Хычины рецепт с сыром

Ингредиенты

Мука пшеничная — 380 г

Сыр адыгейский — 250 г

Картофель отварной — 250 г

Чеснок — 3 зубчика

Масло сливочное — 100 г

  • 237 кКал
  • 1 ч.

Процесс приготовления

Хычин — это лепешка из тонкого теста с картофельно-сырной или мясной начинкой с зеленью.

Для теста подойдет любой кисломолочный продукт: кислое молоко, кефир, айран, тан и т.д., чем жирнее, тем вкуснее тесто.

Для начинки надо взять равное количество картофеля и сыра. Я для пикантности добавила чеснок.

Для хычинов с сыром и картофелем берут брынзу или адыгейский сыр. Можно сделать с соленым творогом.

Лепешки выпекаются на сухой сковороде и сразу же обильно смазываются сливочным маслом, укладываются друг на друга.

Вкуснее всего хычины с сыром и картофелем в горячем виде, мягкие и нежные, они просто тают на губах.

Из кефира, соли, соды и муки замесить мягкое, некрутое тесто. 5-7 минут «отбить» тесто об стол, дать отдохнуть 20-30 минут.

Сыр нарезать кусочками, чеснок натереть на мелкой терке.

Добавить горячий отварной картофель.

Размять толкушкой в однородное пюре.

Тесто разделить на одинаковые кусочки, удобнее воспользоваться весами. Скатать шарики.

Из начинки скатать такого же размера шарики, как тесто.

Руками из теста сделать лепешку. Положить шар из пюре.

Защипнуть хорошенько края сверху.

Аккуратно руками расплющивать лепешку.

Параллельно можно помогать скалкой. Не торопясь и очень нежно, чтобы тесто не порвалось. Если образовываются пузыри, просто протыкать их зубочисткой.

Тонкие лепешки выкладывать на разогретую сковороду.

Обжарить с двух сторон до румяного состояния.

Горячие хычины с сыром и картофелем промазывать растопленным маслом и складывать стопкой.

Всю стопку лепешек нарезать на четыре части, и можно угощаться.

Вот такими тонкими, мягкими и очень нежными получаются хычины с сыром и картошкой.

Хычины, рецепт пошаговый. Как приготовить хычины

Хычины — непременный атрибут катания на горных лыжах на Кавказе: на любом горнолыжном курорте, будь то Домбай, Эльбрус, Чегет или Архыз, вам их обязательно предложат в кафе. Многим нравится лепешка с начинкой, многие пытаются приготовить хычины дома по возвращении — но мало у кого получается. Журналист и путешественник Инна Метельская-Шереметьева предусмотрительно привезла с собой с Кавказа рецепт балкарских хычинов с сыром и картошкой и делится секретами их приготовления в «Кулинарной книге оптимистки».

Вы любите Эльбрус или Чегет? Нет, вы не любите их так, как я. Потому что вы нормальные! Вы едете туда кататься на горных лыжах и сноубордах, и только я еду туда кататься на подъемниках, пить обжигающий глинтвейн в кафешках на «этапах» и лопать от пуза нежнейшие, вкуснейшие, ни с чем не сравнимые хычины, макая их в ледяной айран.

Попробовав хычины первый раз, я, помнится, воскликнула «Полцарства за коня!», точнее, за рецепт, но была изгнана с позором с местной кухни, где мне на пальцах объяснили, что, сколько русских ни учили готовить хычины, толку не было.

Но я ж настырная. Поэтому я, прежде чем зайти в кафе, каждый раз интересовалась, подают у них хычины с рецептом или без. Потому как я люблю только с рецептом.

На третий раз сработало, и я стала обладателем заветного рецепта. Но подружились мы с хычинами далеко не сразу. Слишком уж я была нетерпеливой. Собственные секретики обнаружила лишь со временем.

Секрет первый: хычины, тесто и начинка

Тесто для хычинов нужно самое простое: стакан кефира или айрана, два стакана муки, щепоть соли. Никаких яиц и соды. В кефир добавляете соль и потихоньку всыпаете муку. Мешаете сперва вилкой, потом руками.

Когда тесто станет эластичным комком, продолжаете его месить еще минут пять-десять, периодически звонко шлепая о столешницу. У мужчин особенно классно выходит. В конце концов у вас получится классный кусок теста чуть мягче, чем на пельмени. Кладете его в кастрюлю, накрываете крышкой и оставляете минимум на тридцать минут. Я оставляю на то время, пока буду готовить начинку.

Для начинки я беру пачку (граммов 200) феты, сулугуни или даже брынзы, если она не дико соленая. Пару-тройку крупненьких картофелин отвариваю прямо в мундире. Когда картошка готова, тру ее на терке, на терке же, но мелкой, тру сыр, не солю (сыр и так солоноват), перчу, по настроению добавляю мелко нарубленную зелень — ту, что есть в холодильнике. Собственно, все.

Смешав картошку с сыром и зеленью, пытаюсь скатать двенадцать равноразмерных шариков. Накрываю их полотенцем, чтоб не заветривались.

Из теста тоже делаю двенадцать шариков. Причем шарики из теста иногда получаются даже меньше, чем шары начинки. Но это не страшно.

Теперь мы раскаляем сковороду, вливаем на нее растительное масло, а стол припудриваем мукой. Шарик теста превращаем ладонью в лепешку, кладем в центр шарик начинки, поднимаем края и соединяем их в своеобразную «бомбочку» в центре. Защипываем и начинаем аккуратно и очень нежно раскатывать лепешку.

Не давим! Не торопимся! Не ускоряем процесс! Сначала лепешка катается туговато, а потом, в один прекрасный момент, вдруг поддается и раскатывается в тонкий блин толщиной миллиметра три-четыре. Блин кладем на сковороду, обжариваем с одной стороны, переворачиваем, обжариваем с другой. Если блин вздувается, протыкаем ножом.

Секрет второй: как приготовить хычины

Еще второй секрет я называю «мама вам в помощь». Реально, я всегда зову маму, чтобы одна из нас катала, а вторая пекла.

Готовый хычин смазываем с двух сторон сливочным маслом, которого не жалеем!

Секрет третий: как подавать хычины

Ну, и третий секрет — подача. Балкарцы, например, если не в кафе, а дома, подают хычины как торт. То есть они все их складывают друг на друга, а потом режут так, как мы режем «Наполеон».

Но вы, главное, не съешьте все, пока готовится. Был у меня такой грех. Да что там был. У меня и сегодня, если хычины не отобрать, родне останется лишь запах!

На Северном Кавказе такие лепешки готовят с разными начинками. Но в представленной подборе речь пойдет о хычинах с сыром, которые жарятся на сухой сковороде, запекаются в духовке или обрабатываются до румяности во фритюре. Выбор способа приготовления — по своим вкусам и предпочтениям.

Классические хычины с сыром

Основой для теста в классических хычинах является кефир. Хотя подойдут любые кисломолочные напитки.

Необходимые продукты:

  • мука – 400 г;
  • соль с содой – 1/2 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • кефир – 180 мл;
  • масло для смазки;
  • соленый сыр – 210 г;
  • укроп – 3-4 г.

Рецептура по шагам:

  1. Пшеничную муку просеять в миску. Ввести соль и пищевую соду. Лопаткой или рукой перемешать состав.
  2. Сделать посередине углубление, влить прохладный кефир. Замесить мягкое пресное тесто. Стол присыпать мукой. Выложить массу, после чего раскатать жгут.
  3. Разрезать его кулинарным шпателем или ножом на 8 частей. В отдельную емкость потереть соленый сыр. Добавить давленый чеснок и измельченный укроп, всё тщательно перемешать.
  4. Раскатать лепешки (диаметр 5-6 см). На середину выложить 1-2 ложки полученной начинки. Собрать края, которые защипать, сформировав своеобразный мешочек.
  5. Очень осторожно раскатать заготовку в виде лепешки. Делать это таким образом, чтобы тесто не порвалось.
  6. Прокалить сухую сковороду. Выложить изделия по очереди на горячую поверхность посуды. Жарить 2-3 минуты, затем перевернуть, повторить процесс.
  7. Переложить готовое кушанье на тарелку, щедро смазывая свежим сливочным маслом.

Для хычинов с сыром требуется взять рассольный или творожный продукт. Твердые сорта не подойдут. А вот зелень можно использовать любую.

Из дрожжевого теста с зеленью

Помимо пресного, для хычинов можно использовать дрожжевое тесто, которое потребуется заранее приготовить и выдержать в тепле.

Чтобы получить вкусные изделия, необходимо иметь:

  • муку – 390 г;
  • активные дрожжи – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • рафинированное масло – 1 ст. л.;
  • теплый кефир – 170 мл;
  • брынзу – 200-210 г;
  • кинзу и петрушку – по 4 г;
  • зеленый лук – 3-4 стрелки.

Пошаговый рецепт:

  1. Пару раз просеять пшеничную муку в большую посуду. Туда же добавить сахар, активные дрожжи, соль. По кругу всё перемешать.
  2. В сухую смесь влить теплый кефир и ложку рафинированного масла. Замесить на деревянной поверхности тесто. Сформировать шар, который слегка смазать растительным жиром. Накрыть емкость пленкой.
  3. Спустя полчаса обмять поднявшуюся массу. Включить духовку.Мелко потереть брынзу, которую тут же смешать с измельченной петрушкой, зеленым луком и кинзой.
  4. Тесто разделить на 8 одинаковых кусков. По очереди раскатать из каждой части круглые пласты. Разместить фарш с сыром и зеленью.
  5. Защипнуть края, после чего вторично пройтись скалкой. Расположить лепешки на противне. Его поверхность рекомендуется застелить пергаментом, который смазать маслом.
  6. Выпекать хычины с сыром и зеленью на протяжении 5-6 минут, потом перевернуть, продолжить процесс еще 4-5 минут. Температура – 180-185 градусов.

Если все изделия сразу не поместятся на противне, нужно готовить по очереди или на двух листах. После выключения духовки изделия обязательно смазать кусочком сливочного масла.

Готовим на кефире

Обычно для начинки берут соленые сыры. Но для традиционных хычинов на кефире вполне пойдет творог, соединенный для сочности со сметаной.

Продукты, которые потребуются:

  • кефир – 155 мл;
  • мука – 350 г;
  • соль/сода – по 1/2 ч. л.;
  • творог – 195-200 г;
  • чесночные зубки – 2-3 шт.;
  • укроп – 10 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сливочное масло для смазывания.

Пошаговая инструкция:

  1. Творог выложить в глубокую тарелку, растереть вилкой. Ввести измельченный чеснок, пару ложек сметаны и много рубленого укропа. Тщательно соединить ингредиенты начинки.
  2. Просеянную муку дополнить содой и поваренной солью. Влить кефир. Незамедлительно вымешать нежное и очень мягкое тесто.
  3. Нарезать продукт кусками (получится около 8 частей). Выкатать круги, на поверхность которых разместить порции творожного фарша. Защипнуть края теста в виде мешочка, ладонями аккуратно «приплюснуть» каждый шарик.
  4. Раскатать их во второй раз. Прожарить на сухой сковородке до готовности. Время нагревания для одной стороны – 2-3 минуты.
  5. Снимать лепешки с емкости, обработать каждую порцию ароматным сливочным маслом. Подавать горячими, сложив кушанье стопкой.

Поскольку творог не плавится, необходимо добавить в начинку немного сметаны или другой заправки, которая «свяжет» его с чесноком и зеленью. Вот так готовим вкусные изделия с кефиром и творогом!

Балкарские хычины с сыром и картофелем

Балкарские хозяйки готовят хычины с сыром и картофелем на пресном тесте без масла. При этом лепешки должны получиться тонкими и мягкими.

Для лепешек понадобятся:

  • картофель – 320-330 г;
  • брынза – 295 г;
  • зелень по вкусу;
  • мука – 345-350 г;
  • каменная соль – щепотка;
  • кефир – 125-130 г;
  • вода – 125 мл;
  • сода – 1/2 ч. л.

Рецепт по шагам:

  1. Картошку очистить, нарезать и хорошо вымыть, избавляясь от крахмала. Высыпать кубики в сотейник. Влить холодную воду, слегка её посолить.
  2. Варить клубни до 20 минут. За это время замесить на воде, кефире, соли, муке и соде мягкое тесто. Обернуть продукт пленкой.
  3. Из сотейника слить горячую жидкость. Оставшуюся картошку потолочь до состояния пюре. Сразу же вкинуть крупно тертую брынзу и измельченную зелень. Лопаткой все перемешать.
  4. От теста по очереди отделить небольшие кусочки, из которых образовать круги. Положить сверху начинку, тщательно защипнуть края лепешек.
  5. Вторично их раскатать, теперь уже довольно тонко, после чего обжарить на сухой горячей поверхности сковороды до румяности.
  6. Сложить изделия друг на друга, промазывая каждое мягким маслом.

Чтобы картошка не порвала тонкое тесто, требуется хорошо промыть ее после нарезки, удалив крахмал. В этом случае пюре для балкарских лепешек получится не клейким, а нежным и мягким.

На минеральной воде

Если под рукой нет кефира или других кисломолочных продуктов, хычины рекомендуется сделать на минеральной газированной воде (столовой, а не лечебной!).

Необходимые ингредиенты:

  • пшеничная мука – 470 г;
  • щепотка поваренной соли;
  • минеральная вода — 230 мл;
  • сода (пищевая) – 1 ч. л.;
  • масло для сковороды;
  • сулугуни – 265-270 г;
  • свежая кинза – 10 г.

Инструкция по шагам:

  1. Соединить в просторной чаше соду, муку и поваренную соль. Легкими движениями смешать, а затем пальцами образовать посередине углубление.
  2. Влить прохладную столовую воду с газами. Активно замесить пресное тесто. Разделить на 8 равных частей.
  3. Тут же крупно натереть сулугуни. Пересыпать сыр измельченной кинзой. Несколько раз встряхнуть для равномерного распределения всех компонентов.
  4. Раскатать из кусочков теста круглые заготовки. Выложить одинаковое количество начинки. Плотно защипнуть края, придавить ладошкой, образуя плоскую форму изделия.
  5. Осторожно раскатать хычины на минеральной воде. Толщина – 1 см. Обжарить, тонко смазав горячее дно сковороды растительным жиром.
  6. Готовить, пока поверхность не зарумянятся, на что уйдет примерно 1-2 минуты.

Дополнительно смазывать лепешки не стоит, поскольку они обжариваются в масле. Этого количества будет довольно.
Поскольку тесто замешивается на воде, хоть и минеральной, в итоге оно получится более жестким. Поэтому рекомендуется добавлять при жарке немного масла, которое смягчит поверхность выпечки.

С адыгейским сыром

Адыгейский сыр превосходно подойдет для начинки лепешек. А вот тесто предлагается замесить на простокваше.

Чтобы приготовить блюдо, необходимо взять:

  • пшеничную муку – 390-400 г;
  • простоквашу – 160-170 мл;
  • поваренную соль;
  • соду – 1 ч. л.;
  • адыгейский сыр – 220 г;
  • укроп и петрушку – по 7-8 г;
  • кусочек сливочного масла.

Пошаговая инструкция:

  1. Соленый кисломолочный продукт мелко потереть. Соединить с рубленой петрушкой и укропом. Встряхивая, перемешать состав, на время оставить в холоде.
  2. Теперь замесить в большой посуде муку, соль и пищевую соду с простоквашей. Получив однородное эластичное тесто, разделить на 8-9 кусков.
  3. Засыпать на поверхность раскатанных круглых пластов по 2 ложки сырной начинки. Поднять края, которые плотно защипнуть.
  4. Во второй раз раскатать хычины с адыгейским сыром, после чего по очереди обжарить на сухой сковородке до корочки. В конце смазать каждую лепешку сливочным маслом.

Подавать в горячем или теплом виде.

Простокваша в тесте и адыгейский сыр в начинке наполнят кавказское яство приятными молочными оттенками, а зелень обеспечит яркий аромат.

Карачаевские хычины

В отличие от балкарских, карачаевские хычины готовят на дрожжевом тесте. А еще их прожаривают в большом количестве масла, отчего они получаются пышными и очень аппетитными.

Источники: http://www.iamcook.ru/showrecipe/8015, http://www.7ya.ru/article/Hychiny-s-syrom-i-kartoshkoj-recept-s-Kavkaza/, http://attuale.ru/hychiny-s-syrom-7-poshagovyh-retseptov-prigotovleniya/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *