Копченая рыба в мультиварке

С появлением мультиварки приготовление пищи для женщины облегчилось в разы. Этот кухонный прибор полностью избавил от нужды проводить кучу времени на кухне. Готовка с ним занимает гораздо меньше времени. Неудивительно, что этот чудо-прибор можно встретить практически на каждой кухне.

Практически все знают, что в мультиварке можно жарить, тушить, варить, запекать и даже делать йогурты. Но многие и не подозревают, что несмотря на отсутствие функции копчения, все же эту операцию можно проводить в мультиварке. Теперь нет необходимости ехать за город, разводить костер, коптить на нем рыбу или мясо. Все это теперь можно делать дома, причем с гораздо меньшими усилиями и затратами времени. И продукты, приготовленные в мультиварке, получатся ничуть не хуже, от приготовленных на открытом огне по всем правилам.

Можно, конечно, приобрести специальную мультиварку-коптильню, если позволяют деньги и свободное пространство на кухне, а мясо коптите через день. Если же просто иногда хочется чего-то копченого, достаточно и обычной мультиварки. В ней можно приготовить все что угодно. И рыбу, и мясо, и даже сало.

Как многие любят есть копченую рыбку? А вот цены в магазинах на готовую рыбу в разы выше, чем на мороженную. Зачем тратить лишние деньги, если рыба приготовленная дома, будет ничем не хуже покупной. И даже лучше. Вы можете быть уверены в качестве продукта. Да и времени это много не займет.

Что и как коптить в мультиварке

Отлично получается скумбрия горячего копчения в мультиварке. Готовить ее легко и, главное, быстро. Необходимо взять целую тушку рыбы, отрезать голову, почистить ее, удалить плавники и внутренности, хорошенько промыть. Дать немного просохнуть и натереть смесью соли и перца.

Скумбрию необходимо почистить и натереть солью и перцем

Внутрь положить несколько колец небольшой луковицы. Желательно оставить в таком состоянии в холодильнике на пару часов, чтобы рыба пропиталась.

В кастрюлю следует налить немного воды. Скумбрию поместить в специальный пакет для запекания, залить туда ложку жидкого дыма и перевернуть пакет несколько раз, чтобы жидкость равномерно распределилась внутри.

Помещаем скумбрию в пакет для запекания

Рыба помещается в специальную емкость для приготовления на пару. Не стоит класть в мультиварку более двух рыб одновременно. Каждая упаковывается в отдельный пакет для запекания. Иначе они будут полусырыми. Если тушка одной рыбины слишком большая, необходимо порезать на порционные куски и готовить в таком виде. Блюдо будет готово через 30 минут в режиме варки на пару. Скумбрия готова!

Вкусная, ароматная, необычайно нежная. Ее вкус непременно оценят все домочадцы! Разве может сравниться магазинная еда с домашней, приготовленной с любовью? Подавать ее можно как в горячем, так и холодном виде.

Есть и другой способ приготовления копченой рыбы в мультиварке. Тушка, натертая необходимыми специями, неплотно заворачивается в фольгу.

Натираем скумбрию специями и заворачиваем в фольгу

В кастрюлю заливается готовый кипящий рассол из воды, сахара, соли и жидкого дыма. Последнего достаточно взять из расчета 50 мл на 1 литр воды. Пакет помещается в маринад и оставляется готовиться в режиме выпечки на 1 час. После этого рыба аккуратно достается и помещается на несколько часов в холодильник. Этот метод хорош тем, мясо получается более нежным, чем при первом способе приготовления.

Этими двумя способами можно коптить и горбушу, сельдь или салаку. Вы также можете попробовать приготовить какую-нибудь другую рыбы, которую в магазинах в копченом виде не встретить. Почему бы не попробовать что-нибудь новое?

Если вы решили порадовать близких шпротами собственного приготовления, то необходимо будет изменить технологию. Килька или салака укладываются в несколько рядов в кастрюлю, пересыпаются солью и перцем и оставляются мариноваться на пару часов. Затем рыба заливается крепкой заваркой от чая и готовиться на режиме тушение в течение двух часов. При желании можно в заварку добавить соевый соус или соус терияки для более ярко выраженного вкуса. Жидкий дым в этом случае применять не рекомендуется. После окончания готовки не следует немедленно доставать рыбу из кастрюли. Велик риск, что она разломается и шпроты превратятся в кашу. Стоит оставить на несколько часов и дождаться, когда рыба полностью остынет. После этого аккуратно разложить по порциям и на пару часов поместить в холодильник. Перед подачей можно полить маринадом, оставшимся после готовки.

Копчение дома дело простое и несложное. Буквально через полчаса вы получите нежнейшую копченую рыбку, в разы вкуснее купленной. А какие получаются шпроты! И главное, в приготовленной дома еде вы можете быть уверенными, что она не содержит вредных добавок и канцерогенов.

Копчение в мультиварке — отличный способ сократить время приготовления ваших любимых блюд. Именно по этой причине производители и придумали новую функцию для этого прибора. Если ваш прибор не поддерживает такую функцию, то на помощь придёт ещё одна инновационная технология — «жидкий дым».

Практически все современные мультиварки имеют функцию копчения

Как происходит процесс приготовления

Как коптить в мультиварке? Процесс осуществляется при помощи дыма, который получают от обугливания щепы. Древесину можно использовать любую. Но не стоит забывать, что каждое дерево даёт свой своеобразный привкус.

Ложку опилок нужно поместить в специально предназначенный контейнер. Он закрепляется на нагревательном элементе. На дно самой коптильни наливают немного воды — около 100 мл. Продукты, которые вы хотите прокоптить, помещаются на решётку, которую потом опускают в коптильню. Затем надо закрыть крышку и установить необходимое вам давление. Щепа обугливается и пропитывает продукты.

Можно ли коптить в мультиварке — ответ очевиден. Таким образом вы получите вкусные и полезные блюда.

Копчение рыбы в мультиварке — это, вообще, одно удовольствие. Для такого приготовления лучше брать рыбу, в которой мало костей. Например, из расчёта на одну среднюю скумбрию вам понадобится примерно 2 грамма жидкого дыма. Рыбу следует натереть солью. Хвост и голову обязательно отсоединить и выпотрошить. После этих процедур её нужно поместить в рукав для запекания, в который залить 2 грамма специальной жидкости. Рукав помещаем на дно и устанавливаем режим «готовим на пару». Две минуты — и ваша рыба готова. Такая простая процедура ещё раз наглядным примером показывает, как коптить рыбу в мультиварке.

Видео о том, как коптить скумбрию:

Скумбрия холодного копчения в мультиварке — вид оригинальной закуски для вашего праздничного стола. Стоит отметить, что холодный способ подразумевает отсутствие воды. Для скумбрии стоит выбрать режим на 7–10 минут. Но, к сожалению, блюда холодного копчения всё-таки немного нагреваются при таком способе готовки.

Копчение сала в мультиварке — это очень известный среди хозяек способ, который позволяет на скорую руку приготовить вкусную закуску. Коптят сало в таком случае чаще всего с помощью жидкого дыма.

Рецепт приготовления сала

Для приготовления вам понадобятся:

Промываем сало, после этого просушиваем. Нарезаем на небольшие кусочки любой формы.

В отдельной посуде нужно смешать жидкий дым, соль и специи, которые вы выберете для готовки. Каждый кусок надо тщательно обмазать той смесью, которая у вас получилась, и отправить это все в холодильник примерно на полчаса.

На видео представлен рецепт копчения сала:

После того как ваша заготовка замариновалась, каждый кусочек необходимо обмотать в несколько слоёв фольги. Затем выкладываете их на дно прибора и выбираете режим «Выпечка». Устанавливаете время приготовления: 40 минут. По истечении этого времени вы получите отличный продукт, который можно подавать к столу с любым гарниром или же просто как отдельное блюдо.

Таким же образом можно коптить вырезку или буженину — вам всего лишь стоит выбрать соответствующие специи.

Как закоптить сало в мультиварке или как закоптить рыбу в мультиварке — теперь это вопросы, на которые мы постарались дать вам простые и понятные ответы. Готовить вкусные блюда с каждым днём становится все проще, и на такого рода готовку уходит совсем мало времени и вашего труда. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Скумбрия копченая в мультиварке — всегда желанное блюдо в праздники и будни. Ее также можно жарить или варить суп, запекать в духовке или мариновать. Готовое изделие продается в магазинах, но всегда лучше сделать его в домашних условиях — так получается вкуснее и полезнее.

Скумбрия горячего копчения в аэрогриле

Для традиционного метода копчения применяют горячий или холодный способ приготовления. Разница состоит во времени и температурном режиме. Для обработки холодным дымом температура должна быть не больше 25 градусов, а для горячего способа — 60-150 градусов в зависимости от размера рыбы. Как готовить скумбрию горячим методом, можно узнать в нашей статье. Длительность копчения холодным дымом составляет до 6 дней, а горячим — до 3 часов.

Но можно упростить процесс с помощью аэрогриля, который предназначен для многих операций. При этом можно проводить эксперименты с различными приправами.

Приготовление в аэрогриле

Тушки для копчения следует брать одинакового размера без видимых повреждений и тухлого запаха. Их следует разморозить, отрезать голову, хвост и удалить кишки, промыть.

Для приготовления скумбрии горячего копчения в аэрогриле потребуется:

  • 1 ст. л. поваренной соли на каждую рыбку;
  • 1-2 ч. л. постного масла;
  • упаковка прованских пряностей;
  • щепа ольхи или яблони;
  • 15 г жидкого дыма.

Приготовить состав из соли и пряностей, натереть им поверхность и внутренность тушек. Затем рыбу уложить в посуду и поставить в холодильник для маринования на 24 часа.

Затем у тушек убрать излишки соли, нанести кисточкой жидкий дым, закрепить туловище бечевкой. Решетку смазать постным маслом и уложить рыбу.

Как коптить скумбрию в аэрогриле с опилками:

  1. Опилки слегка увлажнить водой и положить в поддон аэрогриля высотой до 1,5 см. Можно к ним добавить немного розмарина, который придаст уникальный запах.
  2. Щепу накрыть алюминиевой фольгой с дырочками.
  3. Закрыть аппарат, установить время 25 минут и температурный режим 160 градусов. Скорость вентилятора выставить на средний уровень.
  4. За 5 минут до завершения процесса тушки смазать постным маслом для золотистой окраски. Когда пришло время достать рыбу, завернуть ее в пищевую фольгу, чтобы сохранить сочность и запах.

Многие люди предпочитают готовить продукты на природе с помощью мангала. Скумбрию тоже можно коптить таким образом — читайте нашу статью.

Полезные советы для аэрогриля:

  • Можно разнообразить специи, добавив жгучий красный или душистый черный перец.
  • Полезно сбрызнуть тушку соком лимона — на вкус она выйдет нежной.
  • Аэрогрилю следует дать некоторое время прогреться.
  • Жидкий дым — синтетическое средство, с которым легко готовить продукты. Но часто применять его не стоит — он вреден для здоровья. Используя щепу, можно обойтись и без синтетического ароматизатора.

Получив качественное изделие, можно приготовить первое блюдо. Рецепт предоставлен по ссылке.

Скумбрия, приготовленная холодным методом в аэрогриле

Для копчения рыбы холодным способом устанавливается другая программа: время копчения — полчаса, температурный режим — 80 градусов, уровень обдува — средний.

Для приготовления потребуется:

  • 2 тушки;
  • 10 г жидкого дыма;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • постное масло;
  • 2 ст. л. соли;
  • прованские пряности;
  • щепа ольхи.
  1. У рыбы удалить голову и кишки, промыть и просушить ее.
  2. Соединить соль с пряностями и куркумой, затем добавить ароматизатор и этим составом обработать тушки.
  3. Поставить мариноваться тушки в холодильник на 48 часов. По окончанию времени достать и смазать постным маслом.
  4. В щепу ольхи добавить немного жидкого дыма и воды, все перемешать. Сырье поместить на дно гриля и накрыть фольгой с дырочками.
  5. До процесса копчения аэрогриль следует прогреть. На решетку выложить замаринованную рыбу.
  6. В завершение приготовления копченое изделие достать и завернуть в пищевую фольгу для остывания.

С копченой скумбрией многие хозяйки готовят салаты. Вкусный рецепт предоставлен по ссылке.

Копченая скумбрия в мультиварке без жидкого дыма

Мультиварка — удобная вещь в быту, но готовить в ней можно рыбу только горячего копчения. Как приготовить такой продукт холодным способом в коптильне или на плите — читайте в статье.

Рецепт для копченой скумбрии в мультиварке:

  • 2-3 тушки;
  • 1 лимон;
  • 2 луковицы;
  • зелень;
  • 3 ч. л. чая черного сорта;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • соль, перец.

Промыть и очистить рыбу от внутренностей. Чай соединить с сахаром и разложить на фольгу. Затем поместить нарезанное филе рыбы, разделяя измельченным луком и лимоном. Положить обернутый фольгой сверток на решетку мультиварки, включить режим «варка» на 70 минут и закрыть аппарат крышкой. В завершение остудить изделие и избавить от фольги.

В некоторых мультиварках производители предусмотрели такую функцию как копчение. Опилки помещают в поддон, который крепится на нагревательном устройстве. На дно следует налить 1/2 стакана воды. Продукт поместить на решётку, которую затем размещают над щепой. Закрывается крышка и устанавливается нужное давление. Опилки обугливаются и дают дым, который пропитывает тушки.

Если функция копчения отсутствует в устройстве, то к продукту можно добавить ароматизатор для более насыщенного запаха и вкуса. Как коптить скумбрию с жидким дымом, можно узнать в статье.

Скумбрия копченая в аэрогриле с жидким дымом

  1. Разморозить рыбу, отрезать голову и удалить кишки, натереть туловище солью, пряностями, жидким ароматизатором. Поставить на маринование тушки в холодильник на час.
  2. Готовить в аэрогриле при температурном режиме 70 градусов полчаса на среднем уровне вентилятора.

Копченая скумбрия в мультиварке с жидким дымом

Потребуются следующие продукты:

  • 1 рыбина;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1/6 ч. л. молотого перца;
  • пряности;
  • 3 ст. л. жидкого ароматизатора.

Как приготовить рыбу в мультиварке с жидким дымом:

  1. Тушку помыть и обработать солью и специями, полить ароматизатором. Затем положить рыбу в пакет для запекания.
  2. Налить в миску мультиварки 1 л воды. Пакет положить в поддон для варки «на пару» и поставить время 20 минут.
  3. По окончании вылить воду, поместить пакет в миску и перейти в режим «выпечка» на 20-25 минут.

Источники: http://okopchenii.ru/retseptyi/ryiba/kopchenie-v-multivarke.html, http://domkopchenie.ru/produkty/kopchenie-v-multivarke.html, http://moekopchenie.ru/kopchenie-ryby/skumbria-v-multivarke-i-aerogrile

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *