Что можно приготовить из ряженки рецепты

Ничего не должно пропадать, в том числе и ряженка, которую не успели выпить вчера. Сегодня она вполне сгодится для приготовления каш, десертов и вкуснейшей выпечки. Список кулинарных рецептов с этим продуктом довольно обширен.

Овсяная каша

На ней можно сделать овсяную кашу, которая подойдёт и для тех, кто придерживается диеты.

Для приготовления порции блюда нужно взять:

  • стакан ряженки;
  • три ложки крупы овсяной.

С вечера крупу залить кисломолочным продуктом, по желанию добавить изюм, курагу, банан, мёд, любые ягоды и так далее. Убрать в холодильник. К утру каша готова.

Изысканное желе

Из ряженки можно сделать лёгкое десертное блюдо — желе.

Для него нужно:

  • 0,5 литра ряженки;
  • 4 столовых ложки сахарного песка;
  • 3 столовых ложки воды;
  • пакетик желатина;
  • Любые ягоды или кусочки фруктов.

Желатин поместить в воду, размешать и подождать минут двадцать, пока начнёт набухать.

Ряженку соединить с сахарным песком. Дождаться, когда он полностью растворится. Затем отправить в сладкую основу ягоды и фрукты. Желатиновую воду подогреть на конфорке, чтобы желатин растворился, и получилась однородная субстанция, добавить в неё ряженку с кусочками ягод и фруктов. Получившуюся массу распределить по формам и убрать в холод.

Нежные блинчики

Быстро и вкусно приготовить из ряженки можно блины.

Нужны такие продукты:

  • пара яиц;
  • ряженки – 150 граммов;
  • муки – 10 ложек (больших);
  • сода, сладкий песок и соль;
  • масло растительное.

Яйца смешать с сахаром и солью. Яйца лучше брать домашние, влить молочнокислую составляющую. Постепенно добавить муку, чтобы избежать образования комочков. Затем добавить чайную ложку соды. Остаётся поджарить блины.

Вкусные оладьи

По похожему рецепту можно сделать оладьи, только тесто для них надо делать гуще.

Следует взять:

  • по стакану ряженки и муки;
  • одно яйцо;
  • три ложки сахара (большие);
  • растительное масло;
  • соль;
  • соду.

Тесто замесить аналогично рецепту на блины. Выкладывать на сковородку небольшими порциями, чтобы придать выпечке форму оладий.

Для необычности вкуса в тесто можно добавить измельчённое яблоко или сладкие ягоды.

Волшебный десерт

Вкусный десерт с кремом из ряженки порадует семью.

Нужно иметь:

  • пол-литра молочнокислого продукта;
  • две столовые ложки сахара;
  • одно яйцо;
  • немного ванили;
  • полстакана кофе;
  • печенье.

Ряженку с вечера помещают в морозилку, а на следующий день на дно дуршлага кладут марлю, перекладывают туда замёрзший продукт. Нужно дождаться, когда лишняя жидкость просочится сквозь ткань и стечёт. Сверху останется нежная кремообразная масса. В неё нужно добавить сладкий песок, ванилин, яйцо. Всё это можно перемешать вручную без применения кухонной техники.

В форму для запекания, закрытую промасленной пекарской бумагой, выкладывают наломанное печенье. Его смачивают кофе. Сверху — крем. Остаётся подержать в разогретой духовке полчаса. Можно подавать.

Манный пирог

На основе ряженки неплохо приготовить нежный манный пирог.

Потребуется:

  • стакан манки;
  • пол-литра ряженки;
  • четыре столовые ложки (с горкой) сахара;
  • три чайные ложки разрыхлителя;
  • ванилин.

Ряженку заранее вынуть из холодильника и поставить на стол, чтобы она нагрелась до комнатной температуры. Затем её следует смешать с манкой, сахаром и ванилином. После перемешать и оставить минут на сорок для набухания.

Теперь нужно снова размешать, всыпать разрыхлитель и равномерно распределить его по всей массе.

Тесто переместить в глубокий противень и поставить в разогретый духовой шкаф на сорок минут.

Воздушные кексы

С использованием яиц

На ряженке можно приготовить кексы, вместо духовки используя мультиварку.

По рецепту надо взять:

  • около ста граммов сливочного масла;
  • грамм триста муки;
  • двести грамм ряженки;
  • двести грамм сладкого песка;
  • столовую ложку разрыхлителя;
  • соль;
  • три яйца.

Продукты заранее выставить на стол, чтобы они согрелись до комнатной температуры.

В глубокой посуде взбить яйца и добавить сахар. Миксером размешать продукты так, чтобы сладкая составляющая растворилась. Масло за исключением небольшой его части для смазывания формы, положить на сковороду, дождаться пока оно растает и дать немного остыть. После этого поместить в ёмкость с яйцами и сахаром. Туда же добавить ряженку

В получившуюся жидкую смесь просеять муку, туда же отправить соль по вкусу и разрыхлитель. Тесто замесить, чашу мультиварки смазать маслом и поместить в неё тесто. Поставить аппарат в режим выпечки на шестьдесят минут. Когда мультиварка отключится, кекс можно потыкать деревянной палочкой. Если она осталась сухой — готово. Если нет, оставить ещё ненадолго в режиме приготовления. Остаётся переместить готовый кекс на блюдо, и после остывания его можно есть.

Не менее вкусной получается на молочнокислом продукте выпечка без яиц. Без них также можно приготовить кекс с добавлением банана.

Чтобы осуществить рецепт, нужно иметь под рукой:

  • двести грамм ряженки;
  • полтора стакана муки;
  • один банан;
  • полстакана сладкого песка;
  • немного орехов или чернослива, кураги (в зависимости от предпочтений);
  • растительное масло;
  • разрыхлитель;
  • соль;
  • сахарная пудра.

Духовой шкаф включить и начать разогревать до двухсот градусов. Банан превратить в пюре, смешать эту массу с сахаром, добавить чуть-чуть растительного масла и ряженку. Превратить все составляющие в однородную массу.

В отдельной посуде смешать разрыхлитель, соль и муку. Добавить выбранный «наполнитель» из орехов, ягод или сухофруктов. Смешать все составляющие и сделать не слишком тугое тесто. Форму для него приготовить заранее. Положить тесто и сделать верх ровным. Отправить в духовку на полчаса.

Выпечка с вареньем

Используя ряженку можно по-быстрому приготовить пирог с вареньем.

  • варенье по вкусу — стакан;
  • такое же количество ряженки;
  • сто граммов сахара;
  • два с половиной стакана муки;
  • яйцо;
  • чайную ложку содового порошка.

Варенье положить в глубокую миску и добавить в него соду. Как следует взбить до приобретения массой белесого оттенка и увеличения его в объёме. Отставить в сторону минут на пять, а между тем подготовить глубокий противень: смазать маслом и посыпать мукой. Духовку включить на 180 градусов тепла.

К оставленной варёной массе с содой добавить остальные продукты по рецепту. Все смешать. Тесто поместить в подготовленный противень и отправить в печь. На приготовление может уйти до одного часа. Когда пирог готов, посыпать его сверху сладкой пудрой и можно подавать к столу.

Бискитный пирог

В мультиварке можно приготовить бисквитный пирог.

Нужно взять:

  • около пятисот грамм ряженки;
  • шесть яиц;
  • полстакана подсолнечного масла;
  • два с половиной стакана муки;
  • полтора стакана сахара;
  • чайная ложка содового порошка (погашенного уксусом);
  • по вкусу — сахарная пудра.

Ряженку вылить в глубокую чашку. Разделить белки и желтки яиц, разложив по разным плошкам. Желтки немного взбить и вылить в ёмкость с молочнокислым продуктом. Размешать, пока масса не станет однородной.

Белки взбить с сахарным песком, используя миксер. Что получилось — отправить в тесто. Туда же вылить масло. Постепенно всыпать муку, добавить гашёную соду. Мультиварочную чашу обработать масляным составом изнутри, вылить туда тесто и выпекать около часа в соответствующем режиме. После этого осторожно перевернуть бисквит и печь ещё пятнадцать минут. После завершения приготовления посыпать сахарной пудрой. Вкусное блюдо готово!

О том, как приготовить кекс из ряженки, смотрите в видео ниже.

Рецепты блюд из ряженки мало чем отличаются от рецептов приготовления блюд с другими кисломолочными продуктами. На сайте можно выбрать рецепты из ряженки с фото: оладьи, пирог, десертный крем. Блюда из ряженки отличаются нежным привкусом топленого молока. Саму ряженку готовят именно из топленого молока с добавление закваски. Ряженка будет готова уже через несколько часов.

Индейка в духовке, запеченная в ягодно-горчичном маринаде

Мясо индейки невероятно нежное, особенно если его перед приготовлением замариновать. Любое мясо получается мягче, если его ненадолго оставить в маринаде из замороженных или свежих кисловатых на вкус ягод. В этом рецепте индюшиный стейк не только нат

раздел: Котлеты из индейки

Хлеб с овсяными хлопьями (для хлебопечки)

В рецепте хлеба с овсяными хлопьями используется цельнозерновая мука и хлопья «Геркулес». И, несмотря на это мякиш получается белым и пористым. Готовый хлеб с овсянкой отличается особенным ароматом, воздушным мякишем, и в нем совершенно не чувствуетс

раздел: Рецепты для хлебопечки

Творожно-банановое суфле

Творожно-банановое суфле подходит для детского рациона, разнообразить который — задача не из простых. Придирчивые маленькие гурманы все время норовят отвернуться даже от кулинарного шедевра заботливых родителей. Борьба за полезную еду в детском рацио

Варено-печеные бублики со льном

Интересный вариант изготовления аппетитной сдобной выпечки. Бублики готовятся в два приема: сначала их обваривают в содовом растворе, а потом выпекают в духовке (при высокой температуре). По такому принципу выпечка получается воздушной, легкой и пори

раздел: Бублики, сушки, баранки

Блины на ряженке

Блины на ряженке получаются пористыми, тонкими, с отчетливо уловимым ароматом ряженки. Такие блины можно подавать со сметаной, вареньем или медом. В тесто добавляют примерно 1 ч.л. соды, но гасить её не надо, потому что ряженка и так создает кислую

Оладьи на ряженке с яблоками

На завтрак можно приготовить оладьи на ряженке, добавив в тесто нарезанное мелкими кусочками яблоко. К столу их подают сразу, горячими, но если какая-то часть оладий останется недоеденной, то и холодными они будут так же вкусны. Особенно, если добави

раздел: Оладьи и оладушки

Манник в мультиварке

Манник в мультиварке делать проще, чем в духовке. Во время приготовления не надо заглядывать и проверять готовность, тыкая зубочистками. В этом рецепте манник готовят на ряженке.

Запеченый крем из ряженки с яблоками и орехами

Крем для пирога приготовлен из ряженки, упаковки которой предварительно заморозили. Таким образом можно утилизировать любые кисломолочные продукты. Пирог вкусный, легкий, тает во рту. Структура напоминает запеканку, но гораздо нежнее, скорее как суфл

раздел: Яблочные пироги

Для приготовления домашнего варенца или ряженки в молоко добавляют сметану и оставляют при комнатной температуре. Затем переливают в горшочек и томят при 150-170 С в духовке около 3 часов.

раздел: Русская кухня

Ласси простое

простокваша или ряженка, вода (охлажденная), сахар, семена кардамона (молотые), кубики льда

Пасха из ряженки

ряженка, молоко, масло, сметана, яйцо (желток), сахар, ваниль.

раздел: Пасха творожная

Салат из сельдерея с нектаринами

черешковый сельдерей, нектарины, вареная ветчина, пророщенная пшеница, жирная ряженка, абрикосовый сок, сок, кайенский перец, морская соль, несколько листочков мяты.

раздел: Салаты из сельдерея

раздел: Украинская кухня

Картофельная подливка

растительное масло, тмин (семена), острый красный перец, куркума, картофель (мелко нарезанный), вода, соль, простокваша или ряженка, кориандр (молотый), огурец (очищенный и нарезанный ломтиками)

Желе с зефиром

ряженка, желатин, сахар, банан, зефир, вода (для желатина)

Красная пасха с курагой и цедрой

сахарная пудра, апельсин, ряженка, кефир, сметана (густая), яйцо (желток), сахар, курага, ванильный сахар

раздел: Пасха творожная

Кексы с халвой

сливочное масло, халва, яйцо, мука, сахар, ряженка, разрыхлитель

Десерт из запечённой ряженки с вишнями и шоколадом

ряженка (4%) – 1 л, сахар, кукурузная мука, яйцо, соль, ванилин, вишня, горький шоколад – по вкусу.

раздел: Десертные кремы

Холодный суп-пюре из кольраби с яблоками и кедровыми орешками

кольраби, яблоки (зеленые), петрушка, укроп, кинза (зелень), ряженка, соль, перец чёрный, кедровые орешки, паприка (сладкая красная), мята (листики), лимонный сок

Банановый кекс с киноа и маком

банан, яйцо, мука пшеничная, киноа, ряженка, сахар, мак, соль, ванильный сахар, разрыхлитель

Холодный суп-пюре из кольраби с яблоками

кольраби, яблоки (зеленые), петрушка, укроп, кинза, йогурт (или ряженка), соль, перец чёрный, кедровые орешки- 1 горсть, красная паприка (сладкая), мята (листья), лимонный сок

раздел: Супы-пюре, Холодные супы

Манно-овсяные лепешки на йогурте с сыром

йогурт (кефир, ряженка), крупа манная, хлопья овсяные, яйцо, мука, соль, сахар, вода, сыр сулугуни

Кекс из ряженки с творогом

ряженка (3.2%), сахар, яйцо, масло сливочное (маргарином), мука, сода, творог (18%), сахарная пудра

Маффины на ряженке с какао

масло сливочное, сахар, ряженка, яйцо, мука, какао (порошок), разрыхлитель теста, ванильный сахар

Оладьи на ряженке с зеленью

молоко (комнатной температуры), ряженка, масло растительное, сахар, яйцо, мука, укроп (зелень)

раздел: Оладьи и оладушки

Хлеб кукурузный на ряженке в хлебопечке

ряженка, масло растительное, сахар, соль, мука кукурузная (можно поленту), мука пшеничная, дрожжи (быстродействующие)

Лучшие рецепты Ряженка

Всего рецептов, включающих Ряженка: 206

  • 14 июня 2010, 00:05

Желатин замочить в 100 мл воды, дать набухнуть. Затем развести на водяной бане (не кипятить). Ряженку смешать с сахаром до полного растворения. Влить желатин. Тщательно перемешать. Выложить в бокалы (формочки, креманки). Поставить в холодильник на 2-3 часа для застывания. Приятного аппетита. читать далее

  • 03 февраля 2012, 18:09

Ряженку кладем в морозильную камеру до полного замерзания. Я кладу вечером и утром достаю. В кастрюлю ставим дуршлаг с марлей и выкладываем «булыжники» из ряженки. Марлю завязываем и подвешиваем. Часов через 10-12 сыворотка стечет и мы получаем крем-сыр со вкусом топленого молока. Попробуйте!! читать далее

  • 24 января 2014, 14:35

Ягоды вымыть и обсушить, если ягоды замороженные, то дать им оттаять. Апельсин очистить от кожуры и произвольно порезать. Ягоды и апельсин поместить в стакан блендера и перебить их в пюре. Затем добавить в ягодно-апельсиновое пюре ряженку или кефир и хорошенько взбить. Напиток получается довольно густой, так что можно его не пить, а есть ложечкой. читать далее

  • 26 июля 2010, 18:47

Из яиц, кефира, муки и сахара замесить тесто густоты сметаны,добавить столовую ложку растительного масла По желанию добавить ягоды или яблоки Тесто выкладывать ложкой на сковороду и обжариваем с двух сторон(без масла) читать далее

  • 08 июля 2011, 15:42

Желатин залить водой для нбухания по инструкции на упаковке. Ряженку смешать с сахарным песком. Персики вымыть, надрезать крест на крест кожицу и опустить на несколько секунд в кипяток. Переложить в холодную воду. Снять кожицу, удалить косточку и нарезать кубиками. Желатин растопить на водяной бане. НЕмного остудить. Смешать желатин с ряженкой. читать далее

  • 12 февраля 2018, 13:55

Домашний крем сыр можно использовать в разных блюдах вместо магазинного, из этого количества продуктов выходит 600 г сыра это в три,четыре раза дешевле магазинного. Кефир, ряженку и сметану заморозить минимум 12 часов, затем поместить в плотную ткань или в плотную марлю, и подвесить либо поставить на сито при комнатной температуре минимум. читать далее

  • 07 марта 2010, 00:10

Яйца взбить с сахаром, соду погасить уксусом, влить растительное масло, ряженку и добавить муку Всё перемешать Тесто по консистенции напоминает густую сметану. Форму для выпечки (у меня форма d 24 см) смазать растительным маслом. Вылить половину теста в форму, разбросать ягоды(либо вишню,либо клубнику) и залить оставшимся тестом Выпекать. читать далее

  • 19 сентября 2011, 03:10

Молоко лучше брать разливное или в мягких полиэтиленовых пакетах-оно лучше створаживается. Налить в кастрюлю с толстым дном (у меня чугунная икеевская утятница).Довести до кипения,влить в кипящее молоко катык или ряженку.Для жителей Москвы и МО-такой катык как нужен для корта продается в магазинах «Бахэтле» и еще производится казанским молочным. читать далее

  • 05 марта 2011, 23:39

Кунжутные блинчики: Яйца разделить на желтки и белки. Белки несильно взбить. Растопить сливочное масло, слегка остудить. Желтки взбить с сахаром и солью добела, добавить растопленное масло, взбить. Влить сыворотку. Всыпать кунжут. Перемешать. Примешать белки. В последнюю очередь положить муку с разрыхлителем. Дать постоять минут 5. Сковороду. читать далее

  • 25 марта 2011, 19:43

Молоко обязательно должно быть домашним (с магазинным Вы только промучаетесь). Налейте молоко в скороварку и поставьте на тихий огонь. Пусть оно очень медленно кипит на протяжении 3 часов, до того времени пока не станет кремового цвета. Обычно в этот момент на кухне уже очень вкусно пахнет сладким топленым молоком, поэтому ошибиться в какой. читать далее

  • 14 июня 2011, 01:07

Мне очень понравился крем из запеченной ряженки Десерт «Прикосновение нежности». В этот раз я решила вместо мармелада, приготовить с фруктами. Пакет с ряженкой убрать на ночь в морозильную камеру. Дуршлаг выстелить марлей, сложенной в несколько слоев. Ряженку освободить от пакета, положить на марлю, укрыть и убрать в холодильник на 1-2 суток. читать далее

  • 31 марта 2018, 00:22

Предлагаю приготовить натуральную и очень полезную ряженку в домашних условиях с использованием закваски БакЗдрав. Домашняя ряженка имеет большую пищевую ценность, содержит витамины, микро и макроэлементы, а также содержит живые бактерии свойственные нормальной микрофлоре человека. Способ приготовления: 1) В сотейник выливаем молоко, я использую. читать далее

  • 10 июля 2011, 21:38

Молоко подогреть до 40-45 градусов Добавить ряженку Залить в термос и оставить на 8-10 часов По цвету может и не похож на ряженку, но по вкусу очень даже. читать далее

  • 19 января 2010, 03:48
  • 26 ноября 2015, 01:12

Как же провитаминизировать детский организм.. самый простой вариант-это смузи! 1. Морковь очистить и нарезать на мелкой тёрке(впрочем, если у Вас мощный блендер, то можно и на крупной) 2. Курагу нарезать. 3. Все ингредиенты помещаем в блендер и взбиваем. 4. разливаем и подаём. Приятного витаминопоглощения. читать далее

  • 15 июля 2016, 23:06

1.Подготавливаем продукты. 2.В чашку выкладываем ежевику и творог. Добавляем сахар. 3.Взбиваем с помощью блендера. 4.Добавляем ряженку. 5.Хорошо взбиваем с помощью блендера. 6.Подаем, украсив ежевикой и листиком мяты. читать далее

  • 02 февраля 2018, 19:02

В миску добавляем 450 грамм кефира, 450 грамм ряженки и 450 грамм сметаны и всё хорошо перемешиваем. В отдельной ёмкости выдавливаем сок лимонный, отмеряем 2 столовой ложки лимонного сока и добавляем к молочным продуктам и всё хорошо перемешать. Берём ситце, застилаем марлевой тканью; я использую марлевую пелёнку. Перевешиваем ситце на стеклянную. читать далее

  • 06 марта 2012, 23:33

Для орехового безе: измельчить не очень мелко орехи и смешать их с сахаром и мукой. Белки предварительно выдержать при комнатной температуре 12-24 часа. В белки добавить лимонный сок и начать взбивать на средних оборотах, когда масса начнет уплотняться добавить постепенно сахарную пудру и ванильный сахар, взбивать до устойчивых пиков. Затем. читать далее

  • 02 июня 2011, 01:10

Пакет с ряженкой убрать на ночь в морозильную камеру. Дуршлаг выстелить марлей, сложенной в несколько слоев. Ряженку освободить от пакета, положить на марлю, укрыть и убрать в холодильник на 1-2 суток. За это время сыворотка стечет в миску, а на марле останется нежный крем. В крем добавить сахар и яйцо. Вилкой тщательно размешать (без миксера). читать далее

  • 07 февраля 2019, 13:49

Кефир и ряженку заморозить. Кефир можно использовать обычный 2,5-3,2% или термостатный 2,5 % (он гуще по структуре, приравнивается к жирному кефиру 3,2%). Чем жирнее кефир (ряженка), тем больше крем-сыра будет в итоге. Замороженные продукты извлечь из упаковок и поместить на сито, застеленное марлей, сложенной в 3-4 слоя. Поставить в холодильник. читать далее

Ряженка — ингредиент огромного числа блюд. Он может быть основой, подчеркивать другие составляющие или выстраивать утонченное послевкусие. В этом разделе мы собрали коллекцию рецептов самых вкусных блюд: супов, закусок, основных блюд. Один продукт — много поводов, поэтому эта подборка подойдет для любого случая жизни: нового года, воскресного обеда с семьей. Следуйте советам наших опытных кулинаров, и ингредиент откроется для вас с удивительной стороны.

Источники: http://eda-land.ru/molochnye-produkty/chto-prigotovit-iz-ryazhenki/, http://www.gotovim.ru/subject/kismol/ryzhenka.shtml, http://www.koolinar.ru/ingredient/ryazhenka

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *