Как готовиться салат под шубой

Добрый день, дорогие читатели. Близится Новый год, забот становится все больше. Любая хозяйка уже начинает составлять новогоднее меню, придумывает что-то новенькое. Сегодня поговорим об еще одном традиционном салате: салат селедка под шубой. Как же без него.

Оглавление:

Мы уже разбирали традиционные салаты, такие как оливье и винегрет, и смогли понять, что если классический рецепт уже надоел, приелся, то можно изменить состав и получится некий классический рецепт, но по новому, с новыми вкусами.

Сложно сказал, но думаю понятно. Давайте посмотрим, как можно приготовить селедку под шубой по новому, не так как вы делали его раньше. Ведь у каждой хозяйки свои секреты приготовления данного блюда. И так приступим.

Особенности салата селедка под шубой.

Перед описанием рецептов, хочу заострить немного внимания на истории происхождения салата и его пользе. Основой этого салата является конечно же селедка. Когда-то эта рыба была уделом только бедных людей и монахов. Все потому что она сильно пахла и была не очень вкусная. От сюда и дешевизна рыбы.

Но все изменилось, когда один рыбак понял, что причиной плохого вкуса и запаха оказались жабры. Если их сазу удалить, то и вкус меняется. Кроме того, в этой рыбе много полезных элементов, да и что говорить, рыба всегда очень полезна для организма. Тем более, что такой рыбы очень много в водах, по крайней мере раньше так было.

По легенде впервые салат бал подан в сети столовых и трактиров московского купца Анастаса Богомилова. Основными посетителями его заведений была не самая шикарная публика – рабочие и крестьяне. На дворе тогда было не спокойное время — 1918 год.

В связи с тем временем составляющие салата выглядели так: селедка (любимая пища пролетариев), морковь, лук и картофель (олицетворяли крестьян), свекла (схожая по цвету с большевистским знаменем), а в качестве заправки выступал французский соус провансаль. Успех у нового блюда, названного «Ш.У.Б.А» («Шовинизму и Упадку Бой и Анафема), был просто оглушительный.

Благодаря богатому на овощи составу салат селедка под шубой обогащает организм множеством витаминов и аминокислот, улучшает перистальтику кишечника, способствует выводу токсинов и увеличивает количество гемоглобина. А калорийность классического варианта «Шубы» — 193 ккал в 100 г (во многом калорийность салата зависит от майонеза).

Важные особенности приготовления.

Для салата отваривается картошка, свекла и морковь. По традиции, их отваривают «в мундире». И не с проста, так они лучше сохраняют свои полезные свойства. Для экономии времени, свеклу можно приготовить любым удобным способом. Свекла «не вываривается», это уникальный овощ. Ну и сейчас у многих есть мультиварки, которые значительно экономят силы и время.

Сегодня овощи натирают и режут кубиками, кому как удобно. Но оригинальный рецепт настаивает именно натирать овощи на крупной терке.

Лучше натирать овощи на терке прямо на весу, над салатницей. Так шуба получается более воздушной.

Салат селедка под шубой состоит из нескольких слоев: картофель, селедка, лук, морковь и свекла. А вот последовательность различается у хозяек по двум вариантам. В первом случае на низ кладут селедку, а потом картофель и остальные слои.

Во втором варианте на низ кладут половину картофеля, а потом селедку и остальные слои. Этот вариант лучше на мой взгляд. Методом проб и ошибок, оказалось что так картофель лучше пропитывается вкусом селедки, а она уже находится как бы под шубой со всех сторон.

Есть еще одни хитрый способ, чтобы достичь пышности салата. Для этого слои повторяют 2-3 раза. Получается, что сначала все выкладываю по порядку, но тонким слоем, потом повторяют очередность еще 2 раза, примерно. Так салат выглядит очень празднично в разрезе. Напишите в комментариях, как вы выкладываете слои данного салата?

Несколько советов по приготовлению салата.

Салат селедка под шубой готовится достаточно просто, хоть и занимает не мало времени. Для того, чтобы Ваш салат Шуба удался на славу, мы приготовили несколько советов от опытных домохозяек.

  • Для того, чтобы все слои пропитались соусом, чтобы вкус салата был более насыщенным, его стоит поставить в холодильник на несколько часов. В идеале это 6 часов. но можно и 3 часа подержать, если овощи натирали на терке.
  • Но бывает, что времени на салат остается очень мало. Тогда, по мере приготовления ингредиентов для слоев, те самые ингредиенты следует сразу смешать с майонезом в отдельной миске. Так слои пропитаются быстрее.

«Шуба», слои хорошо видно

  • При покупки сельди не возможно на вид определить ее вкус. Бывает так, что селедка пересоленная, тогда ее можно вымочить в молоке. Если же она не досоленная, то после очистки и нарезания кубиками, филе стоит посолить и тщательно перемешать.
  • Обычно, в рецептах указано небольшое количество ингредиентов для салата, на пару человек. Если же Вы ожидаете к себе в гости много людей, то стоит просто ингредиенты увеличить в 2-3 раза. Тогда и салата получится на много больше.
  • Чтобы уменьшить жирность и калорийность салата, можно просто не все слои смазывать майонезом. Либо использовать его самый минимум.
  • Придать пикантность селедке помогают соленые огурчики, мелко нарезанные. Их следует расположить на морковке.
  • Вкус салата значительно улучшается, если замариновать не только лук, но и саму свеклу, натертую на терке.
  • Чтобы сделать салат шикарным, можно превратить обычный салат в «Царскую шубу». Для этого нужно заменить сельдь на слабосоленую семгу и получится премиальный новогодний салат.
  • Если Вы украшаете салат селедка под шубой другими овощами или фруктами, то делать это нужно непосредственно перед подачей на стол. Иначе свекла может покрасить все что сверху.
  • Классический рецепт салата.

    Ну и по традиции, первом делом опишем классический вариант рецепта салат селедка под шубой. Постараюсь максимально придержаться оригинального рецепта. Если что-то будет написано не так, напишите об этом в комментариях.

    Ингредиенты:

    1. Сельдь — 1 шт;
    2. Свекла — 2 шт;
    3. Картофель — 4 шт;
    4. Лук репчатый — 1 шт;
    5. Морковь — 1 шт;
    6. Лимонный сок или 9% уксус — 1/2 чайной ложки;
    7. Майонез «Провансаль» — 150 мл;
    8. Соль по вкусу;
    9. Яйцо куриное — 1 шт (по желанию).

    Отвариваем овощи, лучше в «мундире». Отварив до готовности, остужаем и чистим. Если используете яйцо, то его свариваем в крутую.

    Овощи варим в мундире, потом чистим

    Селедку лучше использовать бочковую, она вкуснее, чем из банки. Рыбу промываем и чистим ее от внутренностей и костей.

    Теперь начинаем собирать салат слоями. Первым слоем будет картофель. Берем половину картофеля, очищаем от кожуры и натираем на терке (у меня 2 клубня). Натираем сразу над салатницей.

    К стати, нужно сразу сформировать форму салата. Кто-то делает вытянутым овалом (в виде рыбы), кто-то квадратов или кругом. Не принципиально, как Вашей душе угодно, так и делайте.

    Теперь сверху обильно поливаем майонезом и ложечкой, аккуратно размазываем равномерно. Но только не придавливать, чтобы салат получился воздушным.

    Натираем картофель, сверху майонез, равномерно размазываем не придавливая

    Теперь селедку мы нарезаем кубиками среднего размера. Мелко не нужно резать, чтобы почувствовать вкус селедки. Выкладываем селедку сверху картофеля, и поливаем майонезом. Но его не размазываем. Можно майонез полить сеткой, можно просто как угодно.

    Селедку нарезаем кубиками, не сильно мелко

    Теперь нарезаем кубиками репчатый лук, выкладываем его третьим слоем. Потом сбрызгиваем лимонным соком или уксусом. Сверху малость майонеза и размазываем тонким слоем.

    Лук и сверху чуть майонеза

    Если лук горчит, то его можно ошпарить кипятком и отжать лишнюю влагу.

    Четвертым слоем кладем морковь. На крупной терке натираем ее прямо на салат. Сверху майонез и размазываем не придавливая.

    Морковь и снова майонез

    Следующим слоем кладем картофель, оставшийся. Так же натирая на крупной терке прямо поверх. Солим по вкусу (примерно 2 щепотки). Поливаем майонезом и размазываем не надавливая.

    Оставшийся картофель кладем

    Ну и последним слоем кладем свеклу, натирая на крупной терке. Сверху майонез и размазываем ложкой не надавливая.

    Свекла и майонез

    Теперь нужно украсить салат сверху. У нас есть отваренное яйцо. Его можно натереть на терке сверху.

    А вообще, на этом этапе нужно включить фантазию. Салат салат селедка под шубой можно украсить как угодно: майонезной сеткой, болгарским перцем, фигурки из овощей, посыпать зеленью…. Дак как угодно, главное чтобы выглядело празднично.

    Чтобы слои как следует пропитались соусом. Необходимо поставить салат в холодильник на 2-3 часа. После этого можно ставить на праздничный (по традиции новогодний) стол.

    Салат селедка под шубой с оливками и украшенный гранатом.

    Хочу поделиться с вами необычным рецептом селедки под шубой. По сути классический рецепт, украшение придает очень интересный вкус селедке. Кому интересно, обязательно пробуйте на Новый год.

    Нам понадобится:

    1. Сельдь — 1 шт;
    2. Картошка — 4 шт;
    3. Яйца — 4 шт;
    4. Морковь — 3 шт;
    5. Свекла — 1 шт большая;
    6. Яблоко — 1 шт;
    7. Оливки без косточек — 100 гр;
    8. Гранат очищенный — 1/2 шт среднего;
    9. Зеленый лук — 1 пучок;
    10. Майонез.

    Сильно подробно описывать не будем, все тоже самое, что и в классическом рецепте. Начинаем с овощей, отвариваем их. Яйца так же отвариваем сразу. По готовности достаем, остужаем и очищаем от кожуры.

    Готовим ингредиенты. Селедку чистим, оставляем только филе без косточек, нарезаем средники кусочками.

    Мелко шинкуем лук. Оливки нарезаем кружочками. Чистим яблоко и натираем на крупной терке. Овощи так же натираем на крупной терке. От яиц нам нужен только желток. Его можно натереть на мелкой терке или размять вилкой.

    Выкладываем слои. Сначала половину картофеля — майонез — чуть лука — селедка — майонез — морковка — картофель остальной — майонез — оливки — яблоко — яйцо — свекла — майонез — обильно украшаем гранатом.

    Убираем в холодильник минимум на 3 часа. После можно подавать на стол.

    Ролл селедка под шубой.

    От еще один интересный вариант как подать салат селедка под шубой маленьким порциями. Особенно это понравится тем, кто очень любит роллы. Сам рецепт не очень меняется, значительно меняется форма и способ подачи.

    1. Сельдь — 1 шт;
    2. Картофель — 1-2 шт (зависит от размера);
    3. Морковь — 1-2 шт (зависит от размера);
    4. Свекла — 1-2 шт (зависит от размера);
    5. Лук репчатый — 1 шт;
    6. Водоросли нории — 2 листа;
    7. Сыр твердый — 1 столовая ложка;
    8. Уксус, желательно бальзамический;
    9. Майонез.

    Начинаем как обычно: отвариваем овощи. По готовности остужаем и чистим. Овощи натираем на крупной терке.

    Чистим сельдь. Оставляем филе без косточек. Нарезаем продольными полосами. К стати, можно купить уже готовое филе.

    нарезаем сельдь

    Режем репчатый лук полукольцами. Затем обдаем кипятком, воду сливаем и заливаем его уксусом.

    Теперь желательно использовать бамбуковый коврик. На него кладем лист нории. Шершавой стороной вверх. На нее кладем тертую свеклу, затем морковь и смазываем майонезом.

    выкладываем свеклу и смазываем майонезом

    Теперь кладем сыр и картофель. Утрамбовываем и смазываем майонезом. Лук отжимаем и укладываем на картофель.

    Примерно на середину листа кладем полосу сельди. Теперь аккуратно скручиваем рулет. Он должен быть плотным, поэтому лучше использовать бамбуковый коврик. Можно и пищевую пленку.

    выкладываем сельдь и плотно скручиваем

    Теперь отправляем салат в холодильник на 2 часа минимум. Лист нории размякнет, но форму будет прекрасно держать.

    Перед подачей нарезаем роллы. Подают их в холодном виде.

    На сегодня у меня все. Достаточно простой рецепт, а главное очень полезный. Кроме всего этого, с таким салатом можно очень много придумывать вариантов слоев, украшений подачи салата на стол и так далее. Главное оставить основу: селедка, овощи. В остальном полный полет фантазии.

    Думаю дальше будем описывать еще не мало рецептов «шубы» и вариантов ее подачи. Оставайтесь с нами, пишите комментарии и делитесь рецептом в социальных сетях, всем пока и до встречи.

    Есть рецепты салатов, которые считаются классическими для русской кухни. Их готовят на любые праздники в больших количествах, так как они до сих пор любимы и популярны. Делюсь одной из таких вариаций.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Картофель 500 Грамм
    • Морковь 500 Грамм
    • Свекла 500 Грамм
    • Сельдь солёная 1-2 Штук
    • Репчатый лук 100 Грамм
    • Майонез 250 Грамм
    • Яйцо 4 Штуки

    Заранее отварите свеклу до мягкости. На это уйдёт 1-2 часа. Затем остудите её.

    Морковь и картофель также отварите в течение 30-40 минут. Овощи остудите.

    Яйца сварите вкрутую.

    Селёдку разделайте, удалив голову, плавники, хвост и косточки, а потом нарежьте. Или же купите рыбу сразу кусочками.

    Очищенный картофель натрите на большой тёрке.

    Также натрите яйца, очищенную морковь и свеклу.

    Лук нашинкуйте. Чтобы он не горчил, залейте его кипятком на пару минут. Потом воду слейте.

    Возьмите тарелку для подачи. Выложите первым слоем картофель. Смажьте его майонезом.

    Дальше распределите слой из селёдки, а неё положите лук.

    Потом распределите яйца, а сверху смажьте их майонезом.

    Затем слой морковки с майонезом.

    А в конце свекла, политая майонезом.

    Оставьте салат на 3-4 часа в холодильнике, чтобы он пропитался. Приятного аппетита!

    Селедка под шубой или просто салат шуба самое популярное блюдо. Проверенный поколениями рецепт сельди под шубой по слоям.

    💬 81 Свекла с черносливом и орехами Салат с селедкой

    Если отбросить все легенды и слухи, связанные с «советскими» салатами, а просто посмотреть на салат «оливье» или салат «селедка под шубой» (или просто «шуба») с практической точки зрения, то окажется, что не все так сложно.

    У наших соотечественников, еще со времен социалистического строительства, салат «оливье», селедка под шубой, холодец, маринованные грибочки — почти обязательная составляющая праздничного стола.

    Как говорит мой знакомый, селедкой под шубой приятно закусывать, а в салате оливье приятно спать. Хотя, если подумать, стойкие люди никогда не спят в салате, а только в десерте.

    Говоря о знаменитом салате, обычно рассказывают милую легенду о поваре Аристархе Прокопцеве. Не знаю, справедливо ли то, что в салате все что-то символизирует, но салат всяких символов прекрасно прижился. Рассказывают даже о неких классических вариантах, обязательных и т. д.

    Салат, как и «советский» оливье — готовится каждым по-своему, неповторимо и всегда вкусно. Будучи салатом, даже не просто салатам, а слоистым салатом, следка под шубой чем-то схожа с салатом «мимоза», а заправка и яйца — с яичным салатом.

    Та самая селедка под шубой!

    Ингредиенты (4 порции)

    • Селедка малосольная 1 шт
    • Лук репчатый 1 шт
    • Картофель 1-2 шт
    • Морковь 1 шт
    • Яйца 3 шт
    • Яблоко 1 шт
    • Свекла 1 шт
    • Майонез по вкусу
    1. Количество ингредиентов для этого салата — это как душа пожелает! Но, обычно, стоит придерживаться простого правила для рецепта селедка под шубой: на одну селедку — одна небольшая луковица, большая картофелина (или 2-3 небольшие), средняя морковка, 3 яйца, одно большое кисло-сладкое яблоко, одна-две крупные свеклы. А лучше на две селедки…

      Овощи для селедки под шубой

      Овощи, яблоки и яйца натереть на крупную терку по отдельным мисочкам, не смешивая

      Селедку мелко нарезать ножом

      Обычно слой картошки самый толстый в салате, поэтому стоит картошку намазать майонезом

      Итак: селедка, лук, картошка, морковка, яйца

      Спелое кисло-сладкое яблоко — прекрасно дополнит вкус шубы

      И смажьте майонезом, тоже не жадничая!

      Дайте салату остыть в холодильнике

      Селедка под шубой

      Салат селедка под шубой — любимый праздничный салат

      Про рецепт

      • Выход: 4 Порции
      • Подготовка: 1 час
      • Приготовление: 30 мин
      • Готовится за: 1 час 30 мин (без учета пропитывания)

      💬 Птица Феникс

      Прекрасно записано. Браво. Читаю и прямо таки представляю тазик “под шубой”. В моем детстве практически тазик и был с этим салатом. Слюнки прямо текут. Хочу снова тазик с таким салатом! И рецепт безупречен! Спасибо большое.

      💬 Ольга

      Сохраню ваш сайт только за то, что в шубу кладете яблоко, считаю это очень правильно и вкусно, а почти все рецепты шубы без него) И еще очень легко запомнить как идут слои в вашем изложении) Спасибо!

      💬 Лиза

      Как же Вас интересно читать. Я вернулась в то беззаботное детство, где на столе стоит шуба, оливье, маринованные опята, буженина. Компот и розочки. И вот вот наступит Новый Год. И воздух пахнет ёлочкой и мандаринками. Рецепт шубы обалденный, рекомендую! Автору спасибо!

      💬 Птица Феникс

      Правда! Тоже как будто за столом тех времён оказалась!

      💬 Антон Кандараков

      Я для кислинки вместо яблока использую клюкву, если нету клюквы то лук для второго слоя сначала держу в разбавленном уксусе

      💬 милая мила

      Все бы рецепты так художественно подавались,я скорее готовить научилась,а главное…..запоминается хорошо и воодушевляет на творческиий подход к приготовлению блюд. Спасибо . Всех благ.

      💬 Маруся

      Рецепт понравился, с изюминкой и прикольно описан))) Но про хлебушек и водочку понравилось больше всего))(:sly:)

      💬 Елена Крылова

      Я в густой майонез добавляю немного воды,в которой варилась свекла(естественно очень хорошо промытая) и немного песку.Так лучше пропитываются слои, а так же они приобретают приятный розовый оттенок.Начинаю с селедки с луком(лук предварительно “мариную” в песке,он теряет горечь) и натираю одно яйцо.А потом все слои по правилу:картошка,морковь,яйца и свекла(яблоко не кладу). Таким образом салат получается не сухим,очень нежным.Но конечно надо знать меру пропитки майонезом каждого слоя.

      💬 Олег Кондрашов

      По инградиентам и их количеству все правильно. Но майонеза в этом составе достаточно 300гр (большее его количество ” затупит ” салат). Майонез используйте легкий и нежный — он не перебьет вкус других составляющих. Первый картофельный слой слегка полейте рафинированным растительным маслом (можно оливковым). Положите слой селедочки, затем лука. Поперчите и добавте немного лимонного сока по всей поверхности. Затем слои кисло-сладкого без кожуры яблочка, морковки, свеклы и майонеза. А теперь — главная фишка — через час смело и с песней хорошо перемешайте салат ложкой и дайте настояться хотя бы час (на большее время терпения не хватит). За это время произойдет диффузия (проникновение молекул друг в друга, соединения кристалических решеток и ароматов) всех участников этого шикарного микса! Народный салат ШУБА — был придуман как единство рабочих, крестьян и интеллегенции и переводится: Шовинизму и Упадничеству — Бойкот и Анафема ! С Новым Годом!

      💬 львица

      спасибо за рецепт 🙂

      💬 Сергей

      Небольшой совет) Все хорошо, рецепт “правильный”, но!! кладите на “дно” тонкий слой картошечки сначала, перед селедочкой и тогда во время подачи, селедка не будет оставаться на дне, как это обычно происходит) Кушаешь салат: “А где селедочка?)”

      💬 Джексон

      Ситуация, когда селедка остается на дне, невозможна даже в теории )))))

      💬 Елена Горожанина

      вот как раз зашла посмотреть кто все таки первый картошки слой или сельди с луком.. все как у меня!! кроме яблока не знала…но не рискну к НГ столу экспериментировать

      💬 Ольга Викторовна

      Спасибо! Я тоже за очередностью слоев зашла!:) С гаступающим Новым Годом!
      У меня чуть другая технология — слои тоньше, но все повторяется по два раза. Селедку соленую беру редко, обычно — копченую. Попробуйте, очень вкусно!:)

      💬 Птица Феникс

      Обязательно попробую. Это идея!

      💬 Лида

      супер! спасибо за рецепт.

      💬 Максим

      очень понравилось читать этот рецепт написано хорошо и читал с улыбкой (:joy:)

      💬 Дима Уокер

      мне понравилось…. и в чем проблема у многих потратить аж 2.5 мин. на чтение, узнать грамотный рецепт и получить хорошее настроение=)

      💬 Azina Kaparova

      Спасибо за рецептик!)) Сегодня будем готовить…)))

      💬 катица

      Спасибо. Здорово написано,приятно читать))))С Новым годом. )))

      Источники: http://polzablog.ru/seledka-pod-shuboj.html, http://povar.ru/recipes/salat_shuba_klassicheskii-55351.html, http://www.djurenko.com/cooking/salaty/shuba.html

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *