Как правильно варить баранину

Содержание

Большинство людей отказываются от изысканных мясных блюд только потому, что не знают, как варить баранину, чтобы она была мягкой. Это очень вкусное и полезное мясо, и из него можно приготовить множество вкуснейших блюд. Как и любое мясо, баранину можно сварить не только в кастрюле, но и в современной кухонной технике. Как долго она варится тем и другим способом, расскажем в этой статье. Но сначала следует ознакомиться с некоторыми нюансами приготовления баранины.

  • Во-первых, ее предварительно нужно замочить водой комнатной температуры.
  • Во-вторых, в процессе варки нужно постоянно снимать жир, обилием которого отличается это мясо.
  • И третье, не менее важное условие – солить и добавлять специи надо сразу после закипания.

Теперь расскажем более подробно о том, как варить баранину без запаха и сколько варить баранину до готовности.

Коротко о том, сколько варить баранину

Куски среднего размера на кости в кастрюле нужно варить 3-3.5 часа.

Небольшими кусочками баранину нужно варить 1.5-2 часа.

Баранину для супа кусками нужно варить примерно 2-2.5 часа.

Как проверить готовность баранины

Как варить баранину, чтобы не было запаха

Что и говорить, специфический запах этого мяса отталкивает многих. Но не могло случиться так, чтобы люди не придумали способа от него избавиться! А таких способов на сегодняшний день известно несколько:

  • удалить с мяса все пленки и весь жир, который и является источником запаха, но это нелегко;
  • вымачивать мясо в холодной воде с нарезанным полукольцами луком в течении 10-12 часов, меняя воду 2-3 раза в час;
  • вымачивать в течении 2-3 часов баранину в молоке с чесноком;
  • можно замочить на пару часов в кефире;
  • неплохо нейтрализует запах баранины слабый раствор уксуса, если замочить в нем мясо хотя бы на час-полтора;
  • можно вымачивать баранину перед варкой в газированной воде с соком лимона в течении 2 часов.

Сколько варить баранину на кости

Чтобы сварить баранину на кости, понадобится немного больше времени, чем, скажем, пожарить ее на костре. Хотя все зависит от размера кусков мяса. Если мясо на кости нарезано небольшими ломтиками с костью (для шурпы, например), то понадобится не менее 3 часов до полной его готовности.

Сколько варить баранину кусочками

Если нужно приготовить баранину как можно скорее, можно нарезать ее маленькими кусочками. В принципе, как и любое мясо, этот способ существенно сократит время его приготовления. Мякоть баранины маленькими кусочками будет вариться не более, чем полтора часа после закипания. Если кусочки большие, то процесс продлится не менее двух часов. Эти временные рамки касаются молодой баранины, а если мясо уже не молодое, то к указанному времени можно смело прибавлять полчаса.

Как варить баранину для супа

Суп на бульоне из баранины очень вкусный и питательный. Но прежде, чем добавлять остальные ингредиенты блюда, необходимо рассчитать, сколько времени варить баранину на кости для супа, чтобы все продукты имели идеальную степень готовности. Кроме того, после закипания необходимо снимать накипь, которая может испортить вкус блюда. Если вы варите суп с кусками мяса на кости, то до полной готовности понадобится не менее 3-х часов, это значит, что остальные компоненты супа добавляются не ранее, чем через 2.5 часа. Время варки мелких кусочков мякоти можно сократить еще на 30 минут.

Как варить баранину в мультиварке

Баранину в мультиварке варят приблизительно столько же, сколько и на плите. Правда, производители могут указывать в книге рецептов разные временные рамки, учитывая разные режимы приготовления. Так вот, с помощью мультиварки баранина в среднем будет готова через 2.5 часа в режиме варки, и 2 часа в режиме тушения.

Как варить баранину в скороварке

Быстрее всего можно приготовить баранину в скороварке. Если мясо молодое, то этот процесс займет не более 50 минут. Для готовности мяса немолодого барана или мяса на кости понадобится немного больше времени, но в целом не более, чем полтора часа.

Другие материалы сайта

Нужен ужин? Все просто — сварите мясо! А мы расскажем, сколько варить кусок свинины до готовности

Новичок на кухне? Мы поможем! Читайте в нашей статье, сколько варить морковь в кастрюле и как это делать правильно

Мы точно знаем, сколько времени варить перепелиные яйца, ведь наш сайт дает только профессиональные советы!

Перед любым процессом приготовления баранины, в том числе и варки, необходимо удалить с мяса излишки жира. В противном случае после теплового воздействия будет выделяться довольно едкий и специфический запах, который может испортить впечатление о блюде. Если баранина заморожена, то размораживать ее надо сначала в холодильнике, а затем в течение нескольких часов при комнатной температуре. Постепенное изменение температурных условий улучшит вкусовые качества этого сорта мяса.

Если баранина варится в обычной кастрюле, то после промывания мяса, его надо закладывать в кипящую воду, чтобы жидкость полностью его покрывала. Лучше залить воду с традиционным запасом в 2-3 см. Солить и добавлять специи рекомендуется на начальном этапе варки баранины. В процессе приготовления из баранины будет выделяться большое количество жира. Излишки надо периодически снимать ложкой или шумовкой. Варить баранину рекомендуется под закрытой крышкой на среднем, а затем на медленном огне.

Нюансы приготовления баранины:

  • перед варкой с баранины надо удалить не только излишки жира, но и сухожилия (иногда на баранине есть характерная пленка, которую также надо убрать);
  • рекомендуется перед приготовлением баранины залить ее водой комнатной температуры и оставить замачиваться на полтора или два часа (за это время мясо избавится от всех возможных загрязнений и лишних компонентов);
  • для улучшения аромата баранины рекомендуется на начальном этапе варки добавить в воду измельченную или целую головку репчатого лука;
  • лавровый лист добавлять к баранине в процессе варки надо с большой осторожностью (запах лаврового листа отличается насыщенностью, что может привести к изменению аромата и вкусовых качеств баранины);
  • для того чтобы исключить переваривание баранины, мясо надо регулярно проверять на готовность при помощи острого ножа или вилки;
  • чтобы ускорить процесс варки баранины, мясо можно нарезать небольшими кусочками (чем меньше будут куски, тем быстрее сварится баранина).

Сварить баранину можно не только в обычной кастрюле, но и с использованием:

  • скороварки (молодая баранина в скороварке может дойти до готовности в течение 40-50 минут);
  • мультиварки (баранину можно варить в режиме «Варка» или «Тушение», по скорости приготовления в первом случае мясо сварится за 2,5 часа, во втором – за 2 часа);
  • пароварки (молодая баранина готовится в течение 1-1,5 часа);
  • микроволновки (данный способ лучше использовать только в случае экстренной необходимости).

Баранину можно сварить при помощи любого кухонного прибора, но в микроволновке мясо того сорта лучше не готовить. Крупные куски мяса в данном случае не проварятся, а мелкие приготовятся за 20-30 минут. Характерного аромата и насыщенности вкуса у баранины, сваренной в микроволновке, не будет. Такой вариант подходит только для приготовления быстрого супа.

Сколько варить баранину

В зависимости от возраста баранины, варится она в течение разного времени. Мясо молодых овец может дойти до готовности за полтора часа, а более старая баранина – за 2-3 часа. Главный нюанс приготовления баранины – не переварить мясо. В противном случае оно станет слишком жестким.

Время варки также зависит от части тела животного. Для данного способа приготовления баранины лучше брать мясо на костях (если нужен наваристый бульон), шейную или лопаточную часть или грудинку. В среднем баранина такого сорта будет вариться 1,5-2 часа.

Если баранина варится для супа, то ее можно нарезать мелкими кусочками. Время варки благодаря такому нюансу сократится до 30 минут. Предварительно мясо подготавливается традиционным способом промывания и удаления жира, а также сухожилий.

  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 2 минуты

Как варить баранину по классической рецептуре

Самыми подходящими частями туши для отваривания считаются шея, лопатка и задняя область.

Чтобы сварить мясо правильно, стоит воспользоваться следующим алгоритмом:

  1. Хорошо промытую баранину, положить в кастрюлю и залить кипятком так, чтобы кусок был закрыт водой полностью.
  2. Закрыть крышкой и поставить на огонь, который после закипания нужно сильно убавить.
  3. Положить мелко нарезанные овощи.
  4. Периодически снимать пену, ведь если она осядет, бульон станет мутным. Именно поэтому не следует резать мясо мелкими кусками. Чем больше сколов и срезов, тем больше пены.

Готовое мясо достать и использовать для приготовления вторых блюд, а бульон – для ароматных супов. При желании его можно отфильтровать через сито.

Иногда баранина издает специфический запах, который многим кажется неприятным. Чтобы этого избежать, нужно выбирать мясо овцы, а не барана. У самцов оно светлее и попахивает даже в сыром виде. Если в наличии есть только баранье мясо, его нужно отмачивать 8 часов, срезав предварительно лишний жир. Воду при этом нужно поменять 3 раза.

А вот сколько варить баранину, зависит от возраста барашка.

Как долго варить баранину

Мясо молодого животного достаточно томить в кипятке 1,5 часа. Но чаще в продаже можно найти мясо взрослых, годовалых баранов. Его варят не менее 2 часов. Бульон из такой баранины получается более ароматным и насыщенным. Обратите внимание, что замороженное мясо готовится еще на час дольше.

Очень удобно готовить отварную баранину в мультиварке. Для этого понадобится:

  • мясо барашка без кости – 1 кг;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • морковь – 1 шт;
  • соль, приправы и перец – по вкусу.

Рецепт хорош своей простотой:

  1. Хорошо вымытое мясо порезать небольшими ломтиками, лук – колечками, морковь – кружками.
  2. Уложить в чашу мультиварки и залить водой так, чтобы ее край был на 2 см выше баранины.
  3. Установить нужную программу в зависимости от предназначения будущего блюда. Готовить можно в режиме «Суп» или «Тушение». Длительность варки в среднем составит 2,5 часа.

В мультиварку можно класть кусочки баранины, не размораживая. Тогда время приготовления увеличится на час.

К отварной баранине подают овощную нарезку, зелень, соленья. Бульон можно использовать не только для супов, но и для вкуснейших соусов.

Источники: http://boilfood.ru/kak-varit-baraninu/, http://foodinformer.ru/varka/myaso-varka/kak-i-skolko-varit-baraninu, http://www.wday.ru/cooking/recipe/kavkazskie-traditsii-kak-pravilno-varit-baraninu/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *