Картофельная запеканка с ветчиной и сыром

Ингредиенты

Картофель – 350-400 г

Лук репчатый – 1 шт.

Сыр твердый – 80 г

Чеснок – 1 зубчик

Яйца куриные – 2 шт.

Мука пшеничная – 2-3 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

Растительное масло – 2 ст.л.

  • 178 кКал
  • 50 мин.

Процесс приготовления

Картофельная запеканка – отличный вариант обеда. Особенно такое блюдо понравится мужчинам – сытно, вкусно и ароматно! Запеканки любимы многими, даже детки с огромным удовольствием кушают запеканки, этот вариант исключением не будет.

Помимо картофеля, добавим в запеканку самую вкусную ветчину, немного лука, стружку твердого сыра, все вместе получится превосходно. Специи добавляются в запеканку по своему вкусу, поэтому можете добавить свои любимые. Подавать к столу картофельную запеканку с ветчиной и сыром можно со сметаной, также можно добавить свежих овощей или солений.

Подготовить все продукты по списку.

Картофельные клубни очистить и вымыть, просушить. Натереть картофель мелкой стружкой, после отжать от лишней влаги. Переложить картофельную стружку в глубокую миску.

Добавить к картофелю несколько куриных яиц.

Луковицу почистить и сполоснуть, просушить, нарезать мелкими кубиками. Добавить луковую нарезку в миску, также нашинковать мелко чеснок и бросить следом за луком. Выбрать самую вкусную ветчину, нарезать ее кубиками и добавить к картофелю.

Всыпать пару ложек пшеничной муки. Твердый сыр натереть на средней стружке, добавить стружку в миску.

Соль, перец и другие специи добавить по своему вкусу. Тщательно все перемешать.

Духовку прогреть до 180 градусов, подготовить форму для запеканки – смазать растительным маслом. Переложить картофель в форму.

Смазать картофель поверх сметаной. Запекать блюдо под фольгой 20 минут, после фольгу убрать и запекать еще 10-15 минут.

Вот и все, картофельную запеканку с ветчиной и сыром можно подавать к столу.

Поделюсь рецептом и покажу, как приготовить запеканку с ветчиной. Она порадует вас своим нежным вкусом: прекрасно пропеченные овощи, ароматная ветчина, запах аджики. А также неповторимый аромат.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофель 800 Грамм
  • Ветчина 300 Грамм
  • Лук 2 Штуки
  • Сметана 150 Грамм
  • Аджика 150 Грамм
  • Сыр 100 Грамм
  • Соль По вкусу
  • Перец По вкусу

1. Для начала начистите лук. Порежьте его полукольцами.

2. Нарежьте ветчину ровными полосками (соломкой). Можно использовать и копченое мясо с жировыми прослойками.

3. Очищенный картофель нарежьте тонкими кружочками. Форму для запекания смажьте маслом. Выложите картофель на форму в несколько рядов так, чтобы не оставалось просветов между кружочками.

4. На картофель выложите кусочки ветчины. Ветчину покройте слоем лука. В качестве следующего слоя используйте натертый на крупную терку сыр.

5. Подготовьте специальную заливку для запеканки. Для этого положите в отдельную мисочку сметану, посыпьте молотым перцем, посолите. По вкусу добавьте аджику. Перемешайте.

6. Залейте запеканку. Поставьте форму в разогретую духовку. Процесс запекания продлится 1 час. Температура в духовке – 200 градусов.

7. После того как блюдо приготовится, его подают слегка остывшим или холодным. Перед подачей можно присыпать свежей зеленью. Приятного аппетита.

    • Подготовка
    • 10 Минут
    • Время готовки
    • 60 Минут
    • Порций
    • 7

По большому счету все картофельные запеканки можно разделить на два вида — запеканки из сырой картошки и картофельного пюре. Данная картофельная запеканка с ветчиной и сыром по технологии приготовления очень похожа на картофельный кугель или на большой картофельный драник. В любом случае благодаря мясу, в нашем случае ветчине, запеканка получается не только сытной, но и с ароматом копченостей.

По вкусу она очень напоминает картофельные драники ли деруны. В том случае, если хочется вкусных зажаристых дерунов, а времени на их приготовлении нет, то этот рецепт придет вам на помощь. Все что нужно, это приготовить картофельную массу для запеканки и поставить ее в духовку. Если нет под рукой ветчины, то ее всегда можно заменить копченой колбасой, беконом или пережаренным подчеревком – будет тоже вкусно. Данный рецепт картофельной запеканки с ветчиной и сыром рассчитан на форму 25 см.

Картофельная запеканка с ветчиной – рецепт

Картофель очистите, натрите на крупной терке. Хорошо для этих целей подойдет и терка для корейской моркови.

Очищенную луковицу нарежьте кубиками.

Добавьте в миску с тертым картофелем.

Помойте и мелко порубите свежую зелень (петрушку или укроп).

Добавьте к остальным ингредиентам.

Небольшими по размеру кубиками нарежьте ветчину.

Добавьте в миску.

Основу для картофельной запеканки перемешайте ложкой.

Добавьте специи и соль.

Как и во многих других видах запеканок, мука позволит картофельной массе держаться в куче. Еще раз хорошо перемешайте картофельную массу.

Форму смажьте небольшим количеством подсолнечного масла. Выложите в нее картофель.

Разровняйте верх лопаткой. Сыр твердых сортов натрите на средней терке.

Посыпьте им запеканку.

Форму с картофельной запеканкой поставьте в прогретую до 175с духовку. Картофельная запеканка с ветчиной выпекается без крышки на средней полке духовки в течении 25-30 минут до появления зажаристой корочки.

Готовую запеканку разрежьте ножом на порционные кусочки и подавайте к столу вместе со сметаной и овощным салатом. Приятного вам аппетита.

Картофельная запеканка с ветчиной. Фото

Картофельная запеканка с зеленью – рецепт

Очищенный картофель пропустите через мясорубку. Вбейте к нему яйца. Мелко порежьте зеленый лук, петрушку, укроп и шпинат. Массу перемешайте. Всыпьте соль и черный молотый перец. Добавьте массу муку. Размешайте. Чтобы картофельная масса не получилась пресной, обязательно влейте в конце приготовления растительное масло и снова перемешайте ее. Как и в предыдущем рецепте, картофельную смесь для запеканки выложите в форму (противень), смазанную подсолнечным маслом. Выпекайте до румяной корочки 30-35 минут. Попробуйте приготовить также и картофельную запеканку с фаршем в духовке.

Источники: http://www.iamcook.ru/showrecipe/13624, http://povar.ru/recipes/kartofelnaya_zapekanka_s_vetchinoi-44119.html, http://www.kushat.net/recipe-items/kartofelnaya-zapekanka-s-vetchinoj-i-syrom-poshagovyj-recept-s-foto/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *