Как сделать начинку для ватрушек

Начинка из творога для ватрушек из дрожжевого теста необычайно проста в приготовлении и потребует минимум ингредиентов. Тесто для выпечки можно купить либо замесить самостоятельно. В любом случае получается очень вкусно. Рассмотрим несколько рецептов приготовления ватрушек.

Классическая ватрушка

Говоря о таком виде выпечки, нельзя не упомянуть классический рецепт, по которому изделия получаются на славу с первого раза. Этот вариант идеален для неопытных хозяек, однако советуем им запастись готовым дрожжевым тестом. Опытные стряпухи обычно сами замешивают тесто. Из рецепта, что мы вам сейчас приведем, на выходе должно получиться от 10 до 12 ватрушек.

Ватрушки: начинка. Рецепт классический

Мы с вами договорились, что дрожжевое тесто у нас готовое. Займемся сразу приготовлением начинки. Вот полный список требующихся ингредиентов:

  • творог – 300 грамм;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сахарный песок – ¼ стакана;
  • сметана (20 % жирности) – 2 столовые ложки;
  • яичный желток – 2 штуки.

Для того чтобы ватрушки с творогом имели однородную начинку, необходимо избавиться от чрезмерной зернистости. Возьмем блендер и перетрем наш основной компонент. Сливочное масло необходимо растопить. Затем к творогу добавить сразу все имеющиеся компоненты: сахарный песок, желтки, сметану и масло. Если в доме имеется ванилин, можете добавить к полученному составу щепотку. Иногда, по желанию хозяйки, начинка для ватрушки из творога сдабривается горстью распаренного изюма. Теперь можно тщательно перемешать компоненты и приступать к формированию изделий.

Способ приготовления

Мы помним, что у нас должно получиться 10 или 12 ватрушек. Берем дрожжевое готовое тесто и разрезаем его на означенное количество порций, величина каждой из которых должна быть приблизительно с куриное яйцо. Скатываем шарики и сразу перекладываем их на смазанный противень на приличном расстоянии друг от друга. Дадим тесту 10 минут, чтобы оно подошло. Шарики слегка увеличатся в объеме.

Берем стакан и посередине каждой порции формируем небольшое углубление, слегка придавливая тесто. Должна получиться приплюснутая выемка. Именно в эту сформированную выемку и должна будет поместиться начинка для ватрушки из творога. Чтобы дно стакана не прилипало к тесту, воспользуйтесь нехитрым секретом: присыпьте днище стакана мукой. Окончательно сформированным ватрушкам необходимо еще раз дать подойти в течение 10 минут. Чтобы верхушка сладкой сдобы подрумянилась при жарке, смажем ее смесью взбитого яйца и одной столовой ложки молока. Отправляем противень в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Начинка для ватрушки из творога из слоеного теста

Тесто наше будет также дрожжевое, но уже слоеное. Покупаем основу в магазине, размораживаем и принимаемся за изготовление начинки. Вот перечень ингредиентов, что нам понадобятся для приготовления выпечки:

  • тесто слоеное дрожжевое – 0,5 кг;
  • творог средней жирности – 300 грамм;
  • яйцо куриное свежее – 2 штуки;
  • сахарный песок – 1/3 стакана;
  • цедра апельсина;
  • ягоды свежие любые – 1 горсточка;
  • ванилин и фруктовая эссенция по вкусу.

Эта начинка для ватрушки из творога может быть интерпретирована сладкоежками. Дозировку сахарного песка можно несколько увеличить, а ягоды заменить на распаренный изюм.

Технология приготовления

Принимаемся за работу. Первым делом разотрем творог и избавимся от излишней зернистости. Этого не нужно делать, если у вас на столе творожная масса. Смешаем основной ингредиент с сахаром и яйцом, которое служит связующим элементом и не дает творогу растечься на противень во время выпекания. Добавляем остальные компоненты и все тщательно перемешиваем. Вот и все, наша фруктово-ягодная начинка из творога для ватрушек из дрожжевого теста готова.

Теперь принимаемся за формирование изделий. Покупное слоеное тесто имеет квадратную форму, поэтому не будем «изобретать велосипед» и разрежем раскатанный пласт на квадраты величиной 10 на 10 сантиметров. Готовое изделие тоже приобретет квадратную форму. Выкладываем начинку на серединку каждого квадратика столовой ложкой, затем скрепляем уголки ватрушки над выложенной творожной массой крест накрест, а образовавшиеся щелочки защипываем.

Вы можете испечь по этому рецепту также ватрушки круглой формы, для этого воспользуйтесь формами для кексов. В таком случае необходимо следить, чтобы тесто обязательно заходило за края формочки.

Процесс выпекания

Далее следуем тому же принципу, что и в первом рецепте. Оставляем сформированные изделия на 10-15 минут для расстойки, смазываем яйцом, выкладываем на приготовленный противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Можно поступить следующим образом: разогреть духовой шкаф до 220 градусов, отправить туда противень, через 10 минут сбавить огонь до 170 градусов и выпекать не более 15 минут. Смотреть по готовности. По желанию смазать готовую выпечку сливочным маслом.

Подбирая рецепт творожной начинки для ватрушек, надо определить вкус выпечки: если добавить сахар, то получится десерт к завтраку, если использовать несладкий наполнитель, то получится пикантная закуска на ужин.

Любая начинка из творога для ватрушек сытная и полезная. Все их можно использовать с дрожжевым или слоеным тестом, в зависимости от предпочтений кулинара.

Классический рецепт начинки

Если домочадцы не успеют съесть все в горячем виде, такую выпечку удобно брать с собой остывшей. Она станет питательным перекусом для ребенка в школе или десертом на работе для взрослого.

  • 1 кг творога
  • 80 г сахара
  • 2 куриных яйца
  • 30 г сливочного масла
  • 30 г муки
  1. Миксером взбить яйца вместе с сахаром до образования пены.
  2. Чтобы придать творогу гладкость и убрать зерна, стоит протереть его через сито. Или можно взять мягкую творожную массу.
  3. Добавить в яичную массу и размешать.
  4. Растопить в микроволновой печи масло и вылить в смесь.
  5. Если она получилась слишком жидкой, всыпать муку. Начинка готова!

Начинка для ватрушек из творога и сметаны

Сметана делает текстуру нежной, поэтому детям особенно нравится такая выпечка.

  • творог — 250 г
  • 2 столовые ложки сметаны
  • 1 куриное яйцо
  • сахарный песок — 2 столовые ложки
  • ванильный экстракт
  1. Подготовить творожок, убирая зернистость блендером.
  2. Яичный белок и сахар взбить отдельно до плотной воздушной текстуры. Соединить с желтком.
  3. Ввести к яичной смеси сметану и ванильный экстракт. Перемешать.
  4. Массу поместить в блендер и взбить составляющие вместе. Теперь можно приступать к приготовлению ватрушек.

Со сливочным сыром и изюмом

Для приготовления подходит любой сорт мягкого сыра: филадельфия, маскарпоне, бурсен, фета, шавру.

  • 2 куриных яйца
  • 2-3 столовые ложки сахара
  • 150 г изюма
  • 500 г творожка
  • 500 г сливочного сыра
  1. Залить кипяченой водой изюм на четверть часа. Размякшие ягоды просушить бумажным полотенцем.
  2. Сахар и яйца взбить миксером в белую пену.
  3. Творог смешать в блендере с крем-сыром.
  4. Добавить изюм, яично-сахарную смесь. Все перемешать и приступать к изготовлению выпечки.

Начинка с творогом и ягодами

Для этого рецепта можно взять любые ягоды: черную и красную смородину, малину, клубнику, вишню, чернику. Свежие сезонные предпочтительнее, но зимой доверия больше заслуживают замороженные.

Этапы приготовления ягодной начинки:

  1. Два куриных яйца взбить с 4 столовыми ложками сахарного песка и парой капель ванильного экстракта.
  2. Всыпать 300 граммов творога и перемешать.
  3. Промыть и просушить 1,5 стакана ягод. Используя замороженные, разморозить и слить из них воду.
  4. Каждую ягоду обмакнуть в крахмал и поместить в центр ватрушки на творожный шарик.

С сыром и зеленью для несладкой ватрушки

Можно также приготовить несладкие ватрушки с творогом по этому рецепту. Во время выпекания твердый сыр расплавится, обволакивая зелень и создавая неоднородную структуру сердцевины ватрушки. Подавать можно как полноценную закуску или как дополнение к мясным или рыбным супам. Чтобы появился привкус кавказской кухни, следует взять кинзу или зиру.

  • петрушка — 1 пучок
  • укроп — 1 пучок
  • твердый сыр — 200 г
  • творог — 200 г
  • куриное яйцо — 1 шт.
  • соль, приправы — по вкусу

  1. Петрушку и укроп мелко нарубить.
  2. Через сито протереть творожок, смешать с натертым сыром.
  3. Разбить яйцо в массу, смешать с зеленью.
  4. Приправить и посолить. Все готово!

Рекомендуем также рецепты ватрушек на нашем сайте.

Начинка для ватрушек из творога готовится по самым разным рецептам. Например, можно добавлять в основу из молочного продукта сухофрукты, сметану, яйца, ванилин и другие вкусные компоненты. Хорошо подойдет для этих целей как магазинный, так и домашний творог.

Ингредиенты:

  • 200 – 250 г творога средней жирности;
  • 1 – 3 ст. л. сахара-песка;
  • 2 сырых яичных желтка;
  • 1 ст. л. жирной сметаны;
  • 1 ст. л. манной крупы;
  • ½ ч. л. ванильного сахара;
  • 30 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Чтобы сделать начинку для ватрушек однородной, нужно протереть творог через самое мелкое сито.
  2. Добавить к получившейся массе размягчившееся сливочное масло, два вида сахара и манку.
  3. Растереть с начинкой сырые яичные желтки.
  4. Хорошо перетереть массу вилкой.

Однородную смесь использовать в качестве начинки для ватрушек.

Ингредиенты:

  • 300 г жирного творога;
  • 4 – 6 десертных ложек сахара;
  • ½ ст. темного изюма без косточек;
  • ½ ст. любых свежих ягод (черника, клубника, смородина);
  • 1 щепотка крахмала;
  • 1 – 2 капли ванильного экстракта;
  • 2 больших яйца.

Приготовление:

  1. Содержимое двух сырых яиц перемешать ложкой со всем сахарным песком. Сразу добавить в массу ванильный экстракт. Взбить компоненты до однородности.
  2. Изюм без косточек заранее замочить в горячей воде, чтобы он размягчился.
  3. Соединить ингредиенты из первых двух шагов.
  4. Каждую свежую ягоду обмакнуть в крахмал. Если используются замороженные плоды, их предварительно потребуется разморозить и слить лишнюю жидкость. Но и в этом случае ягоды также обваливаются в крахмале.
  5. Тщательно перемешать компоненты смеси и приступить к формированию будущей выпечки с начинкой из творога с изюмом.

На серединку изделий дополнительно выкладываются сушеные ягоды, прямо поверх творожной массы.

Ингредиенты:

  • 250 г творога;
  • 4 десертные ложки сметаны;
  • 2 – 3 десертные ложки сахара-песка;
  • 1 столовое яйцо;
  • 2 – 3 капли ванильного экстракта.

Приготовление:

  1. Уменьшить зернистость творога блендером.
  2. В отдельную посуду вылить яичный белок и всыпать к нему сразу весь сахар. Взбить компоненты миксером или специальной насадкой блендера до получения массы воздушной, но плотной текстуры.
  3. Соединить взбитый белок с желтком и отправить яичную смесь в чашу блендера к творогу.
  4. Еще раз перебить все компоненты.

Далее можно приступать к приготовлению ватрушек с начинкой из творога и сметаны.

Начинка для ватрушек из творога и сливочного сыра

Ингредиенты:

  • 2 крупных сырых яйца;
  • 2 – 4 ст. л. сахара-песка;
  • ½ кило творога;
  • 150 г темного изюма;
  • ½ кило мягкого сливочного сыра.

Приготовление:

  1. Довести воду до кипения и залить ею тщательно промытый темный изюм. Нужно выбирать сорт сухофруктов без косточек, иначе последние могут испортить уже готовую выпечку.
  2. Через четверть часа отжать размокший изюм и выложить на полотенце из бумаги.
  3. Содержимое сырых яиц вылить в миску и добавить к ним сразу весь песок. Взбить ингредиенты до состояния пышной белой пены.
  4. Творог отправить в чашу блендера и перебить его вместе с сыром до однородности.
  5. Смешать массы из третьего и четвертого шагов. Всыпать к ним обсушенный темный изюм.

Остается еще раз хорошо перемешать все компоненты и использовать начинку по назначению.

С творогом и яйцом

Ингредиенты:

  • ½ кило творога;
  • 40 г сахарного песка;
  • 20 г первосортной муки;
  • 1 яйцо;
  • 20 г сливочного масла;
  • молотая корица по желанию.

Приготовление:

  1. Чтобы сделать консистенцию творога более гладкой, нужно протереть продукт через сито с самыми мелкими отверстиями.
  2. Добавить к начинке сырое яйцо, всыпать сахар и тщательно растереть компоненты вместе.
  3. Соединить творог с яичной смесью. Размешать до однородности.
  4. Сливочное масло размягчить и добавить его в начинку в последнюю очередь. Этот ингредиент сделает ее более сочной.
  5. Последней всыпать муку. Она нужна для плотности массы. Количество нужно регулировать «на глаз». Ее может потребоваться чуть больше или чуть меньше, чем заявлено в рецепте.

Хорошо перемешать начинку и использовать для наполнения ватрушек. В готовой выпечке творожная масса по вкусу будет напоминать запеканку из детства.

Готовим с повидлом

Ингредиенты:

  • 350 г среднежирного творога;
  • 1 полный стакан яблочного повидла;
  • 30 – 40 г сахарного песка;
  • 1 крупное яйцо.

Приготовление:

  1. Первым делом протереть творог через мелкое сито.
  2. В отдельную посуду вылить сырое яйцо. Хорошо взбить его с сахарным песком.
  3. Перемешать творог со сладкой яичной массой.
  4. Выложить получившуюся творожную смесь на тесто и сформировать ватрушку.
  5. В центре творожной начинки сделать углубление и добавить в него небольшую ложку повидла.

В таком рецепте можно использовать не только яблочный продукт, но и любой другой фруктовый. Подойдет для этого варианта угощения и варенье, и повидло, и джем.

Как сделать начинку для королевской ватрушки

Ингредиенты:

  • 500 г жирного (выше 9%) мелкозернистого творога;
  • 100 г сахара;
  • 3 – 4 средних яйца;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 щепоть ванилина;
  • ¼ ч. л. негашеной пищевой соды.

Приготовление:

  1. Творог размять до однородности. Нужно убрать его зернистость и все комочки.
  2. Добавить заявленные в рецепте сыпучие компоненты. Количество сахарного песка можно уменьшать или увеличивать по своему вкусу.
  3. По одному влить в массу все сырые яйца. После каждого тщательно перемешивать компоненты.
  4. Начинка не должна получиться слишком жидкой. Если яйца крупные, то можно добавить всего 2 – 3 шт.

Получившейся творожной массой наполняется приготовленная ранее основа для пирога и присыпается оставшейся крошкой из теста.

Если для выпечки используется мягкий кремообразный творог, то его потребуется загустить. Сделать это можно при помощи муки, манной крупы, сухарной крошки или даже кокосовой стружки. Вместо сахара в творожную начинку вкусно добавлять натуральный пчелиный мед.

Источники: http://fb.ru/article/191708/klassicheskaya-nachinka-dlya-vatrushki-iz-tvoroga-retsept-dlya-drojjevogo-testa, http://1tvorog.ru/vatrushki/nachinka-dlya-vatrushek.html, http://zdorov-today.ru/klassicheskaya-nachinka-dlya-vatrushek-iz-tvoroga/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *