Гнездо глухаря с копченой курицей

Салат с интригующим названием «Гнездо глухаря» – полезное и вкусное блюдо. Плюс, оно впечатлит гостей весьма необычной презентацией. Для этого используйте представленный ниже базовый рецепт салата «Гнездо глухаря» или любую из его вариаций.

Салат содержит много витаминов, полезен для организма. Кроме того, в его состав входит мясо. Такой ингредиент придает закуске сытность – никто из гостей не уйдет домой голодным.

Особенности приготовления и украшения

Хозяйка, «колдующая» на кухне, хочет, чтобы угощение не просто удалось, а восхищало своим отменным вкусом, интриговало внешним видом и ароматом. Чтобы достигнуть таких целей, женщины готовы экспериментировать или «сидеть» на форумах в поисках советов профи. Чтобы каждый раз не повторять такой «подвиг» и правильно приготовить салат «Гнездо глухаря», просто воспользуйтесь шестью рекомендациями опытных поваров.

  1. Правильная форма . Чтобы закуска была похожа на гнездо, обязательно придайте ей круглую форму. Для этого изначально подберите соответствующую тарелку, используйте кулинарное кольцо.
  2. Количество «яиц» . Особую изысканность блюду придают лежащие в гнезде «яйца». Все присутствующие обязательно захотят попробовать такую композицию. Поэтому обязательно уточните количество гостей. Сформируйте столько заготовок, сколько людей будет сидеть за столом.
  3. Подготовка клубней . Одним из ингредиентов является жареный картофель. Во многом именно от него зависит внешний вид и вкус. Сырой очищенный корнеплод нарежьте тонкой соломкой. А чтобы устранить лишний крахмал, перед обжариванием замочите заготовку в холодной воде на полчаса. Затем обязательно просушите ломтики на бумажном полотенце.
  4. Секреты обжаривания . Лучше всего, как показывают отзывы, жарить корнеплод во фритюре. Но если такой техники нет, обжарьте его на обычной сковороде. Чтобы придать характерную румяно-золотистую, хрустящую корочку, готовый продукт выложите в дуршлаг или на бумажные полотенца. Это позволит устранить лишнее масло.
  5. Замена основного ингредиента . Сформировать красивую и вкусную окантовку можно не только при помощи картофельных долек. Если вы не успеваете замочить и обжарить клубни, замените их чипсами, натертой морковью или сыром. Украсьте края нарезанной ветчиной – закуска будет не только аппетитной, но и оригинальной.
  6. «Реанимация» зелени . Если пучок петрушки с укропом хранился в холодильнике, то к началу готовки он может изрядно «повесить уши». Чтобы освежить зелень и вернуть ей былую красоту, наберите в емкость холодную воду. Достаньте из морозилки кубики льда, бросьте в жидкость. Подождите, пока они полностью растворятся, затем опустите в ледяную воду завядшую зелень. Подержите нескольких минут.

Базовый рецепт салата «Гнездо глухаря»

Особенности. Классический рецепт салата «Гнездо глухаря» обладает оригинальным видом и насыщенным вкусом. Для его приготовления можно использовать любое мясо: телятину, говядину, нежирную свинину. Но чаще всего применяют филе курицы.

Из чего готовить:

  • картофель – два крупных корнеплода;
  • растительное масло – 35-40 мл;
  • луковица– три штуки;
  • куриное филе – 260 г;
  • твердый сыр – 160 г;
  • морковь – одна штука;
  • огурцы свежие – 220-230 г;
  • куриное яйцо – три штуки;
  • укроп – пучок;
  • майонез – 170 г;
  • чеснок – одна долька;
  • соль, черный перец;
  • салат (для композиции) – пять-шесть листов.
  1. Изначально отварите необходимые ингредиенты в слегка подсоленной воде.
  2. Картофель очистите от кожуры, нарежьте тонкой соломкой.
  3. Влейте в сковороду растительное масло. Периодически перемешивая, обжарьте ломтики. Бросайте их в масло частями, чтобы не осталось сырых кусков.
  4. Готовую картофельную соломку разложите на бумажном полотенце
  5. Очистите морковь, натрите на терке, обжарьте на сковороде.
  6. Полученную заготовку выложите на отдельное бумажное полотенце.
  7. Луковицу порубите полукольцами, обжарьте.
  8. Яичный желток смешайте с натертым сыром, всыпьте измельченный чеснок, порубленную зелень.
  9. В смесь добавьте соль и немного майонеза.
  10. Намочите руки холодной водой, сформируйте небольшие шарики.
  11. Выложите их на отдельную доску, поставьте в холодильник.
  12. Филе курицы нарежьте тонкими полосами или разберите по волокнам.
  13. Оставшиеся белки порубите кубиками.
  14. Огурцы нарежьте тонкими брусками.
  15. Смешайте в миске грудку, огурцы, белки и обжаренные овощи (кроме картофельных ломтиков).
  16. Добавьте специи по вкусу, заправьте.
  17. На тарелке разложите салатные листья по кругу. На такой зеленой «лужайке» будет находиться оригинальная закуска.
  18. Выложите на листья готовую салатную смесь.
  19. Придайте массе круглую форму, посередине сделайте характерное углубление.
  20. Украсьте закуску по краям хрустящей картофельной соломкой, а в углубление положите сырные заготовки.

Оригинальные вариации сытного блюда

Особых умений или навыков для приготовления не требуется. Главный секрет успешной закуски – строгое соблюдение правил подготовки ингредиентов и выбор той вариации, которая содержит любимые в семье продукты. Например, тем, кто не приемлет жареный картофель, больше подойдет вариант с чипсами.

С ветчиной

Особенности. Куриная грудка в этом рецепте заменена ветчиной. Особую пикантность блюду придают грибы. Пошаговый рецепт салата «Гнездо глухаря» с ветчиной поможет вам правильно приготовить блюдо.

Из чего готовить:

  • картофель – три клубня;
  • куриные яйца – три штуки;
  • грибы (лучше шампиньоны маринованные) – 410 г;
  • ветчина – 170 г;
  • плавленый сырок – две штуки (180-200 г);
  • майонезный соус – 210 г;
  • укроп – небольшой пучок;
  • чеснок – два зубка;
  • растительное масло – 45 мл.
  1. Отварите морковь, яйца.
  2. Картофель нарежьте длинными брусками, обжарьте на сковороде. Затем выложите на бумажное полотенце.
  3. Плавленый сырок натрите на терке, смешайте с чесноком, продавленным через пресс, добавьте треть измельченной зелени.
  4. Заправьте массу майонезным соусом.
  5. Из чесночно-сырной смеси сформируйте небольшие шарики, положите их в холодильник.
  6. Морковь порежьте мелкими кусками, белки и желтки порубите, ветчину (ее можно заменить обычной колбасой) нарежьте соломкой.
  7. Разрежьте шампиньоны на части. Оставшуюся зелень измельчите.
  8. Плоскую тарелку смажьте майонезом, выкладывайте ингредиенты слоями, не забывая промазывать.
  9. Изначально выложите грибы.
  10. Ровным слоем расположите морковь. Затем всыпьте ветчину, за ней – яичные кубики.
  11. Завершите салатную композицию соломкой фри, оставив небольшое место в центре.
  12. Углубление посыпьте порубленной зеленью.
  13. Сверху поместите сырно-чесночные заготовки, охлажденные в холодильнике.

С говядиной

Особенности . Это простой и вкусный рецепт салата «Гнездо глухаря», но за счет говядины – весьма калорийный. Поэтому тем, кто страдает от лишнего веса, увлекаться им не стоит. А вот иногда побаловать себя аппетитной закуской вполне можно.

Из чего готовить:

  • яйца куриные – три штуки;
  • картофель – пять клубней;
  • репчатый лук – две головки;
  • перепелиные яйца – шесть-семь штук;
  • говядина – 360 г;
  • майонез – 170 г.
  1. Говядину и яйца отварите до готовности.
  2. Теперь займитесь клубнями. Очистите, порежьте их длинными брусками или натрите на терке, обжарьте до золотистого оттенка.
  3. Переложите заготовку на полотенце, займитесь другими продуктами.
  4. Нарежьте отварную говядину тонкими брусками.
  5. Порубите лук и куриные желтки, белки небольшими кусками.
  6. Смешайте говядину, лук, яичные кубики с майонезом.
  7. Выложите массу на плоскую тарелку.
  8. Украсьте по краям и сверху картофельными ломтиками.
  9. В центре положите вареные перепелиные яйца.

С копченой курицей

Особенности . Особую аппетитность способна придать блюду копченая курица. Если вы хотите более сочное мясо, берите окорочок, если менее калорийное – то филе. У этого салата есть еще одна особенность – его выкладывают слоями, а не перемешивают. Слоеный салат «Гнездо глухаря» выигрывает за счет контрастной комбинации оттенков.

Из чего готовить:

  • копченая курица — 360 г;
  • соленые огурцы – две штуки;
  • картофель – два-три клубня;
  • луковица – одна головка;
  • куриные яйца – четыре штуки;
  • сырок плавленый – один;
  • перепелиные яйца – пять штук;
  • сыр твердый – 130 г;
  • сахар – половина чайной ложки;
  • укроп – пучок;
  • майонез – 210 г;
  • соль – половина чайной ложки;
  • уксус – 25-30 мл;
  • вода – полстакана.
  1. Отварите перепелиные и куриные яйца.
  2. Корнеплоды очистите, порежьте соломкой, обжарьте и разложите на полотенце, чтобы масло стекло.
  3. Соедините воду с уксусом, солью и сахаром.
  4. В таком маринаде замочите на пять-десять минут порубленный полукольцами лук.
  5. Измельчите зелень.
  6. Куриные белки, желтки и твердый сыр натрите на терке.
  7. Соленые огурцы порубите брусками.
  8. Копченую курицу разделите по волокнам или нарежьте соломкой.
  9. Начните выкладку с маринованного лука.
  10. Не забывайте после каждого слоя наносить тонкую майонезную сетку.
  11. Следом за луком выложите копченость.
  12. Теперь черед соленых огурцов.
  13. На них выложите яичную массу.
  14. Завершите конструкцию натертым сыром.
  15. Украсьте композицию соломкой фри, сформировав посередине небольшое углубление.
  16. Посыпьте его укропом, оставив четверть зелени для шариков.
  17. Перепелиные яйца разрежьте пополам.
  18. Аккуратно достаньте желтки, выложите их в отдельную миску.
  19. Разомните вилкой.
  20. Натрите плавленый сырок на мелкой терке.
  21. Соедините обе заготовки, добавьте оставшийся укроп. Заправьте.
  22. Такой яично-сырной смесью нафаршируйте белки-лодочки, накладывайте с верхом, чтобы придать характерную форму.
  23. Полученные шарики переложите в сформированное углубление.

С капустой

Особенности . Такое блюдо подойдет для тех, кто хочет приготовить необычную закуску. За счет квашеной капусты оно приобретает пикантную остроту. Это не только оригинальный, но и быстрый рецепт салата «Гнездо глухаря».

Из чего готовить:

  • квашеная капуста – 240 г;
  • куриное яйцо – две штуки;
  • морковь – 120 г;
  • картофель – 320 г;
  • плавленый сырок – один;
  • майонез – 180 г;
  • масло растительное.
  1. Порубите картофель тонкой соломкой, обжарьте до появления характерной золотистой корочки.
  2. Отварите морковь, нарежьте ее небольшими брусками.
  3. Вареные белки порубите.
  4. Смешайте их с морковью, капустой, обжаренным картофелем.
  5. Посолите, заправьте.
  6. Из массы на тарелке сформируйте круглую заготовку.
  7. Один желток разделите на три части.
  8. Из каждой скатайте маленький шарик.
  9. Второй желток раскрошите.
  10. Обмакните шарики в майонез, обваляйте в раскрошенном желтке, уложите в углубление.

Особенности . В этой закуске обжаренные картофельные ломтики заменяют чипсами. Благодаря такой альтернативе практически вдвое сокращают время приготовления. Сочетание копченой курицы с маринованными шампиньонами обеспечит пикантный вкус. Салат «Гнездо глухаря» с грибами можно сделать послойно либо перемешать компоненты.

Из чего готовить:

  • грибы маринованные (лучше шампиньоны) – 410 г;
  • курица копченая – 240 г;
  • маринованные огурцы – два;
  • лук – 230 г;
  • куриные яйца – четыре;
  • чипсы – 180 г;
  • сыр твердый – 160 г;
  • чеснок – один зубок;
  • зелень – пучок;
  • майонез – 220 г.
  1. Порубите лук, обжарьте его.
  2. Порежьте курицу соломкой.
  3. Тонкими брусками нарежьте огурцы.
  4. Порежьте грибы, а если они небольших размеров, то можете оставить их цельными.
  5. Яичные белки натрите на терке.
  6. Часть сыра (приблизительно две трети) измельчите на крупной терке.
  7. Если есть желание, сформируйте на тарелке красивую зеленую «поляну» из салатных листьев или пекинской капусты.
  8. Начните выкладывать слои.
  9. Изначально положите куски мяса. Этот слой, также как и все последующие, обязательно покрывайте майонезной сеткой.
  10. Разложите грибы.
  11. Равномерно распределите лук.
  12. Сверху аккуратно посыпьте белками.
  13. Следующим идет слой огурцов.
  14. Завершает композицию сыр.
  15. Пока слои пропитываются, приготовьте шарики. Для этого измельчите желтки.
  16. Оставшуюся часть сыра потрите на мелкой терке.
  17. Чеснок и зелень мелко порубите.
  18. Смешайте все составляющие, заправьте.
  19. Сформируйте три-четыре шарика, поставьте их в холодильник.
  20. Перед подачей к столу украсьте края чипсами, не забыв оставить центр свободным. В углубление положите шарики.

Даже самый простой рецепт салата «Гнездо глухаря» с курицей можно сделать очень вкусным за счет заправки. Обычно рекомендуется использовать майонез. Но попробуйте дополнить такую заправку чесноком, базиликом, лимонным соком и порубленной зеленью. От пикантного соуса ваше «Гнездо» только выиграет.

Отзывы: «Муж весь салат слопал»

Отличный салатик, я правда добавила свежий огурец соломкой, вкус получился свежее что ли, оформляла так: салатник выстилала листьями салата, можно пекинской капусты, салат смазанный майонезом, горкой салатник, по кругу картофель фри, в середину фигурки из сырка и яичного белка и желтка. Курочку можно заменить на маринованное и обжаренное соломкой мясо, кому как нравится, можно добавить немного грибочков, есть место для фантазии, я думаю тут суть в принципе оформления и подачи, «тело» салата, может варьироваться, вариантом множество.

Спелая ягодка, http://forum.hlebopechka.net/index.php?showtopic=2581

Я сегодня попробовала этот салатик. На вкус 5+ . А у меня не было свежих огурчиков и я добавила соленые-а вкуснятина какая. А то что картошка жаренная и потому такой классный вкус солёные огурцы с жареной картошкой. Мой муж пришел с работы и весь салатик слопал…

Существует множество вариантов приготовления данного блюда: изобретательные кулинары и находчивые хозяйки постоянно экспериментируют с ингредиентами. Предлагаем рассмотреть классические рецепты салата «Гнездо глухаря», который станет настоящим украшением праздничного стола благодаря своему интересному и необычному оформлению.

Блюдо подается в виде птичьего гнезда с яйцами (перепелиными, куриными) или съедобным декором в форме яиц (птенцов).

Классический рецепт салата «Гнездо глухаря» с курицей

Очень простой в приготовлении салат позволит каждой хозяйке быстро подготовиться, например, к приходу любимого и вкусно накормить его. Ингредиенты прекрасно сочетаются между собойто примечательно, в составе нет сезонных продуктов, то есть приготовить такое угощение можно в любое время года.

Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4-5

Ингредиенты:

  • грудка куриная вареная/запеченная/жареная (300 г);
  • картофель (2-3 шт.);
  • сыр твердый/плавленый (100 г);
  • огурец свежий (2 шт.);
  • лук красный, крупный (1 шт.);
  • яйцо перепелиное вареное (10 шт.);
  • укроп свежий (1 пучок, для украшения);
  • масло подсолнечное (100 мл, для жарки);
  • майонез (по вкусу, для заправки);
  • соль (по вкусу);
  • перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Картофель помыть, очистить, нарезать тонкой соломкой, выложить на сковороду с раскаленным маслом и обжарить на среднем огне до золотистого цвета. Готовый картофель вынуть на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.
  2. Лук очистить, мелко нашинковать и замариновать – залить кипятком, добавить 1,5 ст. л. столового уксуса, сахар и соль, перемешать и накрыть крышкой. Через 10-15 минут слить воду.
  3. Куриное мясо мелко нарезать и выложить на блюдо первым слоем.
  4. Маринованный лук выложить на мясо и сделать майонезную сетку.
  5. Огурцы помыть, очистить от кожуры (по желанию), нарезать мелкой соломкой, посолить и поперчить по вкусу. Сделать из них следующий слой и покрыть майонезной сеткой.
  6. Куриные яйца очистить, натереть на крупной терке и выложить на огурцы.
  7. Сыр натереть на крупной терке и выложить слоем таким образом, чтобы серединка осталась пустой (образовалось небольшое углубление). Поверх сыра сделать майонезную сетку.
  8. Зелень помыть, высушить на бумажном полотенце, мелко порубить и заполнить ею углубление, оставшееся в центре.
  9. На сыр вокруг зелени и по бокам сформированного блюда ровным слоем выложить картофельную соломку.
  10. Перепелиные яйца очистить и украсить ими салат сверху.

Жареный картофель получится более хрустящим и вкусным, если нарезанную картофельную соломку хорошенько промыть или ненадолго замочить в холодной воде, чтобы избавиться от лишнего крахмала, а затем тщательно просушить на бумажном полотенце.

Салат «Гнездо глухаря» с курицей и ветчиной

Данный салат обычно готовят на праздничные мероприятия, где он сразу привлекает внимание гостей. Для украшения блюда используют необычный декор в форме яиц, сделанных из сырно-яичной смеси с зеленью.

Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 6-7

Ингредиенты:

  • филе куриное отварное (400 г);
  • картофель (3-4 шт.);
  • ветчина (150-200 г);
  • яйцо перепелиное вареное (10 шт.);
  • сыр плавленый (100 г);
  • огурец свежий (2 шт.);
  • лук репчатый красный (1 шт.);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • укроп свежий (1 пучок, для украшения);
  • уксус яблочный (1,5 ст. л.);
  • масло растительное (100 мл);
  • майонез (по вкусу, для заправки);
  • соль (по вкусу);
  • перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Для начала нужно приготовить картофель фри – помыть, очистить, нарезать тонкой соломкой (можно использовать терку для моркови по-корейски) и обжарить на сковороде с раскаленным маслом на среднем огне до готовности. Затем выложить картофельную соломку на бумажное полотенце, которое впитает излишки масла.
  2. Лук очистить, мелко нашинковать, залить кипятком и добавить уксус. Через 10 минут слить маринад.
  3. Яйца очистить и отделить белки от желтков.
  4. Плавленый сыр натереть на терке.
  5. Чеснок очистить, измельчить или выдавить через пресс.
  6. Укроп помыть, высушить на бумажном полотенце и мелко нарезать.
  7. Желтки размять вилкой, добавить сыр, чеснок, щепотку измельченного укропа и 1 ст. л. майонеза, посолить, поперчить и тщательно перемешать. Из получившейся массы сформировать шарики небольшого размера, которые будут служить украшением для салата.
  8. Куриное филе нарезать небольшими кусочками.
  9. Ветчину нарезать кубиками среднего размера.
  10. Огурцы помыть и нарезать кубиками среднего размера.
  11. Белки яиц порубить ножом.
  12. Поместить подготовленные ингредиенты (мясо, ветчину, огурцы, лук и яичные белки) в глубокую миску посолить, поперчить, заправить майонезом и хорошенько перемешать.
  13. Готовый салат выложить на широкое блюдо горкой, обложить ее со всех сторон картофелем фри, а сверху сделать углубление, придавив ложкой. Получившееся «гнездышко» заполнить измельченной зеленью и украсить приготовленными ранее сырными «яйцами».

Посмотрите видеорецепт приготовления блюда (набор ингредиентов и последовательность действий немного отличаются от предложенного варианта):

Салат «Гнездо глухаря» с копченой курицей и грибами

Интересный вариант закуски к праздничному столу – салат с копченым куриным филе и маринованными шампиньонами. Блюдо получается нежным, но в то же время сытным, оформляется тоже в форме гнездышка и украшается перепелиными яйцами.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4-5

Ингредиенты:

  • филе куриное копченое (300 г);
  • шампиньоны маринованные (200-250 г);
  • картофель (3-4 шт.);
  • яйцо куриное вареное (4 шт.);
  • сыр твердый (150 г);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • масло растительное (100 мл);
  • уксус столовый, 9% (1,5 ст. л.);
  • сахар (1 ч. л.);
  • яйцо перепелиное вареное (3-5 шт., для украшения);
  • салат латук (для украшения);
  • майонез (по вкусу, для заправки);
  • соль (по вкусу);
  • перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Картофель помыть, очистить, нарезать соломкой и обжарить на сковороде или во фритюрнице. Выложить на бумажное полотенце, которое впитает в себя излишки масла.
  2. Лук очистить, мелко нашинковать и замариновать – залить кипятком, добавить уксус, соль и сахар, перемешать и через 10-15 минут слить маринад.
  3. Куриное филе нарезать кубиками.
  4. Слить маринад с грибов и нарезать их кусочками среднего размера.
  5. Куриные яйца очистить и нарезать крупными кубиками.
  6. Сыр натереть на крупной терке.
  7. Смешать подготовленные ингредиенты в глубокой миске, добавить маринованный лук, посолить, поперчить, заправить майонезом и снова перемешать.
  8. Листья салата помыть, высушить на бумажном полотенце и разложить на блюде, на котором будет формироваться салат.
  9. Сверху на зеленые листья выложить горкой приготовленный салат, сделать вверху посередине небольшое углубление.
  10. Зелень помыть, высушить на бумажном полотенце, мелко нашинковать и выложить в углубление.
  11. Вокруг зелени и по бокам расположить картофельную соломку.
  12. Перепелиные яйца очистить и украсить ими салат.

Салат «Гнездо глухаря» с мясом и огурцами

Основные ингредиенты данного салата – нежирное свиное мясо, хрустящие маринованные огурцы и, конечно же, картофель фри, благодаря которому блюдо приобретает внешний вид, соответствующий названию. Сытный и питательный салат можно приготовить к празднику для гостей, а также порадовать им членов семьи за вкусным ужином в будничный вечер.

Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 5-6

Ингредиенты:

  • свинина отварная нежирная (300 г);
  • картофель (4-5 шт.);
  • яйцо куриное вареное (5 шт.);
  • морковь вареная (2 шт.);
  • огурец маринованный (3-4 шт.);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • сыр плавленый (150 г);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • укроп свежий (1 пучок);
  • уксус столовый, 9% (1,5 ст. л.);
  • сахар (1 ч. л.);
  • масло растительное (для жарки, 100 мл);
  • майонез (для заправки, по вкусу);
  • соль (по вкусу);
  • перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Приготовить картофель – помыть, очистить, натереть на терке для моркови по-корейски, промыть в холодной воде и высушить на бумажном полотенце. Обжарить на сковороде с разогретым маслом до золотистого цвета. Выложить готовый картофель на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.
  2. Лук очистить, мелко нашинковать, залить кипятком, добавить уксус, соль и сахар. Оставить на 10-15 минут, затем слить маринад.
  3. Яйца очистить и отделить белки от желтков. Белки нарезать кубиками среднего размера.
  4. Морковь и маринованные огурцы нарезать небольшими кубиками.
  5. Мясо порезать на кусочки среднего размера.
  6. Смешать мясо, огурцы, морковь, лук и яичные белки в глубокой миске, добавить немного картофеля, посолить, поперчить и заправить майонезом. Тщательно перемешать и выложить на блюдо горкой с небольшим углублением.
  7. Выложить на салат картофель сверху и по бокам, оставив свободное место для зелени в центре.
  8. Укроп помыть, высушить на бумажном полотенце, мелко нарезать и выложить в центр салата.
  9. Плавленый сыр натереть на мелкой терке.
  10. Чеснок очистить и измельчить.
  11. Желтки размять вилкой, добавить сыр, чеснок, немного измельченного укропа и 1,5 ст. л. майонеза, посолить, поперчить и перемешать. Из получившейся массы сформировать небольшие «яйца» и украсить ими салат.

Предлагаем к просмотру видеорецепт, в котором набор ингредиентов и последовательность действий несколько отличаются от описанного варианта:

Салат «Гнездо глухаря» с ветчиной и яблоками

Данный рецепт позволяет подойти к приготовлению привычного салата «Гнездо глухаря» по-новому. В нем присутствуют нестандартные ингредиенты, которые придают блюду свежий, легкий и необычный вкус.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций/объем: 4-5 порций

Ингредиенты:

  • филе куриное отварное (300 г);
  • ветчина (150-200 г);
  • яблоко кисло-сладкое (2 шт.);
  • капуста пекинская (1 кочан);
  • яйцо куриное вареное (4 шт.);
  • яйцо перепелиное вареное (для украшения, 5 шт.);
  • сыр твердый (150 г);
  • майонез (для заправки, 100 г);
  • сметана (для заправки, 2,5 ст. л.);
  • сок лимонный (для заправки, 2 ст. л.);
  • соль (по вкусу);
  • перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Куриное филе нарезать кусочками среднего размера.
  2. Пекинскую капусту мелко нашинковать.
  3. Яйца очистить и нарезать крупными кубиками.
  4. Яблоки помыть и нарезать тонкой соломкой.
  5. Приготовить заправку – смешать майонез и сметану, добавить лимонный сок и тщательно перемешать до получения однородного соуса.
  6. Выложить мясо, капусту, яйца и яблоки в миску, заправить приготовленным соусом и перемешать. Для подачи салат разместить горкой на блюде.
  7. Ветчину нарезать тонкой соломкой, сыр нарезать или натереть на крупной терке (можно для моркови по-корейски).
  8. Выложить сыр и ветчину на салат, оставив свободное место посередине.
  9. Перепелиные яйца очистить и украсить салат сверху.

Ингредиенты

Картофель – 6-8 шт.

Копченая курица – 400 г

Соленые огурцы – 4-5 шт.

Перепелиные яйца – 10-15 шт.

Укроп – 3-4 веточки

Растительное масло – 200 мл

  • 115 кКал
  • 25 мин.

Видео версия рецепта

Процесс приготовления

Салат «Гнездо глухаря» с копченой курицей — вкусный и красивый. Такой салатик непременно станет украшением любого праздничного стола. Готовится он легко, и ингредиенты все доступные, а вот вкус – потрясающий: нежный, с тонкой копченой ноткой и хрустящей оболочкой из жареного картофеля!

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку.

Для начала подготовить жареный картофель: очистить 3-4 картофелины и натереть на терке длинной соломкой.

Выложить соломку на тканевую салфетку, чтобы максимум ушла жидкость.

В разогретую сковороду влить растительное масло и хорошо разогреть. Картофель разделить на 3-4 порции и поочередно выложить на сковороду, обжарить до красивого румяного цвета, периодически помешивая. Готовый картофель выложить на салфетку, чтобы ушел лишний жир.

Оставшийся картофель отварить в мундире до готовности.

Остывший картофель очистить и нарезать соломкой.

Перепелиные яйца тоже отварить до готовности.

Яйца очистить и часть нарезать соломкой.

Соленые огурцы тоже нарезать соломкой.

С курицы снять кожицу, а само мясо нарезать небольшими кусочками.

Соединить все ингредиенты в одной посудине. Добавить по вкусу соль и заправить майонезом.

Салат перемешать и выложить на большое плоское блюдо. В центре сделать небольшое углубление, формируя гнездо. На верх и бока салата выложить жареный картофель.

Мелко нарезать укроп и выложить в углубление.

Выложить в центр оставшиеся перепелиные яйца.

Салат «Гнездо глухаря» с копченой курицей нужно подать на стол сразу после приготовления, чтобы картофель оставался хрустящим.

Источники: http://recipes365.ru/salat-gnezdo-gluharya/, http://lena7.ru/salat-gnezdo-gluharja-klassicheskij.html, http://www.iamcook.ru/showrecipe/10788

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *