Как приготовить рис с овощами

Ингредиенты

Замороженная овощная смесь (мексиканская) — 250 г

Растительное масло — 0,5 ч.л.

Лавровый лист — 1 шт.

Горячая вода — 400 мл

  • 81 кКал
  • 25 мин.

Процесс приготовления

Вкусный и сочный гарнир из риса с замороженными овощами вы сможете приготовить буквально за 20-25 минут, если будете использовать пропаренную крупу. Такое блюдо можно подать и в Пост, и к мясной закуске, его можно взять с собой на бизнес-ланч или в поездку.

Готовится рис абсолютно несложно, главное — сначала добавлять замороженные овощи и лишь затем рис, иначе у вас крупа не проварится изнутри. Чтобы рис получился сочным, необходимо влить немного растительного масла — крупа его впитает и станет более рыхлой, к тому же, рисинки не прилипнут одна к другой и ваше блюдо получится рассыпчатым и привлекательным на вид. По желанию вы можете добавить и другие приправы или специи, имеющиеся у вас на кухне, например куркуму, паприку, зиру и т.д.

Проще всего в магазинах или супермаркетах приобрести замороженную мексиканскую овощную смесь, поэтому и готовить рис мы будем вместе с ней. Если же у вас есть вместительная морозильная камера, то заготовьте с лета такой овощной микс, и он всегда будет у вас под рукой.

Влейте в казанок или сотейник горячую воду и вскипятите ее, всыпав соль. Всыпьте в кипящую воду замороженную мексиканскую овощную смесь и отварите в течение 5 минут.

Как только указанное время пройдет, всыпьте в емкость промытый рис. В отварной рис всыпать замороженную овощную нарезку нельзя — ядро крупы охладится и процесс варки увеличится минимум еще на 10-15 минут.

Аккуратно перемешайте рис в казане или сотейнике. Влейте растительное масло и добавьте лавровый лист. Если любите и другие приправы — самое время добавить и их.

Дайте жидкости в емкости прокипеть 5 минут на сильном огне, затем убавьте огонь до минимального и накройте емкость крышкой. Варите рис с замороженными овощами около 10 минут и выключите огонь, но крышку не открывайте. Оставьте блюдо настаиваться еще на 5-7 минут — за это время рис впитает в себя всю жидкость и станет рассыпчатым.

Подавайте гарнир к столу горячим, слегка присыпав молотым черным перцем.

Рис и овощи — овощной рис. В приготовлении овощного риса, который может служить самостоятельным блюдом, нет ничего сложного

💬 12 Ризотто с овощами Рис с овощами

Самый главный злак планеты — рис, основа питания целых стран и континентов. Исторически сложилось так, что у нас рис попадает в категорию, называемой — крупа. В основном экспортируется из теплых стран с теплым и влажным климатом. Еще каких-то 20 лет назад, во времена несуществующей уже страны, для населения рис делился на «разваривается» и «не разваривается».

Никому и в голову не приходило, что сортов риса, с разными свойствами, существует множество. Ну не привыкли мы. Для нас главная крупа — перловка, манка и горох. Учитывая, что гороховый суп — чуть ли не самый первый из первых блюд. Впрочем, все-таки, рисовый супчик всегда уважался, да и суп харчо без риса не совсем получится.

В странах, где традиционно принято вегетарианство, по различным причинам — этическим, религиозным, экономическим, а чаще — просто из-за личных убеждений, использование риса в приготовлении блюд весьма широко распространено. Рис вообще полезен, а в медицинских целях — даже еще более полезен. К сожалению, подавляющее большинство людей употребляют шлифованный рис (белый), а со шлифовкой удаляются и полезные вещества, вместе с оболочкой.

Употребление риса рекомендовано людям с лишним весом.

Низкое содержание солей и клетчатки, и высокое содержание витаминов группы В — способствует повышению сопротивляемости организма различным болезням. Наряду с этим — рис практически чистый крахмал. А значит — очень питательный.

В Азии весьма популярная еда — ризотто, народное блюдо. И во всем мире популярен плов, рис с морковью, рис с мясом и т.д.

Обычно, по себе знаю, если есть выбор гарнира — картошка-пюре или рис, всегда выбирают картошку. А зря! Хорошо приготовленный рис на гарнир, особенно с овощами, со сбалансированными специями — намного вкуснее. Это всегда нечто своеобразное и удивительное, особенно если рис и овощи гармонично сочетаются. Рецепт «рис с овощами» я уже публиковал.

В приготовлении овощного риса — рис и овощи, который может служить самостоятельным блюдом, а не только гарниром, нет ничего сложного. Это не сложнее, чем приготовить простой рис с луком. Нужны только овощи, и пока они тушатся, надо отварить рассыпчатый рис.

Рис и овощи. Бесподобный гарнир

Ингредиенты (2 порции)

  • Рис (парбоилд) 200 гр
  • Зеленый горошек и зеленая фасоль 100 гр
  • Брокколи 100 гр
  • Морковка 1 шт
  • Кукуруза (консерв) 1 банка
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Соль, перец белый молотый, сухие травы по вкусу
  • Оливковое масло по вкусу
  1. Прежде чем заняться приготовлением овощей для блюда, надо отварить рис. Рис надо рассыпчатый, лучше всего парбоилд, или как у нас, его называют — «пропаренный». Можно «басмати», наверное — даже лучше, т.к. басмати очень ароматный сам по себе. Клейкие сорта брать не стоит, иначе получится каша, и уж совсем не стоит применять крупу под названием «Рис», которой пестрят полки магазинов.

    Ингредиенты: рис и овощи

    Обжарить на масле чеснок

    Обжарить на масле морковку и лук

    Посолить и поперчить, добавить сухие ароматные травы

    Добавить и обжарить зеленые горошек и фасоль

    Добавить консервированную кукурузу

    Добавить брокколи и тушить до готовности всех овощей

    Добавить отваренный рассыпчатый рис и перемешать. Дать пропариться

    Рис и овощи — овощной рис. Бесподобный гарнир

    Рис и овощи — овощной рис. Бесподобный гарнир

    Рис с добавлением овощей может стать сытным гарниром к мясу или полноценным самостоятельным обедом. Добавки к нему можно выбирать любые – помидоры, кабачки, баклажаны, перец и прочие. А далее собраны лучшие рецепты риса с овощами, среди которых вы точно найдете тот, что придется по душе.

    Рис с овощами – простой рецепт гарнира

    Ингредиенты:

    • 220 – 240 г пропаренного длиннозерного риса;
    • по 1 шт. лука, болгарского сладкого перца и моркови;
    • 1 маринованный огурец;
    • растительное масло;
    • соль и специи для плова.

    Приготовление:

    1. Сначала на разогретом масле до румяности обжарить кубики лука и морковную соломку.
    2. Затем добавить в сковородку брусочки сладкого перца без семян и тертый маринованный огурец.
    3. Рис сварить в отдельной посуде до полной готовности.
    4. Переложить крупу к овощам и перемешать.

    Посолить блюдо по вкусу и добавить в него специи.

    Готовим на сковороде

    Ингредиенты:

    • ½ ст. длиннозерного риса;
    • 1 средняя морковка;
    • 1 небольшая луковица;
    • 1 ст. очищенной питьевой воды;
    • 1 щепотка соли;
    • готовая приправа для плова.

    Приготовление:

    1. Сначала на любом жире обжарить лук с морковкой. Важно следить, чтобы овощи не подгорели, иначе готовое блюдо может горчить.
    2. К зажаренным овощам высыпать промытый до прозрачной воды рис.
    3. Прогревать массу несколько минут, чтобы каждое зернышко покрылось жиром.
    4. Влить в сковороду горячую воду. Ее должно быть приблизительно в 2 раза больше, чем крупы.
    5. Посолить и добавить специи.
    6. Закрыть сковороду крышкой и томить рис 20 – 25 минут или до тех пор, пока вся вода не впитается в крупу.

    Можно слегка изменить такой рецепт на сковороде, добавив в него, например, стручок болгарского перца или помидоры.

    Ингредиенты:

    • 4 шт. куриных голеней;
    • по 1 шт. лука, болгарского перца и морковки;
    • 1 ст. риса;
    • 4 зубка свежего чеснока;
    • 1 помидор;
    • 2 ст. куриного бульона;
    • подсолнечное масло;
    • соль, специи и сухой чеснок.

    Готовим рис с курицей и овощами так:

    1. Мясо разморозить, натереть специями, солью, чесноком и оставить минимум на полчаса.
    2. Затем обжарить курятину на разогретом подсолнечном масле с каждой стороны до готовности.
    3. Миниатюрными кубиками порезать все овощи и чеснок.
    4. Обжарить их до мягкости на небольшом количестве масла. Затем залить бульоном и потомить пару минут.
    5. Выложить к овощам рис, добавить соль и специи.
    6. После закипания массы тушить ее под крышкой около получаса.
    7. За 10 минут до готовности добавить к рису с овощами курицу вместе с оставшимся от ее обжарки жиром. Перемешать содержимое сковороды.

    Подать блюдо в качестве основного горячего к повседневному обеду или на праздничный стол.

    Рис с овощами в мультиварке

    Ингредиенты:

    • 1 головка красного лука;
    • 6 г приправы для плова;
    • 1 морковь;
    • свежий чеснок по вкусу;
    • 1 шт. сладкого болгарского перца;
    • 2/3 ст. длинного риса;
    • пол-литра воды;
    • 1 лист лаврушки;
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. Мелко нашинковать все заявленные овощи. Чеснок нарезать тонкими пластинками.
    2. Рис хорошенько промыть до прозрачной воды.
    3. Выложить продукты в чашу прибора сразу вместе.
    4. Добавить к ним лаврушку, залить водой и перемешать компоненты.
    5. Активировать режим «Рис». Также подойдет для приготовления такого блюда и программа «Плов».

    Готовить рис с овощами в мультиварке до конца автоматически выставленного режимом времени.

    Без предварительного обжаривания продуктов такое угощение получается малокалорийным и невредным для фигуры.

    С креветками

    Ингредиенты:

    • полкило креветок;
    • 1 ч. л кукурузного крахмала;
    • ¼ ч. л. крупной соли;
    • 4 яйца;
    • масло оливы;
    • свежемолотый перец;
    • 2 ч. л. кунжутного масла;
    • 1 пучок зеленого лука;
    • 5 ст. вареного риса;
    • 300 г замороженных овощей;
    • 3 ст. л. соевого соуса.

    Приготовление:

    1. Рис заранее сварить и остудить. Он должен получиться рассыпчатым, поэтому при выборе крупы лучше отдать предпочтение длиннозерным сортам – в них меньше крахмала.
    2. Креветки присыпать перцем, крахмалом и солью. Оставить в таком виде мариноваться минимум на четверть часа.
    3. Обжарить морепродукты до румяности на разогретом оливковом масле в толстостенной сковороде.
    4. Яйца присолить, взбить и вылить на сковородку. Обжаривать, постоянно помешивания, пока они не перестанут быть жидкими. Смешать полученную массу с готовыми креветками.
    5. Зеленый лук измельчить и обжарить до появления характерного аромата. Поверх него выложить вареный рис, вылить соевый соус и по вкусу добавить соль с перцем.
    6. Овощную смесь предварительно разморозить, смешать с кунжутным маслом и отправить к рису.
    7. Когда овощи размягчатся, переложить в сковородку креветки и яйца. По вкусу можно добавить еще немного соевого соуса.

    Такое угощение с креветками и овощами нужно подавать к обеду горячим.

    Рецепт по-китайски

    Ингредиенты:

    • 2/3 ст. длинного риса;
    • 1 луковица;
    • 1 стручок сладкого перца;
    • 3 яйца;
    • по ½ ст. кукурузы и зеленого горошка (консервы);
    • соль;
    • растительное масло.

    Готовим рис с овощами по-китайски:

    1. Рис заранее сварить в соленой воде до готовности.
    2. Лук обжарить мелкими кусочками до прозрачности.
    3. Влить в сковородку к овощу яйца и вилкой смешать белок с желтком.
    4. Когда яйца «схватятся», всыпать к ним рис, добавить брусочки перца и консервированные бобовые без жидкости.
    5. Посолить массу по вкусу и обжаривать продукты еще 6 – 7 минут.

    Вкусно подавать такое угощение с жареной свининой или курицей.

    Рис с замороженными овощами

    Ингредиенты:

    • 2/3 ст. риса;
    • пачка на 400 грамм замороженной овощной смеси;
    • ½ ч. л. соли;
    • 1 лавровый лист;
    • 2 ст. горячей кипяченой воды;
    • подсолнечное масло.

    Приготовление:

    1. Чтобы приготовить рис с замороженными овощами, первым делом нужно в соленом кипятке отварить замороженную смесь на протяжении 6 – 7 минут. Стоит выбрать вариант с морковью, сладким перцем и стручковой фасолью.
    2. Добавить к подготовленным овощам хорошо промытый рис, лаврушку и 1 ст. л. подсолнечного масла. На этом этапе можно использовать любые любимые приправы.
    3. Дать массе покипеть при максимальном нагреве плиты минут 5. Убавить огонь и продолжать варку еще 12 минут.

    Выключить нагрев плиты и оставить угощение под крышкой еще на четверть часа.

    С добавлением свинины

    Ингредиенты на 400 грамм свиной мякоти:

    • 2 ст. риса;
    • 2 средние луковицы;
    • 1 крупная морковка;
    • 1 небольшой кабачок;
    • 3 свежих томата;
    • растительное масло;
    • по щепотке кориандра, куркумы, перца и зиры;
    • соль;
    • 4 ст. воды;
    • зелень.

    Приготовление:

    1. Свинину нарезать небольшими кусочками, присыпать солью и сразу всеми приправами, размятыми в ступке. Перемешать ингредиенты и оставить минут на 10.
    2. Высыпать мясо в глубокую чугунную сковородку вместе с кубиками лука. Туда же отправить измельченную морковку.
    3. Когда овощи и мясо зарумянятся, добавить кубики кабачков и помидоров. Обжаривать продукты вместе 8 – 9 минут.
    4. Добавить тщательно промытый рис и потомить массу при частом помешивании, чтобы крупа пропиталась маслом.
    5. Залить ингредиенты подсоленной водой, закрыть сковородку крышкой и томить ее содержимое на маленьком огне 25 – 30 минут.

    Украсить готовое блюдо зеленью и подать к столу.

    Ингредиенты на 350 грамм смеси пропаренного белого и дикого риса:

    • 350 г свежих шампиньонов;
    • по 1 шт. лука и моркови;
    • по 90 г замороженной стручковой фасоли и зеленого горошка;
    • соль и специи;
    • растительное масло.

    Готовим с грибами и овощами:

    1. Первым делом нужно сварить крупу в подсоленной воде до полной готовности, затем откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
    2. Грибы почистить, крупно порезать и обжарить с измельченным луком. Из сковородки должна выпариться вся жидкость.
    3. Добавить к грибам с луком кубики морковки и готовить массу до мягкости последней.
    4. Всыпать замороженные компоненты и обжарить, пока овощи не обмякнут.
    5. Добавить в сковороду сваренный рис, соль и специи по собственному вкусу.

    Подержать угощение на огне еще 7 – 8 минут, накрыть сковородку крышкой и оставить настаиваться еще четверть часа.

    Постное ризотто из риса

    Ингредиенты:

    • 350 г длинного риса;
    • 1 луковица;
    • 1 лимон;
    • 300 г шампиньонов;
    • по 200 г капусты брокколи и стручковой фасоли;
    • соль, перец, шафран;
    • подсолнечное масло;
    • 3 ст. овощного бульона.

    Приготовление:

    1. В большой сковороде обжарить лук до румяности на подсолнечном масле.
    2. Выложить поверх него хорошо промытый рис, добавить шафран, соль и перец. Полить все соком из небольшого лимона.
    3. Через 6 – 7 минут влить бульон и тушить массу под закрытой крышкой 5 минут.
    4. Добавить к рису соцветия брокколи, стручковую фасоль и крупно порезанные грибы. Снова накрыть сковородку крышкой и тушить угощение, пока не испарится вся жидкость, а крупа не станет мягкой.

    Подать ризотто к столу с большим количеством свежей зелени.

    С кукурузой и зеленым горошком

    Ингредиенты на стакан пропаренного риса:

    • 1 морковка;
    • по 60 г консервированной кукурузы и консервированного зеленого горошка;
    • соль и любая овощная приправа;
    • растительное масло.

    Приготовление:

    1. В сотейнике нагреть масло и выложить в него промытый рис. Слегка обжарить крупу, добавить соль и овощную приправу.
    2. Залить компоненты 2 ст. кипяченой воды и томить под крышкой 20 минут, пока рис не размягчится.
    3. Отдельно обжарить соломку моркови до румяности и смешать ее с зернами кукурузы и горшком. Отправить получившуюся массу к рису.
    4. Досолить блюдо и при необходимости долить немного масла.

    Готовить жареный рис с овощами на гарнир еще четверть часа уже без крышки.

    В мексиканском стиле

    Ингредиенты на полстакана коричневого риса:

    • 1 банка консервированной красной фасоли;
    • ½ банки консервированной сладкой кукурузы;
    • 2 болгарских перца;
    • 2 чесночных зубка;
    • 2 ст. л. томатного соуса;
    • 1 луковица;
    • 1 щепотка сладкой молотой паприки;
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. Измельченные лук, чеснок и болгарский перец обжарить на любом жире до размягчения.
    2. Выложить к ним промытый рис, добавить соль и паприку. Обжаривать продукты вместе пару минут.
    3. Выложить в сковородку томатный соус и влить 1 ст. подсоленной воды.
    4. Убавить огонь, накрыть емкость крышкой и тушить ее содержимое до размягчения риса.
    5. Через 20 – 25 минут всыпать фасоль и кукурузу без жидкости.

    Готовить угощение еще четверть часа на среднем огне.

    С овощами можно вкусно приготовить рис любого сорта, начиная от популярного круглозерного и заканчивая редким коричневым. Главное, точно соблюдать инструкции от производителя на упаковке, касающиеся времени приготовления выбранной крупы. Важно и правильно определить количество жидкости, которое позволит рису достаточно размягчиться, но и эта информация всегда есть на упаковке. А потому никаких сложностей в приготовлении риса с овощами не возникнет даже у неопытной хозяйки. Дерзайте и все обязательно получится!

    Источники: http://www.iamcook.ru/showrecipe/11386, http://www.djurenko.com/cooking/osnovnye-blyuda/ovoshcnoi-rice.html, http://attuale.ru/ris-s-ovoshhami-12-retseptov-prigotovleniya/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *