Как приготовить шоколадные маффины

Все о кулинарном искусстве…

Маффины- маленькие, аккуратненькие кексики с симпатичными трещинками на шляпке. Кулинары говорят о двух видах рецептов. Первый — английские маффины на дрожжах, а второй — американские на пресном тесте с добавлением разрыхлителя. Именно североамериканский рецепт особенно популярен во всем мире. В Америке маффины называют капкейками и кладут вовнутрь как сладкие топпинги, так и мясные. Но наиболее распространены маффины с шоколадом. Вы частенько будете баловать родных и близких вкусненьким, если разберетесь как приготовить шоколадные маффины самостоятельно.

Рецепт маффинов с какао

Капкейки, а именно так называются эти кексы в Америке, легко купить во многих кондитерских отделах, но готовить самой в домашних условиях их достаточно просто. И что важно, вы будете уверены, что никаких вредных для здоровья компонентов в их составе нет. А каким ароматом свежей выпечки наполнят кексы дом, вы не представляете. Итак, чтобы сделать маффины с какао, вам потребуется:

  • плитка черного шоколада;
  • 2/3 стаканчика муки;
  • 150 гр. сливочного маслица;
  • 200 гр. качественной муки;
  • 3 куриных яйца;
  • пара больших ложек какао;
  • пара чайных ложечек разрыхлителя;
  • ваниль на кончике ножа;
  • 150 гр. изюма или грецких орехов (по желанию);
  • формочки для кексов.

Если компоненты вы подготовили, время изучить пошаговый рецепт маффинов с какао:

  1. Возьмите глубокую мисочку. Вбейте туда яйца, всыпьте порошок какао и сахарный песок. Мягенькое сливочное масло соедините с этой заготовкой и перетрите. Сахар и какао должны равномерно разойтись по всему маслу.
  2. Плитку шоколада поломайте или нарежьте квадратиками и добавьте в маслянистую массу. Основательно вымешайте.
  3. Введите в массу ваниль и муку, заранее обогащенную кислородом (просеянную) и сдобренную разрыхлителем. Заведите тесто.
  4. Орешки или изюм высушите и обсыпьте мукой, чтобы добавки разошлись по всем маффинам. Выложите их в тесто и еще раз проверните в нем ложку.
  5. Пекут шоколадные маффины в емкостях для кексов. Формочки бывают металлические, силиконовые и бумажные. Смажьте их масличком и разложите тесто, около 2/3 объема.
  6. Отправьте в духовку на 200 градусов. Пеките капкейки примерно 20 минут.

Маффины с какао готовы. При подаче можно покрыть их шапочки глазурью, присыпать присыпкой для кондитерских изделий или просто декорировать сахарной пудрой. Можно подать шоколадные маффины с начинкой из сгущенного молока или джема, просто разрезав кекс и полив топпингом.

Рецепт шоколадных маффинов с кофе

Шоколад- мечта не только ребенка, но еще и многих взрослых. Рецепт маффинов с шоколадом оценят те из вас, кто любит его мягкий вкус в десертных блюдах. Чтобы полакомиться блюдом в домашних условиях, нужно:

  • половина пачки сливочного масла;
  • плитка темного шоколада;
  • пара ложек молочка;
  • 2 ст. л. кофейных гранул;
  • 3 яйца;
  • 130 гр. сахара;
  • 4 большие ложки какао;
  • 1 маленькая ложка разрыхлителя;
  • формочки для кексов.

Рецепт шоколадных маффинов окажется элементарно простым:

  1. В емкость положите третью часть шоколадки, гранулы кофе и сливочное масло. Поставьте на плиту и растопите. Снимите с огня, влейте молочко и перемешайте до кремовой текстуры.
  2. Яйца с сахаром взбивайте обычным венчиком или миксером.
  3. Смешайте какао, разрыхлитель для теста, муку в отдельной мисочке и отправьте в яичную смесь.
  4. Соедините масло с шоколадом и яичную смесь с добавками в одной миске, введите туда оставшийся шоколад.
  5. Тесто выложите на промазанные маслицем формочки, но не доверху, они поднимутся во время выпекания. Поставьте в разогретую заранее духовку на 200 градусов. Держите там 15 минут до полной готовности.
  6. Готовность шоколадных капкейков проверяют так, как и обычных кексов. Воткните спичку или шпажку в центр, если спичка сухая и не липнет — они готовы.

Насыщенный яркий вкус прекрасно дополняется аппетитным внешним видом десерта. Вряд ли хотя бы одна штучка останется на тарелке уже через час.

Маффины с белым шоколадом и земляникой

Невероятно вкусный и оригинальный десерт. Белый шоколад придаст ему мягкий нежный вкус, а топпинг из земляники добавит цвета и потрясающего аромата. Собственноручная готовка не предусматривает совершенного владения искусством кулинарии. Возьмите:

  • 2 стакана пшеничной муки хорошего качества;
  • 150 гр. сахарку;
  • маленькую ложку разрыхлителя;
  • пару ложек сметаны;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 4 куриных яйца;
  • 2 плитки белого шоколада без добавок;
  • стаканчик земляники.

Чтобы приготовить в домашних условиях это интересное и одновременно вкусное блюдо, вам следует придерживаться следующей инструкции:

  1. Смешайте в большой емкости муку, разрыхлитель, сахар. Введите к ним сметанку, яйца, масло и старательно взбейте миксеком.
  2. Шоколад наломайте или нарежьте кусочками. Всыпьте его вместе с земляникой в тесто и разложите все в традиционные формочки.
  3. Накладывайте тесто до половины формы. Маффины с белым шоколадом хорошо подымаются, и если вы переборщите, то красивой шапочки у кекса не выйдет.
  4. Выпекайте в духовке 20 минут при температурном режиме в 180 градусов.

Шоколадно-земляничные ароматные капкейки готовы. Можно украсить их веточками мяты и свежими ягодами.

Шоколадные маффины с жидкой начинкой

Рецепт кексиков, достойный восхищения. » Шоколадная лава», «шоколадный вулкан», «lava cake», «шоколадный фондан» — это все названия одного десерта. Представьте себе аккуратный кругленький кексик на тарелке, а когда вы его надломите, изнутри начнет растекаться шоколадно-сливочная начинка. Часто фото этого эффектного блюда украшает вывески кондитерский и кофеен. Такую красоту как маффины с жидким шоколадом, можно приготовить самостоятельно у себя на кухне. Для этого потребуется:

  • пара плиток шоколада;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 3 куриных яичка;
  • 60 гр. сахара;
  • 60 гр. пшеничной муки;
  • соль на кончике ножа.

Смело можно начинать готовить шоколадные маффины с жидкой начинкой :

  1. Соедините масло сливочное и кусочки шоколада в мисочке.
  2. В микроволновой печи растопите смесь. Каждые 10 секунд вынимайте мисочку и хорошо ложкой перемешивайте. Закончите, когда масса приобретет однородность.
  3. Миксером взбейте яйца и сахар в крепкую пеночку.
  4. Теплую шоколадно-масляную смесь отправьте во взбитые яйца и перемешайте. Следите за тем чтобы шоколад не был горячим.
  5. В полученную массу просейте соль с мукой. Перемешайте, но не долго. При долгом вымешивании капкейки могут не подойти.
  6. В формочки разделите тесто и отправьте в духовой шкаф на 10 минут при температуре 100 градусов.
  7. Как только маффины с шоколадом внутри поднимутся и шапочка начнет трескаться, вынимайте.

Такой вариант десерта подается горячим. На тарелку выложите шарик мороженого, любые фрукты и мяту.

Пусть вас не смущает простота приготовления шоколадных маффинов. По своему богатому вкусу они опережают другие сладости с самыми замысловатыми рецептами. Лишь только приготовив это блюдо, в любое время при минимальном наборе продуктов, можно вкусно накормить детей, достойно встретить гостей и побаловать себя.

Видео: Шоколадные маффины- пошаговый рецепт

Маффины – простая, нарядная, нежная и очень модная выпечка. Их обожают все от мала до велика, это отрада сладкоежек и фудблоггеров. Их пекут на домашней кухне, заказывают в кафе и кофейнях, их можно купить в пекарнях. Любимчиками, конечно, выступают шоколадные маффины – идеальный компаньон к кружке кофе. Рассыпчатое, чуть влажное тесто буквально тает во рту, оставляя после себя яркий вкус.

В отличие от обычных кексов, у которых более плотная структура, а размер и форма могут быть различными, маффины всегда рассчитаны на одну порцию, помещающуюся в ладони, и имеют круглую или овальную форму. Их очень удобно подавать к праздничному столу или семейному застолью. Или побаловать себя единолично.

Едят их как холодными, так теплыми или даже горячими. Маленький минус этого вида выпечки – ее не делают с запасом, потому как она очень быстро черствеет. Продают даже готовые смеси для желающих сэкономить время хозяек.

Традиционно готовят шоколадные маффины с какао или, реже, с растворимым напитком «Несквик».

В сети во множестве есть рецепты маффинов с шоколадом, с вишней и кремом, с текучей начинкой и украшенные цукатами, выпеченные в духовке или микроволновке и многие другие. И вы непременно должны их попробовать!

Классический рецепт шоколадных маффинов

Рецепт приготовления классического шоколадного маффина такой легкий и простой, что даже молодой кулинар справится с ним в домашних условиях, если будет следовать инструкции. Как правило, маффины выпекают в духовке. Если духовка у вас электрическая, то выбирайте режим, где равномерно идет нагрев сверху и снизу.

Шоколадные маффины с нежнейшим тестом запросто заменят на праздничном и повседневном столе эклеры, торт и пирожное. Их можно подавать просто так или украсив кремом, фруктами, глазурью.

Вам понадобится вместительная металлическая миска или кастрюлька, где вы будете смешивать составляющие будущего кулинарного шедевра, и лопатка для перемешивания. Идеально готовить шоколадные маффины в силиконовых формочках. В них выпечка получается ровной и очень легко извлекается, позволяя насладиться не только вкусом, но красотой блюда. Также популярны керамические и металлические формы. Очень часто внутрь вкладывается еще одноразовая бумажная формочка. Ее использование делает готовую выпечку более эстетичной на вид и она служит упаковкой, не давая кексикам слишком быстро черстветь, а сладкоежкам – пачкать руки.

Ингредиенты

В рецепт приготовления маффинов с шоколадом, выпекаемых в силиконовой форме, входят следующие составляющие:

  • 200 г муки;
  • 150 г сахарного песка;
  • 150 г сливочного масла;
  • 100 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 5 ст.л. какао-порошка;
  • 2 ч.л. разрыхлителя.

Как приготовить шоколадные маффины

Классические шоколадные маффины готовим дома в несколько этапов по простому рецепту.

Сливочное масло комнатной температуры надо смешать в кастрюле с сахаром и молоком. Довести на слабом огне до кипения, не забывая регулярно помешивать, дать остыть.

Когда все остынет, влить яйца. Все ингредиенты аккуратно перемешивают лопаткой или миксером на малой скорости по мере добавления.

Муку перемешать с разрыхлителем и какао, добавить ее в кастрюлю, перемешать еще раз. Тесто должно выйти текучим, как на оладьи.

С помощью силиконовой кисточки смазать сливочным маслом формочки изнутри. Налить в них тесто, заполняя формочки чуть больше, чем наполовину, – маффины хорошо поднимаются.

Нагреть духовку до 180 градусов, поставить в нее противень с маффинами и выпекать их 20-25 минут. Чтобы тесто не осело, духовой шкаф в это время рекомендуется не открывать.

Шоколадные маффины по классическому рецепту готовы! Осталось вынуть их из духовки, остудить и подать на стол, украсив по желанию.

Видео приготовления шоколаных маффинов

Другие рецепты шоколадных маффинов

Рецепты шоколадных маффинов очень разнообразны. В поисках «того самого», вы найдете и рецепт маффинов с топленым шоколадом, и с рубленным на кусочки, и маффинов с какао. Нет единой инструкции, как приготовить вкусные маффины с шоколадом – их десятки и сотни. Но тем больше соблазн узнать все, что только можно, о шоколадных маффинах, чтобы найти самые вкусные.

Шоколадные маффины с кусочками шоколада

Если вы хотите приготовить ну очень шоколадные маффины, возьмите рецепт, где в тесто добавляются не только какао, но и кусочки шоколада. Обычно используют темный или горький натуральный шоколад – крошат плитку или берут готовые «капли», они продаются в отделах для кондитеров.

Для того чтобы сделать шоколадные маффины с шоколадом в домашних условиях вам понадобятся:

  • 100 г сахарного песка;
  • 2 ч.л. разрыхлителя;
  • 3 яйца;
  • 2ст.л. растворимого кофе;
  • 2 ст.л. какао-порошка;
  • 150 г темного шоколада;
  • 200 г сливочного масла;
  • 150-250 г муки.

Сначала необходимо взбить в миске яйца с сахарным песком (часть его можно заменить ванильным сахаром) до пышной пены.

Поочередно вмешать мягкое сливочное масло, какао-порошок и кофе.

Шоколад нарубить ножом, предварительно подержав плитку вне холодильника, чтобы это было проще сделать, и добавить кусочки в миску.

Пшеничную муку смешать с разрыхлителем и частями добавить в получившуюся смесь. В зависимости от качества муки может потребоваться разное ее количество, поэтому ориентируйтесь на консистенцию теста – оно должно быть густым и слегка текучим.

Как правильно испечь шоколадные маффины, чтобы они вышли самые вкусные, пышные и воздушные на зависть любому кексу? Формочки для выпекания смазать маслом изнутри и присыпать мукой или какао. Выложить в них тесто на две трети объема или чуть меньше.

Разогрейте духовку до 180 градусов, засеките 20-25 минут и испеките маффины. Едят их, как правило, теплым, пока шоколад не успел снова затвердеть.

Или вы можете воспользоваться предыдущим рецептом на молоке, просто добавив в тесто крошки шоколада. Калорийность будет ниже, а на вкусе это не скажется.

Маффины с белым шоколадом

Нежные шоколадные маффины можно испечь и с белым шоколадом – он придаст блюду более мягкий вкус, нежели темный или горький. А белые вкрапления будут необычно смотреться на коричневом тесте.

Для них понадобится:

  • 1 яйцо;
  • 60 г сливочного масла;
  • 120 мл молока;
  • 100 г сахарного песка;
  • 160 г муки;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 2-3 ст.л. какао-порошка;
  • 50-100 г белого шоколада;
  • 5 ст.л. миндальной стружки или рубленого миндаля.

Масло растопить в отдельной емкости. В остывшее масло добавить яйцо и все взбить. К ним влить молоко и тщательно перемешать.

В другой миске смешать муку, сахар, разрыхлитель и какао. Всыпать в яично-масляную смесь и перемешать лопаткой или миксером. Должно получиться тесто по консистенции как густая сметана.

Белый шоколад порезать на мелкие кусочки и вмешать в тесто вместе с частью миндальной стружки.

Налить тесто в формы и посыпать остатками миндальных «перьев».

Выпекать маффины с белым шоколадом в разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут. Подавать теплыми к чаю.

Шоколадные маффины с жидкой начинкой

Вкуснейший и нестандартный десерт – маффины с шоколадом внутри, с жидкой начинкой. Их еще называют французский фондан, и они требуют определенного навыка от кулинара.

Чтобы их приготовить, вы должны взять:

  • 80 г темного шоколада (70-80%);
  • 80 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахарного песка;
  • 2 ст.л. коньяка;
  • 2 ст.л. муки.

Растопить вместе масло и шоколад на плите или в микроволновой печи.

В отдельной миске взбить яйца с сахаром. Добавить муку и взбить еще раз.

Вмешать шоколад и масло в тесто, под конец плеснув 1-2 ложки коньяка для более насыщенного вкуса и запаха.

Маффины с шоколадной начинкой очень хрупкие, поэтому необходимо подготовить формочки – хорошо смазать их сливочным маслом и присыпать мукой или какао, чтобы выпечка вышла из них неповрежденной. Или воспользуйтесь одноразовыми бумажными формочками.

Налить тесто в формочки и выпекать 7-10 минут при температуре 200 градусов. О готовности скажет поднявшаяся и чуть потрескавшаяся «макушка» маффинов.

Подают их горячими, украшая шариком мороженого или свежими ягодами.

Шоколадные маффины на ряженке

Простые и вкусные шоколадные маффины получаются на ряженке. Ее добавление также позволяет снизить калорийность выпечки, что для многих немаловажно.

Для их изготовления необходимо взять:

  • 200 г сливочного масла;
  • 80 г сахарного песка;
  • 180 мл ряженки;
  • 3 яйца;
  • 250 г муки;
  • 5 ст.л. какао-порошка;
  • 2 ч.л. разрыхлителя;
  • 1ч.л. ванилина.

Размягченное сливочное масло взбить с яйцами и сахаром. Добавить ряженку.

В отдельной посуде смешать просеянную муку, какао-порошок, разрыхлитель и ванилин. Переместить в миску с маслом и яйцами, хорошенько перемешать.

Разложить тесто по формочкам и поставить их в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 20-25 минут.

Готовые маффины можно подавать на десерт или полдник как теплыми, так и холодными.

Маффины в микроволновке

Как сделать маффины максимально быстро и просто? Воспользуйтесь рецептом для микроволной печи. Этот же способ поможет, если на кухне нет духовки.

Чтобы приготовить быстрые шоколадные маффины, вам потребуется:

  • 125 г сливочного масла;
  • 120 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 100 г горького шоколада;
  • 3 ст.л. какао-порошка;
  • 200 г муки;
  • 1ч.л. разрыхлителя;
  • 75 г. сахара;
  • 0,5 ч.л. соли.

Взбить яйцо с молоком. Сливочное масло растопить в микроволновке, влить к яйцу и еще раз взбить.

Смешать муку, сахар, соль и разрыхлитель. Добавить какао. Смешать сухие и жидкие продукты, вымешать лопаткой или миксером.

Шоколад натереть на терке. Половину добавить в тесто.

Обратите внимание, что формочки необходимо заполнить тестом всего на треть, не больше, а не на две трети, как для духовки, – оно очень хорошо подходит.

Поставьте формочки на блюдо в микроволновку и задайте режим 700 Вт. При такой мощности время приготовления составляет всего 3 минуты.

Дайте готовым маффинам немного остыть, посыпьте оставшимся шоколадом и – приятного аппетита!

Существуют и другие рецепты шоколадных маффинов. Варианты классического, с разнообразными начинками, глазурью, кремом, ягодами. Большинство рецептов подходят для того, чтобы безбоязненно накормить такой выпечкой ребенка. Есть варианты для тех, кто блюдет фигуру. Для начинающих кулинаров и опытных кондитеров. Для всех, кто любит сладкое и шоколад.

Десерты, которые съедаются в одно мгновение — шоколадные маффины. Это порционные кексы. Их нет необходимости резать или делить. Лакомство исчезнет тут же после появления на тарелке. Подайте десерт на завтрак, для гостей или в качестве аперитива на праздник.

Шоколадные маффины готовятся по нескольким рецептам. В основе бисквитное тесто для кекса и добавки. Главный компонент – шоколад. Молочный шоколад, темный или белый, в плитках, растопленный или каплями. Вы хотите более насыщенный вкус выпечки? Добавьте какао в порошке или сублимированный кофе. Ингредиенты начинки являются заменяемыми. Подбирайте по вкусу и наслаждайтесь каждым кусочком!

Классический рецепт шоколадных маффинов

Шоколадные маффины с шоколадом – мечта сладкоежки. Помимо шоколадки подсыпьте в тесто немного какао-порошка и сублимированного кофе. Но имейте в виду, что подобное тесто легко пересушить в духовке. Не превышайте время выпечки из рецепта.

Для воплощения рецепта шоколадных маффинов в жизнь подготовьте инвентарь:

  • форму для выпечки с ячейками (или силиконовые формочки);
  • бумажные капсулы (желательно);
  • миксер;
  • лопатка;
  • ложка для мороженого;
  • миски.

Необходимые ингредиенты

Для 14 шоколадных маффинов возьмите следующий набор продуктов:

  • 230 гр. пшеничной муки (сорт высший);
  • 100 гр. сахара песка;
  • 2 ст. л. какао в порошке;
  • 1 ч. л. сублимированного кофе (без горки);
  • 180 мл кислого кефира;
  • 2 отборные куриные яйца;
  • 1 ч. л. питьевой соды (без горки);
  • 1 ч. л. пекарского разрыхлителя;
  • 3-4 ст. л. подсолнечного масла;
  • щепотка ванилина;
  • 100 гр. горькой шоколадки (можно молочной).

Процесс приготовления маффинов

Сейчас вы узнаете, как приготовить шоколадные маффины в домашних условиях. Но, сначала включите духовку на разогрев до 180-190˚С.

Начинайте замес теста:

  • Просейте смесь муки, соды, разрыхлителя и какао. Перемешайте с сахаром и кофе.

  • В отдельной миске смешайте яйца, кефир, подсолнечное масло, ванилин. Чуть взбейте венчиком до однородности.

  • Постепенно введите в жидкие компоненты сухие. Взбейте, чтобы не было комочков.

  • Шоколадку наломайте кусочками. Растопите на водяной бане. Введите в тесто. Быстро перемешайте.

  • В ячейки в форме вставьте силиконовые формочки.
  • Тесто выложите в формочки ложкой для мороженого. Так порции теста станут одинаковыми. У вас получатся самые вкусные шоколадные маффины одинаковые по размеру.

  • Испеките в духовке при 180-190˚С в течение 22-25 минут. Если температура немного превышена, хватит 18 минут.

Шоколадные маффины с кусочками шоколада

Хотите удивить гостей? Сделайте маффины с шоколадом. Рецепт простой. Общими словами это замес теста и выпекание в духовке. Плитка шоколада в рецептуре не топится. Фрагменты шоколада встречаются при надкусывании каждого кекса.

Необходимые ингредиенты

В составе продуктов имеются бананы. Это отличный способ потратить почерневшие фрукты. Мягкая банановая масса загустит тесто, придаст особый аромат. Список продуктов:

  • 200 гр. муки (пшеничная высшего сорта);
  • 1 ст. л. какао в порошке;
  • 100 гр. шоколадки;
  • 3 банана;
  • 60 мл кефира (или йогурта);
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 отборное куриное яйцо;
  • 200 гр. сахара;
  • 2-3 ст. л. сахарной пудры;
  • 1 ч. л. питьевой соды;
  • 0,5 ч. л. пекарского порошка.

Алгоритм готовки

Приготовление не займет много времени, сразу включите духовку на 190˚С. Вставьте в ячейки формы бумажные капсулы. Рецепт шоколадных маффинов в силиконовых формочках:

  1. Соберите вместе муку, какао, соду, пекарский порошок. Просейте. Смешайте с сахаром.
  2. Отдельно взбейте яйцо, масло и кефир. Вместо кефира вы можете взять сметану.
  3. Бананы разомните или перетрите через терку. Вмешайте в кефирную массу.
  4. Частями засыпайте мучную смесь в кефирную. Взбивайте миксером до однородности.
  5. Шоколадку наломайте кусочками. Вмешайте в тесто.
  6. Разложите тесто в бумажные капсулы в форме.
  7. Испеките в духовке 22-25 минут.

Маффины с белым шоколадом

Вкусные шоколадные маффины заиграют новым вкусом, если добавить в тесто ягоды. К примеру, клюкву, чернику, бруснику или смородину. Свежие или мороженые ягоды обязательно панируйте в муке перед добавлением в тесто. Так мякиш кексов не окрасится ягодным соком.

Необходимые ингредиенты

Рецепты шоколадных маффинов предполагают примерно одинаковый набор продуктов. Меняется лишь начинка и шоколад. В этот раз возьмите белую шоколадку или белые шоколадные капли. Подробный список ингредиентов:

  • 110 гр. сладко-сливочного масла (+для смазки форм);
  • 150 гр. коричневого сахара;
  • 2 отборные куриные яйца;
  • 120 мл сметаны;
  • 200 гр. пшеничной муки;
  • 1 ч. л. пекарского порошка;
  • 1 ч. л. соды;
  • 100 гр. белого шоколада;
  • 120 гр. ягод.

Пошаговое приготовление

Если вы подготовили мороженые ягоды, не оттаивайте их. Перед закладкой в тесто просто обваляйте в муке. Еще пара нюансов в рецепте. Как сделать в домашних условиях вкусные маффины:

  1. Включите духовку на 180-190˚С. Силиконовые формы смажьте сливочным маслом.
  2. Остальное масло растопите. Смешайте с сахаром. Добавьте яйца, сметану. Взбейте миксером.
  3. Муку просейте вместе с содой и разрыхлителем. Отсыпьте 2 ложки в ягоды. Обваляйте их в мучной смеси.
  4. В яично-масляную массу всыпьте муку. Взбейте до консистенции без комков.
  5. Белый шоколад наломайте мелкими кусочками. Всыпьте в тесто вместе с ягодами. Быстро перемешайте лопаткой.
  6. Расфасуйте по формочкам.
  7. Испечь следует в духовке. Время готовки – не более 25 минут.

Шоколадные маффины с жидкой начинкой

Как приготовить шоколадный маффин с жидкой начинкой? Рецепт классического варианта меняется. Увеличьте количество шоколада в тесте. Повысьте температуру выпекания кексов. Тогда снаружи кексы схватятся, а шоколадный крем внутри останется жидкий.

Необходимые ингредиенты

К списку продуктов вы можете добавить ароматизатор. К примеру, ложку коньяка или десертного белого вина. А это простой рецепт с минимальным набором продуктов:

  • 200 гр. темного шоколада;
  • 100 гр. сладко-сливочного масла;
  • 50 гр. сахара;
  • 3 отборные куриные яйца;
  • 60 гр. пшеничной муки;
  • 3 щепотки пекарского порошка.

Процесс приготовления

Быстрые маффины готовятся за несколько минут. Это отличный вариант, когда на подходе нежданные гости. Берите на заметку рецепт маффинов с жидким шоколадом:

  1. Шоколадку наломайте кусками. В сотейнике смешайте с маслом. Растопите на водяной бане. Не нагревайте слишком сильно, иначе масса свернется и застынет. Остудите смесь.
  2. Взбейте яйца с сахаром до однородности. Соедините с шоколадной массой.
  3. Всыпьте муку, пекарский порошок. Замешайте тесто.
  4. Разлейте тесто по формочкам. Выпекайте при 200˚С 10 минут.

Маффины в микроволновке

Маффины с шоколадной начинкой в микроволновке готовятся за 3 минуты. В качестве формочки возьмите кружку или чайную чашку.

Но для начала замесите тесто. Соедините по 4 столовые ложки муки и сахара в миске. Добавьте 2 ложки какао, 3 ложки молока и 1 яйцо. Влейте 3 ложки топленого сливочного масла. Все перемешайте миксером.

Тесто переложите в две кружки. Испеките в микроволновке при максимальной мощности ровно 3 минуты. Тесто хорошо поднимется. Получатся очень вкусные маффины.

Советы от кондитера

  • После добавления в тесто муки не вымешивайте массу долго. Иначе выпечка получится «резиновой».
  • Классические маффины готовятся на кефире либо сметане. Если вы будете готовить на молоке, соду придется загасить кислым продуктом. Подойдет тот же кефир или лимонный сок.
  • В конце замеса в тесто добавьте начинку. Молотые орехи, ягоды, кусочки фруктов, шоколадная крошка. Дополнительный ингредиент сделает выпечку оригинальной.
  • Формы заполняйте тестом на две трети объема. У вас выйдут аппетитные пышные маффины.
  • Маффины в силиконовых формочках не прилипнут и не пригорят, если использовать бумажные капсулы.

Вы освоили рецепты шоколадных маффинов? Попробуйте сделать капкейки. Это еще одна разновидность пирожных из бисквитного теста. Но с кремом сверху. Выпеченные десерты покройте сверху слоем любого густого крема. Для аппетитности выдавите крем из кондитерского мешка с фигурной насадкой. Посыпьте сладкой крошкой, молотыми орехами или украсьте коктейльной вишней. Приятного аппетита!

Источники: http://gotovite.ru/deserty/shokoladnye-maffiny-prazdnik-vkusa-na-vashem-stole.html, http://candiland.ru/retsepty/shokoladnye-maffiny/shokoladnye-maffiny, http://moichocolate.ru/keksy/shokoladnye-maffiny

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *