Как подать на стол оливье

Популярные публикации

Последние комментарии

За сто с лишним лет салат оливье, рецепт которого придумал в XIX веке шеф и владелец московского ресторана «Эрмитаж» Люсьен Оливье, изменился до неузнаваемости, но от этого ничуть не утратил своей популярности.

Изобретательные хозяйки, желая удивить и порадовать гостей, постоянно вносят в классический рецепт что-то новое.

Оригинальный оливье

Ингредиенты

  • 300 г отварного картофеля
  • 250 г отварной моркови
  • 150 г маринованных огурцов
  • 250 г вареной колбасы (можно заменить мясом)
  • 150–200 г майонеза
  • 40 г лука
  • 4 отварных яйца
  • 150 г консервированного горошка
  • соль и перец по вкусу
  • зелень для украшения

Приготовление

  • Натри на терке отварные картофель и морковь, а затем яйца.

Нарежь кубиками колбасу и огурцы. Мелко нарежь лук.

Смешай в отдельной посуде натертые картофель, морковь и яйца с майонезом. Посоли и поперчи.

Расстели пищевую пленку и выкладывай салат на пленку слоями: картофель, мясо, морковь, огурцы и лук, яйца, горошек.

Соедини противоположные края пленки, заворачивая салат в трубочку.

Отрежь с каждого конца рулета по 10 см.

  • Центральную часть рулета перенеси на блюдо и аккуратно сними пленку. Прикрепи по сторонам рулета отрезанные части, имитируя ветки.
  • Смажь салат сверху майонезом. При помощи вилки сделай «кору».

    Основание укрась рубленой зеленью.

  • Салат «Полено» готов. Приятного аппетита!
  • Приготовить салат оливье очень просто, разумеется, если не допускать досадных ошибок. Сегодня мы расскажем, как приготовить нежный, изящный и сытный оливье. Надеемся, наши советы тебе пригодятся!

    Без Ее Величества сельди под шубой наши соотечественники просто не представляют себе настоящего новогоднего застолья. Но время идет, и хочется внести в классический рецепт что-то новое.

    «Так Просто!» предлагает свернуть «шубу» рулетом, что не только сэкономит место в холодильнике, но и приятно удивит твоих гостей в новогоднюю ночь.

    Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

    Неотъемлемой частью новогоднего праздника выступает, несомненно, праздничный стол с особыми или необычными блюдами. Однако среди новых всегда найдется место традиционным рецептам.

    Многие из этих блюд прекрасно знакомы почти каждому на постсоветском пространстве, потому как кочуют из года в год на новогодние столы еще от наших бабушек.

    Это и не удивительно, ведь традиционные рецепты передаются из поколения в поколение, всем знакомы с детства , и мы непременно хотим, чтобы наши дети также их попробовали.

    А вот чтобы привычные блюда стали новыми и необычными, можно придумать интересную подачу, которая удивит гостей, украсит любой стол, создаст праздничное настроение!

    Возможно, какие-то из этих идей вам знакомы, а кто-то может почерпнуть для себя нечто новое и использует идею для своего стола.

    Как красиво подать блюда на новогодний стол?

    Салатом «Оливье» вряд ли кого-то можно удивить, но он является у нас главнейшей закуской любого новогоднего стола. Мы его так любим именно за то, что он напоминает нам наши счастливые новогодние праздники детства, а может быть и за то, что появляется на нашем столе единственный раз в год.

    Хотя салат был изобретен еще в 19-м веке для какого-то гламурного ресторана, в советское время он был нещадно переработан в силу отсутствия у простого народа возможности достать изысканные продукты, которые в нем использовались первоначально. Например, рябчики были заменены обычной Докторской колбасой, каперсы – солеными огурцами, а раковые шейки вообще были упущены.

    В советское время «Оливье» делался с вареной колбасой, но сегодня известны другие варианты. Основа для современного салата все же остается такой же, за исключением зеленого горошка, которого в первоначальном варианте не было. А вот мясные составляющие могут быть самые разные: мясо птицы, свинина, говядина, язык (запеченные, вареные или жареные). Иногда вместо мяса можно увидеть варианты с соленой красной рыбой, что многим по вкусу. Версий множество, и привычный салат становится необычным!

    Подается салат охлажденным, а подать его необычно можно вот так:

    Салатик, выложенный в форме бублика. Можно просто выложить на блюда, придав ему такую форму ложкой, но легче воспользоваться разъемной формой для кексов с отверстием.

    Можно замаскировать салатик под такое кольцо:

    Красиво смотрятся не только на фото, но и в жизни порционные салатики. Если у вас есть время и гостей не слишком много, можно разложить салат на отдельную тарелку и подать в качестве закуски как это делают в ресторане:

    А вот такая подача салата окажется не слишком простым делом: вам потребуется приготовить пюре из зеленого горошка.

    Необычной идеей подачи салата «Оливье» может стать подача в буханке хлеба. Причем, тут можно использовать либо белую булку, либо ржаной кирпич. Для изготовления такого «сундучка» используется хлеб, из которого удаляется мякиш. Салат будет сюрпризом, который вы можете принести на стол после того, как все гости рассядутся по местам. Пусть гости угадают, что внутри.

    Впрочем, можно подать и открытый «сундук с сокровищами»:

    Простые новогодние блюда: подача

    Порционная подача салата может быть с использованием ломтиков хлеба. Это и красиво, и очень сытно. Можно использовать свежий хлеб или поджаренные гренки:

    Отлично подойдет для фуршетных столов подача салата в корзинках. Корзинки можно купить готовые, а можно сделать самостоятельно из песочного теста с помощью формочек.

    Можно использовать перцы в качестве корзинок:

    Приложив фантазию из салата можно «слепить» любимое животное, или животное из китайского зодиака, которому принадлежит данный год:

    Так как 2018 год – год Собаки, то и такой вот салат может украшать ваш стол:

    Какой же новый год без елки, деда мороза и новогодних украшений?

    Украшения для салата могут ограничиваться только вашей фантазией:

    Какие блюда должны быть на новогоднем столе в 2018?

    Салат «Селедка под шубой»

    Еще один довольно популярный салат для новогоднего стола – «Селедка под шубой» — имеет не слишком большие разновидности рецептов по сравнению с «Оливье». Селедка, картофель, морковь, лук и свекла делают этот слоенный салатик очень ярким и праздничным.

    Этот салат был изобретен после Революции 1917 года специально для простого народа. По легенде слово ШУБА – на самом деле аббревиатура, которая имеет следующую расшифровку: Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема. Можно догадаться, что селедка символизировала этот самый народ, картошка, морковь и лук – простую пищу народа, а вот свекла – красное знамя.

    Если вам надоело подавать этот салат обычным способом, возьмите на вооружение следующие идеи:

    Подача порционно в стаканчиках или бокалах:

    Можно воспользоваться небольшими формочками, но подавать салат на тарелках:

    Оригинальные идеи подачи «Шубы», завернутой в огурчики:

    А этот вариант можно назвать «по мотивам «Шубы»:

    «Шубу» также можно подать в виде рулетов, но тогда к салату добавляют желатин, чтобы «скрепить» готовую закуску и чтобы она не разваливалась:

    «Шуба» со свекольным желе:

    «Шуба» в картофельных корзинках:

    «Шуба» шиворот навыворот:

    Красивые варианты подачи салата на стол:

    Красиво поданные новогодние блюда на 2018 с фото

    Пожалуй, одним из самых старых блюд современной русской кухни является студень или, как его еще называют, холодец, который известен с 16-го века. Так как для приготовления требуется холод, его часто готовят именно в холодные сезоны, особенно хорош холодец в качестве закуски на новогоднем столе.

    При приготовлении холодца не используются такие продукты, как желатин или агар-агар (если готовить его правильно). Количество жидкости должно быть строго определенным в пропорции к желеобразующему продукту (обычно это определенная часть животного – ноги, голова, хрящи, хвосты и т.д.), чтобы готовый студень застыл на холоде (+5+7 С). Замораживать холодец нельзя, иначе при разморозке желе не получится.

    Подают закуску с горчицей, хреном, аджикой и другими острыми соусами. Также можно подавать холодец в большой емкости и резать на порции, а можно использовать порционные чашечки:

    Можно подать холодец в порционных стаканчиках:

    Чтобы на праздничном столе холодец смотрелся выигрышно, можно добавить к жидкости еще до застывания ярких овощей, мелко порезанных:

    Если у вас есть красивая форма, можно использовать ее для красивой подачи. Но даже разрезанная пластиковая бутылка может помочь вам сделать оригинальный холодец:

    Русский классический праздничный стол консервативен, как бы не «дул ветер перемен». На нем могут быть любые новинки. Но неизменными останутся Селедка под шубой, грибочки, огурчики и Царь Салатов — Оливье. Историю салата рассказывать не стоит — ее все знают. Но, в преддверии Нового года очень интересно взглянуть на те вариации Оливье, которые существуют на сегодняшний день.

    Интересно! Салат назван в честь своего создателя французского повара владельца трактира «Эрмитаж» в 1860-е годы в Москве — Люсьена Оливье.

    Классический салат с колбасой и солеными огурцами

    Классический он, конечно, только условно. Классику с вареными раками (а не крабами, как пишут повсеместно) у нас не готовят, хотя я написала и оригинальный рецепт , читайте статью до конце если вам интересна рецептура настоящего Оливье. Уместней будет уже говорить «Оливье по-русски».

    • Колбаса вареная — 205 г;
    • Горошек зеленый консервированный — 150 г;
    • Яйцо куриное крупное — 5 шт;
    • Морковь крупная — 2 шт.
    • Картофель крупный — 4 шт.
    • Огурцы соленые — 1 шт.
    • Майонез.

    Технология приготовления:

    1. Картошку и морковку нужно хорошенько промыть и отварить в мундире до полной готовности. В идеале варить нужно отдельно друг от друга — время варки у этих овощей разное.

    Внимание! Если овощи варятся вместе, влейте рассол от огурцов в кастрюлю — это поможет картошке «догнать» по времени морковь

    2.По готовности овощей воду слить. Овощи остудить, зачистить и нарезать кубиком.

    Важно! Не режьте слишком мелко овощи, так как в итоге будет не красивый салат, а месиво.

    3. В емкость с нарезанными овощами добавьте нарезанную таким же кубиком, вареную колбасу.

    4. Яйца сварить в воде с добавлением соли. Охладить под проточной водой, иначе чистить их будет очень сложно. Затем крупно перерубить

    5. Соленые огурцы обработать. Нарезать кубиком. Зачищать кожуру или нет — дело индивидуальное. Добавить нарезку к остальным продуктам.

    6. С консервированного горошка слить жидкость. Проще это делать с помощью дуршлага. Всыпать в миску.заправить содержимое миски майонезом. Я также люблю еще добавлять в салат петрушку или укроп, но это дело вкуса. Тщательно перемешать подготовленные ингредиенты.

    7. Декорировать веточками зелени и маслинами.

    Салат Оливье готов! Подавайте к столу!

    Простой и вкусный рецепт салата с курицей и свежим огурцом

    Вариант с курицей тоже достаточно интересен. Куриное мясо со свежим огурчиком в салате не уступает дуэту «вареная колбаса — соленый огурец».

    Требуемые ингредиенты:

    • куриная грудка — 500 г;
    • укроп свежий — 50 г;
    • лук зеленый — 50 г;
    • сметана жирная;
    • картофель крупный — 3 шт.;
    • морковь крупная — 1 шт.;
    • яйцо куриное крупное — 7 шт.;
    • огурцы свежие — 3 шт.
    • Консервированный горошек — 1 банка.

    Технология приготовления:

    1. Морковку и картофель нужно отварить. Почистить и нарезать кубиком среднего размера.

    2. Огурцы промыть. Не стоит их чистить, если в руках не горький сорт. Нарезать кубиками.

    3. В подсоленной воде отварить яйца. Затем аккуратно их порубить, чтобы не сильно крошился желток.

    4. Далее следует промыть зелень. Обработать ее, удалив битые ветки и обрезав стебли. Обсушить на бумажном полотенце и нашинковать. С зеленым луком поступить так же, только нарезать его нужно толстыми кольцами.

    5. Куриное филе нужно отварит, после нарезать небольшими кубиками.

    Важно! Не нужно варить ее с добавлением специй, как делают многие. Это продукт, который не выносит сильной агрессии. Курица терпит немного муската — минимально. Когда готовите оливье, лучше забудьте, что в доме есть специи.

    6. Все объединенные ингредиенты замешать со сметаной. Посолить и поперчить по вкусу.

    Видео ролик о том, как вкусно приготовить салат Оливье к Новому году 2018

    Отличная идея как вкусно приготовить салат, а так же оригинально его украсить и придать форму Новогоднего венка! Гости будут в восторге!

    Оливье — классический рецепт с колбасой и свежим огурцом

    Заменив, всего лишь один ингредиент, вкус традиционного салата меняется и становится свежим, более летним. Поэтому если вам наскучил классический вариант, то предлагаю приготовить вкусный с ноткой свежести.

    Необходимые ингредиенты:

    • Картофель – 3-4 шт.
    • Морковь – 4-5 шт.
    • Колбаса вареная – 200 гр.
    • Огурцы свежие – 2 шт.
    • Зеленый горошек – 12 банки
    • Яйца – 2 шт.
    • Майонез.

    Процесс приготовления:

    1. Картофель и морковь отвариваем. Я беру мелкие овощи, чтобы они как можно скорее сварились, готовность проверяю ножом. Затем сливаю горячую воду и заливаю холодной на 5 минут,чтобы легко снять кожуру.

    2. Отвариваем вкрутую яйца. Яйца также заливаю холодной водой, чтобы легче очистить скорлупу.

    3. Нарезаем овощи и яйца кубиками. Если у огурца твердая кожура ее можно очистить.

    4. Смешиваем все ингредиенты в глубокой миске и заправляем майонезом или сметаной, как вам больше нравится.

    Получается очень аппетитный и сытный салат с освежающим вкусом!

    Очень вкусный салат с мясом

    Можно придать традиционному Оливье новый вкус, заменив вареную колбасу на отварную говядину или же куриное филе, буженину либо как вариант нежирную ветчину. Мы будем использовать говядину.

    Ингредиенты:

    • Картофель — 5 шт.
    • Свежий огурец — 3 шт.
    • Соленый огурец — 2 шт.
    • Отварная бескостная говядина — 400 гр.
    • Консервированный горошек — 200 гр.
    • Яйцо — 3шт. +1 для украшения
    • Оливки — 50 гр.
    • Соль перец по вкусу
    • Зеленый лук — 1 пучок
    • Майонез

    Процесс приготовления:

    1.Подготавливаем овощи. Картофель необходимо тщательно вымыть и отварить в мундире до готовности. Маринованные огурцы очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Оливки нарезаем кружочками.

    2. Горячий картофель очищаем и нарезаем кубиками, затем перекладываем в глубокую миску. Добавляем 2 ст. ложки майонеза, перемешиваем, накрываем и даем время компонентам остыть.

    3. Свежие огурцы нужно вымыть и просушить, нарезать кубиками. Такими же кубиками нарезаем говядину, яйца рубим ножом.

    4. Нарезанные свежие огурцы, яйца, зеленый горошек отправляем к остывшему картофелю и огурцам. Приправляем солью и перцем, добавляем майонез. Перемешиваем.

    Майонез можно заменить на йогурт, добавив в него для остроты и пикантности 1 ч. ложку горчицы.

    5. В прозрачной глубокой салатнице укладываем зеленый лук, выкладываем готовый салат, украшаем яйцом, которое разрезано на пополам.

    Салат готов! Подавайте к столу!

    Настоящий французский рецепт салата Оливье

    Как и обещала пишу рецепт настоящего Оливье, который мне попался в интернет издании. Скорее пишу его для ознакомления, так как он очень мудреный и в составе ингредиенты, которые не в каждом магазине или маркете имеются. Но вдруг вы решите повторить кулинарный шедевр французского повара, напишите пожалуйста в комментариях о своем творении.

    Оригинальный рецепт салата Оливье унес собой в мир иной, но в 1904 г. рецепт был восстановлен по памяти одного из завсегдатаев трактира:

    Ингредиенты:

    • Мясо отварных рябчиков — 2 шт.
    • Телячий язык (отварной) — 1 шт.
    • Черная паюсная икра — 100 гр.
    • Листья свежего салата — 200 гр.
    • Раковые шейки — 3 шт.
    • Мелкие маринованные огурчики (пикули) — 1/2 банки
    • Соя кабуль — 1/2 банки
    • Свежий огурец — 2шт.
    • Каперсы — 100 гр.
    • Яйца (сваренные вкрутую — 5 шт.

    Заправлялся салат соусом Провансаль, приготовленный на французском уксусе, 2-х свежих яичных желтках и 400 гр. прованского оливкового масла.

    Способ приготовления:

    1. Нарезать бланкетами филе рябчика. Одну часть филе обжарить , а вторую отварить.
    2. Отварить до готовности язык
    3. Яйца сварить вкрутую.
    4. Раков отварить до готовности в течение 10 минут вместе с зеленью и приправами. Мясо раков можно заменить на омара (лобстера) либо использовать консервированного омара.
    5. Все ингредиенты мелко нарезать в сложить все в одну одну емкость, заправить соусом Провансаль с добавлением сои кабуль и перемешать.

    Украсить салат раковыми шейками и листьями салата и сразу подавать на стол!

    Вот такой вот оригинальный рецепт салата Оливье со слов тогдашнего завсегдатая трактира, а таков он на самом деле знает лишь один покойный Люсьен Оливье

    Красивая подача оливье порционно на праздничный стол

    Традиционная подача салатов немного поднадоела. Праздника хочется не только для желудка, но и для души. Поэтому и были придуманы веррины — слоеные салаты с подачей в бокалах, фужерах, и, на крайний случай — в стаканах. Это действительно вкусно и красиво.

    Рецептура:

    • куриная грудка — 100 г;
    • укроп свежий — 5 г;
    • лук зеленый — 5 г;
    • сметана жирная;
    • картофель крупный — 1 шт.;
    • морковь крупная — 1 шт.;
    • яйцо куриное крупное — 1 шт.;
    • огурцы свежие — 1 шт.

    Технология:

    1. Картофель нужно хорошенько промыть, Лучше использовать щетку или поролоновую губку.

    2. Морковку так же хорошо вымыть, обработать — обрезать концы.

    3. В кастрюльку с большим объемом воды заложить подготовленные овощи. Варка займет час.

    4. Когда овощи будут полностью готовы, их нужно остудить, зачистить и нарезать кубиком. Каждую нарезку откладывать в отдельный лоток (контейнер/миску).

    5. Дальше следует самое интересное — сборка веррина

    6. Салат лучше всего подавать в роксе (бокал для виски с толстым дном). В нем он смотрится как-то фундаментально и безумно красиво.Можно использовать любой бокал — дело вкуса. Хорошо смотрится веррин в шоте (простая прямая рюмка для водки). Но шоты больше подходят для фуршетов. Рокс вмещает нормальную порцию веррина. Очень красиво веррин смотрится в винном бокале на тонкой высокой ножке.

    7. Итак. Нижним слоем идет картофель, далее — морковка, далее — горошек, следом — огурцы, затем — яйца. Последним слоем должно быть куриное мясо. На него нужно выложить сметану (если не лень — с помощью кондитерского мешка или шприца). По поверхности веррин посыпать колечками зеленого лука.декорировать веточкой укропа.

    Слои салата можно менять по своим вкусовым предпочтениям. Я еще делаю в такой последовательности: нижний слой морковь, затем — зеленый горошек, далее картофель, яйцо, маринованный огурчик, курица и майонез и для украшения веточка зелени, тоже выходит очень вкусно и необычно!

    Или приготовить Оливье с креветками. Нижний слой — картофель, далее — горошек, сверху горошка добавьте ложку майонеза, затем креветки и последний верхний слой — кубики свежего огурца и ложка майонеза. Украсьте веррин половинкой яйца и листочком петрушки.

    Яйцо лучше брать перепелиное, оно маленького диаметра и смотрится более гармонично и аккуратно.

    Фантазируйте и приятно удивляйте своими кулинарными идеями родных и близких!

    На этом моя статья подошла к концу! Если вам понравился рецепт, делитесь им с друзьями нажимая кнопки социальных сетей, пишите свое мнение в комментариях и до новых публикаций!

    Источники: http://zhenskij.mirtesen.ru/blog/43607316737/Kak-krasivo-podat-olive-na-stol, http://www.infoniac.ru/news/NEOBYChNAYa-podacha-privychnyh-NOVOGODN-H-blyud-FOTO.html, http://azbyka-vkysa.ru/salat-olive-6-klassicheskih-receptov.html

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *