Капуста на ужин рецепты

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога. А вы знаете, что капуста полезна не только тем, что в ней детей находят. Оказывается, она содержит, практически все витамины и полезные вещества, необходимые для полноценной и здоровой жизни. Защищает от язвы желудка, лишнего веса и даже онкологии. Поэтому, если не знаете, что приготовить из капусты на ужин, то я подготовила для вас много рецептов, вкусных и интересных блюд. Они помогут разнообразить ваше ежедневное меню.

По-корейски с куркумой

Отсутствие термической обработки, позволяет сохранить витамины и микроэлементы, содержащиеся, в свежей, белокочанной капусте. А куркума, которая является природным антибиотиком, к тому же содержит железо, йод и фосфор. Получается не блюдо, а кладезь, полезных веществ. Лучше приготовить его заранее. Это как раз тот вариант, когда компонентам необходимо время, чтобы хорошо пропитаться. Возьмем, следующие продукты:

  • вилок – 500 г;
  • морковь – 100 г;
  • болгарский перец – 100 г;
  • куркума – 1 ч.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • 9% уксус – 50 мл;
  • приправы, специи.
  1. Из кочана удалите кочерыжку и порежьте на крупные квадраты.
  2. Перец и морковь нашинкуйте соломкой.
  3. Смешайте овощи, выдавите чеснок при помощи пресса и добавьте куркуму.
  4. Приготовьте рассол, для этого возьмите 400 мл воды, положите все специи и прокипятите.
  5. После добавьте в овощное ассорти уксус и залейте горячим рассолом.
  6. Когда смесь остынет, поместите ее на сутки в холодильник.

Любителям острых кушаний, советую добавить перец чили. Храниться такой салат в холодильнике может несколько недель, а то и месяцев.

Очень вкусное блюдо из цветной капусты в азиатском стиле можно приготовить для своих гостей. Цветная капуста в.

Что приготовить из капусты на ужин: ленивые голубцы

Особенно сочным и аппетитным блюдо получается, если готовить его на сковороде. Так как, оно тушится вместе с подливкой, то не потребуется дополнительного приготовления соуса.

  • капуста – 300 г;
  • рис – 100 г;
  • говяжий фарш – 500 г;
  • майонез – 1 ст.л.;
  • кетчуп – 3 ст.л.;
  • вода – 300 мл;
  • соль, мука.
  1. У овоща удалите вялые листья и порубите.
  2. Залейте кипятком на 15 минут, чтобы смягчить их.
  3. Рис промойте водой, до полной ее прозрачности.
  4. Соедините крупу с капустой и фаршем, посолите.
  5. Сформируйте из смеси биточки, обваляйте их в муке и обжарьте на раскаленном масле, до золотистого цвета.
  6. Смешайте майонез с кетчупом, посолите, разбавьте водой.
  7. Налейте, полученную подливку, в сковороду с голубцами.
  8. После закипания, уменьшите огонь и тушите в течение 40 минут.

Добавление в фарш петрушки и укропа придаст блюду пикантности. Вместо томатной пасты, так как у многих людей на нее изжога, рекомендуем взять свежие помидоры. Для этого надо будет их мелко порезать, и потушить на медленном огне.

Бигус в мультиварке

Основными элементами этого блюда является рис с капустой и мясо. Предпочтение лучше отдать свинине, так как она быстрее готовится. Говядина требует более длительной термической обработки.

  • кочан – 300 г;
  • мякоть мяса – 200 г;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • рис – 150 г;
  • томатная паста – 2 ст.л.
  1. Филе нарежьте на небольшие кубики.
  2. Отправьте его в емкость мультиварки, добавьте растительное масло, и включите режим «Жарка».
  3. Лук и морковь порубите, и отправьте к мякоти.
  4. Затем кладете томат.
  5. Тщательно промойте крупу и высыпьте к овощам.
  6. В последнюю очередь положите, мелко, рубленую капусту.
  7. Залейте водой, так, чтобы она покрывала продукты на два пальца.
  8. Добавьте любимые специи и поставьте режим «Тушение».

Оформите блюдо зеленью. В этом рецепте обычно используют квашеную капусту, но если ее нет, то можно взять свежую.

Салат со свеклой по-грузински

Пряное и полезное блюдо, придется по вкусу вашим близким и друзьям.

Понадобятся следующие продукты:

  • капуста – 500 г;
  • свекла – 200 г.
  • Для заправки:
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • уксус 9% — 2 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • острый перец по вкусу.
  1. Кочан разделите пополам и нашинкуйте соломкой.
  2. Сырую свеклу натрите на терке для корейской моркови.
  3. Соедините все, составляющие заправки.
  4. Залейте овощи маринадом и перемешайте.
  5. Поместите блюдо в холодильник.

Салат будет готов через 4 часа. Если оставить его на ночь в прохладном месте, то вкус станет более насыщенным.

Салат со свежей капустой «Цитрусовый»

Рецепт не содержит жиров и является низкокалорийным, поэтому врачи советуют женщинам включить его в диету. То же самое можно рекомендовать приверженцам здорового питания.

  • капуста – 300 г;
  • мандарины – 3 шт.;
  • майонез – 3 ст.л.;
  • кукуруза, консервированная – 300 г;
  • соль, специи.
  1. Овощ мелко нашинкуйте.
  2. Фрукты очистите от кожуры и порежьте на кубики.
  3. Добавьте кукурузу, майонез и перемешайте.

Если вместо белокочанной, взять пекинскую капусту, то салат приобретет другой вкус, но его сочность не изменится.

Плов настолько известное и вкусное блюдо, но мало кто ел вкуснейший и питательный сыроедческий плов из цветной капусты.

Овощное рагу с картошкой

Универсальное блюдо может быть основным или в качестве гарнира к мясу. Несмотря на то, что кушанье довольно сытное, оно содержит мало калорий. К тому же приготовить его сможет, даже начинающая хозяйка.

Приобретите, следующие составляющие:

  • капуста – 300 г;
  • картофель – 300 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 50 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, специи.
  1. Капусту нашинкуйте, посолите и помните руками.
  2. Морковь нарежьте соломкой, лук полукольцами, а картофель кубиками.
  3. Выложите капусту в казан и поставьте на медленный огонь.
  4. Затем добавьте остальные овощи и держите на плите 20 мигут.
  5. В конце готовки положите томатную пасту и специи.

Блюдо получается очень вкусным, даже в холодном виде.

Жареная капуста с грибами

Для блюда можно использовать любые грибы, имеющиеся в наличии, особенно душистым, кушанье получится с лесными подосиновиками и подберезовиками.

Приобретите, следующие продукты:

  • капуста – 400 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • болгарский перец – 100 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • приправы.
  1. Нарежьте все овощи мелкой соломкой.
  2. В разогретую сковороду положите грибы и лук, жарьте, помешивая в течение 10 минут.
  3. Добавьте остальные овощи и оставьте на огне еще на 15 минут.

Обязательно включите этот рецепт в меню во время поста или при соблюдении, определенных диет.

Молодая капуста с яйцом

Такое кушанье может служить отличным гарниром, например, к сосискам, а также это прекрасная начинка для пирожков.

  • капуста – 500 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • растительное и сливочное масло – по 2 ст.л.
  1. Кочан разделите на 4 части, мелко нашинкуйте и помните руками.
  2. В чугунном казане разогрейте оба вида масла и положите в него, овощ, уже давший сок.
  3. Яйца разбейте в отдельную чашку, посолите и взбейте венчиком.
  4. Вылейте смесь в рагу тоненькой струйкой, равномерно ее распределяя.
  5. Хорошенько перемешайте, процесс закончен.

Можно в самом начале приготовления добавить немного молока, от этого вкус станет более нежным и воздушным.

Курица со свежей капустой в духовке

Простое и аппетитное блюдо, очень легко и быстро готовится. Мясо получается сочным, даже если использовать грудку, которая обычно выходит, немного суховатой.

  • курица – 700 г;
  • капуста – 500 г;
  • соль, специи по вкусу.
  1. Тушку разделайте на крупные кусочки.
  2. Посыпьте сухим укропом и черным перцем.
  3. Овощ нашинкуйте соломкой, посолите и помните.
  4. Возьмите лист, смажьте маслом и выложите курицу.
  5. Насыпьте сверху овощную смесь.
  6. Добавьте 1 стакан воды и поставьте в духовку.
  7. Выпекайте в течение 40 минут, при температуре 180 градусов.

Блюдо получается низкокалорийным, так как в его приготовлении отсутствуют жиры.

Рагу с баклажанами

Красивое и диетическое блюдо, кладезь витаминов, а большое количество овощей делает его вкус неповторимым.

  • куриное филе – 300 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 200 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • капуста – 300 г;
  • баклажан – 300 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • кетчуп – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • специи по вкусу.
  1. Куриное филе нарежьте кубиками.
  2. Положите его в глубокий казан с разогретым растительным маслом.
  3. Овощи нашинкуйте мелкой соломкой.
  4. Добавляйте их к мясу частями, периодически помешивая.
  5. Чтобы смесь не подгорела, подливайте воду.
  6. В последнюю очередь положите помидоры, кетчуп и специи.

При подаче посыпьте рубленой кинзой, она добавит блюду пикантности.

Пирог с капустой

Воздушная и нежная запеканка, особенно понравится детям.

Для готовки понадобится минимум продуктов:

  • капуста – 400 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • майонез – 250 мл;
  • сода – ¼ ч.л.;
  • мука – 1 стакан.
  1. Кочан мелко порубите, и отправьте в пароварку на 20 минут.
  2. Яйца смешайте с майонезом, солью и содой и взбейте при помощи миксера.
  3. Затем добавьте муку и продолжайте процесс.
  4. В готовое тесто положите, остывшую капусту и перемешайте.
  5. Форму для выпекания смажьте маслом и присыпьте, панировочными сухарями.
  6. Выложите смесь и посыпьте кунжутом.
  7. Поставьте в духовке на 30 минут при температуре 180 градусов.

При выборе майонеза, отдайте предпочтение соусу с небольшой жирностью. Если нет пароварки, то капусту можно потушить на сковороде с добавлением воды. Пирог получается очень вкусным и в теплом, и в холодном виде.

На этом я прощаюсь, не забывайте подписываться на обновления блога. Обязательно посоветуйте подружкам прочитать статью, чтобы они тоже смогли узнать, что приготовить из капусты на ужин.

Что приготовить из капусты быстро и вкусно

Капуста — одна из самых популярных овощных культур. Она хорошо хранится до весны в свежем виде, поэтому ее используют для приготовления блюда всю зиму. Средние сорта капусты, которые хранятся немного хуже поздних, используют для квашения. О том, что можно приготовить из вкусного из белокочанной капусты, читайте в этой статей. Здесь я напишу несколько простых и вкусных рецептов. Итак.

Салат с капустой и морковью

Не знаете, что сделать вкусного из капусты и моркови? Тогда можете сделать самый простой салат. Он не только очень вкусный, но и полезный.

Белокочанная капуста — 300 гр.

Подсолнечное масло — 3 ст. ложки

  1. Морковь хорошо вымыть в воде, а затем очистить. Снова промыть и натереть на крупной терке. Также очень удобно натирать морковь на терке для морковки по-корейски. Капусту очистить от верхних листочков и нашинковать.
  2. Нашинкованную капусту положить в кастрюлю и обмять. Должен выделиться сок. Потом переложить в салатницу, добавить тертую морковку, заправить подсолнечным маслом и посолить по вкусу. Перемешать. Подать салат к столу.

Как варить суп из свежей капусты

Готовится суп из свежей капусты и помидор быстро. Но несмотря на простоту рецепта, суп получается очень вкусным. Его подают к столу, в качестве первого блюда, вместе с салатом. Итак.

Бульон для супа

Картофель — 4 шт.

Белокочанная капуста — 300 гр.

Репчатый лук — 1 шт.

Лавровый лист — 2 шт.

Соль и черный молотый перец по вкусу

  1. Сначала следует овощи подготовить. Морковь и картофель промывать в воде, а затем очистить. Репчатый лук очистить от шелухи. Помидоры промывать в воде.
  2. Репчатый лук мелко нарезать. Морковь натереть на терке. Положить овощи на сковороду, добавить подсолнечное масло и жарить 5 минут. Помидоры нарезать ломтиками и обжарить с овощами примерно 5 минут. Белокочанную капусту нашинковать. Картофель нарезать ломтиками.
  3. Кастрюлю с бульоном поставить на плиту. Когда закипит, положить картофель и капусту. Варить до полуготовности. Затем опустить в кастрюлю обжаренные овощи, добавить лавровый лист, перец и соль по вкусу. Варить до готовности. Положить измельченную зелень, накрыть кастрюлю крышкой и выключать плиту. Оставить на 5-10 минут. Разлить суп по тарелочкам, заправить сметаной и подать к столу. Приятного аппетита.

Как тушить капусту с картошкой

Что приготовить из белокочанной капусты на второе? Можно потушить капуста с картошкой на сковороде. Тушеная капусту — это вкусный гарнир. Один из самых простых рецептов, мы рассмотрим в этой статье.

Капуста белокочанная — 500 гр.

Репчатый лук — 1 шт.

Картофель — 2 шт.

Томатная паста — 1 ст. ложка

Соль и перец по вкусу

  1. Морковь промыть в воде, очистить и натереть на крупной терке. Очищенный репчатый мелко нарезать. Капусту нашинковать. Картофель вымыть, очистить и нарезать ломтиками.
  2. Взять глубокую сковороду. Морковь с луком положить на сковороду с маслом и слегка пассеровать. Добавить капусту, накрыть крышкой и тушить 15 минут. Капуста стала мягкой. Теперь нужно добавить картофель, черный перец и тушить до готовности. За несколько минут до конца готовки посолить, поперчить по вкусу и добавить томатную пасту.
  3. Готовую тушеную капусту убрать с плиты и оставить под закрытой крышкой на несколько минут. Разложить капусту по тарелочкам и подать к столу в качестве гарнира. Также к столу вместе с капустой, можно подать овощной суп и какой-нибудь салат.

Как запечь капусту в духовке

Из белокочанной капусты получаются очень вкусные запеканки. Рецептов запеканок много. Поэтому я опубликую один из самых простых рецептов. Итак.

Белокочанная капуста -1 кг.

Молоко — 1 стакан

Манная крупа -1 стакан

Репчатый лук — 1 шт.

Масло растительное — 2 ст. ложки

Перец и соль по вкусу

Кусочек сливочного масла

Готовим запеканку с капустой:

  1. Манную крупу положить в глубокую миску и залить молоком. Перемешать. Оставить на 10 минут. Сливочное масло растопить до жидкого состояния. Яйца взбить. Добавить в миску с манкой масло, яйца, соль и перец. Тщательно перемешать.
  2. Капусту очистить от верхних листочков и нашинковать. Репчатый лук очистить, промывать в воде и нарезать кубиками. Обжарить лук до золотистого цвета на сковороде с растительным маслом. Переложить лук с капустой в миску с манной крупой и перемешать. Основа для запеканки готова.
  3. Взять форму с высокими краями. Смазать форму маслом и выложить основу для запеканки. Духовку прогреть до 200 градусов по Цельсию. В прогретую духовку поставить форму и выпекать до готовности (примерно полчаса). Готовую запеканку переложить из формы на тарелку и подать к столу.

Как приготовить заливной пирог с капустой

Самый простой рецепт пирога. Я его готовлю очень часто. Блюдо понравится тем, кому нужно что-нибудь сделать к обеденному столу быстро и вкусно. Итак.

Белокочанная капуста — 700 гр.

Репчатый лук — 2 шт.

Соль и перец по вкусу

Молоко -1 стакан

Соль — 1 ч. ложка

Выпекаем заливной пирог:

  1. Сначала нужно сделать начинку для пирога. Капусту нашинковать. Морковь и лук промывать в воде и очистить. Морковь натереть на терке, а лук нарезать кубиками. На сковороде с маслом обжарить капусту с луком и морковью до мягкости. В конце посолить и поперчить по вкусу.
  2. Сделать тесто. Взбивать яйца с солью. Добавить воду и молоко. Тщательно перемешать. Добавить просеянную пшеничную муку и взбивать миксером. Нужно класть такое количество муки, чтобы получилось тесто, по консистенции напоминающее сметану.
  3. Форму для пирога смазать маслом и налить половину теста. Следующим слоем положить начинку и залить тестом. Поставить в духовку и выпекать до готовности при температуре 180 градусов. Готовый пирог нарезать кусочками и подать к столу. Приятного аппетита.

Также рекомендую прочитать статью о том, как солить капусту в банке .

Добавить комментарий Отменить ответ

Навигация по записям

Раньше мы по осени всей семьей квасили капусту. Была у нас бадейка, ушатик такой. Но, вот ведь беда, хранить капусту негде. На балконе она замерзает и после этого делается невкусной. В холодильнике перекисает. А капусту мы очень любим. Проблема была решена, когда я увидела этот рецепт в одной из кулинарных газет лет этак 7 -8 назад. С тех пор капусту делаю только по этому рецепту. Благо, теперь ее можно купить всю зиму, не то, что в советские времена. Невероятно вкусная. Очень многие мои знакомые, попробовав ее у меня, взяли рецепт на вооружение. а я получила от них море благодарностей. Попробуйте, и, я уверена, что вы не устоите. Как говорит мой муж каждый раз, когда приступает к этой капусточке: «Попробовав раз, ем и сейчас!»

Первое слово, которое вырывается из уст собеседника, когда ему оглашаешь состав салата и обещаешь, что он будет безумно вкусным – «не верю». Все понимают, что салат съедобный, но чтобы вкусный – не верит в первый раз никто (даже я не поверила). Но скажу Вам не приукрашивая, еще ни разу данный салат у меня не остался на столе после торжества, точнее он всегда съедается гостями (да и моими домашними) в первую очередь – в каком объеме он бы ни был приготовлен. И все забирают рецепт, просят на последующие встречи приготовить еще и еще. Представляю Вам салат из белокочанной капусты, моркови, свеклы и жареного мяса. В любом случае, кто не верит, советую, попробуйте, сделайте, он готовится очень быстро и из продуктов, которые уж точно есть на кухне!

  • Соль
  • Масло подсолнечное
  • Капуста белокочанная
  • Лук репчатый
  • Морковь

Сегодня хочу предложить вам мой фирменный пирог с капустой, нежнейшее как пух тесто и капустная начинка, мммм. мои близкие и друзья очень его любят, он всегда получается вкусным. Много лет назад, будучи девочкой, я впервые попробовала капустный пирог, приготовленный бабушкой моей подруги, и больше нигде и никогда не ела ничего подобного. Я всё время искала этот вкус, экспериментировала с тестом, но все попытки были тщетны. И вот однажды я прочитала рецепт у Натальи Мироновой, и она писала, что ей тоже не всегда везло с тестом, но однажды она прочитала в журнале рецепт теста, и он оказался великолепным. До этого я не могла подобрать тесто для этого пирога, но этот восхитительный рецепт дал мне возможность вернуться в детство, тесто словно пух, нежное, и вкус просто незабываемый. Спасибо, Наталья, за открытие такого замечательного теста. теперь я пеку пироги преимущественно только на нём. Предлагаю и вам сделать этот восхитительный пирог.

Капуста. Капуста не только очень полезна. Из нее можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, которые придутся по вкусу и сильной половине человечества, и соблюдающим диету дамам, и детишкам.

В первую очередь, нельзя не сказать о первых блюдах из капусты. Это и наваристые щи из свежей капусты, и капустняк из квашеной, и крем-суп из брокколи или цветной капусты.

Вторые блюда еще более разнообразны. Тушеная капуста с мясом – прекрасный вариант сытного обеда, а нежные соцветия цветной капусты будут прекрасным дополнением как к запеченной курице, так и к рагу из морепродуктов или картофелю. Из белокочанной капусты можно приготовить голубцы, шницели, клецки и «конвертики», поджаренные в кляре. Цветная капуста невообразимо хороша с соусом «Бешамель». Также из нее можно приготовить нежнейшее суфле, оригинальный омлет или запечь под сыром и майонезом. Не оставит равнодушной и брюссельская капуста, приготовленная с сухарями.

Все виды капусты хороши в качестве гарнира к мясу, птице, рыбе, морепродуктам. Капусту можно использовать как начинку для пирогов, готовить запеканки, а также мариновать и солить.

Из всех видов капусты можно готовить салаты. Белокочанную и краснокочанную капусту смешивают с другими овощами (морковью, помидорами, луком и т.д.), а также зеленью и яйцами. Цветная капуста образует вкуснейшие сочетания с сыром, птицей, морепродуктами, яйцами, грибами и т.д.

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Войти без регистрации через почту:

Или социальную сеть:

Утром вы идете на работу.

  • С удовольствием! Обожаю свою работу!
  • Не слишком охотно – бывают и лучшие способы заработка.
  • Обреченно – еще один день испорчен.
  • Не хожу на работу. Я фрилансер и горжусь этим!
  • Я вообще не работаю и всем этого желаю!

Уже 5078 ответов

© 2007-2017 Поварёнок.ру, проект группы «МедиаФорт »

Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на www.povarenok.ru

Главный редактор проекта – Евгения Грозова

Поварёнок в социальных сетях:

Ужин из капусты

Если вечером хочется съесть чего-нибудь легкого, чтобы не чувствовать тяжести перед сном, на помощь всегда приходят овощи. Например, ужин из капусты, а рецепты в нашей статье подобраны разнообразные и интересные на любой вкус – главное правильно приготовить! К тому же этот овощ прекрасно сочетается со всевозможными видами мяса и, в отличие от круп или макарон, представляет собой лучшую альтернативу вечерней трапезе.

Сочетая белок с клетчаткой, мы получаем еду, которая с одной стороны будет насыщать, с другой – не перегрузит наш организм, что особенно важно в последний прием пищи перед сном.

Вкусной будет тушеная капуста любого сорта – от брокколи и брюссельской до белокочанной и цветной. Рассмотрим несколько вариантов, но начнем с классического рецепта.

Белокочанная капуста с салями

Этот рецепт хорош еще и тем, что блюдо по нему приготовить не составит труда даже начинающему кулинару, да и делается все очень быстро.

  • Шинкуем ½ крупного вилка капусты, примерно 700 – 800 г, выкладываем в глубокую жаровню или кастрюлю и слегка обжариваем на масле.
  • Затем вливаем ½ ст. воды и накрываем крышкой – пусть тушится.
  • Тем временем чистим и мелко режем луковицу, прибавляем к ней 1 натертую морковь и обжариваем все на сковороде на масле.
  • Как только зажарка зарумянится, выкладываем к ней 1 – 2 порезанные помидоры без кожицы и даем овощам потомиться, пока не уйдет лишняя влага. Соус должен загустеть.
  • Выкладываем соус к капусте и хорошо перемешиваем.
  • Режем 200 г салями сначала на кружочки, а затем на половинки и обжариваем с обеих сторон до корочки. Добавляем колбасу к капусте, снова мешаем, если надо, подливаем воду. Подсаливаем, но помним, что колбаса сама по себе очень соленая, перчим, приправляем парой горошин душистого перца, лавровым листом и накрываем крышкой.
  • Тушим еще 15 – 20 минут и выключаем.

Подаем тушеную капусту с зеленью и сметаной – это очень вкусно!

Идеи для творчества

Поклонникам диетического ужина предлагаем колбасу в этом рецепте заменить на слегка обжаренное куриное филе. Вкус у блюда получается совершенно другой – более мягкий. Поэтому специй и соли можно добавить чуть больше.

Аналогичным образом готовится тушеная капуста с кроликом или индейкой – главное выбрать правильные приправы. Например, к кролику лучше всего подходят корица, гвоздика кориандр и анис, а индейке – имбирь, чеснок, розмарин и соевый соус.

Добавлять последний нужно ближе к концу приготовления и солить блюдо до этого времени не стоит.

Белокочанная капуста с грибами

Но что если вы соблюдаете пост, не любите колбасу или просто захотелось чего-нибудь вегетарианского? Конечно, потушить на ужин капусту с грибами!

Для этого блюда хороши и сушеные и свежие грибы. Только в первом случае их нужно заранее замочить.

  • В глубокой сковороде разогреваем масло и выкладываем нарезанный полукольцами лук (1 шт.), как только он станет прозрачным, добавляем к нему одну тертую морковь. Перемешиваем и обжариваем 4 – 5 минут до полуготовности.
  • Пока зажарка томится, шинкуем 600 – 700 г капусты и, затем, выкладываем ее на сковороду.
  • По желанию добавляем ½ ст. воды или столько же томатного сока. Делаем маленький огонь, добавляем 2-3 горошины перца, пару лавровых листочков, паприку, соль, накрываем крышкой и тушим 20 – 25 минут.
  • В другой сковороде обжариваем порциями 300 г порезанных на ломтики шампиньонов. Делать их мельче не стоит – иначе в готовом блюде мы их попросту не найдем!
  • Как только грибы будут готовы, отправляем их к капусте. Если вы соблюдаете пост, даем овощам потушиться еще 5 – 7 минут, если же нет – добавляем к ним 2 – 3 ст.л. сметаны средней жирности. Благодаря ей вкус получается очень нежным, более насыщенным и богатым.

Подаем тушеную капусту с грибами на ужин с пылу с жару! Приятного аппетита!

Этот рецепт также можно изменять по своему усмотрению, вместо грибов положив, например, свежий картофель. На этот объем капусты нам понадобится 2 – 3 средних клубня. Нарезаем их кубиками 1 на 1 см и слегка зарумяниваем их на масле. Отправляем к капусте за 20 – 25 минут до окончания приготовления.

Также используем в качестве дополнительного ингредиента сметану или томатный сок, или и то, и другое.

Тушеная капуста с яблоками

Если хочется приготовить ее на ужин не в качестве самостоятельного блюда, а в виде гарнира – это наилучший вариант.

Можно использовать обычную белокочанную капусту, но лучше взять красную. Вкус получится более необычным, да и выглядеть такое блюдо будет намного интереснее.

  1. В толстостенной глубокой жаровне растапливаем топленое масло или свиной жир (2 ст.л.) и отправляем к нему 500 г шинкованной капусты.
  2. Тушим капусту 7 – 10 минут, затем добавляем 1 резаную полукольцами луковицу и 1 зеленое (кислое!) натертое яблоко.
  3. Всыпаем 6 ч.л. сахара без горки, перемешиваем и прибавляем огонь – нам нужно, чтобы капуста чуть-чуть закарамелизовалась.
  4. Затем добавляем ½ ст. красного сухого вина, солим, перчим, кладем пару палочек гвоздики и кардамон. Прибавляем лавровый лист, перемешиваем и накрываем крышкой.
  5. Тушим на маленьком огне, периодически помешивая, 25 – 30 минут до полной готовности.

Подаем на ужин капусту горячей.

Тушеная цветная капуста со сливками

Этот сорт намного мягче и нежнее белокочанной и по праву считается одним из самых полезных и диетических овощей. Мягкий вкус и нежная консистенция не оставляют равнодушными любителей вкусной еды.

  • Сделаем ее еще нежнее и аппетитней!
  • Готовится очень быстро и из самых простых продуктов, ужин не заставит себя ждать.
  • 400 г капусты промываем и разбираем на небольшие соцветия – чем они меньше, тем быстрее приготовится блюдо.
  • Растапливаем в глубокой сковороде 2 ст.л. сливочного масла и в нем, периодически помешивая, обжариваем капусту до подрумянивания.
  • Смешиваем в миске 1 стакан сливок жирностью не менее 15 % с солью, мускатным орехом, душистым перцем и заливаем капусту.
  • Убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим 10 – 15 минут до мягкости соцветий.

Если показалось, что жидкости остается многовато, открываем крышку и даем ей выпариться. Готово! Это, казалось бы совсем простое блюдо, необыкновенно хорошо на ужин не только в качестве гарнира, но и само по себе.

Идеи для творчества

Сливки в этом рецепте можно заменить на обычную сметану, только добавить ее нужно будет на указанное количество капусты не стакан, а его половину.

Также, для тех, кто любит чуть более пряные блюда предлагаем прибавить лук. 1 луковицу шинкуем, обжариваем, и лишь затем добавляем к ней капусту и заливаем все через 15 – 20 минут сметанным соусом.

Цветная капуста тушеная с овощами

Приготовив ее так, мы получим не просто красивое цветное блюдо в своей тарелке, но и совершенно диетическое сочетание.

  • Отвариваем или готовим в пароварке 400 г цветной капусты и, пока она остывает, обжариваем на капельке растительного масла 1 зубчик чеснока, добавляем к нему резаный на кубики красный болгарский перец и 200 г порезанного дольками кабачка.
  • Как только из овощей выйдет лишняя жидкость, для этого их необходимо посолить, отправляем на сковороду 2 порезанных помидора без кожицы.
  • Тушим 5 – 6 минут и, наконец, выкладываем разобранную на мелкие соцветия капусту.
  • Заливаем все ½ стакана воды, приправляем базиликом, розмарином и тимьяном, солим и накрываем крышкой.
  • Тушим капусту с овощами 15 – 20 минут и выключаем.
  • Даем постоять под крышкой 5 – 7 минут, и подаем, посыпав тертым на мелкой терке пармезаном!

Цветная капуста с фаршем

Если хочется сделать блюдо сытнее, прибавим к овощам мясо! Лучше всего взять фарш, так как мелкая дробная текстуры капусты с ним будет сочетаться лучше всего. Подойдет любой – курицы, индейки, свиноговяжий, тот, что нравится больше всего.

  1. В глубокой сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем сначала 2 измельченных зубчика чеснока, затем шинкованную луковицу.
  2. Доводим зажарку до золотистого цвета и выкладываем 300 г фарша.
  3. Непрерывно помешивая на среднем огне, держим его не менее 5 – 7 минут, затем добавляем 2 ст.л. томатной пасты. Солим, перчим, приправляем паприкой, орегано и душистым перцем.
  4. Разбираем 400 г цветной капусты на соцветия или размораживаем и выкладываем к фаршу. Заливам все ½ стаканом горячего овощного или говяжьего бульона, убавляем огонь и прикрываем крышку.
  5. Тушим капусту 20 – 25 минут.
  6. За 5 – 7 до окончания можно добавить 125 г банку оливок без жидкости – это придаст блюду пикантности.

Ужин готов, приятного аппетита!

Бигос по-польски

Но как быть тем, кто любит не только тушеную капусту, но и квашеную? К тому же это не только вкусно, но и очень полезно. Конечно, надо просто приготовить из нее подходящее блюдо на ужин!

Мы все привыкли есть ее в качестве холодной закуски, но в кухнях многих народов мира – немецкой, австрийской, венгерской, польской, из нее готовят горячие вторые блюда. Попробуем приобщиться к национальной пище разных стран и приготовить квашенную капусту на ужин!

  • Пассеруем на среднем огне 1 шинкованную луковицу с 1 тертой морковью.
  • Добавляем к ним 300 г свежей шинкованной белокочанной капусты, перемешиваем.
  • Наливаем 3 – 4 ст.л. томатного сока и накрываем крышкой. Если сока нет, припускаем вместе с луком и морковью 1 помидорку без кожицы.
  • 300 г квашеной капусты ставим тушиться в небольшом количестве собственного рассола до мягкости.
  • Тем временем обжариваем на сковороде по 100 г бекона, шпика, грудинки, копченой колбасы и ветчины – чем больше мясных наименований будет, тем вкуснее получится наш бигос.
  • Затем все смешиваем и тушим уже вместе 20 – 25 минут до полной готовности.

После выключения даем бигосу настоятся еще 10 минуток и раскладываем по тарелкам. Ужин получится отменным!

Квашеная капуста по-немецки

По этому рецепту готовится гарнир для классических немецких колбасок. Попробуем?

  1. Толстостенную глубокую жаровню разогреваем и выкладываем 50 г порезанного на кубики копченого сала. Важно, чтобы оно было именно не соленым, а копченым, только так мы получим нужный привкус и аромат!
  2. Когда оно разойдется, пассеруем на нем 1 порезанную луковицу до золотистого цвета.
  3. Затем выкладываем 500 г квашеной капусты. Если она кажется слишком кислой, сливаем сок, промываем капусту и тушим ее с добавлением воды, если рассол – «то, что надо», разбавляем его водой в пропорции 1:1. Жидкости должно быть примерно ½ стакана.
  4. Приправляем по вкусу тмином и тушим капусту под крышкой 20 – 25 минут.
  5. Затем добавляем к ней натертое яблоко, перемешиваем и уже доводим до готовности.

Подаем на ужин квашеную капусту с ароматными шкворчащими сосисками из духовки или поджаренными колбасками. Приятного аппетита!

Венгерская запеканка из квашеной капусты

Звучит просто невероятно, а получается вкусно и сытно!

  • Отвариваем до готовности 150 г риса – делаем это в небольшом количестве воды – он должен остаться рассыпчатым, а не развариться в кашу.
  • В глубокой сковороде обжариваем 250 г полукопченых сарделек, порезанных на кружочки, их вынимаем, а на этом же жире пассеруем луковицу и красный болгарский перец.
  • 400 г квашеной капусты промываем, отжимаем и отправляем на сковороду к овощам. Приправляем тмином и майораном, прикрываем крышкой и тушим 10 минут.
  • Тем временем готовим заливку: смешиваем 3 яйца, 1 стакана сметаны и ½ ч.л. крахмала. Взбиваем все в однородную массу.
  • Перемешиваем готовую капусту с рисом и выкладываем их на дно смазанной формы для запекания, но не полностью, а примерно 1/3 от общей части.
  • Затем кладем слой кругляшей-сосисок, снова капусту с рисом и так до тех пор, пока верхними не останутся копчености.
  • Пару ломтиков ржаного хлеба режем на кубики 1 на 1 см и раскладываем их поверх сосисок.
  • Заливаем все яичной смесью и ставим выпекаться на 40 минут в горячую (200С°) духовку.

Если хлебная корочка начнет пригорать, прикрываем ее фольгой. Готовой запеканке даем чуточку подостыть и раскладываем. Все готово!

Как видите, друзья, ужин из капусты может быть чрезвычайно разнообразным! Главное, найти свой рецепт!

Портал про овощи: рецепты, сорта, хранение, выращивание

Блюда из белокочанной капусты уместны на столе и в праздники, и в будни.

Что приготовить из капусты белокочанной на ужин

Вкусный горячий ужин из капусты можно приготовить за 35 — 40 минут.

Самые ленивые голубцы

Для ленивых голубцов потребуется:

  • мясного фарша 0,5 кг;
  • риса, отваренного до полуготовности, 0,2 кг;
  • капусты 0,8 кг;
  • луковица;
  • морковка;
  • масла 50 мл;
  • томата 50 г.
  • бульона 300 мл;
  • укроп или петрушка 10 г;
  • соль.
  1. На масле обжарить лук с морковкой, добавить томат и через 3-4 минуты влить бульон, довести до кипения и через пару минут снять с огня.
  2. Капусту нарезать на тонкую соломку.
  3. В кастрюлю выложить слоями капусту, рис и фарш. Залить соусом.
  4. Довести ленивые голубцы до кипения, переключить нагрев на умеренный и тушить под крышкой, не перемешивая, 20 минут.
  5. Посыпать готовые ленивые голубцы зеленью и подать на стол.

Это блюдо можно готовить из свежей либо из квашеной капусты. Если нужны порционные ленивые голубцы, то капусту, фарш и рис перемешивают, формируют удлиненные голубцы и запекают их в духовке.

Как приготовить капусту белокочанную быстро и вкусно на праздник

Из капусты белокочанных сортов можно приготовить рулет, который украсит праздничный стол.

Рулет из фарша и капусты с грибами

Для капустного рулета потребуется:

  • фарш мясной 1 кг;
  • яйцо;
  • укроп 10 г;
  • лук 90-100 г;
  • морковка 70-80 г;
  • масло 50 мл;
  • капуста 1 кг;
  • соль;
  • томат 50 г;
  • перец;
  • шампиньоны 200 г;
  • лист фольги.
  1. Лук и грибы нарезают, а морковь натирают на терке.
  2. В небольшом количестве масла обжаривают сначала лук. Когда он станет прозрачным и мягким, к нему добавляют морковь и грибы.
  3. Тонкой соломкой нарезают капусту и добавляют ее на сковородку. Жарят все вместе 15 минут. Солят и перчат все по вкусу. Добавляют томат, перемешивают и через 5 минут снимают с огня.
  4. В мясной фарш добавляют перец и соль, вбивают яйцо.
  5. На лист фольги укладывают слой фарш толщиной около 2 см.
  6. Поверх фарша выкладывают капусту с грибами.
  7. При помощи фольги формируют рулет так, чтобы вся капуста оказалась внутри фарша.
  8. Заворачивают рулет в фольгу и отправляют его на полчаса в духовку, нагретую до температуры 180 градусов.

Готовый рулет украшают веточками укропа и подают на стол.

Что можно приготовить из замороженной белокочанной капусты

Капуста относится к тем овощам, которые хорошо переносят заморозку и не теряют своей пользы и вкусовых качеств при дальнейшем приготовлении.

Капусту можно замораживать целыми вилками, половинками и в нарезанном виде. Из замороженных вилков получаются очень вкусные голубцы. Размороженные листья обваривать не нужно, они становятся мягкими и в них удобно заворачивать начинку.

Нашинкованную капусту перед замораживанием нужно в течение 1-2 минут бланшировать в кипятке, а после этого уже замораживать. Замороженная капуста пригодна для борщей, супов и вторых блюд. Из замороженной капусты получается очень вкусная начинка для пирогов.

Заливной пирог с начинкой из мороженой капусты

Для вкусного и быстрого пирога с начинкой из мороженной капусты потребуется:

  • мороженой капусты 0,5 кг;
  • вареные яйца 3 шт.;
  • лук зеленый и укроп 20 г;
  • соль;
  • масло 50 мл;
  • перец.
  • кефир 220 мл;
  • яйцо;
  • маргарин 150 г;
  • соль 5 г;
  • сахара 10 г;
  • муки около 2 полных (по 220 мл) стаканов;
  • соды 10 г.
  1. Нагреть масло на сковороде и высыпать на нее замороженную капусту. Размораживать не нужно.
  2. В течение 15 — 20 минут готовят капусту на сковородке, после чего добавляют в нее рубленные яйца и нарезанную зелень, солят и перчат по вкусу.
  3. В растопленный маргарин вливают кефир, добавляют яйцо, соду, соль, сахар. Перемешивают и всыпают 2/3 от взятой муки.
  4. Тесто размешивают до однородного состояние, при необходимости добавляют муку. Тесто должно по густоте получиться несколько гуще, чем тесто для оладий.
  5. Половину теста выливают в форму, сверху размещают начинку и заливают оставшимся тестом.
  6. Духовку заранее нагревают до 190 градусов и отправляют в нее пирог с начинкой из мороженой капусты.
  7. Примерно через 40 — 45 минут пирог готов.

Дать пирогу «отдохнуть» на столе минут 10 и подать на стол.

Как вкусно приготовить жареную белокочанную капусту

Удивительно, но самая вкусная жареная капуста получается на чугунной сковороде.

Жареная капуста

Чтобы пожарить капусту вкусно потребуется:

  • капуста 1 кг;
  • луковица;
  • масло подсолнечное 50 мл;
  • перец и соль по вкусу.
  1. Тонкой соломкой шинкуют вилок капусты.
  2. Слегка разминают ее руками.
  3. Полукольцами режут лук.
  4. На масле обжаривают лук до легкого изменения цвета.
  5. Добавляют капусту и жарят ее без крышки. Каждые 3-4 минуты капусту перемешивают.
  6. Капуста выделит сок, после чего она станет мягкой, но ее нужно продолжать жарить.
  7. Как только сок выпарится, объем капусты станет меньше в три раза, а цвет измениться на светло-коричневый. Капусту солят и перчат по вкусу, перемешивают и снимают с огня.

Пожаренная таким образом капуста по вкусу немного напоминает грибы.

Что приготовить из капусты белокочанной на зиму

Заготавливать капусту на зиму можно разными способами. Очень удобно консервировать ее в банках в виде различных салатов.

Салат из капусты и сладкого перца на зиму

Для салата потребуется:

  • капусты 5 кг;
  • перца, желательно разных цветов, 1 кг;
  • морковки 1 кг;
  • лука 1 кг;
  • уксуса 6 % 0,5 л;
  • масла 0,5 л;
  • соли 80 г;
  • сахара 300 г.
  1. Лук нарезают полукольцами.
  2. Капусту тонко шинкуют соломкой.
  3. Перец нарезают на узкие полоски.
  4. Морковку нарезают на узкие брусочки или крупно натирают на терке.
  5. Все овощи отправить в эмалированную кастрюлю.
  6. Всыпают соль и сахар. Перемешивают.
  7. Вливают уксус и масло. Перемешивают.
  8. Оставляют на 12 часов. За это время капусту нужно 2-3 раза перемешать.
  9. После этого салат перекладывают в банки, которые заранее подержали над паром.

10 Банки закрывают капроновыми крышками.

Такой салат можно хранить всю зиму в прохладном месте.

Какие блюда можно приготовить из белокочанной капусты в духовке

Блюда в духовке из капусты не всегда есть в семейном меню. Возможно, это связано с тем, что не все хозяйки знают, как вкусно приготовить капусту белокочанную в духовке.

Из этого овоща в духовке можно готовить ленивые голубцы, рулеты, различные пироги, запеканки. Очень просто и быстро можно запечь в духовом шкафу капустные кольца с тмином и перцем. Это блюдо идеально подходит для тех, кто придерживается низкокалорийной диеты, постится или выбрал вегетарианскую систему питания.

Капуста, запеченная в духовке кольцами

Для этого блюда нужно:

  • молодой кочан капусты весом около 1 кг;
  • тмин 5-6 г;
  • перец молотый 2-3 г;
  • паприка 3-4 г;
  • соль 6-7 г;
  • масло 70 мл.
  1. С капустного кочана убирают верхние листья и ополаскивают его под краном.
  2. Острым ножом нарезают кочан поперек. В результате должны получиться капустные кольца толщиной около 15 — 20 мл.
  3. В отдельной тарелочке смешивают соль, перец, паприку и тмин.
  4. Противень закрывают листом пекарской бумаги и смазывают ее маслом.
  5. Выкладывают капусту и обильно смазывают ее маслом. Посыпают полученной смесью пряностей.
  6. Переворачивают капусту и сбрызгивают ее маслом с другой стороны и также посыпают смесью пряностей.
  7. Ставят противень в духовку. Включают ее на 180 градусов и запекают капусту в течение 40 — 45 минут. В середине процесса можно сбрызнуть капусту маслом еще раз.

Такая капуста, приготовленная в духовке, может заменить ужин. Калорийность 100 г не больше 65 ккал. Если человек не считает калории, капустные кольца можно подать на гарнир к жареному мясу, отварным сосискам или сарделькам.

Капусту белокочанных сортов можно назвать универсальным овощем, который хорош как в свежем, так и в жареном, вареном и консервированном виде.

Источники: http://eco-recept.ru/chto-prigotovit-iz-kapusty-na-uzhin/, http://vcusnyshka.ru/chto-prigotovit-iz-kapusty-na-uzhin.html, http://proovoshhi.ru/kapustnye-ovoshhi/chto-prigotovit-iz-kapusty-belokochannoj

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *