Как сделать лепешку из муки и воды

В доме закончился хлеб? А ваша семья привыкла есть на завтрак свежий хлеб? Но ведь не бежать же сейчас в магазин? Есть самый простой вариант – приготовить вкусные лепешки на воде из продуктов, которые наверняка есть в вашем доме. К тому же, ваши лепешки будут намного полезнее и вкуснее обычного хлеба из магазина. И уж поверьте, домочадцы оценят ваше творение.

Для того чтобы быстро приготовить тесто для наших лепешек, необходимы основные компоненты:

мука, вода, растительное масло, немного соли и сахара, сода (разрыхлитель) — по желанию.

Самый простой рецепт

Нужно смешать муку (500 граммов), воду (1 ст.), соль — ½ чайной ложки и разрыхлитель (20 г) или соду — ½ чайной ложки (для пышного теста). Готовое тесто необходимо накрыть салфеткой на 10 минут.

Затем тесто нарезать на несколько кусочков, каждый из них необходимо раскатать на небольшие лепешки. На смазанной сковороде их обжарить с двух сторон.

Готовые лепешки на воде следует хранить в пакете, чтобы они надолго оставались свежими. Перед употреблением лепешки можно полить чесночной заправкой (тертый чеснок, смешанный со сливочным маслом, предварительно растопленным). Их можно смело подавать к борщу.

Вкуснейшие лепешки с сыром

В небольшой кастрюле довести до кипения 300 мл воды, вылить кипящую воду в глубокую тарелку с мукой (300 г). Замесить тесто и положить его на 15 мин. Как видите, рецепт лепешек на воде довольно прост и доступен каждой хозяйке.

Готовое тесто нарезать на небольшие куски и затем раскатать каждый в тонкий пласт диаметром 15 сантиметров. В центр каждого пласта выложить горкой тертый сыр (можно любой твердых сортов). Свернуть каждый пласт и осторожно раскатать. И вот теперь готовые лепешки можно обжарить на сковороде, смазанной любым растительным маслом.

Обратите внимание, вместо начинки можно положить пюре картофельное с жареным луком, соленый творог, готовый фарш и т.д.

Чтобы приготовить лепешки на воде вам понадобится мука (225 г) и теплая вода (полстакана). Для начинки — свежий зеленый лук (количество — на свой вкус).

Из муки и воды приготовить мягкое тесто. Оставить его на несколько минут.

Раскатать пласт диаметром 40-45 см. Смазать его любым маслом и рассыпать по всей поверхности нарезанный зеленый лук.

А теперь получившуюся «колбаску» нужно разделить на 5 частей и затем каждую из них раскатать в небольшую лепешку.

Все лепешки обжарить на сковородке, смазанной маслом. И наши лепешки готовы!

Сладкие лепешки с медом

Хотите порадовать своих детишек сладкими лепешками? Попробуйте – и увидите, уйдут «на ура»! Конечно, как и предыдущие рецепты, эти лепешки на воде гоговятся по той же технологии. Итак, нам понадобится два ст. муки, соль (достаточно щепотки), вода чуть теплая (четыре столовых ложки), мед (две столовых ложки), 1 яйцо, сахар по вкусу. Ну и, конечно, любое масло для жарки.

Смешать в глубокой тарелке мед с солью, добавить воду, яйцо. Перемешать и добавить в полученную массу муку.

Готовое тесто разрезать на куски, и затем каждый раскатать в пласт. Полученные лепешки обжарить на сковороде с маслом.

Присыпать сахаром, подавая к столу.

Лепешки на минеральной воде

Лепешки на минеральной воде готовятся так же, как и обычные. Отличие заключается в том, что вместо обычной воды в тесто можно добавить минеральную газированную. Тесто получается пышным, воздушным. Советуем приготовить лепешки с начинкой. Начинкой может быть фарш, пюре картофельное, грибы с овощами и т.д.

Для теста нужно взять: минеральную воду (1 ст.), соль (чайная ложка), сахар (2 чайн. ложки), раст. масло (2 столовых ложки) и муку (2 ст.). Из этих компонентов приготовить тесто.

Разделить его на небольшие куски и затем каждый раскатать в небольшую лепешку, смазать любым маслом и в центр положить любую начинку. Защипнуть края и снова осторожно раскатать в небольшую лепешку.

Готовые лепешки обжарить на раскаленной сковороде.

Ингредиенты

Мука пшеничная — 150 г

Масло растительное — для жарки

  • 155 кКал
  • 30 мин.

Процесс приготовления

Мои сыновья-привереды обожают всякие лепешки, тонкие или толстые — не важно, главное — не сладкие, чтобы есть их с кетчупом.

Этот простой вариант теста — один из любимых. Лепешки на заварном тесте получаются очень вкусными. Если поджарить их на масле, будут местами хрустящими. Если на сухой сковороде — полностью мягкими.

Можно добавить соль в тесто или оставить его пресным.

Здорово поедать такие лепешки, макая в сметану или кетчуп. Есть вприкуску с салатом или супом. Можно завернуть в такую лепешку любую начинку и прогреть. Очень вкусно с сыром.

Для приготовления лепёшек на воде и муке на сковороде понадобятся 2 самых доступных ингредиента: собственно, мука и вода.

Отмерить муку, вскипятить воду.

Залить муку кипятком и сразу перемешать ложкой.

Затем замесить тесто руками. Осторожно, чтобы не обжечь руки.

Дать тесту немного отдохнуть. Разделить на одинаковые кусочки.

Каждую часть раскатать в тонкую лепешку. Сделать ножом небольшие надрезы.

Жарить лепешки на масле или сухой сковороде.

Подавать горячими. Пожаренные на сковороде лепёшки на воде и муке внешне немного похожи на блины, но на вкус. Обязательно попробуйте!

Содержание статьи

  • Лепешки на воде: быстро, вкусно, дешево
  • Как приготовить лепешки на сковороде
  • Жареные лепешки с фруктами

Самый простой рецепт лепешек на воде

Для приготовления лепешек на воде вам понадобятся следующие компоненты: 500 грамм муки, 1 стакан воды, 0,5 ч.л. соли. Для того чтобы лепешки поднялись, включите в рецепт 20 грамм разрыхлителя или 0,5 ч.л. соды. Если вместо обычной воды вы используете газированную, лепешки получатся пышными и воздушными. Вначале смешайте муку и разрыхлитель. Затем добавьте соль и подливайте воду. Замесите тесто.

Когда тесто будет готово, скатайте его в шар и накройте тканью (салфеткой) на 10 минут. Затем поделите тесто на несколько частей. Из каждой части скатайте лепешку шириной 0,8-1 см. Жарьте лепешки на сковороде. Предварительно налейте на нее растительное масло. Обжаривать лепешки нужно с двух сторон.

Если необходимо надолго сохранить получившиеся лепешки свежими, поместите их в полиэтиленовый пакет. Чтобы лепешки были вкусными, полейте их чесночной заправкой. Для этого смешайте 1 зубчик натертого чеснока со 100 граммами растопленного сливочного масла.

В качестве начинки для лепешек можно использовать тертый сыр твердых сортов, картофельное пюре с обжаренным луком, соленый творог, готовый мясной фарш, зеленый лук, петрушку, укроп. Для этого сначала раскатайте овальный пласт из теста, в центр положите начинку. После этого сверните пласт и раскатайте в тонкую лепешку. Фаршированные лепешки обжаривайте на сковороде с подсолнечным маслом.

Приготовление теста для лепешек с сухими дрожжами

Для приготовления лепешек вам понадобятся дополнительно сухие дрожжи, чтобы тесто поднялось. Яйца нужны для того, чтобы смазывать тесто. Рецепт следующий: 1 стакан воды, 0,5 кг муки, 1 пакетик сухих дрожжей, 2 ст.л. подсолнечного масла, 1 желток, 1 ч.л. сахара с горкой, 1 ч.л. соли с горкой.

Перемешайте муку, сухие дрожжи, соль, сахар. Воду подогрейте и постепенно добавляйте в муку. Замесите тесто. Когда оно будет почти готово, влейте в него подсолнечное масло. Как следует перемешайте массу и отставьте в теплое место. Тесто должно увеличиться как минимум в два раза. Когда это произойдет, разделите тесто на несколько частей. Их может быть 4 или 8. Это зависит от того, какого размера лепешки вы хотите получить.

Сформируйте лепешки руками на доске. Когда они будут готовы, накройте их мягкой тканью. Теперь влейте в желток 3 ч.л. воды и тщательно взбейте. Выложите лепешки на противень и смажьте их взбитым желтком. Выпекайте лепешки в духовой печи при температуре 200оС. Время выпекания: 10 минут.

Источники: http://fb.ru/article/21617/lepeshki-na-vode-byistro-vkusno-deshevo, http://www.iamcook.ru/showrecipe/11849, http://www.kakprosto.ru/kak-900444-lepeshki-na-vode-bystro-vkusno-deshevo-

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *