Как приготовить ньоки из картофеля

Картофельные ньокки – итальянское блюдо, технология приготовления которого напоминает ленивые вареники, но вкус немного другой и размер меньше. На всё уходит до 60 минут времени. С рецептом справятся даже начинающие хозяйки.

Сделать ньокки можно только из старого твердого картофеля с небольшим содержанием крахмала, во всех других случаях заготовки просто развалятся при варке. Сыр слегка меняет классический вкус, его можно не добавлять.

  • картофель – 500 грамм;
  • мука – 150 грамм;
  • куриный желток – 1 штука;
  • твердый сыр (пармезан) – 30 грамм (необязательно);
  • рубленая зелень – по вкусу (необязательно);
  • соль – по вкусу.

Рецепт картофельных ньокки

1. Картошку хорошо помыть и отварить в мундирах до готовности. Главное чтобы клубни не лопнули, иначе мякоть впитает слишком много влаги, и замесить правильные ньокки будет сложнее.

Еще один вариант – вымытую обсушенную картошку выложить на поваренную соль и на 30-45 минут поставить в духовку, разогретую до 200°C.

2. Горячий картофель очистить от кожуры вилкой или ножом. Чем горячее будут клубни, тем лучше. Холодная картошка склеивается.

3. Очищенную картошку измельчить в пюре толкучкой или перетереть через сито. Пюре должно получиться гладким, однородным, без комков.

4. Добавить в картофель соль по вкусу и яичный желток (при желании твердый мелко натёртый сыр или рубленую зелень). Перемешать.

5. Выложить смесь на посыпанную мукой ровную поверхность. Замесить тесто, постепенно добавляя муку. Готовое тесто должно слегка липнуть. В зависимости от содержания крахмала в картошке может понадобиться больше или меньше муки, чем указано в рецепте.

6. Тесто раскатать в колбаску диаметром около 2-х см.

7. Колбаску разрезать на кусочки длиной 2,5 см.

8. Каждый кусочек слегка придавить вилкой, чтобы появились характерные бороздки, которые будут лучше впитывать соус. Более простой вариант – придавить каждую заготовку пальцем, чтобы появилась ямка.

9. Сварить картофельные ньокки в кипящей подсоленной воде. Как только заготовки всплыли, они готовы (время приготовления – 3-4 минуты).

Также ньокки можно поджарить на сливочном масле с двух сторон до появления румяной корочки. В Италии это способ называется «gnocchi piemontese», в переводе на русский – «ньокки по-пьемонтски».

Необязательно сразу доводить до кондиции все заготовки, часть из них можно заморозить, а потом сварить не размораживая.

10. Ньокки из картофеля хорошо сочетаются с любыми соусами, самый простой вариант – растопленное сливочное масло. Подавать горячими как отдельное блюдо или в качестве гарнира к мясу и рыбе.

Аппетитные картофельные ньокки имеют и второе название – «клецки по-итальянски». Такое блюдо готовится на основе картошки и муки. Можно сочетать его с самыми разными добавками – сыром, грибами, всевозможными овощами. Приготовление блюда схоже с процессом лепки ленивых вареников, но вкус готовых угощений значительно отличается.

Классический рецепт

Заранее подготовьте:

  • картофельные клубни – полкило;
  • мука в/с – 130 – 150 г;
  • желток – 1 шт.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Картофель сварить до мягкости прямо в кожуре. Главное, чтобы в процессе последняя не лопнула, иначе овощ впитает в себя слишком много влаги, и возникнут трудности с приготовлением клецок.
  2. Очистить корнеплоды и перетереть через мелкое сито. Можно выбирать и другой способ измельчения. Главное, чтобы вышло гладкое пюре без мелких комочков.
  3. Добавить прочие компоненты из списка.
  4. Замесить тесто. Оно должно немного прилипать к пальцам.
  5. Скатать массу «колбаской» и порубить ее некрупными кусочками. Оптимальная толщина каждого – около 2,5 см.
  6. Каждый ломтик чуть придавить вилкой, чтобы через получившиеся бороздки он лучше впитывал в себя соус.

Сварить клейки в соленом кипятке. Достаточно готовить их не более пяти минут.

Готовим с сыром

Ингредиенты:

  • картофельные клубни (лучше выбрать тот, что подходит для жарки) – 4 средних;
  • мука в/с – 1 полный стакан + для раскатки;
  • желток;
  • сыр – 120 г;
  • растопленный сливочный жир – 2 десертные ложки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Запечь овощи в духовке прямо в кожуре до мягкости.
  2. Готовые корнеплоды почистить и размять в пюре.
  3. Добавить часть яйца, соль. Можно использовать специи. Хорошо подходит в такую закуску мускатный орех.
  4. Добавить около 70 г измельченного сыра. Все тщательно перемешать.
  5. Всыпать муку через сито.
  6. Вымесить тесто руками, раскатать в «колбаску» и нарезать кусочками. На каждом вилкой выдавить бороздки.
  7. Сварить ньокки до готовности в соленом кипятке.

Подать получившееся угощение горячим, предварительно посыпав его оставшимся измельченным сыром.

Как приготовить со свеклой

Такое блюдо имеет собственное отдельное название – розовые клецки. Необычный цвет им обеспечивает добавление вареной свеклы. Главное, выбрать сочный спелый корнеплод.

Ингредиенты:

  • клубни картофеля – 4 шт.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • свекла – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль, корица, мускатный орех.

Приготовление:

  1. Сварить в кожуре все корнеплоды. Дать им остыть, после чего очистить.
  2. Картофелины раздавить любым удобным способом. Свеклу потереть, используя терку с самыми мелкими отверстиями.
  3. Смешать измельченные овощи.
  4. Добавить все прочие ингредиенты из списка. Муку всыпать последней небольшими порциями, тщательно перемешивая массу после каждого нового добавления продукта.
  5. Готовое мягкое тесто убрать в холод на четверть часа.
  6. Сформировать небольшие «колбаски» (толщина каждой около 1 см). Порезать их на одинаковые кусочки.

Дальше можно сварить ньокки и сразу отправлять их на стол или же щедро присыпать заготовки мукой и заморозить.

Вкусно пробовать готовую закуску с обжаренным беконом и соусом песто.

Картофельно-баклажанные ньокки

Ингредиенты:

  • мука – 1 полный стакан;
  • крупные баклажаны – 2 плода;
  • картофельные клубни – 300 – 350 г;
  • соль, сухой базилик любого цвета.

Приготовление:

  1. Вымыть овощи. Каждый баклажан разрубить пополам. Сделать на его частях глубокие крестообразные надрезы. Запечь овощи в духовке 40 – 45 минут.
  2. Корнеплоды сварить до мягкости. Следить за тем, чтобы на них н лопнула кожица.
  3. Мякоть баклажанов и корнеплодов вместе размять до состояния пюре.
  4. Добавить остальные ингредиенты.
  5. Замесить тесто и раскатать его в небольшие «колбаски». Каждую порезать на кусочки.

Обвалять получившиеся клецки в небольшом количестве пшеничной муки и сварить до готовности.

С молодыми овощами

Ингредиенты:

  • картофельные клубни – 1 кило;
  • яйцо;
  • мука в/с– 1 полный стакан;
  • соль – 2 щепотки;
  • цуккини – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сладкий цветной перец – 1 шт. (или по половинке красного и желтого);
  • чеснок – 1 – 2 дольки;
  • овощной бульон (можно взять из кубика) – 5 десертных ложек;
  • соус из помидоров – 1 десертная ложка;
  • смесь перцев, масло.

Приготовление:

  1. Запечь весь картофель в кожуре, затем почистить и еще горячим размять до состояния пюре.
  2. Влить содержимое сырого яйца. Всыпать муку. Замесить однородное тесто прямо руками. В процессе посолить и поперчить.
  3. Скрутить из получившейся массы тонкие жгутики и порезать их небольшими кусочками.
  4. Отправить ньокки в кипящую воду и дождаться, пока они всплывут.
  5. Все овощи порезать небольшими кусочками. Чеснок можно пропустить через пресс, а затем зажарить до румяности и готовности на разогретом масле. Добавить в полученный состав бульон и соус из помидоров.
  6. Потомить массу до загустения.

Подать ньокки с овощным соусом.

Готовим с сырным соусом

Вкусными получаются картофельные ньокки с сыром, приготовленные по рецепту, описанному выше, но их можно сделать и в нежнейшем сырном соусе. Основой его стоит сделать сыр «Чеддер».

Ингредиенты:

  • картофель – 3 клубня;
  • мука – 2 стакана + 3 дес. ложки;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 2 стакана;
  • измельченный «Чеддер» – 1 полный стакан;
  • сливочный жир – 4 дес. ложки;
  • сухая горчица – половинка ч. ложки;
  • соль и хлопья чили.

Приготовление:

  1. Картошку сварить до мягкости. Размять с яйцом, присолить.
  2. Всыпать муку (большую часть). Получившееся плотное тесто превратить в тонкие «колбаски». Порезать каждую кусочками.
  3. Закинуть ньокки в кипящую воду и дождаться, пока они всплывут. Выложить на тарелку шумовкой.
  4. Оставшуюся муку обжарить на сливочном масле. Сразу добавить в сковородку сухую горчицу.
  5. Через пару минут залить все молоком. Подержать массу на огне до исчезновения комочков. Нельзя доводить молоко до закипания!
  6. Всыпать сыр, соль, чили. Когда «Чеддер» растворится, соус будет полностью готов.

Подать ньокки с оригинальным соусом. Для яркости последнего можно добавить в него куркуму.

Картофельные ньокки с грибным соусом

Этот интересный рецепт подскажет, как готовить ньокки из картофеля с шампиньонами. Но можно использовать для него и другие грибы по своему вкусу. Например, вешенки.

Ингредиенты:

  • картофельные клубни – 250 – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 80 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • шампиньоны – 180 – 200 г;
  • сметана средней жирности – 60 г;
  • соль, зелень.

Приготовление:

  1. Сварить/запечь картошку в кожуре до мягкости.
  2. Очистить и растереть ее до состояния пюре любым удобным способом.
  3. Вбить в массу яйцо, добавить всю муку порциями.
  4. Замесить тесто и скатать из него «колбаски». Каждую порезать на кусочки.
  5. Отварить ньокки в соленой воде на протяжении 4 – 5 минут.
  6. Грибы обжарить на сливочном жире. Когда вся жидкость из сковородки выпарится, добавить соль, сметану и рубленую зелень. Томить соус 12 минут на слабом огне.

Подать готовые клецки с грибной подливой горячими.

Картофельные ньокки — это маленькие итальянские клецки из картофеля. Чаще всего они подаются в качестве гарнира, но можно (и очень вкусно) кушать их и как самостоятельное блюдо со сметаной, например.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофель, отваренный в мундире 5-6 Штук
  • Мука 1 Стакан
  • Крахмал 2 Ст. ложки
  • Сыр твердый тертый (Пармезан) 1 Ст. ложка
  • Яйца 2 Штуки
  • Мускатный орех тертый 1/2 Чайных ложки
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Перец белый молотый 1/2 Чайных ложки
    Можно использовать черный.

1. Картошку промойте и отварите в мундире. Можно ее запечь и в духовке. Главное — она должна быть мягкой. Отсудите и очистите картошку от кожицы.

2. Просейте муку.

3. Чистую рабочую поверхность присыпьте мукой.

4. Картошку пропустите через мясорубку или протрите на любом другом устройстве, который сделает из нее кашицу, прямо на стол.

5. В картофельной массе сделайте углубление и вбейте туда пару яиц. Добавьте мускатный орех, соль, перец, крахмал, тертый сыр. Затем руками замесите тесто.

6. Добавьте муку и вымесите.

7. Готовое тесто для ньокки должно выглядеть как на картинке.

8. Поделите тесто на 6 частей, затем каждую раскатайте трубочкой и нарежьте кубиками. Присыпьте их мукой, чтобы не склеивались.

9. Ньокки можно замораживать впрок. Я выкладываю их на ровную подставку, замораживаю в морозилке, а затем складываю в коробочки и храню в морозилке.

10. Ньокки отвариваются в посоленной кипящей воде. Как только ньокки всплывают — они готовы. Подавать ньокки можно со сметаной, любимым соусом, а также с овощами, мясом и птицей. Приятного аппетита!

Источники: http://kartofan.org/kak-prigotovit-kartofelnye-nokki.html, http://attuale.ru/kartofelnye-nokki-7-retseptov-kak-gotovit-i-s-chem-podavat-italyanskie-kletski/, http://povar.ru/recipes/kartofelnye_nokki-529.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *