Как готовить грибы в сметане

Тушеные в сметане шампиньоны содержат много протеинов. Это блюдо с неповторимым нежным ароматом, вашим близким обязательно придется по вкусу.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Шампиньоны 1 Килограмм
  • Сметана 150 Грамм
  • Лук 1 Штука
  • Чеснок 1 Зубчик
  • Растительное масло или сливочное масло 3 Ст. ложки
    для жарки
  • Соль, перец горошек По вкусу

1. Подготовим необходимые нам продукты. Шампиньоны нужно вымыть хорошо в холодной воде и немного обсушить. После этого нарежем грибы тонкими пластинками.

2. Лук лучше всего будет смотреться в этом блюде полукольцами. Поэтому почистим луковицу и разделим на две половинки. Каждую половинку мелко нашинкуем.

3. На растительном масле обжарить грибы, закрыв сковороду крышкой, на сильном огне. Когда выделится сок, открыть крышку и тушить до испарения жидкости.

4. Перец горошек растолочь в ступке. Лук почистить и мелко нашинковать. Чеснок измельчить вручную или через чеснокодавку. Высыпать толченый перец. на небольшом огне пожарить все в течение 10 минут. Добавить овощи к жареным грибам и жарить пока, грибочки не зарумянятся.

5. Снять грибы с огня и вылить ровным слоем сметану. Немного приправить солью и перцем и опять поставить на огонь. Уменьшим огонь и тушить с закрытой крышкой.

6. Когда сметана выкипит, блюдо считается готовым. Подают это блюдо горячим, с картофельным пюре и деревенским хлебом.

Ингредиенты

Шампиньоны — 350 г

Лук репчатый — 1 шт.

Сметана — 1 стакан

Вода или бульон — 1-2 стакана

Масло растительное — 1-2 ст.л.

Перец ч.м. — по вкусу

  • 65 кКал
  • 20 мин.

Процесс приготовления

Грибы в сметанном соусе — это и самостоятельный гарнир, и вкуснейший соус к любому гарниру. Он хорошо сочетается по вкусу с картофелем, рисом, гречкой, вообще с любой крупой, также идеально подходит к пасте, с нею очень вкусно получается. Также этот соус можно взять с собой на дачу или пикник, он даже с гренками очень хорошо гармонирует. Обязательно приготовьте, вы не пожалеете.

Чтобы приготовить грибы в сметане на сковороде, нам понадобятся продукты по списку.

Лук нужно почистить, нарезать мелким кубиком, слегка обжарить на растительном масле.

Грибы зачистить жесткой кухонной щеткой, нарезать крупными пластинками, добавить к луку.

Готовить грибы до золотистого цвета. Кстати, для большего аромата и вкуса можно добавить немного сушеных грибов.

Всыпьте в грибы столовую ложку с горкой муки.

Быстро перемешайте, мука должна покрыть грибы и впитает в себя все соки.

Влейте 1-2 стакана воды или любого бульона, зависит от того насколько густой соус вы хотите, хорошенько размешайте, чтобы не было комков. Готовьте минут пять.

Теперь добавьте неполный стакан не сильно жирной сметаны, 15-процентная хорошо подходит к этому блюду.

Так же хорошенько размешайте соус и готовьте на тихом огне минут 7-10. Если соус получится слишком густым, можно добавить еще немного бульона, если жидковат, на ваш взгляд, подержите на плите чуть дольше 10 минут. Готовый соус посолите и поперчите.

Подавайте как вам больше нравится. Грибы в сметанном соусе готовы. Приятного!

Грибы в сметане — одно из популярнейших блюд в русской кухне. Оно очень сытное, ароматное и отлично сочетается с любым гарниром. В интернете и кулинарных книгах без труда можно найти сотни вариантов, как сделать грибы в сметане. Они могут служить закуской или легким перекусом и прекрасно дополнят праздничный обед или ужин.

Прежде чем узнать, как приготовить грибы со сметаной, нужно научиться правильно их подготавливать. Если вы принесли грибы из леса, то прежде всего их нужно тщательно промыть и очистить от грязи и налипшей травы. Для упрощения этого процесса «дары леса» заливают водой и оставляют на полчаса. После этого их несколько раз промывают и удаляют все подпорченные или непригодные для еды части. Для того чтобы грибы сохранили свой вкус и аромат, их можно облить кипятком. Для приготовления со сметаной лучше всего подходят следующие виды: шампиньоны, вешенки, опята, боровик, маслята, лисички, подберезовик и сыроежка.

Готовить это блюдо можно путем запекания в духовке или тушения в сковороде или мультиварке. В грибы со сметаной часто добавляют различные виды специй, что позволяет улучшить их вкус и придать незабываемый аромат. Их часто подают с картофелем, говядиной, курицей, свининой, сыром.

Как вкусно приготовить грибы в сметане

Для приготовления этого блюда вам нужны минимальные кулинарные знания и правильно выбранный рецепт с подробным разъяснением. Важно помнить, что перед началом готовки любые грибы стоит хорошенько промыть и почистить. Сделав это, вы можете приступать к предварительной варке «даров леса». Не стоит придерживаться строгих правил приготовления. Для получения максимального наслаждения от поедания данного блюда вы можете привносить в него ваши любимые приправы и добавлять понравившиеся овощи.

Грибной соус

Этот соус отлично дополнит практически любое блюдо из пасты, отварного картофеля или вашей любимой крупы. В этом рецепте не очень важно, какие грибы вы будете использовать. Блюдо будет вкусным как с общедоступными вешенками и шампиньонами, так и с лесными видами.

Необходимые для приготовления ингредиенты: 0,5 кг любых грибов, 3 головки лука, 1 ст. ложка муки, 150 мл воды, 150 гр. густой сметаны, 4 ложки подсолнечного или растопленного сливочного масла, 3 лавровых листа, приправы, соль, зелень.

  1. Измельчаем лук и обжариваем на выбранном вами масле.
  2. К луку добавляем порезанные грибы и, помешивая, жарим пять-шесть минут.
  3. В полученную смесь вливаем кисломолочный продукт, засыпаем муку и специи.
  4. Вливаем воду и тушим все ингредиенты десять минут, при этом не забывая помешивать.
  5. За пять минут до выключения добавляем лавровый лист и порезанную зелень.

Рецепт со сметаной на сковороде

Этот рецепт отличается от предыдущего тем, что продукты готовятся без добавления воды. Советую вам резать овощи более крупно. Это хоть и увеличит время приготовления, зато вкус станет более насыщенный и яркий.

Необходимые для приготовления ингредиенты: 0,5 кг лесных или купленных грибов, 3 луковицы, 4 ложки подсолнечного или сливочного масла, 200 гр. сметаны, специи, соль, зелень.

  1. На масле обжариваем до испарения жидкости измельченные «дары леса».
  2. Добавляем лук и готовим содержимое сковороды до подрумянивания.
  3. Добавляем сметану и специи.
  4. Хорошо помешав блюдо, ждем не менее десяти минут.

С добавлением картофеля

Классический вариант приготовления грибов со сметаной. Это блюдо получается неповторимо вкусным и ароматным. Если вы будете использовать любые лесные грибы, то их предварительно нужно отварить и пожарить.

Необходимые для блюда ингредиенты: 0,4 кг грибов, 1 кг картофеля, 150 гр. сметаны, 1 луковица, зелень, специи, соль, сливочное масло.

  1. Картофель чистят и жарят на сильном огне до получения румяной корочки.
  2. Добавляют грибы, мелко порезанный лук и жарят еще пятнадцать минут.
  3. В полученную смесь добавляют сметану и приправы.
  4. Готовят еще пять минут, накрыв сковороду крышкой.

Курица с грибами

Это блюдо прекрасно дополнит любой гарнир. В процессе его приготовления можно также добавлять баклажаны, кабачки, болгарский перец и другие любимые вами овощи. Готовится блюдо быстро, аппетитно выглядит и получается вкусным.

Необходимые для блюда продукты: 500 гр. грибов, 1 луковица, 300 гр. филе курицы, 250 гр. сметаны, соль, зелень, сливочное масло, специи.

  1. Первым делом на сковороде жарим до румяной корочки нарезанное кубиками филе курицы.
  2. Добавляем к курице грибы и лук.
  3. Поджариваем продукты до полного испарения жидкости и добавляем к ним обжаренное мясо курицы.
  4. Закладываем сметану и выдерживаем на медленном огне до готовности.

Тушеные грибы

Этот рецепт является еще одним способом приготовления данной комбинации продуктов. Если вам хочется сделать блюдо диетическим, вместо обжарки используйте тушение. Также для уменьшения калорийности можно взять менее жирную сметану и заменить масло растительным.

Используемые ингредиенты: грибов — 500 гр., 500 гр. сметаны, 2 луковицы, зелень, выбранное вами масло, соль, специи.

  1. На масле обжариваем порезанные грибы.
  2. Закладываем лук и сметану.
  3. Добавляем специи и тушим на медленном огне. При этом крышка должна быть плотно прикрыта.

Запекание в духовке

Наиболее полезным и вкусным вариантом приготовления является запекание в духовке. При этом абсолютно не важно, какие вы используете грибы. Сочетание с приправами и сыром сделает из них ароматное и приятное на вкус блюдо.

Используемые для запекания продукты: 600 гр. грибов, 200 гр. сыра, 400 гр. сметаны, 1 столовая ложка муки, масло, специи, соль.

Порядок приготовления запеченных в сметане грибов:

  1. Грибы промойте, высушите и порежьте на нужного размера кусочки.
  2. Разложите их в емкости для запекания и отправьте в духовку с температурой не более 220 градусов.
  3. За это время смешиваем сметану с тертым на мелкой терке сыром. Добавляем приправы, солим, перчим.
  4. Выкладываем полученную массу в емкости для запекания и посыпаем сверху тертым сыром.
  5. После десятиминутного запекания блюдо подается в горячем виде.

Рецепт приготовления в мультиварке

Этот вариант приготовления предназначен для любителей мультиварок. Блюдо, приготовленное таким способом, получается ароматным и хорошо пропитывается соусом.

Продукты для приготовления: 400 гр. сметаны, 800 гр. грибов, 2 луковицы, 1 ст. ложка муки, соль, масло, приправы.

Описание процесса готовки:

  1. Порежьте грибы и поместите их в чашу мультиварки. Включите режим «Тушение» не менее чем на полчаса.
  2. Вводим к грибам лук, приправы и муку, тушим еще десять минут.
  3. Кладем сметану и оставляем томиться на четверть часа.
  4. Перед употреблением посыпать зеленью.

Источники: http://povar.ru/recipes/griby_v_smetane-7903.html, http://www.iamcook.ru/showrecipe/11402, http://mukhomor.com/blyuda-iz-gribov/vtorye/53831-kak-vkusno-prigotovit-v-smetane-retseptyi

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *