Что можно сделать из желатина сладости

Питание и воспитание детей дошкольного и школьного возраста, детская психология и развитие, новости о детях

  • Home
  • Питание детей
  • Готовим детям
  • Простые рецепты вкусных десертов с желатином

Десерты с желатином — мармелад и желе, очень вкусные, а рецепты их приготовления — простые. Из желатина и молока или сметаны, творога, йогурта, кефира, фруктов, ягод вы можете приготовить для своих детей не только вкусные, но и полезные лакомства. Откажитесь от покупных сладостей, в которых большое изобилие вредных добавок , в пользу домашних, приготовленных из натуральных продуктов!

Совет педиатра: детям с 2-летнего возраста можно кушать слабое желе, но не чаще 1 раза в неделю.

Состав и польза пищевого желатина

Желатин (с латинского языка переводится как застывший, замерзший) — это белок животного происхождения, получаемый путем вываривания костей, суставов, хрящей, сухожилий и кожи крупного рогатого скота; без вкуса и запаха.

Желатин очень полезен тем, что в нем очень много коллагена, полезных аминокислот, минеральных веществ (в частности, кальция, железа, фосфора), витамина РР, требуемых ребенку для развития соединительных тканей и хрящей, а взрослым — для их сохранения и восстановления. В частности, значительно улучшается подвижность суставов и облегчается боль, ускоряется процесс срастания костей при переломах. С каждым приемом пищи в виде желе (взрослому достаточно 10 гр. желатина в день, а ребенку и того меньше) в организм, а с током крови и в суставы, попадают вещества, благодаря которым начинается образование новой хрящевой ткани. Для этого нужно по 10 дней подряд каждый месяц (3-4) употреблять желатин в пищу и лучше всего ребенок будет есть, конечно же, вкусный сладкий десерт — желе и мармелад, которые очень просто приготовить. Но! Если вы решите проводить такие курсы лечебного питания своему ребенку, то, чтобы действительно он получил пользу, ему обязательно надо будет дополнительно есть (а не глотать аптечные!) витамины, особенно витамин С, биофлавоноиды, которые содержатся в сырых овощах, фруктах (также в сухофруктах), и органическую серу, которой богаты бобовые, куриные яйца и печень.

Продолжая разговор о пользе желатина, хочется добавить, что он лечит волосы от выпадения и тусклости, укрепляет ногти, подавляет чувство голода, при эрозии или язве желудка замедляет и даже останавливает ухудшение болезни, прекращает носовые кровотечения (обусловленные ЛОР-патологией или шейным остеохондрозом). Он улучшает обмен веществ в организме, работу головного мозга, а также нервной и мышечной систем.

Поэтому, если у вашего ребенка на желатин нет аллергии (редко, но она бывает), то можно употреблять этот очень полезный продукт в пищу, но в меру, так как он слегка крепит. Также нужно знать тем родителям, которые решат кормить им своих детей курсами, как описано выше, что он повышает свертываемость крови, его нельзя принимать при подагре, мочекаменной и желчно-каменной болезни, при обнаружении повышенного количества оксалатов в моче. Но врачи разрешают употреблять в пищу натуральный мармелад (желе) без красителей и консервантов даже при сахарном диабете.

Как готовить десерты с желатином: желе и мармелад

Десерты с желатином не требуют много времени для приготовления; но для того, чтобы они получились, нужно знать, как использовать желатин. Его надо замочить в холодной кипяченой воде (читайте инструкцию на упаковке, но обычно — из расчета 10 грамм (2 чайные ложки) на 200 мл воды) или в другой жидкости, которую вы приготовили для желе или мармелада. Подождать от 20 до 60 мин. пока желатин разбухнет в 2-3 раза. Затем, чтобы он растворился, немного подогреть (не доводя до кипения!) его на плите или добавить в уже горячую жидкость: для желе в 1-2 стакана молока, сока, сиропа или компота, в зависимости от того, какое желе вы решили приготовить; для получения мармелада жидкости нужно в 2 раза меньше. Смесь хорошо размешать.

Можно разливать в формы или порционные формочки: подойдут креманки, розетки, фужеры, стаканы, силиконовые формы для льда или выпечки. Дать горячему мармеладу или желе остыть, и только после этого поставить формочки в холодное место застывать на 2 часа или на ночь.

Для приготовления многослойного желе можно использовать молоко и какао, разные по цвету и вкусу соки, компоты, варенье, йогурт, например, малиновый, черничный, банановый. Каждый слой нужно хорошо остудить (30 минут в холодильнике) перед тем, как заливать сверху новый.

Для того, чтобы вынуть желе или мармелад из формы (не силиконовой, из нее и так легко достать десерт), нужно поместить ее дно на 3-4 секунды в горячую воду, а затем перевернуть на посуду, в которой будете подавать сладкое на стол. Или же застелите форму пищевой пленкой перед заливкой, тогда вынимайте десерт, держа за края пленки.

Украшать желе можно через 10-15 минут после охлаждения или уже готовый.

В молочное желе можно добавлять целые ягодки или дольки киви, поливать охлажденным сиропом, топленым шоколадом, посыпать тертыми тонкими вафлями , кокосовой стружкой, цедрой апельсина, орехами, или подать с кусочком мороженого.

Мармелад можно оставить как есть, а можно обвалять в сахаре или сахарной пудре.

Также мармеладом и желе можно украшать другие десерты — торты, пирожные, кексы, суфле, мороженое. Его, кстати, тоже можно приготовить с желатином — например, мороженое «Фруктовый лед».

Простые рецепты вкусных десертов с желатином

Рецепт молочного желе

Это очень легкий классический десерт с желатином, для приготовления которого нужны еще лишь пастеризованное молоко и сахар.

0,5 литра пастеризованного молока жирности 2,5 % или 3,2 %
10 гр желатина
2 ст. ложки сахара или по вкусу

1. Желатин засыпать примерно в 200 мл холодного молока и оставить набухать;
2. в кастрюльку налить оставшееся молоко, всыпать в него сахар и довести до кипения, но не кипятить;
3. снять кастрюлю с огня и дать молоку немного остыть;
4. в теплое молоко вылить разбухший желатин и помешивать, пока он не растворится;
5. разлить желе по формочкам и поставить в холодильник.

Рецепт желе из молока и какао

Этот десерт можно сделать полностью шоколадным или двух-, многослойным. Для этого разделите горячую смесь молока с желатином пополам и всыпьте 1 ст. ложку какао-порошка только в одну половину смеси. Заливайте смеси в форму, чередуя по цвету, но, залив один слой желе, не забудьте охладить его перед тем, как заливать новый.

400 мл. топленого молока
2 ст. л. какао-порошка
4 ст. л. сахара или по вкусу
10 гр. желатина

1. Желатин залейте половиной молока в кастрюльке и оставьте разбухать;
2. когда разбухнет, положите в него сахар, перемешайте;
3. поставьте кастрюлю на плиту и подогрейте, помешивая до полного растворения желатина (не кипятить!);
4. всыпьте в горячую смесь какао-порошок и вылейте остальное молоко;
5. размешайте и залейте желе в форму, поставьте в холодное место на несколько часов или на ночь.

Рецепт творожного желе

Очень вкусный и нежный десерт с желатином, который можно сделать с малиной или другими ягодами, смешав их с творогом или насыпать сверху в уже готовое желе.

100 гр. молока или сливок
2-3 ст. л. сахара или по вкусу
200 гр. творога
10 гр. желатина

1. Желатин всыпать в небольшую емкость, залить холодным молоком, размешать и оставить на полчаса набухать;
2. всыпать в разбухший желатин сахар, поставить емкость на слабый огонь и помешивать, пока они полностью не растают;
3. творог взбить миксером или блендером, если есть ягоды, то и их тоже;
4. продолжая взбивать, постепенно влить в творожную массу смесь желатина с сахаром и молоком;
5. столовой ложкой залить желе в формочки и поставить их в холодное место на час-два.

Рецепт ягодного желе со сметаной и печеньем

В рецепте этого вкусного десерта печенье можно заменить на вафли (разумеется, если они покупные, то для детей должны быть без вредных добавок). Его готовят с малиной (или другими ягодами), киви и бананом. Но если нет ни малины, ни банана, то с одним киви будет тоже очень вкусно!

150 гр печенья
250 гр сметаны
0,5 стакана или меньше сахара
10 гр. желатина
горсть или две ягод малины
1 небольшой банан и 1 киви

1. Всыпать в небольшую чашку желатин, залить 50 мл прохладной кипяченой воды, размешать и оставить набухать на полчаса;
2. всыпать в сметану сахар и взбить;
3. в бокалы положить ягоды малины и нарезанные кружочки банана и киви, сверху накрыть ломтиками печенья, на него еще ягод и кружочки банана, киви и снова ломтики печенья;
4. постоянно помешивая, немного нагреть желатин (до растворения) на плите, выключить огонь и полностью остудить;
5. снова помешивая, осторожно добавить сметану в желатин;
6. залить смесь в формы и поставить в холодильник на 1-2 часа.

Рецепт желе из йогурта

Еще один простой рецепт очень вкусного десерта с желатином. Перед подачей к столу его можно украсить ягодками, ломтиками тонких вафель или посыпать тертым шоколадом.

100 гр любого питьевого йогурта
20-30 гр. молока
1 ч. л. желатина
2 ч. л. сахара (если йогурт несладкий)

1. Желатин залить молоком и оставить минут на 15;
2. всыпать в йогурт сахар и размешать или взбить;
3. набухший желатин, помешивая, нагревать на плите, пока он не растворится и полностью остудить;
4. хорошо перемешать его с йогуртом;
5. вылить желе в форму и поставить в холодильник на несколько часов.

Рецепт желе из кефира

Этот очень полезный десерт из нежирного кефира и жирной сметаны (можно заменить сливками) вполне заменит мороженое вашим детям! А если в смесь добавить немного варенья или ягодный сок, то получится красивый цвет желе, а его вкус — особенным.

0,5 литра кефира
1/3 стакана сметаны
1/3 стакана сахара (или по вкусу)
20 гр. желатина
1/2 пакетика ванильного сахара
3 ст. л. воды

1. Замочить желатин, залив его холодной водой;
2. когда он набухнет, нагреть его, помешивая, до полного растворения и снять с плиты, чтобы он полностью остыл;
3. влить в желатин не холодный кефир и сметану, добавить сахар ванильный и сахар-песок;
4. затем хорошо взбить массу при помощи миксера;
5. разлить желе по формочкам и поставить их в холодильник на 4-5 часов.

Рецепт желе из сока и фруктов

Этот вкусный десерт с желатином — настоящий кладезь витаминов! Подготовьте

по 1 шт. апельсина, киви, банана, можно добавить 1 плод клубники или несколько ягодок вишни без косточек
230 мл апельсинового (можно другого сладкого) сока, компота или сиропа
3 ст. ложки лимонного сока для более яркого вкуса
250 мл холодной кипяченой воды
50 гр сахара или по вкусу
1,5 ст. л. желатина

1. Замочить желатин в воде и оставить его набухать;
2. выложить очищенные и нарезанные фрукты в формочки;
3. когда желатин разбухнет, поставить его на средний огонь;
4. помешивая желатин до растворения, добавлять в него сок и затем оставить немного остыть;
5. залить формочки желатином и убрать на 2 часа в холодильник.

Рецепт желе из варенья

150 гр малинового варенья (или любого другого)
75 мл чистой воды
10 гр желатина

1. В холодную воду всыпать желатин и оставить набухать минут на 20;
2. затем поставить желатин на плиту и потихоньку нагревать, помешивая, пока он не растворится;
3. снять с огня и немного остудить;
4. влить жидкость в варенье и хорошо смешать;
5. разлить смесь по формочкам и поставить в холодильник на несколько часов.

Рецепт желе из замороженных ягод

1 стакан замороженных ягод
150 гр. сахара (или по вкусу)
15 гр. желатина
100 мл. воды для желатина
1,5-2 стакана воды для ягод или компота
немного лимонного сока

1.Замороженные ягоды оставим на час размораживаться при комнатной температуре;
2. также заранее замочим желатин в холодной воде и оставим набухать;
3. затем в блендере измельчим вымытые ягоды или оставим их целыми;
4. добавим к ним сахар, немного лимонного сока, дольем жидкости;
5. подогреем на плите желатин, чтобы он растаял;
6. помешивая, в пюре из ягод вольем желатиновый раствор;
7. хорошо размешанную смесь зальем в форму и когда она остынет, поставим ее в холодильник.

Рецепт мармелада из компота или сока

250 мл компота или любого сока
2 ст. л. сока лимона
20 гр. желатина
2-3 ст. л. сахара или по вкусу

1. Налить в кастрюльку компот и лимонный сок, высыпать туда же желатин, перемешать и оставить для разбухания;
2. когда желатин разбухнет, немного нагреть его на маленьком огне и постоянно помешивать, пока он не растворится;
3. выключить огонь, всыпать сахар и хорошо размешать, чтобы он растаял;
4. разлить по формочкам и поставить в холодное место часа на 2 или дольше.

Рецепт жевательного мармелада (желейных конфет) в виде червячков

На этом видео ещё один простой рецепт десерта с желатином

Вам также может быть интересно:

Приготовить детям домашние хрустящие или мягкие вафли в вафельнице (электрической, на газу) или на сковороде несложно и получаются они очень вкусные. Выбирайте простые рецепты вкусных…

Домашнее варенье из разных ягод получается волшебно вкусным и, кроме того, по этим рецептам в нем сохраняется максимум витаминов. Варенье ассорти можно готовить из любых…

Что можно сделать из желатина? Среди вкусных, натуральных сладостей десерты из желатина занимают одно из первых мест.

А какие они полезные! Потрясающее желе с фруктами, крем для торта, зефир, мармелад! Всего и не перечислить.

Желатин укрепляет суставы, ногти, волосы, позвоночник. Это замечательное кровоостанавливающее средство. Омолаживает кожу, лечит слизистые кишечника.
Прочитайте статью на блоге «Польза и вред желатина» и тогда вы с большим интересом отнесетесь к рецептам десертных блюд!

Ведь гораздо приятнее есть различные вкусности, чем принимать безвкусный желатин в качестве лекарства. Впрочем, в каком бы виде вы его не употребляли, желатин – высококалорийный продукт, поэтому злоупотреблять им нельзя. Все хорошо в меру!

Вкусные десерты из желатина готовим своими руками

Зефир из яйца с желатином

Вы любите зефир? Мне он очень нравится. Правда, в последние годы перестала его покупать, потому что вкус испортился, всевозможных добавок прибавилось и есть его просто невозможно.

Но выход есть! Зефир можно сделать самим. Это совсем не трудно. Получите чудесное лакомство к чаю. Переедать его не следует, как и любые сладости. Иначе прибавка в весе Вам будет гарантирована.

Что нам понадобится?

  • 5-6 спелых, лучше антоновских яблока
  • Белки из 7 куриных яиц
  • Желатин в порошке — три столовых ложки без верха
  • Лимонная кислоты – буквально четверть чайной ложки

Этапы приготовления:

1. Сначала займемся желатином. Поместим его в небольшую мисочку и добавим холодную воду, в которой он начнет набухать. По времени это займет часа полтора.

2. Яблоки очистим от кожицы и сердцевины. Нарежем небольшими кусочками и уложим в кастрюльку с антипригарным покрытием. Добавим полстакана воды, стакан сахара и лимонную кислоту.

Сахара можно взять и поменьше, чтобы зефир не получился очень сладким. Поставим яблоки на небольшой огонь и помешивая, начнем варить. Яблоки размягчатся, распустятся. Это займет примерно минут 30. Если комочки все-таки останутся, то после остывания измельчим их блендером.

3. Теперь возьмем куриные яйца и отделим белки от желтков. Белки нужно взбить в очень крепкую белую пену, чтобы масса ни в коем случае не растекалась.

4. Вернемся к желатину. Набухшую заготовку поставим на маленький огонек, помешивая, полностью его растворим. Горячий раствор постепенно вольем в яблочное пюре и перемешаем. Соединим с белками. И сразу же начнем делать зефиринки.

5. Приготовленное блюдо накроем пергаментной бумагой. Яблочно-желатиновую массу поместим в кондитерский мешочек или шприц и выдавим отдельные фигурки на поднос. Потом поместим в холодильник для застывания и уже через 2 часа можно угощаться.

6. Зефир можно сделать розоватого цвета, добавив концентрированный сок клюквы, черноплодки или свеклы.

Творожный чизкейк с желатином без выпечки

Проще простого приготовить к чаю этот вкуснейший десерт с желатином. Давайте приступим!

Что нам понадобится?

  • Любое сахарное печенье – 300 гр
  • Нежирный творог 500 гр
  • Сливочное масло – 100-150 гр
  • Сливки 1о% — 250 мл
  • Желатин – ложку столовую

Этапы приготовления:

1.Желатин залить водичкой и оставить для набухания.

2. Измельчить в крошку печенье с помощью блендера или растолочь в ступке. Тщательно перемешать со сливочным маслом и выложить слоем в 1 см на дно формы, отправить в холодильник. Если у вас специальная посудина для придания формы салатам или тортам, то дно ничем не выстилаем. Если что-то из своих кухонных принадлежностей, то дно нужно прикрыть пергаментной бумагой.

3. Взбить сливки с сахаром в крутую пену. Взбиваются легко лишь 33% сливки, нам же надо просто очень хорошо размешать, чтобы полностью растворился сахар и перемешать сливки с творогом. После этого еще раз поработайте блендером, чтобы разбить все мелкие комочки творога.

4. Набухший желатин нагреть почти до кипения, чтобы он растворился полностью. Потом постепенно влить его в творожную массу и перемешать. Выложить творог в форму на слой печенья, выровнять поверхность и несколько часов держать в холодильнике, пока творог не загустеет.

5. Снять конструкцию, придающую чизкейку форму и украсить вареньем, фруктами, орешками, тертым шоколадом. Если делали в обычной миске, то острым ножиком пройдитесь по кругу, чтобы отделить чизкейк от стенок посуды. Очень вкусно получается.

Фруктовое желе из желатина

Фруктовое желе – очень легкий десерт, который можно подавать в креманках и радовать своих близких или гостей. Можно приготовить бисквитный торт, украсив его фруктами, залитыми желатиновым сиропом.

Все зависит от вашей фантазии. Можно использовать любые фрукты: дыню, киви, персики, груши и яблоки, апельсины и лимоны, а также клубнику, малину, чернику, черную смородину.

Ну а мы с вами приготовим лимонно-апельсиновое желе с кусочками фруктов.

1.Сначала сделаем заготовку для желе из желатина. Возьмем три столовые ложки сухого порошкового желатина и добавим к нему стакан холодной воды. Оставим на 2 часа набухать.

2. В это время отожмем сок из трех апельсинов и трех лимонов.

3. Еще нам понадобится цедра одного лимона и апельсина. Либо срежем ее тонким ножом, либо натрем на терке. Цедру отварим с 200 мл воды и процедим.

4. Набухший желатин нужно нагреть на огне, но не кипятить. При этот интенсивно размешивать. Готовый раствор постепенно влить в горячий отвар цедры и туда же добавить наш лимонно-апельсиновый сок. Подсластить по вкусу сахаром.

5. Заранее приготовить кусочки фруктов: апельсина, лимона, персика или что-либо еще. Положим фруктовую смесь в креманки и зальем готовым желе. Поставим на холод — 2-3 часа. Можно подавать на стол в качестве десерта.

А как выложить застывшее желе на тарелочку и чтобы десерт имел красивую, аппетитную форму? Очень просто! Продаются специальные формы для застывания желе или можно взять подходящую у себя дома. Когда желе в ней застынет, опустить на 2-3 секунды в кипяток и перевернуть на тарелку. Масса легко отстанет от стенок и по конфигурации будет повторять очертания вашей формы.

Сметанник с желатином, фруктами и орешками

Это изумительное лакомство мы делали дома еще много лет назад. Потом как-то десерт подзабыли. Обязательно введу его в меню нашей семьи. Ведь это так вкусно и полезно для здоровья.

Что нам потребуется?

  • Нежирная сметана – 600 гр
  • Сахар – 3 ложки столовые
  • Сахар ванильный – пакетик
  • Желатин – две ст.ложки

Приготовление

1.Соединяем желатин с небольшим количеством кипяченой воды, размешиваем и оставляем набухать на час-полтора.

2. За это время сметану смешиваем с сахаром и ванилью. Взбиваем блендером, следя за тем, чтобы сахар растворился полностью, а сметана стала воздушной.

3. Желатин на маленьком огне растворяем и в горячем виде по-немногу добавляем в сметану, не прекращая перемешивать.

4. В подготовленные креманки-вазочки помещаем кусочки фруктов и любые орешки (грецкие, фундук, миндаль). Фрукты также берем те, что нравятся. Я люблю кусочки апельсина и размягченный чернослив, инжир, курагу. Перемешиваем со сметанным желе и отправляем в холодильник на пару часов. Подаем к столу в креманках. Тоже очень вкусно получается.

Еще один вкусный рецепт со сметаной и черносливом может украсить праздничный стол!

Вот так, дорогие друзья, можно со вкусом поддерживать свое здоровье. Десерты доставят вам массу удовольствия, а желатин будет способствовать укреплению суставов и вообще всех образований в организме, которые построены из соединительной ткани.

Десерты с желатином – лучшее решение, как для детского праздника, так и для обычного чаепития в кругу семьи. Кроме этого, хороший способ порадовать себя сладким без особого риска испортить фигуру. Разновидностей таких десертов бывает множество. Рассмотрим самые популярные и востребованные детьми и взрослыми блюда.

Отметим, десерты с желатином весьма разнообразны, каждый человек способен выбрать себе из них какой-либо по вкусу. Главная характерная особенность этого лакомства – низкокалорийность, что является несомненным плюсом для худеющих и тех, кто бережет фигуру. К тому же отличной чертой такого вида десерта является то, что он сочетается со многими продуктами. В него можно добавлять все: шоколад, сухофрукты, орехи или даже домашний сыр. Десерт из творога с желатином приготовить совершенно несложно. В этой статье мы опишем все нюансы данного простого процесса.

Оригинальный вариант

Сейчас сделаем трехслойный десерт из творога с желатином. Самый интересный и простой вариант лакомства – многослойное желе. Мало того, что он сочетает в себе множество подходящих вкусов, так еще и выглядит интересно и является лучшей идеей здорового угощения на детском празднике. Итак, начинаем готовить творожный десерт с желатином.

Для этого понадобится:

  • по 90 гр. вишневого, лаймового, лимонного желе;
  • творога 150 г;
  • сметаны 50 г;
  • сливок четыре столовые ложки;
  • сахара одна ложка.

Нужно начинать с наслоения желе. Здесь все предельно просто: 85 грамм желе нужно растворить в 1 стакане горячей воды, затем вылить в глубокую миску, остудить в холодильнике на протяжении часа или двух. Готовый холодный пласт желе нужно покрыть творожным суфле. Приготовить его нужно таким способом: творог, сметану, сливки взбить с сахаром при помощи миксера, растворить лаймовое желе и смешать все, получив нежнейшее суфле. Для того чтобы слой застыл, понадобится также около часа. Процедуру нужно повторять до самого последнего слоя желе. Такой творожный десерт окончательно застывает еще за два часа, после чего его можно нарезать и подавать, украшая взбитыми сливками. Это лакомство очень вкусное, и, несмотря на время, затрачиваемое на его приготовление, относительно простое в приготовлении.

Молочные десерты с желатином – это очень полезные и вкусные лакомства, а самое главное, что готовятся элементарно. Чтобы приготовить такую разновидность сладкого, понадобится только желатин (30 г), молоко (750 мл) и сахар (100 г). Для придания пикантности блюду вы можете также использовать корицу или другую ароматную приправу, добавить ванилин или заменить молоко сливками, а также украсить фруктами. Есть другие варианты приготовления. К примеру, можно в процессе готовки сочетать молоко с растворимым кофе, шоколадом, какао или фруктовыми соками. Подобные десерты можно приготовить, следуя указаниям на упаковке желатина, просто нужно заменить воду на молоко. Самое главное в этом блюде – его польза. Натуральные вещества, укрепляющие костную ткань, содержатся в желатине, кальций для укрепления костей – в молоке, какао выполняет роль антидепрессанта, а использование, например, меда вместо привычного сахара делает такой десерт самым полезным среди прочих.

Советы по приготовлению

Молочные десерты с желатином получатся особенно вкусными, если использовать цельное коровье молоко, и лучше, если оно будет пастеризованным. Неприятный оттенок приобретет желе, приготовленное с помощью кипяченого молока, поэтому не нужно этого делать. Снятое, обезжиренное также придаст не очень приятный вкус лакомству, не нужно его использовать. К тому же такой десерт может принять неприятный синеватый цвет. Если молока нет, то ни в коем случае не прибегайте к использованию сухого растворимого, получится совершенно не вкусное блюдо. Лучше приготовьте сметанный десерт с желатином.

Как готовить?

Возьмите желатин (две ст. ложки) залейте теплой кипяченой водой (500 мл) и прогрейте. Когда смесь разбухнет, процедите и хорошо смешайте со сметаной (500 г) с добавлением сахара (100 г). Добавляйте в такую смесь все, что угодно, от изюма до орешков и фруктов, получится вкусное сладкое блюдо.

Простое в приготовлении желе

При приготовлении десертов с желатином самое главное – соблюдать рекомендованные пропорции и не нарушать технологии приготовления. Если добавить много жидкости, больше чем нужно, или вскипятить желатин, он просто не застынет, и не получится желе. Возьмите пол-литра молока, лучше цельного, две столовые ложки желатина без горки. Залейте его теплым молоком (250 мл) минут на пятнадцать.

Когда желатин набухнет, начинайте немного прогревать смесь. Очень важно: максимально возможная температура нагрева должна составлять восемьдесят градусов, не больше, однако желатин распускается хорошо и при меньших температурных режимах. Попробуйте молоко аккуратно пальцами – если стало горячо, можете снимать и размешивать. Затем эту смесь процедите сквозь сито.

Вторую часть молока (250 мл) снова нагрейте, растворяя в ней сахар, мед, ванилин или корицу. Соедините обе части молока, влейте в нужную посуду и поставьте на ночь остужаться в холодильник. Чтобы вынуть полученное желе из формы, опустите ее на пару секунд в крутой кипяток.

Молочное желе с фруктами

Десерт из желатина с фруктами – это не только удивительно вкусно, но и весьма полезно. Любые мягкие плоды сгодятся для приготовления этого блюда (персики, киви, абрикосы, мягкие апельсины). Кстати, также интересно получается десерт с ягодами. Для этого лакомства подходят следующие плоды: вишня, малина или клубника.

Чтобы приготовить молочно-фруктовое желе, следует тщательно подготовить для этого процесса фрукты: вытащить косточки и убрать хвостики, нарезать мелко, персики и апельсины лучше бланшировать в сиропе, впоследствии дав стечь жидкости. Чтобы десерты с желатином хорошо получились, на дно предварительно выкладываются фрукты. Если количество плодов велико, надо увеличить и порцию желатина. На каждые полкилограмма свежих фруктов надо взять дополнительные полторы столовые ложки желатина.

Для того чтобы плоды были слоями в десерте, надо будет приложить еще немало усилий. В форму вливается молочно-желатиновая смесь, затем ожидается полное ее застывание, далее выкладываются фрукты, после чего вливается новая порция желе. Такая процедура повторяется нужное количество раз. Фруктовый фреш или ягодный, а также измельченные в блендере фрукты используются для приготовления такого десерта с тем же успехом.

Диетическое блюдо

Сейчас будем делать диетический десерт с желатином.

Для его приготовления нам понадобятся продукты:

  • 250 грамм сметаны;
  • 20 грамм желатина;
  • лимонная кислота на кончике ножа;
  • неполный стакан сахара;
  • фрукты (по вкусу).

Процесс готовки

Чтобы приготовить такой низкокалорийный вкусный десерт, нужно осуществить следующие шаги:

1. Желатин заливаем половиной стакана кипяченой теплой воды, настаиваем его таким образом около двадцати или тридцати минут.

2. Сметану взбиваем с лимонной кислотой и сахаром при помощи миксера или венчика.

3. На водяной бане прогреваем желатин до того состояния, чтобы он полностью растворился. Вливаем растворенный состав во взбитую сметану и очень тщательно смешиваем.

4. Массу разливаем по креманкам или же вливаем в специально приготовленные для этого формочки. Далее посыпаем фруктами, для диетического варианта лучше брать низкокалорийные плоды, вроде грейпфрута. Вот и все, сладкое лакомство готово!

Десерт с сиропом

Сейчас будем готовить фруктовый десерт с желатином. Для приготовления такого блюда надо сделать следующее: пятнадцать грамм желатина растворить в кипяченой, но остуженной воде (50 мл). Затем нужно приготовить сироп. Полстакана сахара в стакане воды нужно растворить тщательно, можно добавить немного сока. Далее нужно смешать желатин с сиропом и влить в него фруктовый сок (примерно 50 мл). Смесь следует остудить. Далее необходимо взять любые ягоды и фрукты (около 50-100 грамм), которые понравятся, разложить по формочкам и залить полученной массой. Блюдо нужно отправить в холодильник на несколько часов. Далее можно употреблять десерт.

Заключение

Готовя десерты с желатином, не забывайте, что время застывания у каждой разновидности лакомства различное, и если некоторые блюда достаточно подержать в холодильнике час или два, то другим потребуется ночь охлаждения для того, чтобы можно было безопасно извлечь желе из формы, нарезать и подать к столу. Фантазируйте и экспериментируйте, делайте десерты с желатином.

Источники: http://prodeti24.ru/pitanie-detei/gotovim-detyam/deserty-s-zhelatinom-prostye-recepty.html, http://startinet12.ru/chto-mozhno-sdelat-iz-zhelatina-poleznye-sladosti/, http://fb.ru/article/161460/desertyi-s-jelatinom-idei-i-retseptyi

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *