Как сделать тесто для кексов

Как приготовить простое тесто для кекса? Какой консистенции должно быть традиционное кексовое тесто, жидким или густым, для выпекания вкусных домашних кексов в духовке?

Рецепты теста для кексов в формах – в силиконовых, бумажных или металлических формочках, из бисквитного или дрожжевого теста, на молоке, сметане или кефире – представлены с различной консистенцией кексового теста. Каким же должно быть тесто для кекса, как завести вкусное тесто на кексы в домашних условиях?

Прежде, чем приниматься за сложные кулинарные шедевры, необходимо освоить классический, базовый рецепт, приготовить простое тесто для кексов, освоить простую технологию приготовления настоящего кексового теста. Для этого предлагаем узнать, как испечь простой фунтовый кекс.

Как вкусно приготовить простое тесто для кекса

Фунтовый кекс своё название получил благодаря количеству входящих в него продукты: 1 фунта муки, сливочного масла, яиц и сахара. Если перевести ингредиенты рецепта в более привычную систему мер, получится по 450 грамм муки, масла и сахарного песка, а также 8 куриных яиц (именно 8 шт. составляют 1 фунт) – вот и весь рецепт.

ТестоВед советует. Чтобы сделать простой десерт ещё более вкусным и ароматным, к классическим ингредиентам мы добавим немного соли, ванильный экстракт и цедру апельсина. Последняя по вкусу прекрасно заменяется лимонной цедрой либо и вовсе изюмом.

Перед тем, как приступить к приготовлению теста на кекс, обязательно убедитесь, что все продукты – комнатной температуры. Перед Вами рецепт теста – самый простой, самый лёгкий и самый быстрый.

Добавляя к основным ингредиентам готового кексового теста вкусные добавки – шоколад, изюм, орехи, цукаты, – можно разнообразить вкус сладкой домашней выпечки и получать простые кексы с любимыми вкусами.

Тесто для кексов: рецепт простой

15 мин на подготовку

1 час на приготовление

390 кКал на 100 г

Как сделать тесто для кексов в формочках. Простой рецепт теста для домашнего кекса в духовке с пошаговыми фото поможет разобраться с простым процессом приготовления. Видите -– всё просто, Вам останется решить, сколько печь кексов.

Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на две стандартные прямоугольные формы для выпекания хлеба размером 23×13 см. Для выпечки одного кекса вместо двух количество продуктов сократите вполовину, а время приготовления – до 40-45 минут.

Тесто для кексов можно приготовить достаточно просто, да еще и за небольшое время. Неудивительно, что простой рецепт кекса пользуется большим спросом у хозяек.

Кексы получаются, как на фото. Они аппетитные, ароматные и очень вкусные. Простое тесто для кексов готовится с добавлением маргарина или же сл. масла, кур. яиц и сахара.

Выпекать кекс можно на кефире, с добавлением сметаны, молока или же майонеза.

Кексы будут мягкие и очень пышные, если в тесто введете соду. А вот для аромата, который распространиться по всему дому, стоит добавить ванилин, мускатный орех.

Каждый из перечисленных компонентов может быть включен в классический рецепт выпечки простого кекса. Если есть желание, всегда можно разбавить состав дополнительными компонентами, получиться очень вкусная выпечка.

К примеру, можно в замес теста добавить какао в порошке. Тогда ваша выпечка приобретет шоколадный оттенок и соответствующий вкус.

Если ввести изюм и орешки, будет ароматная выпечка, которая станет лучшим вариантом для домашнего чаепития.

Мои детки без ума от фруктовых десертов, а потому я в простое тесто добавляю измельченные фрукты или же цукаты.

Рецепт можно дополнять добавочными компонентами. С ними не стоит бояться экспериментировать. Тогда выпечку получиться приготовить очень вкусную и оригинальную.

Порция десерта может быть подана к столу со сгущенным молоком, вареньем или же шоколадной пастой. Даже простая выпечка без дополнений будет очень вкусной.

Так, что выбирайте рецепт и прямо сейчас пробуйте приготовить десерт!

Подготовка продуктов и посуды для выпекания кексов

Простой кекс можно выпечь в силиконовой форме или же простой. Выпекается кекс не только в духовке, но и с помощью хлебопечки, мультиварки или же микроволновой печи. Выбор – исключительно за вами.

Что касается подготовки посуды, то для замеса теста нужно взять миску, мерный стакан, сито для муки. Также полезными окажутся миксер или же блендер.

Советую просеять муку перед тем, как добавлять в тесто. Доставайте кур. яйца, молоко, сметану, кефир и прочие продукты из холодильника, как минимум за 30 минут до начала приготовления. Все они должны быть комнатной температуры.

Сл. масло нужно размягчить или же растопить. Выполнить задачу можно с помощью водяной бани или же СВЧ-печки. Тут опять-таки выбор будет исключительно за вами лично.

Нужно уделить время подготовке начинки, если кексы будут с добавками. Если это изюм, тогда переберите его и промойте, запарьте кипятком.

Вымыть нужно ягодки и фрукты, а после измельчить их. В том случае, если это замороженные продукты, сок сливаем, когда они разморозятся. Орешки также лучше измельчить с помощью кофемолки или же скалки на бумаге.

А теперь, выбирайте рецепт!

Сметанное тесто для выпекания кексов

Замес простого теста не вызовет проблем. Рецепт элементарный. Тесто на сметане можно разбавить изюмом и орехами, тогда оно будет еще вкуснее.

Компоненты:

100 гр. маргарина; 1 ст. сметаны; 1 ст. сахара; 2 шт. кур. яиц; 6 гр. соды; изюм, ванилин, орешки; 225 гр. муки.

Алгоритм готовки:

  1. Сею муку, размягчаю маргарин. Рублю орешки, но делать это нужно не слишком мелко. Мою изюм и заливаю кипятком.
  2. Смешиваю растопленный маргарин и сахар, кур. яйца. Ввожу муку и сметану.
  3. Перебиваю состав с помощью миксера. Добавляю ванилин и немного соды. Перемешиваю.
  4. Ввожу изюм, орешки. Ст.л. мешаю.
  5. Выбранную форму смазываю раст. маслом. Кладу тесто, выпекаю кекс в духовке на протяжении 45 минут.
  6. Проверяю на готовность. Если спичка осталась сухой, значит, кекс достаю и подаю к столу, порезав на равные порции. С вкусным чаем этот сметанный десерт сочетается, как нельзя лучше.

Простой домашний замес теста для кексов

Очень простой замес. Он не предусматривает добавления массы компонентов, а потому пользуется спросом у хозяек.

Подавать такой десерт можно не просто, как самостоятельное угощение, но и использовать в виде бисквита, если хочется испечь торт.

Замес теста можно дополнить добавками на свой вкус. В таком случае, десерт каждый раз будет играть новыми красками.

Компоненты:

195 гр. сахара; 110 гр. сл. масла; 2 шт. кур. яиц; 330 гр. муки; 12 гр. соды и 110 мл кефира; ванилин.

Алгоритм готовки:

  1. Сл. масло размягчаю. Взбиваю сахаром, ввожу ванилин.
  2. Вливаю кефир. Перебиваю кур. яйца, ввожу муку и соду.
  3. Массу перебиваю миксером, чтобы получилась однородная консистенция.
  4. Можно добавить сухофрукты или же орешки – пункт оставляю на личное усмотрение каждой читательницы моего блога.
  5. Выбираю форму. Смазываю раст. маслом, наполняю тестом. Пеку кекс 45 минут в духовом шкафу. Вот и все, готово!

Молочный замес теста для кекса с маком

Этот десерт нужно готовить на молоке. Справиться с приготовлением каждая хозяйка, даже если впервые сталкивается с выпечкой.

Легкий способ приготовления десерта и минимальный набор компонентов негативно не отражаться на качестве угощения. Выпечка будет сдобная, ароматная и красивая.

Компоненты:

110 мл молока; 1 ст. сахара; 2 шт. кур. яиц; 100 мл раст. масла; 325 гр. муки; ванилин; 2 ст.л мака; порошок для выпечки; 2 гр. соли.

Алгоритм готовки:

  1. Перебиваю кур. яйца и сахар, соль и ванилин. Ввожу молоко.
  2. Добавляю раст. масло, перемешиваю тщательно. Добавляю муку, мак и порошок для выпечки.
  3. Форму перемазываю раст. маслом и отправляю выпекаться в духовой шкаф. Пеку до полной готовности при умеренной температуре.

Творожное тесто на кексы

Любое чаепитие станет еще более уютным, если дополнить его вкусными творожными кексами, которые просты в приготовлении. Даже без особых добавок они получатся очень вкусными.

Компоненты:

200 гр. творога; 100 гр. сл. масла; 3 шт. кур. яиц; 150 гр. сахара; цедра лимона; 1 уп. порошка для выпечки; соль; 240 гр. муки.

Алгоритм готовки:

  1. Тру через сито творог. Сл. масло перебиваю миксером, добавляю сахар, соль. Перебиваю с кур. яйцами.
  2. Снимаю цедру и ввожу в массу. Добавляю муку, порошок для выпечки
  3. Вымешиваю 5 минут и кладу замес по формам. Но заполняю только на 2/3 часть. Выпекать нужно в духовом шкафу при 200 гр. температуры. Пеку до полной готовности, потом даю 10 минут остыть в теплой духовке.
  4. Украшаю сах. пудрой. Также можно сделать шоколадную глазурь или же просто полить топленым шоколадом. В общем, с украшением можете поэкспериментировать на свое усмотрение.

Шоколадное тесто для домашних кексов

Почти все сладкоежки согласятся, что шоколадная выпечка является самой вкусной. Кексы на этот раз нужно выпекать в специальной форме.

Она имеет внутри специальный штырь. В таком случае готовый десерт получиться в виде кольца.

Но если такой формы нет, можно взять любую другую или же массу мелких, в общем, тут строгих указаний я не буду устанавливать.

В качестве дополнения, хочется дать совет. Дабы выпечка в центре не вздувалась, форму нужно обернуть на время влажным полотенцем.

Компоненты:

250 гр. сл. масла; 1,5 ст. сахара; 4 шт. кур. яиц; пол ст. молока; 4 ст.л. какао; соль; ванилин; порошок для выпечки; 2 ст. муки.

Компоненты для глазури:

2 ст.л. молока; 2 ч.л. сах. пудры и пол ч.л. крахмала.

Алгоритм готовки:

  1. Топлю сл. масло, перемешиваю его с молоком, сахаром, какао, ванилином. Грею массу до полного растворения ингредиентов.
  2. Смеси даю остыть. Ввожу кур. яйца, соль. Добавляю муку, порошок для выпечки.
  3. Замес будет густым, словно сметана. Вливаю его в форму, отправляю выпекаться при температуре в 200 гр. Проверяю готовность деревянной палочкой.
  4. Даю кексу остыть, а потом только достаю из формочки.
  5. Делаю глазуровку. Все компоненты смешиваю и ставлю на огонь, но не кипячу. Поливаю десерт. Даю глазуровке застыть.

Банановое тесто для полезного кекса

3 шт. бананов; 2 шт. кур. яиц; 1 ст. сахара; 100 гр. сл. масла; 100 гр. орехов; 1,5 ст. муки; порошок для выпечки; ванилин.

Алгоритм готовки:

  1. Кур. яйца и сахар перебиваю. Ввожу сл. масла. Перетираю.
  2. Соду гашу уксусом. Вливаю в массу. Растираю бананы и ввожу в смесь вместе с мукой.
  3. Измельчаю орешки и добавляю. Заполняю формы и выпекаю при 180 гр. в духовке до готовности. В остывшем виде кекс будет еще вкуснее.

Мой видео рецепт

Не пугайтесь, если вдруг забыли, как печь кексы. Тут все просто. Сейчас я расскажу, как приготовить тесто для кексов. Зная это, можно придумать много блюд, сладких и соленых. Готовьте с радостью!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 2 Стакана
  • Сметана 150 Грамм
  • Масло сливочное 120 Грамм
  • Яйца 3 Штуки
  • Разрыхлитель 15 Грамм
  • Сахар 1 Стакан
  • Соль 1 Щепотка
  • Ванилин 1 Штука

Растапливаем в кастрюльке сливочное масло. Насыпаем весь сахар. Размешиваем до полного растворения сахара. Остужаем. Разбиваем туда яйца и взбиваем все хорошенько миксером.

Кладем в смесь сметану. Перемешиваем. В отдельную емкость просеиваем муку с разрыхлителем. Кладем щепотку соли и ванилин.

Теперь делаем так. Половину жидкой смеси мы медленно вливаем в мучную смесь, растирая вилкой, чтобы не было комочков. После чего, доливаем оставшуюся жидкую половину. Все обязательно взбиваем миксером на небольшой скорости.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Берем формочки или форму с высокими бортиками и выливаем туда порционно тесто. Формы не должны быть наполнены больше, чем на половину. Перед тем, как вливать тесто, смочите формы водой.

Ставим выпекать в разогретую духовку на 8-10 минут, если кексы маленькие. Если кекс один большой, выпекайте не больше 20 минут при 170 градусах. Приятного аппетита!

Похожий видео рецепт «Тесто для кексов»

Источники: http://testoved.com/testo-dlya-keksov-recept-s-foto.html, http://ivanrogal.ru/recepty-keksov/kak-sdelat-testo-dlya-keksov.html, http://povar.ru/recipes/testo_dlya_keksov-45602.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *