Корзинки из песочного теста рецепт

Про такие пирожные обычно говорят: «Вкус, знакомый с детства». Да, действительно пирожное «Корзиночка» из песочного теста с белковым кремом – этот то лакомство, которое раньше продавалась во всех кондитерских. И те, чьё детство прошло во времена СССР, наверняка запомнили вкусный сладкий десерт.

Сейчас похожая выпечка тоже часто встречается в кафе, ресторанчиках, хотя различные “конкуренты” более популярны. К примеру, такие модные капкейки дополняются теми же кремами, но идей для декора капкейков встретить можно куда больше, чем для более удобных и не менее вкусных корзиночек.

Хотите вспомнить вкус корзиночек?

Или порадовать своих детей замечательным пироженками?

Не торопитесь искать хорошую кондитерскую!

Испечь их можно и в домашних условиях своими руками – это не сложно!

Готовятся такие пирожные очень быстро. Корзиночки получаются рассыпчатыми, а повидло и нежнейший крем придают десерту законченный вид. При желании пирожные можно декорировать по-разному, несколько идей для оформления с фото обязательно будут. А пока предлагаю для начала попробовать традиционный классический вариант – песочные корзиночки с белковым кремом. Именно такие продавались когда-то в кулинарии у нас под домом.

Пошаговый рецепт

Этот подробный рецепт корзиночек из песочного теста – универсальный. Его можно взять за основу, а наполнение выбрать любое, не только белковое – творожные, масляные крема тоже подойдут.

Ингредиенты:

  • Кухня: Русская
  • Тип блюда: пирожные
  • Способ приготовления: в духовке
  • Порции: 15
  • 45 мин
  • Пищевая ценность на 100 г:
    • Калорийность: 350 ккал
  • мука пшеничная в/с – 2 ст.
  • масло сливочное (для теста) – 150 г
  • масло сливочное (для формочек) – 1 ст. ложка
  • яйца куриные – 2 шт.
  • сахар-песок – 190 г
  • ванильный сахар – 1 пакетик

для начинки:

  • повидло (любое) – 200–250 г
  • белки яичные – 2 шт.
  • сахар-песок – 200 г
  • вода – 70 г
  • краситель пищевой.

Этапы приготовления

В миску просеять муку, добавить сахар, яйца, ванильный сахар и порезанное кусочками размягчённое сливочное масло.

Замесить мягкое однородную пластичную массу. Накрыть плёнкой и дать полежать 5-10 минут просто на столе. Если будет лежать дольше, то корзиночки из песочного теста с белковым кремом не получатся такими нежными.

Формочки для корзиночек или кексов смазать сливочным маслом. Этот шаг не обязателен, просто для подстраховки. А если у вас силиконовые формы, то можно и вообще не смазывать.

Тесто раскатать в пласт толщиной 5 мм и вырезать кружочки немного большего размера, чем формочка. На формочку положить кружочек теста, вдавить его и подравнять края. Формочки с тестом поставить на противень.

Поместить противень в духовку, разогретую до температуры 180°С, и выпекать в течение 12–15 минут.

Перед тем, как испечь песочные корзиночки, их можно накрыть кружочком фольги, насыпать внутрь немного фасоли или гороха и только потом отправлять в духовку. В там случае дно корзиночек точно не поднимется, то есть внутрь пирожного поместится больше начинки.

Готовые корзиночки в формочках поставить на мокрое холодное полотенце на 5 минут (чтобы легче было вынуть пирожные), а затем вытряхнуть из формочек, опрокидывая их, и остудить.

Пока выпекаются сами корзиночки, займемся кремом, подготовив для начала все необходимые ингредиенты для начинки.

Поскольку у нас цель – сделать пирожные как в детстве, приготовим корзиночки с белковым кремом по госту, то есть с заварным белковым. Приготовление этого крема – не простой процесс. Основная сложность – варка сиропа. Важно поймать момент, когда капля кипящего сиропа в холодной воде примет форму пластичного шарика, а не превратится в карамельку или растечётся.

В небольшую кастрюльку высыпать сахар и влить воду. Варить сироп при помешивании на среднем огне. В среднем, на это уходит около 8-10 минут после закипания.

Охлаждённые белки взбить в пену, а затем, продолжая взбивание, тонкой струйкой вводить горячий сироп.

На этом этапе очень важно сделать так, чтобы сироп был максимально горячим (в идеале – прямо с огня), а белки не успели “перебиться”. Советую новичкам готовый сироп поставить в кипяток, чтобы он не успел остыть, пока белки превращаются в пену. С опытом вы научитесь подгадывать время и совмещать оба процесса.

Кстати, такой крем очень похож на итальянскую меренгу.

Для придания красивого цвета можно в белковый крем добавить немного пищевого красителя. Только берите сухой, чтобы он случайно не повлиял на консистенцию.

Теперь формируем пироженки. В каждую корзиночку кладём по ложечке повидла или джема.

Дальше при помощи кондитерского мешка с насадкой или кондитерского шприца покрыть верх пирожных кремом. Вот такая красота получается! Нежный крем отлично держит форму долгое время.

Лучшие варианты оформления

Просто белковый крем для корзиночек из песочного теста и повидло – это хоть и очень вкусно, но как-то скучно. Особенно, если сладости вы приготовили для какого-то праздника. В этом случае декор так и просится. Пригодится всё – от обычной кондитерской посыпки до желированных фруктов.

Шоколадная крошка

Самый простой способ – обычные корзиночки посыпать перед подачей тертым шоколадом или орешками.

Такое украшение хорошо скажется и на вкусе пирожных.

Только измельчайте шоколад или орешки тщательно и не усердствуйте с количеством.

Дело в том, что от тяжёлой “ноши” воздушный белковый крем может потерять форму.

Топпинги, сиропы

Не менее замечательный вариант украшения в домашних условиях – различные сиропы.

Это может быть и домашняя шоколадная глазурь, и какие-то покупные варианты.

Украшайте корзиночки уже хорошо охлаждёнными.

Соусы тоже лучше предварительно охладить.

Корзиночки с ягодами

Пирожное “корзиночка” с белковым кремом хорошо дополняется ягодами.

А как аппетитно они выглядят!

Подготовьте ягоды заранее: ополосните, разрежьте чересчур крупные.

Крема добавьте чуть меньше.

Сверху разместите разноцветные ягодки.

Лучше присыпать сахарной пудрой, так как некоторые ягодки могут показаться кисловатыми в десерте.

Малина, спелая клубника, виноград, шелковица обойдутся и без сахара, а вот смородина или агрус покажутся совсем не сладкими.

Дополняем фруктами

Кусочки разных фруктов тоже отлично подойдут, но есть тут небольшая особенность – нарезанные яблоки, бананы, сливы и т.д. очень быстро обветриваются.

То есть через 1-2 часа корзиночки с кремом и фруктами будут смотреться совсем не аппетитно.

Желатиновая заливка – вот решение проблемы!

Растворите в горячей воде совсем немного желатина, согласно инструкции (хватит 1 ч.л. на указанное в рецепте количество пирожных), можно добавить чуть ванильного сахара для аромата и вкуса. Уже задекорированные корзиночки аккуратно полейте из ложечки жидким желатином. Дайте застыть в холодильнике.

Кондитерские посыпки

Готовые элементы декора – съедобный жемчуг, кондитерские цветные посыпки, стружка – это тоже хорошая и простая идея.

На детские праздники возьмите яркие цветные украшения.

А для приближающегося Нового года подкрасьте ещё и крем зеленым красителем – чем не ёлочка в цветных шариках?

Видео-рецепт

Как видим приготовление пироженок простым не назвать, и если вам лучше воспринимать информацию визуально, вот неплохое видео с рецептом и советом по декору:

Изумительный в своей нежности простой рецепт песочного теста для корзиночек великолепно сочетается с самыми разными обалденными вариантами начинок! Ммм… этот десерт на все времена. Он одинаково органично вписывается в контекст семейного или дружеского чаепития, детское меню, наполнение фуршетного стола. Такое лакомство можно наполнить самыми разными изумительными начинками: творожным, заварным белковым, сливочным кремом, фруктами и ягодами. Более того, некоторые хозяюшки делают такую выпечку даже с несладкими миксами. Так что смело экспериментируйте на кухне и радуйте своих близких!

Песочное тесто для корзиночек

Никаких сложностей с приготовлением песочного теста для корзиночек у вас точно возникнуть не должно. Просто следуйте пошаговому рецепту с фото.

Время приготовления – 40 минут.

Количество порций – 6 .

Ингредиенты

Чтобы сделать песочное тесто для корзиночек по простому рецепту, потребуется подготовить ингредиенты, следуя вот такому списку:

  • сливочное масло – 100 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • яйцо – 1 шт. + 1 сырой желток;
  • мука в/с – 250 г.

Способ приготовления

Только на первый взгляд кажется, что песочное тесто для корзиночек делается невероятно долго и хлопотно. На самом деле этот вовсе не так! Попробуйте испечь десерт по предложенному тут рецепту с пошаговыми фото – и вы на практике убедитесь в простоте и лёгкости создания подобных лакомств.

  • Размягчённое сливочное масло (для этого его нужно достать из холодильника примерно за полчаса до начала приготовления теста) засыпать сахарным песком. Вилкой как следует размять продукты в однородную массу.
    1. Разбить в смесь 1 целое сырое куриное яйцо и 1 желток. Всё тщательно перемешать.

    1. Просеять муку. Ввести её в масляно-яичную смесь. Перемешать.

    1. Замесить тесто. Слишком долго мять его не нужно, чтобы не «забить» мукой. Но масса должна получиться эластичной и упругой. Закрыть песочное тесто для корзиночек пищевой плёнкой или полиэтиленом. Убрать его на 10-15 минут в холодильник.

    1. Распределить песочное тесто по формочкам, основательно приминая его к стенкам ёмкостей. По центру сделать пару проколов вилкой, чтобы выпечка не вздулась. Расставить заготовки на противень и отправить на 20 минут в духовку. Выпекать при 180 градусах.

    Вот и всё! Остаётся разложить начинку в наши очаровательные песочные корзиночки. Такой десерт, невзирая на то, что он хорошо известен ещё со времён СССР, и сегодня на «ура» уходит со стола во время чаепития.

    Варианты начинок

    Существует множество вариантов начинок для песочных корзиночек, испечённых по мотивам традиционной советской кухни. Каждая хозяюшка сможет выбрать из предложенной ниже подборки наиболее интересные решения.

    Белковый заварной крем (итальянская меренга)

    Наиболее распространённый вариант наполнения такой нежной и лёгкой выпечки – это не менее воздушный белковый заварной крем. Его ещё называют итальянской меренгой. Готовится он быстро и просто, а готовому десерту придаёт незабываемый вкус.

    Самый простой крем со сгущёнкой

    Если на долгие кулинарные изыски у вас нет времени и вы достаточно неприхотливы к десертам, то сделайте самый простой крем из варёного сгущённого молока и сливочного масла. Для приготовления такого наполнения достаточно просто взбить эти 2 компонента в однородную массу, выложить её в кондитерский шприц и наполнить корзиночки. Сверху их можно украсить кусочками орешков или цукатами. Получится аппетитно и нежно!

    Творожный крем и фруктовый микс

    Если вы предпочитаете самые нежные и лёгкие десерты, то корзиночки из песочного теста рекомендуется наполнить воздушным творожным кремом и украсить всё это лакомое чудо ломтиками фруктов:

    Можно использовать и целые ягоды для декора выпечки: ежевику, малину, бруснику, вишню и т. д.

    Взбитые сливки и клубника

    Настоящая классика вкуса – сочетание взбитых сливок и клубники. Так почему бы не начинить таким «дуэтом» наш восхитительный десерт? Получится изысканно и нежно, а в приготовлении не вызовет сложностей!

    Корзиночки из песочного теста — хорошее решение для дополнения детского меню сладкими пирожными или фуршетного стола оригинальными закусками. Их наполняют разными видами крема, фруктами и ягодами, желе. Вкусное и красивое лакомство точно всем понравится.

    Вкусное песочное тесто для корзиночек

    Песочные корзиночки — рецепт простой, не требующий сложных навыков или кулинарных знаний. Учитывая основные особенности приготовления теста, все получится на высшем уровне. Чтобы корзинки вышли рассыпчатыми и немного слоистыми, продукты должны быть холодными, готовое тесто тоже охлаждается не менее часа перед выпеканием.

    • замороженное масло — 100 г;
    • яйца — 2 шт.;
    • сахар — ½ ст.;
    • разрыхлитель;
    • ваниль;
    • мука — 2−3 ст.
    1. Просейте муку с разрыхлителем в емкость и натрите в нее замороженное масло.
    2. Перемешайте, должна образоваться сухая крошка, при необходимости добавьте муку.
    3. Введите яйца в тесто, соберите ком в пленку и отправьте в холод на час.
    4. Раскатайте тесто в пласт, вырежьте кружочки и выкладывайте их в формочки.
    5. Застелите формы пергаментом и заполните фасолью или горохом.
    6. Выпекайте корзиночки из песочного теста 10 минут при 190 градусах.

    Песочные корзиночки с белковым кремом

    Классическое пирожное, знакомое каждому с детства — корзиночки из песочного теста с белковым кремом. Сделать их собственноручно не сложно, главное правильно взбить меренгу. Если крем вышел идеальным, можно отсадить интересные и красивые фигуры, если вышел жидковатым, просто распределите его по корзинкам и отправьте под гриль на 2 минуты или подрумяньте горелкой.

    • песочные корзинки — 12 шт.;
    • белки — 2 шт.;
    • сахарная пудра — 200 г;
    • густое варенье — 12 ч. л.
    1. Взбейте холодные белки до устойчивых пиков, подсыпая постепенно сахарную пудру.
    2. В каждую корзинку на дно выложите по ложке варенья.
    3. Отсадите кондитерским мешком белковый крем.
    4. Корзиночки с кремом из песочного теста должны охладиться 30 минут перед подачей.

    Корзиночки из песочного теста с фруктами

    Вкусные пирожные можно наполнять не только кремом, но и фруктами. Такие оригинальные сладкие тарталетки точно всем понравятся. Песочные корзиночки с фруктами дополняют легким кремом, это может быть простой заварной, цитрусовый курд или легкий крем-чиз из маскарпоне. Нежная прослойка не пропускает сок и корзинки долгое время остаются хрустящими.

    • песочные корзинки — 12 шт.;
    • киви, персики, ягоды;
    • маскарпоне — 200 г;
    • сахарная пудра — 70 г;
    • лимонный сок — 50 мл.
    1. Взбейте маскарпоне с пудрой и наполните корзинки кремом.
    2. Порежьте слайсами фрукты, сбрызните лимонным соком.
    3. Распределите красиво фрукты и ягоды и подавайте.

    Песочные корзиночки с творожным кремом

    Рецепт корзиночек из песочного теста с разными наполнениями очень простой и почти бесхлопотный. Даже из простых ингредиентов можно сотворить необыкновенное лакомство, а с творожным кремом еще и полезное. Если вы не знаете, как накормить привередливого малыша творогом — сделайте для него вкусное пирожное и дополните его ягодами.

    • песочные корзинки — 6 шт.;
    • творог 9% — 200 г;
    • сахарная пудра — 150 г;
    • сливки — 100 мл;
    • ванильный сахар;
    • варенье густое — 6 ч. л.
    1. Творог пробейте блендером с сахарной пудрой.
    2. Влейте сливки, продолжайте взбивание, но уже миксером.
    3. Всыпьте ванильный сахар, перемешайте. Творожный крем для корзиночек из песочного теста готов, отправьте его в холод на 30 минут.
    4. В корзинки выкладывайте по ложке варенья, заполните творожным кремом и украсьте ягодами.

    Песочные корзинки с заварным кремом

    Вкусные песочные корзиночки с кремом, можно приготовить по бюджетному рецепту. Это пирожное станет настоящей находкой для тех хозяек, которые не хотят возиться с приготовлением торта для торжества. Крем готовится с добавлением алкоголя, но если вы планируете детский праздник, исключите его из состава.

    • песочные корзинки — 12 шт.;
    • молоко — 1 ст.;
    • желтки — 2 шт.;
    • масло сливочное — 100 г;
    • сахар — 150 г;
    • шоколадный ликер — 100 мл.
    1. Смешайте желтки с сахаром.
    2. Прогрейте молоко и постепенно вводите желтковую массу.
    3. Варите крем до загустения, постоянно помешивая.
    4. Введите масло и влейте ликер, охладите крем.
    5. Наполните корзиночки из песочного теста кремом и подавайте сразу.

    Песочные корзиночки с заварным кремом и ягодами

    Вкусные и по-настоящему праздничные песочные корзиночки с ягодами и классическим заварным кремом можно приготовить очень быстро. Кисловатый привкус малины, клубники или вишни превосходно оттеняет сладость кремового наполнения. Корзинки в данном случае можно испечь, уменьшив количество сахара.

    • корзинки песочные — 12 шт.;
    • молоко — 1 ст.;
    • сахар — 200 г;
    • ваниль;
    • мука — 1 ст. л.;
    • желтки — 2 шт.;
    • масло сливочное — 150 г;
    • ягоды.
    1. Разотрите желтки с сахаром, ванилином и мукой.
    2. Влейте молоко, хорошо перемешайте, прогревайте до загустения, постоянно помешивая.
    3. Добавьте масло, перемешайте, охладите, взбейте миксером.
    4. Наполните кремом, дополните ягодами и подавайте.

    Корзинки с яблоками из песочного теста

    Можно одновременно испечь корзиночки из песочного теста с начинкой. Яблоки нужно заранее карамелизировать с медом и сахаром, наполнить заготовки и выпекать все вместе. В результате выйдет изумительное пирожное с бюджетным составом и необыкновенным вкусом. Дополнить лакомство можно орехами и корицей, а украсить остатками теста, вырезав из него маленькие фигурки.

    • песочное тесто — 0,5 кг;
    • яблоки — 3 шт.;
    • мед — 2 ст. л.;
    • сливочное масло — 50 г;
    • корица;
    • грецкие орехи — ½ ст.
    1. Яблоки нужно очистить, порезать средним кубиком.
    2. В сковороде растопить масло, бросить яблоки, полить медом и томить 15 минут.
    3. Добавить корицу, перемешать, охладить.
    4. Раскатать тесто, вырезать круги, разместить в формочках.
    5. Выложить начинку, украсить остатками теста.
    6. Пекутся песочные корзинки с фруктами 20 минут при 190 градусах.

    Корзиночки с вишней из песочного теста

    Настоящее пирожное с сюрпризом — песочные корзиночки с вишней и шоколадом. Ягоды скрываются в тарталетке под плотным слоем ганаша и завершают композицию дробленые орехи. Это восхитительное лакомство произведет фурор на фуршете, а готовится оно безумно просто. Заранее испеките корзинки, сделайте шоколадный крем, а вишню избавьте от косточек и обсушите.

    • песочные корзинки — 12 шт.
    • вишня — 200 г;
    • темный шоколад — 200 г;
    • сливки 35% — 200 мл;
    • сахарная пудра — 100 г;
    • масло сливочное — 100 г;
    • орехи дробленые для украшения.
    1. На водяной бане прогрейте сливки с пудрой, не доводя до кипения.
    2. Шоколад поломайте, влейте горячие сливки, венчиком мешайте до растворения кусочков.
    3. Бросьте масло и охладите крем.
    4. В тарталетки выложите по 3−4 вишни без косточки.
    5. Накройте шоколадным ганашем, украсьте орехами.

    Песочные корзиночки с фруктами в желе

    Эти фруктовые корзиночки из песочного теста достойно оценят малыши. Корзинки можно испечь с невысокими бортами, желе подойдет и покупное или сделать собственноручно из желатина и сока или сладкого пюре. Ягоды и фрукты лучше тоже зажелировать, чтобы они не пускали сок и долго продержались в красивом виде, не заветриваясь.

    • корзинки — 10 шт.;
    • виноград кишмиш — 1 кг;
    • желатин — 30 г;
    • ягоды и фрукты для украшения.
    1. Кишмиш пробейте блендером и протрите через сито, должно получиться однородное пюре.
    2. Залейте горячей водой желатин, дождитесь пока он разбухнет.
    3. Немного подогрейте пюре, влейте желатин, размешайте.
    4. Наполните корзинки желе, украсьте ягодами, оставьте в холодильнике на 2−3 часа.

    Несладкие песочные корзиночки

    Эта закуска прекрасно себя зарекомендовала на фуршетных мероприятиях. Попробуйте испечь несладкие корзиночки из песочного теста для салатов. Это хорошее решение для оригинальной порционной подачи приевшихся угощений. Простой крабовый или оливье заиграет новым вкусом, если подать его в таком интересном виде.

    • несладкие корзинки — 12 шт.;
    • ветчина — 200 г;
    • горошек — ½ б.;
    • свежий огурец — 2 шт.;
    • яйца вареные — 4 шт.;
    • майонез.
    1. Все ингредиенты для салата нужно порезать очень мелко.
    2. Смешать с горошком и майонезом.
    3. Наполнить корзиночки из несладкого песочного теста и подавать незамедлительно.

    Источники: http://sladko.club/vkus-detstva-pirozhnye-korzinochki-iz-pesochnogo-testa-s-belkovym-kremom.html, http://recepty.allwomens.ru/recipes/12586-prostoy-recept-pesochnogo-testa-dlya-korzinochek-obaldennye-varianty-nachinok, http://omj.ru/cookery/korzinochki-iz-pesochnogo-testa-luchshie-retsepty-prigotovleniya-testa-i-idei-napolneniya

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *