. Если вы печете в духовке, то она должна быть заранее разогрета до 180 градусов. Тесто вылейте в форму, застеленную пергаментом или присыпанную мукой. Когда бисквит будет извлечен, он должен полностью остыть. Заверните его в пищевую пленку, дайте отлежаться 5-6 часов.

5. Готовим крем №1. Хорошо подтаявшее сливочное масло взбейте миксером 2-3 минуты, пока оно не посветлеет и не насытится кислородом. Один взбитый желток взбейте с маслом. Затем просейте муку и сахарную пудру в масло и перемешайте миксером до однородности. После чего нужно влить 15 грамм очень холодного молока и снова перемешать всё миксером.

6. Готовим крем №2. Хорошо подтаявшее сливочное масло взбивайте миксером 2-3 минуты, пока оно не посветлеет и не насытится кислородом. Затем частями влейте сгущенное молоко и взбейте всё миксером. Добавьте или ванильную эссенцию, или ванилин, или эссенцию рома. И чуточку какао, чтобы второй крем был светлее первого.

7. Готовим крем №3. Хорошо подтаявшее сливочное масло взбейте миксером 2-3 минуты, пока оно не посветлеет и не насытится кислородом. Затем добавьте 1 столовую ложку вареной сгущенки и сахарную пудру. Все взбейте миксером.

8. На водяную баню ставим емкость так, чтобы она не касалась воды. Смешайте в ней сахар и какао, частями подливайте молоко, чтобы оно постепенно впиталось в какао. Варите помадку минут 10, пока она не станет однородной и немного тягучей. Добавьте кусочек сливочного масла, чтобы она была глянцевой.

9. Пропорции рома и сахара для пропитки должны быть 1:1. Смешайте их в кастрюле, растворите сахар и кипятите на среднем огне минут 20, чтобы испарился алкоголь. Потом поставьте пропитку полностью остыть.

10. Бисквит надо разрезать на 4 части. Для этого ножом сделайте на боках по кругу горизонтальные надрезы, а потом заведите туда нитку и тяните на себя. 2 любых коржа обильно полейте пропиткой, а 2 слегка промокните чистым ромом.

11. На корж с пропиткой нанесите лопаткой первый самый темный крем тонким слоем. Накройте коржом, пропитанный чистым ромом. Намажьте тонким слоем второй более светлый крем крем. Накройте третьим коржом (с вареной пропиткой), нанесите самый светлый крем. Бока с пустотами заполните остатками любого крема. Смажьте весь торт сваренной пропиткой.

12. Перемазанный торт должен постоять в холодильнике 1 час. Потом перенесите его на решетку и обильно полейте помадкой. А сверху присыпьте шоколадной крошкой. Чтобы всё застыло, пусть торт снова постоит в холодильнике 2 часа.

13. Вот такой шедевр должен получиться и у вас!

Видео рецепт «Торт «Прага» (три крема)»

Сегодняшняя статья моя для сладкоежек. И говорить мы будем о любимом Пражском торте. Его пекли наши мамы и бабушки. Тогда, в эпоху советского дефицита, даже простую банку сгущенки было купить не так-то просто. И тем более вкусным для нас и праздничным был торт с толстым слоем шоколада и абрикосового джема, который пекли на мой день рождения.

Я очень удивилась, когда узнала, что название торта никаким боком не относится к столице Чехии. Оказывается таким именем торт обязан ресторану, где трудился кондитер В.М. Гуральник. Он и придумал всю технологию этого десерта. По его оригинальному рецепту и оформили впоследствии ГОСТ на торт «Прага». Кому интересно, почитайте в википедии.

По причине секретности этого рецепта, хозяйки научились выпекать этот сладкий шоколадный десерт самыми различными способами. Изготавливались бисквиты на масле и на сметане, с какао и тёртым шоколадом. И все варианты до сих пор имеют право на существование.

Сегодня я готовлю по маминой кулинарной книге. У неё записано не сколько способов приготовления торта и для детей и для взрослых. Они все разной сложности, но каждый по-своему вкусный. Надеюсь кому-то они окажутся полезны. Главное, сохраняйте пропорции компонентов и не уходите в интернет, пока бисквит в духовке. И всё получится!

Содержание:

Совсем не обязательно нам, на своей кухне, готовить по классическому рецепту. Ведь вкусы у всех разные и каждая хозяйка использует те ингредиенты, которые любит её семья. Кто-то использует и масло, и сгущёнку, а кто-то для меньшей жирности заводит бисквит на сметане.

Только не советую заменять сливочное масло в рецепте маргарином.

По желанию, вливают в крем пару ложек рома или коньяка. Абрикосовый джем для промазывания коржей заменить можно другим, который больше нравится вашей семье.

Торт Прага в домашних условиях по рецепту моей мамы

Очень аппетитный и эффектный вариант с коньячной пропиткой и тёмной глазурью для праздничного стола. Мне всегда он казался самым вкусным, запретным плодом. Я вообще люблю самый чёрный, горький шоколад.

Естественно, что для детского праздника такой торт подавать не следует.

Этот вариант Праги более распространён, чем вариант ГОСТовский. Бисквит более пропитанный, мягкий и сочный. Продуктов надо много и разных. Постарайтесь соблюсти пропорции.

Что понадобится:

Приготовление:

Все продукты из холодильника я достала заранее и они ожидают на столе. Замешивать тесто я буду в миксере. Можно взбивать всё венчиком.

Ингредиенты для приготовления теста и крема должны быть комнатной температуры.

Три яйца взбиваю миксером в пену. И постепенно, понемногу подсыпаю стакан сахара. Продолжаю взбивать.

Когда сахар полностью растворился и перемешался с яйцами, добавляю часть сметаны. И снова включаю миксер.

Сметану для торта брать надо не менее 20% жирности, а лучше деревенскую.

Так же небольшими порциями, продолжая взбивать. Чем интенсивнее взбиваются все продукты, тем пышнее и выше будет наш готовый бисквит.

Добавляю к тесту половину баночки сгущёнки. Это должно быть цельное, сгущённое молоко, а не какой-нибудь «молочный продукт». Снова перемешиваю всё около минуты.

Настала очередь сыпучих продуктов. В ситечко высыпаю полтора стакана муки и 3 ложки какао. У меня порошок чистый, без добавок.

Если порошок какао с примесями, например с сахаром, то добавьте ещё ложку или две.

Аккуратно ложкой передвигаю смесь в ситечке, просеивая её в тесто.

Включаю миксер на самой малой скорости, чтобы сыпучие продукты не разлетелись по всей кухне. Соду я погасила столовой ложкой 9% уксуса. И вливаю смесь в тесто, когда мука ещё не полностью перемешалась.

Если нет уксуса, возьмите на 1 ложку уксусной кислоты 7 ложек воды и получите 9% уксус.

Ещё около минуты перемешиваю и убираю венчик. Тесто готово. Оно пузырится от того, что там начала действовать гашеная сода. В это время уже желательно включить духовку на 180 грд.

Подготавливаем форму для выпечки. У меня она круглая, разъёмная 22 см. в диаметре. Застилаю пергаментом дно. Края не застилаю, просто смазываю маслом и дно и бока. Заливаю туда всё тесто. Получилось как раз до половины высоты формы. Выше не наливайте, так как оно поднимется довольно высоко.

В нагретую духовку ставлю форму с тестом на 35 минут.

Во время выпекания бисквита духовку не открывать ни в коем случае.

Торт из духовки не вынимаю, просто выключаю и даю слегка остыть ему вместе с духовкой. А в это время займёмся кремом и пропиткой для торта.

Приготовление крема и пропитки для торта

Это очень ответственный момент. Эти компоненты для торта имеют даже большее значение чем бисквит. Вкус и аромат всего изделия зависят от того достаточно ли вкусный и нежный сделаем мы крем. Хочется, чтобы был он мягкий по консистенции и тающий во рту.

Приготовление коньячной пропитки:

На плиту ставлю кастрюльку и включаю большой огонь. Вливаю стакан коньяка и всыпаю стакан сахара. Перемешиваю всё и пусть закипит. Затем огонь убавляю и продолжаю помешивать до тех пор, пока смесь не загустеет и превратится в сироп.

Не бойтесь, что алкоголя целый стакан. Это нормальное количество. Опьянеть от бисквитов у вас не получится. В процессе варки спирт весь выпарится, а останется только сладкий сироп и терпкий вкус.

Не советую брать дешёвый коньяк. Вкуса в нём нет, только спирт и химические красители.

Конечно, можно легко заменить коньяк просто сахарным сиропом. Можно даже добавить каких-то запашистых ягод. Вишни или брусники. Будет сладко, вкусно, но не так терпко и горько-шоколадный вкус исчезнет.

Вот у меня уже сахар весь растаял. Увариваю сироп до нужной консистенции около получаса. Он должен быть просто густой и тёмный .

Пусть он понемножку кипит на маленьком огне и уваривается. А мы займёмся кремом.

Приготовление крема:

Мягкое, сливочное масло отправляю в чашу миксера. Взбивать надо не менее трёх минут, чтобы оно как следует насытилось кислородом и стало пышным и белым.

Добавляю немного ванильной эссенции. Можете добавить ванильный сахар. Но это всё на любителя. И оправляю в крем оставшуюся половину банки сгущённого молока. Снова всё хорошенько взбиваю миксером. Около двух минут.

В эту массу просеиваю две ложки какао и снова всё тщательно премешиваю на небольшой скорости около двух минут. Крем готов. Он изумительный! Нежный, гладкий и цветом как перламутровый.

Коньячная пропитка уже тоже достаточно загустела. Отставляю это всё в сторонку и сейчас быстро заварю ещё помадку, которой будем поливать торт уже в готовом виде.

Приготовление шоколадной глазури:

На плиту ставлю кастрюльку с водой и сверху в неё ставлю ещё одну поменьше. Чтобы дно верхней кастрюльки не доставало до воды. В верхнюю кастрюльку просеиваю 150 гр. какао и смешиваю с сахаром. В смесь подливаю молоко небольшими порциями.

Важно! Молоко подливайте постепенно и его может понадобится не 400-500мл, а всего 200мл.

Внимательно следите за смесью и не отходите, пока она подогревается на водяной бане.

Добавляю молока совсем понемногу, буквально по несколько ложек, чтобы масса стала однородной и густой. Перемешиваю венчиком и слежу чтобы помадка стекала струйкой а не каплями. Пусть покипит пару минут на медленном огне. В конце добавляю сливочного масла и снимаю кастрюльку с бани. Помадка готова.

Сборка торта:

Всё мы подготовили. Приступаем непосредственно к формированию десерта.

Бисквит пропёкся хорошо, но поднялся в форме холмиком. Для начала надо вынуть его из формы. По краям провожу острым ножом и переворачиваю форму. Ещё тёплый выкладываю на решётку холмиком вниз. И сверху просто рукой придавливаю. Пусть так лежит до полного остывания.

Резать бисквит можно только после того, как он выстоялся не менее двух часов.

Когда бисквит совсем остыл, срезаю холмик длинным ножом или леской. И разрезаю на три коржа. Первый укладываю на подложку. И пропитываю его коньячным сиропом.

Затем промазываю кремом. Распределяю по поверхности коржа так, чтобы он не доходил до краёв. Ведь сверху будут ещё коржи и крем выдавится по краям торта.

Таким образом укладываю и второй корж. Опять же пропитываю его сиропом и промазываю кремом. Не забываем разровнять крем на боках торта. А третий, верхний корж я только хорошенько поливаю остатками пропитки. Потому что сверху буду поливать шоколадной глазурью.

Убираю заготовку в холод на два часа. Через это время бисквит хорошо пропитается, а крем достаточно застынет. Достаю торт и ставлю его на решетку, можно просто на большую тарелку. Поливаю глазурью, чтобы она свободно стекала со всех сторон.

Когда лишняя глазурь стекла и застыла, ставлю произведение на блюдо, на котором буду подавать. И снова убираю в холодильник. Через полчаса можно пробовать. У меня, к сожалению крема не осталось. Если крем останется, можно украсить верх торта розочками и узорами.

А красавчик-то получился изумительный! Посмотрите на фото торт в разрезе. Глянцевый, блестящий верх и ровные, толстые слои крема между коржами. Обязательно попробуйте этот мой любимый домашний вариант.

Торт Прага по советскому ГОСТу

Не могла я обойти и настоящий классический рецепт. По всем правилам, с отделением желтков от белков и с абрикосовым джемом между коржами.

Правильно приготовленный, этот шоколадный десерт получается вкусный и совсем не сухой.

Что понадобится:

Приготовление:

Форма для выпечки должна быть 20-23 см. Духовку разогревать до 200 грд. Выпекать 35 — 40 мин.

Вот такой гостовский торт испекла красавица Ольга быстро и легко. Пожелаем ей дальнейших творческих успехов.

А я ещё покажу Вам свой детский вариант этого торта, в котором никаких алкогольных сиропов нет и тёмного шоколада совсем чуть-чуть для украшения.

Самый быстрый и простой рецепт Праги

Этот торт пеку я на детские праздники. Лёгкость в приготовлении вас удивит. Сочные, шоколадные коржи не нуждаются ни в какой пропитке. А нежный, воздушный крем понравится и детям и взрослым.

Этот рецепт намного проще оригинального, так сказать угощение на скорую руку.

Что понадобится:

Приготовление:

  1. Замешиваю тесто. Просто венчиком взбила яйца и влила их к сгущённому молоку. Всё хорошо перемешиваю.
  2. Смешиваю муку, соду и какао и просеиваю всю смесь. Постоянно перемешивая, подсыпаю эту смесь к молоку с яйцами и замешиваю тесто на бисквит.
  3. Тесто делю на две равные части. Для этого торта нам надо четыре коржа. Если есть две формочки, то выпекаем обе части одновременно. Если форма одна, то придётся выпекать поочерёдно. Выпекаю 25 мин. в разогретой до 180 грд. духовке.
  4. Оставляю коржи остывать. А пока приготовлю крем. В небольшую кастрюльку вбиваю яйца и подливаю немного молока. Хорошо взбиваю, всыпаю муку и вливаю остальное молоко. Ставлю кастрюльку на огонь. Не прекращая помешивать довожу слабого кипения и загустения.
  5. Снимаю крем с огня и переливаю в мисочку. Мисочку накрываю плёнкой. Пусть остужается.
  6. Сливочное масло соединяю с какао и сахарной пудрой. Взбиваю смесь несколько минут до однородной консистенции. Потом начинаю добавлять в масло остывший крем по одной ложке. Продолжаю интенсивно взбивать.
  7. Убираю крем на несколько минут в холодильник, чтобы он остыл и загустел. А пока подготавливаю коржи. У бисквитов срезаю верхнюю «шапку» (выпуклость). Каждый бисквит разрезаю на две лепёшки. Получилось четыре коржа и две «горбушки».
  8. На блюдо укладываю коржи поочерёдно и промазываю каждый толстым слоем крема.
  9. Верх и бока торта тоже обмазываю кремом и выравниваю. Даю немного застыть в холодильнике. В это время измалываю горбушки от коржей в мелкую крошку.
  10. Достаю торт и обсыпаю края и боковинки крошкой. А по верху рисую клетки тёмным, растопленным шоколадом.

Как видите наш торт Прага в домашних условиях получился много лучше всякого покупного. Он высокий за счёт того, что в нём четыре тонких коржа и между ними толстый слой крема. Коржи быстро пропитаются кремом и торт будет очень нежный и сочный.

После изготовления его следует пару часов подержать в холодильнике.

А перед подачей на стол как раз надо дать торту постоять в тепле, чтобы весь крем оттаял и стал мягкий.

Как испечь бисквит для Праги в мультиварке

Этот рецепт для тех, кто хочет приготовить торт Прага в домашних условиях, в мультиварке. Как испечь вкусный бисквит, а так же сделать быстрый и вкусный крем рассказывает подробно Марина Петрушенко. Посмотрите этот видео ролик.

Как видите, торт Прага приготовить не так уж сложно и вариантов множество. Все варианты по-своему вкусные и оригинальные. Мне будет очень приятно, если они окажутся кому-то полезными. Благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной!

Источники: http://ver-a.ru/tort-praga-domashnie-recepty-prigotovleniya-vkusnogo-prazhskogo-tortika/, http://povar.ru/recipes/tort_praga_tri_krema-50160.html, http://recepty-kulinara.ru/tort-praga-v-domashnix-usloviyax.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *