Как сделать мюсли в домашних условиях

Мюсли — это всегда низкокалорийно и полезно? Отнюдь нет. Сделать их здоровым завтраком нам предстоит самостоятельно.

В любом сорте мюсли есть клетчатка, необходимая для хорошего пищеварения. А также сухофрукты и орехи, источник полезных микроэлементов. Но — внимание! – достаточно изучить информацию на упаковке, чтобы понять, что под видом диетического блюда мы зачастую едим нечто достаточно калорийное и весьма жирное. Таковы, как правило, запеченные мюсли, а также те, куда добавлен шоколад в разных видах. Конечно, они в два раза вкуснее обыкновенных — но из здорового завтрака они превращаются в продукт сомнительной пользы.

Вот параметры оптимальных мюсли: содержание клетчатки более 8 г, сахара – менее 15 г, жиров не более 10 г на каждые 100 г продукта. (Не забудьте пересчитать указанное на коробке общее содержание сахара и жиров на свою порцию).

Собственноручные мюсли

Самое надежное (и простое для нелюбителей арифметики) — приготовить мюсли самостоятельно. Смешайте овсянку, немного изюма или других сухофруктов, насыпьте пару измельченных орехов и столовую ложку отрубей. Залейте мюсли нежирным молоком, кефиром или натуральным йогуртом и добавьте свежие фрукты и ягоды.

В те дни, когда от мюсли хочется отдохнуть, замените их кусочком цельнозернового или ржаного хлеба с нежирным сыром. Но лучше избежать монотонности другим способом – разнообразием рецептов мюсли. Предлагаем для ежедневного употребления сверхполезный вариант на основе овсянки, не подвергавшейся термической обработке. А для выходных – рецепт повкуснее, с хрустящими мюсли.

Полезные мюсли с фруктами – рецепт:

1 порция
Что нужно:

  • ½ стакана нежирного кефира или йогурта
  • 1 ст. л. смеси из сухофруктов и орехов
  • 1/2 стакана овсяных хлопьев «Геркулес»
  • Сезонные фрукты — 1 шт.

Что делать:
Выложите в крупную чашку половину овсяных хлопьев, затем половину кефира или йогурта, затем послойно оставшуюся половину мюсли и кефира. Очистите фрукт, порежьте его кубиками и украсьте мюсли. Перед тем, как подать смесь, дайте ей немного постоять в холодильнике. Если утром у вас не хватает времени на то, чтобы позавтракать, сделайте мюсли накануне вечером и положите в пластиковый контейнер, чтобы можно было взять с собой на работу.

Фруктовый салат с хрустящими мюсли – рецепт:

Что нужно:

  • 1 апельсин
  • 1 яблоко
  • 100 г свежемороженых ягод

Для ванильного йогурта:

  • 1 стакан натурального йогурта
  • Половина стручка ванили

Для хрустящих мюсли:

  • ½ стакана овсяных хлопьев «Геркулес»
  • 50 г миндаля (дробленый)
  • 50 г кураги
  • 0,5 — 1 ч. л. молотой корицы
  • 1 ч.л. кунжутного масла
  • 1-2 ст. л. меда

Что делать:
Разогрейте духовку до 180°С. Порежьте каждую курагу на 4 части. Смешайте овсянку с медом, растительным маслом и дробленым миндалем, корицей и нарезанной курагой. Выстелите противень бумагой для выпечки. Вылейте смесь на бумагу и в течение 20 — 25 минут подсушивайте ее на противне, пока она не приобретет светлый карамельный оттенок..

Тем временем порежьте фрукты на кусочки среднего размера, разложите их в 4 крупные чашки. Очистите стручок ванили, семена из его половины перемешайте с йогуртом. Слегка охладите смесь, в равной пропорции добавьте ее к фруктам и перемешайте. Сверху поровну посыпьте порции фруктового салата хрустящими мюсли.

Излишки хрустящей смеси можно хранить в стеклянной емкости с плотно закрывающейся крышкой.

Простые рецепты очень вкусных и доступных блюд, попробуйте обязательно!

Как приготовить домашние мюсли пошаговый рецепт приготовления

Предлагаю приготовить полезный завтрак для всей семьи. Завтрак современного человека должен быть полезным, очень сытным и при этом быстрым. Для этих целей отлично подходят мюсли. Магазинные могут быть высококалорийными или мало витаминными. Лучше, если вы сами их приготовите, проконтролировав лично весь процесс приготовления. Тем более, что готовить мюсли совсем несложно. Овсяные хлопья должны быть обязательно крупными, орехи можно использовать разнообразные. Итак, давайте познакомимся с рецептом, смотрите ниже как приготовить домашние мюсли.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Продукты для домашних мюсли потребуются следующие:

  • 400 г. овсяных хлопьев;
  • 2 белка;
  • 150 г. жидкого меда;
  • 150 г. любых орехов;
  • 80 г. семечек подсолнуха;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • корица;
  • любые сухофрукты.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Белки отделить от желтков и взбить с солью при помощи венчика. Добавить мед, корицу, масло и тщательно перемешать.
  2. Орехи толчем в ступке или крупно рубим. Вкуснее будет, если соединить несколько видов орехов.
  3. Смешиваем семечки и овсяные хлопья, залив их медово-белковой смесью и перемешиваем так, чтобы мед все хорошо обволакивал.
  4. Перекладываем всю смесь в жаропрочную посуду и помещаем на 15 минут в духовку, нагретую до 180 градусов. Затем достаем, перемешиваем и опять ставим в духовку до приобретения золотистого цвета.

5.Сухофрукты смешать с орешками и добавить овсяные хлопья. Переложить в стеклянную банку. При подаче на стол подаем с молоком или йогуртом.

Мюсли без термической обработки

Мюсли без запекания и обжаривания все же полезнее. В них минимум калорий, максимум пользы. А чтобы они получились более вкусными, добавьте сок, любимые фрукты, мед, молоко или нежирный йогурт, семечки, орехи, кунжут, творог.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Посмотрите ещё рецепт приготовления батончика мюсли. Надеюсь это вам так же понравится.

Новые рецепты на канале Яндекс Дзен

  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 50 минут
  • Сервировка: на всю семью

Печать

Домашняя гранола: запеченные мюсли или как сделать гранолу

Домашняя гранола: запеченные мюсли или как сделать гранолу — отличный рецепт завтрака, который пригодится, как занятым работающим людям, так и все чудом успевающим мамам с детьми. А еще это продолжение марафона под названием «рецепты завтраков«, который длится уже вторую неделю, а вкусные блюда все не заканчиваются! Обязательно пройдите по ссылке, и вы увидите еще много простых рецептов очень вкусных завтраков.

Кстати, рецепты быстрого приготовления очень популярны в США, а это родина гранолы, и набирают популярность и в наших странах. Уже давно я поняла, что еда на завтрак должна быть быстрой в приготовлении, очень сытной и питательной, легкой и непременно очень вкусной. Поэтому сегодня я расскажу, как готовить гранолу, домашние мюсли, запеченные в духовке.

Лично у меня особая любовь к всевозможным мюсли, особенно полюбились мне мюсли домашние с ягодами, фруктами, с йогуртом. А запеченные мюсли еще более вкусные и хрустящие. Готовятся они из подручных ингредиентов: овсянки, орехов, меда. Думая о том, что можно приготовить из овсяных хлопьев, редко возникает мысль о запекании, а зря! Домашняя гранола, рецепт которой я поведаю, поразит вас своим ярким вкусом и удобством в готовке.

Особенно удобно в приготовлении гранолы то, что ингредиенты могут варьироваться, главное — соблюсти пропорции и можно экспериментировать! Итак, быстрый и вкусный завтрак, домашняя гранола: запеченные мюсли или как сделать гранолу.

Ингредиенты

  • овсяные хлопья — 300 гр (обычные, которые нужно варить)
  • орехи — и семечки — 180 гр
  • сухофрукты — 180 гр
  • мед — 125 мл
  • сок — яблочный или виноградный — 125 мл
  • растительное масло — подсолнечное — 60 гр
  • корица — 2 ст.л
  • морская соль
  • черный перец
  • ягоды — или фрукты — по желанию
  • молоко — или йогурт — по желанию

Способ приготовления

Как приготовить мюсли дома? Если это запеченные мюсли гранола, то следовать рецепту нужно до конца, а если обыкновенные мюсли, то остановитесь на этапе заливания сухих ингредиентов соусом. Сначала отмеряем нужное количество овсянки. Запеченная гранола из овсянки получается самой вкусной. Овес непременно должен быть обычным, не быстрого приготовления.

Теперь подготавливаем орехово-семенную часть. Я взяла, конечно же, кешью, потому что жить без них не могу, миндаль, тыквенные семечки, семена льна, без которых тоже никуда, и кунжут.Орешки нарезаем на более мелкие кусочки. Гранола с орехами должна сочетаться идеально. Как сделать гранолу идеальной консистенции? Просто порежьте ингредиенты одинаковыми кусочками.Перемешиваем овсянку с орехами и семенами.Теперь нарезаем разные сухофрукты на такие же кусочки. Я взяла вишню и курагу, но вы можете выбрать и финики, и чернослив, все, что понравится!Смешиваем сухофрукты с домашней гранолой из овсянки и орехов.Теперь следует приготовить заправку. Практически все кулинарные сайты, на которых есть рецепт гранолы, предлагают просто залить овсяно-орехово-фруктовую смесь медом и растительным маслом, но в классическом рецепте обязательно используется яблочный сок. Плюс ко всему, с таким яблочно-медовым соусом размешать основу и домашнюю гранолу намного проще, вообще без лишних усилий, никаких комочков! Поэтому смешиваем в сотейнике мед, яблочный сок, щепотку соли и черного перца, подсолнечное масло и корицу. Ставим на слабый огонь и слегка нагреваем, чтобы все ингредиенты перемешались и растворились. Запеченная гранола с медом невероятно вкусна!Заливаем домашнюю гранолу медово-яблочным соусом с корицей и тщательно перемешиваем.Теперь застилаем противень пекарской бумагой и высыпаем на него гранолу тонким, ровным слоем. Чем тоньше слой, тем лучше. Но не обязательно делать супертокий, и средний хорошо пропечется.Ставим простой завтрак (рецепт мюсли запеченных предполагает, конечно же, запекание) в разогретую зарание до 160 градусов духовку и готовим домашние мюсли около 50 минут, очень тщательно перемешивая ее каждые 10 минут, иначе рассыпчатая гранола слипнется. Если слой тонкий — запекаем чуть меньше, если толстый — чуть больше. В конечном итоге достаем готовую запеченную гранолу из духовки, еще раз хорошо перемешиваем и оставляем остывать. Пока домашняя гранола не остынет, она не будет хрустеть, так что не волнуйтесь заранее! И еще, если она не хрустит и после того, как остыла, ничего не пропало, просто нужно еще немного допечь. Поставьте ее обратно в разогретую духовку, можно даже без пергамента, и пропеките еще 10 минут. Она обязательно захрустит 😉Все! Теперь вы знаете, как сделать гранолу, как сделать мюсли в домашних условиях, как запечь мюсли, польза которых неоспорима, и. Сейчас я расскажу, как гранолу подавать. Первый, классический вариант — гранола с молоком. Кстати, гранола с соевым молоком тоже очень вкусна! Просто насыпьте сутра домашнюю гранолу в глубокую тарелку, добавьте фруктов с ягодами и залейте все холодным молоком.Второй вариант, мой любимый, — это гранола с йогуртом. Возьмите обычный, густой ванильный йогурт, запеченные мюсли, ягоды и пару стаканов. В каждый стакан насыпьте по 2 столовые ложки домашней гранолы, а сверху положите, например, малину.Теперь делаем слой йогурта и еще один слой ягод или фруктов. Я взяла голубику, очень уж ее люблю, а сейчас как раз сезон!Насыпаем запеченные мюсли в еще один слой.Сверху делаем еще слой йогурта, хрустящей гранолы и украшаем верхушку ягодами.Второй вариант гранолы с йогуртом готов! Есть еще третий варинт — домашние мюсли-батончики, я сама его не делала, но знаю, что можно скрепить смесь толченым бананом, сформировать батончики в домашних условиях, положить на пергаментную бумагу и выпекать в духовке. Такие батончики из гранолы можно брать с собой в поход или просто на работу 🙂Но я больше всего люблю домашнюю гранолу с йогуртом, очень уж она вкусная, еще и выглядит потрясающе. Если вы такой же любитель красивых, многослойных завтраков-десертов в стаканах, то очень советую почитать и посмотреть мой рецепт с фотографиями десерт из творога с фруктами или творожный мусс. Вкус этого нежнейшего мусса неповторим!Теперь подведем итоги.

Домашняя гранола: запеченные мюсли или как сделать гранолу. Рецепт краткий

  1. Духовку ставим греться на 160 градусов.
  2. Отмеряем нужное количество овсяных хлопьев, орехов, семян и сухофруктов. Режем орехи и сухофрукты на более мелкие кусочки и все смешиваем.
  3. В сотейнике слегка нагреваем мед, растительное масло, яблочный сок, соль, черный перец и корицу. Все перемешиваем до полного растворения и снимаем с огня.
  4. Заливаем медово-яблочным соусом сухую основу и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.
  5. Застилаем противень пергаментной бумагой и выкладываем ровный слой медовой гранолы. Ставим противень в разогретую духовку.
  6. Выпекаем домашнюю гранолу около 50 минут, перемешивая очень тщательно каждые 10 минут.
  7. Готовую гранолу достаем из духовки, еще раз перемешиваем и даем остыть.
  8. Подаем с молоком или йогуртом, с ягодами и фруктами.

Все! Все рассказала. Теперь вы знаете, как запечь гранолу! Делайте это скорее, получится очень много вкусных запеченных мюсли, которые можно хранить в закрытом контейнере еще очень долго. Если удастся не съесть быстро 🙂 Непременно посмотрите рецепты с фото предыдущих завтраков, например, жареные тосты с сыром, с помидорами и баклажанами или вкусные тосты с авокадо и яйцом на завтрак.Чуть позже вас ждет фриттата с овощами, омлет на сметане, панкейки, ленивые вареники и многое другое! Чтобы не пропустить все эти вкусные завтраки, советую подписаться на рассылку рецептов в правом сайдбаре. Готовьте с любовью, оставляйте комментарии и помните, что вы более талантливы, чем можете себе представить, и что вкусная, полезная и правильная еда доступна каждому! Наслаждайтесь вашей едой!

Источники: http://www.gastronom.ru/text/recepty-myusli-kak-sdelat-poleznyj-produkt-k-zavtraku-1003488, http://ochenvkusnyerecepty.ru/kak-prigotovit-domashnie-myusli/, http://rightfood.net/menyu/desserts/domashnyaya-granola-zapechennyie-myusli-ili-kak-sdelat-granolu/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *