Как приготовить рис на воде

Рисовая каша, приготовленная на воде — это классическое, диетическое блюдо. Поскольку, добавляя молоко вместо воды в рецепт приготовления, в каше будут содержаться лишние жиры и калории, от которых человек, находящийся на диете, возможно, хотел бы воздержаться. При этом в такой еде есть всё наиболее полезное для организма — это витамины, растительный белок, сложные углеводы и минералы. Кроме всего прочего, такая пища, как рисовая каша может служить в качестве гарнира в составе как диетических, так и лечебных или детских меню.

Родиной риса являются страны Азии, где о полезных свойствах культуры известно ещё с незапамятных времён. В тех краях рис является не только незаменимым ингридиентом местной кухни, но также частью множества рецептов народной медицины. Всё это напрямую связано с тем, что злак необычайно неприхотлив и может адаптироваться к различным, изменчивым условиям окружающей среды. Однако чем больше зерно подвергается обработке тем меньше в нём сохранится полезных минералов и веществ. Вся главная польза такой крупы, как рис находится в его отрубях.

В рисе находится сочетание большого количества важных и необычайно полезных для человеческого организма веществ. При этом довольно немаловажен тот факт что рис позволяет выводить шлаки и токсины, всяческие вредные вещества, а также зерно не вызывает аллергических реакций, за счёт отсутствия в продукте белка глютена.

Перед тем как подробно рассмотреть рецепты приготовления зерновой культуры и понять как приготовить рисовую кашу на воде, давайте рассмотрим список полезных свойств крупы:

  • высокая питательная ценность за счёт большого содержания крахмала;
  • улучшение функционирования нормальной работы памяти и мозга за счёт содержащегося в продукте лецитина;
  • витамины и гамма — аминомасляная кислота позволяют стабилизировать кровяное давление, улучшить кровообращение и благоприятно воздействовать на работу желудочно-кишечного тракта;
  • витамины группы B, содержащиеся в рисе, служат отличным источником восстановления кожи, кроветворных процессов, благоприятно влияют на работу нервной системы;
  • цинк позволяет улучшить структуры волос и ногтей, а также оказывает положительное влияние на внешний вид кожного покрова;
  • калий, находящийся в зерновой культуре, помогает нормализовать функционирование сердечно-сосудистой системы, нормализовать работу почек и оказать положительное влияние на артериальное давление;
  • кальций — улучшает структуру костей, нормализует деятельность нервной системы.

Рецепты приготовления каши

Теперь, когда мы разобрались во всех полезных свойствах такой крупы, как рис, давайте рассмотрим рецепты приготовления каш на его основе. Немаловажным моментом в правильном приготовлении каши является качественная промывка крупы. Идеальным условием является промывка в два этапа. Вначале в тёплой воде (это позволит удалить из риса лишний крахмал), а затем под горячей водой (чтобы смыть жир).

Жидкая каша

Такое блюдо будет наиболее полезным для людей, страдающих от разных заболеваний пищеварительного тракта. Имейте в виду, что в таких случаях не рекомендуется также использовать добавление сливочного масла в готовое блюдо.

Итак, для приготовления понадобится:

  • 1 стакан круглого риса;
  • 4 стакана воды;
  • соль, масло или сахар — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Переберите и несколько раз тщательно промойте крупу.
  2. Засыпайте очищенный рис в слегка подсоленную или подслащённую кипящую воду.
  3. Убавьте до минимума огонь и варите рис примерно 20–30 минут, периодически не забывая помешивать его.
  4. Всё готово, можете подавать кашу к столу. Она должна будет получиться крайне вязкой и жидкой, разваристой.

Рассыпчатая каша на воде

Ещё один рецепт приготовления вкусной каши для тех кто больше предпочитает блюдо в рассыпчатом виде, нежели в жидком и вязком.

Для приготовления вам понадобится следующее:

  • 1 стакан риса;
  • 2 стакана воды;
  • половина ложки поваренной соли;
  • сливочное масло — по вкусу.

Существует несколько способов приготовления такой каши.

Способ Первый:

  1. Тщательно промойте и переберите крупу в холодной воде до тех пор, пока она не станет прозрачной, затем эту воду можно слить.
  2. Возьмите глубокую кастрюлю с толстыми стенками и дном. В такой посуде гораздо меньше вероятность того что каша пригорит.
  3. Налейте в кастрюлю воды и доведите её до кипения.
  4. Насыпайте в кипящую воду промытую рисовую крупу, не забывая хорошо помешивать.
  5. На этом этапе можно добавить в кипящую воду с рисом немного сливочного масла если вы хотите чтобы финальное блюдо получилось более калорийным.
  6. Убавьте огонь и варите крупу до готовности. Когда вода впитается и рис набухнет огонь можно выключать.
  7. Перелейте всё содержимое кастрюли в сито.
  8. Рис из сита можно повторно промыть под холодной водой и затем ошпарить кипятком.
  9. Некоторые советуют после всего этого плотно накрыть кашу крышкой и оставить «доходить» примерно на 15 минут.

Способ Второй:

  1. Вначале этот способ приготовления ничем не отличается от предыдущего. Точно так же промойте и переберите крупу. Некоторые кулинары советуют промывать в холодной воде, однако, если вы хотите удалить из риса лишний жир и крахмал, то промывку следует проводить в два этапа. Вначале под струёй тёплой воды, а затем горячей.
  2. Как и в случае с первым способом, возьмите кастрюлю, налейте в неё воды, подсолите и поставьте на огонь чтобы довести её до кипения.
  3. Когда жидкость будет сильно кипеть — всыпайте рис. Также можете добавить кусочек сливочного масла если хотите получить более калорийную кашу.
  4. Убавьте на плите огонь и варите рисовую кашу так около 20 минут не забывая периодически её помешивать.
  5. Когда рис разбухнет, уберите кастрюлю с плиты и оставьте блюдо ещё на такое же количество времени (полчаса), как говорится, «доходить».

Помимо этих двух способов приготовления, рассыпчатую кашу на воде можно также сделать благодаря водяной бане. Просто отварите рис до набухания, а потом переставьте его на водяную баню и проварите так ещё в течение получаса. За это время рис должен будет полностью развариться и в итоге у вас получится необычайно питательная и сытная рисовая каша.

Жидкая рисовая каша с сухофруктами, изюмом или кусочками фруктов

Тоже достаточно простой рецепт приготовления вкусного, сладкого блюда с рисом. Одно из низкокалорийных и вместе с тем лёгких в приготовлении блюд. Зачастую его готовят при профилактике или лечении некоторых заболеваний.

Для приготовления понадобится:

  • 2 стакана крупы;
  • 4 стакана воды;
  • 5 ложек сахара;
  • 0,5 ложки соли;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • около 10 грамм ванильного сахара;
  • 40–50 грамм изюма или кураги;
  • примерно 100 грамм сухофруктов или яблок — по вкусу.

Способ приготовления довольно прост:

  1. Промойте и залейте сухофрукты примерно на полчаса горячей водой. Этого времени должно быть достаточно для того, чтобы они размякли и распарились. Помимо сухофруктов, с рисом прекрасно сочетаются также курага и изюм.
  2. Промойте длиннозерный рис и залейте его на полчаса водой.
  3. Возьмите глубокую кастрюлю, налейте в неё воды и поместите на огонь.
  4. Когда вода в кастрюле закипит добавляйте в неё рис и накройте крышкой. Варить необходимо на небольшом огне.
  5. Когда вода с рисом в кастрюле начнёт испаряться, добавляйте туда сахар, соль, ванильный сахар, мёд и сухофрукты. Всё это необходимо тщательно перемешать.
  6. Выключайте огонь, накройте кастрюлю с рисом крышкой и окутайте полотенцем. Подождите ещё примерно полчаса и можете подавать блюдо к столу.

Рисовая каша на воде с овощами

В том случае, если вам не особо по вкусу сладкая и жидкая, вязкая каша с добавлением фруктов, то, возможно, вас заинтересует приготовление низкокалорийной, солёной каши которая вдобавок ко всему, ещё и отлично утоляет чувство голода, несмотря на то что калорийность итогового блюда не превысит и 100 килокалорий на 100 грамм. При всём при этом полученная каша будет обладать крайне полезным свойством очистки организма от вредных веществ и может быть рекомендована практически всем, в том числе и детям, а процесс приготовления займёт, в общей сложности около 30 минут.

Итак, вам понадобится:

  • 1 стакан пропаренного риса;
  • 2 стакана воды;
  • 1 морковка;
  • 2 небольшие луковицы;
  • примерно 1 стакан зелёного горошка;
  • 0,5 ложки соли.

Способ приготовления:

  1. Внимательно переберите и промойте рис, а затем залейте его водой и оставьте так примерно на 15 минут.
  2. В довольно глубокую кастрюлю поместите мелко нарезанный лук, зелёный горошек и тёртую морковь.
  3. Затем добавьте к овощам в кастрюле пропаренный рис и соль.
  4. Всё перемешайте и залейте водой.
  5. Готовить кашу необходимо на маленьком огне примерно в течение получаса.

Каша на молоке и воде в мультиварке

Мультиварка — это сам по себе довольно удобный кухонный электроприбор, который позволяет довольно быстро и просто сварить любую кашу без необходимости в постоянном помешивании. Описанный ниже рецепт универсален и подходит для приготовления каши в любых мультиварках.

Вам понадобится:

  • 1 мерный стакан крупы;
  • 5 стаканов воды;
  • 5 стаканов молока;
  • одна ложка соли;
  • 1 ложка сливочного масла.

Метод приготовления каши:

  1. Промойте, переберите от шелухи и посторонних частиц рис.
  2. Внутри чаши вашей мультиварки смешайте молоко и воду.
  3. Добавьте в чашу сахар и соль по вкусу и всю эту полученную смесь не забудьте тщательно перемешать.
  4. Включите на электроприборе режим «рис».
  5. После того, как приготовление будет закончено, кашу рекомендуется оставить в мультиварке ещё примерно на 10 минут, включив заранее режим подогрева.

Рис – это по-настоящему универсальная крупа, из которой готовят каши, гарниры, десерты, полноценные блюда с мясом или овощами, используют в качестве начинки для выпечки и даже кладут в салаты. Однако стоит отметить, что один и тот же вареный рис может сделать одно блюдо совершенным, а вид другого напрочь испортить. Именно поэтому каждая хозяйка должна знать, как правильно варить рис в нужном ей виде.

Что понадобится

Для приготовления риса на воде в кастрюле понадобятся следующие ингредиенты:

  • рис – 100 г;
  • вода – 200-250 г;
  • подсолнечное масло – 1 ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по желанию.

Как готовить

Для того, чтобы сварить рис в нужной консистенции, в первую очередь необходимо определиться с его сортом. Для приготовления рассыпчатого гарнира чаще всего используют длиннозерные сорта. Такая крупа при варке поглощает умеренное количество влаги, а значит, не сильно разваривается. Если же длиннозерного сорта не оказалось, можно использовать и круглозерный, но обязательно пропаренный. Предварительная обработка паром значительно уменьшает вероятность склеивания зерен во время готовки риса.

Для приготовления вязких каш, десертов и пудингов идеально подходит круглозерный шлифованный сорт. Он впитывает очень много жидкости, значит, хорошо разваривается.

Независимо от сорта и вида обработки выбранной крупы, ее обязательно промывают, а для получения рассыпчатой консистенции еще и вымачивают 10-15 минут в горячей воде. В результате вымачивания с зерен смоется больше пыли и лишнего крахмала, которые могут сделать готовый гарнир вязким.

После вымачивания крупу тщательно промывают, перетирая зерна между пальцами, а образовавшуюся мутную жидкость сливают.

Затем снова заливают чистой водой и промывают до тех пор, пока вода не будет оставаться прозрачной.

Промытый рис откидывают на сито и дают воде стечь.

Для получения рассыпчатой консистенции промытую крупу предварительно обжаривают в небольшом количестве масла в течение 2-3 минут. За это время зернышки полностью покроются маслом и не будут склеиваться между собой при варке.

Чтобы правильно приготовить рис, нужно точно соблюсти пропорцию жидкости и крупы:

  • 2 части жидкости на 1 часть крупы – для получения рассыпчатой структуры;
  • 2,5-3 части жидкости на 1 часть крупы – для получения вязкой каши.

Для варки рассыпчатого гарнира воду предварительно доводят до кипения, не забывая посолить, а затем выкладывают в нее зерна. Для получения клейкой консистенции их всыпают в холодную воду, так они впитают в себя больше жидкости и лучше разварятся.

После закипания кастрюлю накрывают крышкой, а огонь уменьшают до минимума. Время приготовления во многом зависит от сорта крупы и ее обработки, поэтому в каждом конкретном случае стоит обратиться к инструкции на упаковке. В среднем, на приготовление уходит 15-20 минут.

Если во время варки вода выпарилась, а зернышки остались недоваренными, в кастрюлю вливают еще немного кипятка и продолжают готовить 3-5 минут. Во время варки не рекомендуется открывать крышку и перемешивать гарнир, чтобы не повредить целостность зерен.

Готовому блюду следует дать настояться под крышкой еще 10 минут.

Полезные советы

Приготовление риса из указанного количества ингредиентов соответствует 2 порциям гарнира по 110-120 г. Чтобы приготовить большее количество порций, например 4, нужно взять ровно в два раза больше ингредиентов.

При покупке риса старайтесь выбирать вместо столь популярного шлифованного белого сорта пропаренный вид. Такая крупа благодаря особой термической обработке паром сохраняет в себе больше витаминов и минералов, чем шлифованная. Готовятся пропаренные зерна немного дольше, зато получаются более вкусными и не слипаются между собой.

Для промывания крупы лучше использовать глубокую миску. В такую посуду входит много воды, поэтому менять ее придется меньшее количество раз.

Для варки желательно использовать кастрюлю с толстыми стенками, в идеале – чугунную. Такой вид посуды обеспечивает равномерный плавный нагрев по всей поверхности дна, что предотвращает пригорание гарнира.

Соль добавляют в таком количестве, чтобы жидкость, в которой варятся зерна, была немного более соленой, чем вкус запланированного блюда.

Чтобы блюдо получилось особенно вкусным и ароматным, во время обжарки риса можно добавить специи: куркуму, паприку, молотый перец, зиру и другие.

Есть только один способ того, как правильно варить рис на воде в кастрюле или мультиварке. Независимо от добавления других продуктов в крупу, подготавливается и варится она всегда одинаково. Главным отличием способа приготовления, подготовки и длительности варки крупы является сорт риса, которого в кулинарии используется более 25 наименований. Научившись готовить этот замечательный по вкусу и удивительно полезный злак, можно каждый день создавать из него настоящие кулинарные шедевры, будь то узбекский плов или японские суши.

Как правильно варить рис на воде?

Традиционно рис готовится на воде, в кастрюле. Пропорции основного продукта и жидкости будут зависеть от сорта злака. Предварительно зёрна обязательно промываются, что поможет устранить крупный мусор, пылевые частицы и крахмал. Самым лучшим способом промывки злака является помещение его в нужном количестве в дуршлаг с последующим промыванием под проточной водой. Можно очистить продукт другим способом, высыпав его в глубокую ёмкость и промыв чистой жидкостью до того момента, пока вода не станет прозрачной. Некоторые сорта риса перед варкой замачиваются, что ускорит процесс приготовления.

Круглозерный

Круглозернистый или круглозёрный рис применяется для приготовления каш, десертов, запеканок, суши и роллов. В этом злаке содержится крахмал в большом количестве, что потребует более тщательной промывки перед варкой. Промывается он под холодной проточной водой, после чего откидывается на дуршлаг и оставляется так примерно на 60 минут.

Варить злак нужно в глубокой кастрюле, под закрытой крышкой. Ёмкость обязательно должна быть с толстым дном, иначе зёрна неизбежно пригорят. Сначала в кастрюлю высыпается подготовленная крупа, после добавляется вода 1:2, и злак варится в течение 10 минут под закрытой крышкой. После огонь нужно выключить и оставить кашу настояться, не забыв при этом слегка подсолить и вымешать. Если используется такой рис для суши, то пропорции воды должны быть немного меньше – 1 часть крупы и 1,5 воды.

Длиннозерный

Длиннозерным считается рис, длина которого составляет 0,6 см и более. В отличие от круглозернистого, такой злак в процессе приготовления сохраняет свой вид и не слипается. Из такого ароматного и рассыпчатого риса готовят салаты, плов и различные гарниры.

Готовится злак следующим образом:

  1. Предварительно крупу нужно промыть в 7 водах, удалив все ненужные примеси.
  2. Дальше рис заливается холодной жидкостью так, чтобы она была выше крупы на 20 мм.
  3. Перед варкой продукт лучше немного присолить, добавляя белую каменную в совсем небольшом количестве. Это важно, так как после готовый злак будет приправляться соусами, содержащими соль.
  4. Ёмкость, в которой будет вариться рис, нужно хорошенько прикрывать – это поможет сделать крупу более ароматной и рассыпчатой.
  5. Первые несколько минут каша должна вариться на сильном огне, остальное время — на слабом. Общая длительность варки – примерно 20 минут.

После приготовления крупа должна обязательно настояться и после использоваться по назначению. В конце можно приправить её сливочным маслом.

Рис для суши, роллов

Для всеми любимых суши и роллов используется чаще всего круглозерный рис. Он более клейкий, что позволяет хорошо скрутить его после варки, сформировав правильной формы продукт. Сначала злак промывается в нескольких водах, после заливается прохладной жидкостью так, чтобы она покрывала крупу на 1,5 см. Солить при этом воду не нужно.

Сначала ёмкость с крупой ставится на большой огонь, сохранять который нужно до закипания воды. После этого огонь убавляется (не сильно) и под крышкой злак варится примерно 18 минут. Мешать крупу в процессе приготовления запрещено. После того, как злак приготовиться, нужно добавить в него рисовый уксус, сахар и соль с расчётом на 200 г основного продукта 70 мл уксуса, 30 г сахарного песка и немного соли. Рис для роллов должен немного остыть после варки и дальше использоваться для формирования вкусного яства.

Дикий коричневый

Несмотря на то, что дикий коричневый рис неимоверно вкусный и полезный, встретить его на кухне многих хозяек удаётся не часто. Всё это от того, что не все умеют правильно готовить продукт, разочаровываясь в нём в итоге. На самом деле варить его достаточно просто, главное, соблюдать правильные пропорции компонентов.

Приготовить такой злак можно несколькими способами:

  1. Основной продукт следует замочить на ночь, после чего, удалив остатки жидкости, высыпать его в ёмкость для варки, залить водой 1:4 и готовить в течение 25 минут на слабом огне под крышкой. В конце злак нужно посолить, приправить специями. Если после приготовления в кастрюле осталось немного воды, её нужно обязательно слить.
  2. Коричневый рис высыпается в нужном количестве в ёмкость и промывается под проточной водой. Во время промывания крупинки нужно слегка размять, используя для этого руки. Повторить процедуру несколько раз, для удаления излишек крахмала. После крупа заливается водой и оставляется так примерно на 10 часов. Дальше жидкость сливается, добавляется новая в пропорции 1:2 и ёмкость со злаком отправляется на средний огонь, на 30-35 минут. В конце продукт приправляется солью и тщательно перемешивается, чтобы крупинки не склеились.
  3. Третий способ отличается от двух предыдущих тем, что исключает замачивание зёрен. Сначала дикий коричневый рис промывается, после заливается кипятком в пропорции 1:5 и варится около 40 минут. После того, как злак будет готов, его нужно откинуть на дуршлаг и после подать к столу вместе с любыми продуктами.

Этот сорт риса редко подаётся в качестве отдельного яства. Обычно на его основе готовят изысканные, вкусные и ароматные блюда.

Дикий чёрный

Маленький и красивый чёрный рис готовится достаточно просто. Он содержит в себе большое количество полезных веществ, имеет слегка ореховый вкус.

Готовить его нужно следующим образом:

  • залить злак водой и подождать, пока тот увеличиться в объёме;
  • промыть в нескольких водах, задействовав при этом руки;
  • замочить крупу, желательно на всю ночь и только после приступать к готовке.

Когда крупа будет чистая, можно приступить к её приготовлению. Для этого нужно залить в ёмкость 2,5 части воды или бульона, после чего высыпать 1 часть риса. Варить нужно на медленном огне в течение 35 минут, после чего посолить, перемешать и подать к столу, добавив овощную поджарку или любые другие продукты.

Рис на воде – рецепты

Из риса можно приготовить огромное количество блюд – от первых до десертов. Сколько по времени варить рис и как правильно это делать, помогут общие подсказки. Независимо от того, пропаренный рис используется или обычный, мешать его в процессе приготовления нельзя, иначе получится клейкая и неприятная на вкус масса. Добавить белому продукту другого цвета можно с помощью куркумы или свекольного сока. Если в процессе варки крупа разварилась и слиплась, можно использовать её для приготовления тефтелей или запеканки – для суши такое варево будет непригодно.

В кастрюле на воде

В кастрюле на воде можно приготовить любой сорт злака, в том числе и рис жасмин – элитный сорт, который имеет белоснежный цвет. Используется для приготовления плова и овощных гарниров.

Перед приготовлением крупа промывается и замачивается по возможности на 120 минут. После нужно слить остатки воды и залить зёрна новой, в пропорции 1:1,5. Варить на среднем огне около 25-35 минут. Ёмкость для варки обязательно должна быть толстостенная, с плотным дном. В конце варево приправляется солью, специями, маслом.

Источники: http://mama.guru/recepty-dlya-detskoy-kuhni/kashi/kak-vkusno-prigotovit-risovuyu-kashu-na-vode.html, http://polrecept.com/ris/kak-varit, http://attuale.ru/kak-pravilno-varit-ris-na-vode-v-kastryule-multivarke/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *