Как приготовить тушеные кальмары

Думаю, многие из нас привыкли видеть кальмары в сушёном виде или как ингредиент для салата. Но приготовить их как самостоятельное блюдо решится не каждая хозяйка. Кто-то думает, что это очень сложный и трудоёмкий процесс, а кто-то боится превратить нежное мясо кальмара в невкусную резину.

Все не так страшно, как кажется, у меня для вас есть замечательные рецепты приготовления тушёных кальмаров. Благодаря этим рецептам вы узнаете, сколько тушить кальмары, чтобы получилось вкусное блюдо, которое понравится вам и вашим родным.

Рецепт приготовления тушёных кальмаров с овощами

Ингредиенты

Как выбрать главный ингредиент

  • Приобретая кальмары, отдавайте предпочтение именно цельным, неочищенным тушкам. Да, купить очищенный кальмар удобнее, но именно по плёнке можно определить его качество. Стоит ещё сказать, что на больших производствах, чтобы ускорить процесс очистки тушек, используют растворы, которые разъедают плёнку. Замороженные тушки хорошего качества будут хорошо отделяться друг от друга.
  • Не приобретайте тушки больших размеров, они не будут обладать ярко выраженным вкусом. Лучше всего брать тушки среднего размера.
  • Плёнка, которая защищает мясо кальмара, должна быть розоватого или серо-фиолетового оттенка. Если она жёлтая или серо-белая, значит, перед вами некачественный продукт.
  • Филе кальмара должно быть белого или кремового оттенка. Если присутствуют другие цвета – значит, он несвежий.

Пошаговая готовка

Маринуем кальмаров

  1. Тщательно промываем водой кальмар. Если он неочищенный, то удаляем внутренности и плёнку, а затем нарезаем кольцами. Вам понадобится 260 г кальмара.
  2. В миску наливаем 15 мл соевого соуса и 30 мл соуса терияки.
  3. К соусам добавляем ¼ ч. л. приправы карри.
  4. Туда же добавляем один измельчённый зубчик чеснока.
  5. Перец чили разделяем на две половинки, а его семена отправляем в соус.
  6. Затем вливаем 30 мл рисового уксуса и размешиваем.
  7. Кольца кальмаров отправляем в маринад. Хорошенько размешиваем, чтобы каждое колечко кальмара пропиталось маринадом. Маринование кальмара займёт примерно 10-15 минут, за это время желательно несколько раз их перемешать.

Готовим блюдо

  1. Половинки перца чили промываем и нарезаем полукольцами.
  2. Очищаем луковицу и нарезаем четвертькольцами.
  3. Очищенную морковь нарезаем средними по толщине четвертинками.
  4. Одну дольку чеснока нарезаем кольцами. Второй зубчик измельчаем в чесночнице.
  5. Раскаливаем сковороду и наливаем 60 мл растительного масла.
  6. Перья зелёного лука промываем и мелко нарезаем.
  7. В сковороду высыпаем кольца чеснока.
  8. Затем добавляем лук и морковь и обжариваем примерно 3 минуты под крышкой.
  9. К обжаренным овощам добавляем кольца кальмаров и немного маринада. Обжариваем около минуты на сильном огне.
  10. После этого высыпаем перец чили, пюре из чеснока и зелёный лук. Размешиваем все ингредиенты.
  11. В самом конце добавляем 15 г кунжута, перемешиваем и тушим не больше 2 минут под закрытой крышкой. По истечении времени выключаем огонь и оставляем тушёный кальмар с морковью и луком настояться 7-10 минут, крышку не снимаем.

Видеорецепт приготовления тушеных кальмаров с овощами

Посмотрите также видео о том, как тушить кальмары. В ролике показан еще один простой способ приготовить вкусное и полезное блюдо.

Тушеные кальмары – прекрасный вариант для романтической трапезы, праздничного стола или ужина. Совершенный вкус этих морепродуктов идеально сочетается с ароматным лучком, сливочным маслом и свежей сметаной. Это блюдо вас покорит и подарить приятное наслаждение!

Ингредиенты для приготовления тушеных кальмаров

  1. Кальмары (свежемороженые) 700 грамм
  2. Лук репчатый 1–2 штуки (средний)
  3. Сметана 250 миллилитров
  4. Масло сливочное 2 столовые ложки
  5. Соль по вкусу
  6. Перец черный молотый по вкусу
  7. Петрушка по вкусу (для сервировки)

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Кухонный нож – 2 штуки, разделочная доска – 2 штуки, бумажные кухонные полотенца, столовая ложка, деревянная кухонная лопатка, чайник, миска, плита, сковорода, тарелка.

Приготовление тушеных кальмаров:

Шаг 1: подготавливаем кальмаров.


Чаще всего на прилавках магазинов можно встретить уже чищеных кальмаров без голов, щупальцев и чернильного мешка, но даже им нужна дополнительная обработка. Для начала нагреваем полный чайник обычной проточной воды.

Тем временем выкладываем нужные морепродукты в небольшую миску и спустя некоторое время заливаем кипятком. Выдерживаем кальмаров в таком виде 1 минуту, за это время кожица-пленка свернется и легко отстанет. Дальше тщательно промываем каждое тельце внутри и снаружи от остатков песка и грязи.
После этого удаляем из них внутренности и хорду – гибкий прозрачный позвоночник. Опять промываем кальмаров под холодной проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску, шинкуем поперек кольцами толщиной в 1–1,5 сантиметра и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: подготавливаем лук и зелень.

Шаг 3: готовим тушеных кальмаров.

Шаг 4: подаем тушеные кальмары.

Советы к рецепту:

– очень часто вместо сметаны используют жидкие сливки;

– прекрасная замена черному перцу – душистый, он не такой острый, но довольно ароматный;

– иногда лук тушат с мелко нарезанным чесноком и только после этого добавляют остальные продукты, так как указано в рецепте;

– тем же способом можно готовить любые другие морепродукты, только не забывайте о том, что все они отличаются способом подготовки и временем тушения;

– набор специй не принципиален, используйте любые другие, которыми приправляют блюда из морепродуктов, например, чесночные гранулы, лимонный порошок, куркума, базилик, чабер, фенхель, орегано и другие;

– если тушить кальмаров дольше времени, указанного в рецепте, они станут жесткими, хотя даже в этом случае блюдо можно реабилитировать. Просто доливаем в сковороду очищенную воду, уменьшаем огонь на самый маленький уровень и тушим морепродукты в течение 2–3 часов до готовности, конечно, после этого они потеряют свою питательную ценность, но станут мягкими.

Нежное блюдо из морепродуктов, приятный сливочный вкус приобретает лук и кальмар. Можно купить тушки кальмаров или кусочком, как у меня. Смотрите как быстро и вкусно приготовить тушеные кальмары.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кальмар 300 Грамм
  • Сметана 200 Грамм
  • Сливочное масло 40 Грамм
  • Лук 2 Штуки
  • Соль По вкусу
  • Перец черный молотый По вкусу

Приготовьте продукты. Кусочек кальмара просто вымойте под проточной водой, дайте ей стечь. Если кальмар был заморожен, то разморозьте при комнатной температуре. Лук очистите от челухи, сполосните.

Две луковицы порежьте полукольцами, чуть примните руками, чтобы разъединились колечки.

Сливочное масло растопите на сковороде, пассеруйте в нем лук до готовности. Слишком зарумянивать лук не стоит, иначе приобретет горьковатый вкус.

Кусочек кальмара порежьте тонко, помните, что его нельзя долго готовить, иначе он станет жестким.

Добавьте его к готовому луку, обжарьте минутку с солью и перцем молотым черным.

Добавьте сметану. Жирность сметаны должна быть не высокая. Протушите не больше двух минут.

Тушенные кальмары готовы. Приятного аппетита!

Похожий видео рецепт «Тушеные кальмары»

Источники: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/s-ryboj/tushenyje-kalmary.html, http://www.tvcook.ru/recipes/kalmar/tushenye-kalmary.html, http://povar.ru/recipes/tushenye_kalmary-38210.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *